Лавровишня: фото и описание, польза и вред

Что такое Лавровишня

Лавровишня – полезное культурное растение. Название происходит от сочетания слов «лавр» и «вишня». Придумал его Пьер Белон, известный ботаник, который и открыл это растение. Листочки у лавровишни действительно напоминают лавр, а ягодки, как небольшие вишни. Она считается полезной, обладает декоративными качествами, но выращивается преимущественно в теплых регионах.

Что такое лавровишня

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура, вид подрода Вишня, рода Слива (Prunus) семейства Розовые (Rosaceae). В 1546 году растение было из Константинополя доставлено в Европу, а уже с 1629 года культуру начали активно выращивать в южных областях, где она без проблем приживалась.

Лавровишня – это невысокая, вечнозеленая культура

Пик популярности лавровишни приходится на XVII-XIX века. В это время она была распространена практически по всему миру, а туда, где не могла выращиваться, массово ввозилась торговцами из-за высокого спроса. В то время ее использовали вместо корвалола и для лечения многих заболеваний, но из-за возможной передозировки, от средства вскоре отказались. Сегодня ее используют иногда в народной медицине, фармакологии.

Описание культуры

Разные виды лавровишни могут внешне немного отличаться. Растение относится к роду Слива, подроду – Вишня и семейству Розоцветных. Выращивается преимущественно в теплых регионах, например в Восточной Азии, Средиземноморье, Южной и Средней Америке.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая. Все части культуры, кроме мякоти ягод являются ядовитыми. Корни развиты хорошо, а основные сильно углублены. Старые ветви шершавые, серого цвета, а молодые – зеленые, с легким пушком. Листья длиной 8-25 см, овальные с острым окончанием, растут на коротких черешках. Окрас листвы насыщенно-зеленый, лицевая сторона кожистая, блестит.

Дерево растет в высоту до 10 метров. Крона компактная, но густая

Соцветия представляют собой пазушную кисть до 5-13 см. Цветы небольшие, белые, держатся на коротких цветоножках, обладают приятным, сильным ароматом. Цветение приходится на апрель-май. Ягодки яйцевидной формы, до 0,8 см в длину, черного цвета. Косточка также яйцевидная. Вкус ягод приторный, аромат выражен не сильно. Созревают ягодки в августе.

Лучшие разновидности лавровишни

Существует три основных разновидности лавровишни. Каждый вид имеет свои уникальные качества.

  • Лавровишня лекарственная – наиболее распространенный вид лавровишни. Он неприхотлив и обладает декоративными качествами. Растение представляет собой компактный куст до 2 метров в высоту. Растет практически на любом типе грунта. Есть устойчивость к сильной засухе, жаре и кратковременным морозам.
  • Луизианская лавровишня растет высоким кустом конической формы. Любит теплый климат, в выращивании может доставить немало хлопот. Для этого декоративного вида необходимо правильное освещение, много солнца, умеренная влажность, нормальная или щелочная почва. Если не соблюдать правила ухода или посадки, растение быстро гибнет.
  • Лавровишня португальская – поздняя разновидность, цветение приходится только на середину июня. Растет деревом, высотой до 5 м. Крона широкая, густая. Листья блестящие, зеленые. Соцветия небольшие, ягодки темно-бордового цвета.

Среди сортов этого растения выделяют несколько наиболее популярных.

Фото Лавровишни лекарственной

  • Ротундифолиа – компактная разновидность лекарственной лавровишни. Ветки растут строго вертикально. Листочки темно-зеленые, блестящие, 10-15 см в длину. Ягоды черные. Растение хорошо выносит засуху, растет на любых грунтах, даже на каменистом, но нуждается в обилии солнечного света.
  • Хербергери – еще один сорт лекарственной лавровишни, распространенный на Кавказе, побережье Черного моря, Балканах. Растет кустом, до 4 метров и шириной около 3 метров. Ягоды типичной, яйцевидной формы, темно-бордового цвета. Сорт хорошо выносит жару, засуху, но не терпит сильного ветра и гибнет при морозах.
  • Маунт Вернон – декоративный куст карликового типа. Побеги длинные, стелющиеся. Куст в высоту растет до 50 см, но в ширине может доходить до 1,5 метров. Листья простые, кожистые, до 8 см в длину с зазубренными краями. Этот вид пригоден для выращивания в тени и на солнечных участках, но ягод не дает. На зиму требует укрытия.
  • Отто Луйкен – карликовый сорт с шаровидной кроной до 80 см в высоту. Это декоративный вид с зелеными листьями и пышными, красивыми соцветиями. Имеет среднюю зимостойкость, может произрастать на солнце или в тени.

Как размножать растение

Размножать лавровишню можно самыми разными методами.

  • Семенное размножение. Для этого семена сначала закаляют при +4…+6 градусов в течение 60 суток, потом вымачивают в горячей воде один день. Посадка проводится в смесь торфа и огородной земли. Прорастают косточки довольно быстро. Молодые ростки выдерживают в комнатных условиях до года. После этого можно пересадить их на участок.
  • Черенкование – наиболее простой вариант размножения. Для этого нарезают одеревенелые побеги, чистят их от листочков и сажают в ящики со смесью торфа, земли и перегноя. В тепличных условиях их выращивают до года, потом пересаживают.

Фото Лавровишни португальской

  • Воздушными отводками можно получить несколько новых растений. Для этого весной выбирается определенная ветвь, надрезается (чтобы пошел корень), пригибается и присыпается землей. Примерно в конце августа можно будет отсекать молодую культуру от материнской, а на следующий год провести пересадку.
  • Прикорневой порослью также можно размножать лавровишню. Старые деревья обычно не выкорчевывают, а срезают, оставляя пень до 5 см в высоту. На следующий год он даст молодые побеги. Когда они достигнут 30 см, их начинают поливать и окучивать. Со временем побеги обзаведутся своими корнями, и их можно будет достать из земли, пересадить на постоянное место.

