Как выращивать шампиньоны в подвале – простая технология

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Микроклиматические условия погреба идеально подходят для выращивания грибов. Купить мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале стало под силу каждому желающему. Если вы хотите получить хороший урожай, в первую очередь, стоит уделить внимание таким вещам, как: подготовка питательного субстрата, оборудование помещения, дезинфекция, контроль температуры и влажности. Разберем по порядку эти и другие вопросы.

Каким должен быть погреб?

Выращивать грибы можно в любом добротно сделанном погребе. Пол в погребе должен быть бетонным, а не земляным. Вообще, чем более чистым и изолированным от внешних воздействий будет помещение – тем лучше.

Для экономии места в подвале стеллажи с грибами оборудуют в несколько этажей (ярусов).

Освещение

В отличие от зеленого лука и других растений, шампиньоны в дополнительном освещении не нуждаются. Их прекрасно можно вырастить и в темноте. Лампочку стоит вкрутить лишь для того, чтобы в погребе или подвале было удобно работать.

Вентиляция

Погреб должен быть оборудован системой вентиляции, так как компост, на котором растут шампиньоны, при разложении активно выделяет углекислый газ. А затхлости грибы не переносят. Углекислый газ должен удаляться, а на его место поступать свежий воздух. Однако, не стоит допускать сквозняков. Вентиляционные трубы закрываются мелкоячеистой сеткой, чтобы внутрь не попадали насекомые.

Если для хорошего проветривания погреба обычных приточно-вытяжных труб не хватает. Придется позаботиться о принудительной вентиляции помещения. Для организации циркуляции воздуха над ящиками с шампиньонами можно использовать дополнительные вентиляторы. При возможности стоит установить дополнительные фильтры очистки воздуха.

Температура и влажность

Для контроля над этими показателями установите в помещении для выращивания шампиньонов термометр и гигрометр. Повысить влажность можно при помощи опрыскивания стеллажей и пола из пульверизатора. Снизить – за счет проветривания.

Температуру в летнее время можно регулировать при помощи вентиляции, а вот если вы планируете выращивать шампиньоны круглогодично, позаботьтесь о дополнительном отоплении погреба.

Зонирование пространства

Если погреб у вас достаточно большой, имеет смысл разделить его на две зоны. Одно помещение вы будете использовать для инкубации (распространения грибницы по субстрату), а второй для непосредственной выгонки грибов (плодовых тел). Температура для успешного протекания этих процессов требуется разная. Грибница растет примерно при 23 градусах, а плодоношение происходит при 16–17 градусах.

Поддерживая стабильные температурные условия в каждом помещении, вы можете просто переносить ящики с субстратом. Таким способом вы можете выращивать шампиньоны непрерывно – пока половина ящиков плодоносит, в другой растет грибница и так далее. При необходимости можно добавить третью зону для приготовления компоста.

Предварительная дезинфекция

Для выращивания грибов подвал нужно хорошо продезинфицировать, обработать от паразитов и плесени. Шампиньоны очень чувствительны к заболеваниям и поражению вредителями, и будет обидно потерять большую часть урожая из-за пренебрежения мерами безопасности на начальном этапе.

В частности, можно провести следующую обработку:

  • Окурить серной шашкой.
  • Побелить стены и потолок известью с добавлением медного купороса.
  • Провести опрыскивание 4-процентным формалиновым раствором.
  • Если в подвале ранее лежали овощи, и завелись плодовые мушки или другие вредители, нужно обработать помещение хлорофосом.
  • В качестве дополнительной защитной меры у входа можно расположить ящик с опилками, пропитанными дезинфицирующим раствором.

После дезинфекции подвал следует хорошенько проветрить, иначе не только шампиньонам, но и вам будет очень сложно находиться внутри.

Подготовка субстрата

Приготовление питательной среды, на которой будут расти шампиньоны – один из самых важных и ответственных моментов. Чтобы вырастить максимальный урожай, следует приготовить субстрат, следуя рекомендациям на упаковке с мицелием, который вы приобрели. Так как штаммы или сорта шампиньонов бывают разные, технология приготовления и состав субстрата может несущественно различаться.

Так выглядит субстрат, на котором растут шампиньоны.

Однако, существуют общие принципы подготовки компоста для выращивания шампиньонов, который можно считать универсальным. Лучшим вариантом будет натуральный компост из конского навоза. При этом важно, чтобы животные питались сеном, а не зеленым кормом.

Два варианта приготовления натурального компоста:

ИнгредиентыВес, кг
1Конский навоз с высоким содержанием соломы,,влажность 40–45%850
Мочевина3
Суперфосфат13
Аммиачная
селитра
8
Гипс18
2Конский навоз2000
Солома50
Мочевина5
Сульфат аммония8
Суперфосфат5
Мел7,5
Алебастр

Конский навоз можно заменить коровьим или птичьим пометом, однако, в этом случае урожай будет существенно ниже.

Солома замачивается на сутки в теплой воде в удобном корыте или другом резервуаре. После этого она укладывается в штабель вперемешку со слоями навоза. Должно получиться всего 6–8 слоев. Каждый слой дополнительно увлажняем теплой водой. Через 3–4 дня компост нужно хорошенько перемешать и добавить мочевину и суперфосфат. После этого субстрат приобретет характерный аммиачный запах. Спустя еще 3–4 дня, компост снова перемешивается. Так его нужно перелопатить 4–5 раз, постепенно добавляя остальные минеральные вещества. Во время последнего перемешивания добавляется гипс.

Среднее время приготовления компоста 24–28 дней. О завершении процесса ферментирования можно судить по исчезновению аммиачного запаха и светло-коричневому цвету навоза. Во время процесса ферментации температура компоста может достигать 50–70 градусов. Для выращивания грибов температура компоста должна быть не более 25 градусов.

Готовить субстрат стоит либо в специальном хозяйственном помещении с хорошей вентиляцией, или на улице под навесом, защищающим от попадания дождевой воды и солнца. На землю компост не высыпаем, лучше подстелить целлофан. Это требуется для того, чтобы в готовый субстрат не попали насекомые-вредители.

Если самостоятельно приготовить субстрат для выращивания грибов для вас слишком сложно, вы всегда можете купить его в магазине. Однако, компост, приготовленный своими руками, как правило, качественнее.

Готовый субстрат перемещаем в подвал и выкладываем в ящики или контейнеры, в которых планируется выращивать шампиньоны.

Посадка грибного мицелия (инокуляция)

Итак, субстрат готов и размещен в погребе, теперь требуется внести в него мицелий гриба, для того чтобы вырастить грибницу. Мицелий выращивают промышленным способом в лабораториях в условиях стерильности. Купить его можно в садоводческих магазинах или заказать в интернете.

Для того чтобы вырастить грибы на 1 квадратном метре субстрата вам потребуется 500 г компостного мицелия или 400 г зерновых спор шампиньонов.

Помещаем «семена» в субстрат. Если вы приготовили компост правильно, он должен слегка пружинить при надавливании. Делаем пятисантиметровые углубления на расстоянии 20 сантиметров друг от друга и закладываем в каждое углубление небольшое количество компостного мицелия. Если вы приобрели споры шампиньонов, их нужно просто рассыпать по поверхности. Постепенно ниточки грибницы начнут разрастаться по субстрату.

Время роста грибницы, пока еще не появилось плодовых тел грибов, называют инкубацией. В этот период необходимо поддерживать влажность воздуха в погребе на уровне 70–95%. Чтобы субстрат не высыхал, его можно прикрыть бумагой или тканью и периодически опрыскивать из пульверизатора.

