Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обработка винограда осенью против болезней и вредителей, перед укрытием на зиму

Виноградарь должен понимать, что после уборки винограда уход за кустами не заканчивается. Предстоит сделать правильную обрезку, удобрить грунт органикой. А ещё провести осеннюю влагозарядку и профилактические работы против заболеваний и вредителей. Все эти операции начинают уже после того, как облетели листья с кустов. И первое что необходимо после этого сделать, так это убрать все сорняки и опавшие листья. А потом сжечь или закопать их очень глубоко. Перед наступлением зимнего похолодания виноградники в центральных регионах страны после всех проделанных мероприятий необходимо укрыть. Н ужные операции необходимо делать предельно быстро и аккуратно, придерживаясь нужных сроков. Потому что не успев, можно весной недосчитаться некоторых виноградных кустов. Они просто вымерзнут. О том как правильно подготовить кусты к зимовке, и пойдёт речь в этой статье.

Подготовительные работы перед укрытием

Укрывают виноградные кусты в тех регионах, где средняя зимняя температура ниже 15 градусов. Типы укрытия бывают:

  • Окучивание землёй. Применяют преимущественно на школке, саженцах;
  • Полуоткрытые. Чтобы избежать вымерзания глазков половину рукава укрывают, а половину – нет;
  • Полное укрытие. Применяют в районах, где стоят сильные морозы длительное время. Бывают двухслойные и трёхслойные. То есть органика — грунт. Или органика – грунт – органика. Общая высота таких укрытий до 35 сантиметров. Но перед этим кусты укладывают в канавки глубиной до 15 см вдоль ряда.

Про деревянный пресс для винограда расскажет эта статья.

В тех регионах, где виноград укрывают на зиму, формировка кустов должна быть безштамбовая, веерная.

Перед укрытием винограда следует провести такие операции:

  • Обрезку;
  • Профилактическую обработку от вредителей и заболеваний. Это необходимо делать даже в том случае, если кусты не болели на протяжении вегетационного периода;
  • Очистить ряды от сорняков;
  • Подкормить виноградники органическими удобрениями;
  • Сделать влагозарядку, если осень была сухая.

Нельзя в таком случае оставлять кусты без влаги, потому что они просто вымерзнут зимой, если будут сильные морозы.

Обрезка

В зависимости от региона возделывания проводят одну или две обрезки. Весной или осенью и весной. Если культура не укрывная – обрезают в осеннее — зимний период. То есть прошло две или три недели, после того как облетели листья и можно начинать эту операцию. Правда, только в безморозные дни и продолжать обрезку до распускания почек. Там, где виноград укрывной, обрезку проводят в два срока:

  1. Осенью перед укрытием.
  2. После открытия кустов до распускания почек.

Цель осенней операции – облегчение работ по укрытию кустов. Обрезку и в том и другом случаях совмещают с заготовкой для последующего весеннего размножения черенками.

Кусты перед обрезкой подготавливают:

  • Расчищают подземный штамб;
  • У пророщенных черенков весной удаляют ненужные порослевые побеги;
  • Удаляют верхние корни у головы куста;
  • Разъединяют побеги, убирая усики;
  • Удаляют невызревшую верхнюю лозу;
  • В зависимости от формировки и состояния куста проводят обрезку.

Особенности осенней обрезки:

  • Срезают отплодоносившую лозу, укорачивают сучки замещения;
  • Делают нагрузку с запасом в два раза. Правда, нагрузка зависит от местных условий.

Обрезку следует провести до наступления осенних заморозков.

Правила правильной обрезки:

  • Это очень вредная и болезненная для куста операция, поэтому ран должно быть как можно меньше;
  • Нельзя наносить противоположных повреждений, так как мёртвая ткань может препятствовать сокодвижению;
  • Срезы должны быть ровными;
  • На месте удалённого побега оставляют подушечку до 2 мм;
  • Всегда перед обрезкой следует оценить общее состояние куста;
  • Секатор располагать так, чтобы тупая часть была обращена к удаляемой лозе;
  • Срез на однолетнем побеге делать посредине междоузлия.

Обработка

Почти все сорта винограда в той или иной степени поражаются болезнями и вредителями. Поэтому в осенний период нельзя прекращать борьбу с ними. Потому что вредители, а также споры грибка зимуют в почках или под корой многолетних побегов. Поэтому необходимо применять разносторонние методы в комплексе:

  • Агротехнические. Содержание в чистоте от сорняков виноградников. После того как опадут листья их необходимо вместе с сорняками собрать и сжечь;
  • Химические. Опрыскивание лозы фунгицидами и другими препаратами.

