Лучшие сорта баклажан для Подмосковья: тонкости выращивания

Донецкий урожайный

Сорт раннего срока созревания, высота небольших кустов 50 см. Плоды в форме цилиндров с темной кожурой фиолетового цвета гладкие и блестящие. Масса одного раннеспелого овоща варьируется в пределах 130 г.

Гибрид с малым сроком созревания плодоносит на 105-115-е сутки. Растение способно вырастать до 170 см. Плоды овальной формы вырастают до 260 г. В момент полного вызревания овощи приобретают яркую сиреневую окраску.

Меч Самурая

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Среднеранний сорт. Растение компактное, вырастает в высоту порядка 60 см. Удлиненные баклажаны в длину достигаю 20 см, в диаметре – 7 см, и набирают вес порядка 180-200 г. Хорошо подходит для консервирования. Проявляет высокий иммунитет к паутинному клещу и колорадскому жуку, относительно устойчив к фузариозу и вертициллезу. Хорошо переносит засуху и жару. Рассаду в теплицу переносят 20 — 30 мая. Кусты высаживают через каждые 70 см, оставляя 40 см между рядами.

Дон Кихот

Такая разновидность в первую очередь подойдет для тепличного выращивания. При этом неважно, какой будет ваша теплица, отапливаемой или неотапливаемой. Такого рода баклажаны всегда узнаваемы: они характеризуются продолговатой формой, необычно вытянутой и расширенной книзу.

Ценится эта разновидность овоща за мягкость вкуса, а также благодаря небольшому количеству семян в мякоти. Фермеры, занимающиеся выращиванием таких плодов, непременно останутся довольны их характеристиками. К тому же, их также широко применяют в кулинарии: любые блюда, соленья и консервация, – с таким сортом можно свободно экспериментировать на кухне.


Такая разновидность в первую очередь подойдет для тепличного выращивания. При этом неважно, какой будет ваша теплица, отапливаемой или неотапливаемой. Такого рода баклажаны всегда узнаваемы: они характеризуются продолговатой формой, необычно вытянутой и расширенной книзу.

Список лучших сортов баклажанов для открытого грунта в Подмосковье

Новичкам советуют выращивать низкорослые сорта, ведь они не требуют специальной формировки. Для открытого грунта чаще подбирают гибриды, которые более приспособлены к нестандартным условиям.


Бегемот-F1
Марафонец культивируют в открытой почве. Зрелые плоды имеют форму удлиненного цилиндра и темно-фиолетовый окрас кожицы. Мякоть окрашена в грязно-белый цвет. Максимальный вес овоща составляет 550 г. Собирать плоды можно спустя 105-110 дней. Сорт отличается большим количеством завязей, что способствует длительному плодоношению.

ВЫРАСТИТЬ БАКЛАЖАНЫ В ПОДМОСКОВЬЕ ЛЕГКО И ПРОСТО Секреты агротехники и подбор гибридов

В процессе роста рассаду подкармливают раствором минеральных, фосфорно-калийных удобрений. Для первой подкормки берут на 10 л воды: фосфорных удобрений (например, суперфосфата) – 2 полных спичечных коробка (20–40 г), калийных удобрений (например, сульфата калия) – 1 почти полный спичечный коробок (15 г). Первую подкормку проводят через 2,5 недели после появления всходов, вторую – через 2–2,5 недели после первой. Компоненты подкормочного раствора для второй подкормки – азотное и калийное удобрения. В 10 л воды растворяют почти полный спичечный коробок азотного удобрения (например, мочевины) и такое же количество калийного (например, калийной соли). Молодые растения рекомендуется полить чистой водой, чтобы не допустить избыточной концентрации минеральных веществ на отдельно взятых участках почвы.

