Груша “Пермячка”: описание сорта, фото, отзывы

Груша «Пермячка»: характеристика, секреты успешного выращивания

Любое свободное место на участке садовод пытается облагородить. Посадка груши — дело ответственное и серьезное, однако положительных эффектов от такой задумки намного больше отрицательных. При выборе сорта садоводы обращают внимание на урожайность, характеристики плодов и зимостойкость дерева. В данной статье мы расскажем о сорте груши, который максимально удовлетворяет всем вышеуказанным параметрам.

Селекция

Сорт груши «Пермячка» был создан в г. Екатеринбург на Свердловской селекционной станции садоводства. Селекцией занимался профессор Леонид Андрианович Котов. Груша «Пермячка» выводилась специально для садов Пермской, Свердловской, Кировской и Нижегородской областей. Сорт был получен в результате скрещивания сортов «Тема» × «Елена» + «Космическая».

Описание и отличительные черты сорта

Согласно ботаническому описанию, сорт груш «Пермячка» обладает высокой морозоустойчивостью. Селекция была направлена на вывод сорта для посадок в центральной и северной части России. Профессор Котов утверждает, что «Пермячка» при правильном уходе сможет плодоносить даже в Сибири.

Дерева

Дерево данного сорта груши характеризуется быстрыми темпами роста, и если не производить своевременную обрезку, то оно может достичь достаточно больших размеров (как длины, так и ширины кроны). Крона — широкопирамидальная или в форме вытянутого овала. В годы активного плодоношения побеги могут не выдерживать навала плодов и ломаться под их весом. Ствол дерева мощный и прочный, практически никогда не повреждается вредителями.

Данное дерево требует партнера-опылителя. Лучшим из таковых станет сорт груш «Северянка». При надлежащем уходе за растением в средней полосе России можно собирать до 80 кг плодов за сезон.

Плодов

Плоды сорта «Пермячка» обладают достаточно крупными размерами (от 80 до 150 г). При выращивании в промышленных целях, если соблюдать правильную технику ухода, плоды достигают веса 200 г и более. Грушки имеют форму колокола с ребристой поверхностью.

Окрас неспелых плодов — ярко-зеленый, спелых — солнечно-желтый. Как заявляют некоторые садоводы, приятный румянец на грушах можно увидеть лишь в периоды длительного солнечного лета с температурой воздуха около +30 °С, что в центральном регионе России — довольно редкое явление.

Мякоть плодов данного сорта груши очень нежная и сладкая, кислинка вообще отсутствует. Плоды в разрезе белого цвета, без каменистых клеток, мелкозернистой консистенции. Многие дегустаторы оценили бы данный сорт груш на 5 баллов из 5. Сбор урожая приходится на середину августа — начало сентября. Если плоды убрать с дерева в недозревшем варианте, то они «дойдут» за 3–4 дня (их необходимо разложить в ряд на солнце).

Как правильно выбрать саженцы

В первую очередь хотелось бы отметить, что покупать саженцы нужно лишь у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный центр садоводства или какой-нибудь рекомендованный питомник. Покупая посадочный материал на рынке, вы рискуете приобрести дичку или вообще другой сорт груши (а если ваши познания в садоводстве плохи, то хитрые спекулянты могут даже продать вам вместо груши другое растение).

При выборе саженца необходимо отдавать предпочтение однолетнему растению, так как двухлетнее имеет уже достаточно крепкую и разветвленную корневую систему, и при пересадке такому саженцу будет сложнее прижиться. Также обратите особое внимание на место прививки. Оно должно находиться на уровне 5–15 см от прикорневой шейки. Правильно привитое дерево имеет немножко искривленный стволик, ведь подвой срезается и привой становится немножко под углом.

При осмотре саженца отслоите ногтем пальца кору. Если она имеет светло-зеленый окрас, значит, посадочный материал здоров и пригоден к посадке. Кроме того, обратите свой взор на корневую систему молодого растения: она должна быть без механических повреждений и гнили. И напоследок необходимо отметить, что саженцы покупаются с оголенным стволом и побегами — то есть без листьев. Дело в том, что листья способны испарять влагу, в итоге растение может подсохнуть.

Выбор места на участке

Для посадки груши «Пермячка» нужно выбирать солнечное место. Лучше всего подойдет юго-восточная или восточная часть участка. Особое внимание следует обратить на уровень подземных вод: он должен находиться не ближе 3 м к поверхности. Плотные глинистые почвы не подойдут для высадки посадочного материала, и если именно такой тип грунта преобладает у вас на участке, то его нужно сменить методом послойного снятия.

Также следует отметить, что грушу сорта «Пермячка» лучше не высаживать рядом с рябиной. Дело в том, что эти растения поражаются одинаковыми вредителями и болезнями, поэтому не нужно упрощать им задачу. На кислотность почвы растение реагирует нормально (выбирайте почвы со средним уровнем pH).

Подготовительные работы перед посадкой

Посадочную яму нужно начинать готовить еще осенью (если подразумевается весенняя посадка). Почва имеет свойство проседать, и если яму выкопать в день посадки, то саженец углубится в грунт вместе с прикорневой шейкой, а это довольно губительно для молодого растения. Если же осенью яму вы забыли выкопать, то сделайте это весной, но не позднее, чем за неделю до начала посадочных работ.

Глубина ямы будет зависеть от объема корневой системы саженца (в среднем нужно копать на глубину 50–70 см). Иногда глубину лучше увеличить, так как на дно всыпается несколько десятков килограмм плодородной почвы.

В качестве плодородной почвы можно использовать смесь речного песка, перегноя, торфа и садовой земли. В полученную почву также внести сульфат калия и суперфосфат. Внесение азотосодержащих удобрений нежелательно.

Если уровень подземных вод находится слишком близко к поверхности почвы, то саженцу необходимо обеспечить дренажную систему. В качестве строительного материала подойдет битый кирпич, щебень и т. д. Также перед посадкой не забудьте сделать насечки по всему объему ямки. Насечки улучшат воздухообмен корневой системы, в итоге растение будет быстрее расти и развиваться.

Если посадочная яма подготовлена, то нужно приступать к подготовке саженца. Процедура эта довольно проста: приготовьте смесь из торфа, перегноя, садовой земли, суперфосфата и древесной золы, добавьте туда немного воды (до образования слизистой массы) и окуните корни саженца в полученный раствор. Такая процедура ускорит развитие корневой системы и защитит молодой саженец от многих вредителей и болезней.

Пошаговый процесс посадки саженцев

Технически правильный процесс посадки саженца груши подразумевает выполнение следующих пошаговых операций:

  1. Посадочный материал нужно вставить в яму таким образом, чтобы прикорневая шейка находилась точно на уровне границы раздела почвы с воздухом.
  2. Далее саженец засыпается землей примерно на 1/2 часть глубины ямы, почва немножко утрамбовывается.
  3. Теперь вносятся комплексные удобрения, разведенные в воде, а затем яма присыпается до конца.
  4. Возле прикорневой шейки нужно оставить небольшое углубление, которое предназначено для полива. Сразу после этого саженец подвязывается к деревянному колу (это способствует нормальному вертикальному росту дерева).
  5. Далее саженец поливается 20 л воды, затем почва вокруг ствола мульчируется. В качестве мульчи можно использовать опилки, солому, хвою, торф и т. д.

Особенности сезонного ухода

Грамотный уход за грушевым деревом сорта «Пермячка» позволит вам ежегодно собирать большое количество урожая, плоды которого наделены высокими вкусовыми качествами.

Уход за почвой

Сразу важно отметить, что мульчирование почвы вокруг растения нужно производить только сразу после посадки. В дальнейшем такая процедура не обязательна и проводится лишь в регионах с сильными зимними заморозками.

Однако важным этапом ухода за молодым растением остается регулярный полив. В жаркий период года дерево необходимо поливать каждые 7–10 дней. Под растение вливают 20–30 л теплой воды. Осенью и весной количество поливов нужно сократить, иначе резко возрастет риск проявления грибковых заболеваний. Через несколько часов после обильных поливов, которые нужно производить вечером или утром, почву вокруг деревца необходимо прорыхлить. Такая процедура поспособствует лучшему воздухообмену в почве. В процессе рыхления можно одновременно заниматься и прополкой, если того требует почва. Сорняки вокруг растения удалять необходимо регулярно, так как они забирают из почвы много полезных веществ, в которых нуждается дерево.

