Хурма “Виргинская”: описание сорта, фото, отзывы

Хурма – продвижение на север

Практически все садоводы северных регионов мечтают иметь в своём саду плодоносящее дерево хурмы. Сегодня это уже становится реальным. Тема будет важна каждому садоводу, который желает максимально разнообразить свой сад фруктово-ягодными культурами, ведь плоды хурмы по праву считаются самыми питательными фруктами умеренной зоны. Из всего разнообразия рода рассмотрим два самых популярных и перспективных вида.

Описание. Хурма восточная, или китайская, японская (Diospyros kaki) – это субтропическое листопадное дерево до 12 м высотой и широкой кроной, с явно выраженной сезонностью. Корневая система глубокая, стержневая, корни чёрного цвета. Часто начинающие садоводы, пересаживая хурму, пугаются, думая, что вся корневая система чёрного цвета, погибла. Листья до 20 см, тёмно-зелёные, широко-ланцетные, иногда гофрированные и опушённые. Листопад в октябре жёлтыми или красными листьями (смотрится очень декоративно). Прирост 25-30 см. Цветы небольшие около 1,5 см, обычно жёлто-белые или зелёно-жёлтые.

Зацветает хурма после всех заморозков, в мае – июне на побегах текущего года, поэтому зимнее обмерзания веток для урожая не страшны. Цветы могут быть мужскими, женскими или обоеполыми, как на одном дереве (однодомность), так и на разных деревьях (двудомность). Такое же генеративное разнообразие наблюдается у винограда и тыквенных растений (дыня, арбуз, огурец, папайя). Поэтому, чтобы быть с урожаем, лучше посадить несколько саженцев хурмы рядом, при этом опыление происходит за счёт насекомых (чаще пчёлами), иногда ветром.

Но самое любопытное – это партеногенез хурмы – даже одно женское дерево без опыления может завязывать плоды, в которых не будет семян (например, сорт «Шарон»). Такие растения называются партенокарпические (подобные сорта есть и у инжира). Часто можно прочитать, что сорт «Шарон» – это гибрид хурмы с яблоком. Но поскольку эти растения относятся к разным родам (Хурма и Яблоня), семействам (Эбеновые и Розовые) и даже порядкам, то их пыльца и завязи абсолютно несовместимы, и гибридов у них быть не может (если только это не искусственный генно-модифицированный организм). У хурмы восточной плоды до 10 см, созревают в октябре – ноябре. Они содержат вяжущие вещества – танины, которые разрушаются на морозе и при сушке плодов. Вязкость хурмы – это защитный механизм от преждевременного поедания плодов животными, ведь сформированные к первым заморозкам семена имеют слабую лёжкость. При длительном хранении в сыром субстрате (более 3 месяцев) семена загнивают, а при пересыхании быстро теряют всхожесть. Поэтому в субтропиках созревшие плоды висят до ноября – декабря, подмерзая, осыпаются, а через 2-3 месяца в феврале – марте семена уже прорастают. Семена, которые пролежали более полугода в сухом состоянии, почти невсхожи.

Для продажи недозревшие плоды хурмы избавляют от терпкости, уменьшая количество танинов, путём химической обработки спиртом или угарным газом. При выращивании своего урожая надо всего-то дождаться первых заморозков или положить спелую хурму в морозильник, но даже без подмерзания выложенные в ящики к середине ноября – декабрю плоды дозреют и станут сочными почти без вязкости. Кстати, плоды в Средней полосе часто имеют фиолетовый оттенок, что никак не отражается на вкусовых качествах. Плоды формируются на ветках 4-5 порядка.

Хурма вирджинская, или виргинская, американская (Diospyros virginiana) – листопадное двудомное (реже однодомное) дерево до 20 м высотой. Живёт до 150 лет. Листья более 15 см в длину. Время цветения такое же, как у восточной хурмы. Плоды до 6 см. Урожайность всегда высокая, со взрослого дерева можно получить до 250 кг плодов. Плодоносить начинает в 6-8 лет. Сорт «Белогорье» – самый урожайный из зимостойких сортов американской хурмы для Средней полосы.

Условия выращивания. В Средней полосе при зимнем укрытии хурма восточная из-за поздней весны зацветает лишь в конце июня – июле, и поэтому для развития плодов не хватает вегетативного периода. По этой причине в Средней полосе плодоносящую восточную хурму можно выращивать только в теплицах (на юге Беларуси в таких условиях она плодоносит).

Морозостойкость взрослых деревьев хурмы восточной около -20°С, причём из культивируемых гибридных сортов (в селекции которых участвовали хурма восточная, виргинская и кавказская) «Королёк», «Россиянка», «Никитская бордовая» являются самыми зимостойкими (в неотапливаемой теплице без ветра выдерживают около -25°С).

Максимальная морозостойкость хурмы американской до -37°С. В Белгородской области даже в поле, продуваемом всеми ветрами, американская хурма выдерживает морозы выше -30°С без особых повреждений. На юге Беларуси это растение хорошо себя чувствует без зимнего укрытия, но при посадке в защищённом от ветров месте с южной стороны строения или изгороди, иначе будут морозобоины.

Хурма – растение светолюбивое и тем выше её урожайность, чем меньше тени на неё попадает. Предпочитает почвы околонейтральные (рН 6-7,5), лёгкие и плодородные.

Посадка и уход. Собрав семена из созревших плодов, их стоит промыть, вытереть и положить в банку со слегка сырым песком и мхом на 1,5-2 месяца в холодильник. Если посеять семена раньше середины февраля в посевные коробки в помещении, то из-за нехватки солнечного света всходы могут погибнуть. После стратификации всхожесть семян более 80%. Посев проводят в почвосмесь из торфа (или чернозём) и песка в соотношении 1:2. Заделка семян на глубину до 1,5 см. Всходы появляются через 2-3 недели. Полив по мере высыхания верхнего слоя грунта. Контейнерованные саженцы с листвой высаживаются с мая по июнь с обязательным затенением от прямого солнца, саженцы без листвы можно высаживать в ноябре или марте – апреле, в пасмурную погоду, когда температура будет около +5°С. Хурма любит хороший полив, хотя бы раз в неделю. Но не терпит затоплений, иногда выносит близкое стояние грунтовых вод или кратковременную засуху. Для хорошего вызревания древесины к холодам, а так же для лучшего урожая, хурму стоит прищипывать в конце июля по концам побегов и удобрять два раза в год: в начале июня растительным компостом, в конце лета древесной золой в небольших количествах, чтобы не сжечь корни (полстакана золы на ведро воды).

Для юга Средней полосы можно выращивать гибридные сорта хурмы с обязательным укрытием на зиму, мульчируя приствольный круг толстым слоем соломы, а само дерево обматывать агроволокном и клеёнкой. При этом место посадки должно быть с обязательной защитой от зимних ветров, желательно с трёх сторон. Хурму виргинскую можно выращивать на юге Средней полосы без особых укрытий, но молодое растение всё же лучше утеплять, пока деревце ни достигнет 2 м высоты.

