Айва: посадка и уход в открытом грунте

Посадка и уход за айвой японской в открытом грунте

Если вы хотите украсить свой участок, создать оригинальную живую изгородь и при этом собирать урожай полезных плодов, обратите внимание на айву японскую.

Описание декоративного кустарника, использование в ландшафтном дизайне

Айва японская — низкорослый декоративный кустарник. Она украсит любой сад весной, когда на ней распускается множество огромных (для ее небольшого роста) оранжево-красных цветков диаметром до 4 см, которыми усыпаны все ветки.

Летом растение привлекает взор своей глянцевой листвой с наливающимися плодами. Осенью она усыпана некрупными желтыми плодами, напоминающими мелкие яблочки.

Зацветает кустарник в мае и, из-за неравномерности раскрытия бутонов, яркое цветение растягивается на 2-3 недели.

Достойными партнерами в садовых композициях для нее станут спиреи, форзиции и магонии.

Айва обладает способностью разрастаться вширь за счет обильной корневой поросли, и это ее качество очень часто используют для укрепления склонов (она удерживает почву).

С кустарником нужно быть осторожными, так как на отдельных сортах встречаются острые колючки.

Хеномелес (айва японская) благодаря своей морозоустойчвости (морозы до -25 ° выдерживает хорошо) подходит для выращивания в Подмосковье. При морозах ниже — 30°С могут подмерзнуть почки, но куст не погибнет.

При правильном выращивании кустарник растет до 40 лет.

Айва японская, или хеномелес:

Посадка в открытый грунт и уход

Айва не требовательна к условиям произрастания, но есть несколько условий, которые необходимо учитывать при высадке саженца:

  • место посадки должно быть солнечным, так как в затенении кустарник растет и цветет плохо;
  • во избежание подмерзания кустов в суровые зимы посадки производить в защищенных от северных ветров местах;
  • кислотность почвы не должна превышать 6,5pH (слабокислые);
  • имея глубоко уходящий в почву стержневой корень, пересадку с места на место растение переносит плохо, сажаем сразу и навсегда;
  • расстояние между кустами 1-1,5 м, при формировании живой изгороди 0,8-1 м.

Правила посадки:

  • в выкопанную посадочную яму(60*60*50см) высыпаем примерно ведро перегноя с добавленной в него древесной золой (0,5 кг) и суперфосфатом (0,3 кг), перемешиваем лопатой с небольшим количеством земли;
  • располагаем саженец в лунке таким образом, что корневая шейка была на уровне почвы;
  • засыпаем корни растения землей и хорошо поливаем;
  • почву вокруг кустов желательно замульчировать (опилками, измельченной древесной корой, торфом).

Предпочтительней сажать айву весной, при осенней посадке растение может не успеть укорениться и вымерзнет

Дальнейший уход за молодым саженцем состоит в поливах, но переувлажнения почвы допускать нельзя во избежание загнивания корней, регулярных рыхлениях почвы вокруг кустов.

Так как во время посадки все необходимые элементы питания были внесены, то в течении двух лет после посадки подкармливать растение не нужно.

Взрослые растения весной, после схода снега, подкармливают аммиачной селитрой примерно 20 г на куст. Летом дают жидкие подкормки органикой (разведенный коровяк или птичий помет). Осенью вносят суперфосфат.

Для этого можно использовать еловый лапник или накрыв небольшие растения укрывным материалом (спандбондом или лутрасилом) сверху поставить деревянные или пластиковые ящики и присыпать опавшей листвой.

Плодоношение у айвы ежегодное, начиная с третьего года после посадки.

Хеномелес растение перекрестноопыляемое, поэтому для лучшего опыления и повышения урожайности рядом нужно сажать 2-3 куста.

Особенности посадки хеномелеса:

Способы размножения японской айвы для пересадки

Есть несколько способов размножения айвы японской.

Семенами

В связи с тем, что при семенном размножении сортовые качества не сохраняются, его применяют при выращивании подвоев с дальнейшей перепрививкой.

Собранные с плодов осенью семена хранят во влажном песке при температуре около 0°С всю зиму (таким образом они проходят стратификацию).

Высевают семена в посадочные емкости в феврале – марте, через 1,5 месяца пикируют в отдельные емкости и в конце мая начале июня сеянцы готовы к высадке в открытый грунт.

До осени проводят регулярные поливы и подкормки, на зиму еще не совсем окрепшие саженцы утепляют опавшей листвой.

Всхожесть у таких семян отличная, так как они прошли естественную стратификацию, весной густые всходы нужно проредить, оставив самые крепкие. К осени сеянцы готовы к пересадке на постоянное место произрастания.

Лучше всего собрать семена осенью и сразу высадить в грядки, укрыв полиэтиленом

Черенками

В начале июня проводят зеленое черенкование. Нарезаются однолетние черенки с «пяткой» (кусочком прошлогодней древесины). Срезы обрабатываются «Корневином» для лучшего укоренения и высаживают в школку под наклоном.

Для поддержания влажности накрывают посадки полиэтиленовой пленкой. К осени саженцы готовы к пересадке на постоянное место, но лучше это сделать весной.

Можно вызревшие черенки нарезать осенью, прикопать под кустом на глубине 20-30 см, обязательно наметив место.

За зиму на концах черенков образуется каллюс и с наступление весны черенки высаживают сразу на постоянное место.

Делением куста

Наиболее простой способ размножения. От маточного куста (корневой поросли) отделяют побеги с хорошо развитой корневой системой и пересаживают.

Горизонтальными отводками

У айвы часто вырастают стелющиеся побеги, прикопав которые можно получить саженцы для последующего размножения.

Можно пригнуть к земле и прикопать горизонтальные отводки айвы японской

Правила обрезки Хеномелес

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым варом.

Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях

Вредители и болезни

Хеномелес не повреждается вредителями и обладает большой устойчивостью к болезням, но в прохладное и дождливое лето возможно возникновение таких заболеваний как:

  • некроз листьев – появление серого налета по краю листочка с дальнейшим распространением по всей поверхности листа, листья засыхают;
  • церкоспориоз – проявляется в виде темно – коричневых круглых пятен светлеющих со временем;
  • рамуляриоз – образование бурых пятен на листьях.

Сорта для выращивания в Подмосковье

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной.

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются:

  • Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом;
  • Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий;
  • Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г;
  • Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий;
  • Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов.

Самые известные зарубежные сорта:

  • Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами;
  • Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки;
  • Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

В средней полосе России выращивают низкорослые сорта высотой до 1 м, с дугообразными ветвями и раскидистой кроной

Сбор урожая осенью, хранение плодов

Плоды у айвы небольшие, твердые и кислые на вкус, но очень ароматные и с большим содержание витамина С. Собирают их в сентябре – октябре, до наступления морозов.

Хранятся они при температуре воздуха 1-2°С на протяжении 2-3 месяцев. В результате лежки они становятся более мягкими, сладкими аромат усиливается.

Еще из плодов хеномелиса готовят варенья, джемы, добавляют в компоты. Нарезанные плоды из-за большого содержания железа быстро темнеют.

Японская айва. Северный лимон:

Приготовление варенья

На 1 кг айвы необходимо: 2 кг сахара и 1,5 стакана воды. Айву вымыть, обсушить, удалить семена и жесткие белые перегородки, нарезать на небольшие дольки.

