Чем обработать виноград весной от болезней и вредителей

Препараты для обработки винограда от вредителей и болезней

Обильный урожай ягод – это результат кропотливой работы садовода. Регулярная весенняя обработка винограда оградит культуру от болезней, насекомых. Если вовремя провести процедуры, то опасные вещества не накапливаются в сладкой мякоти.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной?

Профилактика позволит предупредить появление массовой инвазии. Если четко следовать плану сезонных мероприятий, то в дальнейшем растение не пострадает от вредителей и недугов. Опрыскивание винограда весной поможет избежать проблем и позволит получить много ягод.

Болезни винограда

Грибки – это распространенные заболевания, которые поражают ягодную лозу. Споры живут в растительных остатках, не боятся морозов и высоких температур, появляются при благоприятных условиях. Существуют устойчивые к болезням сорта, но наиболее опасные возникают при ошибках в уходе:

  1. Милдью (ложная мучнистая роса). Узнать можно по маслянистым пятнам на листве, которые постепенно покрывают весь куст светлым налетом. Активизируется при повышенной влажности, в запущенных случаях уничтожает все растение.
  2. Гниль серая. Опасна для молодых побегов, поражает лозу и губительна для ягод. Встречается в загущенных посадках.
  3. Мучнистая роса (оидиум). Грязный серый налет на пластинах, ветвях. Плоды лопаются, оголяя косточки.
  4. Антракноз. Коричневые отметины на всех молодых частях куста приводят к отмиранию зелени.
  5. Черная гниль. Опасное заболевание уничтожает растение за 2-3 дня. Возбудитель проникает во время цветения, потом переходит в виде некрозов на листву, разрушает плоды.

Если регулярно проводить обработку винограда, то можно избежать появления заболеваний. Начинающим садоводам надо обращать внимание на любые изменения и пятна на зелени.

Чем быстрее аграрий приступит к уничтожению болезни, тем легче пройдет восстановление растений.

Вредители

Насекомые живут в прошлогодней опавшей листве и в загущенных посадках. Единичные особи не опасны для культур, но паразиты быстро размножаются, в разы увеличивают колонию. Пораженные растения теряют устойчивость к неблагоприятным условиям и заболеваниям. Среди наиболее опасных вредителей садоводы выделяют несколько видов:

  1. Филлоксера. Мелкий паразит внешне напоминает коричневую тлю. Плодовитое насекомое обитает в верхнем слое грунта, высасывает питательные соки из корней, что приводит к появлению бактериозов и грибков. Сложно бороться, поэтому важна ранняя профилактика.
  2. Хрущ мраморный. Крупный жук темно-коричневого цвета по длине достигает 3 см. Для виноградника опасны личинки, которые повреждают подземные части на глубине до 3 м.
  3. Листовертка. Гусеницы маленькой бабочки поедают почки, плоды. Узнать паразитов можно по тонкой паутине, оплетающей молодые части.
  4. Пестрянка виноградная. Сине-зеленое крылатое насекомое активно размножается при обильной влажности. Прожорливые личинки повреждают почки и зелень.
  5. Цикадка. Прыгающие бабочки питаются соком винограда, что приводит к ослаблению лозы, распространению вирусов, грибков. За сезон паразит способен уничтожить все культуры. Предпочитают селиться в сорных травах, загущенных посадках, узнать можно по утолщениям тканей.
  6. Паутинный клещ. Очень мелкое членистоногое не видно невооруженным взглядом. Вредитель активизируется в сухую жаркую погоду, высасывает сок из листвы, молодых побегов. Пораженные экземпляры высушивают и сбрасывают зелень. Характерными признаками являются тонкие нити между пластинками, гроздями, плоские отметины на нижней части поверхности.

Во время цветения осы помогают опылению, но к концу лета превращаются во вредителей. Крылатые насекомые питаются сладкими плодами, что мешает сбору урожая и приводит к порче ягод. Слизни, улитки появляются во время повышенной влажности, поедают листву и ухудшают фотосинтез кустов.

Инструкции по применению препаратов для обработки винограда

Весеннее опрыскивание винограда от вредителей и болезней проходит в разное время. Опытные садоводы обращаются внимание на фазы развития культуры и погодные условия. Чтобы защитить лозу от паразитов и заболеваний, надо провести 4 важные процедуры.

По голой лозе в период набухания почек

Первая профилактическая обработка винограда проходит при установившейся теплой погоде (+4-5 °С). Мероприятие осуществляют по спящему растению, на котором еще нет листвы. Садоводы рекомендуют проводить процедуру после снятия укрывных конструкций и подвязывания плетей к шпалерам.

Медный купорос

Химический препарат применяют в качестве антисептического средства, контактного фунгицида (ложной мучнистой росы, гнилей, антракноза). Вещество не образовывает устойчивую защитную пленку, поэтому быстро смывается осадками.

Из-за агрессивного воздействия на растения обработка винограда медным купоросом проводится только ранней весной или поздней осенью.

Химикат легко растворяется в жидкости, особенно в теплой. По инструкции препарат запрещено разводить в металлической посуде, поэтому лучше отдать предпочтение пластиковому ведру. Для молодых кустов в 10 л воды добавляют 50 г голубого порошка, а для взрослых норму увеличивают в 2 раза. Расход раствора на один экземпляр – 2 л.

Бордосская жидкость

Средство на основе сульфата меди и гашеной извести не такое агрессивное, как медный или железный купорос. Химикат после обработки не обжигает листву и молодые побеги винограда, поэтому его применяют во время вегетации. После зимовки используют 3% концентрацию, а летом – 1%.

В упаковке компоненты разделены на два пакета, которые нужно открывать и смешивать перед использованием. Для создания рабочего раствора понадобятся две пластиковые емкости. В половину ведра воды (горячей) высыпают 400 г извести, размешивают деревянной лопаткой до образования мутной субстанции, процеживают. Медь в порошке разводят в 5 л жидкости, аккуратно выливают в первый сосуд. Получается светло-голубой препарат с концентрацией 3%. Для 1% средства берут химикатов в 3 раза меньше.

Бордосская смесь быстро смывается осадками, поэтому в садоводстве в сухую погоду от грибков опрыскивают виноградные лозы. Если в течение суток после мероприятия пошел дождь, то обработку повторяют. Предварительно прореживают кусты, удаляют старые побеги.

Коллоидная сера

Профилактическое опрыскивание после зимы убережет от милдью и оидиума. Химикат пролонгированного защитного действия применяют до открытия почек. Для получения действующего раствора в ведре жидкости разводят 40 г средства. Вещество отлично функционирует в дуэте с фунгицидами на основе меди.

Вермитек

Инсектоакарицид – это токсичный химикат, который используют для уничтожения клещей, трипсов. При попадании в организм вредителя препарат стимулирует выделение компонентов, приводящих к блокированию передачи нервного импульса. Через 2 часа после обработки паразиты прекращают активно двигаться, а через 3 дня – погибают.

Средство проникает в ткани растения, не оставляет пятен и не обжигает побеги. Для создания рабочего раствора 4 мл химиката растворяют в 5 л воды. Виноград опрыскивают после зимовки, во время набухания почек. Химикат токсичен для птиц, рыб и полезных насекомых, поэтому остатки утилизируют.

Препарат 30В

Начинающие садоводы не знают, чем обработать виноград весной от зимующих в грунте паразитов. Инсектоакарицид выпускают в виде темной маслянистой жидкости. Химикат убивает не только взрослых особей, но и молодняк, яйца. Препарат применяют до распускания почек при устойчивой теплой температуре воздуха. Цветущую виноградную лозу и по завязям запрещено обрабатывать. Средство разводят в пропорции 500 мл химиката на 1 ведро теплой жидкости.

В период распускания почек и формирования листьев

Перед проведением любых процедур нужно знать, чем обрабатывают виноград весной от вредителей и болезней. В период активной вегетации разрешается брать препараты системные. Растения всасывают действующие вещества, которые накапливаются и работают изнутри. Для профилактики в течение сезона нужны 2-3 процедуры. Первую проводят по распускающимся листьям, последующие – по раскрывшимся пластинам.

Ридомил Голд

Фунгицид на основе манкоцеба и мефенокса применяют для весенней обработки винограда. Действующие компоненты проникают в глубокие слои тканей, ограждая их от грибковых заболеваний. Процедуры можно проводить с интервалом в 2 недели. Химикат не смывается осадками, а защитные свойства «работают» в течение 14 суток. В 20 л жидкости разводят 50 г препарата, смешивают и переливают в пульверизатор.

Нитрафен

Для обработки винограда весной от болезней и вредителей выбирают инсектофунгицид широкого диапазона воздействия. Препарат помогает бороться с грибками, с сосуще-грызущими паразитами и их яйцами. Для опрыскивания готовят эмульсию: на ведро воды берут 150 г средства.

После распыления яд долго сохраняет защитные действия. Мероприятия проводят в сухую безветренную погоду, вечером или утром.

Нитрафен нельзя применять по распустившейся зелени и цветам, поэтому профилактические меры осуществляют заранее.

С клещами и тлей отлично справляется препарат на основе диметоата. Для приготовления раствора нужно открыть 1 ампулу, развести в ведре жидкости. Процедуры проводят при теплой (не менее +10 °С), безветренной погоде. Средство не хранится, поэтому яд используют сразу.