Хурма не повреждается вредителями, но является магнитом не только для детей, а так же для зверей и птиц. Древесина хурмы твёрдая с тёмной текстурой, считается одной из самых красивых и дорогих в мире.

Мякоть хурмы настолько полезна, что может составить конкуренцию мёду, листьям гинкго и кедровым орехам. Хурма нормализует работу желудочно-кишечного тракта, сердечнососудистой системы, почек, печени, мозга, хорошо питает кожу.

Если хотите наслаждаться своими экологически чистыми плодами хурмы, которые всегда вкусней с дерева, чем с прилавка, посадите эти виды хурмы. Чем порадуете не только семью, но и удивите соседей.

Особенности выращивания хурмы виргинской в Белгородской области.

Хурма виргинская (Diospyros virginiana) в диком виде встречается в Северной Америке, на территории американских штатов Вирджиния, Коннектикут, Техас, Флорида. Хурма виргинская представляет собой однодомное или двудомное листопадное дерево.

Каждую осень на наши рынки привозят с юга разные субтропические плоды, в том числе и плоды хурмы. Многим нравится её вкус и красивый внешний вид. Кроме этого, хурма достаточно полезна для здоровья человека, о чём многие только догадываются. Оказывается, она – не только вкусна сама по-себе. Из хурмы, или с её участием, можно приготовить много полезных и вкусных блюд, пудинги, желе, мороженое, печенье, вино и т.д.

Климатические условия Белгородской области достаточно хорошо подходят для выращивания большого количества растений, которые по разным причинам ещё не попали к нам и не получили распространения в садах. Эксперимент с выращиванием виргинской хурмы в г. Шебекино длится более десяти лет и уже привёл к положительным результатам. Сейчас он продолжается уже на новом уровне, в ближайшее время будут представлены новые формы хурмы, которые увеличат ассортимент по таким характеристикам как размер, вес и форма плодов, вкус, а также сроки созревания.

Когда ко мне приходят знакомые, я предлагаю им посмотреть как растёт хурма. Они с удивлением смотрят на дерево усыпанное плодами и восклицают: “А что она у нас растёт?!” Да, растёт и к тому же плодоносит, радуя нас вкусными плодами!

Многие люди, съев купленный на рынке плод хурмы высаживают оставшиеся косточки в цветочные горшки. Но, после прорастания, сеянцы хурмы по разным причинам погибают, так и не осчастливив своего хозяина. На этом заканчиваются познания большинства садоводов о хурме.

Мало кто знает, что хурма имеет свою особенную физиологию, отличную от многих фруктовых растений выращиваемых в наших садах. Выращивание саженцев имеет много подводных камней и требует соответствующих знаний и опыта. Поэтому, советую приобретать только растения с закрытой корневой системой, чтобы не терять годы на эксперименты с неизвестным результатом. Не вдаваясь в особенности развития корневой системы виргинской хурмы, скажу, что наличие неповреждённой корневой системы при посадках – это гарантия успеха и полноценного развития.

Я постараюсь осветить основные моменты физиологии развития хурмы. Учитывая, что разновидностей хурмы много, мы остановимся только на хурме виргинской и только в части её разновидности с 90 хромосомами. Только отобранные из большого количества сортов сеянцы этой хурмы способны реально расти и плодоносить в нашем климате. Поэтому настоящее описание будет соответствовать отобранным сеянцам хурмы виргинской выращиваемым в г. Шебекино. Все сорта хурмы виргинской испытывались как в самом городе, так и на окраине в Логовом “с хорошим полевым ветерком” и повышенным морозцем. За прошедшие года они выдержали три холодные зимы с морозами ниже -30С, без каких либо повреждений. В десятилетнем возрасте они достигают размера 3м высотой и более 2м шириной. На сегодняшний день это самые морозостойкие растения хурмы, выращенные когда-либо в России. Их три, они получили рабочие названия “Белогорье” (женское), Нобель (мужское, но иногда возможны женские цветы и плоды), Мэн(мужское).

Хурма виргинская – достаточно пластичное растение, очень чутко относящееся к температурному режиму. Своё развитие весной она начинает только когда температура поднимается выше 20 градусов тепла, т.е. почки не реагируют на кратковременные потепления весной и только при устойчивой тёплой погоде начинают набухать. Обычно это происходит в конце апреля или начале мая. Плодоношение и цветение на хурме обычно начинается при наличии веток 4-го или 5-го порядка.

Физиология развития почки хурмы, отличается от многих плодовых деревьев. Обычно на яблонях, грушах, абрикосах и т.д. специально закладываются цветочные почки, а у хурмы нет как таковых цветочных почек. Хурма больше напоминает виноград, в начале мая из почки растёт ветка сразу же с листьями. Молодые листья зелёного цвета могут иметь оттенки жёлтого или красноватого цвета. В пазухах листьев, начиная с 3-5 листа, растут бутоны будущих цветков. Обычно на новых ветках бывает 3-4 одиночных женских цветка у женских особей. На мужских растениях растут до 5-6 “тройняшек” мужских цветков. Но, бывают случаи, когда вырастают ветки без цветков. Как правило, такое происходит из-за слабого развития почки в прошлый сезон.

Также возможны противоположные случаи, когда растение достаточно сильно развивалось в прошлый период и имеет запас веществ, в этом случае оно способно пробудить спящую почку на двух или трёхлетней ветке и выгнать достаточно сильный побег, при этом на этом побеге могут также быть бутоны и впоследствии созреть плоды, по качеству не хуже, чем на основных ветвях.

Обычно процесс цветения хурмы начинается в последних числах мая и длится в течение 10 дней на женских растениях. Мужские особи зацветают раньше женских на несколько дней и заканчивают цветение позже. Таким образом, процесс опыления особей происходит достаточно равномерно во времени. Вначале цветения опылением занимаются муравьи и шмели, затем прилетают пчёлы.

Мужские цветы мелкие длиной около 1см и диаметром 5-6мм, обычно растут по три вместе, сначала зацветает средний цветок, затем другие по очереди. Женские цветы жёлтого цвета, колокольчатые с 4-6 лепестками, обычно одиночные, но бывают двойняшки на одной ножке. По размеру женские цветы в 2-3 раза больше мужских.

Обычно к 20-м числам июня основная часть завязавшихся плодов имеет размер 1-2 см. Опадение завязей возможно до конца июня, но оно в общем количестве не превышает 10-20% плодов. Обычно, в это время листья приобретают тургор и становятся насыщенно зелёного цвета, ростовые процессы веток в длину в основном заканчиваются, идёт укрепление и одревеснение веток.

В начале июля возможна вторая волна роста у молодых растений, не вступивших в период плодоношения. На концах макушек плодоносящих растений, если дерево имеет достаточно хорошее питание и уход, тоже иногда возможна вторая волна роста и даже возможно повторное цветение.

Читайте также:  Размножение жимолости черенками весной и летом
Хурма виргинская сорт Белогорье,
октябрьский сбор.

