Груша Санта Мария: описание сорта, фото, отзывы

Характеристика груши сорта Санта Мария

Груша Санта Мария – это ранний осенний сорт. Дерево устойчиво к холодам, а плоды обладают нежным сладким вкусом. В статье рассмотрим описание сорта, правила посадки и ухода за ним.

Характеристика груши сорта Санта Мария

Характеристика сорта

Груша Санта Мария – это гибридный сорт. В нем сочетаются 2 других сорта — Дюшес летний и Косчия.

Согласно отзывам садоводов, фруктовое дерево легко переносит зиму. Груша устойчива к следующим заболеваниям:

  • парше;
  • низким температурам (до -30 °C);
  • чрезмерному переувлажнению.

Дерево Санта Мария приносит урожай в середине сентября. Урожайность равна 40 кг с 1 растения.

Плоды могут храниться около 2 месяцев в прохладном помещении или в холодильнике. Благодаря толстой кожуре отлично подходят для транспортировки.

Описание дерева

Дерево среднерослое. Обычно достигает 8-10 м в высоту. Плодоносить начинает быстро – на 3-й год после посадки.

Имеет среднюю загущенность. Когда груша подрастает, то диаметр ее кроны составляет примерно 2-3 м.

Ветви направлены вверх. Листья темно-зеленого цвета с легким блеском. В период цветения образует белые цветки с 5-ю лепестками.

Описание плодов

Особенность этой груши — нежные и приятные на вкус плоды. У фруктов очень сочная и нежная мякоть жёлто-белого цвета. В плодах этого сорта грануляция отсутствует. Они крупные, грушевидной формы. Примерный вес составляет 200-250г.

  • удлиненные;
  • гладкие;
  • желтого-зеленого цвета с розовой кожицей;
  • остаются твердыми даже при дозревании.

Плоды гладкие, крупные, вес составляет 200-250г

Из груш Санта Мария часто делают варенье и мармелад. Они отлично сочетаются с айвой в выпечке или хлебобулочных изделиях. Компот из консервированной груши можно давать детям с 6 месяцев. Груши можно есть не только в свежем виде, но и делать из них кисели, желе и прочее.

Как посадить грушу

Выбор саженца

Садоводы советуют ответственно отнестись к выбору саженца. Их нужно внимательно осмотреть, в особенности место срезанного подвоя. Если оно не зарастает, то вполне возможно, что саженец поражен грибковым заболеванием.

Осмотрите, нет ли возле нижнего участка ствола каких-либо повреждений. Выбирайте гладкие и ровные саженцы.

Уделите внимание осмотру корневой системы. От ее состояния зависит плодовитость дерева и вкусовые качества плодов. Чем меньше повреждены корни, тем быстрее приживется саженец. Еще одна важная характеристика — корни не должны быть сухими при покупке и высадке.

Подготовка к посадке

В южном регионе груша Санта Мария высаживается осенью. В северных районах необходимо сажать растение весной, поскольку зимой оно замерзнет от сильных холодов.

Следующий этап — подготовка места посадки. Это фруктовое дерево любит находиться в тепле, вдалеке от ветра и ближе к солнцу. Оптимальный температурный режим при посадке – 15-20 °C.

Груша плохо переносит избыток влаги. Ее нужно садить подальше от родников. Почва должна быть рыхлой и иметь минимальное количество глины. Отлично подойдут дерновые грунты.

Яму для груши стоит вырыть за неделю до посадки. Оптимальная глубина — примерно 50-60 см, ширина — 1 м.

При необходимости можно вбить колышек возле дерева. Он будет дополнительной опорой для молодого саженца. Землю вокруг нужно аккуратно утрамбовать.

Уход за грушей Санта Мария

Подкормка

Весной плодоносные деревья наиболее слабые, поэтому нуждаются в хорошем удобрении. Важно то, что вносить удобрения можно только по истечению 2 лет со дня высадки саженца.

Подкормка проводится с помощью азотных или комплексных удобрений для почвы. Вносить их нужно в специально вырытую траншею вокруг саженца.

  1. Калий. При его нехватке появляются бурые пятна на листьях. Стебель становится слабее, листья скручиваются в трубочку. В его состав входят вещества, которые с легкостью растворяются в воде. Удобрять лучше под осеннюю перекопку, поскольку от влажной почты элементы усвоятся быстрее. Часто такую подкормку применяют с известью, потому что она имеет повышенною кислотность.
  2. Фосфор. Дает дереву энергичность, контролирует обменные процессы. Если не подкармливать дерево фосфорными удобрениями, оно утратит растительную способность. Их лучше вносить осенью. За зиму и весну корни впитают в себя вещества и летом плодоносность улучшится.
  3. Азот. Эти удобрения способствуют уплотнению корневой системы, быстрому развитию плодов. Азотные подживки нужно вносить весной или поздней зимой. Очень важно не переборщить в дозировке, поскольку это может уменьшить урожайность дерева.

Кроме минеральных удобрений, есть еще и органическая подкормка (например, навоз, компост). Навоз нужно укладывать тонкими слоями, между которми нужно насыпать суперфосфат. Если он слишком сухой, его можно увлажнить, а сверху посыпать торфом. Для дерева возрастом до 8 лет необходимо примерно 30 кг перегноя, а взрослым больше 45 кг.

Обрезка

После зимования не стоит забывать об удалении поврежденных и сухих веток. Обрезку также можно проводить с целью формирования кроны.