Температура, при которой происходит рост грибницы – 20–27 градусов. Активно распространяться грибные нити начнут черед десять–двенадцать дней. Тогда поверхность субстрата следует засыпать землей на 3–4 сантиметра и выждать еще 3–5 дней. Земля – не просто с огорода, а смесь торфа (5 частей), известняка (1 часть) и почвы (4 части). Не забывайте о периодическом опрыскивании водой.

Выгонка плодовых тел

По истечении инкубационного периода следует понизить температуру в погребе до 12–17 градусов, либо перенести ящики с субстратом в помещение для выгонки (если вы, как говорилось в начале статьи, разделили помещение на два отсека). Начинается период роста самих грибов.

За один урожай с грибницы можно снять 5-8 волн грибов, правда основная масса придется на первые три волны.

Первую волну урожая вы сможете снять уже через 3–4 месяца. Не допускайте перезревания грибов. Следует обирать их тогда, когда нижняя часть шляпки еще затянута белой пленкой и коричневые пластинки не видны. Каждый гриб нужно аккуратно выкрутить с его места, а не срезать. От оставшейся после среза ножки в грибницу могут попасти бактерии.

После сбора гриба место, где он рос, нужно слегка присыпать почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти в течение 1–2 недель. При правильно созданных условиях и хорошем компосте за это время можно снять 5–8 урожаев грибов. Основной объем приходится на первые три волны. Потом урожайность грибницы резко пойдет на спад.

Лучшие сорта для выращивания

В мире известно более полусотни различных сортов шампиньонов. Часть из них встречается в дикой природе, а часть выведена селекционерами для промышленного разведения.

Для выращивания в погребе идеально подходят сорта с высокой урожайностью, простые в уходе и неприхотливые. Среди них можно выделить двуспоровый и двукольцевой. Также подходит для домашнего разведения луговой шампиньон, Somycel 512 и Hauser A15.

Технология выращивания шампиньонов в подвале имеет свои особенности, но она не столь сложна, как кажется на первый взгляд. Если вы приготовили правильный компост, установили в погребе требуемый микроклимат и приобрели хороший посадочный материал, высокий урожай грибов вам обеспечен! А наши рекомендации помогут вам справиться с этой творческой и интересной задачей.

Агроном-растениевод, консультант сайта по вопросам выращивания и условий хранения овощей, фруктов и грибов.

Выращивание грибов в подвале

В последнее время все популярнее становиться такое занятие, как грибоводство. Большинство людей хотят самостоятельно выращивать грибы для собственных нужд или в качестве маленького бизнеса. И стоит сказать, что сделать это совершенно просто, так как грибы достаточно неприхотливы и не требуют больших усилий при выращивании. Если у вас есть свободное подвальное помещение, то в этой статье речь пойдет именно о разведение грибов в подвале.

Особенности выращивания грибов в подвале, преимущества

Выращивание грибов в подвале – это круглогодичная доступность данного продукта, возможность постоянно баловать себя вкусными и свежими грибами. К тому же, очень привлекательной выглядит идея бизнеса по выращиванию грибов. Бизнес, построенный на домашнем выращивании грибов в подвале – это отличный вариант дополнительного заработка. Бизнес-идея имеет свои преимущества, а именно:

  • грибам не нужно особое внимание при их выращивании, соответственно, остается много свободного времени;
  • для выращивания не нужны специальные знания и навыки;
  • все материалы, необходимые для взращивания очень просты, их можно достать в быту, а при необходимости купить в готовом виде;
  • минимальные финансовые вложения.

При хорошей результативности, грибоводство может перерасти из хобби в основной источник заработка. Очень важно выращивать хороший и качественный продукт, заключить договора о поставках с магазинами, ресторанами, столовыми.

Сорта для выращивания в подвале

Для выращивания в подвальных условиях подойдут все те же грибы, которые принято выращивать в крупных теплицах и грибниках. Выращивать в подвале можно только вешенки и шампиньоны. Последние, в конкретном случаи, будут более прихотливы. Все дело в том, что шампиньоны любят свет, поэтому для их выращивания понадобятся мощные лампы рассеянного дневного света, которые должны подсвечивать грибницы 12–13 часов в сутки. Проще всего в подвалах выращивать вешенки – они не любят свет, им подходит сырость подвального помещения и низкая температура воздуха.

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Прежде чем приступить к выращиванию грибов, погребное помещение необходимо соответственно подготовить. Недостаточно будет просто высадить мицелий в ящиках погреба и оставить лампочку включенной.

Подготовка подвала для выращивания грибов подразумевает проведение ряда операций, которые включают:

Освещение. Стоит учесть, что для выращивания каждого вида грибов, необходимо индивидуальное освещение. Если же вы собираетесь выращивать несколько видов грибов одновременно, подвал необходимо будет разделить на световые зоны. Шампиньоны любят больше света, нежели вешенки. В специальных садоводческих магазинах можно приобрести лампы дневного света для теплицы, в которых будет регулироваться яркость и резкость освещения.

Вентиляция. Все грибы, без исключения, любят свежий воздух. Проблема погребов в том, что воздух в них сырой и запрелый. Чтобы избежать образование плесени и грибка на стенах, необходимо установить специальные вытяжки в помещении, которые будут забирать плохой воздух и поставлять свежий.

Влажность и температура. Влажность воздуха для выращивания грибов должна составлять 65% — 95%. Но вот с температурным режимом немножко сложнее. Шампиньоны более теплолюбивы, оптимальная температура для их выращивания составляет 13 С° — 29 С°, в то время как вешенки комфортно себя чувствуют при 12 С° — 25 С°. Следовательно, для выращивания одновременно нескольких видов грибов, помещение также необходимо зонировать на температурные зоны. Для отопления лучше всего использовать водные системы с регулятором температуры. Они просты в установке, более экономичны, а главное- не пересушивают воздух в помещении.

Зонирование. Как уже было сказано, помещение делят на зоны соответственно освещению и температурному режиму. Сделать это можно при помощи обыкновенных пластиковых или поли-волокнистых перегородок, которые хорошо удерживают влагу и температуру. Важно, максимально удобно определить зону для выращивания каждого вида грибов.

Дезинфекция. Чтобы избежать образования плесени, в помещении необходимо провести дезинфекцию. Делать это лучше всего после всех строительных этапов, перед началом посадки. Для этого используют специальные серные шашки, которыми окуривают помещение. Если подвальное помещение старое, лучше всего опрыскать все поверхности формалиновым раствором. При отсутствии дезинфекции, на грибы могут напасть грибные мушки, клещи или нематоды, и урожай пропадет. Вам придется менять субстрат, дезинфицировать помещение, а это дополнительные расходы.

Стеллажи. Оптимальным вариантом для изготовления стеллажей будет прочный пластик. Постоянный температурный режим и высокая прочность быстро приведут в непригодное состояние дерево и металл, поэтому пластик идеальный вариант – он не ржавеет и не гниет. В садовых центрах можно приобрести готовые стеллажи, которые необходимо лишь собрать в помещении.

Другое оборудование. В эту группу можно отнести контейнеры для размещения субстрата и высадки грибниц. Специальные подстилки для стеллажей, которые могут понадобиться, если в подвале недостаточно тепло. Также стоит сказать о поливе. Категорически запрещено поливать грибницы прямой струей воды – это приводит к прению субстрата, а грибница может погибнуть или прогнить. Для этого используют специальные распылители (ручные и автоматические), которые орошают почву. Если освещение слишком яркое и не поддается регулировке, может понадобиться специальная ткань, которую развешивают над стеллажами, чтобы избежать попадания прямого света на сформировавшиеся грибницы.

Видео: помещение для выращивания вешенки в подвале

Важно! Пол помещения должен быть бетонным. Если такой отсутствует, рекомендовано сделать стяжку. Земляной пол является рассадником вредных бактерий и паразитов, которые будут атаковать урожай. Обязательно покройте стены раствором извести с медным купоросом. Это дополнительно защитит ваши насаждения от паразитов, которые часто заводятся в грибах.