Популярные сорта для Подмосковья

Рассмотрим лучшие сорта, а также их преимущества и недостатки:

  1. Байкал. Урожайный гибридный сорт, который созревает за 100-110 дней. В тепличных условиях урожайность повышается. Этот сорт сильнорослый, достигает 1, 2 м в высоту. Баклажаны “Байкал” – это гибрид, среднеспелого сорта созревания
  2. Жизель. Это гибридный сорт. С 1 м. кв. получают урожай до 9 кг, а в тепличных условиях – до 16 кг. Созревают плоды за 110-117 дней, баклажаны имеют хороший товарный вид и вкусовые характеристики. Плоды долго хранятся и не портятся. Сорт подходит для теплиц и открытого грунта. К недостаткам относят требовательность в уходе. При выращивании этого сорта необходимо строго соблюдать все агротехнические приемы.
  3. Король Севера. Сорт идеален для Подмосковья, ведь не восприимчив к холоду. Плоды собирают уже в средине лета. Урожайность 12-15 кг с 1 м. кв.
  4. Марципан. Среднеспелый сорт, который устойчив к большинству болезней и вредителей. Плоды созревают до наступления заморозков.
  5. Агат. Это сорт для необогреваемых теплиц или открытых участков. Плоды созревают на 110-ый день после прорастания ростков. К преимуществам относят высокую урожайность, к недостаткам – трудности в выращивании и требовательность в уходе, а также низкую морозоустойчивость.
  6. К популярным сортам относят Нежнейший, Садко и Барон. Это среднеспелые гибриды.

В отличие от северных регионов на Юге семена высеивают непосредственно на грядки, без использования парников. В средних регионах, как и в Подмосковье, рассаду можно пересаживать в теплицы. А на грядки пересадить после минования угрозы заморозков. Рассада плохо переносит пересадку и пикировку. Необходимо придерживаться сроков выращивания, чтобы растение было крепким.

Читайте также:  Чем подкормить баклажаны: все тонкости выращивания

Баклажаны в Подмосковье: выращивание, лучшие сорта с фото и описанием

Одним из самых любимых овощей для многих является баклажан. Так как это самая теплолюбивая культура, то не везде ее можно выращивать самостоятельно. Но современные овощеводы настолько изобретательны, что выводят гибридные сорта баклажанов и для Подмосковья, они замечательно себя чувствуют в столь холодном регионе и дают прекрасный урожай.

Для тех, кто заинтересовался этим овощем, хочется рассказать, что сегодня есть большое количество разных урожайных сортов баклажанов для Подмосковья – от раннеспелых до поздних. Каждый отличается особенными свойствами: урожайностью, стойкостью в хранении, отличным вкусом, необыкновенным окрасом. Таким образом, очень трудно остановиться на каком-либо сорте. Но мы постараемся помочь в этом, ниже описав самые популярные гибриды и сорта овоща, и дадим полный урок по выращиванию баклажан в Подмосковье. Следует отметить, что расти овощ может как теплице, так и на открытой грядке.

Одним из самых любимых овощей для многих является баклажан. Так как это самая теплолюбивая культура, то не везде ее можно выращивать самостоятельно. Но современные овощеводы настолько изобретательны, что выводят гибридные сорта баклажанов и для Подмосковья, они замечательно себя чувствуют в столь холодном регионе и дают прекрасный урожай.

татьяна савченко СИБИРЬ

да в легкую, если вы приобретаете сорта, адаптированные к вашим климатическим условиям. баклажаны – растения тоннельного типа, т. е. он требуют временных пленочных укрытий, когда существует угроза заморозков, а потом – только открытый грунт. я в условях сибири собираю достаточное количество баклажан и все выращено в открытом грунте


Следовательно, желаемый срок всхода семян на рассаду для обогреваемой теплицы – 15-20 февраля, для теплицы на солнечном обогреве – 20-25 февраля. Нужно учесть, что семена баклажан считаются достаточно «туговсхожими», от посева в грунт до всходов пройдет не менее 5-7 дней. Это также надо учитывать при расчете сроков выращивания рассады баклажан.