Садоводы выделяют такие способы обрезки:

  1. Разреженно-ярусная. После удаления ветки должны располагаться ярусами. На одном ярусе должно быть минимум 2-3 ветки. Нижний ярус трогать не нужно.
  2. Полуплоская. На нижнем ярусе должны быть две супротивные массивные ветви. Остальные ветки располагаются разреженно, примерно 40-50 см. В высоту такое дерево будет примерно 3-5 м.
  3. Округлая веретеновидная. Нужно равномерно расположить вокруг центрального ствола боковые ветки. Нижний ярус должен состоять из 6 ветвей. Во всех последующих ярусах количество веток должно уменьшаться.

Стоит обрезать поврежденные листья. Также советуют убирать зараженные или гнилые плоды.

После зимы нужно удалять поврежденные и сухие ветки

Полив

Важную роль в уходе играет полив. Увлажнение требуется поддерживать регулярно. На год хватает около 2-3 ведер воды. Главное не поливать возле ствола. Дерево нужно поливать под кроной. Особенно если долго отсутствуют дожди, а земля под деревом сухая. Хватит примерно 1 ведра воды, чтобы дать влаги корням.

Поливать стоит вечером, чтобы влага задержалась в почве и достигла корневой системы.

Мульчирование

Мульчирование – это покрытие земли корой, опилками, соломой и т.д. Это делают, чтобы влага не испарялась из почвы.

Слой мульчи защищает растение от перемены температур, роста сорняков и вредителей. Лучше всего мульчировать весной. Но перед этим нужно убедиться, что почва влажная и без сорняков.

Рыхление грунта

Рыхление грунта делается, чтобы воздух лучше поступал в почву. Благодаря этому действию вода впитывается намного быстрее.

Для рыхления понадобится мотыга. Это делать лучше задернев приствольные круги весной или осенью. Затем можно пройтись вилами.

Вредители

Одним из самых главных вредителей для груши Санта Мария является листовая галлица. Она питается листьями, высасывая из них сок, а после этого на них образовываются наросты. Для лечения грушу нужно опрыскивать инсектицидами, почву нужно перекапать, а листья уничтожить.

Еще один вредитель, поражающий грушу — грушевая медяница. Опасность ее заключается в следующем:

  • зимой живет в трещинах коры;
  • весной и летом размещается в основание почек;
  • покрывает листья липкой жидкостью;
  • делает неразвитыми листья;
  • под ее воздействием ветки начинают засыхать.

В борьбе с медяницей опрыскивайте грушу раствором марганца.

Еще одним серьезным вредителем является плодовая галлица. Насекомое живет в завязи плода. Когда приходит время урожая, некоторые плоды из-за сильной деформации быстро засыхают. Чтобы защитить дерево от этого насекомого, нужно опрыскивать инсектицидами до начала цветения.


ГРУША «САНТА МАРИЯ, подвой – груша, 2 года»

Выведен А. Моретинни скрещиванием сортов Дюшес летний и Косчия.

Дерево среднерослое, скороплодное, урожайное.

Зимостойкое, устойчивое к парше.

Плоды крупные, массой 200-230 г, удлинённо грушевидной формы, с размытым розовым румянцем.

Мякоть жёлто-белая, сочная, нежная, маслянистая, без грануляций, приятного десертного вкуса.

Сорт осенний. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике хранится 1-2 месяца.

ДОСТОИНСТВА: зимостойкость, скороплодность, урожайность.


– Вас заинтересовал данный сорт?
Вам нужна дополнительная информация?
Мы готовы ответить на ваши вопросы.

Пишите! Звоните! Время консультаций с 9:00 до 19:00

Обращаем внимание! Ключевыми по важности для укоренения растений на новом месте являются первые 20-25 дней после посадки саженцев на постоянное место.
От своевременной обрезки и регулярности полива в первые стартовые три недели в значительной степени зависит приживаемость молодых деревьев и кустарников на новом месте и их дальнейшее развитие.

Обрезка. Для плодовых растений рекомендована обязательная обрезка.
При посадке проведите послепосадочную обрезку, оставив побеги длиной не более 40-45 см. Так же рекомендовано ежегодное удаление сухих, поврежденных или жирующих побегов, прореживание, формирование кроны.
Полив. Молодые растения ТРЕБУЮТ регулярного правильного полива.
Для успешного укоренения растения важно, чтобы грунт смачивался не только сверху (на 7-12 см), а до глубины залегания кончиков корней саженца (до 35-45 см).
Для этого после посадки в течение первого месяца, нужно обязательно проводить полив растения 2 раза в неделю по 1 ведру на одно дерево.
В сухое время рекомендуется увеличить полив до 1,5-2 ведра воды на одно растение 2-3 раза в неделю.
Мульчирование. Для длительного сохранения влаги в грунте желательно применять органическое мульчирование приствольного круга слоем 7-10 см.
Рыхление. Регулярное, неглубокое. Прополка сорняков в приствольном круге.
Важно помнить! Отсутствие обрезки при посадке и нерегулярность или недостаточность поливов в первые месяцы после посадки значительно снижают процент приживаемости растений на новом месте.

Несекреты Дивосада.
1. Сроки посадки. Для достижения успешной приживаемости саженцев, последовательность действий достаточно проста – сначала похолодание в природе, затем, как следствие, листопад и переход растений в стадию покоя, и именно в этот период похолодания и листопада – пересадка саженцев, . но никак не в обратной последовательности.
Итак, похолодание до +10°C и ниже → остановка сокодвижения → пересадка растений.
2. Распространенная ошибка – нерегулярные поливы. Регулярность полива после посадки – один из важнейших несекретов приживаемости молодых растений.