В кипящий сироп положить дольки, на медленном огне провариваем 10 минут, снимая пенку, затем снимаем с огня и оставляем на 12 часов. Снова провариваем варенье 10 минут и т.д. пока дольки айвы не станут прозрачными.

Готовое варенье раскладываем по стерилизованным банкам, оставляем до зимы. Зимой ароматное варенье будет напоминать о красоте цветущего кустарника и приближающемся теплом лете.

Айва японская неприхотлива в выращивании, она нетребовательна во внимании и за ней легко ухаживать, но при этом красива в цветении и полезна в применении.

Айва японская: посадка и уход за кустарником на участке

Айва японская – многолетний экзотический кустарник, произрастающий в дикой природе в азиатских странах. Кустарник любим и уважаем садоводами по двум причинам. К середине осени на кустарнике созревают плоды айвы, несущие в себе целый комплекс витаминов и обладающие оригинальным сочетанием вкуса и запаха. Но не только садоводы ценят айву, цветоводы и ландшафтные дизайнеры уважают растение за обильное и роскошное цветение, возможность использовать айву в декоре участка, составлении яркой клумбы, а также в качестве живой изгороди. Как вырастить айву на своем участке, расскажу сегодня в этой статье.

Виды айвы

В природе существует не так много видов айвы, чего не скажешь о сортах, которых насчитывается свыше пятисот, на основании которых селекционеры создают все новые и новые сорта айвы. Однако, выбор для выращивания культуры на участке не так уж и велик: абсолютное большинство сортов не пригодны для посадки в наших широтах. Тем не менее, желающие насладиться неповторимой красоты цветками и полезными плодами, смогут выбрать для себя тот единственный вид и сорт, который устроит их в агротехнике и результате. Среди распространенных видов выделяют:

  • Айва прекрасная. Название не случайно, кустарник ценится за неповторимые декоративные свойства. Яркой особенностью вида и сортов является изменение цвета листьев на протяжении сезона. В начале вегетации листья айвы зеленого цвета, постепенно к периоду цветения листья становятся ярко красного оттенка, и к осени приобретают насыщенный бордовый цвет.

  • Айва Маулея. Среди садоводов приобрела название «айва низкая» за свой невысокий рост в сравнении с остальными представителями культуры. Кустарник достигает в высоту не более полутора метров, листья этого вида тоже меняют оттенок, но в этом случае они меняют окрас от красного к зеленому. Побеги айвы колючие, а цветы по пышности напоминают пионы.
  • Хеномелес катаянский. Наиболее распространенный для посадки на участках нашей страны сорт. Занимает такую популярную позицию неспроста: кустарник весьма внушителен по габаритам, его высота достигает 3 м, при этом не боится мороза и резкой смены климата.

  • Зубутлинская айва. Еще один представитель популярных видов. Зубутлинская айва – вид культуры, по всем параметрам подходящий климатической зоне нашей страны. Даже северные регионы могут похвастаться выращиванием айвы на участке, если речь идет о сортах этого вида. Кустарник без дополнительного укрытия способен выдержать морозы до -30 градусов. Осенью айва плодоносит крупными и сочными фруктами. Еще одно преимущество выращивания айвы – устойчивость к заболеваниям, чего нельзя с уверенностью сказать об остальных видах.

  • Леди Пинк. Результат длительного и непростого пути селекционеров. Основное преимущество вида – яркие пышные бутоны нежнейшего розового цвета с желтыми тычинками. Чаще всего, этот вид айвы используется ландшафтными дизайнерами для наполнения миксбордера или высадки живой изгороди, плоды айвы не несут какой-либо особой ценности.
  • Crimson and Gold. Популярный сорт для желающих высадить впечатляющую живую изгородь. Удобство сорта в негустом разрастании, благодаря чему уход за изгородью требуется меньший и более редкий.

Посадка айвы японской

Условия выращивания айвы

Выбирая место для посадки айвы на участке, обратите внимание на особенности агротехники данной культуры.

  • Освещение для айвы. Растение очень любит солнечный свет, более того, листья и цветы айвы не боятся прямых солнечных лучей. Поэтому высаживать культуру можно непосредственно на открытых участках. Расположение айвы в затененных местах не вызовет болезней или гибели, но существенно скажется на пышности и эффектности цветения, сократится или остановится вовсе плодоношение.
  • Температура воздуха для айвы. Как уже было сказано, морозоустойчивость айвы зависит от выбранного сорта. А вот с плюсовой температурой все площе: айва хорошо переносит жару.
  • Влажность воздуха для айвы. Айва – более засухоустойчивое растение, она не страдает от снижения полива, не требует опрыскивания, хотя в жаркую погоду, конечно, культуре необходим полив. Однако, следите за количеством воды, застой влажности для культуры опасней нехватки.

Пошаговая инструкция по посадке айвы японской выглядит следующим образом:

  • Правильно выберите время посадки айвы. Садоводы рекомендуют остановиться на весенней посадке айвы, в этом случае можно быть уверенным, что кустарник успеет прижиться до наступления зимы. Но если вы проживаете в южных регионах, вам доступна и осенняя посадка айвы.
  • Правильно выберите саженцы айвы. Легко приживаются и быстро пускаются в рост саженцы возраста двух лет.
  • Правильно подготовьте место для посадки айвы. Каждому саженцу необходима посадочная яма глубиной до 0,8 м. Грунт для айвы должен состоять из листовой земли, торфа и песка, внесите в почву удобрения в виде селитры калийной, суперфосфата, золы и перегноя.
  • Правильно посадите айву. Не стоит заглублять корневую шейку, как и сильно возвышать ее над поверхностью земли. Располагайте кустарники группами, айва плохо растет по одиночке. Но не частите с посадкой: чтобы взрослому растению было комфортно, шаг между посадочными ямами должен составлять 1 м.

Ухаживать за айвой несложно, необходимо соблюдать ряд последовательных процедур.

  • Полив айвы. Особенность корневой системы айвы заключается в длине корневых побегов, они могут достигать 5 м, благодаря чему прекрасно справляются с добычей грунтовой воды для питания. Чтобы примерно понимать, что означает умеренный полив айвы, запомните такую частоту: молодые саженцы поливайте один раз в 3 недели, взрослые кустарники – один раз в 2 месяца.
  • Обрезка айвы. Практикуется санитарная обрезка айвы по весне, а также необходима формирующая обрезка айвы, чтобы избежать загущения веток и болезни кустарника. Проводите процедуры только весной, осенняя обрезка повышает риски гибели от мороза.
Читайте также:  Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

  • Подкормка айвы. Айва любит органические и минеральные удобрения, однако, важно правильно вносить питание. Первый год после посадки внесение удобрений в грунт способно больше навредить, нежели помочь, культуре достаточно питательных веществ, внесенный при посадке. Начиная со второго года начинайте подкармливать растение тем же набором удобрений, который вам потребовался год назад (минеральные удобрения в виде суперфосфата и калия, органика – компост).Вносите удобрения в приствольный грунт, перекопку делать нет необходимости.