Посадка и выращивание

Для выращивания в южных регионах подойдет любой сорт лавровишни, но в средней полосе можно возделывать только те сорта, что выносят холода, например лекарственная лавровишня. Место для посадки должно быть защищено от сильных ветров. В то же время участок выбирается солнечный, хорошо освещенный с питательным, слабощелочным или нейтральным грунтом.

Посадка приходится всегда на апрель. Яма делается глубиной до 80 см и шириной в метр. В грунт для посадки добавляют комплекс минералов для цветочных растений и торф. На дне ямы делается дренаж, и устанавливается колышек для подвязки. Во время посадки насыпается горка из земли в яме, на нее ставят саженец – корневая шейка должна быть на уровне с верхним слоем грунта. После засыпания корней, растение подвязывают к колышку и обильно поливают.

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта

Уход за лавровишней может быть простым или трудоемким – зависит от сорта.

  • Поливы проводят по мере необходимости. Земля не должна пересыхать, но и лужи исключаются! С апреля по октябрь необходим регулярный полив – примерно по ведру воды в неделю. Если погода сухая, то поливают растение каждые 2-3 дня.
  • Если долго не было дождей, то желательно проводить дождевание поверх листиков. Делается эта процедура исключительно в вечернее время.
  • Подкормки проводят раствором перегноя, компостом или комплексными минералами. Вносят их раз в месяц, с первых теплых, весенних деньков и по сентябрь.
  • Обрезка необходима санитарная. Делают ее 2 раза за сезон – в мае и октябре. Срезают поврежденные, сухие, больные ветви и те, что растут неправильно. Формировочная обрезка проводится по желанию. Крона этого дерева растет аккуратной сама по себе. Но при необходимости можно придать деревцу определенную форму.
  • Земля в прикорневой зоне поддерживается в чистоте. Сорняки, мусор исключаются! Кроме того, нужно рыхлить землю регулярно, чтобы к корням поступал кислород.
  • Растение может поражаться мучнистой росой, щитовкой, мучнистым червем. Чтобы этого избежать, проводятся профилактические опрыскивания фунгицидами с содержанием серы и инсектицидами вроде «Актара», «Фуфанон».
  • При наступлении первых холодов поливы прекращают. Прикорневую зону нужно мульчировать толстым слоем торфа. В сильные морозы крона укутывается изоляционным материалом.

Польза и вред лавровишни

Лавровишня использовалась в народной медицине веками. У нее есть немало положительных качеств.

Фото цветения Лавровишни

  • Помогает при воспалительных процессах в дыхательной системе, кашле.
  • Фитонциды в составе растения имеют противомикробное действие, поэтому культуру используют при внутренних кровотечениях.
  • Лечит болезни сердечно-сосудистой системы.
  • При болезнях ЖКТ она может снизить чувствительность болевых рецепторов слизистой, ослабить перистальтику.
  • Полезные свойства лавровишни используются и для лечения болезней кожи, слизистых.
  • Она эффективна при расстройствах нервной системы, спазмах.
  • Это сильный антигельминтик.

В народной медицине, для лечения недугов, профилактики, используются свежесобранные листочки и ягоды растения. Из них делается чаще всего, лечебная, лавровишневая вода. Из нее создают примочки, растирают кожу, принимают перорально или ингаляционно. Эфирные масла применяются редко, с точной концентрацией. При неправильном использовании эфирного масла возможна передозировка!

Несмотря на полезные свойства растения, не нужно забывать, что оно относится к ядовитым культурам. В составе растения много синильной кислоты, которая полезна лишь в слабой концентрации. Если употребить ее сверх нормы наступает сильное отравление, а в некоторых случаях и смерть. Главными признаками отравления является отдышка, осиплый голос, затрудненное дыхание. Противопоказано это растение употреблять в любом виде беременным, кормящим женщинам и детям.

Лавровишня: Фото и описание, польза и вред растения, в ландшафтном дизайне

Лавровишня – красивый зеленый кустик, который имеет применение как в медицине, так и в ландшафтном дизайне в виде живой изгороди.

Растение неприхотливо в уходе, любит освещенные места, обильные поливы.

Считается лекарственной и лечит заболевания ЖКТ, сердечные заболеваниях, в некоторых случаях даже депрессии и нервные возбудимости.

Имеет свое название потому что имеет листья как у лаврушки, а плоды как у вишни.

Лавровишня. Общие сведения

Зеленый кустик, который представляет собой бесчетное количество возможностей. Применимо как в медицине, так и в ландшафтном дизайне, в саду, в кулинарии.

Описание и где растет

Семейство Розановых. Родина кустарника – Западный Кавказ.

Любит тепло и умеренные климаты, там и растёт.

Почему так называется? Листочки её напоминает листья лаврушки, а плоды вишни.

Высота растения около 10 м высотой. Наощупь листья плотные, крепкие.

Такое редко встретишь у нас в природе – листья растут необычным способом: в порядке убывания, а другие возрастания. Выглядит изящно.

Время цветения – июль-май в возрасте 4-х лет. Цветочки куста растут как маленькие изящные свечи на растении. Издают невероятный приятный запах. Когда уже произошло цветение – растение даёт плоды в виде шариков разных цветов: от белого до красного. Но пробовать можно только плод, он имеет приятный кисловатый вкус. Листья же и кора – ядовиты.

Польза и полезные свойства

Еще на своей родине их любят за их полезные целебные свойства и считают лавровишню лекарственной.

Состав

В листьях содержатся – эфирные масла, различные флавоноиды.

Какие болезни лечит Лавровишня

  • Депрессии, возбужденное состояние, раздражительности;
  • Геморрой;
  • Профилактика кашля и простуды;
  • Аритмия, аневризмы;
  • Опухоли яичников;
  • Рак шейки матки.
Читайте также:  Виноград "Памяти Негруля": описание сорта, фото, отзывы

Рецепты

Несколько рецептов от таких болезней:

  • Заболевания ЖКТ

Берут косточки и измельчают в порошок и соединяют с сахаром равномерно. Такую смесь едят после еды около 3-х раз на день.