Удачного Вам выбора.

Добро пожаловать в мир Дивосада в сети Facebook! !

Уважаемый гость!
Приглашаем вас присоединиться в сети Facebook к нашей группе садоводов-любителей под одноимённым названием Дивосад.

Получайте в группе Дивосад не только бесплатные консультации, акции, обмен опытом и сопровождение по уходу за уже вашими растениями, но и дружелюбный круг общения, единомышленников и заряд положительных эмоций.

Читайте также:  Посадка абрикоса осенью в средней полосе

Мы очень хотим, чтоб в нашей группе было уютно и увлекательно всем, кто любит сад, розы, декоративные растения и ягодные культуры.

Груша Санта Мария

Яблони и груши традиционно являются самыми распространенными плодовыми культурами в России. Хотя по зимостойкости деревья груши стоят лишь на четвертом месте. Кроме яблонь, их опережают еще сливы и вишни. Правда, еще лет сто назад грушами в России называли 10-20-метровые гиганты с огромной кроной, но с твердыми и не очень вкусными плодами. В настоящее время с появлением большого числа вкусных и урожайных сортов с плодами довольно больших размеров, кажется, что в российские сады пришла новая южная культура. И хотя по зимостойкости они все-таки не смогли опередить сливу и вишню, но морозы до -26°-28°C большинство современных сортов груш все же выдерживает.

Кроме того, многие современные сорта отличаются более ранними сроками вступления деревьев в плодоношение. Раньше груши начинали плодоносить не ранее, чем по истечении 5-6 лет после посадки. Сейчас же многие сорта груш вступают в плодоношение уже на третий или четвертый год.

Среди современных груш особо выделяются сорта иностранного происхождения. Груша Санта Мария является типичным примером такого сорта. Конечно, они не лучшим образом приспособлены к климатическим и погодным условиям большинства регионов России. Но для жителей регионов, находящихся южнее Воронежа, можно смело рекомендовать эту грушу к посадке.

Описание сорта

Этот сорт таит в себе немало загадок, разгадать которые не всегда представляется возможным из-за его иностранного происхождения. Во-первых, сорт Санта Мария выведен в Италии селекционером А. Моретинни путем скрещивания двух сортов: знаменитого старинного сорта Вильямс (или иначе Дюшеса летнего) и Косчия. Естественно, в Госреестр селекционных достижений этот сорт попасть еще не успел.

Но в базе данных ВНИИ селекции плодовых культур существует сорт груши под названием Бере ранняя Моретинни, описание которого также подтверждает, что она была получена А. Моретинни путем скрещивания сортов Вильямс и Косчия. Этот сорт груши является ранним летним, то есть поспевает в конце июля – начале августа. А по описанию груши Санта Мария она является типично осенним сортом со сроками созревания в сентябре. Правда, в некоторых иностранных источниках указывается, что в странах южной Европы и в Турции плоды этого сорта созревают уже в конце июля. Видимо, сроки созревания итальянской груши Санта Мария претерпели серьезные изменения, попав в довольно суровые климатические условия России.

По всей видимости, эти два сорта являются родными сестрами с весьма схожими характеристиками. Впрочем, в селекции груш это встречается, например, сорта Чудесница, Феерия и Ника были получены от одних и тех же родителей.

Деревья груши Санта Мария можно отнести к среднерослым, но благодаря их хорошей совместимости с айвой, этот сорт часто прививают на айвовый подвой. В результате высота плодоносящих деревьев уменьшается, а сроки первого плодоношения, наоборот, приближаются. Так, первые плоды с деревьев этого сорта можно получить уже на третий год после посадки.

Для деревьев этого сорта характерна компактная, шаровидная крона.

Сорт отличается частичной самоплодностью. Он способен нормально плодоносить и без дополнительной помощи деревьев-опылителей. Тем не менее для получения стабильных и высоких урожаев можно порекомендовать использовать в качестве опылителей следующие сорта груш:

Сорт Санта Мария отличается высокой урожайностью, с одного взрослого дерева легко можно снять от 50 до 120 кг вкусных груш.

Кроме того, в описании сорта утверждается, что груша Санта Мария устойчива ко многим неблагоприятным условиям роста, к парше и обладает высокой зимостойкостью. Но поскольку отзывов по этому сорту практически нет, она ведь совсем недавно появилась в продаже на территории России, то подтвердить или опровергнуть эту информацию не представляется возможным. Известно лишь по данным Ассоциации производителей плодов, ягод и посадочного материала (АППЯПМ) в России, что сорт Санта Мария считается неустойчивым по отношению к бактериальному ожогу плодовых культур, или иначе к бактериозу. По всей видимости, и по зимостойкости ее можно рекомендовать к выращиванию лишь в более-менее южных областях России.

Характеристики плодов

Плоды груши Санта Мария не зря продаются в самых элитных супермаркетах и торговых точках России. Они действительно обладают несравненными внешними и вкусовыми характеристиками:

  • Форма плодов классическая грушевидная, очень правильная. Причем все плоды на дереве отличаются выравненностью по форме и размерам.
  • Размер груш довольно приличный, средний вес одного плода около 180 грамм, но встречаются и массой до 230 грамм.
  • Кожица тонкая, гладкая, нежная, желто-зеленого оттенка с небольшими чечевичками.
  • Мякоть желто-белая, очень нежная и сочная, маслянистая, зернистость отсутствует, действительно «тает во рту».
  • Вкусовые качества груш великолепные. Они отличаются настоящим десертным вкусом с легкой гармоничной кислинкой.
  • Внешний вид плодов также очень привлекателен – при полном созревании они приобретают красивый ярко-лимонный оттенок. А в тех местах, куда непосредственно попадают солнечные лучи, они оставляют на грушах симпатичный размытый румянец розового цвета.
  • Сохранность плодов средняя. По одним источникам груши сорта Санта Мария могут храниться до двух недель, а по другим источникам – до двух месяцев.
  • Транспортабельность груш этого сорта вполне приемлемая.
  • Использование плодов Санта Мария поистине универсальное.