Квадрис

Фунгицид на основе азоксисробина применяют для борьбы с распространенными грибками, гнилями. Химикат можно сочетать с препаратами похожего действия. Чтобы предупредить привыкание, садоводы не рекомендуют 2 обработки винограда подряд. В ведре воды растворяют 1 мл эмульсии.

Формирование соцветий (бутонизация)

Системные средства помогают защитить лозу от грибков, а акарициды – от клещей. Специалисты рекомендуют проводить не менее 2 профилактических процедур. Если в прошлом сезоне на участке были проблемы с заболеваниями, вредителями, то в новом надо опрыснуть 4 раза.

Биологические средства

Начинающие садоводы часто не знают, чем опрыскивать виноград весной. Триходермин – это безопасный препарат на основе сапрофита триходерма, который после обработки трансформирует растительные остатки в неорганические цепочки. Действующее вещество подавляет развитие инфекций, грибков. Нетоксичное средство можно комбинировать с другими препаратами.

Чтобы получить рабочий раствор, надо 50 мл фунгицида разбавить в ведре жидкости. Обработку винограда проводят без солнца в два этапа:

  1. Основной – после распускания почек.
  2. Профилактический – спустя 20 суток после первого мероприятия.

Актофит – это биологическое средство на основе акарина и агравертина, применяемое против клеща и листовертки. Активные компоненты после обработки создают благоприятные условия для почвенного гриба, который уничтожает паразитов. В 20 л мыльной воды растворяют 40 мл препарата, опрыскивают виноград. Действие начинается через 2 дня, длится 20 дней, поэтому понадобится 2-3 процедуры.

Фитоспорин – это биологический препарат на основе палочки сенной и гуминовых добавок. Агросредство создает микроклимат, который подавляет развитие опасных бактерий, спор. Микроорганизмы в составе сохраняют активность в пределах от -50 °С до +40 °С. Обработку винограда разрешается проводить на любом этапе вегетации.

Чтобы приготовить рабочий концентрат, надо 15 мл препарата растворить в 2 л воды. Полученную эмульсию разбавляют 8 л жидкости. Стоит избегать прямого контакта ультрафиолета, поэтому опрыскивание осуществляют в пасмурную погоду.

Микосан подходит для профилактических обработок винограда от грибков. Эмульсию из безопасного биологического препарата готовят путем смешивания 250 мл фунгицида и 10 л воды. Средство не совместимо с другими химикатами, поэтому противопоказаны комбинированные смеси.

При формировании ягод

Если завязи винограда обрабатывать токсичными веществами, то опасные соединения накапливаются в ягодах.

После цветения лучше применять неядовитые народные средства.

Летом при первых признаках милдью пораженные растения опрыскивают настоем чеснока:

  • вода – 500 мл;
  • измельченные зубчики – 50 г.

Сырье смешивают, оставляют на 3 часа. Полученный концентрат процеживают через марлю, разбавляют 1 л жидкости. Чесночным настоем надо обработать виноград с интервалом в 7 дней. Если лечение не помогает, тогда нужно применять более эффективные методы.

Оба виды мучнистой росы и антракноз не любят раствор пищевой соды, йода и марганцовки. Для опрыскивания нужно смешать:

  1. йод – 20 капель;
  2. пищевая сода – 5 ст. л.;
  3. марганцовка – несколько кристаллов;
  4. измельченное мыло – 2 ст. л.;
  5. вода – 10 л.

Водный настой древесной золы подавляет развитие оидиума и милдью. В ведре влаги надо развести 1 кг порошка, настоять 72 часа. Чтобы средство лучше прилипало к винограду, в раствор добавляют 2 ложки жидкого мыла.

Для лечения незапущенного грибка применяют настой луковой шелухи. 10-литровую кастрюлю до половины наполняют сухими остатками лука, заливают водой и кипятят в течение 20 минут. Средство оставляют настаиваться сутки, потом сцеживают и добавляют 1 л меда. Концентрат выливают в ведро воды.

Если по периметру виноградника высадить укроп, то растение поможет оградить лозу от недугов.

Листогрызущие вредители не любят настой прелого сена. Емкость на 10 л на треть наполняют сырьем, заливают жидкостью и оставляют на 24 часа. Полученный биологический препарат сцеживают, разбавляют водой (1 к 3), обрабатывают виноград. Молочная сыворотка с 5 каплями йода поможет подавить грибки в начальной стадии. Средство из чесночных стеблей (2 кг на 10 л жидкости) способно отпугнуть паутинного клеща.

Правила проведения опрыскивания

Здоровье растений в саду зависит от грамотного проведения сезонных мероприятий. Первую процедуру обязательно осуществляют после снятия укрытия в марте и подвязки к опорам. После зимней спячки подкормка лозы мочевиной может улучшить устойчивость к неблагоприятным условиям, уберечь от насекомых и грибков.

Обработку винограда проводят без солнца – утром или вечером. Повышенная влажность из-за выпавшей росы ухудшает результативность опрыскивания. Если после мероприятия пошел дождь, то придется повторить действия. Ветренная погода осложняет процедуру, становится опасной для человека.

Основные ошибки, допускаемые при обработке винограда

Для каждого препарата есть индивидуальная схема обработки винограда. Химикаты действуют от 7 до 20 дней, после чего надо снова опрыскать. Чтобы у болезней и паразитов не вырабатывалась резистентность к составляющим, нужно чередовать средства.

После обрезки в ранки попадают грибки и бактерии, что приводит к гибели ослабленных растений. Нужно обязательно обработать места медьсодержащими средствами – купоросом или бордоской жидкостью. Нежелательно опрыскивание винограда после раскрытия бутонов. Во время цветения химикаты губительны для пчел.

Несоблюдение правил безопасности при обработке – распространенная ошибка садоводов. Фунгицид, инсектоакарицид и минеральное удобрение при попадании на кожу, слизистые вызывают раздражение. Чтобы избежать проблем, надо при работах использовать защитную одежду, перчатки и маску.

Сезонное опрыскивание сада – важная процедура, которая убережет посадки лозы от гибели. Регулярная обработка винограда химическими и биологическими способами изгонит паразитов и предотвратит болезни. Мероприятия проводятся по специальному графику, указанному в инструкции к средству.

Весенняя обработка винограда от заболеваний и вредителей

Виноград — плодородное дерево, которое выращивают во многих странах. По всему миру ведутся работы по улучшению вкуса его ягод, повышению урожайности. Однако в этом нет никакого смысла, если растение не будет здоровым. Обработка винограда весной от вредителей и болезней поможет избежать патологических состояний культуры.

Необходимость обработки винограда весной

Весенняя обработка нужна для предотвращения заболеваний, жизнедеятельности вредителей.

Проблему легче предупредить, чем потратить потом много сил и времени на ее устранение.

Если культуру обрабатывали в весенний период, это вовсе не значит, что манипуляции не будут необходимы летом. Однако профилактические действия снижают риск болезней, вредителей, увеличивают количество урожая.

Обработку можно производить, применяя:

  • опрыскивание;
  • полив земли вокруг куста с последующим рыхлением (13-15 см), мульчированием торфом или компостом.

Можно использовать народные рецепты, биологические препараты, химикаты.

Применение первых двух вариантов целесообразно только в профилактических целях или при незначительном поражении винограда заболеваниями, вредителями.

При запущенном состоянии без химических веществ не обойтись.

Болезни

Виноград чаще всего поражают грибковые заболевания, которые затрагивает ягодную лозу. Споры пережидают зиму на растительных остатках. Милдью на винограде

Причем они не погибают при низких или высоких температурах. Как только создаются оптимальные условия, грибок начинают свою жизнедеятельность. К распространенным и наиболее опасным относят:

  • Ложная мучнистая роса (милдью) — при поражении на зелени появляются маслянистые пятна. Вскоре они разрастаются. Возникает из-за высокой влажности. Если заболевание запустить, виноград погибнет.
  • Мучнистая роса (оидиум) — главный симптом: сероватый налет на надземной части дерева. Из-за поражения ягоды трескаются, костянки оголяются.
  • Антракноз — проявляются бурые пятна. В результате зелень отмирает и опадает.
  • Черная гниль — возбудитель болезни проникает в период цветения, в виде некрозов поражает листья, уничтожает плоды. Это очень опасно для винограда, без принятия мер он погибнет за 2-3 дня.
  • Серая гниль — чаще всего затрагивает молодые побеги и лозу, уничтожает урожай. Возникает из-за густоты посадки.
  • Горькая гниль — черный, пепельный грибок, появляется в трещинах ягод, которые соприкасаются с почвой. Вино из таких ягод приобретает горький привкус.
  • Черна пятнистость (марсонина) — проявляется в начале лета темными точками на листве, ягоды темнеют, древесина гниет.

Предрасполагающим фактором к заболеваниям служат ошибки в уходе. Если болезнь удалось вылечить, в дальнейшем необходимо пересмотреть условия его выращивания. Оидиум винограда

Однако выведены сорта, устойчивые к перечисленным поражениям.

Вредители

Насекомые пережидают холода в опавших листьях и загущенных посадках. Вредители в единичном количестве не нанесут вреда винограду. Однако они быстро размножаются, без обработки погубят куст. Пораженные деревья становятся ослабленными, из-за этого их поражают заболевания.

