Майоран: что это такое, фото, полезные свойства и противопоказания, посадка и уход

Майоран: выращивание из семян, свойства и противопоказания

Автор: Наталья 04 февраля 2019 Категория: Огородные растения

Растение майоран (Origanum majorana) – вид травянистых многолетников рода Душица семейства Яснотковые. В природе он растет в Центральной Европе, Северной Африке и на Ближнем Востоке. Еще в Древнем Египте, Элладе и Римской империи трава майоран ценилась как декоративное, лекарственное растение и как пряность. Греки наделяли майоран магическими свойствами, благодаря которым можно вернуть себе мужество и любовь, и утверждали, что свой аромат растение получило от богини любви Афродиты, поэтому на головы новобрачных надевали венки из майорана. А римляне считали майоран сильнейшим афродизиаком.

Сейчас же специя майоран известна во всем мире как добавка к салатам, первым блюдам, рыбе и овощам. Употребляют майоран как в свежем, так и в сушеном виде. Используется приправа майоран также для приготовления десертов, наливок, ликеров и как ароматизатор для чая и уксуса.

Содержание

Прослушать статью

Посадка и уход за майораном

  • Посадка: посев семян на рассаду – в начале апреля, высадка сеянцев в грунт – в конце мая или в начале июня.
  • Освещение: яркий солнечный свет.
  • Почва: плодородная, заранее удобренная органикой, легкая, лучше всего – супесчаная или суглинистая.
  • Полив: частый, утренний или вечерний. С середины лета полив производят только после образования корочки на поверхности земли.
  • Подкормки: через три недели после высадки сеянцев в грунт вносят раствор минеральных удобрений из расчета 20 г суперфосфата, 10 г мочевины и 10 г калийной соли на 1 м.
  • Размножение: семенное.
  • Вредители: майоранная моль.
  • Болезни: альтернариоз.

Растение майоран – описание

Стебли у майорана ветвистые, прямые, серебристо-серого цвета, достигающие в высоту от 20 до 50 см. У основания они деревенеют. Листья продолговато-яйцевидной или лопатчатой формы, тупые, цельнокрайние, черешковые, с обеих сторон серо-войлочные. Соцветия тоже войлочно-мохнатые, продолговатые, состоящие из трех-пяти яйцевидных, округлых, сидячих колосковидных пучков. Цветки – мелкие, с красноватым, белым или розовым венчиком – зацветают в июле или августе. Плод майорана – гладкий орешек яйцевидной формы.

Многолетний майоран в культуре обычно выращивают как однолетнее растение под названием майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

Посев семян майорана

Чаще всего майоран выращивают рассадным способом, поскольку в открытом грунте мелкие семена растения могут не прорасти. Посадка и уход за майораном в рассадный период – обычные для всех огородников процедуры. Сеют семена майорана, предварительно смешанные с сухим песком в пропорции 1:5, в начале апреля в рассадные ящики с субстратом из перегноя и дерновый земли в пропорции 1:2 с добавлением толченого мела. Бороздки в хорошо увлажненном субстрате располагают на расстоянии 4-5 см друг от друга, а семена заделывают на глубину 2-3 мм, присыпая сверху сухой землей через сито.

Посевы, накрытые стеклом или куполом из пленки, в ожидании всходов помещают в температуру 20-22 ºC, а когда примерно через две-три недели появятся ростки, покрытие снимают, температуру на неделю понижают до 12-16 ºC, а потом устанавливают такой температурный режим: днем 18-20 ºC, ночью – 14-16 ºC.

Уход за майораном в домашних условиях

С момента появления всходов майоран в домашних условиях поливают по мере необходимости, чтобы субстрат все время находился в слегка влажном состоянии, грунт время от времени рыхлят. Когда в начале мая у сеянцев разовьется пара первых настоящих листьев, рассаду пикируют по схеме 5х5 или 6х6 см в теплый парник или теплицу. Там они подрастают до пересадки на грядку.

Но если вам удалось посеять семена с хорошим шагом, пикировка сеянцев может не понадобиться. Недели за полторы до высадки в открытый грунт рассаду закаляют, ежедневно на некоторое время снимая пленку, чтобы сеянцы привыкали к среде, в которой им предстоит вскоре оказаться. Продолжительность закаливающих процедур ежедневно увеличивают, пока сеянцы не смогут проводить на свежем воздухе круглые сутки. Количество поливов во время закаливания тоже постепенно сокращают.

Посадка майорана в открытый грунт

Когда сажать майоран

Сажать майоран в открытый грунт можно после того, как минуют возвратные весенние заморозки. В некоторых районах это конец мая, а в некоторых – начало июня. Высадить на грядку достаточно 15-20 крупных сеянцев – майоран растение кустистое, и того количества листьев и цветков, что дадут его кустики, для домашнего потребления вполне достаточно. Место для майорана должно быть солнечным, но защищенным от сквозняков и ветров.

Грунт для майорана

Оптимальный грунт для выращивания майорана супесчаный или суглинистый, поскольку эти почвы хорошо прогреваются солнцем. Лучший предшественник для культуры – картофель. Минимум за две недели до посадки перекопайте грядку на глубину 20 см, внеся на каждый м² площади по полведра перегноя или компоста и по 20 г мочевины, 20 г сульфата калия и 30-40 г суперфосфата. После перекопки полейте участок теплой водой в расчете по полведра на м².

Как посадить майоран

Посадка майорана и уход в открытом грунте не потребуют от вас сверхусилий, но строгое соблюдение агротехники культуры обязательно. Сеянцы располагают на расстоянии 15-20 см друг от друга, соблюдая дистанцию между рядами 40-45 см. Высаживают майоран в хорошо увлажненный грунт, предварительно добавив в каждую лунку горсть компоста и смешав его с землей, после чего помещают в лунку сеянец вместе с земляным комом, засыпают лунку грунтом, уплотняют его и поливают. Укореняются сеянцы 2-3 недели.

В первые дни они требуют защиты от прямых солнечных лучей и регулярного полива, а как только рассада освоится, один из поливов совмещают с подкормкой, растворив в 10 л воды 15 г селитры и расходуя это количество раствора на 1 м² грядки.

Как вырастить майоран

Уход за майораном

Уход за майораном предполагает проведение привычных для всех огородников процедур: полива, прополки и рыхления почвы на грядке, подкормки и защиты растений от вредителей и болезней. Но если, ухаживая за другими огородными культурами, можно время от времени прополкой и рыхлением почвы пренебречь, то в случае с майораном этот номер не пройдет: уход за ним должен быть постоянным и тщательным.

Полив майорана

Душица майоран культура засухоустойчивая, но при этом влаголюбивая, поэтому его полив должен быть регулярным и частым. Увлажняют его рано утром или после захода солнца нехолодной водой. С середины лета количество поливов постепенно сокращают и поливают грядку только тогда, когда на почве образуется корочка. После полива проводите рыхление участка.

Подкормка майорана

Через три недели после высадки рассады в открытый грунт проводят подкормку майорана комплексом удобрений: на 1 м² участка вносят в виде раствора по 10 г калийной соли и мочевины и 15-20 г суперфосфата. Для нормального роста и развития кустиков майорана этого достаточно.

Сбор, сушка и хранение майорана

Уборку майорана осуществляют дважды: в конце июля, начале августа и в сентябре, начале октября. Острым ножом срезают всю облиственную часть растения на высоте 6-8 см от земли, промывают в воде от пыли и грязи, после чего майоран сушат расстеленным на бумаге на стеллажах и полках или связанным в пучки в хорошо проветриваемой тени – на чердаке или под навесом. После полного высыхания майоран перебирают, отбраковывая пожелтевшие и поврежденные листья, тщательно измельчают в порошок, раскладывают по стеклянным банкам с герметично закрывающимися крышками и хранят в темном месте.

Что сажать после майорана

Обычно после листовых культур на участке хорошо выращивать корнеплоды – репу, морковь, свеклу, редьку.