Лучшие ранние сорта для Подмосковья

В почвенно-климатических условиях Подмосковья получить высокий и качественный урожай баклажана не слишком сложно. Как правило, эту огородную культуру сажают рассадой. Лучшие результаты получаются при культивировании баклажана в защищенном грунте, но выведено и несколько очень перспективных и продуктивных сортов для получения высокого урожая на грядах открытого грунта.

Название сорта/гибридаУсловия выращиванияУстойчивостьПлодМякоть
«Алексеевский»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеВирусы табачной и огуречной мозаикиЦилиндрический, тёмно-фиолетовый, массой до 150 гПлотная, белого цвета, с приятным нежным вкусом, без горечи
«Балагур»Открытый грунт или теплицаК опадению цветков и ВТМГрушевидный, ярко-лиловый, массой до 130 гБелого цвета, плотная и очень вкусная
«Бегемот-F1»Теплица или открытый грунтСредняя к основным заболеваниямГрушевидный, тёмно-фиолетовый, массой до 350 гСредней плотности, зеленовато-белого цвета
«Кашалот»ТеплицаВирус табачной мозаикиУдлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой до 0,65 кгБелого цвета, достаточной плотности, приятного вкуса
«Марафонец»Открытый грунтСредняя к основным заболеваниямЦилиндрический, темно-фиолетовый, массой до 0,55 кгБеловатого окрашивания, без горечи
«Эпик-F1»Теплица или открытый грунтВирус табачной мозаикиОвально-конический, фиолетово-черный, массой до 235 гБелого цвета, относительно плотная, вкусная
«Викар»Открытый грунт или теплицаК пониженным температурамГрушевидный или укороченно-грушевидный, массой до 210 гХорошей плотности, светло-зеленая
«Сиреневый»Открытый грунтК болезням увяданияУдлиненно-цилиндрический, сиреневый, массой до 0,25 кгБелоснежная, хорошей плотности, без горечи
«Принц»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеВМТ и огуречной мозаикиЯйцевидный, черно-фиолетовый, массой до 220 гБеловатая, очень нежная, приятного вкуса
«Солярис»Открытый грунт, под плёнкой, в теплицеК пониженным температурамУдлиненно-грушевидный, фиолетовый, массой не более 210 гДостаточно плотная, белого цвета, без горечи

Предпочтение следует отдавать адаптированным к почвенно-климатическим условиям Подмосковья сортам и гибридам со стабильным плодоношением и высокой урожайностью. Проще всего выращивать низкие и не требующие грамотного формирования растения. Также следует помнить, что гибриды отличаются высокой продуктивностью, но нуждаются в повышенном внимании и правильном уходе на всех этапах вегетации.

Ранние сорта баклажанов

Ранние или северные сорта баклажанов рассчитаны на культивацию в условиях короткого лета и высокого риска заморозков. Это лучшие сорта баклажанов для Северо-Запада, Урала, Сибири. Отзывы о каждом из них у огородников только положительные.

Выращивают такие баклажаны в северных регионах исключительно в теплицах (в центральных областях вышеназванных регионов можно высаживать в открытый грунт). Их отличает повышенная холодостойкость и устойчивость к недостатку света, но длительного понижения температуры не выносят даже лучшие сорта ранних баклажанов.

Растения вступают в плодоношение уже через 100 дней от первых всходов. Это лучшие сорта баклажанов для теплиц. Повторим, сажать ранние сорта баклажанов в открытый грунт можно только в регионах, где лето хоть и короткое, но достаточно сухое и жаркое. При этом нужно защищать рассаду от возможных ночных заморозков в июне.

Справедливости ради стоит сказать, что в Сибири могут выращиваться практически любые сорта баклажанов. Резко-континентальный климат с жарким летом позволяет с успехом культивировать и средне-поздние сорта. Здесь важнее сроки посадки баклажанов на рассаду. Если вам понравился какой-либо поздний сорт, посадите семена как можно раньше (конец февраля – начало марта). К середине июня это будет достаточно рослое, крепкое растение, готовое к высадке в открытый грунт.