  • Боли желудка, спазмы

Листья лавровишни заливаются кипятком в стакане и запариваются около 20 минут. Пить при болях по паре ложек за раз.

  • Головные боли

Косточки, измельченные в порошок, запивать молоком.

Не забывать о главном правильном применении почти любых растений – консультация с врачом можно ли именно вам его принимать. Бывают индивидуальные непереносимости и др. Тот факт, что в составе растения есть ядовитые элементы может отразиться на вас любым способом, естественно негативным.

Лавровишня лекарственная в медицине

Еще издревле, когда обнаружили пользу растения, стали готовить из него воду лавровишневую в качестве лечебного волшебного напитка.

Такую воду прогоняют и настаивают, а затем применяют в качестве профилактики от разных болезней, простуды и др. Лечит заболевания ЖКТ. Считается растением антивирусным, благодаря фитонцидам в её составе.

Создали лекарство из нее, помимо лавровишневой воды, лавровишневое масло. Оно имеет терпкий вкус как у миндаля. Применяют его в качестве лечения заболеваний сердца, успокаивающим средством при нервной возбудимости.

Некоторые производства при составлении БАДов используют листья лавровишни.

Вред и противопоказания

В составе растения есть большое количество синильной кислоты, она же считается ядовитым элементом, которому стоит уделить внимание и обезопасить себя.

Противопоказано употреблять беременным, кормящим и детям.

Если почувствуете одышку, тяжело дышать, осип голос – признаки отравлении при передозировке употребления лавровишни.

Размножение растения

Есть 3 метода размножения:

Разберем детально семенной способ размножения.

Семенной способ

Главное правило семян – их продуктивность развита только в свежем виде, сразу после сбора. Если вы собрались отложить семена на потом, то они могут и не взойти. Единственным спасением будет влажная прохладная среда. Как это сделать:

  1. Используем специальную коробку или контейнер, укладываем грунт и выкладываем свежие семена.
  2. Упаковать пленкой и убрать в холодильник на какое-то время (3 месяца).
  3. Достать при окончании срока и дождаться взращивания уже в теплом помещении.
  4. Пересадить взрощенные ростки нужно весной, так как корневая система будет меньше и это принесет больше пользы взращиванию.

Способ размножения черенкованиями

Этот процесс достаточно тяжелый в отличие от семенного способа размножения. Рассмотрим его подробно:

  • Делим и режем побеги одревесневшие и делим на части;
  • Готовим смесь: торф-перегной-песок. На дне должен находиться керамзит. Туда мы высаживаем побеги;
  • В теплицу убираем наш контейнер со смесями и побегами;
  • Поливаем часто в жару (очень любит воду);
  • Когда система корневая созрела, готовые ростки пересадить в специальные горшки и одни будут там всходить год;

По истечении года сажать в открытом грунте.

Способ размножения отводками

Вертикальные отводки. Как всё сделать эффективно:

  • Из деревьев делаем пни;
  • С марта по май на пеньках будут всходить побеги. Часть удалим, сильные сохраним;
  • Когда побеги станут ростом до 20 см , их облагородят почвой и обильным поливом;
  • С сентября по ноябрь взошедшие побеги сажают в другое место.

Грунт используют любой: щелочной, слабокислый.

Уход и посадка

Способы размножения мы уже рассмотрели, теперь рассмотрим как сажать растение удачно и эффективно. Лавровишня любит солнечный свет и не любит ветра и сквозняков.

Как мы будем сажать:

  1. Подготовим место. Лавровишня любит солнечный свет, однако может расти и в теневых местах. Можно подобрать место нейтральное, главное никаких сквозняков.
  2. Растение растёт в основном при температуре от 20 до 25 градусов. Летом определите растению место на балконе, например, но без прямого попадания лучей солнца.
  3. Грунт в принципе подойдет любой, но неособенно кислый. Если не хотите делать смесь сами, то можно приобрести из магазина цветочную.
  4. Полив обязателен, причем обильный. Без достаточного количества воды почва высушится. В летнее время – это постоянные поливы, в зимнее достаточно раз в две недели. Опрыскивать тоже можно. Но и переборщить с влагой тоже не нужно, иначе сгниет почва.
  5. Подкормку желательно делать с помощью минеральных добавок. Апрель – сентябрь.

Осенью сажать в открытом грунте.

Сначала разрыхлить почву, удобрить её. Сделать 80 на 80 сантиметров лунку. Вкопать и полить.

Что касается ухода – лавровишня в этом плане некропотлива.

Время обрезки:

  • В феврале стоит провести обработку и обрезку листьев.
  • С весны по лето обрезают, если это живая изгородь.
  • В сентябре и мае месяце обрезают от побегов и болеющих веток.

Не рекомендуется: использовать ножницы, от них желтеют листья. Лучше секатор.

В процессе созревания обязательно удобрять и подкармливать. Удобрение на куст – 5 килограмм на квадратный метр.

ВАЖНО ЗНАТЬ: Кустарник легко может замерзнуть и будет тяжело переживать холода, если переборщить с количеством азотного удобрения.

Когда поливать растение лавровишня:

  • Летом полив – 1 раз на 7 дней;
  • Зимой – уменьшить до раза в неделю.

Лечебные свойства и противопоказания к употреблению лавровишни

Лавровишня – это особое растение, которое сочетает в себе огромную пользу и опасность, приятный вкус и лечебные свойства. Этот кустарник несложно вырастить, зато польза, которую он может принести, стоит всех усилий по уходу.

Если вам интересно, что можно лечить с помощью этого растения и как его правильно использовать, то присмотрите для себя пару рецептов в этой статье.

Описание растения

Лавровишня – это растение, все части которого богаты полезными веществами. Правда, нужно быть осторожными с их применением, так как в больших дозах некоторые вещества могут быть токсичны.