Подкормка

Перед тем как приступать к подкормкам своей груши, нужно ознакомиться с понятием «площадь питания». Площадь питания — это условная территория в форме круга, которая равномерно ограничивает ствол растения; заданная площадь должна быть обработана теми или иными удобрениями в конкретный период жизни растения. Например, молодое растение (до 4 лет) имеет площадь питания 5 м². Это означает, что круг (центром которого является ствол), радиусом 125 см (можете пересчитать по традиционной формуле площади круга) должен быть обработан жидкими удобрениями. То есть делается водный раствор тех или иных удобрений и равномерно распределяется по всей площади круга. Следует отметить, что площадь питания растений от 4 до 8 лет колеблется в районе 9–12 м² (радиус круга равен 170–195 см). Деревья старше 8 лет имеют площадь питания до 20 м² и более.

  1. Весной, когда ночные заморозки полностью уйдут, почву вокруг дерева следует рыхлить. Сразу после этого необходимо вносить органические удобрения: навоз, торф, компост, перегной и т.д.
  2. В летний и осенний период дерево необходимо подкормить комплексом калий/фосфор/азот в пропорциях 4:1:3. Такие минеральные комплексы можно приобрести в любом садовом супермаркете. Зачастую минеральные подкормки разбавляются водой и равномерно вносятся на всю площадь питания грушевого дерева.
  3. Для лучшего плодоношения и в период завязи плодов дерево можно подкормить органикой. Подкормка также проводится на всю площадь питания. Лучшей органикой в данном случае станет коровяк или навозная жижа. Каждый из этих компонентов должен быть растворен в воде с расчета 1:5 (на 1 часть органики 5 частей воды).
  4. После окончания цветения недопустимо проводить подкормки азотистыми удобрениями, зато калийными и фосфорными это делать необходимо (для лучшего плодоношения).

Помните, что подкормки должны быть систематическими и точными в плане дозировок. Переизбыток в почве тех или иных макро/микроэлементов может привести к заболеваниям дерева и понижению общего уровня плодоношения.

Обрезка

Груша сорта «Пермячка» очень хорошо отзывается на весеннюю обрезку и омолаживание. Но сильно укорачивать побеги и ярусные ветви не следует, так как активный рост в ненужном направлении может ускориться в несколько раз. Зачастую удаляются лишь те побеги, которые направлены в центр кроны или мешают росту ярусных ветвей.

В процессе прореживания ярусные ветви первого и второго порядка укорачиваются на 1/5 длины. На стволе удаляются лишь те побеги, которые мешают сформировать ярусную форму кроны. Деревья, возраст которых превысил 6–7 лет, обрезаются каждые 1–2 года. Это скорее будет омолаживающая обрезка. В ее процессе необходимо удалять все сухие и поврежденные ветви, а также те побеги, которые мешают росту молодых плодоносных веточек. После обрезки ранки необходимо замазать глиной, дабы болезнетворные микроорганизмы не поразили дерево.

Защита от холодов и грызунов

Для отпугивания от саженца груши грызунов в зимний период необходимо своевременно предпринимать необходимые меры. Одним из способов защиты является окутывание ствола растения до ветвей первого яруса хворостом, штукатурной дранью и т. д. Кроме того, сегодня существует множество химических средств, которые способны отпугивать грызунов. Приобрести такие средства можно практически в любом крупном садовом центре. Начинать готовить дерево к зиме нужно еще с октября. Сначала удаляются все мумифицированные плоды, затем собираются опавшие листья и все сжигается. После этого необходимо провести влагозарядковый полив (особенно, если лето было сухим и бездождевым). Влагозарядковый полив подразумевает полив дерева под корень большим количеством воды (от 500 до 1000 л).

Сразу после обильного водовнесения почву необходимо замульчировать торфом, опилками, перегноем, соломой и т. д. Слой мульчи защитит корневую систему дерева в период сильных зимних заморозков.

Кроме того, ствол и нижние скелетные ветви необходимо обмотать нетканым материалом, поверх которого наложить лапник. Теперь дерево защищено от низких зимних температур, однако если зимой выпадет большое количество снега, то вокруг растения нужно будет организовать большую снежную «шапку». Груша «Пермячка» имеет повышенную морозоустойчивость, поэтому она является любимицей многих садоводов центральной части России. Более того, ее плоды очень вкусные и сочные, а также универсальные в кулинарном применении. Соблюдая все правила по уходу за деревом, можно ежегодно получать большое количество урожая высокого качества.

Груша Пермячка

Практически на каждом садовом участке имеется свободное место. И каждый садовод старается облагородить его по своему: одни сажают цветы, другие — плодовые деревья. К посадке грушевых деревьев необходимо отнестись со всей ответственностью. Во время выбора сорта нужно учитывать его устойчивость к заморозкам, урожайность и характеристику груш. Например, груша Пермячка — интересный сорт, подходящий к культивированию даже на Урале.

Создана данная разновидность грушевых деревьев селекционером Л.А.Котовым, в городе Екатеринбурге. Пермячка выводилась специально для посадки в Пермском крае, Свердловской и Курганской областях.

Описание груши Пермячка

Поскольку сорт создавался для выращивания в суровых уральских условиях, он отлично переносить зимние морозы. Согласно утверждению Котова, груша Пермячка способна давать неплохие урожаи даже в Сибири, но при условии должного ухода.

Согласно характеристикам деревце данного сорта достаточно быстро растет и развивается, поэтому при отсутствии своевременной обрезки, оно может достигать довольно внушительных размеров, как в высоту, так и в ширину. Крона растения напоминает овал. Во время обильного плодоношения ветви могут не выдерживать большого количества груш, и поэтому ломаются.

На заметку! Пермячка имеет довольно прочный и мощный ствол, древесина которого практически не подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Каждое деревцо нуждается в обязательном партнере, которое будет его опылять. Лучше всего для опыления Пермячки подходит груша Северянка. При выполнении всех рекомендации по уходу, можно получить до 80-90 кг плодов с дерева.

Плоды

Плоды грушевого дерева Пермячка обладают достаточно внушительными размерами, вес каждого из них достигает 150 грамм. В условиях промышленного возделывания, конечно в благоприятных условиях и при должном уходе, каждая груша может весить около 190-200 грамм. Форма каждого плода похожа на маленький колокол, отливающий серебром.

Недозрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, спелые — ярко желтые. При условиях жаркого солнечного лета на грушах может появиться необычный румянец. Правда, такая погода радует жителей северных регионов России совсем не часто.

Плоды данного сорта обделены пикантной кислинкой, зато их мякоть довольно сочная и сладкая. Структура мякоти мелкозернистая, приятного белого цвета, без присутствия каких-либо оттенков.

Собирать урожай с данного плодового дерева лучше всего в самом начале осени. При сборе недозревших плодов их зрелость наступить уже через несколько дней. Но для этого их нужно разложить в хорошо освещенных местах, лучше всего на солнце.

Выбор саженцев

При выборе саженцев стоит обратить свое внимание на возраст молодняка. Для посадки лучше всего выбрать деревца, возраст которых не более одного года. Растения в двухлетнем возрасте имеют довольно внушительную и окрепшую корневую систему, поэтому такой куст будет приживаться гораздо дольше и болезненнее.

Важно! Покупать саженцы груш необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный специализированный торговый центр. Ведь приобретая саженцы на рынке и у уличных торговцев, садоводы рискуют купить «кота в мешке».

Немаловажным фактором при выборе саженца грушевого дерева является место прививки. Оно должно располагаться в 10-15 см от корневой шейки. Если дерево было привито по всем правилам, то его ствол будет иметь небольшое искривление.

Важно! До момента посадки молодые саженцы необходимо прикопать.

Во время покупки деревца, нужно внимательно его осмотреть и немного отслоить кору при помощи ногтя. Если цвет древесины ярко зеленый, значит, куст вполне здоров и готов к пересадке. Также обязательным условием покупки саженца является здоровая корневая система без признаков гнилостных заболеваний и механических повреждений. Нужно запомнить, что лучше всего приобретать оголенные саженцы (листья должны полностью отсутствовать).

Читайте также:  Разные виды спиреи с фото и названиями

Место для посадки

Лучшим местом для пересадки груши будет солнечный участок земли. Оптимальным вариантом станет восточная сторона огорода. В месте, где планируется посадить саженец грунтовые воды не должны подходить ближе 3,5 метров к поверхности земли. Нужно отметить, что тип почвы на выбранном участке должен быть рыхлым.

Важно! Для груши Пермячка самым плохим соседом является рябина. У обеих культур похожие вредители, поэтому эти два растения необходимо сажать как можно дальше друг от друга.

Подготовка почвы

Если посадка растения запланирована на весну, то ямку стоит приготовить с осени. Поскольку почва обладает свойством проседания. И если подготовить ямку в день посадки есть риск, что почва просядет и деревце углубиться в землю вместе с прикорневой шейкой, а это может погубить неокрепшее растение.

Внимание! Если по какой-то причине яма не была выкопана осенью, то выкопать ее необходимо минимум за две недели до предполагаемой даты посадки.