Вредители и болезни майорана

В молодом возрасте майоран может заболеть альтернариозом: на его листьях появляются пятна, рост куста прекращается. Способствует развитию болезни сырая погода и слишком плотная посадка майорана. Справиться с альтернариозом можно, обработав майоран одним из фунгицидных препаратов.

Иногда проблемы доставляют садоводам личинки майоранной моли, поедающие листья растения. Уничтожить вредителя поможет опрыскивание майорана и почвы под ним инсектицидами.

Виды и сорта майорана

Сегодня в садовой культуре выращивают два вида майорана – листовой и цветочный. Листовой вид – растение с мощным разветвленным стеблем с густой листвой, но цветков на таком растении мало. Цветочный вид имеет не такие мощные стебли и корни, хотя и цветет не обильно. И тот, и другой вид выращивают как декоративное, пряное и целебное растение. Из лучших сортов майорана чаще всего выращивают:

  • Байкал – урожайный сорт с кустиком высотой около 55 см с белыми цветками и ароматными мелкими, гладкими зелеными листочками;
  • Лакомка – один из самых урожайных сортов майорана, созревающий приблизительно за 120 дней, высотой до 60 см с гладкими овальными светло-зелеными ароматными листочками, иногда покрытыми восковым налетом;
  • Тушинский Семко – этот российский сорт созревает за 130-140 дней. Его не слишком ветвистые кусты, обычно пурпурного цвета с серебристым опушением, у основания деревенеют. Листья продолговатые, заостренные, с зубчатыми краями, белые цветки собраны в продолговатые соцветия. И стебли, и листья до начала цветения употребляются в пищу в свежем виде, после начала цветения – в сушеном;
  • Термос – прямые, серебристо-серого цвета стебли этого сорта достигают в высоту 40 см. Листья опушенные, мелкие, зеленые. Цветки тоже мелкие, белые;
  • Сканди – куст высотой до 60 см с очень ароматными мелкими, гладкими овальными зелеными листочками без воскового налета. Цветок майорана этого сорта белый.

Свойства майорана – вред и польза

Полезные свойства майорана

Активные биологические вещества содержатся непосредственно в цветущих верхушках майорана. В состав растения входят цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а также эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом.

Благодаря содержанию этих полезных веществ, лечебные свойства майорана проявляются в том, что он:

  • снимает зубную боль, оказывая одновременно противовоспалительное действие и укрепляя зубную эмаль и десны;
  • облегчает отхаркивание при заболеваниях легких;
  • применяется для лечения гинекологических болезней, например, нарушений репродуктивной функции и менструального цикла;
  • ускоряет кровообращение и способствует образованию новых кровяных клеток;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта, стимулируя процесс пищеварения, снимает воспаления в кишечнике, избавляет от метеоризма;
  • оказывает мочегонное действие и снимает воспаления в области мочевого пузыря;
  • является отличным средством от бессонницы.

Принимают майоран в виде чая (2 чайные ложки свежих или сухих цветков растения заваривают в 2,5 стаканах кипятка и настаивают) – один стакан такого чая поможет снять мигрень. А мазь на основе майорана назначают при растяжениях, ссадинах, ушибах, ревматизме и насморке у грудных детей. Для ее изготовления сушеную зелень майорана в количестве одной чайной ложки растворяют в чайной ложке спирта, добавляют чайную ложку свежего, несоленого сливочного масла, прогревают эту смесь в течение 10-15 минут на водяной бане, после чего процеживают и дают остыть. Для лечения насморка у младенца смажьте его носик мазью изнутри, а при ревматизме и растяжениях втирайте мазь в больное место.

Наиболее ценным препаратом считается эфирное масло майорана. Оно представляет собой желтоватую жидкость с терпким и теплым ароматом. Если регулярно использовать это масло для ароматерапии, можно надолго избавиться от нервозности, чувства тревоги и ощутить прилив бодрости. С помощью эфирного масла майорана удаляют бородавки, мозоли и кератозы – достаточно развести несколько капель в оливковом масле и смазывать полученным средством проблемные образования. А если вы добавите несколько капель эфирного масла майорана в свои кремы для рук или ног, ваша кожа станет нежной и мягкой, как у ребенка.

Майоран – противопоказания

Если майоран в небольших количествах способен снять даже сильную мигрень, то при передозировке, наоборот, головная боль может усилиться. Не рекомендовано слишком частое и неумеренное употребление майорана в качестве приправы или препаратов из него беременным, поскольку он содержит гормоны фитоэстрогены. Людям с повышенной свертываемостью крови, больным тромбофлебитом и тромбозом вен майоран также противопоказан. Нельзя применять препараты из майорана и употреблять его в пищу детям моложе 5 лет.

Майоран

Травянистое многолетнее растение майоран (Origanum majorana) является представителем рода Душица семейства Яснотковые. В диких условиях такое растение встречается в Северной Африке, Центральной Европе и на Ближнем Востоке. Эту траву выращивали еще в Древнем Египте, Римской империи и Элладе в качестве лечебного, декоративного и пряного растения. Греки считали, что майоран обладает магическими силами, способными вернуть любовь и мужество человеку, они полагали, что запах такая трава получила от богини любви Афродиты, в связи с этим новобрачные украшали свои головы венками из майорана. Римляне же полагали, что данное растение ― это мощный афродизиак. На сегодняшний день пряную траву майоран используют во всех странах в качестве добавки к первым блюдам, овощам, салатам и рыбе. Данную траву используют и свежую, и сушеную. Эту приправу применяют при приготовлении наливок, десертов, ликеров, а еще в качестве ароматизатора для уксуса и чая.

Особенности майорана

Высота прямых и ветвистых побегов варьируется от 0,2 до 0,5 м, они обладают серо-серебристым окрасом. Стебли одревесневают у основания. Форма тупых цельнокрайних листовых пластин лопатчатая либо продолговато-яйцевидное, они имеют черешки, обе поверхности у них серо-войлочные. Продолговатые соцветия так же войлочно-мохнатые, в их состав входит 3–5 сидячих колосовидных пучка округло-яйцевидной формы. Венчики у маленьких цветков окрашены в белый, светло-красный либо розовый цвет. Цветение начинается в июле либо августе. Плод представляет собой яйцевидный гладкий орешек. Как правило, данный многолетник огородниками культивируется в качестве однолетника, который именуется майоран садовый.

Выращивание майорана из семян

Посев

У майорана очень маленькие семена, поэтому при высеве в открытую почву есть высокая вероятность, что они не прорастут. В связи с этим данную пряность рекомендуется выращивать через рассаду. Прежде чем приступить к высеву, посевной материал следует соединить с сухим песком в соотношении 1:5. Посев производят в первые дни апреля, при этом ящики нужно наполнить почвосмесью, состоящей из дерновой земли и перегноя (2:1), в которую нужно всыпать толченый мел. Землесмесь надо хорошо увлажнить, после чего в ней делают бороздки, дистанция меж которыми должна быть от 40 до 50 мм. Заглублять семена в субстрат нужно всего на 0,2–0,3 см, при этом сверху их присыпают сухой почвосмесью через сито. Ящик сверху нужно накрыть пленкой либо стеклом, после чего его убирают в теплое место (от 20 до 22 градусов). Первые сеянцы должны показаться через 15–20 дней, после чего с емкости нужно снять укрытие, а посевы на 7 дней убрать в прохладное место (от 12 до 16 градусов). Спустя неделю рассаде надо обеспечить следующий температурный режим: в ночное время от 14 до 16 градусов, а в дневное ― от 18 до 20 градусов.