‘Валентина’

Читайте также:  Сорт баклажана Алмаз: характеристика сорта, посадка и уход

Полураскидистый куст высотой 90 см., нуждается в подвязке. Плоды грушевидной формы, темно-фиолетового цвета, с глянцевой кожицей. Баклажаны длинные, среднего диаметра, с беловатой мякотью. Каждый весом 200–250 гр. Урожайность достигает 2,3 кг. с квадратного метра (в открытом грунте). Вкусовые качества отличные. Высока устойчивость к вирусу табачной мозаики.

‘Алексеевский’

Урожай можно собирать через 90–100 дней от полных всходов. Цилиндрической формы плоды имеют темно-фиолетовую окраску кожицы, глянцевую, гладкую поверхность, длину 15–18 см. и массу 100–190 гр. Мякоть имеет приятный вкус, она плотная, белого цвета. Самые большие плоды — массой от 250 гр., имеют более светлый оттенок. Сорту не страшны вирусы огуречной и табачной мозаики, другие распространенные заболевания. В теплице можно добиться 8–10 кг. с 1 квадратного метра, при этом кустики не требуют формировки, вырастают компактными и достигают максимум 60 см. в высоту.

‘Максик’

От полных всходов до зрелости плодов проходит от 90 до 100 дней. На компактных кустиках высотой 40–60 см., которые не требуют формовки, вырастают удлиненно-цилиндрические плоды темно-фиолетового цвета с гладкой блестящей поверхностью. Длина каждого — до 25 см., вес — 180–250 гр. Цвет мякоти зеленовато-белый, плотность высокая, вкус отличный. На 1 кв. метре посадок созревает до 10 кг. баклажан.

‘Викар’

Срок созревания — 110 дней. Невысокий, ветвистый куст с хорошей плодообразующей способностью. Завязывается по 15 плодов одновременно на одном растении. Грушевидные светло-фиолетовые плоды не имеют блеска. Вес каждого 80–150 гр. Светло-зеленая, упругая, плотная мякоть без горечи. Одно растение дает 2–3 кг. баклажанов, причем делает это одновременно. Дружное созревание плодов и устойчивость к перепаду температур — отличительные черты этого сорта.

‘Бегемот’

На 101 день после полных всходов можно начинать сбор урожая. Грушевидные темно-фиолетовые плоды имеют длину 18–22 см. Их отличает округлая вершина, средней плотности мякоть зеленоватого цвета и отличный вкус. Плоды имеют массу от 320 до 340 гр., с квадратного метра можно получить 17,3 кг. баклажанов. В процессе роста кусту необходима подвязка и формирование кроны.

‘Сиреневый туман’

Время созревания плодов — от 102 дней. Сами плоды вырастают длиной до 18 см., имеют цилиндрическую форму, диаметр 4–6 см. и глянцевую сиреневую кожицу. Цвет может варьироваться от светло-сиреневого до темного, мякоть беловатая. С квадратного метра можно получить 10 кг. плодов массой по 150–200 г.

‘Фабина F1’

Очень ранний гибрид. Всего 40–50 дней проходит от появления всходов до сбора урожая. Растение формирует куст открытого типа высотой до 60 см. Благодаря своей компактности он не нуждается в подвязке. Одновременно на одном кусте может зреть до 9 блестящих, черно-фиолетовых вытянутых плодов. Длина каждого достигает 24 см., диаметр — 6 см. Тонкая кожица покрывает нежную мякоть, которая не темнеет на срезе, оставаясь нежно зеленой, без горечи. Короткий срок вегетации позволяет растить этот баклажан даже на открытых грядках в условиях северных регионов. Его практически не поражает паутинный клещ, обходят грибковые заболевания. Стоит позаботиться о просторной посадке. В хороших условиях гектар этого гибрида приносит 5 тонн урожая.