Как вырастить грибы в подвале

Для каждого вида грибов при выращивании учитываются индивидуальные потребности, а именно температура воздуха, влажность и освещение. На сегодняшний день наиболее популярными для выращивания считаются грибы вешенки, фавориты всех поколений – шампиньоны.

Обратите внимание! Иногда в интернете можно встретить информацию о выращивании белых грибов в домашних условиях в подвале, но это чистый обман, не видитесь.

Итак, какие особенности выращивания в подвале у каждого из этих видов? Попробуем разобраться.

Читайте также:  Опрыскивание железным купоросом осенью

Шампиньоны

Основной задачей является приготовление питательного субстрата, в котором будут взрастать грибы. Для приготовления субстрата необходимо использовать солому, конский или коровий навоз, мочевину или аммиачную селитру, гипс или алебастр, суперфосфат и мел, а также воду. Далее, перемешивают все оставшиеся ингредиенты в определенных пропорциях. Более точный рецепт приготовления субстрата можно найти в в статье «Выращивание шампиньонов в домашних условиях». Компост готовится более 3 недель. Готовый компост раскладывают на стеллажи плотным слоем и оставляют на сутки, чтобы он равномерно прогрелся до температуры помещения, а именно: 23 С° – 25 С°. Далее, в теплую почву высаживают мицелий. От высадки до первых всходов проходит около 10 дней. Температура в это время должна быть не ниже 28 С°. После всходов температуру понижают на 8 – 10 градусов. Освещение всегда поддерживают на одном уровне (ежедневно по 12 часов света). Первый урожай можно собирать по истечении 14 дней с момента посева. Орошать грибницы необходимо каждые два дня. Период плодоношения грибниц шампиньонов длится 40 – 45 дней.

Видео: выращивание шампиньонов в подвале

Вешенки

Оптимальный субстрат для выращивания вешенок – это деревянный брус. Это очень доступный материал, который можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо подготовить бруски (деревянные пни.) Их частично очищают от коры, проделывают глубокие трещины и вымачивают в растворе марганцовки. Потом дерево заражается грибницей. Подойдут любые деревья, за исключением хвойных. Чаще всего в качестве субстрата используют стружки или опилки лиственных деревьев, сухую солому, шелуху от семечек и прочий органический мусор. Это все имеется в продаже в любом садоводческом магазине. Там же можно приобрести и готовые субстраты. Далее, данный субстрат перемешивают с мицелием и помещают в войлочный пакет, который подвешивают на стеллаже. Температура в помещении должна быть не ниже 22 С°. Когда появятся первые всходы, температуру понижают до 13 С°. Вешенки нетребовательны, а яркое освещение им вредит, поэтому и подсвечивать их необходимо очень слабым и рассеянным светом не более 5 часов в сутки. Уже через 10 дней после посева вы сможете собрать первый урожай. Период плодоношения вешенок- до двух месяцев. Более подробную инструкцию по выращиванию вешенок вы можете найти в этой статье.

Видео: выращивание грибов вешенок в подвале

Кстати! Субстрат, в котором росли грибы, использовать повторно нельзя. Из него получится прекрасное органическое удобрение для цветущих растений вашего сада или комнатных растений.

Белый гриб

Это один из наиболее требовательных в выращивании грибов, который вы никогда не сможете вырастить в домашних условиях , хотя в интернете вы найдете множество статей и видео об его успешном разведении. Вот одна из таких инструкций.

Такой урожай белых грибов вы получите, если только обойдете весь лес!

«Субстрат для их посадки должен полностью имитировать ландшафт их места рождения, а именно: лесную почву. Для этого подойдут сухие молотые веточки, листья, полевая трава и сушеный мох. На стеллажи выкладывают подготовленный сухой субстрат, толстым и плотным слоем. Он должен быть хорошо просушенным, но ни в коем случаи не запрелым и влажным. Далее, высаживают мицелий и как следует орошают почву, после чего накрывают садовой бумагой. Грибницам вреден яркий свет, поэтому до первых всходов, бумага остается сверху. Температура помещения должна быть на уровне 18 С°. Период плодоношения у грибов короткий – всего 30 – 35 дней. Белые грибы очень долго всходят и трудно приживаются. С момента засева до первых всходов может пройти до 40 дней. А в процессе роста, грибам может понадобиться дополнительное удобрение (если рост грибов приостановился)».

Кстати, если у вас остались сомнения, то вы можете прочитать подробнее про выращивание белых грибов в домашних условиях в этой статье.

Но помните , белые грибы вы никогда не вырастите в неестественных условиях.

Исходя из вышеуказанной информации, можно понять, что выращивание грибов в подвале не такое уж и сложное занятие. Важно в этом деле грамотно подойти к организации самого процесса и оборудования помещения (подвала). При правильном освещении, температуре и своевременном поливе, вырастить качественные грибы смогут даже любители без особого опыта. Ключевую роль в грибоводстве играют хорошо подготовленный субстрат и качественный мицелий. Грибоводство – это отличный пример того, как хобби может перерасти в прибыльный бизнес.

Выращивание шампиньонов в подвале в домашних условиях

Условия в подвальном помещении являются идеальными для успешного разведения грибов в домашних условиях. Для этого необходимо приобрести мицелий и освоить технологию выращивания шампиньонов в подвале. Чтобы собрать неплохой урожай, нужно знать, как приготовить субстрат, приспособить и оборудовать погреб, провести мероприятия по дезинфекции, постоянно контролировать влажность и температуру воздуха.

Выращивание в погребе

Шампиньоны в домашних условиях можно легко вырастить в любом хорошо оборудованном подвале. Полы должны быть бетонированными, но не земляными. Еще необходимо выполнить ряд условий.

Освещение и вентиляция

Хозяева частных домов часто задаются вопросом о том, как выращивать шампиньоны в подвале. Грибы хорошо будут расти в темном помещении. Освещение потребуется только при проведении работ по выращиванию.

Помещение должно быть хорошо вентилируемым, потому что при гниении субстрата выделяется большое количество углекислого газа. Но грибы не переносят сквозняков, поэтому система должна быть хорошо отрегулирована. Вентиляционные трубы укрываются мелкой сеткой, чтобы в помещение не проникали насекомые-вредители.

Для свободной циркуляции воздушного потока над емкостями с грибами можно установить вентиляторы. Если имеется возможность, то рекомендуется поставить специальные фильтры, очищающие воздух от углекислого газа.

Влажность и температура воздуха

Чтобы успешно вырастить шампиньоны в погребе и собрать хороший урожай, стоит позаботиться о необходимой влажности и температуре воздуха в помещении. В подвале устанавливается гигрометр и термометр. В целях повышения влажности опрыскиваются стеллажи и поверхность пола.

В летнее время температура воздуха регулируется с помощью вентиляции. При круглогодичном выращивании грибов подвал отапливается с наступлением зимы.

Зонирование погреба

Подвал делится на две части, если он большой по размерам: одна половина помещения будет использоваться для распространения грибницы по субстрату, которое называется инкубацией. Вторая зона применяется для выгонки грибов (плодовых тел). В помещениях должна быть разная температура воздуха: грибница должна выращиваться при температуре +23°С, а плодоношение будет успешным при температуре +15…+17°С, не выше.

Чтобы постоянно придерживаться стабильного температурного режима в каждой зоне подвала, можно перемещать ящики с субстратом.