Читайте также:  Черешня: посадка, выращивание и уход в средней полосе

Самые опасные вредоносные насекомые:

  • Филлоксера — микроскопическое насекомое, чем-то напоминающее темную тлю. Обитает на поверхности земли, высасывает сок из корневища, что провоцирует развитие бактериозов и грибка. Вредителя тяжело истребить, поэтому защита крайне необходима.
  • Мраморный хрущ — большой жук (до 3 см) темно-бурого оттенка. Особо опасны личинки, поражающие корни до 300 см.
  • Листовертка — гусеницы, поедающие почки и ягоды. Определить поражение насекомым можно по паутине на молодых побегах дерева.
  • Виноградная пестрянка — зеленовато-синее летающее насекомое, размножающееся при высокой влажности. Личинки вредителя поедают почки и листья.
  • Цикадка — прыгающие бабочки, питающиеся соком растения. Это провоцирует ослабление, распространение вирусных и грибковых инфекций. Всего за один сезон вредитель может погубить все культуры в саду. Селится в растительных останках, загущенных посадках.
  • Паутинный клещ — микроскопическое насекомое. Разглядеть невооруженным глазом практически невозможно. Вредитель сосет сок из юных ветвей, листьев. Активную жизнедеятельность начинает в засушливую погоду, при недостатке влаги. Пораженные деревья сбрасывают листву, засыхают. Определить паутинного клеща можно по тонкой паутине между листьями, гроздями, плоским бляшкам с нижней стороны пластин.
  • Осы — в период цветения опыляют, но к концу становятся вредителями. Они питаются ягодами, что препятствует сбору, портит плоды.
  • Слизни и улитки — поедают зелень, ухудшают фотосинтез. Появляются при чрезмерной влажности.

Истребить перечисленных вредителей бывает довольно сложно. В большинстве случаев необходимо применение ядовитых препаратов, что не очень хорошо для плодового дерева.

Порядок проведения весенней обработки винограда, правила применения препаратов

Обычно виноград укрывают на зимний период. Весной, когда температура стабилизируется, дерево постепенно открывают, ветви подвязывают. После полного снятия укрытия начинается подготовка к предстоящему сезону:

  1. После зимовки (в средней полосе России — 1-15 апреля, на юге — в марте) обработать фунгицидами. Через пару недель манипуляции повторяются.
  2. 2-ое опрыскивание производится во второй половине мая, до цветения. Используются инсектициды против насекомых и фунгициды от болезней. Если дерево было поражено паразитами, обработку нужно повторить через 10-12 суток.
  3. Последнее опрыскивание производится после цветения инсектицидными препаратами контактного воздействия и фунгицидами.

Во время формирования бутонов запрещены обработки. В течение лета проводятся лечебные мероприятия при обнаружении поражений. Осенью производится финальная обработка после опадения зелени.

Чем обрабатывать виноград весной от болезней и вредителей: 32 лучших препарата

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
Абига-Пик40 г/10 л.Пероноспоровый грибок, мучнистая роса, горькая гниль, марсонина.На всех этапах.
Альбит3 мл/10 л.Мучнистая роса.— До возникновения цветов.
— При формировании плодов.
Бактофит10 мл/10 л.На всех этапах, периодичностью 1,5-2 нед.
Бордоская жидкость3-4%.Ложная мучнистая роса.Орошение до и во время возникновения почек.
Зато0,15.Оидиум.Тройное опрыскивание в вегетативный период с периодичностью 10-12 суток.
Зуммер0,5-0,75.Милдью, марсонина.Опрыскивание на всех этапах.
Кумулус6-8.Мучнистая роса.Обработка при возникновении симптоматики заболевания. Минимальный интервал между опрыскиваниями 10-12 суток.
Купроксат5-6.Милдью.Орошение в вегетативный период.
Купролюкс25-30 мл на 10 л.Опрыскивание на всех этапах.
Медея0,8-1,2.Мучнистая роса, гнили, марсонина.При проявлении симптоматики заболеваний с интервалом не менее 1-1,5 недель.
Хом15-20 г/10 л.Милдью.— При обнаружении симптоматики минимум за 10 суток до цветения.

— Когда ягоды достигнут размеров горошины.Рапид2,5.Обработка в вегетативный период с периодичностью 1,5-2 нед.Профит Голд4 г/10 л.На всех этапах.Споробактерин20 г на 100 кв.м.Милдью, мучнистая роса, серая гниль.Обработка в вегетативный период.Скор0,3-0,4.Оидиум, марсонина и черная гниль, краснуха.

— На этапе бутонизации.

— До смыкания плодов гроздья.

— Далее с периодичностью 10-14 суток.

Строби0,15-0,2.Оидиум, ложная мучнистая роса.Орошение в вегетативный период. Используется совместно с остальными фунгицидами, кроме стробилуринов.Топаз0,4.Мучнистая роса.При вегетации.Тиовит Джет30-50 г на 10 л.Тройное опрыскивание в вегетативный период.Хомоксил15-20 г на 10 л.Милдью.

— При обнаружении пятен во время бутонизации или для профилактики за 1,5 недели до цветения.

— После опадания лепестков.

— При появлении ягод.

Хорус0,6-0,7.Все разновидности гнили.

— Перед сбором ягод в грозди.

— Начало окрашивания плодов.

Медный купоросДля первой обработки — 300 г на ведро воды, для последующих — 100 г.Грибковые инфекции.В любое время, кроме периода цветения.Железный купорос500 г/10 л.Ложная мучнистая роса, антракноз.После снятия укрытия, до появления почек.Ридомил Голд10 г/4 л.Милдью.При возникновении симптомов заболевания.Квадрис60-80 мл/10 л.Милдью, мучнистая роса.До и после появления цветов.Коллоидная сера40 г на ведро прохладной воды.До распускания почек.Вермитек5-8 мл на 10 л.Клещи.Рано весной, в период набухания почек.Би-58Ампула на ведро воды.Паутинный и войлочный клещ, тля.Использовать в вегетативный период сразу после приготовления, потом вещество перестанет быть эффективным.Актофит20 мл на 10 л.Листовертка, паутинный клещ.При появлении симптомов.Триходермин50 мл/10 л.Активен в отношении более 50 различных поражений.

— Спустя 3 недели после первичной обработки.

Рекомендовано использование после осадков.

Фитоспорин15 мл/10 л.Грибные и бактериальные инфекции.

— Во время распускания листьев.

— После завядания бутонов.

Микосан100 мл/4 л.Грибки.При формировании первых листьев. Не используется с другими биопрепаратами.Экогель10 мл/1 л.Грибковые и бактериальные поражения.— Поливается под корень до появления зелени.

— Опрыскивается после формирования листьев.

5 народных средств для обработки винограда от болезней и вредителей весной

50 г измельченных головок залить 0,5 л воды.

Настоять несколько часов.

Довести объем до 1 л.

— За несколько дней до цветения.

Препарат, народный рецептНормы приготовленияЗаболевания, насекомыеОбработка
ЙодФлакон на 5 л воды.Серая гниль.При появлении листвы.
Чесночный настойВсе виды клещей, зудни.
Молочный раствор1 л нежирного молока/10 л воды.Мучнистая роса.При вегетации.
Хозяйственное мыло и золаПропорцию 1 к 1 разбавить в ведре прохладной воды.Заболевания и вредители на ранней стадии поражения.
Настой на луковой шелухе0,5 ведра компонента залить водой.
Кипятить на слабом огне 20-30 мин.
Настоять 24-30 часов.
4. Процедить.
Добавить 1 ст.л. меда.
Тщательно перемешать.
Большинство насекомых-вредителей.До набора цвета и после.

Новички не уделяют должного внимания весенней защите. Это является огромной ошибкой. Профилактические мероприятия не только снижают вероятность возникновения вредителей и различных заболеваний, но и делают растения более устойчивыми к неблагоприятным окружающим условиям.

При использовании всех средств необходимо точно соблюдать дозировку. В противном случае они не только не подействуют, но и могут навредить, особенно химикаты.

Обработка винограда от болезней и вредителей — сроки обработки

Виноград — культура, иметь которую на своем участке мечтает каждый садовод. Однако вырастить сильное и здоровое растение под силу не всем. Виноград подвержен большому числу заболеваний. Можно выделить четыре основные проблемы:

  • грибковые инфекции (мучнистая роса, антракноз, серая и черная гниль);
  • бактериальные инфекции (бактериальный рак);
  • вирусные инфекции (хлороз, прожилковая мозаика, мраморность листьев);
  • насекомые вредители (листовертки, мучнистый червец, скосарь, филлоксера).

Чтобы получить богатый урожай солнечных ягод осенью, о здоровье виноградной лозы нужно позаботиться задолго до созревания плодов. Стоит отметить, что определенные профилактические мероприятия нужно проводить в разные периоды вегетации данной культуры. Однако есть общие меры профилактики, которые позволяют предупредить появление вредителей и развитие многих болезней.

Профилактические работы

Главное, о чем должен помнить каждый виноградарь, избыточная влага является основной причиной появления и развития болезнетворных микроорганизмов.