‘Блэк Бьюти’ (Черная красавица)

Созревает за 100–110 дней. Небольшой куст: 45–55 см. в высоту. Плоды фиолетово-черные, массой до 300 гр. Высокопродуктивный сорт с отличными товарными и вкусовыми качествами. Плоды хорошо хранятся.

‘Гелиос’

Высокоурожайный сорт, созревает за 95–110 дней. Кусты вырастают высокими, до 90 см., требуют опоры. Масса плодов — 300–400 гр. Вкусные баклажаны, которые хорошо лежат всю зиму.

‘Банан’

Сорт баклажана ‘Банан’ созревает за 101 день. Растение имеет короткий стебель, плоды изогнутые, длинные, фиолетовые, массой до 155 гр. Лежкий, транспортабельный, урожайный сорт.

‘Длинный фиолетовый’

Очень ранний сорт. Баклажан сорта ‘Длинный фиолетовый’ — это компактный куст 50 см. высотой с длинными глянцевыми плодами, достигающими массы 300 гр.

Сорт отличает дружное созревание. Высота куста — 60–70 см., черно-фиолетовые плоды грушевидной формы весят от 150 до 220 гр. Кремовая мякоть не горчит, имеет превосходный вкус.

Альбатрос

Семена Альбатроса пригодны для посадки сразу в открытый грунт. Высота куста — до 70 см, плоды имеют грушевидную форму. Мякоть зеленоватая, но мягкая и не горчит.

Сорт устойчив к огуречной и табачной мозаике. Период технической зрелости — около 135 дней.


Санчо Панса подходит для выращивания на открытом грунте. Свое название он получил, благодаря шаровидным плодам. Вес одного баклажана достигает 600 г. Кусты вырастают до 150 см.

Для теплицы

  • Дон Кихот;
  • Аленка;
  • Багира F1;
  • Романтик;
  • Санчо Панса;
  • Садко;
  • Отелло;
  • Марципан;
  • Белая ночь.

Одним из особенных приемов агротехники, подходящих именно для московской области, является формирование мощного стебля. Для того, чтобы стебель стал сильным и здоровым, на кусту необходимо оставлять не более двух побегов. Именно их нужно подвязывать к шпалерам. Все остальные пасынки нужно удалить.

Читайте также:  Лучшие сорта баклажанов для открытого грунта: обзоры огородников

Ранние

В данную группу входят баклажаны, которые созревают примерно на 70-90 день со дня первых всходов.

Это достаточно рано. Выбирать такие семена стоит тем, кому не терпится полакомиться плодами этого растения. Ранних сортов в продаже довольно много. Есть среди них как со средней степенью урожайности, так и более урожайные. Рассмотрим те, которые дают ранний, но богатый урожай.

Вот какие ранние сорта баклажан для открытого грунта рекомендуют опытные овощеводы.

  • Вакула. Является результатом работ российских селекционеров. Срок созревания составляет 3 месяца. Кустарник достаточно высокий – около 1,5 метра. Плоды по величине крупные – от 100 до 400 грамм. Их окрас темно-фиолетовый. Для Вакулы характерно раннее, но обильное плодоношение. Но для успешного результата требуется выполнять подвязку и подкормку. Среди преимуществ стоит отметить одновременное и равномерное созревание баклажан, отсутствие шипов на кусте, способность растения адаптироваться к условиям климата.
  • Негус. Рассматривая ранние баклажаны для открытого грунта, нельзя не отметить Негус. Он является лидером по срокам созревания. Уже спустя 70 суток с момента первых всходов фермер собирает урожай. Баклажаны фиолетовые по цвету. Их вес варьируется в пределах от 150 до 300 грамм. Кустарник малорослый, легко приспосабливается к изменениям погоды. Среди прочих преимуществ: высокая урожайность, возможность заготавливать семена самостоятельно, транспортабельность и сохранность плодов.
  • Лебединый. Все ранние сорта баклажан имеют свои сроки созревания. У разновидности Лебединый плоды появляются на 95 день после высадки. Каждый овощ весит примерно 200-300 грамм. Продукт лишен горечи. Мякоть белая.