В состав груш входят фитонциды и ценнейшие пектиновые вещества. Плоды очень вкусны и полезны в свежем виде, из них можно делать разнообразные заготовки на зиму – варенья, повидло, пастилу, цукаты, джемы. В кулинарии уникальный вкус этих груш гармонично сочетается с сыром, капустой брокколи и многими травами. Из плодов можно приготовить бекмес – уникальный целебный грушевый мед, а также использовать их для изготовления различных видов сидра, кваса, компотов и эссенций.

Особенности выращивания

При покупке саженцев груши особенно с открытой корневой системой предпочтение отдавайте тем из них, которые имеют большое количество небольших всасывающих корешков. Лучше, если поверхность корней защищена специальной глиняной болтушкой, которая не дает возможность корням пересыхать в течение периода до 7 дней. В южных регионах оптимально высаживать грушу Санта Мария осенью. Если же вы живете севернее, то лучше планировать посадку саженца на весенний период, чтобы он успел за теплый сезон хорошо акклиматизироваться на новом месте.

При посадке саженца груши следите, чтобы корневая шейка оказалась на уровне земли, ни в коем случае не заглубляйте ее. Груши не переносят сильного увлажнения в районе корневой шейки. С другой стороны, чтобы саженец хорошо укоренился, ему необходимо постоянное поддержание влажности не только с поверхности, но и на глубине залегания всех кончиков его корней. Для этого вокруг ствола по кругу роют небольшую канавку, отступя от ствола около 70-80 см и в течение первого месяца после посадки несколько раз в неделю выливают примерно одно ведро воды на каждый саженец.

Кроме того, следите, чтобы в приствольном кругу не росло в первый год никаких сорняков, для чего поверхность земли в нем необходимо регулярно рыхлить или мульчировать слоем органического вещества толщиной в 7-10 см.

Подкормки, особенно минеральные, не следует вносить ранее, чем саженцу груши исполнится два года. Деревья подкармливают либо путем опрыскивания веток, либо поливом в ту же самую канавку по периметру кроны саженца.

Отзывы садоводов

Поскольку сорт груши Санта Мария совсем недавно появился в нашей стране, российские садоводы еще не успели близко познакомиться с ним. Кроме того, его частенько путают с сортом груши белорусской селекции «Просто Мария», которая несколько похожа на Санта Марию по многим характеристикам, но отличается большей морозостойкостью и более поздними сроками созревания.

Заключение

Конечно, плоды груши Санта Мария настолько привлекательны внешне и на вкус, что трудно устоять перед искушением посадить и вырастить этот сорт у себя на участке. Но следует помнить о южном происхождении этого сорта и соотносить климатические и погодные условия в вашей местности и возможность Санта Марии выдержать суровую зиму.

Сайт о даче

Просто Мария — сорт груши, выведенный селекционерами из Беларуси. В плодах этого сорта содержится больше количество железа и фолиевой кислоты, что обеспечивает большую пользу для человеческого организма. Также в них содержится много активных веществ, которые способствуют профилактике депрессии и повышению иммунитета.

Этот сорт отличается своей неприхотливостью, а также обильным урожаем с высокими вкусовыми качествами. Просто Мария относится к группе элитных сортов, а многие смело утверждают, что среди десертных он и вовсе является лучшим. В этой статье мы подробнее расскажем об основных особенностях сорта.

История селекции

Сорт Просто Мария появился совсем недавно — в 2010 году его подарила миру группа белорусских селекционеров — Г. Алексеева, О. Якимович и М. Мялик. В качестве родителей для него выступили такие сорта как Масляная Ро, прославленная своими вкусными плодами, и 6/89-100.

В общей сложности на создание Просто Марии ушло 35 лет, в которые уместилась объёмная селекционная работа. Растения были помещены в специальный селекционный сад, где они и росли в течение пяти лет, пока учёные терпеливо дожидались урожая. Затем селекционеры отобрали экземпляры с лучшими вкусовыми качествами плодов, лучшему плодоношению и зимостойкости.

Общее описание сорта

Эта груша — среднерослая. К 10-летнему возрасту она достигает роста в 3 метра. Широкая пирамидальная крона обладает средней облиственностью и достигает 2,5 метра в радиусе. Ветви на стволе начинают расти на расстоянии в 50-80 сантиметров от земли.

Сильная ветвистость этой груше не присуща. Ветви, идущие от ствола, к краю слегка приподняты, за счёт чего и образуется пирамидальная форма. Частично сорт можно назвать самоплодным — дерево даст урожай, пусть и маленький, если растёт в одиночестве.

Рекомендуется посадить возле этой груши несколько опылителей. Лучше всего для этого подойдут те сорта, срок цветения которых будет совпадать с Просто Марией.

На маленьких побегах с почками, развитыми не полностью, появляются плоды. Масса плодов в созревшем виде достигает 190 г. Однако это — далеко не максимальный вес. Если садовод, который выращивает это дерево, будет строго соблюдать все правила ухода, и при этом ему повезёт с погодными условиями, плоды могут вырасти до 350 г.