Поэтому в основе профилактики лежат следующие правила:

  • поливать растения нужно строго под корень, следить за тем, чтобы стебель и листья всегда оставались сухими;
  • необходимо тщательно и систематически бороться с сорняками;
  • следить за тем, чтобы грунт под виноградником оставался сухим;
  • в весенний период, как только произойдет открытие лозы, следует убирать прошлогоднюю листву, так как она является источником развития спор болезнетворных грибков;
  • формируя зеленый куст, нужно учитывать, что нижняя его часть должна хорошо проветриваться и освещаться;
  • для обеспечения корневого дыхания растений, рыхление следует заменить мульчированием; хорошей мульчей является сосновая хвоя;
  • спровоцировать развитие инфекций может избыточное азотное питание, поэтому подкормкой с большим содержанием этого компонента злоупотреблять не стоит.

Обработка винограда

Самый распространенный способ обработки с целью профилактики большинства болезней — это опрыскивание винограда специальными препаратами. Первый раз химическую обработку следует провести ранней весной, сразу после снятия зимнего укрытия с кустов. Для этого нужно закрепить пучки ветвей к шпалере случайным образом и очистить мягкой щеткой от комочков почвы.

Важно! Опрыскивание поверхности почвы под плодовыми деревьями и кустарниками ранней весной фунгицидами называют искореняющим опрыскиванием. Его применяют с целью уничтожения возбудителей заболеваний, которые могли успешно перезимовать в растительных остатках и почвенном слое.

Ранневесеннее опрыскивание можно производить, когда температура воздуха прогреется до 5-7°С. В качестве фунгицидного средства лучше всего подходит препарат нитрафен. А вот средство ДНОК на дачных участках использовать не стоит, так как он обладает высокой токсичностью. Данный препарат рекомендован только для обработки промышленных виноградников.

Нужно ли обрабатывать виноград в мае

Если пищевой виноград в предыдущем году был поражен милдью или на развивающихся молодых листьях появляются признаки грибкового поражения, нужно провести вторую весеннюю обработку. Чем же лучше опрыскивать кусты винограда в мае месяце?

Для того чтобы обезопасить растения от войлочного клеща и листовертки, рекомендуется использовать фунгициды (фуфанон-нова, алиот и др.). Обработку следует проводить в фазе 9-10 листьев. Хорошо зарекомендовало себя средство искра-м. Для получения раствора берут 10 мл препарата на 1 ведро дождевой воды.

Обработка винограда купоросом

Чтобы обезопасить свой виноградник от поражения ложной мучнистой росой, его нужно своевременно обработать препаратами на основе меди (профит голд, купролюкс, азофос).

От мучнистой росы хорошо помогает средство топаз. Он обладает устойчивостью к смыванию атмосферными осадками, быстро проникает в клетки листьев и разрушает мицелий. Топаз обладает множественным эффектом. Кроме уничтожения грибковой инфекции, он способствует укреплению иммунитета винограда. При первых признаках оидиума на листьях нужно развести 4 мл препарата в 10 л воды.

Важно! Обрабатывать виноград весной нужно в пасмурный безветренный день. Так как капли раствора препарата могут сыграть роль увеличительного стекла, а солнечные лучи в этом случае вызывают ожоги на молодых листьях.

Обработку растений следует проводить в защитной одежде, использовать респиратор, очки и перчатки. В случае попадание вещества на кожу, нужно быстро промыть место поражения проточной водой. Эти меры безопасности следует соблюдать из-за высокой токсичности препаратов.

Обработка винограда летом

Июнь — месяц, когда происходит цветение винограда. Этот период является самым опасным с точки зрения заражения инфекциями и нападения опасных насекомых. Во время образования цветков виноград не только нельзя брызгать препаратами, его не стоит даже поливать. Поэтому обработку нужно завершить до появления первых соцветий.

Хорошим средством на данном этапе является ридомил голд (25 г препарата растворяют в 10 л воды). Расход раствора на 1 м² составляет 100-150 мл. Использовать его нужно сразу после приготовления. После распыления на листьях образуется защитная пленка, поэтому дождь смыть фунгицид не может.

Июль — время активного образования и развития плодов. В то же время на листьях и ягодах появляются ярко выраженные признаки поражения мучнистой росой, гнилостными инфекциями и насекомыми. Чем в этот период опрыскать виноград?

Лучше всего подойдут системные фунгициды комплексного действия, например, квадрис или строби. Препарат квадрис сохраняет свою активность более 2 суток после обработки винограда. Этого достаточно, чтобы разрушить грибной мицелий и уничтожить споры. Следует отметить, что при своевременной обработке кустарников данным средством плодоношение продлится дольше на 2-3 недели. Норма расхода препарата 6-8 мл на 10 л воды.

К сведению! Препарат квадрис не опасен для окружающей среды, насекомых-опылителей и птиц. Его можно применять даже в период сбора виноградных гроздей, так как это способствует повышению сохранности урожая при хранении в подвалах. Однако перед употреблением в пищу плоды обязательно нужно помыть.

Опасные вредители: что делать?

Лето — благоприятная пора для размножения насекомых, многие из них представляют опасность для винограда. Листовертки и гроздевая гусеница жадно поедают цветки, портят завязь и ягоду. Моль-минер, личинки совок, цикады и турецкий скосарь грызут почки и листья. Конечно, лучший метод борьбы — это своевременное удаление поврежденных частей растения и механическое уничтожение яиц вредителей.

Справляться с заразой летом проверенным народным способом намного безопаснее, чем опрыскивать виноград химикатами. Можно провести обработку куста мыльным раствором. Для этого нужно взять 0,5 л воды, добавить 2 ч. ложки жидкого мыла и 20 г растительного масла.

Хорошо зарекомендовали себя и настойки на основе натурального растительного сырья:

  • Чесночная настойка отлично помогает от тли.На пол-литра воды берут среднюю головку чеснока. Пропускают зубчики через пресс. В смесь добавляют 50 мл подсолнечного масла и настаивают сутки в закрытой банке. Жидкость для опрыскивания готовят из расчета 25-30 г настоя на 1 л воды.
  • Настой из ботвы пасленовых культур. Универсальным средством от виноградных вредителей признан настой из измельченной ботвы помидоров или картофеля. Полкило измельченной травы пасленовых сутки настаивают в 1 ведре воды. Затем раствор процеживают и опрыскивают им растения.
  • Настойка на основе горького перца.Для приготовления потребуется 250-350 г измельченных стручков и столько же воды. Смесь нужно кипятить 2 ч на медленном огне. Настаивать 2 суток. Концентрация раствора для опрыскивания — 1:7.

Неоспоримым преимуществом народных средств является их экологическая безопасность для человека и окружающей среды. Однако часто масштабы бедствия таковы, что справиться с насекомыми можно только с помощью инсектицидов. Например, против гроздевой листовертки подойдет препарат кишечного и контактного действия сумицидин. Для опрыскивания рекомендована 20% эмульсия с нормой расхода 0,4-1 л на 1 га виноградника. Препарат токсичен для насекомых-опылителей. При работе с раствором нужно соблюдать все меры предосторожности. Обработку следует проводить не позднее, чем за 42-45 суток до сбора урожая.

Осень — время борьбы с вредителями

Окончание активной вегетации является важнейшим периодом, когда осуществляется обработка винограда от болезней и вредителей. Сроки обработки осенью определяются моментом окончания сбора урожая.

Медный купорос — популярное средство, которое используют садоводы для защиты растений в осенний период. Раствор для обработки винограда готовят в стеклянной таре. В 1 л теплой воды (50-55°С) разводят 100 г сульфата меди и тщательно перемешивают. Доводят объем жидкости до 10 л и опрыскивают растения.

Важно! Обработку следует производить после полного опадания листвы. Нужно обрезать все пораженные ветви и все сжечь. Виноградную лозу связать пучком, закрепить вдоль шпалеры и тщательно обработать раствором купороса.

Сезонный календарь обработки

Чтобы оптимизировать труд на винограднике, садоводам нужно придерживаться примерного графика ухода за растениями и профилактики заболеваний:

  • Схождение снега (1-3 декада апреля). Для этого периода характерно начало плача лозы и пробуждение почек. Вещество для первой обработки — железный купорос (350-500 г на 10 л воды).
  • Распускание почек (4 декада апреля — 1 декада мая). Обработка препаратом фитоспорин. Это лучшее средство, чем можно обработать виноград весной от болезней и опасных вредителей. Нужно развести пасту в воде (1:2) и распределить равномерно по лозе мягкой кистью.
  • Раскрытие 3-6 листа, активный рост побегов (2-3 декада мая). Начало борьбы с милдью, оидиумом и тлей. Для этих целей подойдут препараты топаз, ридомил, биотлин. Причем допустимо совместное применение данных химикатов. На данном этапе вегетации проводится полив и подкормка растений куриным пометом.
  • Цветение и формирование завязи (4 декада мая — 3 декада июня). Рекомендуется применение (фунгицидов кабрио, квардис, профит голд, фундазол) и инсектицидов (карбофос и циперметрин).
  • Активный рост ягод (конец июня-июль). Для борьбы с вредителями используется борная кислота.
  • Ягоды начинают созревать (4 декада июля — 2 декада августа). Защита гроздей от ос с помощью мешков из сетки. Для защиты куста от опасных микроорганизмов применяется сода (10% водный раствор).