Читайте также:  Малина "Бабье лето": описание сорта, фото, отзывы

Уход за рассадой

После того как покажутся сеянцы, полив рассады необходимо производить по необходимости, при этом нужно учесть, что субстрат должен быть постоянно влажноватым. Также регулярно следует производить рыхление поверхности субстрата. После того как в первые дни мая у растеньиц сформируется 1 пара настоящих листовых пластин, их следует распикировать по схеме 6х6 либо 5х5 сантиметров в теплицу или теплый парник. Там майоран будет расти до пересадки в открытую почву. Однако если сеянцы взошли достаточно редко, то можно будет обойтись и без пикировки. Дней за 10 до пересадки растеньиц в открытую почву, следует приступить к их закалке, для этого нужно каждый день убирать пленку на некоторое время. Длительность такой процедуры нужно увеличивать постепенно. К высадке рассада будет готова тогда, когда она сможет пребывать на свежем воздуха круглосуточно. Во время закалки рассады еще необходимо постепенно сокращать и число поливов.

Посадка майорана в открытый грунт

Высадку рассады майорана в открытую почву производят после того, как возвратные весенние заморозки останутся позади. В зависимости от региона это время может приходиться на последние дни мая либо первые ― июня. Если на 1 грядку посадить от 15 до 20 больших и хорошо развитых сеянцев, то этого количества вполне хватит, чтобы обеспечить огородника необходимым объемом цветков и листвы.

Для посадки нужно выбирать хорошо освещенное место, которое должно быть защищено от порывов ветра и сквозняка.

Подходящая почва

Это растение рекомендуется выращивать на суглинистой либо супесчаной почве, потому что она хорошо прогревается солнцем. Лучше всего майоран высаживать на участке, где до этого выращивался картофель. Не меньше чем за полмесяца до посадки майорана на грядку необходимо заняться подготовкой участка. Для этого его нужно перекопать на глубину 20 сантиметров, при этом в почву следует внести 20 грамм мочевины, от 30 до 40 грамм суперфосфата, полведра компоста либо перегноя и 20 грамм сульфата калия из расчета на 1 квадратный метр участка. Когда с перекопкой будет закончено, участок надо пролить тепловатой водой, при этом на 1 квадратный метр берется по 5 литров.

Правила посадки

Посадка и уход за таким растением необременительны, но чтобы с растением не возникло проблем, необходимо придерживаться правил агротехники этой культуры. Дистанция меж сеянцами должна быть от 15 до 20 сантиметров, а ширина междурядий ― от 40 до 45 сантиметров. Непосредственно перед высадкой лунки нужно обильно полить, при этом предварительно в каждую следует всыпать по 1 горсти компоста соединенного с почвой. Затем производят высадку растеньиц, брать их нужно с комом земли, после этого ямки надо заполнить почвой, которую хорошо утрамбовывают. Высаженные растеньица нужно полить. Спустя 15–20 дней рассада должна полностью укорениться после пересадки в открытый грунт. Первые дни после высадки майоран нужно защищать от прямых лучей солнца, а также его надо систематически поливать. После того как растения приживутся на новом месте, во время одно из поливов их нужно будет подкормить раствором селитры (на 1 ведро воды берется 15 грамм вещества), при этом на 1 квадратный метр грядки должно уходить 10 л питательной смеси.

Уход за майораном

При выращивании майорана в открытом грунте его следует своевременно поливать, полоть, рыхлить поверхность грядки, подкармливать, а если это необходимо, то защищать от заболеваний и вредных насекомых. Следует помнить, что майоран как немногие огородные культуры нуждается в своевременной прополке и рыхлении почвы, в противном случае это негативно отразиться на его росте и развитии.

Как поливать

Несмотря на то, что майоран устойчив к засухе, он относится к влаголюбивым растениям, в связи с этим поливать его нужно систематически и часто. Полив производят ранним утром либо вечером после заката. Использовать для этого холодную воду запрещено. Начиная с середины летнего периода число поливов надо постепенно сокращать, при этом увлажнять почву нужно будет лишь тогда, когда на ее поверхности появиться корочка. Когда кустики будут политы, поверхность участка надо взрыхлить.

Удобрение

Когда пройдет 20 дней после пересадки майорана в открытую почву, его нужно будет подкормить комплексным удобрением. Для этого используют питательный раствор, состоящий из 15–20 грамм суперфосфата, 10 грамм мочевины и такого же количества калийной соли (из расчета на 1 квадратный метр участка). Одной подкормки данному растению вполне хватит, чтобы оно нормально росло и развивалось.

Сбор, сушка и хранение майорана

Сбор майорана проводят 2 раза за сезон, а именно: в последние дни июля и первые ― августа, а также в сентябре и начале октября. При сборе сырья обрезают всю облиственную часть кустика на высоте 60–80 мм от поверхности участка, воспользовавшись для этого очень острым ножом. После этого траву очень хорошо промывают и сушат. Для этого ее можно связать в пучки и подвесить в хорошо вентилируемом и затененном месте (под навесом либо на чердаке) либо разложить на полках и стеллажах, которые предварительно надо застелить бумагой. Когда трава полностью высохнет, ее следует перебрать, при этом нужно удалить травмированную либо желтую листву. Затем майоран хорошенько измельчают до порошкообразного состояния и ссыпают в банки из стекла, которые нужно герметично закрыть крышкой. Траву хранят в затемненном месте.

Что сажать после майорана

Как правило, участок на котором выращивались листовые культуры, хорошо подходит под посадку корнеплодов: морковки, редьки, репы и свеклы.

Заболевания и вредители майорана

Пока майоран молод и не успел окрепнуть, он может заболеть альтернариозом. У пораженного кустика наблюдается прекращение роста, а на его листовых пластинах образуются пятнышки. Заболевание активно развивается в сырую погоду при загущении посадки. Заболевшее растение надо опрыскать раствором фунгицида.

На таком растении могут поселиться личинки майоранной моли, которые питаются его листвой. Чтобы избавиться от личинок, кустик и поверхность грунта под ним надо обработать раствором инсектицидного препарата.

Виды и сорта майорана с фото и названиями

На сегодняшний день огородниками культивируются лишь 2 вида майорана: цветочный и листовой. Листовой вид ― кустик имеет разветвленный крепкий стебель с пышными листьями и небольшим количеством цветков. У цветочного вида корни и стебли не такие крепкие, как у листового, и цветение у него не отличается пышностью. Оба этих вида культивируют в качестве пряного, декоративного и лечебного растения. Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта:

  1. Байкал. Данный сорт отличается урожайностью. Высота кустика примерно 0,55 м, цветки обладают белым окрасом, а маленькие гладкие и душистые листовые пластины окрашены в зеленый цвет.
  2. Лакомка. Данный сорт входит в число наиболее урожайных. Время его созревания около 120 суток. Высота кустика около 0,6 м, душистые гладкие зеленоватые листовые пластины имеют овальную форму, на их поверхности может находиться восковой налет.
  3. Тушинский Семко. Время созревания данного российского сорта от 130 до 140 суток. Кустики не очень ветвистые, как правило, они обладают пурпурным окрасом и опушением серебристого цвета. Растения одревесневают у основания. Форма листовых пластин продолговато-заостренная, а кромка у них зубчатая. Продолговатые соцветия состоят из белых цветочков. До того как растение зацветет, листву и побеги используют в пищу в свежем виде, а когда цветение начнется ― в сушеном.
  4. Термос. Высота прямых стеблей около 0,4 м, они обладают серо-серебристым окрасом. На поверхности зеленых маленьких листовых пластин имеется опушение. Белые цветки так же достаточно маленькие.
  5. Сканди. Высота кустика около 0,6 м. Маленькие гладкие и душистые листовые пластины имеют овальную форму и зеленый окрас, на их поверхности нет воскового налета. Цветки белые.

Свойства майорана: вред и польза

Полезные свойства майорана

Именно в цветущих верхушках майорана находятся активные биологические вещества. В составе такой травы содержится цинк, марганец, пектины и флавоноиды, фитонциды, витамины A, C и P, а еще эфирное масло, обогащенное гидратами терпинеолом, линалоолом и сабиненом. Благодаря такому богатому составу это растение обладает следующими целебными свойствами:

  • устраняет зубную боль, при этом оно борется с воспалением и делает крепче десны и эмаль зубов;
  • способствует отхождению мокроты при болезнях легких;
  • используется во время терапии гинекологических болезней, к примеру, нарушения менструального цикла и репродуктивной функции;
  • способствует ускорению кровообращения и формированию новых кровяных клеток;
  • способствует улучшению работы органов ЖКТ, при этом наблюдается стимуляция пищеварения, устранение воспалений в кишечнике и метеоризма;
  • обладает мочегонным эффектом и способствует устранению воспалительных процессов в районе мочевого пузыря;
  • хорошо помогает при бессоннице.