Читайте также:  Груша "Кокинская": описание сорта, фото, отзывы

Немного блестящая кожица груш — гладкая и однородная, не имеющая пигментных пятен. Урожай принято собирать тогда, когда он достигнет технической зрелости — плоды в этот момент имеют жёлто-зелёный окрас. Также на кожице проявляется лёгкий розовый румянец, а сквозь кожу проступают зелёные точки.

Если груши окрасились в золотисто-жёлтый цвет — у плодов Просто Марии наступило полное созревание и они пригодны к употреблению в пищу.

Более подробное описание

Плодоножка у этого сорта имеет маленький размер. Для неё характерен небольшой изгиб и средняя толщина. Маслянистый налёт покрывает тонкую кожуру плода. Косточки обыкновенные — коричневого цвета конусной формы. В момент созревания светлый оттенок переходит в тёмный.

Многие эксперты утверждают, что описывать вкусовые качества этой груши — бесполезно. Её мякоть настолько нежная, ароматная и вкусная, что оценить это сможет только тот, кто её попробовал.

Выделим ещё несколько положительных характеристик, которые обеспечивают сорту большую популярность среди садоводов:

  • Скороплодность. Большая часть сортов груши начинают плодоносить на 5-6 год жизни. В отличие от них, первые цветки Просто Мария выкидывает уже на третий год. Даже если этого не произошло — на четвёртый год садовод попробует первый урожай гарантированно.
  • Стабильное и высокое плодоношение. Дерево не нуждается в отдыхе и ежегодно приносит садоводу обильный урожай. С одного взрослого дерева, как правило, можно собрать 40 килограмм груш.
  • Огромным плюсом является высокая зимостойкость сорта. Даже крайне суровые зимы на качестве урожая не скажутся. Предельная температура, которую может выдержать Просто Мария, — -38 градусов Цельсия.
  • Сорт также устойчив ко многим заболеваниям — например, к септориозу, чёрному раку и парше. Другие сорта груши не могут похвастаться подобными свойствами. Просто Мария отличается мощной иммунной системой, однако в случае вспышки заболеваний всё-таки стоит провести профилактическую обработку дерева.
  • Большая часть отзывов об этом сорте посвящается вкусу его плодов. Такие сорта как Вильямс, Бере или Боск, считаются эталоном. Отзывы как любителей, так и опытных садоводов, говорят о том, что Просто Мария по вкусовым качествам превосходит эти сорта.

Обычно недостатки какого-либо сорта плодового дерева определяются исходя из отзывов. Примечательно, что на сегодняшний день в отзывах о сорте Просто Мария не сказано ничего плохого.

Хранение и транспортабельность

Плоды Просто Марии собирают в период технического созревания. Причина заключается в том, что когда плод достигает полной зрелости, он становится сочным и мягким, благодаря чему больше подвергается механическим повреждениям. Собранные плоды транспортируют до того, как они поспеют и станут мягкими.

До полной спелости их нужно хранить в прохладном помещении, чтобы увеличить их срок годности.

Устойчивость к вредителям и заболеваниям

Как уже было обозначено выше, груша Просто Мария имеет врождённую устойчивость к септориозу, чёрному раку и парше. Однако чтобы наверняка исключить возможно заражения дерева, требуется проводить своевременную профилактику. Такие заболевания начинаются с опавших листьев, скапливающихся под деревом — в них находятся грибковые споры.

Лучшей профилактикой в этом случае будет своевременная уборка огорода и поддержание его в чистоте. Ещё одна мера профилактики — обработка деревьев с помощью фунгицидов. Также нельзя допускать повреждения коры дерева.

В осеннее время главным вредителем становятся грызуны. Необходимо обеспечить от них надёжную защиту. Для этого дерево стоит обмотать плотными материалами. Однако следите за тем, чтобы они пропускали кислород. Также помогает установка цилиндрических ограждений вокруг дерева.

Засухоустойчивость

Для этого сорта груши важен не регулярный, но очень обильный полив. Засушливый период влияет на грушу пагубно. Особенно плохо, если засуха наступила в летнее время, когда растение нуждается во влаге более всего. Лучше всего поливать дерево 4-5 раз в сезон, чтобы не допустить пересыхания растения.

На каждое дерево стоит тратить около 30 литров воды. После полива землю вокруг груши необходимо разрыхлять. Учитывайте, что эти требования относятся не только к молодым, но и к взрослым растениям.

Зимостойкость

Морозоустойчивость у Просто Марии на высоте. Даже если дерево частично замёрзло в зимний период, оно способно полностью восстановиться. Перепады температур с отрицательных на положительные также переносит хорошо. Зимостойкость — одно из главных достоинств Просто Марии.

Применение плодов

Этот сорт груши — один из самых лучших десертных сортов. Его плоды можно употреблять не только в свежем виде, но и изготавливать из них компоты, варенья, использовать в выпечке. При температурной обработке плоды не теряют вкусовых качеств.

Отзывы

Приведём реальные отзывы садоводов, которые имеют дерево сорта Просто Мария на своём участке:

  • Инна: Первый урожай увидели на четвёртый год. Ежегодно плодоносит очень вкусными грушами. Размножаю с помощью прививок.
  • Егор: Урожайность просто поражает. Плоды нравятся всей семье, исключая меня, потому что я не люблю сладкое, а из этих плодов можно выжать сок и не добавлять в него сахар.