Каждый садовод, который решится выращивать виноград, должен помнить о своевременной профилактике болезней этой культуры. Обойтись без ядохимикатов здесь, к сожалению, не получится. Но ухаживать за виноградом будет легче, если придерживаться календаря виноградаря. Многие огородники, использующие эти рекомендации на протяжении нескольких лет, добились высоких урожаев столовых и винных сортов винограда.

Обработка винограда весной от болезней и вредителей

Урожай винограда во многом зависит от правильных приемов агротехники. Среди них – борьба с болезнями и вредителями, проводимая в течение всего сезона. Начинаются обработки ранней весной, и важно знать, какие препараты будут самыми полезными и эффективными в этот период.

Вовремя проведенные весенние опрыскивания сводят к минимуму риск поражения посадок инфекциями и опасными вредителями. Упрощается последующий уход, не нужно применять летом сильнодействующие химические препараты.

Зачем обрабатывать виноградник весной

Основная цель весенних обработок виноградных плантаций – профилактика болезней, снижение вероятности поражения культуры насекомыми. Проблему легче предупредить, чем позже тратить время и силы на лечение кустов, избавление от клеща или тли.

Весенние мероприятия не исключают летних обработок, но они помогают значительно снизить риск проявления болезней. Сложно спрогнозировать, какая погода будет летом. Затяжные дожди, засуха, прохлада – все эти факторы влияют на состояние виноградника, на урожайность. Обработанные посадки малопривлекательны для вредителей, виноград меньше болеет, повышается урожайность.

  • опрыскивания;
  • обработка грунта вокруг кустов.

Обрабатывают рукава кустов, штамбы, лоза, приствольные круги.

Применяют химические составы, биопрепараты, народные средства. Для профилактики подойдут эффективные и безопасные для окружающей среды составы из натуральных компонентов. А вот при появлении инфекций они часто не дают результата, приходится применять «химию».

Обработка почвы включает рыхление верхнего слоя (до 13-15 см) в приствольном круге, мульчирование компостом, торфом.

Болезни винограда

Среди наиболее распространенных инфекций, угрожающих культуре:

  • милдью;
  • серая и черная гнили;
  • оидиум;
  • антракноз;
  • септориоз;
  • хлороз.

Грибковые инфекции опасны тем, что слишком быстро распространяются по посадкам, повреждая побеги, листья, сами ягоды. Профилактика болезней эффективнее самого лечения, при этом меньше финансовых расходов.

С какими вредителями винограда необходимо бороться весной

До летней жары желательно обработать виноградники от опасной и коварной тли филлоксеры. Эффективных препаратов от вредителя нет, поэтому особенно возрастает роль профилактических опрыскиваний.

Среди насекомых, причиняющих виноградникам наибольший вред:

  • виноградные клещи (паутинный, листовой и войлочный);
  • листовертки;
  • хрущи.

Личинки вредителей зимуют в почве, растительных остатках в приствольных кругах. С наступлением тепла вредители активизируются, переходят из спячки в период бодрствования и дальнейшего развития. В это время надо не пропустить сроки опрыскиваний.

Когда обрабатывать виноград весной

В большинстве регионов России культуру выращивают укрывным методом. Ранней весной, с приходом теплых дней, лозу постепенно открывают, подвязывают к шпалерной проволоке, проветривают после зимовки. Полностью убрав защиту, приступают к подготовке растений к новому сезону.

  1. Сразу после открытия кустов после зимовки. В средней полосе – первая половина апреля, на юге – конце марта. Ориентируются по погоде, не допуская попадания неокрепших после зимы лоз под возвратные заморозки. Используют фунгициды.
  2. Второй раз кусты винограда опрыскивают во второй половине апреля. В это время распускаются почки, появляются первые листики. Применяют препараты инсектициды, направленные против опасных вредителей культуры. В случае, если прошлый сезон на кустах были отмечены насекомые, обработку инсектицидами повторяют (примерно через 10-12 дней).
  3. Третья обработка приходится на период после цветения кустов. Процедура завершающая, применяют смеси препаратов.

Подбор средств зависит от сортов, посаженных на участке, общего состояния растений. Если посадки здоровые, в прошлый год не наблюдалось вспышек инфекций или поражения кустов насекомыми, то достаточно применять народные средства и малотоксичные химические препараты.

При больших количествах вредителей и наличии болезней в предыдущие сезоны, придется уделить больше внимания весенним обработкам. Одними народными рецептами не обойтись, необходимо применять высокоэффективные инсектициды и фунгициды.

Чем обрабатывать виноград весной

В арсенале садовода должны быть различные препараты для опрыскиваний виноградной лозы.

  • химические (действующее вещество – соединение химических элементов);
  • биологические (в основе – бактерии, вызывающие гибель патогенов, микроорганизмов);
  • средства, приготовленные по народным рецептам.

Также составы подразделяют по предназначению:

  • фунгициды (подавляют грибковые инфекции);
  • инсектициды (направлены против насекомых вредителей).

При выборе учитывают климатические условия, сорта винограда, их устойчивость к болезням, поражению вредителями.

Химические средства

Для весенних обработок виноградной лозы применяют обычно универсальные препараты, обладающие широким спектром воздействия.

Бордоская смесь

Средство защитного действия, эффективно против милдью, антракноза. Готовят составы различной концентрации:

  • 3% — для опрыскивания до начала распускания почек
  • 1% — после цветения кустов.

Действует в течение 8-12 дней. Совместима со всеми основными препаратами, исключение – средства, содержащие в составе тирам.

Медный купорос

Относится к фунгицидным средствам широкого спектра воздействия. Используется для профилактики грибковых инфекций, отличается высокой эффективностью.

Для первых обработок весной применяют концентрацию 300 граммов на ведро воды, для повторной профилактики – 100 граммов на 10 литров. Период действия – 7-14 дней. Запрещается применение препарата в период цветения винограда.

Железный купорос

Хороший результат дает опрыскивание посадок виноградных плантаций раствором железного купороса. Используется:

  • для защиты от поражения серой гнилью, милдью, антракнозом;
  • для сдвигания сроков распускания почек при неблагоприятном погодном прогнозе.

Рабочий раствор: в ведре воды разводят 500 граммов средства. Сроки обработок: сразу после снятия укрытия кустов, до распускания почек.

Ридомил Голд

Хорошо зарекомендовавший в борьбе с милдью препарат системного и контактного действия. Класс опасности – II.

Основное действующее вещество – манкоцеб.

Рабочий состав: на 4 литра воды берут 10 граммов средства. Гранулы быстро растворяются в воде, защитное действие – до двух недель.

Квадрис

Хорошо совместимый с другими фунгицидами препарат. Действующее вещество – азоксистробин. Действие: против грибковых болезней (милдью, оидиум). Сроки обработок: до цветения и после цветения.

Помимо подавления грибковых инфекций, Квадрис способствует повышению урожайности винограда, улучшению вкуса ягод.

Коллоидная сера

Средство широкого спектра действия, применяется для предупреждения развития очагов милдью, оидиума. Обладает продолжительным эффектом, считается одним из лучших средств для весенней профилактики.

Применение: опрыскивание винограда до распускания почек. Состав: 40 граммов на ведро прохладной воды. Рекомендуется обрабатывать кусты одновременно с препаратами на основе меди.

Вермитек

От клещей и виноградного зудня спасает препарат Вермитек. Средство быстро проникает в ткани растений, не образует пятен на культуре.

Действующее вещество: абамектин. Рабочий состав: на ведро воды разводят 5-8 мл.

Опрыскивают Вермитеком посадки сразу после открытия кустов, в период набухания почек.

Из препаратов нового поколения для винограда применяют БИ-58 – контактный инсектицид. Действующее вещество – диметоат. Весной в качестве профилактики виноград опрыскивают раствором БИ-58 от паутинного и войлочного клеща, тлей.

Рабочий раствор: на ведро воды разводят одну ампулу средства (5 мл).

Используют состав сразу после приготовления. Для хранения разведенный раствор БИ-58 не пригоден.

Биологические средства

Актофит

В составе средства – продукты выработки почвенного гриба, поражающие насекомых вредителей. На винограде эффективно применять Актофит (или агравертин, акарин) против листовертки гроздевой и паутинного клещика.

Использование: профилактика, в момент появления насекомых. Рабочий раствор: на ведро воды разводят 20 мл Актофита. Рекомендуется добавлять в состав для прилипаемости стружку мыла или шампунь. Сроки ожидания – двое суток.

Триходермин

В основе средства – сапрофит триходерма, перерабатывающий органику в неорганические соединения. Препарат подавляет свыше 50 различных инфекций, выпускается в зернах (гранулах), в жидкой форме.

Не токсичен, отлично совмещается с другими средствами (приготовление баковых смесей).

Рабочий раствор: на ведро воды разводят 50 мл средства. Воду желательно брать не хлорированную. Первая обработка – с периода распускания почек, далее – через 20 дней (для профилактики). Рекомендуется обработка кустов в пасмурную погоду, после дождя. При высокой влажности триходерма показывает высокую активность

Фитоспорин

В основе – сенная палочка, также присутствуют гуминовые добавки. Препарат известен среди садоводов, огородников благодаря эффективности.