В среднем глубина выкопанной ямки не должна быть менее 60 см. В некоторых случаях глубину ямки придется несколько увеличить, так как на ее дно необходимо всыпать несколько ведер плодородного грунта.

Плодородный грунт — это почвенная смесь, приготовленная из обычной садовой земли, речного песка и перепревшего компоста.

Если на участке грунтовые воды находится не глубоко, то перед посадкой необходимо создать дренажную подстилку. Для дренажа прекрасно подойдут различные небольшие камешки или обломки кирпичей. Для более быстрого роста и развития саженца по краям подготовленной ямы необходимо сделать насечки, это увеличит поступление кислорода к корням растения.

Пошаговая инструкция посадки

Следующий немаловажный этап — непосредственная посадка самого деревца. Но прежде его также нужно правильно подготовить. Для этого необходимо приготовить земляную смесь, основными компонентами которой являются торф, садовая почва, перегной, зола и суперфосфат. Добавить в смесь небольшое количество воды, так чтобы образовалась негустая кашица, и окунуть в нее корни саженца. Эта процедура ускорит рост и развитие растения, а также защитит его от различных заболеваний и вредителей.

Чтобы груша радовала садовода обильными урожаями на первом этапе ее нужно правильно посадить, а для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  • саженец необходимо присыпать землей так, что бы прикорневая шейка находилась четко на разделении почвы и воздуха;
  • почвогрунт вносят в яму постепенно, утрамбовывая каждый слой;
  • во время посадки обязательно нужно внести органические удобрения, разведенные в воде;
  • рядом с прикорневой шейкой оставляют небольшое углубление, которое будет служить своеобразной воронкой для полива;
  • сразу после посадки молодое деревце необходимо привязать к деревянному колышку, которое позволит ему расти строго в вертикальном положении;
  • на последнем этапе работы, саженец необходимо полить двумя ведрами теплой воды и провести мульчирование приствольного круга при помощи древесных опилок или соломы.

Грамотный и рациональный уход за взрослой грушей сорта Пермячка, позволят ежегодно получать достаточно большие урожаи.

Важным и необходимым этапом ухода за саженцем является его своевременный полив. Если лето выдалось жаркое с минимальным количеством осадков, то полив необходимо производить не реже одного раза в неделю, теплой водой. В среднем на одно дерево должно приходиться не менее двух ведер. В весенне-осенний период количество поливов необходимо сократить, так как обилие влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний корневой системы.

Спустя пару часов после полива почву в приствольном круге растения необходимо взрыхлить, это способствует насыщению кислородом почвенного слоя. Пропалывать деревце необходимо с завидной регулярностью, так как сорные растения забирают огромное количество питательных веществ.

Подкормка

Прежде чем производить работы по подкормке растения, необходимо выяснить что такое «площадь питания». Это термин, которым пользуются агротехники. Площадь питания — это условно обозначенная круговая территория вокруг ствола дерева, соответствующая кроне. В разные периоды жизни на данную территорию должны быть внесены разнообразные удобрения.

Например, площадь питания молодых жительниц сада составляет около пяти квадратных метров. А это значит, что обрабатываемый круг вокруг растения должен иметь диаметр 1,25 метра. Обрабатывают грушевые деревья водными удобрениями, а это означает, что любое необходимо удобрение разводится в воде и равномерно вносится по всей площади обозначенного круга.

Важно! Необходимо запомнить, что диаметр круга «площади питания» взрослого дерева груши Пермячка достигает 1,95 метра.

Преимущества и недостатки сорта

Основными параметрами, о которых говорится в описания сортов разных растений являются удобрения, почва, полив и температурный режим. Так, описываемый сорт груши влаголюбив и требует своевременного и обильного полива. Неплохо переносит зимние заморозки. Но чтобы избежать частичного или полного замерзания в слишком холодные зимы, ствол и крону груши необходимо укрывать пленкой или агрилом.

Среди положительных качеств выделяют:

  • высокую плодовитость;
  • нетребовательность к уходу;
  • хороший вкус плодов (особенно с учетом того, что это зимостойкий гибрид).

Основными недостатками данного сорта являются довольно внушительные размеры деревьев, из-за которых собирать урожай довольно проблематично. А также самобесплодность, то есть без компаньона растение плодоносить не будет. Поскольку груша Пермячка является растением, которое любит влагу, она подвержена различным заболеваниям. Поэтому необходимо регулярно проводить ее санитарную обработку при помощи мочевины.

В целом данный сорт груши отлично подходит для культивирования на Урале и в Сибири. Грушу по достоинству оценят в Свердловской, Пермской и Тюменской областях.

Популярные сорта груш

Сложно определить лучший сорт груши. На рынке представлено огромное количество гибридов, у каждого из которых есть свои достоинства. При покупке саженцев выбирают сорта груш, которые культивируют в конкретном регионе. Описание всех сортов груш, которые дают хороший урожай, займет много времени. Остановим внимание на самых популярных.

Популярные сорта груш

Пермячка

Пермячка — это высокорослый сорт груш, который дает крупные плоды. Крона имеет округлую форму. Средний вес созревшего плода составляет 150 г. В урожайные годы формируются плоды массой 270 г. Средняя урожайность составляет 30 кг. При неблагоприятных условиях груша мелкая и твердая.

На поверхности плодов, по форме напоминающих конус, ярко выражена ребристость, присутствуют бугорки. Кожура окрашена в желтый цвет с оранжевыми кругами, напоминающими румянец. Внутри плод белый. Структура сочной мякоти мелкозернистая. Пермячка не имеет кислого привкуса. Урожай созревает в конце лета или начале весны.

Особенности выращивания

Сорт груши Пермячка не является самоопыляемым. Его высаживают рядом с опылителями, в качестве которых используют другие сорта груш или плодовых деревьев. Отличным опылителем выступает гибрид Жанна Дарк. Также на участок привлекают насекомых, которые опыляют растения.

Для посадки выбирают 2-летние саженцы. Окрепшие растения высаживают как осенью, так и весной. Высокий гибрид плодоносит через 2-3 года после посадки.

Выставочная

Гибридный сорт груши Выставочная является результатом работы селекционеров из Молдовы. Достоинством позднеспелого гибрида является крупноплодность. Средний вес созревшего фрукта, обладающего ассиметричной формой, варьируется в пределах от 250 до 300 г. Груша выставочная не мелкая, но и не крупная. На ее поверхности присутствуют бугорки и ребристость. Тонкая глянцевая кожура окрашена в желто-зеленый цвет, присутствует легкий румянец.

Гибрид ценят за сочную и сладкую мякоть, окрашенную в белый цвет с кремовым оттенком, он имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Гибрид является зимостойким и подходит для выращивания практически в любом регионе страны. Он устойчив к некоторым заболеваниям, например, к парше, но профилактические обработки все-таки нужны.

Бере Московская

Сорт груши Бере Московская является среднерослым. Его крона во время формирования приобретает форму шара. Вес плодов составляет 90-100 г. Плодоношение дружное и стабильное. Кожица ассиметричных фруктов окрашена в светло-желтый цвет, красный румянец присутствует не всегда. Сочная масляная мякоть, обладающая кисло-сладким вкусом, окрашена в белый. Созревание фруктов приходится на начало осени.

Особенности выращивания

Бере Московская проста в уходе. Она устойчива к гнили, парше и другим заболеваниям, поражающим фруктовые культуры. Гибрид устойчив к морозам. Урожай снимают, до того как кожица фруктов приобретет желтый цвет. После сбора урожаю дают 4-5 дней на дозревание.

Недостатком данного сорта груш является короткий период хранения. Фрукты в холодном месте хранят не более 1,5 месяцев.

Августинка

Плоды могут долго храниться

Гибрид Августинка отличается хорошей лежкостью. Среднерослый вид груш вырастает в высоту не более, чем до 3 м. Крона чаще всего формируется в виде широкой пирамиды. Формирование кроны реже происходит в виде шара.

Широкие у основания фрукты весят от 250 до 400 г. Их средняя урожайность составляет 30 кг. Кожура окрашена в желтый цвет, присутствует багряный румянец. Сочная белая мякоть имеет мелкозернистую структуру, среднюю плотность. Согласно описанию, фрукты имеют кислинку и мускатный аромат.

Особенности выращивания

Этот сорт груш начинает плодоносить на 5-й год после посадки. Среднерослая Августинка устойчива ко всем заболеваниям, поражающим фруктовые культуры, и хорошо переносит перепады температуры. При посадке выбирают западную, юго-западную или южную часть участка. В северной и северо-западной части сада гибрид растет плохо. Это обусловлено тем, что Августинка является светолюбивым растением.