  • Зимовка айвы. Не морозоустойчивые сорта доступны для посадки только в южных регионах, те е сорта, который в состоянии перенести минусовую температуру, тоже нуждаются в помощи. Соорудите укрытие для айвы на время мороза из лапника или картонной коробки. Важно защитить растение от ветра и накидать сверху как можно более толстый слой снега.
  • Пересадка айвы. Культура крайне плохо переносит смену места, поэтому без острой необходимости лучше этого не делать. Если же другого выхода нет, переносите айву с комом земли, после пересадки полейте, и старайтесь не тревожить.
  • Болезни айвы. Культура достаточно устойчива к различным заболеваниям и нападению вредителей, однако, если неприятность все же случилась, айва хорошо вылечивается посредством опрыскивания раствором медного купороса.

Размножение айвы

Существует множество способов размножения айвы, и, что самое интересное, все они эффективны, в той или иной степени.

  • Размножение айвы семенами. В отличие от большинства окультуренных растений, семенной способ размножения айвы наиболее быстрый, надежный и эффективный. Семена айвы посадите в подготовленный грунт осенью, за зиму посадочный материал пройдет естественную стратификацию, и весной на грядке взойдут первые ростки.
  • Размножение айвы черенками. Способ размножения айвы, используемый для сохранения сортовых признаков. Черенки айвы соберите в начале июня, укореняйте в смеси песка и торфа, осенью посадите на грядку.

  • Размножение айвы отводками. Нижний молодой побег наклоните к земле и зафиксируйте. Следите летом, чтобы земля была влажной, поддерживайте окучивание. Следующей весной отделите дочерний отводок и посадите в отдельное место.
  • Размножение айвы делением. Благодаря быстрому и эффективному разрастанию корневой системы, метод деления применяется садоводами, несмотря на снижение урожайности в первый год после деления.

Посадка айвы в саду – неплохое вложение в декоративность участка. Уход за кустарником минимальный, а польза – очевидна.

Дерево айва – что важно знать садоводу

Причина, по которой дерево айва завоевывает дачников и садовода – ее скороплодность в сочетании с высокой урожайностью. Плоды применяются для изготовления варенья, компота или джема, отличаются полезными свойствами. В ландшафтном дизайне айвовые композиции не на последнем месте – декоративный кустарник идеален для живой изгороди, затенения беседки или зонирования пространства.

Сортовые характеристики

Айва обыкновенная является листопадным кустарником или деревом, достигающим высоты 5 м. Ветви поднимаются вверх по косой линии, с возрастом коричнивеют. Тонкая кора имеет гладкую, но чешуйчатую структуру.
Крона растения среднепышная, с темно-зелеными листьями овальной формы. Нижняя часть листов – сизоватая от ворсистой опушки. Лепестки кораллового, белого или розового цвета появляются с мая по июнь. Плоды у культуры напоминают желтое яблоко, покрыты ворсинкой, достигают 15 см в диаметре. Жесткая мякоть обладает терпким, сладковатым, слегка вяжущим вкусом. Плодоношение дерева начинается с конца сентября и заканчивается в октябре.
Среди садоводов популярна обыкновенная и крупноплодная айва – этих представителей семейства Розовых достаточно просто культивировать на загородном участке.

Полезные свойства плодов

В мякоти айвы содержится большой процент меди, селена, натрия, магния, железа, витамины группы А, В, С и К, а также клетчатка. Мякоть фрукта обладает рядом полезных свойств:

  • противовоспалительных – повышает иммунитет благодаря витамину С;
  • диетических – низкая калорийность фрукта актуальна для приверженцев здорового питания;
  • антиоксидантных – полифенолы в составе мякоти уменьшают старение организмы, предотвращают ранние инфаркты;
  • противоопухолевых – дубильные компоненты играют роль защиты организма от раковых заболеваний;
  • отхаркивающих – отвар из листьев устраняет болезни бронхов;
  • симулирующих работу кишечника – клетчатка и пектины нормализуют деятельность органов пищеварения.

Благодаря фруктовым и органическим кислотам плоды применяют в косметологии для изготовления масок против угрей и для снятия усталости.

Какой сорт подобрать для домашнего выращивания?

Неприхотливое растение – обыкновенная айва хорошо приживается на отечественных грунтах. Сортовая классификация исходит из времени созревания лиственной породы.

Ранняя айва

Дачники, которые хотят быстро получить урожай полезных плодов, останавливаются на ранних видах:

  • Крымской ароматной. Сорт отличается морозостойкостью, хорошим плодоношением в конце сентября. Лимонно-желтые средние плоды имеют сочную мякоть с кисловатым вкусом;
  • Масленке ранней. Плодоносит в третьей декаде сентября и дает округло-конические ложные яблоки с характерным ароматом. Мякоть кисло-сладкая, может долго храниться, теряя кислинку;
  • Кубанской урожайной. Растение характеризуется морозостойкостью, устойчивостью к обезвоженности грунтов. Образует крупные плоды весом почти 0,5 кг. Кисло-сладкая сочная мякоть имеет кремовый оттенок;
  • Скороспелке. Этот вид айвы отличается хорошей урожайностью, но используется только для приготовления консервации – варенья, компотов.

Все ранние виды растения могут культивироваться в регионах со среднегодовой температурой 8-9 градусов.

Выбор среднеспелых сортов

Уже в первой половине октября можно собирать плоды с деревьев следующих сортов:

  • Каунчи-10. Растение отличает засухоустойчивость и средняя зимостойкость. Плоды по форме напоминают грушу, отличаются наличием опушки, небольших ребер, плотной и сладкой мякотью с ярко выраженным запахом;
  • Берецки. Сорт выращен селекционерами из Венгрии, образует грушеобразные плоды с желтой, сочной и вкусной мякотью;
  • Голотинская. Яблоковидная порода нетребовательна к условиям культивации. Плоды с опушкой имеют золотистый цвет с вкраплениями зеленого и терпкий вкус мякоти;
  • Астраханская. Дает большой урожай грушевидных светло-желтых плодов. Терпко-кислый вкус отличает плотную, кремовую мякоть.

Все средние разновидности плодовой культурой отличаются хорошей приживаемостью в регионах с теплым климатом.

Виды поздних сортов

Позднеспелые плоды поспевают с октября по ноябрь. В приоритете у дачников следующие позднезимние культуры:

  • Враниска Дания. Отличается хорошей урожайностью, способностью выдерживать нагрузки ветра. Грушевидные фрукты характеризуются весом 270 г и плотной, кисло-сладкой мякотью;
  • Буйнакская. Самоплодная зимостойкая культура плодоносит грушеобразными плодами массой 0,7 кг;
  • Зубутлинская. Зимостойкая порода с хорошей урожайностью. Войлочные плоды массой до 0,8 кг имеют золотисто-желтый оттенок и кисло-сладкий вкус плотной мякоти.

Растения поздних сортов плодоносят на 3-4 год.
Вне зависимости от времени образования плодов айва нуждается в перекрестном опылении. Она оптимально соседствует с яблоней ли грушей.

Особенности посадки

Высаживайте лиственную культуру в центральной части участка, закрытого от ветров. При всей неприхотливости айва обыкновенная приживается на питательных суглинках, при посадке на супесчанках плодоносит меньше.