Так, в растении содержится эфирное масло, в составе которого синильная кислота, бензальдегид и бензиловый спирт, тритерпеноиды, в том числе урсоловая кислота, стероиды (холестерин, стигмастерин, бета-ситостерин), азотосодержащие соединения (преназин, амигдалин, прулауразин) и дубильные вещества.

Помимо этого в нем обнаружены сахароза, кахетины, фитонциды, флавоноиды, проантоцианидины, воск и жиры. Также ягоды и листья богаты витамином С и такими минеральными веществами, как калий, магний, железо, кальций, медь, цинк, барий, селен, йод и стронций.

Полезные свойства лавровишни

Богатый химический состав лавровишни проявляется в ее лечебных свойствах. Их довольно много в зависимости от того, как и какую часть растения использовать, и вот некоторые из них:

  • уменьшение боли при травмах;
  • борьба с бессонницей;

  • лечение простуды, кашля;
  • снятие боли и спазма в желудке;
  • лечение облысения, заболеваний кожных покровов: фурункулов, зуда, сыпи;
  • восстановление нормального ритма сердца;
  • уменьшение симптомов нервного расстройства;
  • обеззараживание ран, ссадин, порезов;
  • лечение коклюша, туберкулеза, эпилепсии;
  • профилактика и нормализация работы сердца при аритмии, аневризме;
  • уменьшение маточных кровотечений, снятие спазмов;

  • устранение симптомов заболеваний половой системы: опухолей яичников, предстательной железы, гонореи;
  • уменьшение геморроидальных шишек;
  • снятие воспаления слизистых глаз.

Применение в народной медицине

Польза лавровишни огромна, если применять ее со знанием и умом, но если слишком злоупотреблять лечением, то можно причинить вред своему здоровью. Лучше всего выбрать один из рецептов и четко следовать дозировке, чтобы поправить свое здоровье буквально за пару дней.

  • Настой из листьев и плодов лавровишни поможет при расстройствах желудка, нарушении работы сердца и нервной системы. Для него измельчают столовую ложку листьев и две – ягод, и заливают половиной литра горячей воды. После 20-30 минут настаивания и процеживания, настой принимают по 50 мл пару раз в день. При неврозах и депрессии также можно принимать настой из лебеды, чередуют его с лавровишней.
  • Измельченные косточки ягод, смешанные в равных частях с сахаром, помогут работе кишечника и избавят от бессонницы. Для этого их принимают по маленькой ложке трижды в день. Если параллельно принимать семена льна, то можно навсегда забыть о запорах.
  • Если в животе уже чувствуются неприятные ощущения и боль, то можно принять две столовые ложки настоя из листьев. Для этого две ложки сушеных листиков заваривают в стакане теплой воды, оставляют на 20 минут, а затем процеживают. Рекомендуется пить только при болях.

Популярные рецепты

  • Такой же настой, но с большей концентрацией листьев можно втирать в кожу головы для стимуляции роста волос, а примочки из настоя помогут при фурункулах.
  • От головой боли и мигрени спасет чайная ложка измельченных косточек. Запить их нужно сырым молоком.
  • При сильных мигренях и нарушении сна стоит зашить в ткань сбор из листьев лавровишни, лавра и мирта. На ней нужно полежать 2-3 часа для укрепления сна и 3-4, чтобы избавить от мигрени. Если боль не проходит, можно выпить настой из левзеи сафлоровидной, которая хорошо борется с любыми видами боли.
  • Для укрепления иммунитета рекомендуют есть по 100 г свежих или сушеных вишен каждый день.
  • От головной боли также поможет варенье из ягод лавровишни. Съев 4-5 ложек варенья вместе с косточками, можно почувствовать облегчение уже через 15-20 минут.

Противопоказания

Так как синильная кислота в составе растения – это очень токсичное вещество, которое может привести даже к летальному исходу, следует помнить о дозировке и противопоказаниях.

Среди них:

  • возраст до 6 лет;
  • беременность;
  • период лактации;
  • аллергия и непереносимость;
  • любые хронические заболевания.

При передозировке уже через 20-30 минут проявятся такие симптомы, как осиплость голоса, тяжесть в верхних дыхательных путях, одышка, затрудненное дыхание. При несвоевременном оказании помощи наступает паралич дыхательных путей.

Выращивание и хранение растения

Лавровишню размножают семенами, черенками, саженцами и другими способами. Проще всего купить саженец и сразу высадить в сад или горшок. Но если есть черенки, то с ними также несложно работать.

В конце августа 10-15 см черенки помещают в богатую торфом почву на глубину 3 см. Торф можно заменить обычным перегноем. Растение оставляют в неотапливаемой комнате. В таком случае, поливать стоит всего один-два раза в день.

Когда появятся корни, растение пересаживают в просторный горшок, а через год на постоянное место в саду. Уход заключается в поливе кустарника раз в неделю летом, и раз в две недели зимой, обрезке и формировании кроны, а также подкормке каждый месяц комплексными удобрениями в осенний и весенний период.

Собирают молодые листья в начале весны и сушат на улице. Также их можно заморозить, хотя от этого они потеряют часть полезных веществ. Ягоды можно есть свежими, но чаще всего их также сушат на открытом воздухе под навесом. Хранят разные части растения в банках с плотной крышкой в темноте и сухости.

А вы когда-нибудь использовали лавровишню? Как вам ягоды на вкус? Как применяли растение? Расскажите обо всем в комментариях.

Лавровишня: посадка, размножение, выращивание и уход

Лавровишня — лекарственный, вечнозеленый кустарник, плоды которого пользуются большой популярностью в народной медицине, кулинарии, виноделии. Ее используют в качестве декоративной, технической и плодовой культуры, для получения вкусных, полезных ягод и целебных эфирных масел. Чем еще ценна лавровишня, давайте разберемся.