Приведенные выше ранние баклажаны для Сибири подходят идеально. Главное, перед выращиванием изучить особенности ухода каждого сорта.


К данной группе относятся сорта, отличающиеся хорошим плодоношением. Они предназначены для тех дачников, которые на первое место ставят количество собранных плодов, а не сроки вызревания. Но нужно помнить, что на урожайность влияние оказывают условия выращивания и особенности ухода.

Как выращивать синие в открытом грунте

Как мы уже обозначили, высадка баклажан производится рассадным способом. Однако успешное выращивание рассады еще не обеспечивает высокую урожайность. Так как есть некоторые условия успешного выращивания этих растений. Давайте рассмотрим эти условия:

  • После высадки растений в открытый грунт не допускается даже кратковременных заморозков, поэтому перед высадкой лучше заглянуть в интернет и узнать погоду. Благоприятная температура +20 градусов. Конечно, мнение погоды не всегда совпадает с мнением синоптиков, но все же прогноз близок к реальности.
  • Почва на Вашем участке так же играет не последнюю роль. Данный овощ любит плодородные почвы.
  • Полив. Как и любое культурное растение баклажан любит воду. Если его не поливать то он просто напросто скинет завязи и бутоны. Из этого следует, что мы остаемся без урожая. Чтобы не допустить этой неприятной ситуации, хорошо и часто поливайте их, особенно в жаркие летние дни.

Но могу Вас обрадовать, не так все сложно как кажется, селекция не стоит на месте! Если правильно подобрать сорта, то можно обезопасить себя от некоторых моментов. Есть возможность скорректировать устойчивость к холодам и/или сократить срок созревания.

В Подмосковье рекомендуемое время высадки середина или конец мая. В это время сокращается вероятность возникновения ночных заморозков, которые так не любит наше растение. Однако, советую Вам все равно накрывать высаженную рассаду пленкой. Как говорится береженого Бог бережет.

Еще один момент который следует учитывать это, на каком моменте развития находится растение. Высадка производится, когда культура имеет 3-5 листочков и развивающуюся корневую систему. Если Вы передержали рассаду и уже появились завязи, то растение будет проходить сложную адаптацию, какое то время может быть подвержено различным заболеваниям.

«Дон Кихот»

Посадка рассады

Рассаду баклажанов лучше выращивать в горшочках, так как это растение не переносит повреждение корневой системы. Подберите оптимальный размер горшочка для высоких и низких сортов растения. Перед высаживанием семена стоит замочить на сутки в мокрую салфетку, для большего эффекта, салфетку смочите в талой воде. При 25 градусов семена баклажанов начнут свое проращивание.

Лучше всего выращивать рассаду баклажанов в горшочках.

Выбирая горшок для рассады баклажанов, обратите свое внимание на то, что его дно должно быть оборудовано отверстиями для ухода лишней воды. Чтобы правильно подготовить почву для такой рассады смешайте 2 части перегноя, 2 части дерновой земли, 1 часть песка, и 2 столовые ложки древесной золы.

В каждый горшок поместите по 4 набухшего семени и присыпьте их слоем земли толщиной в 1 см, полейте талой водой. Накройте горшки пленкой или стеклом и оставьте на неделю при температуре 24-26 градусов.

Поливать растение следует водой чуть теплее комнатной температуры. Не переусердствуйте с поливом, но и не допустите пересыхания рассады, иначе растение не сможет правильно развиваться. Поливайте ростки в утреннее время и постарайтесь не допустить попадания воды на листья и стебель.

Ссылка на основную публикацию