Требования к подготовке почвы

Дерево успешно приживается на территориях, где грунтовые воды подходят к поверхности на 1 м. При высадке саженцев учитывайте, что:

  • ямку для высаживания лучше подготовить в начале марта или сентября, углубив ее на 40 см и расширив до 80 см;
  • на дно котлована целесообразно поместить немного глины;
  • удобрение ямы проводится минимум за 2-3 дня до посадки.

Идеальной почвосмесью будет состав на основе органики и минералов. Посадочную яму заполняют 50 г золы, 150 г суперфосфата, грунтом и небольшим количеством извести.

Нюансы освещения, температуры и полива

Выращивание и уход за культурой достигается оптимальным балансом солнца, температурного режима и влаги. Для этого:

  • выбирайте открытые солнечные участки с плодовыми деревьями;
  • культивируйте айву в климате, где средняя суточная температура за год не превышает 9 градусов;
  • поливайте растение регулярно – 4-5 раз в сезон.

Молодые черенки поливают через 1-2 дня, а взрослые кустарники – перед цветением. Второе увлажнение грунта нужно в период образования цветов, третье – когда образовались завязи. Четвертый полив проводится при вырастании побегов, а пятый – при формировании и росте плодов.

Организация подкормки

Первичной минерально-органической смеси достаточно на год. Органику (компост либо перегной) вносят с периодичность 1 раз в два года, а минеральные подкормки – в начале весны, лета и осени:

  • азотные добавки высыпают около грунта в начале весны;
  • после того, как айва отцвела, почву поливают водой с растворенными калийно-фосфорными удобрениями (200 г на 10 л воды);
  • в начале августа вносят подкормки на основе калия и фосфора.

Мульчирование компостом и торфом нужно выполнять осенью или весной, укладывая смеси слоем не больше 5 см.

Способы выращивания айвы

Самостоятельная посадка айвы проводится несколькими методами. Начинающим садоводам целесообразно выращивать дерево из семян, отпрысками корней или отводками.

Как вырастить айву из семечки?

Способ удачен, если саженцы не были куплены заранее. Работы имеют поэтапный характер:

  1. Подбирается подходящий материал – поспевшие фрукты.
  2. Из плодов выбираются зернышки, предпочтительно, крупные.
  3. Вызревшие семена закапывают во влажном песке и выдерживают 2,5 месяца в холодильнике. Песок лучше поместить в полиэтиленовый пакет с небольшими отверстиями.
  4. Весной сеянцы высаживаются в почву с уровнем кислотности 6-7 %.
  5. В начале осени саженцы перемещают в грунт на расстоянии 50-100 см друг от друга.

Чтобы сохранить всходы от перемерзания, организовывают систему снегозадержателей – небольшие щиты с лапами, которые предотвращают попадание снега на ветви дерева.

Вегетация при помощи корневых побегов

Посадка айвы корневыми отпрысками оправдана для быстрого получения фруктового сада – одна вегетация дает 6 побегов. Выращивание предусматривает следующие мероприятия:

  1. Выбор качественных побегов – длиной от 12 до 15 см и толщиной около 1 см.
  2. Отделение отпрысков от материнского корня и высадка вертикальным способом. саженцы должны располагаться на 100 см друг от друга.
  3. Организация полива и мульчирования щеповой золой либо при помощи перегноя.

При работе с отпрысками корня учитывайте, что дерево будет с небольшой корневой системой, а плоды – мелкие, по большей части, декоративные.

Тонкости размножения отводками

Способ отличается простотой и подходит для начинающих садоводов. Вам понадобиться:

  1. В конце осени надрезать нижние двухлетние побеги.
  2. Пригнуть отводки к земле, уложив в канавки, заглубленные на 8 см.
  3. Закрепить материал скобами, проконтролировать наличие корешков следующей весной.

Укорененные саженцы перемещаются в отдельные ямки осенью. Важно расположить их на расстоянии 1,5 м и обильной полить водой.

Черенкование айвы

При необходимости хорошего урожая используется черенковый способ высадки айвы. Техника дает 98 % всхожести, обеспечивает хорошую урожайность. Выбирая метод черенкования, разбейте работы на несколько этапов:

  1. Подготовьте исходный материал зимой (срезать ветви можно с декабря по январь).
  2. Старайтесь нарезать ветви длиной 25 см, делая нижний срез около почек.
  3. Связывайте нарезанный материал по несколько штук и поместите землю в погребе.
  4. Тщательно отбирайте материал. Идеальными будут черенки толщиной с простой карандаш.
  5. Высадку выполняйте ранней весной. В грунте при помощи лопаты проделайте отверстия-поперечины, погрузите в них материал наполовину.
  6. Покройте грядки компостом и через некоторое время проведите полив.
  7. Контролируйте вертикальность саженцев, вбив в землю колышек для подвязки.

Мульчирование и зимнее укутывание прутьев поможет избежать перемерзания малоразвитой корневой системы.

Особенности посадки в осенний и весенний сезон

Высаживая растение, учитывайте, что айва – засухоустойчива и теплолюбива. Размещайте саженец на южной стороне участка или в центре садового пространства. Оптимальное время для посадки плодового дерева – период покоя.

Работы в осеннее время

Для высадки лучше приобретать однолетние саженцы, с открытыми корнями. Так проще определить их состояние. Корневая система взрослого дерева в разы превышает диаметр кроны, поэтому высаживать его нужно на расстоянии 5 м от других растений и построек.
Мероприятия выполняются в следующем порядке:

  1. Участок подготавливается весной – перекапывается на глубину штыковой лопаты и удобряется. Агрономы рекомендуют вносить на каждый квадратный метр 5 частей суперфосфата и 2 части калия. Перекопанную и заделанную удобрениями почву требуется полить.
  2. Осенью в грунте выкапывается яма 45-90 см в диаметре и углубляется на 40 см.
  3. По центру ямы располагают деревянную подпорку.
  4. На дно котлована помещают слой глины и почвосмесь (вынутая земля, суперфосфат, древесная зола.
  5. Саженец устанавливается с распределением корневой системы и засыпается грунтом.
  6. Почва утрамбовывается и обильно поливается.

После полного впитывания жидкости в землю саженец подвязывается к колышку, мульчируется при помощи торфа или перегноя.

Нюансы весенней посадки

Работы весной предусматривают предварительные действия (перекопку участка, внесение калийно-фосфатных удобрений, полив) осенью. Мульчирование прикорневого круга проводится слоем, меньшим предыдущего на 5 см.
Плодоношение айвы начинается на3-4 год после посадки. Для качественного урожая важно проводить ухаживающие мероприятия.

Как правильно ухаживать за айвой?

Чтобы ухаживать за лиственным деревом правильно, важно знать несколько нюансов. Корневой системе могут навредить сорняковые травы – они вытягивают из грунта питательные вещества. Повысить аэрацию поможет периодическое рыхление грунта.

Формующая и санитарная обрезка

Формирование кроны подчиняется требованиям параллельного роста ветвей:

  • высота стеблей над корнем достигает 50 см;
  • куст не должен быть загущенным – на одном растении допускается 10-15 веток. Две ветви – возрастом до 5 лет, не более 4 трехлетних и двухлетних, остальные – однолетние.
  • срезанию подвергаются ветки возрастом 5 лет – они дают меньше всего урожая.
  • обязательно прищипывать вертикальные побеги до начала почкования.