Сроки ожидания отсутствуют, результат зависит от погодных условий. Весной обрабатывают виноград в период распускания почек, следующий раз – после цветения.

Рабочий раствор: на ведро воды разводят 15 мл Фитоспорина. Желательно сначала сделать концентрированный раствор (в двух литрах воды), а затем довести его до полного десятилитрового объема.

Микосан

Эффективный биопрепарат, в основе – полученное и грибных клеток вещество микосана. Применение на виноградниках в качестве профилактического средства дает защиту от грибковых болезней, способствует повышению стойкости к неблагоприятным погодным условиям.

Сроки обработки: при появлении первых листочков. Рабочий раствор: на 4 литра разводят 100 мл Микосана. В баковых смесях с другими препаратами биологического происхождения не используется.

Экогель

Для полива виноградных кустов под корень и опрыскивания до распускания листочков рекомендуется средство Экогель. В основе – вещество хитозан, активизирующее в растениях защитные функции, способствующее повышению иммунитета.

В результате виноград способен противостоять опасным грибковым и бактериальным болезням. Посадки до первых листочков поливают под корень, после распускания зелени – опрыскивают.

Хороший эффект дает применение весной биопрепаратов Планриз, Нематофагин, Гаупсин.

Народные средства

От грибковых спор, нашествия вредителей помогают обработки составами на основе натуральных средств. Среди них:

Весной полезно обрабатывать виноградные лозы следующими составами:

  1. Молочным раствором. На ведро воды разводят литр нежирного молока, размешивают. Опрыскивают для профилактики от мучнистой росы.
  2. На этапе распускания почек показано применение смеси хозяйственного мыла и золы. Средства разводят в пропорции 1:1 в ведре прохладной воды.
  3. От появления серой гнили защитит раствор йода: флакончик разводят в пяти литрах воды, опрыскивают лозу в период появления листочков.
  4. Хороший результат дает настойка чеснока. Она помогает от всех видов клещей, зудней. В 500 мл воды размешивают 50 граммов измельченных долек чеснока. Затем все разводят водой, объем – один литр. Обрабатывают лозу ранней весной, затем в период до цветения кустов.
  5. До набора цвета, а затем после применяют настой шелухи репчатого лука. Для этого берут половинку десятилитрового ведра шелухи, заливают водой и кипятят на медленном огне примерно 20-30 минут. Затем снимают, оставляют на 24-30 часов, процеживают. Добавляют немного меда (достаточно столовой ложки), перемешивают, опрыскивают кусты.

Какие распространенные ошибки допускают садоводы

Даже опытные виноградари не всегда правильно обрабатывают посадки весной. Основные ошибки:

  1. Несоблюдение сроков обработок. Опрыскивания проводят сразу после открытия лоз, затем соблюдают интервалы, учитывая погодные условия и состояние растений. В период цветения винограда никаких процедур не проводят. Далее, возобновляют профилактику, также наблюдают за посадками и корректируют схемы применения средств.
  2. Нарушаются концентрации растворов препаратов.
  3. Отсутствие профилактики. Начинающие огородники из-за сильной занятости весной не проводят обработки, что приводит к вспышкам заболеваний и потере урожая.

Весенние обработки – важная часть общей агротехники культуры. Без профилактических мероприятий виноград уязвим перед вредителями, болезнями. Лечение в поздние периоды часто малоэффективно, велик риск гибели урожая и самих растений. Поэтому не стоит экспериментировать, лучше прислушаться к советам специалистов и обрабатывать посадки согласно рекомендациям.

Отзывы

Я всегда с урожаем винограда, и считаю, что в этом очень помогают весенние обработки. За годы выработал свою схему, иногда вношу изменения. Обычно в период до цветения обрабатываю Таносом и Топазом. После цветения использую Топаз в соединении с Ридомил. Удается полностью «закрыть» оидиум. Иногда проскальзывает милдью, но мало.

Сергей, Курская область

Весной всегда опрыскиваю лозы, но главные работы все-таки приходятся на лето. Всегда привязываю схему к погодным условиям. В моем климате главные враги – милдью и оидиум. Поэтому в апреле прохожу с обработкой Топазом и Ридомилом, после цветения Топазом. Последние три года лето было хорошим, сухим, поэтому милдью не было. В том числе и из-за профилактики.

Обработка и опрыскивание винограда весной от болезней и вредителей

Обработка винограда весной от болезней и вредителей является необходимой процедурой, которая поможет предотвратить заражение лозы от болезней и вредителей и повысит шансы получить богатый урожай.

Для чего нужно обрабатывать и опрыскивать виноград весной

Любую проблему проще предотвратить, чем потом бороться с ней. Поэтому рекомендуется четко следовать графику профилактических обработок винограда весной и летом, чтобы в дальнейшем растение не пострадало от болезней и вредителей рассмотренных ниже.

Болезни винограда

Виноградную лозу могут поразить такие грибковые заболевания:

  • Oидиум (настоящая мучнистaя роса, белые пятна)
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — самые частые и вредоносные болезни винограда.
  • Антракноз – на лозе появляются бурые и коричневые пятна.
  • Фомопсис (экскориоз, черная пятнистость, сухорукавность).
  • Серая гниль – поражает лозу, не затрагивает только многолетнюю древесину, уничтожает большую часть урожая.
  • Черная и белая гниль.
  • Краснуха.

При поражении грибными заболеваниями на лозе появляются аномальные пятна и наросты разного цвета и размера.

Посмотрите видео! Опасные болезни винограда и как с ними бороться

Вредители

На виноград чаще всего нападают такие вредители:

  • Филлоксера (корневая тля винограда).
  • Клещи (паутинный, красный европейский, войлочный и др.).
  • Листовертки (двухлетняя, виноградная, гроздевая и др.).
  • Трипсы.
  • Цикады.
  • Осы.
  • Слизни и улитки.

Посмотрите видео! Вредители винограда и как с ними бороться

Когда опрыскивать виноград от вредителей и болезней весной: сроки обработки

Разные вредители и болезни появляются в разные сроки, поэтому и обработку надо проводить в соответствии с фазой развития винограда.

Точные даты назвать сложно. Надо ориентироваться на вегетационный период ягодного кустарника в весенний период.

Согласно схеме обработки винограда, весной и летом проводят несколько профилактических и лечебных опрыскиваний, из которых самые важные — 1, 2, 3, и 5:

  1. По голым веткам при снятии укрытия и подвязки лоз к шпалерам. В это время набухают почки.
  2. Когда почки распускаются и появляются первых листья.
  3. Во время бутонизации.
  4. При цветении обработка не желательна.
  5. После цветения, когда появятся ягоды диаметром 5 мм.
  6. При созревании ягод, но до сбора урожая.
  7. Осенью после сбора плодов.

Посмотрите видео! Обработка винограда весной

1. По голой лозе в период набухания почек

Первую профилактическую обработку винограда проводят по спящей лозе, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов. Применяют контактные средства, так как споры грибка еще находятся в спячке и не проникли глубоко. Обрабатывают лозу и грунт под ней.

Медный купорос

Виноградную лозу обрабатывают 3%-м раствором медного купороса.

Сернокислая медь позволяет уничтожить грибные споры на побегах после зимы и отпугнув виноград от вредных насекомых. Медь легко усваивается растениями, поэтому является дополнительным удобрением в весенний период.

Медный купорос продается в виде голубого порошка. На пользуется большой популярностью среди садоводов благодаря эффективности и низкой стоимости. Действие фунгицида многократно подтверждено на практике.

Препарат используют для лечения и профилактики. Раствор медного купороса на поверхности лозы образует тонкую защитную пленку, под которой грибок не может развиваться и гибнет. В ткани растения купорос не проникает.

Средство применяют при борьбе с антракнозом, ложной мучнистой росой и гнилями.

Важно! Нельзя готовить средство в металлической емкости. Только в пластиковой, стеклянной или эмалированной посуде.

Раствор готовят так:

Дозировка указана для молодых кустов, взрослому винограднику концентрацию увеличивают в 2 раза.

Посмотрите видео! Обработка винограда медным купоросом

Раствор медного купороса — это сильная кислота, поэтому может вызвать стресс у растений.

Бордоская жидкость

Для смягчения воздействия сернокислой меди, в раствор добавляют негашеную известь для нейтрализации кислотности. Впервые этот метод применили в провинции Бордо, поэтому это средство и назвали «бордоской жидкостью».

Бордоская жидкость придается в садовых магазинах. Также ее можно сделать самостоятельно. Купленную смесь разводят водой по инструкции.

При самостоятельном приготовлении берут:

  • Купорос – 300 г;
  • Известь негашеная – 300 г;
  • Вода – 10 л.
  1. Воду подогревают – она должна быть горячей.
  2. На дно ведра насыпают известь и заливают 2 л воды. Начнется процесс гашения.
  3. В отдельном ведре разбавляют 300 г медного купороса в 8 л воды.
  4. Добавляют раствор купороса к известковому раствору.
  5. Жидкость энергично размешивают деревянной палочкой.
  6. После остывания состав процеживают.

Бордоской жидкостью опрыскивают виноград сразу после приготовления. Раствор начнет загустевать через 5 часов и станет непригодным к использованию.