В дальнейшем, до средины августа и сентября плоды набирают размер и вес. Со средины августа в зависимости от периода созревания растения (сорта) плоды начинают окрашиваться. После окрашивания в жёлтый или оранжевый цвет плоды хурмы могут созревать в тёплый и жаркий период в течение 10 дней, в холодный период значительно дольше, даже больше месяца. Зрелые плоды опадают сами . Их можно и срывать, при этом надо ориентироваться на то, что плоды должны легко отделяться от ветки. Даже на внешний вид созревшие плоды, но с трудом отделяющиеся от ветки обычно имеют терпкость. Пожелтение листвы и листопад происходит в конце сентября, начале октября. В это время дерево хурмы имеет необычайно красивый пейзажный вид осенних красок. При полном отсутствии листвы на дереве остаётся достаточно много плодов. Они постепенно дозревают. В холодное время (конец октября) дозревание оставшихся плодов лучше проводить дома, пусть просто полежат несколько дней в тепле.

На развитие и плодоношение хурмы влияет местоположение участка. Безусловно, в защищённом от ветров домовладении, растения раньше начинают вегетацию, а в поле все процессы могут задерживаться на 7-10 дней. Подкормка минеральными удобрениями и своевременный полив водой, безусловно, ускоряют развитие растения. Стоит особенно отметить, что наличие в наших почвах азота достаточно большое и поэтому деревья виргинской хурмы хорошо развиваются как на чернозёмах, так и на песчаных почвах. Поэтому удобрения следуют вносить в основном фосфорные и калийные (в августе) с целью ускорения созревания плодов и более их высокого качества, а также для своевременной подготовки растения к зиме. Что касается болезней и вредителей, то за прошедшее время каких либо проблем не было выявлено. До момента первого цветения обработки хурмы не проводил. Далее для профилактики стал обрабатывать, как и другие растения по обычной схеме, хотя возможно это и не надо. Весной после схода снега (начало апреля) обрабатываю хурму (как абрикосы и персики) “Бордосской жидкостью” или “Хорусом”, а от вредителей через пару дней любым имеющимся на рынке инсектицидом типа “Командор”.

Как вырастить и сформировать дерево хурмы?

Сажаем годовалый сеянец с закрытой корневой системой на постоянное место. Выращиваем сеянец до высоты 1-1,5 метра. В промежутке 1-1,5 метра формируем три четыре скелетные ветки для последующих прививок. Штамб высотой 1м будет являться морозостойким основанием для всех других сортов, которые в последующем будут привиты на него.

Какие формы и сорта хурмы привить?

На сегодня можно привить белгородские “Белогорье”, “Мэн”, “Нобель”, а также американские сорта проходящих акклиматизацию в г. Шебекино. Но уже сегодня можно сказать, что только ранние сорта могут у нас вызревать полноценно. Поэтому, список для более северных территорий России скорее всего будет коротким.

Как правильно посадить саженец хурмы?

Если мы имеем дело с контейнером, то всё достаточно просто. Выкапываем посадочную яму как минимум в 2-3 раза больше и глубже контейнера. В первую очередь скажу сразу, что посадочную яму лучше заполнить лёгкой по своей структуре землёй, для более быстрого развития растения и его подготовке к прививке. Состав этого грунта должен состоять из земли с места посадки 1/3 часть, 2/3 плодородная земля из леса (я рекомендую перегнившую подстилку рядом со стволами здоровых и хорошо развитых сосен растущих на песке). Полученный состав почвы засыпаем в яму, оставляем место по высоте для растения с полным комом земли из контейнера. У контейнера срезаем дно по окружности, но дно не убираем. Срезаем одну из сторон контейнера острым ножом сверху вниз до дна. На моих контейнерах есть надпись NORD, это значит “север”, поэтому при посадке соблюдаем полярность развития растения. Аккуратно ставим контейнер на дно ямы надписью NORD на север. Вытаскиваем дно контейнера в сторону. Отгибаем в месте разреза контейнера в разные стороны стенки и вытягиваем эту часть контейнера из ямы. В яме осталось растение с комом земли, в котором оно выросло. Таким образом, вся корневая система растения без каких либо повреждений перенесена на постоянное место и оно безболезненно пойдёт развиваться дальше. Оставшуюся пустоту по бокам засыпаем смесью грунта. Поливаем. Можно и нужно замульчировать слоем в 1 см место посадки растения покошенной или сорванной травой. Но траву от ствола растения отодвинуть на 2-3 см. В дальнейшем по мере осадки грунта, в разнородных местах, где будут наблюдаться трещины подсыпать немного земли, до полного их полного исчезновения.

Как правильно ухаживать за деревом хурмы?

Никаких особых рекомендаций нет, выращивается хурма как обычное садовое растение типа яблони или абрикоса. В основном, хурму нужно поливать в жаркий период лета. Подкормки минеральными удобрениями можно проводить при необходимости. Никаких укрытий, утеплений и т.д. на зиму делать не надо. Возможно только, если у Вас участок не огорожен и бывают зайцы, в этом случае необходимо сделать ограждение для ствола, но свет и воздух должны быть (можно из сетки рабицы). Также, если на Вашем участке бывают сильные ветра, то необходимо будет ствол прикрепить к опоре, которая способна сдерживать сильные порывы ветра, пока ствол растения не наберёт толщину. Но, всё-таки, желательно выращивать хурму во дворе домовладения, это даст дополнительные преимущества для более раннего начала роста весной и соответственно более раннего плодоношения осенью.

Опадение веток у хурмы.

Это свойство физиологии хурмы и пугаться этого не надо. С того момента как будут образованы скелетные ветки и на них начнётся рост боковых побегов, процесс усыхания слаборослых боковых веток будет происходить ежегодно в осенне-зимний период. В этот же период большая часть усохших веток опадает сама к весне. Оставшуюся небольшую часть можно легко удалить самим или дождаться когда они упадут сами, т.к. они отделяются от ствола даже при небольших порывах ветра.

Формирование кроны хурмы.

Учитывая, что основная часть отплодоносивших и слаборазвитых веток опадает сама, главная задача состоит в формировании кроны в нужных направлениях. Ветки, растущие внутрь и навстречу друг другу можно вырезать. Обрезки хурма не боится, т.к. имеет очень большую систему спящих почек по всей кроне и способна завязывать плоды на ветках, выросших из спящих почек в первый же год.

Прививка хурмы.

Прививка является необходимым процессом для хурмы, учитывая, что это в основном раздельно полое растение, т.е. есть мужские и женские деревья. Кроме раздельно полых растений есть небольшая группа женских растений, которые завязывают плоды без опыления мужскими экземплярами. И есть несколько сортов имеющие цветки обоих полов, т.е. самоплодные. Чтобы исключить варианты бесплодности деревьев делаем прививки нужных сортов на сеянцы в возрасте 2-3 лет и далее при необходимости расширить ассортимент на одном растении.

Процесс прививки в настоящее время отработан достаточно хорошо на большом количестве материала. Полученные результаты, дают предположение, что разные сорта виргинской хурмы имеют разную совместимость в прививках, т.к. имеют разное происхождение (ареалы обитания в природе) и даже внешне имеют достаточно видимые физические различия. Видимые отличия сильно проявляются в листьях. У одной группы хурмы имеют опушение и цвет листьев матово-зелёный, а у других глянцевые и нет опушения. Такая же ситуация с однолетними ветками – гладкие или же с опушением.