Гибрид является самоопыляемым, но при наличии поблизости опылителей показатели урожайности возрастают.

Услада

Сорт груш Услада ценится за высокую морозостойкость и лежкость. Созревшие плоды хранятся на протяжении 70-75 дней. Вес выровненных фруктов округлой или округло-конической формы варьируется в пределах от 150 до 170 г. Это далеко не лучшая урожайность, присущая гибридам, но Услада дает стабильный урожай вне зависимости от климатических условий.

Ребристость на плодах отсутствует. Гладкая кожица окрашена в зелено-желтый цвет с красным румянцем. Ярко выражены подкожные точки. Грубоватая кожица прикрывает белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом.

Особенности выращивания

Полукарликовое дерево во время роста формирует компактную крону, что позволяет сажать саженцы рядом друг с другом. Устойчивость к морозам позволяет выращивать гибрид даже в северных регионах.

Тютчевская

Тютчевская груша является раннеосенним гибридом. Высокорослые деревья имеют крону овальной формы. Вес созревших фруктов составляет 130-150 г. При сборе урожая кожица средней плотности окрашена в зеленый цвет. Через 2-4 дня после сбора урожая кожица желтеет, что свидетельствует о полном дозревании фруктов.

На плодах присутствует легкий румянец и зеленые подкожные точки. Плотная сочная мякоть окрашена в белый цвет с зеленоватым оттенком, структура мелкозернистая. Вкус сладкий, присутствует кислинка. Фрукты сохраняют товарный вид во время транспортировки.

Особенности выращивания

Гибрид рекомендован к выращиванию в центральной и южной части страны. Он не отличается морозостойкостью, поэтому в северных регионах дает плохой урожай и часто болеет. Гибрид устойчив к парше.

Лукас

Гибрид Лукас получен французскими селекционерами. Мякоть у плодов имеет вес 150-200 г, она мелкозернистая и жестковатая. Фрукты подходят для консервирования и приготовления сладких блюд. Тонкая кожура вкусной, но терпкой груши зеленовато-желтого цвета, на присутствуют многочисленные подкожные точки. Форма фруктов грушевидная, румянец точечный. Гибрид ценят за лежкость.

Особенности выращивания

За деревом нужно хорошо ухаживать

Лукас подходит для выращивания в теплом климате. Он не обладает устойчивостью ко многим болезням, поэтому нужно производить профилактические обработки. Еще сорт поражают паразитирующие насекомые, самым опасным из которых является грушевая гусеница (павлиноглазка грушевая). При надлежащем уходе фруктовая культура дает стабильный урожай.

Деканка Дю Комис

Из названия сорта груш легко определить его французское происхождение. Среднерослое дерево дает ароматные груши, которые ценят за высокие вкусовые качества. У сладких фруктов необычная для данной культуры овально-продолговатая форма. Масса плодов варьируется в пределах от 180 до 250 г. Тонкая кожица с многочисленными подкожными точками окрашена в желтый цвет, присутствует красно-оранжевый румянец. Текстура сочной мякоти, окрашенной в белый цвет, кремовая. В холодном месте срок хранения фруктов составляет 5-6 месяцев.

Чтобы улучшить вкусовые качества культуры, ее прививают на айву.

Особенности выращивания

Гибрид Комис нуждается в теплом климате и большом количестве влаги, что усложняет уход за фруктовой культурой. При температуре 30°С и ниже дерево погибает. Фруктовая культура не подвергается парше, от остальных болезней производят профилактические обработки. Гибрид Комис нуждается в опылителях.

Талица

Талица — это гибрид отечественной селекции, достоинством которого является высокий темп роста. Он относится к пирамидальным сортам груш, нуждается в формировании кроны. Груши данного сорта мелкие. Их средний вес — 90 г.

Фрукты имеют не грушевидную, а яблоковидную форму, отсутствует ребристость и бугорчатость. Плотная кожица светло-желтая, румянец отсутствует. Ярко выражены подкожные точки больших размеров. Фрукты обладают интересным кисло-сладким вкусом, включающим в себя медовые ноты.

Особенности выращивания

Талица отличается морозостойкостью. Дозревшие плоды необходимо собирать. Срок дозревания выпадает на середину августа. При несвоевременном сборе урожай начинает осыпаться. Первый урожай гибрид дает в возрасте 5 лет. Талица обладает высокой устойчивостью к парше и средней устойчивостью к пятнистости листовых пластин.

Муратовская

Популярным является сорт груш Муратовская, выведенный отечественными селекционерами. Дерево средних размеров имеет пирамидальную форму. Масса фруктов грушевидной формы варьируется в пределах от 120 г до 140 г. Присутствует ребристость.

Нежная тонкая кожица, покрывающая ароматную мякоть, желтого цвета с золотистым отливом. Во время технической зрелости она имеет зелено-желтый цвет. Присутствует легкий румянец и тонкие продольные полоски красного цвета. Кремовая мякоть имеет кисло-сладкий вкус.

Особенности выращивания

Отличительной чертой Муратовского гибрида является скороплодность. У него средняя устойчивость к заболеваниям. При должном уходе он дает хороший урожай даже в неурожайные годы.

Платоновская

Сорт ценят за вкусовые качества

Платоновская груша — это раннеосенний отечественный гибрид. Вес небольших фруктов, покрытых зелено-желтой гладкой плотной кожурой, варьируется в пределах от 160 до 250 г. Форма вкусных груш этого сорта яблоковидная, присутствует ребристость. Если на фрукты во время созревания падает солнце, появляется легкий румянец. Сочная ароматная мякоть кремовой текстуры ценят за вкусовые качества. Гибрид относят к десертным сортам.

Особенности выращивания

Гибрид устойчив к морозам и обладает иммунитетом ко многим заболеваниям. Он нетребователен к грунтам. Чтобы получать высокие урожаи, растение следует ежегодно удобрять.

Платоновская груша начинает плодоносить на 3 год после посадки.

Золотоворотская

Золотоворотская груша — это зимний гибрид, полученный из дикой груши и айвы. В высоту Золотоворотская вырастает до 4 м. Соответственно, это среднерослая садовая культура. Достоинством сорта груши Золотоворская является скороплодность. Первый урожай гибрид дает через 3-4 года после посадки. Культура плодоносит на протяжении 18-20 лет.

У фруктов крупных размеров бергамотовидной формы сочная кисло-сладкая мякоть. Присутствует миндальный привкус.

Вес плода — от 240 до 330 г. После дозревания зеленый цвет тонкой гладкой кожуры превращается в светло-желтый. Присутствуют ярко выраженные подкожные точки. Текстура мякоти кремовая. Золотоворская груша проигрывает другим гибридам по такой характеристике, как товарный вид, но она хорошо переносит транспортировку.

Особенности выращивания

Золотоворская груша относится к морозостойким сортам. Гибрид нуждается в плодородных грунтах. Он требователен к влажности и солнечному свету. Его выращивают центральной части России. Дерево нуждается в формировке и прореживании.

Паттен

Паттен — это гибрид американской селекции. Достоинством сорта груши Паттен является скороплодность. Саженцы дают первый урожай через 4 года после посадки. Гибрид является среднерослым. Масса плодов составляет 200-300 г. Фрукты выровненные, имеют стандартную грушевидную форму, ребристость отсутствует.

Сочная мякоть груши покрыта глянцевой кожицей желтого цвета. На этапе технической зрелости цвет кожуры средней плотности желто-зеленый. На боках плодов присутствует легкий румянец. Есть маленькие подкожные точки. Мякоть ароматная, отсутствует кислинка.

Особенности выращивания

Сорт порадует урожайностью

Паттен не является морозоустойчивым видом. Его выращивают в Подмосковье и регионах России с подобным климатом. Гибрид устойчив к парше. Его ценят за обильное плодоношение и крупноплодность

Читайте также:  Форзиция: фото и описание кустарника, посадка и уход

Тёма — отечественный гибрид. Его особенностью является высокая скорость роста. Дерево высокорослое, форма может быть округлой или пирамидальной. Созревшие плоды весят от 150 до 200 г. При массовом плодоношении вес фруктов уменьшается на 50-70 г. Вес самых крупных экземпляров составляет 390-400 г. Ассиметричные плоды по форме больше походят на яблоки. Кожура окрашена в желтый цвет. Фрукты, находящиеся под прямыми солнечными лучами, становятся разноцветными, благодаря легкому оранжевому румянцу. Присутствуют подкожные точки.

Мякоть сочная, белая, имеет мелкозернистую структуру. Ароматные груши Тема вкусные и сладкие, во вкусе присутствует кислинка. Урожай собирают в первой половине сентября. Фрукты употребляют через 4-5 дней после сбора.