Предварительная дезинфекция

Перед тем как выращивать шампиньоны у себя в подвале, помещение нужно тщательно продезинфицировать, обработав его от возможного появления плесени и паразитов. Грибы чувствительны к различным болезням и поражению вредителями, поэтому можно потерять основную часть урожая, если проигнорировать меры безопасности на первоначальном этапе. Выполняются следующие действия:

  1. Окуривается весь подвал помощи серной шашки.
  2. Боковые поверхности и потолок белятся известью с медным купоросом.
  3. Помещение обрабатывается формалином (раствором 4%).
  4. Если в погребе после хранения овощей развелись плодовые мушки или другие насекомые, то его надо дополнительно обработать хлорофосом.
  5. В роли дополнительной защиты может послужить ящик с опилками, заранее пропитанный дезинфицирующим раствором, который следует поставить у входа в подвал.

После дезинфекции помещение тщательно проветривается.

Изготовление субстрата

При изготовлении питательного субстрата для грибов необходимо придерживаться рекомендаций на упаковке с мицелием. Такой компот считается универсальным. Лучше всего для выращивания шампиньонов использовать натуральный субстрат, основным компонентом которого является конский навоз. Существуют два основных варианта изготовления натурального субстрата.

  • 850 г конского навоза с высоким содержанием соломы (влажность от 40 до 45%).
  • 3 г мочевины.
  • 8 г аммиачной селитры.
  • 13 г суперфосфата.
  • 18 г гипса.

Можно использовать другой состав субстрата. Для приготовления его потребуется:

  • 2 кг конского навоза.
  • 50 г соломы.
  • 8 г сульфата аммония.
  • 7,5 г мела.
  • 5 г суперфосфата.
  • 5 г мочевины.
  • 10 г алебастра.

Вместо конского навоза применяется коровий или птичий, но это отразится на урожае, и он не будет обильным.

Солому замачивают на 24 часа в тёплой воде в удобной ёмкости, затем складывают в штабель, перемешав со слоями помёта. Должно образоваться около 6−8 слоев, каждый из которых при этом дополнительно увлажняется тёплой водой. Через 4 дня компост необходимо тщательно перемешать, после чего налить в него мочевину и добавить суперфосфат.

Если всё было сделано правильно, то субстрат должен издавать характерный аммиачный запах. Еще через несколько дней массу нужно хорошо перемешать. За время созревания компост перелопачивается около 4−5 раз, и каждый раз добавляются остальные ингредиенты, входящие в состав субстрата. При последнем перемешивании необходимо добавить гипс.

Для приготовления субстрата требуется 3−4 недели. Чтобы понять, что закончился процесс ферментирования компоста, следует обратить внимание на оттенок навоза: он должен быть светло-коричневым. Также должен исчезнуть аммиачный запах. В период ферментации температура субстрата может доходить до +70°С. При выращивании грибов температура питательного слоя не должна превышать +25°С.

Заниматься процессом приготовления субстрата для грибницы лучше всего в специальном хозяйственном помещении, где имеется вентиляция. Можно также делать это на улице под навесом. Не стоит высыпать субстрат на землю, для этого надо постелить пленку. Это необходимо для того, чтобы в готовый компост не проникли насекомые или не попали патогенные микроорганизмы.

Если нельзя изготовить самостоятельно субстрат в домашних условиях, то его можно приобрести в готовом виде в специализированном магазине, но специалисты говорят о том, что состав, приготовленный своими руками, является намного качественнее.

Готовый компост следует поместить в погреб и уложить в ящики или специальные емкости.

Высадка мицелия

После раскладывания субстрата по ёмкостям в него добавляется мицелий шампиньона. Он изготавливается промышленным методом в специальных лабораторных условиях. Приобрести его можно в любом садоводческом магазине.

Чтобы успешно вырастить шампиньоны, на 1 м² компоста необходимо выложить 500 г мицелия или 400 г зерновых спор. Материал укладывается в субстрат. Если состав был подготовлен по всем правилам, то он должен немного пружинить во время надавливания. В нём необходимо проделать углубления около 5 см, расположенные через 20 см друг от друга. В каждую дырочку укладывается немного мицелия. Если для выращивания используются споры, то их необходимо лишь рассыпать по поверхности. Со временем нити грибницы начнут медленно распространяться по всему компосту.

Время развития грибницы, когда ещё не образовались плодовые тела шампиньонов, называется инкубацией. В это время нужно следить за показателем влажности в помещении (70−95%). Чтобы компост не был сухим, его рекомендуется укрыть тканью или бумагой и время от времени опрыскивать с помощью пульверизатора.

Расти грибница должна при температуре воздуха в помещении +20…+27°С. Активное распространение нитей начнется спустя полторы-две недели. По истечении этого времени субстрат следует присыпать земляным слоем на 3 см, после чего подождать еще 4 дня. Землю для этого использовать непростую, а состоящую из определённых видов:

  • 5 части торфа.
  • 1 частей известняка.
  • 4 части почвы.

Не стоит забывать о том, что время от времени необходимо грибницу опрыскивать водой.

Выгонка плодовых тел

Когда закончится инкубационный период, температуру в помещении необходимо понизить до +12…+17°С. Емкости с грибницей можно перенести в отдельную часть помещения, где будет осуществляться выгонка.

Первую часть урожая можно получить уже через 3−4 месяца. Нельзя допускать того, чтобы шампиньоны перезревали. Они снимаются тогда, когда нижняя часть шляпки гриба ещё покрыта белесой плёнкой, а коричневых пластин не видно. Каждый шампиньон при этом не срезается, а осторожно выкручивается, иначе в грибницу могут проникнуть бактерии.

Когда будет окончен сбор урожая, точку роста шампиньона просыпают почвой. Шампиньоны будут интенсивно расти ещё на протяжении 2−3 недель. При благоприятных условиях можно собрать от 5 до 8 урожаев. Самое большое количество при этом приходится на первые три волны. Затем количество урожая постепенно снижается.

Как вырастить шампиньоны в домашних условиях для продажи

Самыми распространёнными и популярными грибами являются шампиньоны. Они используются в косметологии, кулинарии и народной медицине. Спрос на эти грибы всегда высокий, поэтому многие фермеры стараются выращивать их дома в качестве бизнеса. Это не так сложно, как может показаться. Достаточно следовать основным правилам.

Шампиньоны

Грибы шампиньоны характеризуются достаточно крупной шляпкой (от 5 до 18 см), которая имеет белый или светло-бурый оттенок. Форма напоминает полушарие. С возрастом шляпка приобретает распростёртую структуру. Чаще всего поверхность гладкая. Лишь в некоторых случаях она может состоять из небольших чешуек. Ножка съедобного гриба высокая, до 11 см. Её оттенок такой же, как и шляпки. Ножка ровная и немного расширяется у основания. Посередине находится широкое кольцо белого цвета. Пластинки плодового тела, в молодом возрасте, бывают белыми или розовыми. Со временем они приобретают коричневый оттенок.

Мякоть характеризуется белым оттенком. Если её надломить, то она изменит цвет на розовый. Это связано с тем, что на мякоть воздействует воздух. Растёт гриб с мая по октябрь. Произрастание осуществляется на плодородных почвах, где большое количество навоза и перегноя. В некоторых случаях может пробиваться сквозь асфальт.

Технология выращивания шампиньонов в домашних условиях

Если рассматривать технологию выращивания шампиньонов в домашних условиях, то она заключается в следующем:

  • семена грибов высаживаются в уже подготовленную почву;
  • посадка осуществляется при оптимальной температуре от +22°С до +24°С;
  • в помещении не должно быть жарко или душно. Грибы не переносят подобных условий и погибают;
  • технология посадки должна быть правильной, чтобы мицелий прижился;
  • все процедуры должны проводиться пошагово. Если всё делать верно, то даже новичок сможет заниматься выращиванием шампиньонов;
  • при появлении первых плодовых тел следует сократить полив, чтобы корни не гнили.