Из данного растения готовят чай: для этого пол-литра только что вскипевшей воды соединяют с 2 ч. л. сухих либо свежих цветков майорана, смеси дают настояться. Всего 1 ст. данного напитка поможет при мигрени.

Мазь, изготовленную на основе данного растения, применяют при ссадинах, ревматизме, растяжениях, ушибах и насморке у грудничков. Чтобы сделать такое средство, необходимо соединить по 1 ч. л. спирта, сушеной зелени майорана и несоленого свежего коровьего масла. Полученную массу нужно прогреть на водяной бане на протяжении 10–15 минут, затем ее следует процедить и подождать, пока она остынет. Если у грудничка насморк, то таким средством надо смазать его носик изнутри. А при растяжениях и ревматизме средство необходимо втирать в проблемное место.

Наибольшую ценность представляет эфирное масло данного растения, которое является светло-желтой жидкостью, обладающей теплым и терпким запахом. При систематическом применении данного средства для ароматерапии можно надолго забыть о чувстве тревоги, нервозности, а также ощутить прилив бодрости. Еще это средство поможет избавиться от мозолей, бородавок и кератозов. Для этого нужно соединить оливковое масло и несколько капелек данного эфирного масла, этой смесью надо регулярно мазать проблемные места. Несколько капелек такого масла можно добавить в крем для ног и рук, в результате кожа станет очень мягкой и нежной.

Противопоказания

При использовании небольшого количества такого растения исчезает даже очень сильная мигрень, но если будет иметь место передозировка, то болевые ощущения станут намного сильнее. Беременным женщинам лучше воздержаться от частого употребления большого количества майорана в качестве препаратов либо приправы, потому что в его состав входят гормоны фитоэстрогены. Еще от использования такой травы лучше отказаться людям с повышенной свертываемостью крови, страдающим от тромбоза либо тромбофлебита. Детям младше 5 лет так же не нужно давать препараты на основе майорана, а еще блюда с данным растением.

Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

Главная страница » Восточная пряность майоран — всё о выращивании и применении

Добавляя растения в блюда, мы порой не задумываемся об их пользе. Среди большого количества пряностей и приправ почётное место занимает трава майоран. Пряность обладает множеством полезных свойств. Её используют не только в качестве пищевой добавки в кулинарии, но и в медицине, косметологии. Даже стоматология и диетология не отрицают полезные свойства майорана.

Описание

Майоран (Оriganum majorana) – травянистая многолетняя культура семейства яснотковых. Характерная особенность растения – пряный аромат и пикантный вкус. Майоран широко используют в качестве приправы к различным блюдам.

Средиземноморское побережье – родина майорана. В природных условиях произрастает в Турции, на севере Африки, Ближнем Востоке. Растение культивируют во многих европейских странах, в Китае, Америке. Выращивают его и в России.

Майоран – теплолюбивая культура, поэтому в регионах с суровым климатом её выращивают как однолетник.

  • стебли – прямостоячие, ветвистые, у основания одеревенелые, серебристо-серого окраса. Высота ветвей – 20-50 см;
  • листья – продолговатые, овальной формы, расположены супротивно на стебле, цвет их насыщенный зеленый. Листовые пластины с обеих сторон покрывают мелкие ворсинки, придающие всему кустику бархатистый вид;
  • соцветия – колосовидные, состоящие из мелких бело-розовых цветков. Период цветения – июль – август;
  • плод – небольшой, гладкий, в форме ореха.

Чудодейственный майоран славился ещё в Древнем Египте. Жители ценили и почитали эту ароматную траву. Девушкам дарили букетики пряного майорана в знак восхищения.

Древние греки считали растение сильным афродизиаком, укрепляющим любовь. Траву добавляли в винные и освежающие напитки.

Ароматное растение с пикантным вкусом широко использовали и в кулинарии: его добавляли в супы, не обходились без него блюда из овощей и мяса. Арабы майоран называли «несравненный», а европейцы – «колбасной травой». Особо славились баварские колбаски, так как в фарш добавлялась данная пряность.

Много легенд и преданий было связано с данным растением. С ним готовили любовные зелья.

В древней Греции девушки в изголовье на ночь клали майоран, чтобы Афродита – богиня любви – показала им будущего мужа.

На могилы близких сажали траву для того, чтобы умерший находился в вечном мире и счастье.

Родители молодожёнам плели венки из майорана, чтобы они жили в любви и счастье.

Гиппократ упоминает в своих трудах о медицинском применении растения. Трава использовалась и при бальзамировании.

Стебли и листья молодого майорана содержат эфирные масла (около 3,5%), в состав которых входят такие соединения, как фенол, танин, борнеол и пинен. Основное составляющее масла – терпены. Во время цветения наблюдается их максимальное количество, что привлекает пчёл.

В листьях растения присутствуют макро- и микроэлементы: фосфор, калий, железо, кремний, цинк. В стеблях содержатся витамины С и А, рутин.

Виды и сорта

Огородники культивируют два вида майорана – листовой садовый и цветочный.

Листовой вид представляет собой раскидистый кустик с густой листвой. Длина побегов 30-50 см. Листья овальной формы плотно покрывают стебли. Цветов образуется немного.

Цветочный майоран образует кустик менее рослый, чем листовой. Его средняя высота колеблется от 20 до 40 см. Растение с множеством побегов образует шарообразной формы кустик. Листья некрупные. Цветёт обильно и пышно.

Обе разновидности майорана используются в качестве приправы к блюдам, их выращивают в декоративных и лечебных целях.

Популярны следующие сорта:

  • «Критский» (лимонный) – приземистый, сильно разветвлённый кустик с плотными бархатистыми листочками округлой формы. Оттенок листьев голубой или серый. Крупные цветки свисают, цвет их светло-розовый. Листья имеют лимонный вкус, их добавляют в чай. Как приправа используется редко;

  • «Байкал» – крупный размашистый кустарник высотой 50-60 см. Овальные листья насыщенного зелёного цвета густо покрывают стебли. Сорт используется широко в кулинарии. Ярко выраженный аромат сохраняется у травы после сушки;

  • «Тушинский Семко» – плотные прямостоячие стебли образуют крупный кустик. Листья заострены к вершине, имеют мелкие зубчики по краям. Мелкие цветы образуют плотные соцветия. До цветения можно употреблять в свежем виде, после цветения – в засушенном;
Читайте также:  Виноград Зилга: описание сорта, фото, отзывы

  • «Лакомка» или сладкий – низкорослый кустик покрывают густые, гладкие листья. Имеет прекрасные вкусовые качества в свежем виде. Используют как приправу к горячим блюдам, салатам, соусам, добавляют в колбасные изделия;

  • «Термос» – высота кустика не превышает 40 см. Листья серебристо-голубого оттенка слегка опушены. Цветы белого или кремового оттенка. Употребляют в пищу и в свежем, и в сушёном виде;

  • «Сканди» – крупный ветвистый кустарник с мелкими листьями, окраска которых светло-зелёная. Соцветия состоят из белых цветов. Используют не только в качестве приправы, но и в лечебных целях.

Применение в кулинарии и чем можно заменить

В кулинарии майоран используют как в свежем, так и в сухом виде. Свежие листочки в качестве пряности добавляют в салаты и соусы, кетчупы и холодные закуски, не обходятся без них и напитки. С сушёным майораном готовят первые и вторые блюда – рыбные, мясные, овощные. Чтобы приправа не теряла полезные и вкусовые свойства при термообработке, её нужно добавлять в конце приготовления.