Коллоидная сера

Применяется в целях профилактики от ложной (милдью) и простой мучнистой росы (оидиум). Обладает длительным действием. Является одним из лучших средств профилактики весной.

Важно! Опрыскивание проводят до распускания почек.

Раствор готовят в пропорции:

Совет! Рекомендуется применять вместе с препаратами на основе меди.

Вермитек

Применяют от виноградного зудня и клещей. Действующее вещество Абамектин быстро проникает в ткани винограда, не образует пятен.

Важно! Опрыскивают после снятия укрытия с кустов, во время набухания почек.

Препарат 30В

Инсектицид в виде масляной коричневой жидкости эффективно воздействует на насекомых и их личинки.

Важно! Опрыскивание производят до распускания почек. Во время цветения и формирования завязей его не применяют.

Обработку проводят в сухую безветренную погоду, когда температуре воздуха держится в переделах +4…+5 градусов.

Средство помогает бороться с клещами, листовертками, щитовками, златкой, мучнистыми червецами и другими насекомыми. Оно уничтожит даже самые крошечные личинки в коре и яйца паразитов.

2. В период распускания почек и формирование листьев

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

Первую обработку во время распускания почек еще можно провести контактным препаратом , но вторую и последующие, когда появятся 3-5 листочков — обязательно системным.

На этом этапе проводят обработку от росы мучнистой простой (оидиум) и ложной (милдью), черной пятнистости и антракноза.

Ридомил Голд

Ридомил Голд — фунгицид, которые многие используют для обработки винограда весной. Он отлично борется с милдью. Действующие вещества препарата — манкоцеб и мефеноксам. Первый защищает листья, а второй проникает в ткани и защиту изнутри.

Его используют именно в профилактике от грибковых заболеваний. Опрыскивание проводят несколько раз весной через 10-14 дней. Готовый раствор применяют после приготовления в течение нескольких часов. Дождь не смывает раствор и защита на растениях держится до 2-х недель.

Нитрафен

Инсектицид в виде пасты коричневого цвета, позволяющий уничтожить вредителей, зимовавших на винограднике.

Важно! Наиболее эффективно действует до раскрытия почек.

Пасту разводят водой до 3-процентной концентрации. Нитрафен уничтожает яйца паразитов, клещей и грибковые споры.

Применяют средство 1 раз ранней весной.

Также нитрафен уничтожает возбудителей парши, септориоза, мучнистой росы, ржавчины, обеззараживает грунт.

Важно! Работать с химикатом надо в защитных средствах (халат, респиратор, очки, перчатки).

Контактный инсектицид с действующим веществом диметоат, который используют при борьбе с паутинным и войлочным клещем, тлей.

  • 5 мл средства (1 ампула);
  • 10 л воды.

Важно! Обработку винограда этим препарат проводят при температуре воздуха не ниже +10ºC.

Приготовленный раствор используют сразу, так как для хранения он не пригоден.

Квадрис

Препарат с действующим веществом азоксистробин, который хорошо совместим с другими фунгицидами. Борется с милдью, оидиум. Способствует повышению урожайности, улучшению вкуса ягод.

Важно! Проводят обработку до и после цветения.

Квадрис рекомендуется применять с фунгицидами и препаратами с отличным механизмом действия.

3. Формировании соцветий (бутонизации)

В это время уже можно применять системные средства. Надо провести не менее 2 обработок, а лучше — 3-4.

С периода распускания почек лучше использовать биологические средства, например, Триходермин, Актофит, Фитоспорин, Микосан.

Биологические средства

Триходермин

Действующее вещество — сапрофит триходерма перерабатывает органику в неорганические соединения. Подавляет более 50 инфекций. Продается в жидкой форме и в зернах (гранулах). Не токсичен, хорошо совместим с другими средствами.

  • 50 мл средства;
  • 10 л отстоянной воды.

Процедуры можно проводить после дождя, когда нет солнца. Первый раз – после распускания почек, далее – через 20 дней в целях профилактики).

Актофит

В составе Актофит или агравертин, акарин. В него входят продукты выработки почвенного гриба, которые поражают вредителей. Эффективен против гроздевой листовертки г и паутинного клеща.

  • 20 мл средства;
  • 10 л воды;
  • можно добавить стружку мыла или шампунь для улучшения прилипаемости к лозе;
  • действует через 2 суток.

Фитоспорин

На сенной палочке. В составе также есть гуминовые добавки. Эффективное средство, результат которого зависит от погоды. Весной обработку проводят при распускании почек, потом – после цветения.

  • 15 мл Фитоспорина;
  • Развести 2 л воды;
  • Долить еще 8 л воды.

Микосан

Биопрепарат на основе микосана – вещества из грибных клеток. профилактики от грибковых болезней, для улучшения стойкости к неблагоприятным условиям.

Важно! Применяют при появлении первых листочков в целях

Важно! Совместно с другими биологическими препаратами не используется.

4. При формировании ягод

При признаках болезни на этой стадии применяют системные препараты или контактные средства, а еще лучше — рассмотренные выше биопрепараты.

Народные средства

Для обработки виноградника применяют недорогие и доступные средства, которые тоже эффективны.

Настой чеснока

Милдью. Пораженную лозу милдью опрыскивают отваром хвоща или концентрированным настоем чеснока:

  • 50 г чеснока;
  • 500 мл воды;
  • настаивают 2-3 часа;
  • процеживают;
  • доливают 1 л воды.

Надо провести несколько обработок с промежутком 5-7 дней.

Пищевая сода, йод и марганцовка

Мучнистая роса. Поможет молочный раствор, слабый раствор марганцовки или мыльно-содовый раствор:

  • 10 г соды кальцинированной;
  • 1 ч. ложка натертого хозяйственного мыла;
  • 2,5 л воды.

Слабоконцентрированный раствор марганцовки

Рецепт от оидиума, милдью и антракноза:

  • 5 ст. ложек кальцинированной пищевой соды растворить в стакане теплой воды;
  • туда накапать 20 капель йода;
  • вылить этот раствор в 10 л воды;
  • растворить в полученном растворе несколько кристаллов марганцовки, чтобы получился светло-розовый раствор;
  • 2 ст. ложки измельченного хозяйственного или дегтярного мыла.

Опрыскивать по листу и ягодам.
При серой гнили поможет раствор йода:

Древесная зола

Еще одно средство от мучнистой росы настоящей и ложной-вытяжка золы.

  • 10 л воды;
  • 2 л банки (1 кг) золы;
  • Настаивают 2-3 суток;
  • в 1 л вытяжки растворяют в 10 л воды;
  • добавляют туда 2 ст. ложки хозяйственного или дегтярного мыла(для прилипания)

Древесная зола — еще и внекорневая подкормка, так как зола является источником калия!

Посмотрите видео! Обработка винограда от болезней вовремя плодоношения

Паутинный клещ. Применяют настойку чеснока, как описано выше или отвар картофельной ботвы:

  • 2 кг стеблей;
  • 10 л кипятка;
  • настаивают 4-5 часа.

Настой луковой шелухи

При лечении грибковых заболеваний. Подойдет настой шелухи лука:

  • ведро заполняют шелухой на 1/2;
  • заливают водой;
  • кипятят 20 минут;
  • убирают с огня и настаивают 24 часа;
  • процеживают;
  • добавляют 1 ст. ложку меда;
  • разводят 10 л воды.

Важно! Лозу опрыскивают во время появления листочков.

Главное проводить любую обработку своевременно, в указанные сроки. При появлении вредителей опрыскивают незамедлительно. Надо соблюдать дозировку раствора, чтобы не навредить растению.

Весенние обработки винограда очень важна в дальнейшем развитии культуры и формировании здорового урожая. Без профилактических мероприятий лозу могут поразить болезни и вредители. Не стоит забывать обрабатывать виноград согласно рекомендациям, представленным в этой статье.

Посмотрите видео! Обработка винограда с ранней весны — комплексный план защиты от болезней и вредителей

Обработка винограда после зимы от болезней и вредителей

В число необходимых для здоровья и урожайности винограда действий входят не только внесение подкормок, подвязка и обрезка. По мере своего пробуждения от зимней спячки растение становится подверженным различным заболеваниям и привлекает всё больше вредителей. Для обеспечения своевременного появления ягод и здорового вида лозы по весне её необходимо правильно обрабатывать.

Для чего нужно обрабатывать виноград весной после открытия

Болезни и вредители в саду, которым подвержен виноград, различаются по степени оказываемого ими ущерба. Он варьируется от понижения количества и качества плодов до полного их отсутствия и уничтожения всего растения. Лечить уже заражённый виноград — гораздо более затратное по времени и усилиям занятие, чем обработать виноград весной после открытия от болезней и вредителей, приняв профилактические меры заранее.

Болезни и вредители, требующие весенней профилактики

Без должной обработки виноград может заболеть различными грибками, в число которых входят:

  • проявляющаяся в жёлтых пятнах ложная мучнистая роса (милдью);
  • покрывающая листья винограда белыми пятнами настоящая мучнистая роса (оидиум);
  • кислая серая, чёрная и белая гнили;
  • выражающийся в коричневых и бурых пятнах антракноз;
  • краснуха;
  • зовущийся сухорукавностью, эскориозом и пятнистостью чёрной фомопсис.