Как вырастить шампиньоны в подвале, погребе, гараже

Если вы хотите вырастить шампиньоны в подвальном помещении, погребе или гараже, то нужно знать основные этапы подготовки в этому процессу. Следите за качеством посадочного материала, субстрата и условий, в которых будут расти грибы.

Читайте также:  Как вырастить белый гриб в домашних условиях и в промышленных масштабах

На процесс выращивания такого товара влияет огромное количество факторов, которые будут рассмотрены ниже. Во время уборки урожая следите за тем, чтобы не повредить его.

Освещение и вентиляция

Для фермера может оказаться весьма выгодным условие, что шампиньоны развиваются в полной темноте. Свет разрешается включать только в процессе проведения работ по уходу или сбору продукции. Также следует защищать посадки от прямого попадания солнечных лучей. Если вы сажаете грибы рядом с окнами, то их лучше затемнить или повесить плотные шторы.

Чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях, важно обеспечить им постоянный поток свежего воздуха. Если вентиляция будет некачественной, то плодовые тела плохо взойдут, на них появятся признаки болезней, а в компосте разовьются бактерии и вредители. Когда грибы растут, они выделяют огромное количество углекислого газа. Если внутрь помещения не будет попадать кислород, то ножки плодовых тел начнут деформироваться и вытягиваться. На каждое отверстие вентиляции необходимо крепить специальные защитные сетки. Они уберегут посадки от нашествия насекомых. Также подобная мера позволит защитить шампиньоны от сквозняков, которые весьма губительно влияют на них. Чем больше объём посадок, тем лучше устанавливают подачу воздуха.

Заключается это в следующем:

  1. Над каждым ящиком необходимо установить небольшой вентилятор.
  2. Сформируйте системы очистки воздуха.
  3. Установите приборы, которые будут фильтровать воздух.

Видео: правильная система вентиляции в грибном помещении

Температура и влажность

Несмотря на то что технология выращивания подразумевает использование нескольких температурных режимов, уровень влажности помещения должен быть постоянным — не менее 65%. Субстрат нужно поливать в большом количестве. Не страшно, если в этом случае уровень влажности достигнет 90%.

Высокие показатели урожайности наблюдаются, если вы будете регулировать температуру помещения в зависимости от фазы развития. Когда вызревает грибница, в помещении должно быть не более +25°С. На стадии развития тела гриба — примерно +15°С. Если у вас нет возможности постоянно регулировать температуру воздуха в помещении, то можно оставить её постоянной — от +16°С до +21°С.

Предварительная стерилизация

Поскольку шампиньоны выращиваются при высоких показателях влажности, всегда есть риск развития грибковых инфекций и плесени. Это негативно отразиться от качестве и количестве урожая, поэтому нужно всегда стерилизовать помещение. Предварительна обработка заключается в побелке стен, потолков и пола раствором сульфата меди (2 кг извести, 100 г медного купороса и 10 л воды).

Дальнейшая стерилизация заключается в нескольких вариантах обработки:

  • раствор хлорной извести (400 г препарата на 10 л воды);
  • формалин (40 г на 10 л воды). Чтобы равномерно распределить раствор, используйте пульверизатор или распылитель;
  • серный дым, которым окуривают поверхности с помощью специальной шашки.

Выделение места, зонирование

Если вы выращиваете грибы в домашних условиях, то это происходит в несколько этапов: инкубации и выгонки тела. Поэтому если у вас большой подвал или гараж, то поделите помещение на несколько секций. В одной из зон будет развиваться мицелий. При этом температурный режим должен быть от +21°С до +26°С.

Во второй секции будут стоять ящики, в которых находятся плодовые тела. Температура в этой части должна быть не более +18°С. Несколько секций в одном помещении обеспечивают поступление урожая круглый год. Достаточно лишь переносить ёмкости из одной зоны в другую.

Подготовка субстрата, компоста

Если правильно подготовить субстрат для выгонки плодовых тел, то это будет половина дела для успешного урожая. В случаях, когда нет возможности самостоятельно позаботиться о формировании качественного компоста, купите его у проверенного продавца в сельскохозяйственном магазине.

Все работы проводите на открытом пространстве. Это связано с тем, что во время подготовки компоста необходима высокая температура воздуха. Также плодородный состав будет выделять вредные газы, которые сопровождаются неприятным ароматом.

Самые качественные составы для шампиньонов основаны на конском навозе. Если вы думали использовать другие варианты органики, то должны знать, что они снижают показатели урожайности на 30%. Помимо этого, потребуется солома из злаковых культур. Количество растительных остатков по отношению к навозу должно быть 1:3.

В каждые 100 кг компоста внесите следующие добавки:

  • мочевина — 3 кг;
  • суперфосфат — 3 кг;
  • мел — 5 кг;
  • гипс — 5 кг.

Солому необходимо предварительно замочить на несколько суток. После этого её слои чередуют со слоями навоза. Когда смесь будет сформирована, оставьте её на месяц, чтобы она выгорела на солнце. В результате подобных манипуляций получается качественный компост.

Еженедельно перемешивайте смесь с помощью вил. Как только пропадёт запах аммиака, снизится температура закладки, а перегной станет однородным, компост готов к использованию. После этого необходимо пастеризовать субстрат при температуре +70°С. Это позволит уничтожить все бактерии и вирусы, содержащиеся в нём.

Видео: приготовление компоста

Высадка заготовок

Мицелий продаётся нескольких видов:

  1. Компостный. На 1 м² нужно использовать 500 г. Срок хранения компостного посадочного материала составляет 1 год, если температура в помещении составляет 0°С.
  2. Зерновой. Характеризуется более качественным и стабильным урожаем. Хранить его можно в холодильнике не более полугода. На 1 м² нужно использовать не более 350 г.

Когда компост будет готов, его необходимо выложить 30 см слоями на стеллажи, ящики или в формы. Мицелий нужно распределить равномерно по всей площади компоста. Лучше всего процедуру посадки осуществлять при температуре от +20°С до +27°С. Если превысить или снизить эти показатели, то посадочный материал может погибнуть. При использовании зернового мицелия высеивайте его поверх компоста и накрывайте ещё одним слоем питательной почвы.

Её оптимальная высота 5 см. Компостный мицелий предварительно разламывают на мелкие части и углубляют в почвенную смесь на 4-5 см. Дистанция между такими участками должна быть не меньше, чем 20 см. Чтобы обеспечить комфортный уровень влажности, нужно опрыскать компост тёплой водой и накрыть ёмкости влажной бумагой.

Уход за грибом

Так как компост для культуры необходим только в первое время, через 2-3 недели нужно начать добавлять плодородную землю. Лучше всего применять торф или суглинистые земли. Полив должен осуществляться каждый день тёплой отстоянной водой. Чтобы предотвратить развитие вредных микроорганизмов, поверхности обрабатывают газообразным озоном. Он также помогает увеличить сроки хранения созревшей продукции. Если все процедуры будут выполнены правильно, то уже через 90 дней после подготовки компоста можно приступать к уборке урожая.

Сбор урожая

Собирать урожай необходимо в тот момент, когда на нижней части шляпки сформируется плёнка. Она должна полностью покрывать пластины коричневого цвета. При домашнем выращивании не срезайте плодовые тела, а немного прокручивайте их и доставайте из почвы.

После этого образуется небольшая лунка. В неё насыпьте небольшое количество субстрата, чтобы продолжилось плодоношение. Не забывайте убирать с поверхности остатки вырванных шампиньонов. Иначе это спровоцирует заболевания и привлечёт паразитов.

Как хранить до продажи

Сроки хранения свежих шампиньонов весьма малые. Поэтому нужно заранее договариваться о поставках, чтобы покупатель получил качественную продукцию. Если хранить плодовые тела в плёнке, то мякоть испортится. В случае хранения в открытом виде, шампиньоны высыхают. Если вы хотите увеличить сроки хранения до максимальных 5 дней, необходимо расфасовать плодовые тела по пакетам из бумаги и положить в нижнюю часть холодильника.