Особенности выращивания

Груша данного сорта морозоустойчивая. Крона у гибрида Тема среднезагущенная, поэтому не нуждается в частом прореживании. Гибрид не болеет паршой, но часто подвергается нападению вредителей.

Летние, осенние и зимние сорта

Виды груш определяют, в зависимости от лежкости. Выделяют осенние, зимние и летние гибриды. Согласно описанию летних сортов груш, фрукты подходят для употребления в свежем виде и консервации. Они не годятся для длительного хранения. Осенние гибриды хранят несколько месяцев, зимние — это лежкие фрукты. Они подходят для длительного хранения.

  • Из летних заслуживают внимание Космическая, Весна, Тающая, Любимица Клаппа (Фаворитка), Ириста, Румяная кедрина, Изольда, Сладкая из Млиева, Лучистая, Петровская, Июньская ранняя, Июльская, Импруд бартлетт, Зорька, дюшес (Герцогиня), Трапезница, Лимонка, Веселинка, Тонковетка уральская, Северянка краснощекая, Астраханский ранний, Осенняя Сусова, Джулия, Сибирячка, Ильинка, Сахарная, Лагодная, Первенец, Сказочная (сказка). Тающая и Любимица Клаппа обладают отменными вкусовыми качествами.
  • Из среднеспелых осенних популярными являются Сильва, Уралочка, Краснобокая, Говерла, Гвидон, Генерал Леклерк, Самарская красавица (выведдена специалистами из НИИ Жигулевские сады), Вродлива, Надежда степи, Флейта, Шедевр Анны, Нарядная Ефимова, Селянка, Любушка, Кефер, Память Жигалова, Добрянка, Свадебная, Фестивальная, Самородок, Чусовая, Маргарита Марилья (Марго), Даликор, Куюмская, Сентябрина, Деканка дю Комис, Генерал Кирпонос, Кристина, Маргарита Марилья, Крымская медовая, Потаповская, Миф, Сапфира, Тихий Дон, Рассвет, Адмирал Жерве, Триумф Пакгама, Дево, Осенняя мечта, Дочь Амура, Ольга, Лесная красавица или Лесная королева, Бере Александра, Подарок столетию.
  • Зимние гибриды подходят для длительного хранения. Популярностью пользуются Изюминка Крыма, Саратовка, Пасс Крассан, Жозефина Мехельнская, Новогодняя, Стрийская, Катюша, Ксения, Амфора, Изумрудная, Нарт, Южанка, Яблунивская, Королла, Кучерянка, Любава, Февральская, Золушка, Мальвина, Зимняя млиевская, Наталка, Память князя Трубецкого, Ракета, Фиерия, Киргизская зимняя, Юрьевская, Сен Жермен, Подарок краснокутский, Зимняя кубаревидная, Снежная королева, Сретенская, Маисян.

Есть новые гибриды, которые не успели зарекомендовать себя на рынке. К ним относится Шатлык (башкирской селекции).

Другие особенности сортов

Прихотливым в уходе гибридом является Ред Анжу. Кожица его крупных плодов окрашена в красный, а румянец у плодов бордового цвета. Сами же фрукты необычайно ароматны.

В формировании кроны нуждается высокоурожайный сорт Николай Крюгер. Средние вкусовые качества, но стабильная урожайность у сорта груш с необычным названием Эммануэль. Еще дружным плодоношением и стабильностью урожайности отличаются гибриды Восторг, Бережная, Заметная, Юрате, Лампочка, Султан, Бэра, Пасхальная, Береженая, Pears Nashi (пирс нэши), Рукуба, Ясочка, Лакомка, Царская, Островитянка, Куйбышевская золотистая.

В регионах с холодным климатом высокий урожай дает Таежная груша, Декабринка, Осенняя мечта, Новелла, Генерал Тотлебен, гибрид Сомова, Институтская, Мелитопольская сочная. Хорошо адаптирована к климату России среднерослая садовая культура Артемовская. Неприхотливой в уходе является Памятная, Иволистная груша и обыкновенная.

Из низкорослых сортов груш заслуживают внимания Гранд чемпион, Россошанская красивая. Карликовые груши являются скороплодными. Они дают урожай уже на 3-4 год после посадки. Карликовая груша любого сорта проще в уходе, чем среднерослое или высокорослое дерево.

Жемчужиной среди низкорослых груш является самоопыляющаяся Велеса. Из необычных разновидностей привлекает внимание гибрид Секуи (Секуе). Просты в выращивании самоопыляемые гибриды. Наиболее популярными являются Рикс, Рогнеда (плоды имеют фиолетовый оттенок), Банкетная, Нежность.

Не все импортные саженцы приживаются в саду. Лучше купить саженец, выращенный в питомнике любого района России. В качестве подвоя для садовой культуры подойдет айва или лохолистная грушевая культура.

Заключение

Разнообразие сортов позволяет выбрать тот, который идеально подойдет для выращивания в определенных регионе, климате, почве. Выбор сорта также зависит от личных вкусовых предпочтений садовода и его готовности правильно и своевременно ухаживать за культурой.

Секреты успешного выращивания груши Пермячка

Пермячка — летняя груша селекции Л.А. Котова. Получена путем гибридизации сортов Тёма x (Елена+Космическая). Деревья вырастают довольно высокими и отличаются быстрыми темпами роста, крона широкопирамидальной формы, приближенная к округлой.

Фото: Свердловская селекционная станция садоводства.

Плоды крупного размера (средний вес груши равен 140 — 160 г, в условиях частного сада плоды могут достигать 280 г), с бугристой поверхностью, ребристые, по форме — широко-грушевидно-конусовидные (или колокольчатые). Основная окраска плодов — чистая светло-желтая, покровный окрас проявляется через небольшой оранжевый румянец или вовсе отсутствует.

Мякоть белого цвета, мелкозернистой консистенции, без каменистых клеток, весьма сочная и нежная, с очень хорошим чисто сладким вкусом (кислота отсутствует). По дегустационной шкале вкусовые качества сорта оценивают в 4,3 — 4,5 балла из пяти максимально возможных.

Период съемной зрелости плодов приходится на конец августа (20-е числа) — первые дни сентября. Хранятся плоды до 10 дней.

Лучшим опылителем Пермячки признан сорт Северянка.

Скороплодность и урожайность этой груши хорошая. Деревья плодоносят с 3 — 4-го года. Средняя урожайность составляет 31 кг плодов с дерева, В целом, зимостойкость сорта достаточно высокая, но в условиях Урала находится лишь на среднем уровне.

Характеристика сорта

Груша Пермячка была выведена селекционером Свердловской селекционной станции садоводства Леонидом Котовым. Для скрещивания использовались разновидности Тема, Космическая и Елена. В итоге появился новый гибрид с несколько отличными от «предков» характеристиками.

В описании сорта обязательно упоминается крупный размер плодов, вес которых начинается от 130 г и может достигать 300 г. Фрукты Пермячки покрыты зеленой кожицей с размытым неярким румянцем, матовой и шероховатой. Форма груш округло-бугристая, а мякоть – белая, плотная и очень сладкая. Созревание плодов Пермячки приходится на середину – конец августа, и как все летние сорта, хранится собранный урожай будет не больше двух недель.

К положительным характеристикам разновидности относится раннее вступление в плодоношение (через 3–4 года после посадки) и высокие урожаи крупных плодов. Более того, деревья крайне редко повреждаются паразитами и инфекционными заболеваниями. Пермячка не отличается особой устойчивостью к сильным заморозкам, но она вполне способна перенести весенние промерзания почвы. К отрицательным сторонам вида можно отнести короткие сроки хранения плодов и неспособность к самоопылению. Для опыления чаще всего используется сорт Северянка.

Выбор и посадка саженцев

Саженцы для выращивания груши покупаются либо у проверенных частных садоводов, либо на садоводческих предприятиях, в продукции которых вы уверены. Саженец должен быть однолетним. Более старший возраст увеличивает риск неприживаемости растения на новом месте.

Обратите внимание, чтобы корневая система саженца была здоровая, цельная и хорошо разветвленная. На корнях не должно быть гнили, паразитов или следов иных отклонений. Кроме того, нижняя часть стволика под корой должна быть зеленая и свежая – чернота и сухость свидетельствуют о том, что за саженцем плохо ухаживали, и он будет болеть. Также на стволике не должно быть листвы, поскольку она будет забирать на себя часть влаги, которая пока нужна для развития сильной корневой системы.

Немного искривленный стволик свидетельствует о правильном способе прививки, место же прививки должно находиться в 5–13 см от прикорневой шейки. До пересадки саженца в землю его следует держать в ведре с грунтом. Весной можно начинать посадку «материала» в почву. Место для посадки должно быть хорошо освещенным, поскольку груши тепло- и светолюбивые растения. Наилучшим местом может стать южная или юго-восточная сторона, которая будет хорошо освещена солнцем и защищена от сквозняков. Кроме того, участок лучше выбрать на возвышенности или вдалеке от места залегания грунтовых вод.