Душистое растение используют и самостоятельно, и в сочетании с другими пряными травами. Необычный запах с ненавязчивым оттенком кардамона и острый горьковатый вкус дают хорошее вкусовое сочетание с лавровым листом, мускатным орехом, черным перцем.

В рецептуре майоран можно заменить орегано. Обе приправы придадут пикантный вкус пасте, пицце, лазанье.

Не обходится без пряности и пищевая промышленность. Растение добавляют в колбасные изделия, сыры, алкогольные и освежающие напитки, а также в маринады при консервировании овощей – томатов, кабачков, огурцов, патиссонов.

Лечебные свойства и противопоказания

Листья майорана, кроме эфирных масел, насыщены жирами, белками, углеводами, растительной клетчаткой. Их энергетическая ценность – 270 калорий в 100 граммах.

Листья богаты витаминами группы В и жирорастворимыми витаминами: Е, А, К. В них содержится аскорбиновая кислота и различные микроэлементы: селен, медь, марганец, железо, цинк, а также макроэлементы – кальций, калий, магний, фосфор, натрий. Благодаря такому составу растение обладает широким спектром лечебных свойств :

  • повышает иммунитет, нормализует низкий гемоглобин;
  • лечит желудочно-кишечные заболевания, улучшая пищеварение и аппетит;
  • при простудных заболеваниях чай с добавлением майорана смягчает кашель, улучшая отхождение мокроты. Ингаляции с травой помогают в лечении насморка, снимают воспаление в придаточных пазухах;
  • травяной чай благотворно воздействует на сосуды мозга и сердца, успокаивает головную боль, снимает нервное напряжение, избавляет от депрессии;
  • майорановое масло оказывает обезболивающее и расслабляющее действие. Его применяют в лечении артритов, ушибов и растяжении связок. Массаж с маслом избавляет от болевых ощущений и отёков при различных травмах.

Существует ряд противопоказаний , когда растение нельзя использовать, как лечебное средство:

  • майоран противопоказан детям до пятилетнего возраста и беременным женщинам, так как в листьях растения содержится много эфирных масел и фитоэстрогенов;
  • трава повышает давление, поэтому гипертоники должны принимать её с осторожностью;
  • не рекомендуется майоран людям с варикозом и тромбозом.

Перед употреблением растения в лечебных целях нужно проконсультироваться с врачом и сделать тест на аллергическую чувствительность.

Сбор и заготовка

Собирать майоран можно два раза за сезон – в конце июля и сентября. У растения срезают всю лиственную часть. Траву промывают, связывают в небольшие пучки. Такие “букетики” можно сушить в подвешенном состоянии на чердаке или под навесом, а можно разложить на полках, застеленных бумагой. Помещение должно быть проветриваемым и затемнённым.

Высохшую траву раскладывают для хранения в бумажные пакеты или измельчают в порошок, который помещают в стеклянные банки.

Сушёный майоран можно хранить три года в затенённом месте, используя в качестве приправы или в лечебных целях. Свои полезные свойства он сохраняет в течение данного времени.

Рецепты народной медицины с майораном

В нетрадиционной медицине используются отвары, настойки, мази из майорана. В косметологии – эфирное масло.

Проблемы с желудочно-кишечным трактом

Запарить в стакане кипятка 15-20 г сушёного майорана или пару веточек свежего. Дать настояться в течение 2 часов, процедить. Принимать в три приёма за 15 мин до еды.

Отвар готовить ежедневно, продолжая лечение в течение 2-3 недель.

Лечение простуды

Насморк, кашель помогут вылечить травяные ингаляции.

В небольшой ёмкости вскипятить воду. Добавить щепотку сушёной травы или пару веточек свежего майорана. Накрыть голову полотенцем, вдыхая пар поочерёдно ртом и носом. Продолжительность ежедневной процедуры – около 10 минут. Лечиться до выздоровления.

Лечение болей в суставах и мышцах

Для лечения нужно приготовить мазь.

Свежую зелень в небольшом количестве промыть, обсушить, истолочь в ступке до однородной кашицы. В аптеке приобрести косметический вазелин. Смешать в пустой ёмкости (баночка из-под крема) зелёную кашицу с вазелином в небольшом количестве. Должна получиться однородная масса.

Мазь 2 раза в день втирать в больное место. Средство можно хранить 3 дня в холодильнике. Затем необходимо готовить новую порцию, так как лечебные свойства растение теряет через три дня.

Отвар универсальный

Повышает иммунитет, улучшает работу печени, желчного пузыря.

Свежую зелень (3-4 веточки) или сухую траву (30 г) заварить в 300 мл кипятка. Дать настояться часа два. Процедить, разделить на 3-4 порции. Пить перед едой (за 15 мин) или после приёма пищи (через 15 мин) в течение дня.

Ежедневно настой готовить свежий, так как целебная сила при длительном хранении утрачивается. Принимать настой месяц. Лечебный курс повторить через 2 месяца.

Применение в косметологии

Эфирное масло из майорана можно добавлять в маски, кремы, лосьоны. Оно питает, омолаживает кожу.

Угревую сыпь лечат свежим соком, выдавив его из листьев растения. Сок нанести при помощи тампона на проблемный участок лица, через 10 минут смыть.

Отвар из майорана можно заморозить. Кубики льда прекрасно тонизируют кожу.

Растение добавляют в чай в сезон простуд, чтобы укрепить иммунитет в борьбе с вирусами и инфекциями. Весенние салаты с зеленью обогатят организм витаминами, количество которых в зимний период снижается.

Как ухаживать

Культура не требует особого ухода. Майоран можно вырастить как на грядке в огороде, так и на подоконнике.

Выбор грунта

Растение хорошо растёт как на суглинистой, так и на песчаной почве. Перед посадкой (примерно за месяц) землю необходимо перекопать. Внести удобрения: на 1 кв.м полведра перегноя или компоста, по 20 г мочевины и сульфата калия, 30-40 г суперфосфата.

Местоположение и освещение

Теплолюбивой культуре необходим хорошо освещённый в течение всего дня участок, защищённый от ветра и сквозняков.

Температурный режим, влажность, полив

Майоран хорошо переносит засуху. Так как растение довольно влаголюбивое, пересыхания почвы допускать все же не следует. Поливать его нужно регулярно тёплой водой в зависимости от погоды. Полив проводят ранним утром или после заката солнца.

Почву необходимо после полива взрыхлить, чтобы не образовалась корочка.

Удобрения и подкормки

Одной подкормки майорану бывает достаточно для полноценного роста и развития. Проводят её после посадки недели через три. Используют готовое комплексное удобрение, в составе которого должны быть суперфосфат, мочевина и калий.

Пересадка

Саженцы майорана высаживают на грядки рядами, соблюдая расстояние между ними 20 см. По мере разрастания размашистые кустики не должны друг другу мешать. После пересадки землю необходимо слегка увлажнить.

Важно своевременно пропалывать сорняки и рыхлить почвенный субстрат. Сорные растения могут «задушить» майоран.

Обрезка

Листья, набравшие сочности, можно срезать ежедневно для приготовления блюд. После цветения (июль-август) побеги срезают, чтобы побудить майоран к новому росту.

Уход в зимнее время

На зиму теплолюбивый многолетник необходимо укрыть. Перед заморозками душистую зелень нужно срезать. Грядку присыпать сухим торфом или накрыть соломой. Кустики весной можно поделить, посадив их на новое место.

Можно перенести часть растений на зиму в помещение, они прекрасно будут расти в цветочных ёмкостях. Блюда со свежей, ароматной зеленью доставят радость на протяжении всей зимы.

Способы размножения

Существует 3 способа размножения майорана.

Семенами

Семена замочить в растворе марганцовки на два часа. Посеять в подготовленную почву на глубину 0,5 см. Полить из пульверизатора. Горшок накрыть прозрачным пакетом, поставить в тёплое место до появления всходов. При появлении первых росточков пакет снять, ёмкость переставить на солнечный подоконник.