Самые доходные сорта шампиньонов

Благодаря развитой селекции, на рынок поставляется огромное количество разных сортов шампиньонов.

Самые прибыльные из них:

  1. Хаузер А15. Это молодой гибрид, который характеризуется высокими показателями урожайности. Чаще всего его выращивают в Америке и Европе. Шляпка плодового тела довольно крупная (до 15 см), а мякоть плотная. На поверхности не образуются чешуйки. Основное достоинство — может произрастать на всех видах компоста.
  2. Сомицел 512. Штаммы этого вида чаще всего встречаются в Европе. Характеризуется эта разновидность стабильным плодоношением и несколькими волнами урожая. Плодовые тела этого вида не крупные, но несмотря на это пользуются активным спросом среди фермеров.
  3. Силван 130. Гибрид, выведенный в Америке, подходит для посадки на всех видах субстрата. Исходя из описания, эта разновидность характеризуется быстротой всхожестью и высоким урожаем. Идеально подходит для консервации.

Итак, теперь вы знаете, что вырастить шампиньоны вполне реально. Фермеру необходимо лишь следовать процедуре подготовки места, субстрата и купить качественный посадочный материал. Если следить за всеми условиями в помещении, где растут грибы, то урожай будет качественным и обильным.

Как вырастить шампиньоны в подвале

Дачник с 20 летним стажем

Если начать выращивать шампиньоны в подвале в своем доме, скорее всего, это окажется прибыльным делом, которое при этом не потребует каких-либо значительных денежных вложений. Сам процесс нельзя назвать слишком сложным. Основное внимание здесь уделяется подготовительным работам. Очень важно правильно приготовить и составить субстрат для этих грибов, а также выдержать требуемые условия в помещении с последующей дезинфекцией.

Если следовать всем правилам, в подвале будут созданы идеальные условия для выращивания шампиньонов. После первого сбора урожая необходимо внимательно следить за тем, чтобы температура и влажность находились на таком же уровне, если он был удачным. Подвал не обязательно должен быть большим: грибы могут хорошо расти и в достаточно скромных условиях.

Особенности выращивания шампиньонов в промышленных масштабах

Чтобы упростить процесс при выращивании большого количества шампиньонов, необходимо подготовить для них деревянные ящики или мешки. Так наиболее эффективным образом будет использован весь объем помещения с дальнейшим его оборудованием всеми необходимыми автоматизированными системами для контроля над выращиванием.

Производство шампиньонов на стеллажах, в контейнерах или пакетах подходит более крупным производителям, так как отличается значительными финансовыми вложениями. Такой способ также не рекомендуется использовать на небольших фермах, так как их владельцы, возможно, не смогут на протяжении короткого срока вернуть вложенные деньги.

Для небольших ферм больше подходит контейнерная система, которая предполагает расположение контейнеров в 5 рядов, а само помещение при этом разделено на несколько технологических участков. Только в этом случае сбор грибного урожая будет увеличен до 5-6 раз в течение 12 месяцев.

Сорта для выращивания в подвале

Чтобы успешно выращивать шампиньоны в подвале своего дома, подойдут абсолютно любые сорта этого гриба. Но нужно помнить, что в таких помещениях можно выращивать только шампиньоны и вешенки.

Первый вариант окажется более сложным. Это объясняется тем, что шампиньоны любят свет, поэтому, чтобы успешно собрать урожай, потребуются мощные лампы рассеянного дневного света. Они должны освещать помещение как минимум 12-13 часов в день.

В данном видео вы подробнее узнаете о шампиньонах в подвале:

Каким должен быть подвал для выращивания грибов

Технология выращивания шампиньонов в собственном подвале предполагает определенный ряд подготовительных работ. Некоторые люди думают, что для успешного урожая достаточно высадить мицелий в мешках или ящиках и оставить под включенной лампочкой. На деле все немного сложнее. Чтобы успешно вырастить шампиньоны, необходимо уделить основное внимание следующему:

  1. Вентиляция. Все разновидности грибов, без каких-либо исключений, любят свежий воздух. Проблема состоит в том, что подвальное помещение предполагает наличие сырого или прелого воздуха. Чтобы на стенах не было грибка и плесени, необходима вытяжка, которая избавит помещение от плохого воздуха и обеспечат свежий.
  1. Зонирование. Как говорилось ранее, помещение желательно разделить на зоны, в каждой из которых будет своя температура и освещение. Обеспечить это можно с помощью поливолокнистых или обычных пластиковых перегородок, так как они хорошо удерживают температуру и влагу. На этом этапе очень важно максимально правильно определить зону для выращивания грибов, если предполагается нескольких их разновидностей.
  2. Стеллажи. Оптимальный материал для изготовления стеллажа – это прочный пластик. Если будет использоваться дерево или металл, температурная среда и влажность быстро приведут эти материалы в непригодное состояние. Пластик же хорош тем, что не гниет и не ржавеет. Чтобы не тратить время на самостоятельное изготовление стеллажей, можно посетить садовый центр и приобрести уже готовые элементы, которые останется лишь собрать.
  3. Освещение. Для каждого вида потребуется индивидуальное освещение. Если необходимо вырастить сразу несколько разновидностей грибов в одном помещении, подвал придется разделить на зоны. Поскольку шампиньоны любят много света, необходимо посетить садоводческий магазин и приобрести там лампы дневного света для установки в теплицу, это даст возможность в будущем регулировать резкость и яркость освещения.
  4. Влажность и температура. Оптимальным значением влажности считается 65-90 %. С температурным режимом дела обстоят несколько сложнее. Шампиньон можно отнести к теплолюбивой разновидности, поэтому температура не должна быть ниже 13 °С и выше 29 °С. Если одновременно с шампиньонами необходимо вырастить вешенки, которые максимально хорошо чувствуют себя при температуре 12…25 °С, придется разделить помещение на температурные зоны. В данном случае для отопления хорошо подойдет водная система с регулятором температуры. Они не отличаются сложностями при установке и экономичны. Еще одним преимуществом такой системы в том, что она не пересушивает воздух в подвале.
  5. Дезинфекция. Чтобы исключить возникновение плесени, в подвале обязательно проводится дезинфекция, причем еще до того момента, как будут начаты любые строительные работы. Если подвал уже достаточно старый, для опрыскивания лучше использовать формалиновый раствор. Если дезинфекция не будет произведена, на грибы попадут клещи, грибные мушки или нематоды. В таком случае на урожай можно не рассчитывать. В дальнейшем человеку придется поменять субстрат и все-таки продезинфицировать помещение, что повлечет за собой дополнительные денежные затраты.


К остальному оборудованию можно отнести специальные контейнеры для размещения субстрата, а также высадки грибниц. Также не стоит забывать, что в дальнейшем могут понадобиться подстилки для стеллажей, они используются в тех случаях, если в подвале сложно добиться высоких показателей температур.

Ещё стоит позаботиться о поливе. Здесь стоит учесть, что полив прямой струей воды категорически запрещен, так как это спровоцирует прение субстрата, а сама грибница может прогнить или вовсе погибнуть. Иногда люди покупают лампы, которые невозможно отрегулировать, поэтому они светят очень ярко. Чтобы справиться с этой проблемой, можно использовать специальную ткань, которую стоит установить над стеллажом, чтобы прямой свет не попадал на грибы.

Технология выращивания шампиньонов в подвале

Чтобы посадка грибов не отразилась негативным образом на рентабельности выращивания шампиньонов в подвале, необходимо обеспечить наличие трех основных факторов, а именно:

  • посадочный материал;
  • условия, необходимые для успешного роста грибов;
  • качественный субстрат.
Читайте также:  Выращивание белых грибов в домашних условиях

Если соблюдать эти правила и учесть все возможные проблемные ситуации, у грибника есть возможность получить хороший урожай, что позволит остаться в плюсе уже после первой посадки.