Ветки, которые прикасаются к грунту, удаляют весной ежегодно. Обрезают не только сухую и неплодоносящую часть кроны, но и формируют ее для удобного сбора урожая.

Профилактическая обработка

Для профилактики заболеваний и появления паразита проводят обработку специальными препаратами путем опрыскивания:

  • первичные санитарные процедуры для уничтожения насекомых-вредителей выполняются до почкования. Дерево обрабатывается инсектицидом «Препарат № 30», разведенном (500 мл) на 10 л воды в безветренную погоду.
  • вторая и третья обработки заключаются в удалении грибков до и после периода образования цветов. До цветоношения используют препарат Абига-Пик, майские бутоны опрыскивают Кемифосом, а после цветения применяют Строби, Инта-Вир для удаления плодожорки;
  • июньские плоды обрабатывают Лепидоцидом, июльские – противогрибковым Кемифосом;
  • насекомых удаляют Золоном, Окисхомом, Топазом, Фуфаноном и другими препаратами.
Читайте также:  Черешня "Юлия": описание сорта, фото, отзывы

За 30-40 дней до сбора плодов прекращают санитарное опрыскивание.

Культуры, показанные для соседства

Учитывая необходимость перекрестного опыления, рядом с айвой высаживают яблоневые или грушевые деревья. Солнцелюбивые сильнорослые виды будут затенять крону и блокировать ее нормальное развитие.
Правильный уход за айвой, высадка согласно указанным выше инструкциям поможет собрать хороший урожай.
У айвы – потрясающие декоративные, вкусовые и полезные свойства. Если вы потратите немного времени, изучите особенности культивации, то собственный садик «золотого яблока» может превратиться в доходное занятие.

Посадка айвы

Айва обыкновенная любима всеми дачниками за ее красивейшие большие цветки темно-розового цвета и высокую урожайность, поэтому она часто встречается в домашнем садоводстве. Несмотря на то, что дерево является теплолюбивым и произрастает в южных районах с умеренным климатом, садоводы научились успешно выращивать его и в других регионах. Главное правильно подойти к каждому этапу посадки и ухода. Перед тем, как посадить айву, рекомендуется ознакомиться со всеми этапами подготовки участка.


Как посадить айву на своем участке, чтобы она плодоносила

Айва может расти как кустарником, так и небольшим деревом в зависимости от сорта. Также общий вид может зависеть от обрезки веток на самом начальном этапе ее развития. Рост взрослого растения достигает до 3-4 метров. В дикой среде на открытой солнечной местности айва растет деревом. В Японии и Китае чаще всего встречается айва, растущая кустарником, поэтому такой вид называется айва японская или Хеномелес. На своих участках дачники сажают плодоносную айву обыкновенную, которая ежегодно радует хозяев своими сочными обильными плодами. Но, чтобы она активно плодоносила, необходим правильный уход за айвой – полив, подкормка и прочие манипуляции.

Место для посадки

Прежде чем посадить саженцы айвы, необходимо подобрать наиболее благоприятный участок. Как известно, айва светолюбивое растение, поэтому место для посадки должно быть расположено на южной солнечной стороне. Если посадка айвы будет осуществляться посредством высадки саженца в грунт, рекомендуется подготовить участок еще с осени, так как сажается растение и поздней весной, когда исключаются ночные заморозки. Молодой саженец очень боится воздействия отрицательных температур и может погибнуть.

Основные этапы подготовки места к посадке:

– подготовить почву посредством внесения удобрения и минералов в грунт;

– прикопать содержимое землей и полить водой;

– оставить в таком состоянии грунт на несколько дней;

– после этого подготовить лунку в размере около 40 см в глубину;

– на дно рекомендуется уложить небольшой слой глины, древесной золы и суперфосфата (150 г.);

– непосредственная посадка саженца в открытый грунт;

– после посадки грунт лучше уплотнить, чтобы избежать воздушных пустот между корнями;

Корневая система взрослого дерева развивается в ширину, глубже метра корни не прорастают, но их диаметр в несколько раз превосходит диаметр кроны, поэтому при подготовке места необходимо всегда учитывать этот факт и не сажать поблизости другие растения. Например, дерево с кроной диаметром около 2 метров может отрастить корни диаметром до 8 метров.

Как ухаживать за айвой

Чтобы дерево обильно плодоносило необходимо обеспечить благополучные условия для выращивания культуры, то есть своевременно поливать, вносить необходимые удобрения и иногда рыхлить почву. При этом следует помнить, что айва растет практически на любых грунтах и одинаково легко переносит засушливые и дождливые периоды. Хорошо развитое дерево плодоносит на протяжении 50-60 лет, принося по 40-70 кг плодов ежегодно.

Айва требует много света и свободную площадь вокруг себя, поэтому рядом не должно быть больших ветвистых деревьев и разных построек, закрывающих солнечные лучи. Очень хорошо если с северной стороны будет какая-нибудь защита, например, склон или здание, но не ближе, чем 6 метров. Такой щит убережет растение от северных холодных ветров в зимний период.

Отметим, что взрослое растение спокойно может переносить засуху, а вот молодые саженцы нужно поливать регулярно. В период вегетации взрослую айву поливают 3 раза:

• перед началом цветения;

• в начале лета, для лучшего развития дерева;

• в конце лета, для лучшего плодоношения.

На одно дерево потребуется от 15-20 ведер воды, чтобы как следует увлажнить приствольный круг. Перед поливом нужно разрыхлить почву на глубину 10 см, после – замульчировать толстым слоем скошенной травы (до 25 см) для влагозадержания.

Айва хорошо отзывается на подкормку. Удобрения вносить нужно после полива, чтобы не обжечь корни.

Весной при рыхлении вносим в приствольный круг азотные удобрения – 30 г на 1 кв. м.

Летом растение можно подкормить органическими удобрениями, водным настоем куриного помета или навозной жижи.

Осенью подкармливаем калийными и фосфорными удобрениями, внести нужно 20 г на 1 кв. и перекопать почву на глубину до 10 см.

Перед наступлением зимнего периода следует провести влагозарядковый полив, использовав не менее 40 ведер воды. Корневая система айвы близко располагается к поверхности почвы, поэтому существует угроза, что она может повреждаться морозами.

Если в ваших краях более суровые зимы стоит завернуть айву в нетканый материал (спанбонд, лутрасил) и обвязать лапником.

Чтобы айва имела привлекательный внешний вид и наличие сочных полезных плодов необходимо придерживаться правильного ухода, а именно:

Обрезка – осуществляется в первые 5 лет в стадии активного развития ветвистой части. Обрезку ветвей рекомендуется проделывать ранней весной, когда на дереве еще не завязались почки.

Подвязка – ввиду особенностей развития дерева и его свойств приносить много плодов, дереву необходима специальная опора, которая поддержит ветки и защитит их от провисания.

Обработка – до появления плодов дерево можно обрабатывать специальными средствами против тли, моли и листоверток. Только не злоупотреблять химическими растворами – обработка проводится выборочно и только по мере необходимости.

Подкормка – с начала весны по позднюю осень айва нуждается в специализированном азотном и фосфорно-калийном питании. На зиму лучше вносить минерально-органические удобрения.