Основное время для прививки в нашей климатической зоне это конец апреля и до конца мая. Выполняются они способами улучшенной копулировки или в расщеп.

Евдокимов В.М. г. Шебекино.

Желаю всем доброго здравия и больших урожаев!

Хурма виргинская, сорт “Белогорье” в сравнении с другими сортами.

Хурма “Виргинская”: описание сорта, фото, отзывы

Сегодня мы с вами разберемся откуда к нам пришла хурма, какие бывают сорта хурмы, как хурму посадить и как ухаживать.

Некоторые ошибочно считают хурму фруктом, но хурма – это вкусная, сладкая, немного терпкая ягода. Многие полюбили хурму именно из-за ее легкой терпкости и медового вкуса.

Происхождение хурмы

Родиной хурмы, несомненно является Китай. Возле Пекина можно найти деревья возрастом 500 лет. В Европу она попала довольно поздно. Лишь в 19 столетии. Европейцы очень долго не хотели принимать такую терпкую ягоду. Но, как оказалось после, ее попросту ели не в то время. До полного созревания терпкость потихоньку уходит. И наиболее вкусные ягоды появляются ближе к зиме. После раскрытия такого секрета начался настоящий бум хурмы. Ее стали активно завозить в теплые страны и высаживать в своих огородах. Сейчас же существует более 1500 сортов хурмы.

К слову, если вы не любитель терпкости, если пара способов от нее избавится. Вам нужно либо на сутки положить хурму в морозильник, а затем разморозить, либо на 12 часов замочить ее в теплой воде. Во втором случае хурма потеряет ряд своих витаминов и вкусовых качеств.

Сорта хурмы

Как говорилось ранее, на данный момент существует около 1500 сортов хурмы. Для вас мы отобрали наиболее популярные и те, которые способны пережить морозную зиму.

Сорт хурмы «Россиянка»

Это довольно популярный сорт. Ведь он отлично плодоносит, а ягоды имеют отменный вкус. Дерево способно выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию. Сорт гибридный и дает плоды вне зависимости от своего пола, потому в мужском или женском дереве не нуждается. Плоды средних размеров, до 140 грамм один. С одного дерева можно получить урожай до 55 килограмм. Созревает довольно поздно. Дерево устойчиво практически к любым заболеваниям, плодоносит на 3-4 год жизни. Хурма очень сладкая, имеет выраженный вкус молочного шоколада.

Сорт хурмы «Бычье сердце»

Название этот сорт точно получил не просто так. Все из-за плодов, размер которых может достигать 500 грамм. Если покупать этот сорт на рынке, вы можете заметить, что он довольно терпкий. Но это не так. На самом деле срывают его недозревшим, иначе хурму невозможно транспортировать в красивом виде. Если вы будете выращивать сорт самостоятельно, то, естественно, срывая дозревший плод, такой вязкости вы не обнаружите, как и косточек, которые в ягодах отсутствуют. Дерево способно выдержать морозы до -27 градусов по Цельсию. При этом дерево хорошо плодоносит в течение 50 лет. При созревании ягода ярко-оранжевого цвета, очень сладкая и сочная.

Сорт хурмы «Гора Говерла»

Один из лучших крупноплодных сортов. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию. Ягоды достигают веса до 270 грамм, имеют оранжевую, даже слегка красноватую окраску. Для хорошо плодоношения требует подкормки перегноем и навозом осенью. Также данный сорт не переносит сильных ветров. Плоды собирают в октябре месяце и способны храниться до февраля.

Сорт хурмы «Никитская бордовая»

Этот сорт один из самых морозостойких. Он способен выдержать холод до -28 градусов по Цельсию. Цвет кожицы и мякоти соответствует названию сорта. В возрасте трех лет достигает высоты в 4 метра и ширины 2,5 метра. Плоды круглые, слегка приплюснутые, весом до 130 грамм одна ягода. Мякоть очень сочная и сладкая, но довольно плотная. С одного урожая можно собрать до 70 килограмм хурмы. Также ягоды хорошо транспортируются и хранятся до декабря месяца.

Сорт хурмы «Шоколадница»

Этот сорт, несомненно, будет полезен, если у вас растет несколько деревьев хурмы. Ведь он формирует как женские, так и мужские цветы, опыляя и себя и соседние деревья. Поды у этого сорта относительно небольшие, весом до 100 грамм, имеют округлую форму, но чуть приплюснутую. Ягоды после созревания приобретают яркий желто-оранжевый цвет, но мякоть внутри темно-коричневая. Собирать урожай можно в конце октября. Способен выдержать морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Мидер»

Это довольно высокое дерево, которое способно вырасти в высоту на 18 метров. Плоды небольшие до 70 грамм весом, округлые, слегка приплюснуты, но при этом их довольно много, что обеспечивает высокую урожайность. Сорт не нуждается в опылителе, если же он есть, то в ягодах будут косточки. Созревают в начале-середине октября. Мякоть сочная сладка, мясистая и довольно терпкая. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Божий дар»

Этот сорт и правда дар для тех, кто живет в холодных местностях. Ведь дерево способно выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию еще и при этом отлично плодоносить. Ягоды достигают веса до 120 грамм. При этом на дереве расцветают как женские, так и мужские цветы, благодаря чему сорт может выступать опылителем для других сортов хурмы. Относительно невысокое, достигает высоты до 4 метров. Плодоносит на 2-3 год своей жизни. После созревания плоды бордового цвета. Урожай собирают в середине октября.

Сорт хурмы «Королек»

Пожалуй, самый известный сорт хурмы. Плоды довольно крупные, весом до 500 грамм. Дерево не слишком высокое, высотой до 10 метров, реже 12. Имеет как женские, так и мужские цветы, потому способен выступать опылителем для других сортов. После созревания кожура приобретает оранжево-красный оттенок, а мякоть более светлая. Вкус у хурмы очень сладкий, с ярким привкусом молочного шоколада. Выдерживает морозы до -22 градусов по Цельсию.

Читайте также:  Груша "Кокинская": описание сорта, фото, отзывы

Сорт хурмы «Сладость»

Ягоды у этого сорта не очень большие, до 100 грамм весом. Имеют округлую, приплюснутую форму. На дереве зацветают и мужские, и женские цветы, потому сорт может выступать опылителем. Мякоть после созревания приобретает темно-коричневый цвет, очень плотная, и при этом, сочная и мягкая. Урожай собирают в конце октября. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Виргинская крупноплодная»

Плоды не гигантские, но довольно крупные, весом до 300 грамм. Дерево начинает плодоносить на 2-4 год своей жизни. В основном двудомные либо с женскими, либо с мужскими цветами. Различить их легко, мужские мелкие, расположены группками, а женские крупные и поодиночке. Хорошо выдерживает морозы до -35 градусов по Цельсию.