Читайте также:  Колоновидные яблони - сорта с фото и описанием

Описание

Лавровишня — вечнозеленое растение семейства Розановых, родиной которого считается Западный Кавказ. В природных условиях ее можно встретить на территории многих европейских и азиатских стран, где преобладает теплый и умеренный климат.

Свое название кустарник получил благодаря плодам, внешне схожим с вишней, и форме листьев, которые напоминают листья лавра.

Лавровишня — многолетник, достигающий в высоту до 10 м. Имеет длинную, прочную корневую систему, отличается зелеными, гладкими, немного опушенными ветками, на которых располагаются темно-зеленые листья плотной, кожистой структуры.

В апреле-мае кустарник, достигший четырех лет жизни, начинает цвести. На нем появляются беловатые цветки с кистями длиной до 20 см, которые внешне напоминают декоративные свечи. Каждый цветок, издающий потрясающий аромат, состоит из чашечки, венчика с пятью лепестками и большого количества тычинок. После цветения дерево плодоносит небольшими, мясистыми плодами — костянками красного, белого или розового цветов в зависимости от сорта. Плоды имеют приятный, кисло-сладкий, терпкий вкус, а вот косточки, листья и кора культуры ядовитые. Урожайность одного растения может составлять до 120 кг.

В природе насчитывается свыше 400 видов лавровишни, однако среди них наибольшее распространение приобрели всего три:

  • португальская — кустарник довольно крупного размера или небольшое дерево, особенностью которого считаются очень красивые, заостренные листья яйцевидной формы с красными черешками. Деревце растет медленно, цветет поздно — в конце июля. Плоды растения — небольшие ягодки темно-красного цвета, которые во время цветения придают культуре нарядный, богатый вид;
  • лузитанская — мощный кустарник, который может достигать в высоту до 5 м. Сорт растет очень медленно, особенно на плохо увлажненных почвах, хотя при избытке влаги может погибнуть. Растение относится к теплолюбивым видам, поэтому зимует только при наличии укрытия. Особенность лавровишни — идеально переносить формировку обрезкой в открытом грунте и в кадочных посадках;
  • лекарственная — наиболее известный вид, который широко применяется в сфере современной и народной медицины. Представляет собой небольшой кустарник или дерево, высотой не более 3 метров. Характеризуется высокой стойкостью к морозам, теневыносливостью, быстрым ростом, урожайностью. Капризна к почве, любит известковый, перегнойно-карбонатный грунт, суглинок. Растение обладает высокой декоративностью, особенно в период цветения. Отлично поддается формировке, нередко применяется в ландшафтном дизайне участков, садов, парков. Плоды культуры отличаются богатым витаминно-минеральным составом, благодаря которому получили большое распространение в лечебных целях.

Способы размножения

Лавровишню легко размножать при помощи черенкования, семенами или отводками. Каждый способ имеет свои особенности, с которыми необходимо ознакомиться начинающим садоводам.

Семенами

При разведении культуры семенами, нужно учитывать тот факт, что они годны для размножения сразу после сбора. При хранении семян их всхожесть снижается в десятки раз. Можно продлить жизнеспособность сырья, поместив его во влажную среду.

  1. Сразу после сбора семена высаживают в контейнер с хорошо влажным грунтом на 1 см вглубь.
  2. Емкость укрывают ПВХ пленкой и помещают в холодильник на 2-3 месяца.
  3. Спустя отведенное время ростки достают и оставляют при комнатной температуре для дальнейшего проращивания.
  4. Весной появляются молодые ростки, которые пересаживают на постоянное место, причем как можно раньше. Чем меньше будет корневая система растения, тем легче и быстрее оно приживется.

Черенкование

Размножение культуры черенками считается наиболее трудоемким и сложным. Проводится оно следующим образом:

  • в конце июня не одревесневшие побеги обрезают и разделяют на несколько частей по 10-12 см;
  • обрезки побегов, полностью очищенные от листьев, высаживают в специально подготовленную почву: одна часть торфа или перегноя и одна часть речного песка, углубляя каждый в грунт на 3 см. На дне контейнера для высадки черенков формируют дренажный слой из керамзита или мелкого щебня;
  • емкость с черенками помещают в теплицу. Очень важно обеспечить черенками хороший полив, который проводят в строго определенное время. В жаркую пору ростки следует увлажнять каждые 2-3 часа;
  • после формирования корневой системы, черенки высаживают в отдельные горшки, где они будут «жить» около одного года;
  • следующей осенью саженцы пересаживают в открытый грунт.

Отводками

При размножении отводками используют три вида сырья: отводки дуговидного типа, вертикального или горизонтального.

При применении дуговидных отводок ветку растения прикалывают к земле и присыпают небольшим количеством грунта. До появления корней тщательно следят за увлажнением почвы и своевременным поливом. Как только на отводке сформируется корневая система, его отрезают и пересаживают в отдельное место.

Размножение вертикальными отводками проводят следующим образом:

  • в конце осени или в начале весны дерево полностью срезают, оставляя только небольшие пеньки до 3 см;
  • весной на пеньках образуются молодые побеги, которые прореживают и оставляют самые сильные;
  • после того как высота побегов достигнет 20 см, их окучивают почвой и оставляют только самый верх. Обеспечивают растению достаточный полив;
  • осенью, когда побеги дадут корни, их отделяют от материнского растения и пересаживают на новое место.

В качестве почвенной смеси для лавровишни используют универсальный грунт — от слабокислого до щелочного. Можно применять смеси, предназначенные для цветочных растений.

Посадка

Посадка лавровишни не представляет особой сложности для садоводов. Выбирая место для пребывания культуры, следует отдавать предпочтение хорошо освещенным участкам, без сквозняков. Начинать выращивать кустарник можно в условиях дома или теплицы, используя контейнеры, а затем пересаживать в открытый грунт.