Дальнейший уход заключается в своевременном поливе, рыхлении, удалении сорняков. Можно молодые побеги высадить в открытый грунт, а можно выращивать в помещении. Первые побеги готовы к срезке через 5-6 недель, затем их срезают по мере отрастания.

Черенками

Срезать у взрослого куста зелёные черенки (до цветения), поместить в ёмкость с водой для укоренения. При появлении первых корешков рассадить их в цветочные ёмкости. Примерно через 2-3 недели появятся новые побеги, которые быстро разрастаются.

Черенки можно нарезать с пучка майорана, который купили на рынке или в магазине. Главное, чтобы растение было свежим.

Делением куста

Выкопать кустик с грядки или вынуть из горшка, аккуратно разделить (разрезать) на несколько частей. На каждой части должен быть минимум один побег с почкой. Посадить на новое место или в новый горшок. Через несколько недель кустик «распушится», молодые отросшие побеги можно употреблять в пищу.

Возможные проблемы

Нижние листочки отмирают – растение испытывает недостаток влаги. Необходимо отрегулировать полив.

Ветви вытянулись, кустик потерял декоративность – при недостаточном освещении или питании.

Болезни и вредители

Молодой неокрепший майоран зачастую подвергается заболеванию – альтернариозу. Болезнь провоцирует сырая погода и большая плотность посадок. Серые пятнышки на листьях подскажут огороднику о появлении болезни. Обработка фунгицидными препаратами поможет справиться с заболеванием.

Иногда корни растения поражает корневая гниль. Переувлажнение почвы – причина заболевания. Майоран необходимо незамедлительно пересадить на новый участок с лёгким грунтом, удалив повреждённые части корня.

Из насекомых-вредителей опасность представляют личинки майорановой моли, которые питаются листьями. Почву и растение необходимо обработать инсектицидами.

Вырастить пряный майоран под силу любому начинающему садоводу. Посадив однажды полезную культуру на своём участке, отказаться от её дальнейшего выращивания будет сложно. Удивительные вкусовые качества травы придадут любому блюду пикантность и аромат. Кроме того, растение прекрасно впишется в садовый ландшафт или украсит подоконник квартиры.

Майоран — описание, полезные свойства, противопоказания, лечение, рецепты

Сегодня на alter-zdrav.ru мы поговорим о приправе и лекарственном растении Майоран, его полезных лечебных свойствах и противопоказаниях, применении в рецептах народной медицины, кулинарии.

Описание майорана, фото растения, где растет

Майоран садовый (Majorana hortensis или Majorana Origanum) относится к роду Душица семейства Яснотковые. Многолетнее (в культуре — однолетнее) растение с прямостоячим стеблем высотой 20-50 см, густо покрытое серебристо-серыми волосками.

Листья черешковые, мелкие, супротивные, эллиптические или лопатковидные, цельнокраевые, с многочисленными железками. Цветки мелкие, неправильные, двуполые, собраны в продолговатые колосовидные пучки, расположенные на головном стебле. Плод состоит из 4 односемянных орешковидных частей. Цветет в июле-сентябре.

На зиму траву засушивают, собирая ее в период цветения, сушат в тени, хранят в герметических стеклянных емкостях, чтобы меньше улетучивались эфирные масла. Срок годности — полгода. В свежем виде — до месяца в холодильнике.

Майоран — состав, калорийность

Пряное растение майоран растет в диком виде в Северной Африке и Юго-Западной Азии. На территории России выращивается как эфирномасличное, лекарственное и пищевое растение.

Трава майорана содержит эфирное масло, дубильные вещества, пектин, пентозаны, горечи, слизи, рутин (витамин Р), каротин (витамин А), аскорбиновую кислоту (витамин С), также витамины К, Е, группы В, минералы — магий, марганец, железо, калий, кальций, медь, цинк.

Калорийность специи майоран — 271 ккал на 100 гр продукта.

Майоран, орегано и душица – одно и то же растение или нет, и как их отличить друг от друга?

Хотя майоран, орегано и душица — разные травы, в пищевой промышленности они могут вполне заменить друг дружку в отсутствии «родственника». Упомянутые пряности подходят к мясу, используются в приготовлении супов. Майоран рекомендуют добавлять в чай, жители Средиземноморья особенно любят такой напиток.

По ботаническим характеристикам, майоран намного более прихотлив к условиям произрастания, ему нужно больше тепла и света, чем той же зимостойкой и выносливой душице.

Майоран — полезные свойства и применение в народной медицине

Для лекарственных целей заготавливают траву майорана во время цветения. Растение активно используют в народной медицине.

  1. Препараты из майорана успокоительно действуют на центральную нервную систему, стимулируют деятельность желудка и кишечника, уменьшают спазмы при колитах, оказывают желчегонное, потогонное и мочегонное действие.
  2. Настой травы пьют при неврозах, мигрени, бессоннице, рвоте, коликах, спазмах, болях в желудке и кишечнике, при метеоризме, нарушении регулярности менструаций и болезненности этих проявлений.
  3. Растение помогает при головных, зубных и суставных болях, облегчает симптомы простуды, гриппа, сильного кашля.
  4. Имеется сосудорасширяющее и обезболивающее действие. Помогает контролировать ритм сердца и артериальное давление. Используется при железодефицитной анемии.
  5. Натуральный природный антиоксидант, помогающий нейтрализовать свободные радикалы, укрепляющий иммунитет человека, наблюдают противовирусное действие.
  6. Ванны из настоя травы принимают при кожном зуде, крапивнице.
  7. Эфирное масло майорана также активно используется в народной медицине, ароматерапии, всего пара-тройка капелек, добавленные в аромалампу улучшают настроение, помогают лучше дышать при бронхиальной астме, бронхите, мигрени, купируют боли различной этиологии.

Настой травы майорана садового — как приготовить

Столовую ложку сухого измельченного сырья заливают 2 стаканами воды и настаивают 1 ч. Процеживают и принимают по 0,5 стакана 4 раза в день до еды при болях в желудке или кишечнике.

Настой майорана садового с листьями шалфея лекарственного, мяты перечной и цветков лаванды колосковой

Столовую ложку смеси сухих трав, взятых в равных количествах, заливают 2 стаканами кипятка и настаивают 20 мин. Процеживают и выпивают с медом по стакану на ночь и утром при болях в сердце, желудке, при панкреатите, печеночных коликах.

Важно! 1 чайная ложка сушеного сырья = 2 ложечкам свежей зелени.

Вред или противопоказания майорана

  1. Беременность, так как может вызвать сократительную деятельность матки;
  2. не рекомендуется использование специи при диарее;
  3. аллергия на травы, в частности на мяту, лаванду, душицу, орегано.

Применение приправы майорана в кулинарии

  1. Листья и цветочные почки майорана садового употребляют в свежем, сушеном и поджаренном виде.
  2. Особенно вкусны свежие листья, поджаренные на сливочном масле, сушеные являются хорошей приправой в салаты, первые блюда, мясу, рыбе, яичнице.
  3. Для ароматизации специю майоран садовый кладут при засолке огурцов и помидоров, при изготовлении колбас, сыров, уксуса, заварке чая.
  4. Жареные почки и листья. Листья и почки моют, просушивают, помещают на сковороду с растопленным сливочным маслом и поджаривают до подрумянивания. Подают теплыми к мясу или рыбе.
  5. Сушеные листья. Листья растения сушат в тени, а затем досушивают в сухом проветриваемом помещении. Хранят сушеный майоран в стеклянных банках с плотными крышками. Добавляют в супы, соусы, салаты, к мясу, рыбе.
  6. С майораном готовят множество соусов, заправок к мясу и рыбе, им приправляют салаты, овощные блюда.
Читайте также:  Морозостойкие многолетние лианы для сада - фото с названиями

Если на вашей кухне не нашлось свежих или сушеных листочков майорана, их вполне можно заменить орегано, если и этой специи у вас не оказалось, то альтернативой окажется смесь итальянских или прованских трав, часто продающихся в наших магазинах или смесью тимьяна, базилика и шалфея.