Постоянное подмывание корневой системы влагой может привести к загниванию корней и ослаблению сосудистой системы дерева.

Что касается химического состава, то Пермячка не любит тяжелых гнилистых почв, но вполне спокойно переносит почвы с повышенной или пониженной кислотностью. Яму под деревце следует выкапывать минимум за месяц до посадки. Глубина такой ямы должна составлять около 75 см (15 из которых должны быть заполнены дренажем и перегноем).

Сам же саженец высаживается постепенно: слой грунта должен перемежаться слоем удобрений (азотных, суперфосфатных и калийных). После засыпания всех слоев земля вокруг саженца пропалывается, а вокруг стволика оставляют небольшое углубление для полива. Готовая посадка поливается раствором 20 л воды и удобрений, и мульчируется древесными опилками.

Особенности ухода

Согласно правилам площади питания, радиус круга, в который вносятся удобрения, с каждым годом роста растения увеличивается на 20 см. В любом случае, важно понимать, что подкормки вносятся не просто под самое основание дерева, но и по всей предполагаемой площади распространения корневой системы. Подкормки вносятся в зависимости от сезона. Азотные удобрения оставляют на период развития листвы (зима, весна). Фосфатные и калийные удобрения нужны для развития плодов, потому их вносят летом и зимой.

Перегной, торф и разнообразная органика полезны всегда. Важно помнить, что после каждого удобрения, вносимого в качестве водного раствора для полива, землю надо пропалывать. Сам же полив (25–30 л) осуществляют летом раз в 8 дней, в остальное время – раз в декаду. Нельзя забывать и про весеннюю обрезку, при которой формируется крона, удаляются больные и старые ветви, загущающие крону побеги, слегка укорачиваются слишком длинные ветви второго и третьего порядка.

В процессе ухода грушу важно беречь от вредителей и холодов. Мерами профилактики будут служить высаживание Пермячки подальше от рябины и обработка ствола растворами от паразитов. Во избежание развития вредных насекомых, опавшую листву следует собрать и сжечь.

Описание груши Пермячка

Поскольку сорт создавался для выращивания в суровых уральских условиях, он отлично переносить зимние морозы. Согласно утверждению Котова, груша Пермячка способна давать неплохие урожаи даже в Сибири, но при условии должного ухода.

Согласно характеристикам деревце данного сорта достаточно быстро растет и развивается, поэтому при отсутствии своевременной обрезки, оно может достигать довольно внушительных размеров, как в высоту, так и в ширину. Крона растения напоминает овал. Во время обильного плодоношения ветви могут не выдерживать большого количества груш, и поэтому ломаются.

На заметку! Пермячка имеет довольно прочный и мощный ствол, древесина которого практически не подвергается нападкам насекомых-вредителей.

Каждое деревцо нуждается в обязательном партнере, которое будет его опылять. Лучше всего для опыления Пермячки подходит груша Северянка. При выполнении всех рекомендации по уходу, можно получить до 80-90 кг плодов с дерева.

Плоды грушевого дерева Пермячка обладают достаточно внушительными размерами, вес каждого из них достигает 150 грамм. В условиях промышленного возделывания, конечно в благоприятных условиях и при должном уходе, каждая груша может весить около 190-200 грамм. Форма каждого плода похожа на маленький колокол, отливающий серебром.

Недозрелые плоды имеют ярко зеленый цвет, спелые — ярко желтые. При условиях жаркого солнечного лета на грушах может появиться необычный румянец. Правда, такая погода радует жителей северных регионов России совсем не часто.

Плоды данного сорта обделены пикантной кислинкой, зато их мякоть довольно сочная и сладкая. Структура мякоти мелкозернистая, приятного белого цвета, без присутствия каких-либо оттенков.

Собирать урожай с данного плодового дерева лучше всего в самом начале осени. При сборе недозревших плодов их зрелость наступить уже через несколько дней. Но для этого их нужно разложить в хорошо освещенных местах, лучше всего на солнце.

Выбор саженцев

При выборе саженцев стоит обратить свое внимание на возраст молодняка. Для посадки лучше всего выбрать деревца, возраст которых не более одного года. Растения в двухлетнем возрасте имеют довольно внушительную и окрепшую корневую систему, поэтому такой куст будет приживаться гораздо дольше и болезненнее.

Важно! Покупать саженцы груш необходимо только у проверенных продавцов. Лучше всего посетить крупный специализированный торговый центр. Ведь приобретая саженцы на рынке и у уличных торговцев, садоводы рискуют купить «кота в мешке».

Немаловажным фактором при выборе саженца грушевого дерева является место прививки. Оно должно располагаться в 10-15 см от корневой шейки. Если дерево было привито по всем правилам, то его ствол будет иметь небольшое искривление.

Важно! До момента посадки молодые саженцы необходимо прикопать.

Во время покупки деревца, нужно внимательно его осмотреть и немного отслоить кору при помощи ногтя. Если цвет древесины ярко зеленый, значит, куст вполне здоров и готов к пересадке. Также обязательным условием покупки саженца является здоровая корневая система без признаков гнилостных заболеваний и механических повреждений. Нужно запомнить, что лучше всего приобретать оголенные саженцы (листья должны полностью отсутствовать).

Место для посадки

Лучшим местом для пересадки груши будет солнечный участок земли. Оптимальным вариантом станет восточная сторона огорода. В месте, где планируется посадить саженец грунтовые воды не должны подходить ближе 3,5 метров к поверхности земли. Нужно отметить, что тип почвы на выбранном участке должен быть рыхлым.

Важно! Для груши Пермячка самым плохим соседом является рябина. У обеих культур похожие вредители, поэтому эти два растения необходимо сажать как можно дальше друг от друга.

Подготовка почвы

Если посадка растения запланирована на весну, то ямку стоит приготовить с осени. Поскольку почва обладает свойством проседания. И если подготовить ямку в день посадки есть риск, что почва просядет и деревце углубиться в землю вместе с прикорневой шейкой, а это может погубить неокрепшее растение.

Внимание! Если по какой-то причине яма не была выкопана осенью, то выкопать ее необходимо минимум за две недели до предполагаемой даты посадки.

В среднем глубина выкопанной ямки не должна быть менее 60 см. В некоторых случаях глубину ямки придется несколько увеличить, так как на ее дно необходимо всыпать несколько ведер плодородного грунта.

Плодородный грунт — это почвенная смесь, приготовленная из обычной садовой земли, речного песка и перепревшего компоста.

Если на участке грунтовые воды находится не глубоко, то перед посадкой необходимо создать дренажную подстилку. Для дренажа прекрасно подойдут различные небольшие камешки или обломки кирпичей. Для более быстрого роста и развития саженца по краям подготовленной ямы необходимо сделать насечки, это увеличит поступление кислорода к корням растения.

Пошаговая инструкция посадки

Следующий немаловажный этап — непосредственная посадка самого деревца. Но прежде его также нужно правильно подготовить. Для этого необходимо приготовить земляную смесь, основными компонентами которой являются торф, садовая почва, перегной, зола и суперфосфат. Добавить в смесь небольшое количество воды, так чтобы образовалась негустая кашица, и окунуть в нее корни саженца. Эта процедура ускорит рост и развитие растения, а также защитит его от различных заболеваний и вредителей.

Чтобы груша радовала садовода обильными урожаями на первом этапе ее нужно правильно посадить, а для этого необходимо следовать некоторым правилам:

  • саженец необходимо присыпать землей так, что бы прикорневая шейка находилась четко на разделении почвы и воздуха,
  • почвогрунт вносят в яму постепенно, утрамбовывая каждый слой,
  • во время посадки обязательно нужно внести органические удобрения, разведенные в воде,
  • рядом с прикорневой шейкой оставляют небольшое углубление, которое будет служить своеобразной воронкой для полива,
  • сразу после посадки молодое деревце необходимо привязать к деревянному колышку, которое позволит ему расти строго в вертикальном положении,
  • на последнем этапе работы, саженец необходимо полить двумя ведрами теплой воды и провести мульчирование приствольного круга при помощи древесных опилок или соломы.
Читайте также:  Почему на яблоне желтеют листья и что делать

Грамотный и рациональный уход за взрослой грушей сорта Пермячка, позволят ежегодно получать достаточно большие урожаи.

Важным и необходимым этапом ухода за саженцем является его своевременный полив. Если лето выдалось жаркое с минимальным количеством осадков, то полив необходимо производить не реже одного раза в неделю, теплой водой. В среднем на одно дерево должно приходиться не менее двух ведер. В весенне-осенний период количество поливов необходимо сократить, так как обилие влаги может привести к возникновению грибковых заболеваний корневой системы.