Посадка кустарника осуществляется по таким правилам:

  1. Выбор места. Лавровишня любит хорошо освещенные места, однако и в тени может прекрасно уживаться. Для создания наиболее комфортных условий для выращивания лучше обеспечить культуру неярким, рассеянным светом, без прямых солнечных лучей и наличия сквозняков.
  2. Температурный режим. Растение отлично растет при температурах от +20 до + 24 градусов. В летнюю пору рекомендуется выносить культуру на улицу, балкон или лоджию, но не подвергать ее воздействию прямых солнечных лучей;
  3. Почва. Для лавровишни хорошо подходит рыхлый, достаточно плодородный, не очень кислый грунт. Земляную смесь можно приготовить самостоятельно, взяв в равных частях листовой земли, перегноя, торфа и коровяка. Из магазинных рекомендовано использовать почву для цветочных растений. Обязательным условием является формирование дренажного слоя.
  4. Полив. В период активного роста, с начала весны до конца лета, кустарник следует регулярно поливать, не допуская пересыхания почвы и параллельно с этим застоя воды в емкости. Излишняя влага может провоцировать гниение корневой системы и появление на листках мучнистой росы. В зимнее время деревце поливают один раз в две недели. Летом, кроме полива, растение утром и вечером рекомендуется опрыскивать.
  5. Подкормка. С апреля по сентябрь лавровишню раз в месяц подкармливают минеральными и органическими препаратами, на 1 кв. м достаточно 5-8 кг удобрений.

Время посадки растения в открытый грунт — начало весны или конец осени. Для этого предварительно подготавливают почву: разрыхляют, вносят удобрения для цветущих декоративных кустарников. Опускают кустарник в лунку размером 80 х 80 см, полностью не заглубляя в землю корневую шейку. Почву вокруг растения аккуратно утрамбовывают и обильно поливают.

Лавровишня — не требовательная в уходе и содержании культура. Она отлично приживается в прохладных местах, любит хорошее освещение, но может расти и в тени.

Кустарнику требуется регулярная обрезка и формировка. Их проводят в конце зимы. Если растение используется в качестве живой изгороди, то обрезку проводят два раза в год: весной и в конце лета. В мае и сентябре осуществляют санитарную обрезку: удаляют побеги, которые вызывают асимметрию куста, слабые и болезненные ветки. Для обрезки рекомендуется использовать секатор, поскольку после ножниц остаются поврежденные места, которые быстро желтеют.

Во время активного роста (с апреля по сентябрь) культуру ежемесячно удобряют комплексными препаратами, предназначенными для цветов. Достаточно 5 кг на 1 кв. м минудобрений для одного кустарника среднего размера.

Во время ухода важно придерживаться умеренного полива. В летнюю пору достаточно поливать лавровишню один раз в семь дней. В зимнее время, когда растение находится в состоянии покоя, поливы сократить до одного раза в две недели. В обязательном порядке дополнительное увлажнение проводят при сильной засухе или высадке в открытый грунт.

Нельзя допускать застоя воды в области корневой системы дерева, поскольку это может спровоцировать гниение корней и, как следствие, гибель растения. При выращивании культуры в контейнерных емкостях или теплицах используют почву, которая состоит из равных частей торфа и плодородной земли.

Болезни и вредители

Поскольку листья и кора культуры ядовитые, она практически не подвергается болезням и пагубному воздействию вредителей. Самой опасной для лавровишни является мучнистая роса, которая проявляется в качестве белых пятен на листках. Наиболее эффективным методом борьбы с росой считается обработка поврежденных участков специальными фунгицидами или средствами на основе серы. Причина появления мучнистых пятен — избыток влаги в грунте, поэтому следует наладить полив растения.

Полезные свойства

Лавровишня, особенно у народов Кавказа, издавна известна своими целебными свойствами. Листья растения богаты эфирными маслами, дубильными веществами, жирами, флавоноидами, которые оказывают болеутоляющее, противовоспалительное, успокаивающее действие. Их используют:

  • для лечения многих заболеваний нервной системы, при возбужденности, депрессиях, раздражительности;
  • в качестве дополнительного средства при некоторых формах туберкулеза;
  • для лечения кашля и болезней дыхательных путей;
  • при болезнях сердечно-сосудистой системы, в частности, аритмии, аневризме;
  • в качестве дополнительного препарата при лечении рака шейки матки, опухолей яичников;
  • при лечении геморроя, воспаления глазной оболочки.

Польза растения неоспорима, и народная медицина предлагает несколько простых рецептов, которые позволят улучшить состояние здоровья и излечиться от некоторых недугов:

  • Для улучшения работы ЖКТ и при бессоннице. Косточки плодов измельчают, смешивают в пропорции 1:1 с сахаром. Средство принимают после приема пищи по 1 ч. л. 3 раза в день.
  • При болезненных ощущениях в желудке и кишечнике. 2 ст. л. измельченных сухих листьев заливают 250 мл теплой воды, настаивают 15-20 минут, процеживают. Принимают отвар строго по 2 ст. л. при болях.
  • При головных болях. Косточки вишни измельчают и употребляют по 1 ч. л., запивают сырым молоком.

Лавровишня — интересный, красивый и полезный кустарник, который способен стать не только декоративным украшением вашего сада, но и ценным «другом» для лечения многих заболеваний. Культуру успешно применяют в современной медицине при производстве лекарственных препаратов, настоек, вытяжек. Но нужно помнить, что растение ядовитое, применять его без согласования с врачом категорически запрещается.

Лавровишня обыкновенная (Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis)

Син.: лавровишня аптечная, лавровишня лекарственная, лавровишенник.

Читайте также:  Вишня "Жуковская": описание сорта, фото, отзывы

Лавровишня обыкновенная – невысокое вечнозеленое ядовитое дерево высотой 8-10 м с шероховатой корой, темно-зелеными кожистыми листьями, мелкими белыми цветками и черными плодами-костянками. Листья лавровишни обыкновенной являются ценным сырьем для получения «лавровишневой воды» и имеют широкое применение в официальной и неофициальной медицинах многих стран.