Майоран: полезные свойства и противопоказания

Мир пряностей и приправ невероятно богат. Различные растения мы добавляем в блюда и порой даже не задумываемся о том, какую пользу они несут организму. Например, майоран — приправа, у которой много полезных свойств. Эту растительную пищевую добавку по достоинству оценили не только в кулинарии. В разных направлениях медицины майоран нашёл своё применение. Также он ценится в косметологии, стоматологии и диетологии.

Слава о чудодейственном майоране распространялась ещё со времён Древнего Египта. Жители этой страны почитали это растение, а юные девушки получали букетик пряных листочков в знак восхищения от юноши. Давайте рассмотрим, чем интересен майоран для полезного питания и сохранения здоровья.

Майоран (лат. Оriganum majorana) — это одно- или двухлетняя культура, близкий родственник душицы обыкновенной. Только в отличие от душицы, майоран практически не встречается в дикой природе. Его культивируют в странах Северной Африки, Центральной Европы, Ближнего Востока. Считается, что эта трава родом из Турции. Распространена она по всему Средиземноморскому побережью. Выращивают майоран и в России. Культура относится к семейству яснотковых, которая весьма неприхотлива к условиям произрастания. Поэтому многие выращивают майоран на собственных грядках или прямо на подоконнике в просторном цветочном горшке.

Как выглядит майоран

Майоран садовый представляет собой невысокий кустарник, достигающий в высоту до 75 см. Стебли растения тонкие, плетущиеся. По всей поверхности стебля разрознены мелкие овальные листочки сочно-зелёного цвета. Цвет стебля, в отличие от листвы, покрыт нежно-розовым или слегка сиреневым налётом. Цветёт растение мелкими цветочками лилового цвета, которые и используют для приготовления приправы. Их собирают вскоре после образования цветковых почек, высушивают в тенистом месте, обмолачивают, измельчают и расфасовывают в герметичные ёмкости или упаковку, защищающую приправу от влаги и света.

Вкус и аромат майорана

Это растение является ближайшим родственником орегано. Майоран и орегано настолько похожи, что их иногда путают. Однако разница всё же имеется. И это очень заметно во вкусе и аромате. Майоран имеет тёплый душистый аромат, чем-то отдалённо напоминающий терпкость шалфея. Древесные нотки с вкраплением цитрусового аромата волшебно венчает еле уловимая перечная горечь. Согласитесь, орегано пахнет иначе. Другой майоран и на вкус. Листочки наделены свежим вкусом с небольшой горчинкой. Но они совершенно не острые, а скорее характеризуются пикантной терпкостью. Майоран на вкус и аромат более нежный, благородный. Орегано же для тех, кто любит более яркий и острый вкус.

Майоран: полезные свойства

Пользу майорана оценили ещё жители Древней Греции. Известно, что это растение они применяли в качестве лекарства от судорог, отёков, отравления, головной и зубной боли. В Древнем Египте эту культуру применяли как компонент бальзамирующих смесей, дезинфектантов, средств для очищения и лечения организма.

Огромное количество целебных свойств майорана объясняется составом этого растения, в который входит:

  • линен,
  • фенол,
  • танины,
  • борнеол,
  • железо, кальций, калий, цинк,
  • рутин, витамин С, провитамин А,
  • бета-каротин,
  • криптоксантин-В,
  • лютеин-зеаксантин.

Энергетическая ценность на 100 грамм продукта:

  • углеводы — 60.5 грамм,
  • жиры — 7.04 грамма,
  • белки — 12.7 грамм.

Общая энергетическая ценность — 271 ккал.

Также в майоране содержатся ценные пищевые волокна. Особую пользу приправе несут эфирные масла высокое содержание витамина С — до 86 % от нормы. Вкупе с такими веществами, как эвгенол, альфа-терпинен, сабинин, цимен, терпинолен, линалоол и др., аскорбиновая кислота оказывает мощное противовоспалительное и антибактериальное действие.

Выделяются следующие свойства майорана:

  • спазмолитический эффект и обезболивание,
  • стимуляция кроветворения и сосудорасширяющее действие,
  • седативный эффект,
  • потогонное действие,
  • антиоксидантная способность,
  • обеззараживающее действие,
  • отхаркивающее и противоотёчное действие,
  • эффективен при анемии.

Эту траву издавна применяют для лечения простуды, гриппа, ОРВИ. Очень хорошо растение купирует и облегчает такие симптомы, как кашель, насморк, отёчность слизистых, жар и головная боль. Ценят это растение и стоматологи. Майоран содержит вещества, успокаивающие зубную боль, защищающие эмаль и полость рта от развития инфекционных заболеваний.

Масло майорана — ценный продукт, который применяют для лечения и профилактики заболеваний нервной системы. Это растение успокаивает, налаживает сон. Однако определённое количество майорана притупляет половое влечение. В каких-то случаях это свойство применяют с пользой. Майоран полезен для женского здоровья. Растение благоприятно влияет на гормональный фон, снижает болевые ощущения при месячных, защищает кожу, волосы и ногти во время перестройки организма (после родов, при климаксе, подростковый период).

Пользу майорана оценят и мужчины. Трава полезна для нервной системы. Эта приправа отлично сохраняет силы, бодрость, укрепляет иммунитет. Майоран полезен для профилактики простатита и аденомы простаты. Однако специю лучше исключить в терапии для восстановления потенции, так как травка оказывает выраженное седативное влияние.

Польза майорана для детей неоценима в плане поддержания иммунной системы, особенно в период гриппа и ОРВИ. Приправа облегчает течение прочих инфекционных заболеваний. При этом влияние майорана на организм совсем маленьких детей до конца не изучено, поэтому не стоит его включать в рацион детям до 5 лет.

Майоран полезен для:

  1. профилактики и лечения в составе комплексной терапии болезней ЖКТ;
  2. улучшения работы почек и профилактики заболеваний мочеполовой системы;
  3. защиты и поддержания здоровья системы кроветворения;
  4. понижения артериального давления и мягкой терапии гипертонии;
  5. сохранения здоровья суставов и хрящевых тканей;
  6. облегчения состояния при мышечном спазме и перенапряжении.

Майоран также эффективен в качестве составного компонента жиросжигающей диеты. Однако следует помнить, что перед применением любого растительного компонента в лечебно-профилактических целях требуется консультация специалиста!

Противопоказания

Майоран, как и любой продукт растительной природы, имеет ряд противопоказаний. Не стоит употреблять майоран в следующих случаях:

  • индивидуальная непереносимость,
  • беременность,
  • детям до 5 лет,
  • повышенная свёртываемость крови,
  • тромбоз сосудов,
  • острый период кишечных расстройств, отравление,
  • гипотензия,
  • тошнота, рвота, головокружение.

Любое хроническое заболевание и острое патологическое состояние требует дополнительной консультации врача для выяснения допустимости и меры применения приправы.

Майоран: применение

В кулинарии это растение снискало огромнейшую популярность! Нежный вкус и пряный аромат майорана ценят и применяют в различных кухнях мира. Но особенными его ценителями по праву считают итальянцев и французов. Эта травка входит в смесь популярных приправ. Её добавляют в «коронные» блюда итальянской и французской кухни. Майоран взяли на заметку не только профессионалы, но и кулинары-любители.

Майоран добавляют в овощные блюда, к листовым салатам, овощам, в блюда из злаков и бобовых, в овощные бульоны и маринады, в салатные заправки и соусы, несладкую выпечку, в сдобу, в согревающие и освежающие напитки. Приправу используют для ароматизации растительных масел. Стоит отметить, что это растение используют в кулинарии как в свежем виде (листочки), так и в сушёном варианте. Свежий майоран — отличная добавка в салатные и овощные миксы, прекрасное украшение к канапе и прочим холодным закускам. Листочки добавляют в чай.