К сведению! Лоза наиболее подвержена наносящим особенно сильный ущерб болезням — оидиум и милдью. Помимо указанных симптомов, перечисленные недуги проявляются в появлении на винограде образований различных габаритов и окрасок.

Полакомиться свежей виноградной порослью в первые месяцы после зимы любят такие вредители, как:

  • гроздевая, двухлетняя, виноградная и остальные листовертки;
  • осы;
  • войлочно-виноградный, европейский красный, виноградно-паутинный и подобные клещи;
  • виноградная корневая филлоксера;
  • цикадки;
  • вредящие винограду в меньшей степени улитки и слизни;
  • трипсы.

Поражение растения вредителями определяется по ряду признаков:

  • подъеденные ягоды, указывающие на присутствие насекомых;
  • деформированные побеги и листья, говорящие о засилье меняющих их форму и опутывающих зелёные покровы винограда паутиной листовёрток;
  • физические повреждения листьев и их черенков, являющиеся признаком появления гусениц.

Обратите внимание! Если распространение насекомых находится на раннем этапе, их можно собрать вручную, очистив при этом растение от заражённых ростков.

Когда обрабатывать виноград весной: сроки опрыскивания

Первая весенняя обработка винограда рекомендуется в начале весны с последующим продолжением профилактических опрыскиваний по мере развития лозы. Чтобы опрыснуть растение, выделяют 7 периодов за сезон.

Лечебные и превентивные обработки лозы выполняются во время:

  • увеличения почек после подвязки освобождённого от укрытия растения;
  • появления первых листочков;
  • бутонизации, перед тем как растение сможет открыть соцветия;
  • достижения ягодами размера с горошину;
  • незадолго до сбора ягод;
  • осенью после сбора урожая.

Некоторые дачники и огородники обрабатывают виноград и в пору цветения, однако при этом нежелательно использовать сильные средства. Даже профилактики народными методами может быть достаточно, чтобы отпугнуть или навредить опыляющим растение насекомым.

К сведению! Этапы обработки, назначающиеся в зависимости от состояния пробуждения, раскрытия почек вплоть до достижения растением зрелости, определяются привлекающимися фазами его вегетации вредителями и заболеваниями, которым оно подвержено на различных стадиях своего роста.

На весну из перечисленных обработок приходятся первые три.

Чем обрабатывать виноград весной

Обширный ассортимент средств и способов, с помощью чего можно обработать виноград весной от болезней и вредителей, помимо своей целевой специфики, также подразделяется по времени использования препаратов в зависимости от этапа развития растения. Весной опытные огородники обрабатывают виноградник делящимися на биологические и химические инсектицидами и фунгицидами, обладающими универсальным действием инсектофунгицидами и являющимися специализированными препаратами против клещей акарицидами.

Не меньшей популярностью, хоть и с более слабым эффектом, обладают представляющие из себя различные настои и растворы народные средства.

Обратите внимание! Более эффективным будет чередование средств, в некоторых случаях один и тот же препарат может вызывать привыкание, в связи с чем его действие будет слабее, чем после первого использования. Применение того или иного вещества или его раствора должно выполняться строго в соответствии с прилагающейся к нему инструкцией.

Химические средства

По сравнению с народными способами и веществами на биологической основе для защиты винограда химические препараты являются наиболее действенными, они могут не только уберечь куст во время распускания почек, но и спасти положение даже в запущенных случаях поражения растения. Некоторые из популярных инсектицидов и фунгицидов данной категории:

  • абига-пик;
  • бордоская жидкость;
  • вертимек;
  • купролюкс;
  • проклейм;
  • ХОМ;
  • оксихом;
  • дитан;
  • инта-вир;
  • фуфанон;
  • скор;
  • тиовит джет;
  • люфокс;
  • кабрио топ;
  • искра;
  • раёк;
  • коллоидная сера;
  • медный купорос;
  • фундазол;
  • делан;
  • топаз;
  • цезарь;
  • квадрис;

  • актара;
  • свитч;
  • пергадо;
  • волиам;
  • актеллик;
  • инсегар;
  • динали;
  • ридомил голд;
  • хорус;
  • люфокс;
  • фалькон;
  • танос;
  • железный купорос.

Обратите внимание! Фунгициды на основе серы эффективны против оидиума, а содержащие медь — против милдью.

Все срежства делятся на профилактические, лечебные, контактные и системные. Первые используются, если виноград уже был недавно обработан. Вторые при выявлении заболеваний. Третьи остаются и действуют только на обрабатываемой поверхности, четвёртыми достаточно побрызгать разные места, чтобы они впитались и распространились по всему растению.

Биологические средства

Данные средства выделяются тем, что действуют за счёт свойств, содержащихся в них полезных насекомых акарифагов и энтомофагов, вирусов, бактерий и грибов, относящихся к классу антагонистов. Подразделяются на инсектициды, фунгициды и универсальные инсектофунгициды. Биопрепараты работают только при положительной температуре, необходимые значения которой варьируются от 10 °С до 15 °С для большинства из них. В связи с этим первая обработка винограда проводится в марте.

Ниже представлены некоторые из популярных биологических препаратов:

  • триходермин;
  • битоксибациллин;
  • клещевит;
  • пентафаг;
  • фармайод;
  • микосан;
  • бактофит;
  • гаупсин;
  • планриз;
  • алириб Б;
  • лепидоцид;
  • актофит;
  • фитоспорин;
  • фитоверм.

Важно! Сочетание отдельных средств может быть вредным для почек и самого винограда, и даже при установленной совместимости не рекомендуется применять более 3 компонентов одновременно.

Народные средства

Обладающие более слабой эффективностью, но безвредные для растения и его урожая народные методы обладают гораздо более широким диапазоном воздействия. Средства этой категории брызгают как на виноград, так и на все остальные культуры на огороде. В их число входят:

  • древесная зола;
  • настойка из шелухи лука репчатого;
  • смесь марганцовки, йода и пищевой соды;
  • молочная сыворотка;
  • прелое сено;
  • настой из чеснока;
  • высаженный неподалёку укроп.

Важно! Эта категория средств хороша для профилактических целей, но не сможет помочь при обильном распространении недугов и запущенных случаях поражения винограда.

Правила проведения опрыскивания

Лучшим сроком для выполнения обработки опрыскиванием являются сухие облачные дни. Нежелательны ветер и влага. Последняя ухудшит восприятие препарата растением и концентрацию средства, из-за чего не рекомендуется опрыскивание до высыхания росы. Хорошим временем также является закат. В случае прошедшего после обработки дождя её повторяют позднее, но это необязательно, если осадки прошли через несколько часов после использования системно действующего средства.

Не следует пренебрегать мерами безопасности, соответствующие инструкции могут быть указаны на упаковке препарата. Некоторые средства можно распылять на виноград только будучи одетым в респиратор, защитную спецовку, очки и перчатки.

При первом опрыскивании винограда, которое проводится ещё при прохладных ранневесенних температурах на этапе после освобождения винограда от зимнего укрытия, его подвязывания к поверхностям и стендам для роста и весенней обрезки, рекомендуется обработать свежие срезы фунгицидом на медной основе. Это гарантирует защиту от грибков.

Чтобы сохранять опрыскиватель в рабочем состоянии, смеси, применяемые для обработки растения, должны предварительно проходить через специальную сеточку для фильтрования. Сами же растворы в основном разводятся при комнатной температуре, исключая купорос, который потребует воду температурой около 50 °С. Не рекомендуется применять хлорированную воду для средств на биологической основе, в данном случае правильным выбором будет фильтрованная или отстоянная вода.

Основные ошибки, допускаемые при уходе за виноградом

Распространённым раньше заблуждением была надобность прищипывания верхушек лоз немногим ранее и в саму пору цветения. Оно выполнялось для сохранения виноградом завязей и большего обеспечения гроздей, но на деле имеет обратное действие, изолируя питающие гроздья листья. Таким образом можно снизить размер и количество ягод.

При слишком большого количества гроздей лишние необходимо убрать. Некоторые огородники надеются на соответствующий урожай, однако у винограда может не хватить сил, чтобы все гроздья смогли открыться в равной степени. Это осуществимо только при оборудованном капельном поливе и почве с высоким содержанием полезных веществ.

Прекращение обработки винограда в период цветения, несмотря на надобность сохранения привлекательности растения для насекомых-опылителей, может быть чревато грибковыми заболеваниями оснований завязей. Опрыскивать щадящими профилактическими средствами в пору цветения следует каждые две недели.

Обратите внимание! Для способствования росту и развитию растения лучше совмещать корневые и внекорневые подкормки. Многие садоводы и огородники считают, что можно с одинаковым успехом всё время использовать одну из них, но внекорневое удобрение, к примеру, мочевиной, не обеспечит винограду должное количество питания.

При соблюдении рекомендаций, как следует ухаживать и правильно опрыскать виноград весной, можно не только защитить куст и его будущий урожай от болезней и вредителей, но и существенно повысить количество ягод. Нарушения использования сильнодействующих средств могут быть вредны для здоровья как человека, так и растения, следует внимательно отнестись к рекомендованной частоте обработок, дозировке и сроку действия средств.


Ссылка на основную публикацию