Оглавление

Формула цветка

Формула цветка лавровишни обыкновенной: Ч5Л5Т∞П1.

В медицине

Медицинское значение имеют листья лавровишни лекарственной (обыкновенной). Они были включены в Фармакопею СССР (VIII и IX издания) как сырье для получения «лавровишневой воды» – универсального успокаивающего, болеутоляющего, спазмолитического и иммуностимулирующего средства. Лавровишневая вода получается путем перегонки листьев растения с водой. Благодаря содержащимся в ее химическом составе эфирным маслам, гликозидам, дубильным веществам и фенольным кислотам лавровишневая вода применяется при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезнях и заболеваниях сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность.

На сегодняшний день листья лавровишни обыкновенной встречаются в Фармакопеях некоторых стран Южной Америки, Европы, Великобритании, Турции.

Кроме того, листья лавровишни применяются в фармацевтической промышленности разных стран для улучшения запаха и вкуса лекарств.

Также путем перегонки листьев лавровишни обыкновенной с водой получают и лавровишневое масло, представляющее собой летучее, бесцветное или желтоватое (реже красноватое) вещество, со вкусом и с запахом горького миндаля. Его применяют при различных легочных и сердечных заболеваниях, нервных расстройствах и кашле наряду с лавровишневой водой.

В настоящее время препараты (настойки, экстракты) из свежих листьев лавровишни обыкновенной применяют в гомеопатии при туберкулезе легких, эпилепсии и коклюше, а также народной медицине при некоторых заболеваниях сердца.

В современный РЛС РФ листья лавровишни лекарственной входят в категорию сырья для производства БАД.

Противопоказания и побочные действия

Поскольку синильная кислота – это сильнейший яд, передозировка которого может привести к моментальной смерти, при назначении и приеме препаратов (настоек, настоев, экстрактов) лавровишни следует соблюдать крайнюю осторожность.

Прием настоев, настоек и экстрактов из лавровишни противопоказан во время беременности и лактации, в случае индивидуальной непереносимости компонентов, в детском возрасте, при наличии в анамнезе хронических заболеваний.

Признаками передозировки являются осиплость голоса, затрудненное дыхание, одышка, ощущение тяжести в верхних дыхательных путях.

В кулинарии

Съедобные «ягоды» лавровишни используются для приготовления варенья и шипучих тонизирующих напитков. Листья и плоды-костянки лавровишни обыкновенной применяются в ликеро-водочном производстве.

Из-за наличия в листьях большого количества эфирного масла их используют в качестве суррогата лавровых листьев и в качестве ароматизатора молочных продуктов, придающего запах горького миндаля.

В других областях

Лавровишня используется в самых разнообразных сферах. Растение обладает декоративными качествами, часто используется для формирования живых изгородей и укрепления склонов. Прекрасно переносит стрижку, имеет декоративные формы, наиболее красивыми из которых являются пирамидальная и пестролистная.

Лавровишня – это растение-медонос, однако, получаемый мед обладает ядовитыми свойствами и непригоден в пищу. Рыбаки добавляют ароматные лавровишневые капли в воду, прикармливая рыбу. Красивая древесина крупных деревьев лавровишни исключительно крепка и очень тяжела, по свойствам она близка к древесине самшита, хорошо полируется.

Дубильные вещества из листьев и коры ранее использовали в кожевенной промышленности. Иногда листья лавровишни обыкновенной служат основой для изготовления гербицидов, ратицидов, акарицидов и инсектицидов.

Синильная кислота, входящая в состав лавровишни, широко применяется в химической и военной промышленности, но лавровишня не является основным ее источником.

Классификация

Лавровишня обыкновенная (лат. Prunus laurocerasus, Laurocerasus officinalis) вид рода Слива (лат. Prunus), подрода Вишня (лат. Prunus subg. Cerasus) семейства Розоцветные (Rosaceae). Род Лавровишня объединяет 25 видов вечнозеленых деревьев (часто растущих в виде куста), распространенных в Восточной Азии, Средиземноморье, Средней и Южной Америке.

Ботаническое описание

Лавровишня обыкновенная – вечнозеленое растение, листья которого похожи на листья лавра, а плоды – на вишни, что отражено в названии. Это дерево высотой 8-10 метров, с густой, компактной, вариабельной по форме кроной. Все части растения, за исключением мякоти плодов, ядовиты.

Корневая система сильная, с глубокими основными корнями. Молодые побеги светло-зеленые, голые или короткоопушенные, старые побеги покрыты шероховатой темно-серой корой.

Листорасположение очередное, листовые пластинки длиной 8-25 см размещаются на коротких черешках, имеют удлиненно-овальную форму с заостренным концом, темно-зеленые, кожистые, блестящие.

Соцветие – верхушечная или пазушная кисть 5-13 см в длину, мелкие (около 0,8 см в диаметре) белые цветки на коротких цветоножках расположены плотно, имеют сильный аромат.

Плод – округло-яйцевидная сочная костянка, примерно 0,8 см в длину, черного цвета с гладкой яйцевидной косточкой. Обладает довольно приторным вкусом и ароматом. Цветет лавровишня обыкновенная в апреле-мае, плоды созревают в августе.

Распространение

Родина лавровишни обыкновенной – Кавказ, Иран, Малая Азия, Балканский полуостров. В настоящее время лавровишня распространена в регионах Евразии и Америки с мягким или умеренным климатом, в частности, в Юго-восточной части Средиземноморья (до Турции), на Балканах, В Малой Азии, в Иране. На территории РФ лавровишню можно встретить на Кавказе (Предкавказье, Западное и Восточное Закавказье).
Растет лавровишня обыкновенная в подлеске горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря. Иногда лавровишня образует абсолютно непроходимые заросли – настолько густо она способна расти.
Растение предпочитает главным образом достаточно увлажненные, свежие, богатые перегноем почвы на известьсодержащих горных породах.

Лавровишня довольно теневынослива. Хорошо переносит городские условия, выдерживает кратковременные понижения температуры до -15°С. На юге возделывается как плодовое и декоративное растение.