Особенности выращивания груши сорта Просто Мария

Белорусские селекционеры не раз радовали нас выведенными сортами груш, и среди них достойное место принадлежит сорту Просто Мария. Его по достоинству оценили во многих дачных и приусадебных хозяйствах, его советуют как начинающим, так и бывалым садоводам. Сегодня вы можете узнать больше об этой груше, в частности о том, как её правильно выращивать.

Описание плодов

Сорт Просто Мария был выведен в Белорусском НИИ плодоводства (теперь РУП «Институт плодоводства») селекционерами М. Г. Мялик, О. А. Якимович, Г. А. Алексеевой под номером 90–39/101, получен путём скрещивания сортов Масляная Ро и гибридной формы от скрещивания сорта Белорусская поздняя с селекционным результатом соединения сортов Бере серая и Дуля остзейская.

С 1996 г. новый сорт находился на первичном сортоизучении, с 2003 г. переведён в элитный, с 2005 г. проходил государственное сортоиспытание. С 2011 г. сорт Просто Мария внесён в Государственный реестр сортов и древесно-кустарниковых пород Республики Беларусь.

Прежде чем приступить к описанию этого сорта, необходимо разобраться с путаницей, которая часто возникает в связи с его названием.

Дело в том, что есть несколько сходных по звучанию названий, которые относятся к другим сортам:

  1. Сорт Краса Марии — коммерческое название сорта Просто Мария у некоторых продавцов.
  2. Сорт Мария — первое название груши Просто Мария, а также сорт, выведенный в 1962 г. в Крымском научно-исследовательском центре плодоводства институте Института садоводства.
  3. Сорт Санта Мария — его родиной является Италия.

Калорийность

В 100-граммовой порции груши Просто Мария содержится 42 ккал (немного больше 3 % от дневной нормы). Плод на 85 % состоит из воды, также в нём содержится около 10 г углеводов, 3 г пищевых волокон, примерно по 0,4 г белков и жиров.

Мякоть этой груши маслянистая, сочная, белого цвета с желтоватым оттенком, средне-плотная, с ощущением мелких зёрнышек. Вкус сладкий с кислинкой, приятный, с нежным ароматом, соотношение сахар/кислота — 81,5, оценка дегустаторов — 4,8 балла.

Кожица вкус не портит, она тонкая и сухая. Вкусовые качества не снижаются при неблагоприятных погодных условиях или несоблюдении технологии выращивания.

Размеры плодов

Плоды превышают средний размер для своего вида, их масса колеблется в пределах 180–200 г, однако встречаются размеры до 230 г. Форма обычная, цвет кожицы — жёлтый с зеленоватым оттенком, с красными точками румянца, поверхность гладкая, слегка блестящая.

После дозревания до потребительской зрелости окраска меняется на жёлтую с зелёными точками и розовым размытым румянцем. Растут груши на недлинных, слегка искривлённых плодоножках средней толщины. Семена тёмно-коричневые, в форме конуса.

Применение

Груша этого сорта идеально подходит для употребления в свежем виде, из неё можно варить компоты, варенье или повидло, сушить, делать цукаты, замораживать.

Характеристика дерева

Дерево Просто Мария можно охарактеризовать так:

  • средней высоты — до 3 м;
  • крона в форме широкой пирамиды — до 2,5 м в диаметре;
  • ветки на концах направлены вверх, а возле ствола растут практически перпендикулярно;
  • загущенность средняя;
  • любит солнце, но при этом способна переносить тень.

Урожайность

За сезон можно получить до 15 т урожая груш с 1 га при среднем уровне 14,2 т, а с 1 дерева можно получить до 40 кг плодов. Урожай созревает в октябре — ноябре, дерево плодоносит регулярно, начало — 3 год от посадки, если высаживать однолетний саженец на семенном подвое. Выход товарных плодов — 90 %.

К грушам осеннего срока созревания также относятся:

Морозостойкость

Испытания показали, что при температуре –29,6°С подмерзание было оценено в 1,5 балла. В период резкой смены плюсовых и минусовых показателей, значительных температурных скачков оценка составила 2 балла.

Весенние заморозки после продолжительного потепления и начала сокодвижения в стволе привели к небольшому подмерзанию сердцевины, которое оценили в 1 балл.

Без особых последствий Просто Мария может выдерживать морозы до –38°С.

Заморозки никак не повлияли на облиственность, цветение и плодоношение, а следы на сердцевине к середине лета исчезли. Рекомендуется выращивать этот сорт в средней полосе России. Зимняя подготовка дерева может включать в себя оборачивание ствола рубероидом или агроволокном, чтобы защитить от грызунов.

Опылители

Просто Мария не будет плодоносить, если не посадить возле неё опылители — другие сорта груш, цветущие в одно время. Ими могут стать сорта Памяти Яковлева, Дюшес, Косчия. Опылителей должно быть не меньше 2. Если привить на 1 дереве несколько сортов, то они будут опылять друг друга и дополнительные опылители не потребуются.

Особенности посадки, выращивания и ухода

Этот сорт не требует усердного ухода. Показатели урожайности ухудшаются незначительно, если правила ухода не соблюдаются так, как положено. Однако для получения стабильного урожая, по качеству и количеству соответствующего заявленным характеристикам, некоторые усилия всё же придётся приложить.

Читайте также:  Как посадить саженцы винограда

Сроки посадки

В зависимости от региона, сажать деревья можно осенью или весной. Для осенней посадки подходят регионы с тёплым климатом, где не бывает сильных заморозков. В таком случае посадка должна проходить в начале октября.