Существуют определенные технологии выращивания шампиньонов

Посадка грибницы

Когда субстрат готов, его необходимо разложить по ящикам и засадить мицелием. Приобрести его можно в специальном магазине или хозяйствах, которые занимаются разведением шампиньонов. Заглублять грибницу можно на глубину не более 5 см. При этом расстояние между углублениями не должно быть менее 20 см. Специалисты рекомендуют выполнять высадку исключительно в шахматном порядке.

После этого грибницу стоит засыпать грунтом. Ели необходимо высадить споры грибов, их нужно высевать на поверхность почвы. После этого их не стоит присыпать, а земля не требует дополнительного увлажнения. Такая почва накрывается тканью и регулярно увлажняется.

Рост грибницы будет происходить в течение первых 5 дней. На протяжении этого периода в помещении необходимо поддерживать влажность до 90 %, а рекомендуемая температура составит 24…26 °С.

Уход за грибницей

Как говорилось ранее, поливать шампиньоны строго запрещается, но при этом они требуют постоянной высокой влажности. Добиться этого эффекта можно с помощью накрытия ящиков тканью или газетами, которые необходимо регулярно смачивать из пульверизатора.

После первых 5-7 дней, скорее всего, появятся белые нитки грибниц. Это означает, что настала пора накрывать семена слоем земли. Для этого используется 5 частей торфа, 1 часть мела и 4 части обработанного грунта. Рост тела гриба называется выгоном. В этот момент ящики необходимо вынести в более прохладную часть помещения.

Сбор урожая

Если соблюдены все условия, сбор первого урожая начнется через 2-3 недели. Если температура в подвале будет минимальной, 12…14 °С, возможно, придётся подождать около 1 месяца. Специалисты утверждают, что самый качественный урожай можно получить, если температура в подвале будет находиться на отметке 16 °С.

Если показатели будут значительно выше, это негативно отразится на качестве и количестве грибов. Грибы должны быть собраны раньше, чем раскроются шляпки и пластинки, которые находятся под ними, станут видны.

Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями

К основным профилактическим мерам можно отнести следующее:

  • регулярная дезинфекция;
  • изолирование для культивационных камер;
  • тщательная подготовка компоста;
  • соблюдение вентиляционного режима;
  • почва должна обрабатываться паром для борьбы с микроорганизмами.

Насколько это выгодно

Основная выгода от выращивания шампиньонов в подвале состоит в том, что у человека есть возможность сэкономить на отоплении. Это объясняется тем, что в подземном помещении гораздо легче выдерживать необходимые температурные показатели.

Выращивание подобных грибов является выгодным делом

В зимнюю пору года для этого можно использовать печное отопление. Летом температура может удерживаться самостоятельно, так как помещение, в любом случае, будет сохранять прохладу. В целом выгода от выращивания зависит от качества урожая и количества грибов. Если пренебрегать правилами, дело изначально можно считать провальным.

Правила выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков с нуля

Для большинства дачников особенности выращивания овощей, ягод и фруктов, стали обыденными и не интересными. Теперь, современные садоводы интересуются более ценными плодами, заменяющими мясные и рыбные блюда в рационе. Выращивание грибов — одни люди рассматривают как интересное хобби, позволяющее получить натуральный продукт методом культивирования. Другие и вовсе превращают свой дачный участок в небольшую грибную ферму, способную прокормить всю семью.

Новички обычно начинают с культивирования простых пород — вешенок и опят. Но для тех, кто не боится трудностей, и готов уделить максимум времени сложному и трудоемкому процессу, лучшим вариантом станет выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков. Придерживаясь простым правилам и рекомендациям, можно достичь отличных результатов пошагово за короткое время. Начинать проращивание можно в подвале с помощью мицелия, оборудовав подвал под благоприятный для культивирования климат.

Домашнее грибоводство, преимущества хобби

Несмотря на то, что в магазине можно купить грибы на развес, выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях имеет свои преимущества. Во-первых, хобби увлекает своим процессом, позволяя наблюдать за прорастанием грибной культуры с нуля. Во-вторых, соблюдая все рекомендации и советы, можно обеспечить себя доступным урожаем, который при необходимости всегда будет под рукой. В-третьих, зная всю историю культивирования шампиньонов, у владельца садового участка будет достоверная информация об отсутствия в плодах вредных добавок и химии, часто попадающих в покупные грибы в процессе перевозки и неправильном хранении.

Помимо перечисленных выше плюсов, самым главным является — богатое содержание витаминов, минералов и микроэлементов. Каждый шампиньон содержит в себе огромное количество витаминов В1, В2 и С, белка, никотиновой и пантотеновой кислоты, фосфора, кальция и железа. Остальная часть — чистая вода, необходимая организму для полноценного функционирования и работы внутренних органов.

Еще одним неотъемлемым преимуществом является утонченный аромат и приятный, запоминающий вкус, позволяющий приготовить множество блюд русской кухни. Первые и вторые блюда, закуски и паштеты, консервация в любом виде, получаются вкусными и главное — низкокалорийными.

Выбор и подготовка помещения

Чтобы начать выращивать шампиньоны, необходимо в первую очередь подумать о помещении. Оно должно быть закрытым, прохладным, но отапливаемым в зимние месяцы. Летом — можно выращивать грибы и на открытом грунте, когда земля прогревается, а температура воздуха достигает отметки 20 градусов.

Чаще всего садоводы останавливаются на 5 вариантах помещения. Это может быть подвал, амбар и гараж, погреб и даже теплица.

Если грибник собирается выращивать грибы в домашних условиях на продажу, ему стоит знать о том, что круглодичный уход подразумевает собой соблюдение температурного режима. Температура не должна опускаться ниже 15 градусов. Самым оптимальным вариантом является промежуток между 17 и 20 градусов по Цельсии.

В летнее время можно переносить грунт зараженный мицелием на огород. Такой подход облегчит уход, заменив искусственные условия на природные. Открытый воздух станет аналогом систематического проветривания, а небольшой летний дождик сохранит влажность.

Полезная информация! Во время подготовки помещения, не стоит заливать пол бетоном. Гораздо лучше, если в помещении останется земляная поверхность, способная сохранять тепло.

Шампиньоны можно выращивать и на открытом воздухе, как это делают многие опытные грибники. Правда, в этом случае риск неудачи увеличивается. Непредвиденные заморозки могут отразиться на количестве шампиньонов и даже начале их роста.

Размещать грибницу лучше вдоль забора, позади деревьев. Рекомендованные параметры:

  • дно траншеи — от 35 до 45 см;
  • ширина — от 1 до 1,5 метров;
  • общая площадь — 1,5-2 метра.
  • по периметру — небольшой окоп, глубина которого колеблется от 20 до 30 см.

Правила содержания

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков подразумевает правила, которым необходимо придерживаться. Среди них:

  • хорошая вентиляция;
  • увлажнение воздуха;
  • отсутствие сквозняков в закрытом пространстве;
  • вентиляционное отверстие, не пропускающее холодный воздух и закрытое от проникновения мошек, комаров и других вредителей;
  • отопление в холодное время года;
  • лампы необходимы для удобства грибника, к проращиванию они никак не относятся. Грибы не зависят от фотосинтеза, они способны плодоносить даже в кромешной темноте.

Как дезинфицировать помещение?

Шампиньоны не уживаются с другими грибами на одной территории. Поэтому, прежде, чем начать выращивание в домашних условиях, следует с нуля обработать помещение. Перед культивированием необходимо провести тщательную дезинфекцию всех поверхностей обеззараживающим раствором. Формалином обрабатывают поверхность от пола до потолка, раствором медного купороса проходят остальные поверхности. С помощью серы делают серную шашку, а хлорной известью проходят всю территорию с помощью пулевизатора или садового распылителя.