Сорт хурмы «Хиакуме»

Хурма этого сорта очень крупная, весом до 500 грамм. Дерево средней высоты до 10 метров, первые 2 года требует укрытия на зиму, а затем уже способна выдержать морозы до -37 градусов по Цельсию. Цветы только мужские или только женские. Если только женские, то плоды будут без семян. Кожура имеет оранжево-желтый цвет. Вкус сладкий, иногда его сравнивают с киви.

Сорт хурмы «Китайская»

Этот сорт скорее десертный и мало подходит для употребления в свежем виде. Все дело в его вкусе. Он не такой сладкий, как бы нам хотелось, его, словно не хватает. Потому чаще этот сорт используют именно для выпечки. Плоды при этом имеют необычную форму, посреди плода идет продольная полоса, которая словно разрывает ягоду на две равные половины.

Сорт хурмы «Фуйю»

Этот сорт также довольно необычен. У него со вкусом все хорошо. Ягоды, как и подобает сладкие, сочные и вкусные. Только в отличии от остальных сортов, эта хурма разделена на дольки. Дерево вырастает довольно большое и отлично плодоносит. Не является морозоустойчивым деревом, любит тепло круглогодично. Подходит для выращивания дома.

Сорт хурмы «Виргинская»

Это очень популярный сорт, от которого пошли все остальные морозостойкие сорта. Название получила из-за того, что изначально выращивалась в садах штата Вирджиния США. Деревья вырастают большие до 10 метров высотой, иногда выше. Отлично приживается в наших местностях. Плоды крупные до 500 грамм весом. Выдерживает морозы до -20 градусов по Цельсию.

Выращивание хурмы (посадка)

Чаще всего садят хурму весной, чтобы ей было легче прижиться. Ведь хурма тяжело переживает пересадку из родного места в другое, особенно если отличаются грунты. Лучший грунт для хурмы супесчаный.

Осенью хурму садят только при условии, что еще несколько месяцев будет тепло, потому чаще всего такое делают на юге. Главное не вносите удобрения, которые не ускоряют рост. Иначе дерево не успеет подготовиться к зиме и погибнет.

Теперь нам стоит выбрать место. Оно должно быть солнечным и маловетреным. Теперь выкопаем яму. Она должна быть метр в глубь и метр в диаметре. Если сажаете весной, то яма должна быть подготовлена еще осенью, ведь таким образом в этом месте за зиму умрут вредители.

Теперь можно сажать. Корневая шейка должна располагаться на 7 сантиметров под землей. После того, как саженец будет в земле, он закапывается и поливается.

Уход за хурмой

Хурма растение южное и то, что сорта могут выдерживать морозы, не значит, что она не требует южного ухода.

Хурма любит хороший и обильный полив, но важно, чтобы вода долго не застаивалась, иначе дерево сбросит все свои плоды и рискует погибнуть.

Любит осеннее органическое удобрение. Особенно птичьим пометом. 1 часть удобрения на 8 частей воды.

Также не стоит забывать и об обрезке. Весной необходимо обрезать погибшие и сухие ветви. Также каждые 10-14 лет следует омолаживать дерево, выпиливая старые ветви.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким замечательным деревом и его ягодами хурмой. Многие любят эти ягоды за их необычный вкус и присущую терпкость, но многих она и отталкивает. Многие сорта отлично выдерживают сорта до -37 градусов по Цельсию, потому могут выращиваться не только в мягких климатах, хотя в Сибири хурма вряд ли приживется. При должном уходе вы получите большой урожай, которым будете гордиться. Потому стоит проявить терпение и не забывать о поливе.

Пусть приобрести саженец хурмы – это довольно дорогое удовольствие, но деревья способны жить около 60 лет, а отдельные сорта (при благоприятных условиях) и до 500 лет. Потому затраты себя оправдают обязательно, вы сможете наслаждаться плодами хурмы много лет.

Описание и фото «Виргинской» хурмы. Выращивание семенами и саженцами

Яркая оранжевая хурма на прилавках привлекает внимание внешним видом. Существует много сортов хурмы, среди них можно выделить Виргинскую – она распространена во многих странах, и на ее основе продолжают выводить новые сорта. Садоводы выращивают хурму Виргинскую на своих участках и любят ее за неприхотливость.

Описание и фото

Свето- и влаголюбивое дерево, но мирится с сухостью почвы; морозостойкое, переносит морозы до -25°C – -30°C. Корневая система – глубокая стержневая. Предпочитает кислые и нейтральные (pH 5-8) лёгкие почвы.

  • Распространение. Родиной Хурмы Виргинской является Северная Америка: широко распространена в Канзасе и Оклахоме. Ее культивируют во многих странах Европы, преимущественно в Средиземноморье, а также в Азии:
    • Китае;
    • Японии;
    • Индонезии;
    • Филиппинах.

    Хурма успешно акклиматизировалась и в России – благодаря подходящему климату она выращивается на Кавказе в:

    • Краснодарском крае;
    • Южном Ставрополье;
    • Ферганской долине.

    Культивируется в Армавире и Майкопе, а также Волгограде и Сочи.



    История селекционирования.

    В Америке были выведены культурные сорта Виргинской Хурмы – их называют «персимонны». В Государственном Никитском Ботаническом Саду в Крыму селекционер А.К. Пасенков после войны вывел межвидовой гибрид Восточной и Виргинской Хурмы – «Россиянка», с морозостойкостью до -26°С.

    Чуть позже А.Н. Казас получил сорт «Никитская Бордовая», который показал более высокую морозостойкость – до -30°C. Среди новых выведенных сортов хурмы выделяются крупноплодные сорта – «Гора Говерла» и «Роман-Кош», с морозоустойчивостью до – -20…-24°С.

    Сегодня в России и на Украине распространены выведенные сорта хурмы:

    Сравнительная таблица сортов

    Виргинская (Американская)
    • Форма шаровидная и немного сплюснутая по бокам.
    • Массой около 70 г.
    • Плоды оранжевые.
    • Сладкая, с ноткой терпкости.
    • Мякоть плотная и мясистая.
    Зенджи-Мару (Шоколадная)
    • Плоды буро-оранжевого цвета.
    • Весом до 150 г.
    • Форма круглая, с большим количеством косточек внутри.
    • Темная сладкая и сочная мякоть.
    • Дозревшие плоды имеют более тёмный, насыщенный цвет кожуры.
    Хиакуме (Королек)
    • Круглые плоды.
    • Массой до 250 г.
    • Цвет от светло-оранжевого (у бессемянных экземпляров) до темно-красного.
    • Сладкий нежный вкус, без приторности даже в недозревшем состоянии.
    • Кожица гладкая и плотная.
    • Хорошая транспортабельность.
    Хачиа (Бычье сердце)
    • Весом до 250 г.
    • Не имеет косточек.
    • Цвет оранжевый, яркий, кожура плотная.
    • Мякоть сладкая, по консистенции напоминает желе.
    • Недозрелые плоды немного вяжут.
    Шарон (Яблочная)
    • Плоды крупные.
    • Косточек нет.
    • Вкус сладкий, с нотками айвы и абрикоса, вяжущая терпкость практически отсутствует.
    • Ярко-оранжевая мякоть, даже в зрелом виде остается твердой, как у яблока.
    • Хорошо транспортируется.
    Россиянка
    • Плоды небольшие, вес примерно 80 г.
    • Цвет ярко-оранжевый, с белым восковым налётом.
    • Мякоть мягкая и сладкая.
    • Хорошая транспортабельность и лежкость до декабря.