Сбор урожая – чтобы плоды набрались сочности, сладости и приобрели свой характерный вкус, их лучше оставлять на дереве до полного созревания.

Полезно знать: Айва – отличный медонос, поэтому даже с 1 гектара айвового сада пчелы могут собрать до 18-20 кг меда.


Приобретение саженца

Важно не только правильно посадить саженец, но и приобрести здоровый посадочный материал. Для посадки наилучшим образом подойдет годовалый саженец с хорошо развитой корневой системой. Важным его свойством является прекрасная живучесть в новой среде. Поэтому, если грамотно подойти к вопросу, сажать айву не так уж и сложно.

Айва: выращивание и уход в открытом грунте

Культурная айва, посадка и уход в открытом грунте за которой требуют особого внимания, нынче очень популярна. Однако эта южанка не всегда хорошо принимается в условиях средней полосы. Поэтому если вы все-таки решились посадить у себя на участке красавицу айву, делать это надо правильно, соблюдая аграрные моменты, и естественно, с любовью!

Требования к выращиванию айвы

К посадке айвы будем подходить фундаментально — поскольку места ей надо много. Ну никак нельзя ее вместить где-то между яблоней и грядками с морковью! Это должен быть квадрат площадью около 10 квадратных метров, если мы берем айву-дерево. Соседние деревья должны располагаться желательно в 5-ти метрах от нашей культуры. Если будем высаживать сразу несколько экземпляров, то между ними оставляем не менее 2-х метров.

Место для посадки айвы: выбираем и разрабатываем почву

Место должно быть выбрано желательно с южной стороны участка, иметь беспрепятственный доступ солнца, но в тоже время он должен быть защищен от ветров, быть в затишке, так как айва воздушных порывов в принципе не выносит.

Айва прекрасно относится к близкому залеганию грунтовых вод (но не выше метра), поэтому ее можно смело сажать около водоемов, ручьев и т.д.

Теперь несколько слов о почве. Данная культура отлично растет и плодоносит на рыхлых плодородных тяжелых суглинках — это для нее идеальный вариант. Второе предпочтение отдается супесчаным и песчаным почвам, но здесь она себя будет чувствовать хуже, да и продолжительность ее жизни резко снизится. На самом деле, айва будет расти на любых почвах, которые вы ей предложите, только расти будет неохотно, да и плодоносить так себе. Поэтому к вопросу почвы необходимо подойти заранее — участок готовить нужно задолго до посадки. Если высаживать будем весной — то начать необходимо уже осенью, а если высаживать осенью, то соответственно приступим к разработке весной.

Участок, выбранный для размещения айвы, необходимо перекопать, выбрав оттуда корни, сорняки и т.д. Если у вас «идеальная» почва для айвы, то достаточно внести перегной, компост, суперфосфат/золу. Если почва недостаточно тяжелая, то обязательно добавляем еще глину и торф. Торф, хоть и обогащает землю и задерживает влагу, но и окисляет ее, чего айва не любит. Поэтому, если вам приходится прибегать к помощи торфа, то вместе с ним нужно вносить древесную золу — она будет уравновешивать рН, и действовать как удобрение. После перекопки с необходимыми элементами, весь участок нужно полить, и так оставить до момента посадки.

Посадка айвы: главные этапы

Несколько слов о погодных условиях посадки айвы. Что выбрать весну или осень? Садоводы склоняются к первому варианту. Здесь главное посадку производить тогда, когда почки у саженца еще не тронулись в рост, но и погода должна установиться теплая, гарантированно без возврата холодов, поскольку внезапные заморозки айва не переживет. Что касается осени, то посадка желательна хотя бы за несколько недель до прихода мороза, чтобы саженец пообвыкся на новом месте.

Место выбрано и подготовлено, теперь обратим внимание на сам процесс посадки.

  • Этап 1. Саженцы. Саженцы должны быть однолетними или двухлетними. Их можно купить, а можно вырастить самим. Айва достаточно просто размножается — семенами, черенками, отводками, порослью. Об этом можно почитать здесь https://ekosad-vsem.ru/kak-razmnozhit-ajvu/. Если вы вырастили саженец сами, то будем пересаживать его на постоянное место. Если же айву покупаем, то при этом обращаем внимание на открытую корневую систему, если саженцу 1 год. Она должна быть не поврежденная и не засохшая (см. более подробно о выборе саженцев). У двухлетнего саженца этого, к сожалению, не увидишь, так как корни его уже в земляном коме. Также обращаем внимание на почки — не менее 3-4 штуки здоровых у основания побега.
  • Этап 2. Яма. Готовим яму под посадку на выбранном и разработанном участке. Для этого копаем канаву на глубину около полуметра, в ширину — около метра. Обратим внимание на то, что корни у айвы растут не вглубь, а вширь. Вниз корни проникают не более чем на метр. А вот вширь они ползут ого-го как, именно это обуславливает размер ямы. Далее, на дно ямы укладывают слой чистой глины, затем — смесь обычной земли с перегноем/компостом и золой. Эти два слоя должны занять не более ⅓ ямы. Потом идет небольшой слой обычной садовой земли.
  • Этап 3. Опора. Без опоры на самом деле можно обойтись, но если нам нужна красивая и стройная айва, то все-таки лучше в середину ямы поместить высокую палку, которая будет выше саженца на метр. И к этой опоре его подвязать. По мере роста саженца, место подвязывания также необходимо будет перемещать.
  • Этап 4. Посадка. Саженец устанавливаем в яму на землю, расправляем корни и засыпаем. Несильно утрамбовываем почву вокруг саженца, чтобы установилось прочное соединение корешков с почвой. Но в то же время, стараемся эти корни не повредить. После этого засыпаем яму уже полностью. И следим за тем, чтобы шейка саженца была на уровне земли!
  • Этап 5. Полив. Без полива саженец погибнет, поэтому воду не жалеем — льем не менее 3-х ведер. Но предварительно лучше сделать около саженца приствольный круг, который будет задерживать влагу.
  • Этап 6. Мульчирование. После полива необходимо замульчировать почву, предотвратив быстрое высыхание. Для этих целей подойдут опилки, листья, торф, компост. Толщина мульчи зависит от времени года. Если посадка происходит весной, то слой сыпем 5 см, а вот если осенью, то не менее 10 см, мульча здесь будет играть дополнительную защитную роль от холода.

Осуществляем уход за айвой

Айва любит, когда за ней ухаживают, и на все действия благодарно отзывается повышением урожайности.