Спустя пару часов после полива почву в приствольном круге растения необходимо взрыхлить, это способствует насыщению кислородом почвенного слоя. Пропалывать деревце необходимо с завидной регулярностью, так как сорные растения забирают огромное количество питательных веществ.

Прежде чем производить работы по подкормке растения, необходимо выяснить что такое «площадь питания». Это термин, которым пользуются агротехники. Площадь питания — это условно обозначенная круговая территория вокруг ствола дерева, соответствующая кроне. В разные периоды жизни на данную территорию должны быть внесены разнообразные удобрения.

Например, площадь питания молодых жительниц сада составляет около пяти квадратных метров. А это значит, что обрабатываемый круг вокруг растения должен иметь диаметр 1,25 метра. Обрабатывают грушевые деревья водными удобрениями, а это означает, что любое необходимо удобрение разводится в воде и равномерно вносится по всей площади обозначенного круга.

Важно! Необходимо запомнить, что диаметр круга «площади питания» взрослого дерева груши Пермячка достигает 1,95 метра.

Преимущества и недостатки сорта

Основными параметрами, о которых говорится в описания сортов разных растений являются удобрения, почва, полив и температурный режим. Так, описываемый сорт груши влаголюбив и требует своевременного и обильного полива. Неплохо переносит зимние заморозки. Но чтобы избежать частичного или полного замерзания в слишком холодные зимы, ствол и крону груши необходимо укрывать пленкой или агрилом.

Среди положительных качеств выделяют:

  • высокую плодовитость,
  • нетребовательность к уходу,
  • хороший вкус плодов (особенно с учетом того, что это зимостойкий гибрид).

Основными недостатками данного сорта являются довольно внушительные размеры деревьев, из-за которых собирать урожай довольно проблематично. А также самобесплодность, то есть без компаньона растение плодоносить не будет. Поскольку груша Пермячка является растением, которое любит влагу, она подвержена различным заболеваниям. Поэтому необходимо регулярно проводить ее санитарную обработку при помощи мочевины.

В целом данный сорт груши отлично подходит для культивирования на Урале и в Сибири. Грушу по достоинству оценят в Свердловской, Пермской и Тюменской областях.

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

Смотрите видео: АСТРА. СЕКРЕТЫ УСПЕШНОГО ВЫРАЩИВАНИЯ. (February 2020).


Груша “Пермячка”: описание сорта, фото, отзывы

Сорта Свердловской селекционной станции садоводства

Свердловская селекционная станция находится едва ли не в самых суровых климатических условиях. Именно здесь, стараниями Леонида Андриановича Котова и Галины Нурисламовны Тарасовой были созданы наиболее зимостойкие сорта груши, краткое описания которых я и хочу представить вам для ознакомления.

Новый высокозимостойкий сорт Свердловской селекционной станции садоводства, выведен Л. А. Котовым в соавторстве с Г. Н. Тарасовой от скрещивания в 1975 году сортов Бере желтая и Ранняя летняя. Гибридные сеянцы прошли проверку суровой зимой 1978/79 года. Самый зимостойкий из них заплодоносил в 1984 году, а в 1986 был выделен в элитные за отличный вкус плодов.
Деревья сильнорослые, быстрорастущие. В молодом возрасте крона пирамидальная, с вертикально растущими ветвями (с возрастом под тяжестью плодов становится раскидистой), редкая, ветви отходят от ствола под острым углом (несмотря на это, крона прочная), прямые, при отсутствии обрезки они не ветвятся, по всей длине покрыты короткими кольчатками, в период плодоношения принимают дугообразную форму. Кора на штамбе и основных сучьях гладкая, зеленоватая и сероватая.
Плоды ниже средней величины или мелкие, одномерные, массой около 80 г (максимально 110 г), округлой яблоковидной правильной формы, неребристые, с гладкой поверхностью. Кожица средней толщины, сухая, шероховатая, без покровной окраски, светло-желтая, покрыта крупными опробковевшими точками. Каменистых клеток мало.
Мякоть кремоватая, очень хорошего кисло-медово-сладкого гармоничного вкуса. По данным ВНИИСПК – 4,5 балла, с сильным ароматом, очень сочная, нежная. Вместе с тем, многие садоводы отмечают даже приторно-сладкий вкус плодов Талицы.
Сорт ранний. В Башкирии груши созревают в начале августа. Плоды бысто перезревают и хранятся недолго, что характерно для ранних сортов.

Транспортабельность плодов низкая, товарность средняя. Сорт столового назначения.

Сорт высокозимостойкий. Устойчивость к засухе средняя. К парше высокая.

Один из самых лучших осенних сортов груши для всей северной зоны РФ.
Сорт Бере жёлтая Выведен А. С. Тихоновой в ЦГЛ им. Мичурина в результате гибридизации уссурийской груши и Бере Боск. В результате дальнейшей доработки сорта Л.А.Котовым на Свердловской опытной станции садоводства путем искусственного мутагенеза – обработки радиомутагенами, был получен клон Бере жёлтой – Бережёная.
Авторы Л. А. Котов и А. С. Тихонова (научные учреждения ГНУ ВНИИГиСПР и ГУ Свердловская селекционная станция садоводства). В Госреестре РФ по Волго-Вятскому региону с 2002 года. Широко распространен в областях Урала и в Предуралье, как качественный урожайный сорт.
Деревья высокой зимостойкости, среднерослые, с хорошо заполненной, округлой, прочной кроной. Ветви отходят от ствола под довольно широким углом и растут наклонно вверх. Облиственность густая. Кора на штамбе и основаниях скелетных ветвей трещиноватая, серая. Преобладающий тип плодовых образований – простые и сложные кольчатки, копьеца, реже – короткие плодовые прутики.
Побеги средней толщины, прямые или слегка дугообразные, в сечении округлые, бурые (красно-коричневые), без опушения, со средней длиной междоузлий. Чечевичек мало, они средней величины, сероватые. Почки отогнутые, гладкие, округлые, средней величины. Листья средней величины, яйцевидной и широкояйцевидной формы, с округлым основанием и заостренной, слегка вытянутой верхушкой, тонкие, светло-зеленые, плоские, гладкие, матовые, с довольно грубой нервацией, опушенность отсутствует. Зазубренность края листа мелкопильчатая, заостренная, край цельный, ровный. Черешок средней длины, тонкий, неопушен. Соцветие по числу цветков большое. Цветки мелкие, белые.
Плоды средней величины, массой 90-120 г, одномерные, яйцевидной правильной формы, выровненные по величине и форме. Поверхность плода ровная, неребристая, гладкая, кожица сухая, нежная. Основная окраска светло-желтая, чистая, покровная отсутствует. Подкожные точки мелкие, слабозаметные, без оржавленности. Плодоножка средней длины и толщины. Блюдце мелкое, узкое, чашечка открытая, подчашечная трубка очень короткая, обычно чашевидная.
Мякоть кремоватая, средней плотности, очень сочная, нежная, близка к маслянистому типу, без каменистых клеток, полного, очень хорошего или отличного кисло-сладкого вкуса, с богатой вкусовой гаммой, приятным ароматом. Сердечко небольшое, семенные камеры очень тонкие и нежные, при съедании плода незаметны. Внешний вид привлекательный. Дегустационная оценка вкуса отличная.
В плодах содержится 14,0% сухих растворимых веществ, 0,72% титруемых кислот, 11,2% сахаров (сахаро-кислотный коэффициент 15,6), аскорбиновой кислоты – 9,3 мг/100г мякоти, катехинов (витамин Р) – 362,9 мг/100г мякоти. Не следует забывать, что сорта, производные от дикой уссурийской груши, богаты арбутином. Семян в плоде среднее количество, они крупные, яйцевидные, темно-коричневые.
Цветение раннее. Цветки устойчивы к заморозкам. Съемная зрелость плодов наступает в конце сентября – начале октября (позднеспелые). По срокам потребления это осенний сорт, в теплом помещении плоды быстро достигают потребительской зрелости, в прохладном – замедленно, потребляются в свежем виде 2-2,5 месяца.
Возраст вступления в плодоношение средний, деревья долговечные. Сорт самобесплодный, хорошо опыляется большинством других сортов.
Сорт высокоурожайный, как большинство уральских сортов груши. Плодоношение регулярное, плоды не осыпаются. Транспортабельность свежих плодов средняя, товарность средняя или выше средней. Максимальная лежкость плодов 75 дней, хотя при осторожном съеме плодов отмечена сохранность в течение 130 дней (в обычном хранилище, без искусственного охлаждения). По хозяйственному использованию плоды десертного и столового назначения, пригодны также для различных видов технической переработки.
Сорт прекрасно переносит суровые зимы Среднего Урала, цветки устойчивы к весенним заморозкам. Засухоустойчивость средняя, жаростойкость пониженная. Болезнями не поражается. Повреждений вредителями не отмечалось.
В 2006 г в статье Т.А.Юдиной «На Урале груши сладкие» автор большинства свердловских сортов Леонид Андрианович Котов выделял сорт среди других и отмечал, что Хороша груша Береженая плоды у нее весом 100 граммов, плодоносит дерево обильно и ежегодно. Собирать груши нужно в конце сентября или в первых числах октября. Вкус отличный, груши маслянистые, сочные, когда съедаешь, остается одна плодоножка. Из этой груши получаются прекрасные заготовки: варенье, компоты, сухофрукты.
Однако, стоит отметить, что некоторые садоводы считают, что вкус Бережёной в более южных регионах, в частности в Тамбовской области заметно ухудшается.