    При выборе хурмы в магазине нужно ориентироваться на свои вкусовые пристрастия. Если хурму нужно будет перевезти куда-либо или планируется хранить, нужно подбирать сорт с повышенной лежкостью и транспортабельностью, с более твердой кожицей, и выбирать немного недозрелые плоды, чтобы они дозрели при хранении.

    Как выбрать спелую ягоду?

    Иногда купленная в магазине хурма «вяжет рот» – это значит, что она была неспелая. Чтобы выбрать спелую и сладкую хурму, нужно запомнить несколько несложных правил. Поверхность кожуры должна быть гладкая и немного блестящая. Поврежденная кожица, с темными пятнами и полосами – знак, что хурма уже начала портиться.

    Цвет – яркий и насыщенный, но недозрелые плоды тоже оранжевого цвета, поэтому надо смотреть и на остальные признаки. Плодоножка и листики – сухие и темные. Аккуратно потрогайте ее – на ощупь хурма должна быть мягкой, такую можно будет есть сразу.

    Но если вдруг вы купили незрелую хурму, то ее можно заморозить – после разморозки она избавится от вяжущего вкуса, станет мягче и слаще. Чтобы хурма быстрее дозрела, ее можно хранить с яблоками или бананами.

    Химический состав

    Калорийность Хурмы Виргинской – 67 ккал на 100 гр. Среди всех сортов хурмы Виргинская находится на первом месте по количеству витаминов, макро- и микроэлементов. В ней содержится до 44% сахара, в основном в виде фруктозы и глюкозы.

    Спелая хурма содержит: 25% сахаров, 1,5% протеина, 0,85% жиров, (от дневной нормы потребления). Также в ней содержатся витамины: A, B, C, E, PP, и полезные вещества – танины, пектин, натрий, магний, цинк, железо, фосфор, кальций.

    Польза и вред

    Польза

    Употребление незрелых плодов может привести к острой кишечной непроходимости из-за высокого содержания танинов.

    Противопоказания по употреблению

    • Хурму нельзя употреблять после операций на органах брюшной полости и при спаечной болезни кишечника.
    • Не рекомендуется людям, страдающим диабетом и ожирением, из-за высокого содержания сахара.

    Как вырастить?

    Благодаря повышенной морозостойкости хурма Виргинская часто используется в качестве подвоя.

    Когда сажать?

    В южных регионах России хурму Виргинскую рекомендуют высаживать осенью, пока почва еще теплая, чтобы саженцы успели укорениться. В более северных регионах посадку проводят весной, когда почва прогрелась до +14-15°С, и миновала угроза заморозков.

    Посадка

    Семенами

    Хурму можно вырастить из семян. Для этого их нужно очистить от мякоти, тщательно промыть и замочить в воде на 2-3 дня. Также их можно стратифицировать во влажном состоянии 2-3 месяца при температуре от 1°C до 5°C.

    Семена теряют свою жизнеспособность от чрезмерного нагревания, переохлаждения или высыхания. Семена высаживают в дренированную влажную почву с большим количеством перегноя на глубину 1,5 см. Плодоносить выращенная из семян хурма начинает на 6-7 год.

    Саженцами

    Саженцы для посадки желательно покупать в специализированных магазинах. Нужно выбирать саженцы с хорошо развитой корневой системой и вызревшей древесиной коричневатого цвета. Лучше купить 2-3 саженца – мужского и женского сорта, или подобрать самоплодные.

    Посадочные ямы готовят заранее, размерами около 40-60х40 см. Расстояние между саженцами должно быть не менее 5 м. Хурму нежелательно пересаживать с места на место, так у нее слабые стержневые корни. За сутки до посадки саженец поливают раствором укоренителя.

    Рекомендуется высаживать в контейнер или другую емкость без дна. Выкапывают яму в 2 раза больше этой емкости, на дно насыпают слой плодородной земли. В центре ямы устанавливают опорный кол. Корни саженца вместе с контейнером помещают в яму и присыпают почвой. Еще раз поливают укоренителем.

    Корневая шейка должна находиться на уровне земли или быть заглублена на 4–6 см. Почву вокруг саженца мульчируют.

    Саженцы хурмы необходимо обильно поливать, не менее трех раз в месяц. Она может пережить кратковременную засуху. Хурма Виргинская устойчива к морозам до -30°C, но на зиму саженцы нужно укрывать – для спасения от морозов, грызунов и зайцев.

    В первый год нужно сформировать крону по разреженно-ярусной системе – так уменьшается высота дерева, что будет удобно при уборке урожая. В первый год саженцы не нужно удобрять. В конце лета можно внести калийные удобрения для лучшего вызревания побегов.

    Полноценно удобрять деревья нужно с момента плодоношения – рекомендуется калийными удобрениями. В России хурма Виргинская практически не поражается болезнями.

    Для защиты от парши и серой гнили саженцы опыляют 1%-ной бордосской жидкостью три раза за сезон. Избавиться от японской ложно-щитовитки можно с помощью средства «Препарат 30».

    Сбор урожая и хранение

    Плоды хурмы аккуратно собирают вручную, чтобы не поранить нежную кожуру. Хранят урожай в корзинах и ящиках, при температуре 0..-1°С и влажности воздуха 80-90% — в этом случае плоды хранятся до 3-х месяцев.

    Другим способом хранения является заморозка в холодильных камерах. При этом плоды становятся слаще и уходит их терпкость; срок хранения удлиняется до 6 месяцев. Ещё один способ хранения хурмы — сушка.

    Способы употребления

    Чаще всего хурму едят в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Ее добавляют в мороженое, желе, пудинги и муссы. Свежую хурму режут в несладкие салаты – она придает необычный вкус готовому блюду. Из нее варят компоты, мармелад, джем, варенье и даже вино.

    Хурму можно высушить и есть вместо сладостей к чаю. Хурма Виргинская пришла из Северной Америки и широко распространилась по всему югу России. Она легко поддается культивации в разных регионах благодаря своей неприхотливости и является идеальным вариантом для селекционеров.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Лучшие сорта хурмы. Описание вкусовых качеств. Морозостойкие сорта.

    Новые сорта хурмы создаются ежегодно благодаря плодотворной работе селекционеров, многие из них обладают изумительными вкусовыми качествами, а некоторые морозоустойчивы, и подходят для выращивания в саду на территории России.

    Хурма (лат. Diōspyros) известна человеку более 2000 лет. За неповторимый вкус с множеством различных оттенков её также называют «Сливой Богов». Благодаря довольно низкой калорийности (от 60 до 120 калорий в зависимости от сорта) и большому содержанию витаминов и микроэлементов данный продукт является незаменимым в рационе каждого человека, особенно в зимний период.