Через один-два дня после дезинфекции, помещение проветривают и начинают заниматься самим процессом выращивания.

Разделение пространства на зоны

Зонирование выбранного помещения разделяется на две равные части. Одна половина — предназначается для посадки мицелия и началу его прорастания. Вторая часть отводится для выращивания и сбора урожая. При этом неважно, будет комната разделена горизонтально или вертикально. Самое главное, чтобы начинающему грибоводу было удобно ухаживать за грибницей, а потом собирать её дары.

Мицелий: покупной или собственно выращенный?

Самым простым методом станет покупка готового субстрата, зараженного спорами вешенки. Многие профессиональные грибники и заводы, выращивающие шампиньоны с нуля, занимаются продажей готового зернового мицелия. Стоит он не так дорого, по сравнению с другими породами и временем, которое необходимо потратить на сеяние и дополнительную обработку.

Если начинающий грибник решился на покупку мицелия для дальнейшего прорастания в домашних условиях, стоит внимательно отнестись к его внешнему виду. Его цвет должен быть желто-оранжевого оттенка, а зерна не должны включать в себя зеленые и черные цвета. Запах не должен быть отрицательным, можно даже сказать отпугивающим.

Важно! Если хочется начать профессионально выращивать шампиньоны, не стоит покупать сразу большую партию мицелия. Стоит внимательно ознакомиться с поставщиком, взвесить положительные и отрицательные отзывы. После того, как решение принято, стоит взять минимальное количество мицелия на пробу. Такой подход поможет избежать лишней траты времени и денег.

Если решено вырастить мицелий собственноручно, стоит ознакомиться с пошаговой схемой, которая сможет облегчить процесс.

Инструкция по созданию зернового мицелия шампиньонов:

1) в любую удобную емкость засыпьте 15 кг зерен и залейте 20 л воды;
2) залитый субстрат поставьте на плиту на медленный огонь;
3) доведите до кипения и оставьте томиться на протяжении 40-50 минут;
4) следите, чтобы зерна не разварились;
5) слейте воду и дайте зерну просохнуть на протяжение нескольких часов;
6) заполните банки готовым материалом;
7) возьмите пластиковые крышки, проделайте в них дырки и оденьте на банки;
8) закройте отверстия на крышке ватой и поставьте в автоклав на 25-40 минут;
9) с помощью дырочек поместите грибницу в банку;
10) разместите банки в термостат с температурой 22-25 градусов;
11) дождитесь, пока мицелий прорастет и заполонит субстрат.

Классический рецепт мицелия шампиньонов

Выращивание шампиньонов в домашних условиях для новичков включает в себя 6 основных ингредиентов:

1) конский или птичий навоз;
2) сухой гипс;
3) удобрение (можно посоветоваться с продавцом-консультантом при покупке);
4) мел;
5) сухая солома;
6) алебастровая мука.

На 10 кг навоза необходимо взять 400 г удобрения, 20 кг соломы, 1,5 кг сухого гипса и 1 кг мела.

Субстрат в грядках, правила размещения

Чтобы начать выращивание в домашних условиях, на даче, подвале или любом закрытом помещение, следует выполнять все пошаговые предписания, перечисленные ниже.

1) Вначале, следует сделать стеллаж с дном и бортиками, превышающими глубину ящиков на 20-50 см.
2) Ящики (один или несколько) необходимо засыпать субстратом и разместить на полках.
3) Если в помещении пол не залит бетоном, а засыпан землей, грядки для выращивания можно разместить прямо на земле.

Выращивание шампиньонов, разновидности

Как и любые другие грибы, шампиньоны можно выращивать как в домашних условиях, дачном участке, подвале, гараже и даже теплице. Некоторые садоводы даже умудряются заниматься грибным делом на открытом воздухе, рискуя остаться без плодородного урожая. О каждом из популярных методов можно узнать ниже.

С нуля в подвале в мешках

Многие грибоводы, имеющие даже большой опыт в проращивание шампиньонов, пользуются вариантом выращивания грибов в подвальных помещениях. Закрытая комната в большинстве случаев отапливается и не нуждается в дополнительной доработке. Остается только поставить увлажнитель и построить стеллаж.

Лучше всего выращивать шампиньоны в полиэтиленовых мешках. Такой способ наиболее практичен для перемещения с одного места на другое.

Особенностью этого метода и его же недостатком является то, что в процессе появления грибов, мешки переносят в хорошо проветриваемое место. Смена места продлевается на несколько недель, пока грибы не будут собраны. После, мешок с субстратом возвращается на прежнее место, чтобы вновь начать последовательный процесс с нуля.

На грядке

Чтобы начать выращивание на грядках, стоит подготовить почву в осеннее время. Для этого следует собрать верхнюю часть земли от 15 до 35 см, засыпать оголенный участок небольшим слоем керамзита, засыпать опилками или скошенной травой.

В конце весны почву стоит обработать, сделать небольшие лунки и заразить мицелием. Если мицелий зерновой — его рассыпают и утрамбовывают, чтобы сохранить больше влаги.

Начало плодоношение начинается при достижении температуры 23-27 градусов. Грибы успевают вырасти за 10-14 дней.

На балконе

Выращивание на балконе ничем не отличается от подвального способа. Единственным отличием является дополнительное утепление помещения. Следует застеклить балкон, утеплив кирпичные стены с помощью стекловаты или материала ursa.

Помимо этого должна присутствовать вентиляция и удобный стеллаж.

Среди других методов выращивания: блоковый и контейнерный способы. Они позволяют вырастить шампиньоны в теплице и даже амбаре.

Список болезней и вредителей:

  • мумии;
  • грибной клещ;
  • гниение;
  • грибная мошка;
  • плесень (любого вида).
  1. При появлении мумии грибницу удаляют вместе с субстратом.
  2. При первых признаках грибного клеща грибы опрыскивают раствором метафоса.
  3. Избавиться от грибной мошки всегда можно с помощью хлорофоса.
  4. От гниения и плесени поможет формалин.

Рентабельность бизнеса

Даже у лакомого предложения есть как плюсы, так и минусы. Выращивание грибов как бизнес, выгоден только в случае, если на рынке есть спрос. Поэтому, прежде, чем открывать свою маленькую грибную ферму, стоит выяснить, сколько в городе есть конкурентов. Если их много, у них есть большой опыт и хорошая клиентская база, стоит задуматься, что можно предложить потенциальным покупателям, чтобы предложение их заинтересовало больше, чем акции и устоявшийся прайс-лист конкурентов.

Помимо оценки конкурентов, стоит учитывать потенциальные расходы и убытки в первые месяцы. В список расходов входят:

  • аренда или постройка подходящего помещения;
  • покупка мицелия, оборудования и прочего;
  • дезинфицирующие средства для обработки помещения;
  • постройка вентиляции;
  • покупка увлажнителя воздуха и обогревателя;
  • растраты на санитарную экспертизу готовой продукции.

Примерный расход — 100 тыс. рублей. При продаже всего урожая выручка составит 200 тыс. рублей, то есть чистый доход = 100 тысячам. Впрочем, он может быть и меньше, если спроса не будет, а на работу нанят сотрудник с прописанным окладом.

В процессе грибоводства могут появиться и другие неустойки. Выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях с нуля для продажи — довольно затратное дело, отнимающее много времени и сил. Поэтому, хобби — это одно, а бизнес — совсем другое. И если хочется попробовать, начинать стоит с проращивания для себя.

Видео: выращивание шампиньонов для новичков в домашних условиях

Ссылка на основную публикацию