Сам процесс ухода состоит из нескольких пунктов:

  1. Полив. Это обязательный пункт для айвы. В сезон необходимо осуществить как минимум три полива: перед началом цветения (влияет на завязь), в июне (для развития) и в августе (для плода). Каждый полив — не менее 4-х ведер. Несмотря на то, что айва может стойко переносить засуху, пренебрегать поливом не стоит, ведь именно он — залог успешного развития самого дерева и увеличения количества и качества урожая.
  2. Что касается молодых саженцев, то для них полив требуется более регулярный — через несколько дней после посадки необходимо раз в неделю поливать саженец, пока он окончательно не укоренится. Потом — реже. В конце лета молодую айву совсем прекращают поливать, чтобы вся их сила пошла на побеги.
  3. Подкормка. Подкормка вносится в процессе рыхления приствольного круга, и также состоит из трех этапов за сезон. Весной вносят азотные/перегной, летом — органику (куриный помет, навозная жижа), осенью хороши калийные и фосфорные удобрения. Не забываем вносить и органоминеральные удобрения, если микробиота еще не развита.
  4. Молодому саженцу заложенных при посадке удобрений должно хватить примерно на год-два. Поэтому для них целесообразны только минеральные, которые также вносятся три раза в сезон. Кстати, подкормку можно добавлять и при поливе растения, при опрыскивании.
  5. Борьба с вредителями и болезнями. Айва — достаточно устойчивая культура и к тем и к другим. Но профилактика никогда не помешает. Поэтому, перед роспуском почек, дерево следует обработать слабым раствором бордосской жидкости (если почки уже пошли в рост, делать этого не стоит). Вторую профилактическую обработку можно провести в июне, подходящей баковой смесью от плодожорок, тли и моли. И после сбора урожая айву обрабатывают раствором мочевины. Остальное — только если к этому есть необходимость.
  6. Мульчирование. Эту процедуру рекомендуем проводить два раза в год — весной и осенью. Для мульчи — торф и компост, растительные остатки, толщина — около 5 см.
  7. Обрезка айвы. Поскольку дерево сбрасывает листву очень поздней осенью, то чаще всего обрезку проводят ранней весной (конец марта — начало апреля), до начала сокодвижения в культуре. Если опоздать со сроком, то обрезанные ветви начнут выделять сок, и процесс «заживления» может сильно растянуться. Такая обрезка носит санитарный характер. Ей подвергаются поломанные, замерзшие после зимы, больные ветки, засохшие побеги. Также айву прореживают — это необходимо для ее общего оздоровления, и для лучшего проникания солнечного света к каждому листику.
Читайте также:  Виноград в теплице: технология выращивания и нюансы

Существует и осенняя обрезка (только после того, как айва сбросит листья) — все происходит точно также, культуру избавляют от больных веток, чтобы болезнь не распространилась дальше, также избавляют от тех частей, в которых завелись вредители — чтобы вредные насекомые не распространили свое влияние и не захватили айву полностью. Подвергаются обрезке и неплодоносящие ветви.

Также необходимо проводить и формирующую обрезку — лучше плодоносит и дольше живет дерево с чашеобразной кроной, открытым центром (невысокий штамб) и 4 скелетными ветвями. Для кустарников формируют ярусную крону на основе 10 ветвей. Культура быстро развивается первые пять лет своей жизни, затем входит в стадию покоя. Именно в эти первые года формируют дерево. Обязательная процедура — прищипка быстрорастущих побегов — делать это рекомендуем в конце августа.

Подготовка к зиме

Поскольку корневая система айвы расположена недалеко от поверхности, то на зиму дерево необходимо утеплять. Весь участок рядом с деревом (приствольный круг) обязательно в зиму засыпается перегноем или кучей сухих листьев.

Когда выпадет снег, лучше всего не полениться и накидать его побольше около ствола — это предохранит корневую систему от промерзания и за айву можно будет не волноваться. Если зимы суровые, то стоит провести дополнительные работы — обернуть ствол утеплителем, подвязать лапником, и только затем закидать снегом.

Немного о соседях айвы

Некоторый акцент хотелось бы сделать на то, что айва является в большинстве своем несамоплодной культурой. Хотя в настоящее время уже выведены и самоплодные сорта. Это значит, что плодоносить одно-единственное дерево, любовно посаженое, скорее всего не будет. Ему обязательно нужны сородичи — айва других сортов.

Эти сородичи могут располагаться даже на соседнем участке — но они обязательно должны быть! Ни груша, ни яблоня, хотя и являются для айвы «родственниками», для этих целей, к сожалению, не подойдут. Но зато эти деревья прекрасно подойдут для подвоя. И на грушу, и на яблоню можно привить айву — и этого будет достаточно, чтобы несамоплодная культура приобрела себе «пару». Так что попробуйте у себя вырастить такую южанку, как айва, посадка и уход за ней в открытом грунте хоть и требуют некоторого внимания, но справиться с такой агротехникой можно.

Айва: посадка и уход в открытом грунте

Айва: посадка и уход в открытом грунте.

В продаже нередко встречаются крупные ароматные твердые плоды, похожие на яблоки или груши, называемые «айвой». Она имеет много полезных свойств, но для максимального положительного эффекта растению необходимо обеспечить хорошие условия для роста и развития. Давайте попробуем выяснить, что такое айва и как за ней правильно ухаживать.

Айва описание

Айва – растение семейства Розовые. Считается, что именно эти плоды являются одними из наиболее древних культур, которые использовались человеком. На сегодняшний день айву выращивают практически во всем мире.

Плоды шаровидной или грушевидной формы имеют размер крупного яблока. Цвет фруктов зависит от сорта, так он может быть светло-желтого и темно-желтого цвета. Плотная кожура покрыта густыми мягкими ворсинками. Внутри находится жесткая мякоть, при этом она отличается своей сухостью и сладковатым вкусом. Айва считается терпким фруктом. Внутри плода находится многочисленные крупные семечки коричневого цвета.

Родиной айвы японской считается Япония. В диком виде встречается в Японии, Корее, Китае. Произрастает на равнинах, по лесным опушкам, на вырубках и полянах, по склонам гор, поднимаясь до 1400 м над уровнем моря. Айву можно встретить по берегам водоемов, болотистым местам, где она образует заросли. Растение культивируют в южных регионах европейской части России, в Украине.

Упоминания о японской айве встречаются еще в древнегреческой мифологии — «золотое яблоко» преподнес Парис Афродите. Греки запекали фрукт, вырезая сердцевину и заливая внутрь мед. Издавна айва известна как символ плодородия и любви, посвящена богине Венере. О пользе айвы японской знал еще Авиценна, рекомендовав плоды и семена растения в виде чая при кашле, малокровии, расстройствах желудка, отеках, считая айву отличным мочегонным средством.

Как выбрать и хранить айву

Для правильного выбора айвы вам следует определиться, какой период времени она будет храниться. Спелые, то есть полностью дозревшие варианты подойдут в том случае, если съесть их или поддать кулинарной обработке вы планируете в ближайшее время. Такие фрукты не должны быть каменными на ощупь. Если же айва будет закупаться впрок, то такого принципа можно не придерживаться. Самое главное при выборе плодов – проверка их целостности. Не должно быть на айве повреждений и каких-либо пятнышек. Цвет ее должен быть равномерным. Обратите внимание еще и на аромат айвы. Зрелый плод всегда будет ароматным.

Хранить айву достаточно просто. Подходящий температурный режим для этого колеблется в пределах от нуля до четырех градусов тепла. Таким образом, холодильник, а точнее сказать его фруктовый отсек, подходит для этой цели как нельзя лучше. Если предстоит хранить большие объемы айвы, то можно укладывать фрукты в ящики и отправлять их в погреб или в подвал. Дно ящика обязательно нужно выстлать либо соломой, либо мешковиной, либо газетами. Кроме того каждый плод нужно обернуть. Сделать это можно при помощи любой бумаги, в т.ч. и при помощи газет. Между рядами фруктов нужно делать такую же прослойку, как и на дне ящика.