    Читайте также:  Слива "Кабардинка": описание сорта, фото, отзывы

    Применение и основные характеристики хурмы

    Плоды хурмы мы привыкли употреблять лишь в свежем виде, наслаждаясь сочной и слегка терпкой мякотью. Но данный фрукт также широко используется для приготовления компота, вкуснейшего мармелада, джема, варенья и даже вина. Из него делают замечательные сухофрукты, а из зерен косточек получается особенный сорт кофе. Древесина этого дерева очень ценится и называется «черной». Её используют для изготовления мебели, паркета и спортивного инвентаря.

    Родиной считаются тропики и субтропики. Данное растение представляет собой огромное раскидистое дерево высотой до 30 м, но существуют и карликовые сорта для выращивания в домашних условиях. В начале лета оно покрывается множеством ароматных цветков красного, желтого или белого цвета, а уже к концу осени на нем поспевают удивительные солнечные плоды. Их размер и окрас могут отличаться в зависимости от сорта.

    В настоящее время существует более 300 разновидностей этого растения. Вкус плодов различный – от терпкого до приторного сладкого. Спелая мякоть становится похожей на желе, которое можно есть ложкой, в то время как некоторые сорта остаются твердыми даже в конце срока созревания.

    Как выбрать сладкие плоды, которые не вяжут рот

    Многим известно, что хурма «вяжет рот», но не все знают, из-за чего это происходит, и как выбрать плоды правильно. Сразу стоит оговориться, что такое свойство имеют не все сорта, в основном это Восточные сорта и морозоустойчивые (выращиваемые на территории РФ). Такие как Шоколадница и Шарон, не имеют терпкости даже в недоспелом виде, только если их употреблять совсем зелеными (видно по цвету).

    Сорта хурмы которая не вяжет рот: Шоколадница

    Ощущение вязкости во рту появляется из-за терпкого вкуса недоспелых плодов. Некоторые сорта визуально практически невозможно отличить, так как по цвету они даже в недоспелом виде – оранжевые.

    Покупая Восточную или местную хурму, следует обратить внимание на мягкость плодов: кожура не должна быть похожа на пленку, но легко продавливаться при небольшом давлении пальцем. Цвет хурмы, если это не сорт Шоколадница может быть темно-оранжевым, но не коричневым. Потемневшие плоды «вязать рот» не будут, но и вкус их будет похож на кашу.

    Если вы купили терпкую, недоспевшую хурму, это не проблема. Положите её в холодильник, а еще лучше в морозилку. Уже через 3-4 часа терпкость исчезнет, а мякоть станет очень сладкой и при этом не превратится в кисель (благодаря этому качеству многие предпочитают покупать недозрелую хурму и замораживать).

    Какие сорта хурмы самые вкусные

    Погодные условия сильно влияют на вкус и качество плодов. Немаловажным фактором является также транспортировка: если хурма полностью поспевает на дереве – то она будет гораздо вкуснее, нежели та, которая дозревала при перевозке или хранении.

    Хурма Корольковая

    Среди множества разновидностей этого фрукта выделяют самые вкусные и доступные в регионах России сорта. Особой популярностью пользуется Корольковая хурма, которую заслуженно считают наиболее сладкой. Следует отметить, что чем больше семян в плодах – тем они вкуснее. К самым популярным сортам этой группы можно отнести Хиакуме, Зенджи-Мару, Гейтли.

    Хурма сорта Королек или Хиакуме

    Хиакуме

    Хурма сорта Хиакуме наиболее распространена из семейства Корольковых, она дает крупные плоды вытянутой формы и весом до 250 гр, за что получила название Королек. Их окрас может варьироваться от медового желтого до темного коричневого. Именно благодаря цвету и неповторимому вкусу сорт часто называют «Шоколадным», но не стоит его путать с Зенджи-Мару (в народе Шоколадница).

    Плоды отличаются хорошей транспортабельностью. Их кожица гладкая и плотная, что позволяет фруктам долго сохранять товарный вид. Мякоть обладает сладким, нежным вкусом. Даже недозрелые плоды имеют медовый аромат и совсем нетерпкие. Молодое дерево начинает плодоносить уже на 4-5 год после посадки, а урожай может достигать отметки 200 кг с единицы. Однако данный вид не устойчив к сильным заморозкам и при температуре ниже -18ºС требует хорошего укрытия.

    Шоколадница или Зенджи-Мару

    По характеристикам и внешнему виду практически не отличается от Хиакуме. Имеет чуть более темную мякоть, и более приторный привкус. Принято считать: чем больше косточек в плоде, тем выше его вкусовые качества. Деревья этого сорта также приносят отличный урожай, но теплолюбивы, их рекомендуется выращивать в зонах, где температура не падает ниже 15.

    Хурма Яблочная или Шарон

    Повышенным спросом пользуются сорта хурмы «яблочные». Свое название они получили благодаря скрещиванию данного фрукта с яблоней. Среди самых популярных подвидов можно выделить Шарон, который обладает удивительным нежным ароматом, напоминающим айву и абрикос.

    Гибридный сорт хурмы Шарон

    Крупные сочные плоды не имеют косточек и вяжущего вкуса. Даже спелая мякоть остается твердой, как у яблока, и имеет ярко-оранжевый цвет. Шарон неприхотлив в выращивании и хорошо транспортируется, но к северному климату не приспособлен.

    Хурма Восточная

    Сорта хурмы Восточной или Японской считаются самыми крупными:

    • Вес одного плода может достигать 0,5 кг;
    • Дерево способно принести до 500 кг качественного урожая в год;
    • Цветки являются самоплодными и не требует опыления;
    • Дерево достигает до 10 метров в высоту, что значительно облегчает сбор урожая;
    • Морозостойкость умеренная: выдерживает заморозки до -18ºС и требует основательного укрытия на зиму.

    Морозостойкие сорта хурмы для выращивания в России

    Сорта хурмы можно условно классифицировать по срокам созревания:

    • Ранняя – начинает плодоносить еще в начале октября. Сюда можно отнести: Сидлис и Гошоаки;
    • Средняя – плоды дозревают в начале ноября (Хиакуме, Зенджи-Мару);
    • Поздняя – период сбора урожая наступает лишь в декабре (Находка, Звездочка).

    Для садоводов России наиболее интересны сорта хурмы раннего созревания и высокой морозостойкости. Поскольку нет ничего приятнее, чем иметь на праздничном новогоднем столе эти экзотические плоды, выращенные в собственном саду.

    Самыми подходящими для выращивания на территории России являются следующие сорта хурмы:

    • Виргинская;
    • Россиянка;
    • Гора Говерла;
    • Гора Роман-Кош.

    Виргинская

    Хурма Виргинская (или Американская) – это огромное дерево до 25 метров в высоту, довольно не прихотливое к почве и влажности. Растение способно выдерживать заморозки да -35ºС без укрытия на зиму. Благодаря высокой морозоустойчивости, это единственный сорт, подходящий для средней полосы России.

    Предпочтительно высаживать на открытой местности, так как данный подвид требует много света. Хурма сорта Виргинская имеет небольшие плоды, их диаметр составляет 2-6 см, а мякоть сладкая и питательная.