Описание: ВНИИСПК, СССС.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма х Елена+Космическая. Деревья среднерослые, быстрорастущие, с хорошей зимостойкостью, скороплодные, с широкопирамидальной, почти округлой кроной. Плоды крупные, весом 140-160 г, широко-грушевидно-конусовидной формы бугристоребристые, чистой светло-желтой окраски, иногда с небольшим оранжевым румянцем. Мякоть белая, тонкая, мелкозернистая, довольно сочная, нежная, без каменистых клеток, сладкая, очень хорошего вкуса. Плоды созревают в 20-х числах августа и потребляются до сентября.

Деревья зимостойкие, среднерослые, скороплодные, урожайные, с полураскидистой кроной, с довольно тонкими побегами. Плоды весом 100 г, удлиненно-грушевидные, желтые, с ярким румянцем с солнечной стороны. Мякоть мелкозернистая, средней плотности, нежная, в условиях Екатеринбурга в теплые годы хорошего кисло-сладкого вкуса, а в годы с холодным дождливым летом вкус удовлетворительный. Плоды по­спевают в конце августа – начале сентября, потребляются в течение двух недель.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Обладает высокими пробудимостью почек и побегопроизводительной способностью. В процессе роста саженца однолетки все боковые почки просыпаются и образуют летние побеги, отходящие от стволика под прямым углом. Своевременной ранней прищипкой (или удалением) лишних побегов можно усилить рост оставленных для кроны боковых ветвей и к осени сформировать хорошую крону, равную по развитию двухлетнему саженцу. Деревья зимостойкие, среднерослые, быстрорастущие. Крона широкопирамидальная. Плоды весом 120 г, грушевидной и широкогрушевидной формы, основная окраска желтоватая с яркооранжевым покровным румянцем с солнечной стороны. Мякоть белая, тонкая, нежная, средней сочности, без каменистых клеток. Хорошего и очень хорошего сладкого и кисловато-сладкого вкуса. Плоды созревают в конце августа и потребляются одну две недели.

Деревья зимостойкие, с раскидистой кроной, извилистыми вет­вями, требуют обязательной формирующей обрезки. Плоды крупные, весом 120 г, стаканчатогрушевидные, желтые. Мякоть кремоватая, сочная, практически без гранул, хорошего сладкого или кисловато-сладкого вкуса. В теплые годы поспевают в 20-х числах августа, в прохладные в конце месяца.

Сорт получен путем скрещивания сортов Тёма(Лукашева) и Ранняя млиевская. Деревья невысокие с округлой кроной. Сорт довольно скороплодный. Характеризуется устойчивостью к галловому клещу.

Плоды грушевидной формы (100 г), желтые, с ярким оранжевым румянцем с солнечной стороны. Мякоть нежная, хорошего кисло — сладкого вкуса.

Популярный сорт груши «Пермячка»

Сорт груши «Пермячка» относится к категории летних. Выведен селекционером Л. А. Котовым в результате гибридизации сорта «Тёма» и формы на основе сортов «Елена» и «Космическая».

Описание и характеристика

Груша «Пермячка» формирует довольно высокое растение, которое характеризуется быстрым темпом роста. Дерево обладает широкопирамидальной или практически округлой кроной. Плоды крупные. Средний вес вызревшей груши варьируется от 140 до 160 г, а при правильном уходе масса плода достигает 260-280 г. Поверхность плодов бугристая, с выраженной ребристостью. Форма ближе к грушевидной или конусовидной. Основное окрашивание светло-желтое, а покровное окрашивание выражается в небольшом румянце оранжевого цвета. Мякоть белая, с выраженной мелкозернистой консистенцией, достаточно сочная и нежная. Кислота во вкусе отсутствует практически полностью.

Период съемной зрелости плодов приходится на последнюю декаду августа или начало сентября и может незначительно варьироваться в зависимости от погодных условий в регионе выращивания. Описание сорта груши «Пермячка» заявляет о необходимости высаживания вблизи опылителя, а именно грушевых деревьев сорта «Северянка».

Способы посадки

Посадку груши сорта «Пермячка» рекомендуется производить двухлетними, хорошо развитыми саженцами, которые можно высаживать на подготовленный участок не только весной, но и осенью. Осенняя посадка производится в первой половине октября, а весеннее высаживание следует осуществлять в последней декаде апреля. Чаще садоводами практикуется весенняя закладка садовых насаждений. Для посадки весной ямы нужно подготовить еще до наступления первых морозов, примерно в октябре или ноябре.

Оптимальным для выращивания груши является участок с супесчаными и суглинистыми почвами. Почва должна быть нейтральной или слабокислой. Непригодны для культивирования груши низины, где застаиваются холодные воздушные массы.

Как посадить грушу (видео)

Всю площадь, отведенную под посадку плодовых саженцев, следует глубоко перекопать, а также необходимо внести органические и минеральные удобрения. Посадка осуществляется в соответствии со следующими правилами:

  • стандартный размер посадочной ямы в зависимости от объема корневой системы может варьироваться от 60 до 80 см;
  • глубина посадочной ямы на тяжелых и глинистых грунтах должна составлять не менее 0,9-1 м, а на плодородных и торфяных почвах достаточно придерживаться глубины в 70–80 см;
  • в яму следует засыпать смесь, состоящую из пары ведер перегноя, пары ведер песка, стакана суперфосфата, пары ложек сульфата калия и садового грунта;
  • перед посадкой саженца следует установить в южной части ямы деревянную опору, к которой в первое время крепится молодое растение для вертикального направления роста;
  • корневую систему в посадочной яме следует аккуратно расправить, а сам саженец не должен быть слишком заглублен в грунт.

После посадки следует полить саженцы из расчета пары ведер на каждое растение. Для поливов в приствольном круге рекомендуется сделать специальную лунку диаметром не более 20-25 см. Желательно после полива провести мульчирование торфом. Стандартный слой мульчи составляет не более 8-10 см.

Правила подкормки

Чтобы правильно провести подкормку, следует учитывать площадь приствольного круга груши, которая ежегодно увеличивается. У растений в возрасте до 4 лет площадь питания составляет 5 кв. м. Для растений в возрасте 6–8 лет объем удобрений рассчитывается исходя из площади питания в 10 кв. м. Плодовому дереву старше 8 лет необходимо 20 кв. м. площади питания.

Для полноценного развития и повышения продуктивности грушу «Пермячка» следует подкармливать систематически:

  • весенняя подкормка осуществляется торфом, компостом, навозом и перегноем, которые обогащают почву питательными веществами и благотворно влияют на состояние грунта;
  • подготовить подкормку можно самостоятельно, учитывая, что оптимальное соотношение азота, фосфора и калия составляет 3 : 1 : 4;

  • из органики прекрасно подходят для грушевого дерева навозная жижа и коровяк, которые можно применять без предварительного сбраживания, но обязательно следует разбавить отстоянной водой в пропорции 1 : 5;
  • эффективными являются подкормки фосфорными удобрениями в виде фосфоритной муки или суперфосфата, а также калийные подкормки сульфатом калия.

Очень важно помнить, что своевременная подкормка груши после цветения является необходимым мероприятием, которое способствует повышению качества плодов.

Отзывы дачников

Садоводы отзываются о сорте «Пермячка» достаточно положительно и характеризуют его как обладающий хорошей урожайностью и скороплодностью. В плодоношение растение вступает с третьего или четвертого года жизни.

Как обрезать грушу (видео)

Средние показатели урожайности при благоприятных почвенно-климатических условиях составляют порядка 30-32 кг с одного взрослого дерева. В целом этот сорт, по мнению дачников, хорошо показывает себя в приусадебном садоводстве и обладает достаточной зимостойкостью, чтоб позволяет выращивать его в средней полосе России.

Ссылка на основную публикацию