Если в регионе холодные зимы, которые наступают рано, лучше перенести посадку на весну, когда окончательно установится стабильная плюсовая температура.

При выборе конкретной даты следует ориентироваться на погодные условия на текущий момент — это может быть как конец марта, так и начало мая. Чаще всего ориентируются на конец апреля, чтобы на саженцах не начали раскрываться листовые почки.

Подготовка посадочного материала

Чтобы вместо нужного сорта не приобрести дерево непонятного вида, покупать саженцы нужно в местах с хорошей проверенной репутацией, расположенных в регионе, где будет расти дерево, — так оно будет более адаптированным к условиям окружающей среды. Саженец должен быть:

  • двухлетним (50–60 см роста);
  • с несколькими боковыми побегами;
  • с развитой корневой системой;
  • с наростом у корней;
  • без повреждений и тёмных пятен.

Корни саженцев на несколько часов нужно опустить в воду, куда рекомендуется добавить стимулятор роста корней.

Технология посадки

Посадочная технология для саженца груши Просто Мария выглядит так:

  1. Выбрать место. Оно должно быть тёплым, солнечным, расположенным вдали от низин. Имеющиеся постройки и большие деревья должны находиться с северной стороны от груши, их наличие очень желательно, так как они защищают от холодного ветра. В качестве соседей подойдут любые виды, кроме рябины. Также рядом должны быть опылители, вместе с которыми дерево должно образовывать треугольник со сторонами не менее 2,5 м, а лучше — 5 м.
  2. Подготовить почву. В тяжёлый глинистый грунт всыпать песок, в излишне лёгкий песчаный — порошкообразную глину. Для нормализации уровня рН в кислую почву добавить доломитовую муку, гашёную известь или скорлупу яиц, в щелочную — торф или иголки хвойных деревьев.
  3. Выкопать яму диаметром 80 см глубиной 60 см хотя бы за 2 недели до посадки. Лучше всего яму готовить с осени.
  4. Выложить 5-сантиметровый слой дренажа.
  5. Отделить верхнюю часть от выкопанной земли, добавить туда около 20 л перегноя или компоста, 70 г суперфосфата, 20 г калиевой селитры, 35 г сульфата аммония. Засыпать в яму, сверху накрыть куском шифера или рубероида, чтобы в неё не попадала вода.
  6. Весной открыть яму, полить, вставить опору, опустить подготовленный саженец, расправить корни, присыпать землёй, пока до корневой шейки не останется 5 см, утрамбовать.
  7. Полить саженец 3 вёдрами воды, предварительно сделав холмик из земли по периметру ямы. Выложить слой мульчи.
  8. Привязать деревце к опоре.

Из чего выращивать лучше?

Чтобы вырастить грушу Просто Мария, можно купить саженец либо вырастить его самостоятельно из семечка. В последнем случае нужно вынуть семена из только что съеденной груши, промыть их горячей водой, поместить в пластиковый пакет с торфом, полить и оставить на холоде на 3 месяца. Затем пересадить семечки в горшки. Этот процесс длится немало времени, поэтому быстрее будет, если выращивать дерево из саженца.

Поливы

Оптимальные сроки полива для взрослого дерева:

  • перед первым весенним рыхлением;
  • когда начнут распускаться листья;
  • когда должны будут появиться цветы;
  • в начале июня;
  • в середине июля;
  • 15–20 августа;
  • 15–20 сентября;
  • через 2 недели после сбора урожая, если будет сухая осень.

Поверхностное орошение самый частый метод полива груши. Вокруг приствольного круга выкапывают борозду глубиной 15 см и туда направляют воду из шланга. Напор воды при таком поливе должен быть слабым, чтобы не допустить оголения корневой системы из- за вымывания земли.

В засуху грушу необходимо поливать чаще, но только до середины сентября. Расход воды составляет 35 л на 1 дерево, а после сбора урожая — 60 л. Только что высаженные деревья поливают 1 раз в неделю от высадки до осени по 1 ведру воды.

Подкормки

Удобрять деревья начинают на второй год от высадки.

График внесения удобрений выглядит так:

  1. Перегной или компост — 1 раз в 3 года в количестве 10 кг на 1 м².
  2. Азотные удобрения — ежегодно (когда раскроются листовые почки, за неделю до того, как должны распуститься цветы, а также после начала цветения), общее количество 15 г на 1 м². Их можно совмещать с фосфорно-калиевыми удобрениями, но нельзя — с перегноем.
  3. Фосфор и калий — ежегодно, можно одновременно с азотными, а также осенью после сбора урожая. В 10 л воды развести 25 г суперфосфата и 25 г калиевой селитры или внести 150 г древесной золы на 1 м² площади.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка нужна не только для того, чтобы улучшить внешний вид дерева, но и для увеличения урожайности. Этим нужно заниматься весной (до того, как набухнут почки) либо осенью (после опадания листвы).

Обрезка старых, засохших, больных, искривлённых, слабых, загущающих веток является обязательной. Первое формирование кроны происходит на второй год после посадки груши. Между обрезкой и внесением азотных удобрений должно пройти несколько дней.

Формированием кроны и её обрезкой нельзя заниматься, если на улице случаются заморозки.

Как вариант формирования кроны можно предложить разреженно-ярусную обрезку.