    Россиянка

    Этот сорт выведен селекционерами Никитского ботанического сада в Крыму и имеет следующие характеристики:

    • Высота дерева достигает 4-4,5 м;
    • Плоды небольшие, весом до 70 гр;
    • Форма округло-приплюснутая;
    • Поверхность имеет белый восковой налет;
    • Период созревания наступает в конце октября, а в ноябре плоды достигают полного размягчения;
    • За сезон дерево дает до 80 кг плодов;
    • Незрелая хурма имеет терпкий вкус, но достигнув полного созревания, становится очень сладкой, а мякоть приобретает консистенцию повидла;
    • Срок хранения не долгий: до декабря месяца;
    • Дерево хурмы Россиянки выдерживает непродолжительные заморозки до -30ºС.

    Гора Говерла

    Это один из лучших гибридов, вес плодов которых достигает 270 гр. Мякоть фруктов имеет бордовый цвет и обладает отменными вкусовыми качествами. Период их созревания наступает в конце октября. Хурма сорта Гора Говерла является достаточно морозостойкой и выдерживает до -24ºС.

    Гора Роман-Кош

    Дерево Гора Роман-Кош обладает хорошей устойчивостью к заморозкам до -25 градусов. Но чтобы получить щедрый урожай необходимо опыление. Плоды имеют желтый окрас и начинают созревать в начале ноября. Хранятся они достаточно долго и могут лежать до января месяца.

    Если вы решились вырастить в собственном саду хурму, то при выборе сорта необходимо отдавать предпочтение морозостойким. Соблюдая правильный и своевременный уход, а также обеспечив качественное укрытие на зиму, спустя 3-4 года вы сможете наслаждаться превосходными и очень полезными плодами, а также видом прекрасного дерева, которое станет украшением любого участка.

    Особенности ухода за хурмой Виргинская

    Среди садоводов немало таких, которые ради эксперимента и украшения территории выращивают на своём участке экзотические растения. В эту категорию входит и хурма Виргинская, которая хорошо приживается не только в южной части страны, но и в других уголках, если выполнить ряд условий при высаживании. Но для получения вкусных плодов придётся трудиться ежегодно, полноценно ухаживая за деревом.

    Сортовые особенности

    Виргинская хурма относится к семейству эбеновых. Часто в отношении этого сорта используют второе название — Вирджинская. Она произрастает в отдельных районах Северной Америки, встречается также в Средиземноморье.

    В России её выращивают преимущественно на Кавказе, потому что по своим характеристикам это типично южное дерево. Однако, многие садоводы из других регионов делают попытки посадить этот сорт у себя на участке. Не всегда это заканчивается удачно, и хурма Виргинская приносит урожай. Если запастись нужной информацией и терпением, то можно вырастить замечательное дерево в умеренной полосе страны.

    По описанию дерево хурмы сорта Виргинская имеет среднюю высоту. Рост отдельных экземпляров превышает 20 м — это зависит от плодородности почвы. Продолжительность жизни некоторых деревьев достигает 100 лет и выше.

    У культуры тёмная кора. Некоторые из больших листьев имеют заострённые концы, плоды напоминают ягоды, мякоть бледных оттенков очень сочная. Опыление происходит насекомыми или даже ветром. Есть как однодомные, так и двудомные растения, цветение приходится на лето. В плодах сорта Виргинская много полезных веществ:

    Созревают как маленькие плоды, так и крупные экземпляры весом до 500 г. Средний диаметр фруктов 5-6 см. Их форма и количество семян различаются. В некоторых фруктах семян нет. Хурму подвергают переработке для разных блюд, часто используют как начинку для кондитерских изделий.

    Выращивание

    Многие убеждены: вырастить этот сорт можно из косточки, но опытные садоводы понимают, что получить урожай можно только от качественных саженцев. Их желательно покупать в специализированных питомниках. Нужно изучить внешний вид растения, обращая пристальное внимание на корневую систему. Также требуется полное соответствие сорта климату данного региона.

    Непосредственно перед высаживанием хурмы сорта Виргинская нужно выбрать удачное место. Оно должно отвечать нескольким условиям:

    • беспрепятственный доступ солнечного света;
    • защищённость от сильных ветров, самое подходящее место — у забора или какой-либо ограды;
    • самая лучшая почва — суглинка с нейтральной кислотностью, хорошо пропускающая влагу, но возможен благоприятный рост и на тяжёлых почвах.

    Сажать хурму сорта Виргинская надо так, чтобы в дальнейшем избежать пересадки из-за слабых стержневых корней. Высаживать лучше всего в разгар весны, когда уже исключена вероятность внезапных заморозков. Одна из распространённых технологий посадки — в контейнер без дна и краёв, из которого растение легко вытащить. Яма должна быть в 2 раза больше емкости. Саженец нужно обильно полить и присыпать грунтом, по необходимости можно замульчировать травой.

    Часто хурму разновидности Виргинская приобретают в качестве подвоя для родственных сортов, среди них восточная хурма. В результате получаются уникальные гибриды. Один из них — Россиянка, который отличается повышенной морозоустойчивостью. Также известен сорт — Персемон. Нужно учитывать, что полученные гибриды требуют полноценного ухода, особо необходимо позаботиться о поливе.

    Размножение этого сорта происходит 3 способами:

    • семенами — первые плоды созревают не раньше, чем через 6 лет;
    • черенками;
    • окулировкой.

    Лучше соединять 2 метода размножения. Урожай хурмы сорта Виргинская не всегда богатый, это же касается и гибридов. Первый урожай можно собирать при появлении побегов четвёртого порядка, обычное это происходит в начале осени. Часто созревания всех плодов происходит не одновременно, поэтому можно снимать хурму до ноября. Для ускорения плодоношения и увеличения урожая рекомендуется создать наиболее комфортные условия по влажности и соблюдать режим подкормок.

    Полив — одна из важнейших составляющих ухода за хурмой. Она может пережить временную засуху, но не в жару.

    Крепкие морозы не страшны для этого сорта, но хорошее укрытие не будет лишним. Различные части дерева переживают холода по-разному: корни не такие морозоустойчивые. Хурма Виргинская хорошо переносит оттепели. Также дерево часто спасает от промерзания то, что оно оживает, когда весна уже полностью вступит в свои права. Укрытия необходимы не только от холодов, но и от грызунов и зайцев.

    Для дерева важно грамотно сформировать крону. В первый год следует обрезать ветви, располагающиеся на высоте 70 см от земли. На второй год нужно подрезать несколько скелетных ветвей. На третий год — заняться следующим ярусом. Такая практика обрезки называется разреженно-ярусной. Также не обойтись без санитарной обрезки больных и старых веток и качественного рыхления земли. Регулярно вносить удобрения нужно с началом плодоношения, среди неорганических желательно выбрать калийные.

    Опасность для хурмы Виргинская представляют японская ложно-щитовка и серая гниль, которая атакует полностью всё растение. Успешно бороться с ней можно при помощи трёхкратного за сезон опрыскивания бордосской жидкостью. Уничтожить ложно-щитовку, появляющуюся летом, можно с помощью средства «Препарат 30».

  • Ссылка на основную публикацию