Предложенным способом хранить айву можно от шестидесяти до ста двадцати дней, в зависимости от того какими характеристиками лежкости обладает сорт фруктов, который вы приобрели.

Сорта айвы

Из отечественных сортов наиболее распространенными являются: Ароматный – куст высотой до 1,2 м, зимостойкий, вес плодов 50-60 г, с приятным ароматом; Никитская – раннего срока созревания, средней силы роста, зимостойкий; Витаминный – зимостойкий, компактный куст, ярко – желтыми плодами массой до 100г; Мускатная – сорт крупноплодный (плоды до 200 г), самоопыляемый, зимостойкий; Тепловская – сорт позднего срока созревания и продолжительным хранением плодов. Самые известные зарубежные сорта: Гайарди – сорт с крупными оранжевыми цветами; Маларди – великолепные розовые с белой каймой цветки; Папеля – интересный сорт с желтыми цветками и розовой каймой по краю лепестка.

Размножение айвы

Айву размножают прививкой, отводками, отпрысками и черенками. Размножение семенами используют для получения подвоев. Сеянцы выращивают так же, как и для других семечковых культур. Однако семена айвы ни в коем случае нельзя отмывать или замачивать в воде, поскольку в результате образуется слизистая масса, от которой их трудно отделить. Поэтому семена, вынутые из свежих плодов, сушат на открытом воздухе или при комнатной температуре и высевают непосредственно в грунт. Зимой семена проходят стратификацию и ранней весной с наступлением теплых дней дают дружные всходы. При весеннем посеве семена предварительно стратифицируют в искусственных условиях в течение 50 — 60 суток.

Когда сажать айву

Айва теплолюбива, она хорошо переносит засуху, кроме того, ей нипочем даже месячные наводнения, поэтому она прекрасно растет в местах с неглубоким залеганием грунтовых вод. Лучшее место для айвы – открытый участок на южной стороне. Несмотря на то, что айва растет на любых грунтах, лучше всего она плодоносит на хорошо разрыхленных тяжелых почвах, а на легких супесчаных землях айва, хоть и вступит в плодоношение раньше, и урожаи будет давать более скромные, и проживет меньше. Высаживать айву нужно в период покоя – весной или осенью.

Как посадить айву

Для посадки в сад можно использовать одно- и двухлетние саженцы. Их лучше формировать в виде низкоштамбового дерева с высотой штамба 60 см и разреженно-ярусной кроной или с высотой штамба 40 см и улучшенной кустовидной кроной. Но чаще всего айву размножают отводками (дуговидными или горизонтальными).

При посадке айвы уберите немного почвы из посадочной ямы, установите в яму саженец, корни его расправьте в горизонтальном положении и засыпьте вынутой землей. При посадке саженца следите, чтобы корневая шейка была на уровне грунта. Грунт вокруг саженца немного утрамбуйте, не касаясь корневой шейки. Сформируйте приствольный круг для задержки воды, насыпав по периметру кроны земляной вал высотой 5-7 см. Затем полейте саженец 30-40 литрами воды и, когда вода впитается, присыпьте сухой землей и замульчируйте торфом или сухими листьями. Для лучшего развития корней, веточки саженца можно укоротить на 1/3 — 1/2 длины, в зависимости от их величины. Обрезать нужно на 1-2 см выше почки. Если на саженце есть листья, половину из них также нужно удалить.

Выращивание айвы также заключается в регулярном увлажнении почвы – 3-5 поливов в течение сезона (молоденькие саженцы поливаем немного чаще). На обильный полив она отзывается повышением урожайности.

В периоде вегетации поливаем не менее 3-х раз: перед началом цветения – для лучшей завязи, в июне — для развития дерева и плодов, в конце лета – для наливания плодов. На один полив используется примерно 400 л воды, на крупное дерево – до 800 л.

Подкормки айвы

Весной в околоствольное пространство вносят перегной. В качестве удобрения выращивают в приствольном кругу сидератные растения.

Для профилактики от поражения различными заболеваниями, в частности поражения плодов пятнистостью, осуществляют внекорневую подкормку микроэлементами во время завязи плодов.

Правила обрезки

Кустарник очень хорошо переносит обрезку, но большинство садоводов из–за колючести растения ее не делают и зря. Айве обрезка необходима для улучшения роста и формировки кроны в декоративных целях.

Различают три вида обрезки:

  1. Санитарная – ранней весной удаляются сухие, подмерзшие и поломанные ветки.
  2. Формирующая – ее начинают делать с 4 летнего возраста, когда ветки начинают ветвиться. Вырезаются побеги растущие внутрь куста и загущающие его, удаляют лишнюю корневую поросль, оставляя ежегодно не более 2-3 молодых побегов, чтобы избежать сильного разрастания куста вширь. Стелющиеся по земле побеги также удаляют, они забираю питание на себя и загущают куст.
  3. Омолаживающая – ее производят с 8 летнего возраста куста, когда годовой прирост становится меньше 10 см. Удаляют тонкие и вытянутые побеги, оставляя в кусте самые сильные 10-12. При прореживании нужно помнить, что самыми продуктивными являются побеги в возрасте 3-4 года, ветки старше нужно удалять.

Во избежание проникновения в растение болезней все срезы нужно обработать садовым

Борьба с вредителями и болезнями айвы

У айвы сильный иммунитет, но профилактические опрыскивания не помешают. Обработку препаратами меди проводим 2 раза за период вегетации, можно использовать бордоскую жидкость (3% раствор):

  • ранней весной до распускания почек;
  • осенью, после сбора урожая.

В борьбе с вредителями применяем традиционные препараты – Карбофос, Искру, Фитоверм и другие. Обработку инсектицидами прекращаем за месяц до съема плодов.Исключение составляют биопрепараты типа Фитоверма, их можно употреблять за неделю до уборки урожая.

Польза айвы и лечение

Польза айвы известна давно, учитывая это не удивительно, что в народной медицине существует огромное количество рецептов с использованием фрукта. Лечебными свойствами обладает не только мякоть, а и семена плода. К примеру, отвар, который приготовлен на основе семечек, используют в качестве легкого слабительного, а также обволакивающего средства. Также этот отвар можно использовать, когда проходит лечение заболеваний дыхательных путей для уменьшения кашля.

Поскольку отвар обладает обволакивающим свойством его можно использовать в качестве примочек при глазных заболеваниях. Полезен также и сок айвы, к примеру, его можно использовать в качестве примочек при геморрое для уменьшения болевых ощущений. Если приготовить отвар из листьев растения, то можно избавиться от проявлений ранней седины. Измельченные сваренные плоды используют в период лечения болезней печени.

Плоды хеномелеса богаты витаминами и другими полезными органическими соединениями. Спелые плоды содержат около 12% сахаров, среди которых есть фруктоза, глюкоза и сахароза. Кроме того, в них обнаружено множество органических кислот, приносящих большую пользу. Среди них: яблочная, винная, аскорбиновая, фумаровая, лимонная, хлорогеновая. Эти соединения нормализуют кислотно-щелочной баланс, участвуют в углеводном и жировом обмене, предупреждают развитие нервных и мышечных патологий и такие тяжелые недуги, как болезнь Альцгеймера и Паркинсона.

Ссылка на основную публикацию