Лавровишня – описание, польза, вред, посадка и уход

Наверняка, кому-то приходилось видеть на садовых участках необычные, довольно высокие кустарники, которые остаются зелеными даже в сильный мороз. Однако мало кто знает, что это Лавровишня – вечнозеленый кустарник, листья которого широко используются как в народной, так и традиционной медицине. Рассмотрим подробнее это растение.

Ботаническое описание Лавровишни

Лавровишня (лат. Prúnus) относится к вечнозеленым культурам из рода Слива, семейства Розовых. Высота растения составляет от 2-х до 7 метров. Основное место обитания – умеренная зона Америки и Евразии, а также Черноморское побережье Кавказа, Иран, Малая Азия.

Мелколепестник – лечебные свойства, посадка и уход

Кринум садовый — посадка и уход в открытом грунте

В дикой природе Лавровишня произрастает в подлесках горных широколиственных хвойных лесов, на опушках, на высоте до 2400 м над уровнем моря.

Листья Лавровишни имеют продолговатую форму. Их длина достигает от 5 до 20 см. Листья — цельнокрайние, кожистые, темно-зеленого цвета, блестящие сверху, а снизу — матовые.

Небольшие белые цветочки собраны в густые верхушечные соцветия-кисти, длина которых может составлять от 5 до 13 см. Кисти Лавровишни очень напоминают соцветия черемухи. Цветки имеют пять чашелистиков, один пестик и 20 тычинок. Цветение культуры начинается в апреле.

В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни. Ее плод – это черная костянка округло-яйцевидной формы. Косточка – гладкая, мякоть – сочная.

Внимание! Косточка плода Лавровишни – ядовита. Она содержит в своем составе синильную кислоту, а потому ее нельзя использовать в пищу. Кроме этого, кора растения, его листья и семена также являются ядовитыми, поскольку содержат в себе амигдалин — ядовитое вещество.

Лавровишня – морозостойкое растение, способное переносить температуру воздуха до -15°С.

Полезные свойства Лавровишни

В фармакологии на основе листьев Лавровишни изготавливается так называемая «лавровишневая вода», обладающая успокаивающим, болеутоляющим, спазмолитическим и иммуностимулирующим свойствами.

Поскольку «лавровишневая вода» содержит в своем составе эфирные масла, гликозиды, дубильные вещества и фенольные кислоты, ее рекомендуют для лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта, некоторых легочных болезней и заболеваний сердца. Фитонциды, содержащиеся в листьях растения, проявляют антивирусную и протистоцидную активность. Их также используют как добавку к различным медикаментам для придания приятного запаха и вкуса.

Помимо «лавровишневой воды» в фармакологии также активно применяется «лавровишневое масло». Это бесцветное или светло-желтое летучее вещество, по своему запаху и вкусу напоминающее горький миндаль. Его также можно использовать для лечения болезней сердца и легких, при сильном кашле, а также при нервных расстройствах.

Лавровишня также используется народными целители при лечении воспалительных процессов, внутренних кровотечениях, заболеваний кожи и слизистых и прочих болезней.

Плоды Лавровишни используются также в кулинарии. Из них можно сварить вкусное варенье, добавляя к ягодам еще инжир или лимоны. Можно также приготовить ароматный сироп, который в дальнейшем добавляется в тесто или крем.

Вред от применения Лавровишни

Поскольку Лавровишня считается растением ядовитым (исключение составляет только мякоть плодов), принимать на ее основе настои, отвары, экстракты следует крайне осторожно, точно соблюдая рекомендуемую дозировку. При ее несоблюдении может начаться одышка, затруднение дыхания. В этом случае необходимо срочно обращаться за медицинской помощью.

Ни в коем случае нельзя заниматься самолечением. Только лечащий врач может дать разрешение на прием Лавровишни, определить норму приема. Не разрешается принимать микстуры из Лавровишни беременным и кормящим женщинам, детям, при различных хронических заболеваниях, а также при индивидуальной непереносимости. В июле-августе наступает плодоношение Лавровишни

Посадка и уход за Лавровишней

Лавровишня – растение неприхотливое, оно не вызывает сложностей в выращивании. Участок для выращивания Лавровишни должен быть хорошо освещенным, солнечным.

Проводить посадку саженцев (их лучше всего приобретать в специализированных магазинах, чтобы не было никакого обмана) необходимо весной с наступлением стабильной теплой погоды или осенью. Перед посадкой необходимо обратить внимание на посадочный материал: корни должны быть упругими и не сухими. Их длина не должна быть менее 30 см, также не должно быть никаких вздутий и наростов.

Почва на участке должна быть легкой, плодородной, в крайнем случае, подойдет слабощелочная и известковая, но тогда ее необходимо обязательно снабдить дренажем, внести минеральные удобрения и органику. Переусердствовать с подкормкой не следует, достаточно 6 кг удобрений на 1 кв.м. При переизбытке азота в почве Лавровишня плохо переносит морозы, может замерзнуть даже при незначительном понижении температуры воздуха.

Поливать часто куст Лавровишни не рекомендуется, только при чрезмерном высыхании грунта. Можно во время полива в воду добавить 30 г комплексного минерального удобрения, такая подкормка пойдет на пользу растению.

Уход за кустарником сводится к регулярной срезке лишних побегов. Эту процедуру лучше проводить зимой, но если кусты Лавровишни используются как живая изгородь, то обрезка проводится в конце лета.

Болезни и вредители

Лавровишня часто может быть поражена мучнистой росой, причем инфекция быстро начинает распространяться по растению, поражая его листья темными пятнышками. В этом случае Лавровишню необходимо обработать серосодержащими препаратами или раствором соответствующего фунгицида.

Вредные насекомые из-за ядовитости растения не поражают растения, а вот птицы, особенно дрозды, любят полакомиться сочными ягодами Лавровишни.

Ссылка на основную публикацию