Чем можно заменить майоран

Любая растительная приправа уникальна. Однако при необходимости ему можно найти замену. Если майорана дома не оказалось, можно выбрать следующие варианты:

  • тимьян,
  • орегано,
  • розмарин,
  • сочетание мяты и кумина.

Стоит учитывать цель замены приправы. Если такая необходимость возникла на фоне индивидуальной непереносимости и имеющихся противопоказаний, стоит тщательно изучить альтернативные варианты и остановиться на том, который будет наиболее безопасен. Если майорана просто не оказалось под рукой, и нет возможности поискать приправу в близлежащих магазинах, стоит первым рассматривать самый близкий по составу вариант замены — душицу обыкновенную или орегано. Растение во многом похоже на майоран и вполне подходит в качестве замены. Майоран можно также найти в смеси прованских трав, хмели-сунели, уцхо-сунели.

Полезные свойства и противопоказания майорана

Майоран (Orīganum majorāna) – растение с характерным вкусом, получившее одобрение кулинаров на всех континентах. Он украшает пряным ароматом парфюмерные средства и охотно отдает свои полезные качества человеку.

Фото: Depositphotos.com. Автор: ildi_papp.

Майоран, именуемый арабами «несравненный» (marijamie), получил более прозаическое название в Европе – «колбасная трава». Особенный вкус и запах баварских колбасок с добавлением пряности послужили примером для повсеместного использования растения в приготовлении колбасного фарша. Сухие листья травы нюхали в качестве табака, что кроме чихания должно было «просветлять разум и освежать память».

Представитель семейства яснотковых, майоран обладает пряным запахом и пикантным вкусом. Растение достигает в длину до 40-50 см. На многочисленных четырехгранных стеблях супротивно расположены овальные листья небольшого размера. Вся наземная часть покрыта мелкими ворсинками, придающими растению бархатистый вид. Цветет трава в середине лета собранными в ложные колосья белыми и розовыми цветами.

Многолетники встречаются в диком виде среди теплолюбивых представителей флоры Турции, на севере Африки, Средиземноморья. В условиях суровых зим растение культивируется как однолетнее растение. В промышленных масштабах выращивается в Индии, Египте, Южной Америке и на Ближнем Востоке.

Пищевая ценность

В листьях травы кроме эфирного масла содержатся белки, жиры, углеводы и растительная клетчатка. Энергетическая ценность в 100 г – 271 ккал.

Лечебные свойства растение приобрело за счет богатого содержания:

  • витаминов группы B: B1, B2, B6, B12 и аскорбиновой кислоты;
  • жирорастворимых витаминов: A, E, K;
  • органических кислот;
  • горечей и дубильных веществ;
  • микроэлементов: железа, меди, цинка, селена, марганца;
  • макроэлементов: фосфора, натрия, кальция, калия, магния.

Лечебные свойства

Состав целебного растения делает универсальным его применение при сниженном иммунитете, низком гемоглобине и гиповитаминозе. Трава проявляет лечебные свойства при заболеваниях желудка, снимает боль и спазмы. Улучшает пищеварение и аппетит. Обладает легким желчегонным и послабляющим действием.

Применяется майоран при простуде. Чаи и ингаляции имеют свойства смягчать кашель, улучшать отхождение мокроты и оказывать противовоспалительный эффект на слизистые дыхательных путей. Растение лечит насморк и воспаление придаточных пазух носа у детей и взрослых.

Прием внутрь в виде чая из травы или с добавлением эфирного масла тонизирует, избавляет от депрессии и раздражительности, снимает головные боли, оказывает благотворное действие на сосуды мозга и сердца.

Заменяет соль при бессолевой диете у людей с сахарным диабетом и болезнями почек.

Расслабляющие, согревающие и обезболивающие свойства масла майорана используются в лечении ревматических артритов, растяжений связок, миозитов, ушибов. Массаж снимает отек и болевые ощущения при спортивных и бытовых травмах.

На раневые поверхности трава воздействует как противомикробное и ранозаживляющее средство.

Применение в кулинарии

Основное применение майоран нашел в кулинарии. В качестве пряной приправы используются свежие листики в салатах, соусах, кетчупах, холодных закусках, напитках.

В сухом виде добавляют в первые, овощные, мясные и рыбные блюда. При термической обработке вкусовые и полезные качества пряности частично теряются. Поэтому ее добавляют в конце приготовления.

Пряное растение используется самостоятельно или в смеси с другими душистыми травами для широкого ассортимента блюд. Выраженный запах с легким оттенком кардамона и горьковато-острый вкус хорошо сочетаются с ароматами мускатного ореха, лаврового листа, черного перца. В рецептуре майоран отлично заменяет орегано и придает пицце, пасте, лазанье непревзойденные вкусовые качества.

Для заправки салатов готовят полезные уксусные или масляные смеси с майораном. Несколько листиков растения, добавленных к уксусу или оливковому маслу, через 5-7 дней после настаивания придают заправке тонкий аромат и характерный вкус.

В пищевой промышленности пряность участвует в приготовлении колбасных изделий, сыров, пива, других алкогольных и освежающих напитков, добавляется в маринады при консервировании кабачков, патиссонов, огурцов и помидоров.

В парфюмерии и косметологии

Растение освежает цветочные букеты туалетной и парфюмерной воды, гармонично сочетаясь с ароматами бергамота, ромашки, пачули, розы и цитрусовых масел.

Как косметическое средство проявляет полезные качества в укреплении волосяной луковицы, способствует росту волос, смягчает огрубевшую кожу.

При угревой сыпи и расширенных порах используются противомикробные и противовоспалительные свойства майорана.

Противопоказания

Майоран безвреден для организма в разумных дозировках, но при чрезмерном потреблении вызывает головную боль и слабость.

Проверить реакцию достаточно просто – нанесите капельку масла на небольшой участок кожи. Чувство легкого жжения является нормальной реакцией, и если нет покраснения и кожного зуда, то противопоказания отсутствуют. Можно смело пользоваться майораном в качестве пряности, лечебного или косметического средства.

Противопоказания к применению:

  • беременность;
  • детский возраст до 5 лет;
  • склонность к гипотонии;
  • индивидуальная чувствительность к эфирному маслу и составляющим травы.

Способ применения

Чай из сушеного и свежего майорана готовят из расчета 1 ч. л. сырья на стакан кипятка. По истечении 5 минут напиток можно пить небольшими глотками, но не более 2 чашек в день.

Для приготовления мази в домашних условиях потребуется растертая трава и винный спирт (по 1 ч. л.). Смесь настоять несколько часов, после чего смешать с 1 ч. л. сливочного масла, подогреть на водяной бане в течение 10 минут, отфильтровать и охладить.

Масло

Нашло применение в качестве растираний, компрессов, массажных средств, ингаляций, аппликаций и внутреннего употребления:

  1. Прием внутрь. С зеленым чаем в количестве 2-3 капель на стакан или смесь растительного и майоранового масла на кусочке хлеба (по 2 капли каждого).
  2. Крем для растираний и массажа. В 10 г основы добавить соответственно назначению 6-10 капель масла, перемешать.
  3. Ингаляции. В емкость с горячей водой влить 2-3 капли масла. Длительность процедуры: до 5 минут.
  4. Аппликации. Эффективное средство, размягчающее огрубевшую кожу и мозоли, готовится смешиванием майоранового и оливкового масла (по 5 капель каждого). Наносят на проблемные участки кожи и мозоли, которые через несколько процедур легко удаляются.

Сбор и заготовка

Приходятся на начало лета, когда растение только вступает в фазу цветения. Собранная в пучки трава сушится под навесом или в проветриваемом помещении. Сухие листья для хранения складывают в бумажные пакеты.

В течение 3 лет майоран не утратит свои полезные качества и может использоваться для наружного и внутреннего применения.

Масло из зеленой или сухой массы получают методом водно-паровой перегонки, сохраняющим лечебные свойства растения. Хранят в плотно закрытых флаконах из темного стекла в местах, защищенных от прямых солнечных лучей.

Ссылка на основную публикацию