Её схема:

  1. У однолетней груши удалить все ветки, кроме 4 самых сильных, которые находятся под одинаковым углом к стволу.
  2. Через год обрезать их на 10 см, на каждой из них удалить все ветки, кроме 4, которые растут вверх и наружу. А над ними оставить 4 самых сильных побега, находящихся под одинаковым углом к стволу на расстоянии не менее 20 см от предыдущего яруса.
  3. Ещё через год на всех побегах, оставленных ранее, оставить по 4 ветки и сформировать ещё 1 ярус побегов из 2–3 веток.
  4. На этом можно остановиться, либо на следующий год сформировать ещё 1 ярус.
  5. После того как сформирован последний ярус (3 или 4 по желанию), верхушку обрезать на 15 см, останавливая тем самым рост.

Возможные трудности при выращивании

Сорт характеризуется средней устойчивостью к таким заболеваниям, как бактериальный рак, парша, септориоз.

Если в результате действия неблагоприятных факторов дерево всё же было поражено грибками, то для борьбы можно использовать бордоскую жидкость, медный купорос, препараты «Строби», «Фитоспорин-М», «Байлетон», «Айлерин-Б». Профилактическую обработку проводят трижды:

  • весной после пробуждения;
  • перед цветением;
  • после сбора урожая.

Вред дереву могут нанести такие насекомые:

  • листовая зелёная тля;
  • листоблошка (грушевая медяница);
  • листовёртка;
  • грушевый клещ.

Борьба с ними проводится с помощью инсектицидов («Актара», «Актеллик», «Инта-Вир», «Конфидор-Макси», «Моспилан», «Омайт», «Аполло», «Неорон») или народных средств (луковый, чесночный, содовый растворы, сладкие ловушки). Для профилактики вблизи дерева высаживают пряности, полынь, бархатцы, мяту, лаванду, шалфей.

Сбор и хранение урожая

Первые плоды на деревьях появляются на 3 год после посадки. Сбор урожая проходит на стадии потребительской зрелости, затем груши помещают в прохладное тёмное место, где они дозревают. В холодильнике груши этого сорта могут храниться до середины января.

Итак, сорт груш Просто Мария вырастить несложно, он морозостойкий и засухоустойчивый, хорошо сопротивляется болезням. Однако ему нужны опылители, показатели урожайности у него невысокие, а плоды не могут долго храниться.

Эти недостатки компенсируются стабильным урожаем и отличными вкусовыми качествами плодов, которые обычно успевают съесть до окончания срока хранения.

Груша “Санта Мария” (осенний сорт, средний срок созревания) 1 саженец в упаковке

Груша “Санта Мария” (осенний сорт, средний срок созревания)

100% гарантия удовольствия

от товаров из Вашего заказа

Посадочный материал из наших питомников

Полностью адаптирован под украинский климат

Минимальная сумма заказа 150 грн.

Гарантированная быстрая отправка заказов

Контролируем срок годности

Все товары без исключения проходят проверку на складе

Оплата при получении

Без оплаты пересылки денег и дополнительных комиссий

Ваши заказы доставляем с огромной скидкой!

Полностью бесплатная доставка от 1000 грн и кешбек части стоимости доставки бонусами на счет Узнать подробнее о тарифах на доставку

Ваш товар

  • Возраст саженца: годовалый
  • Срок созревания: средний
  • Масса плодов: 200-230г
  • Цвет плода: зеленовато-желтая с розовым румянцем
  • Вкус: десертный

Груша “Санта Мария” является скороплодным осенним сортом груш с крупными плодами удлиненной формы. Плоды обладают зеленоватым окрасом с желтым оттенком и выраженным розоватым румянцем. Нежная мякоть лишена грануляции, наполнена сладостью, легкой маслянистостью и приятной кислинкой. Собирать сочные и вкусные груши можно уже в сентябре. Сорт высокоурожайный, среднерослый и хорошо переносит морозы. Обильная и регулярная урожайность приносит вкусные десертные плоды. Отмечена стойкость к грибковым болезням.

  • скороплодность
  • отменная зимостойкость
  • высокая и богатая урожайность
  • устойчивость к грибковым болезням
  • крупноплодность
  • приятный десертный вкус
  • регулярное плодоношение

Ценность плодов для человеческого организма

Плоды груши обладают не только отменными вкусовыми качествами, но и целым кладезем витаминов. Груша богата витаминами и полезными фруктовыми кислотами, содержит пектин и необходимые минералы – селен, магний и цинк. Употребление этого фрукта благотворно влияет на работу ЖКТ, обеспечивает профилактику атеросклероза. Клетчатка качественно очищает организм от шлаков, а антибактериальные и заживляющие свойства мякоти помогут справиться с болезнями пищеварительной системы. Также, груша является отличным антидепрессантом, качественно повышает настроение и укрепляет иммунитет.

Интересные факты о груше

  • одиссей называл её “даром Богов”, их часто приносили в качестве дара Афродите
  • китайцы определяют грушу, как символ бессмертия
  • груша состоит в родстве с розой
  • является универсальной панацеей против укачивания
  • древесина груши по прочности не уступает металлу
  • благотворно влияет на крепость зубов

Преимущества покупки саженцев в Agro-Market.ua

  • Только лучшие сорта
  • Маркировка каждого сорта
  • 100% соответствие сортов
  • Бережная и целостная упаковка
  • Проверенные временем сорта
  • Приживаемость в любом регионе Украины

Упаковка саженцев

Корни саженцев замачиваются в специально приготовленном растворе, так называемой «болтушке» (глиняной). Это гарантирует сохранность корней растения от подсыхания при транспортировке до 7 дней и более. Далее корни саженцев помещаются в пакет и плотно паллетируется. Упаковка целостная и очень надежная.

Ссылка на основную публикацию