Обрабатывать кусты желательно в безветренную погоду. Даже если на упаковке написано что препарат безвредный для человека, необходимо всё равно обезопасить себя от попадания раствора на открытые части тела.

Для обработки растений используют препараты с различным механизмом действия на вредителей и заболевания:

  • Контактные. Губительно действуют на вредителей и их личинки, а также на сам очаг заболевания;
  • Системные. Проникают через поры растений и вместе с сокодвижением разносятся по всем вегетативным частям куста.


Осеннюю обработку сортов Гарнача, Тайфи, как и любых других, чаще всего проводят медьсодержащими препаратами. Это, например, бордосская жидкость. Концентрация медного купороса и извести в ней зависит от степени поражения куста грибковыми заболеваниями.

Фунгициды

Для профилактики и лечения растений от грибковых заболеваний виноградари применяют фунгициды.

Обычно это контактно-защитные препараты:

  • Бордосская жидкость. Токсичность для человека средняя;
  • Хлорокись меди;
  • Купритокс, Хом. Малотоксичные;
  • Поликарбицин. Вреден для созревающих ягод. Поэтому можно применять осенью без угрозы для куста;
  • Ценеб, хлолкись меди. За вегетационный период применят около 6 раз, последний – осенью, после того как опадут листья;
  • Эупарен. Универсальный препарат, используемый для профилактики и лечения милдью, оидиума, а также всех видов гнили.


Искореняющие (куративные) фунгициды. Воздействуют на зараженные части куста, не дают развиваться вредоносным микроорганизмам. Если фунгициды такого типа применять регулярно, то наступает полное выздоровление растений. К этому типу относятся:

  • Байлетон. Применяют от серой гнили, оидиума;
  • Железный купорос. Опрыскивают раствором перед тем, как укрывают лозу на зимовку;
  • Нитрафен, Сумилекс, Строби, Сапроль.

Хорошими профилактическими и лечебными препаратами являются Ридомил голд, Топаз. Но необходимо помнить о том, что их активные вещества способны накапливаться в ягодах. Поэтому препараты этой группы лучше применять в осенний период.

Народные средства

Осенью можно использовать любые эффективные методы не переживая о том, что химические компоненты препаратов могут попасть в ягоды. Поэтому в эту пору года обработка производится фунгицидами. Но некоторые огородники предпочитают использовать народные средства не только в вегетационный период винограда, но и тогда, когда рост кустов замедляется, а плодоношение остаётся позади. Среди эффективных народных препаратов:

  • Настой коровяка или перепревшего сена. Для этого нужно 1 килограмм сырья. Его заливают тремя литрами воды и ждут, пока настоится трое суток. Потом нужно это процедить и разбавить ещё в три раза. Когда муть осядет, а это 2-3 часа, можно кусты обрабатывать;
  • Раствор марганцовокислого калия. Делается не совсем слабый раствор (5 гр. на 10 литров воды);
  • Кальцинированная сода. Растворяют в 10 литрах воды 30 грамм средства.

Все вышеперечисленные препараты хорошо справляются с мучнистой росой.

Также можно применять растения, которые обладают фунгицидными свойствами: ботва картофеля, луковая шелуха, чеснок, красный перец, белена чёрная, паслён чёрный, молочай прутьевидный, полынь горькая.

Вот несколько советов по приготовлению препаратов:

  • Растительное сырьё необходимо грубо измельчить, а после кипячения процедить через два слоя марли;
  • Отвары сохраняют токсичность до 2 месяцев. Поэтому их можно хранить в закрытой посуде;
  • Перед применением препарата добавлять прилипатели. Это может быть зелёное или настроганное хозяйственное мыло, 1% снятое молоко.

Фунгицидные растения ядовиты для человека, поэтому необходимо соблюдать все меры предосторожности, как при приготовлении растворов, так и при обработке виноградника.

Профилактика заболеваний

Болезни и разнообразные вредители наносят ущерб винограду. Гибнет урожай, не вызревает лоза, а это может привести к гибели кустов, так как невызревшие лозы плохо переносят зиму. И если даже виноград выжил, то больные кусты отстают в развитии и дают меньший урожай, чем здоровые. Про сорт винограда Саперави узнайте в этом материале.

Если борьба велась с заболеваниями весь вегетационный период, то ни в коем случае её нельзя прекращать после того, как опадут листья и виноградари начнут подготовку к укрытию лозы на зимовку. В прикрытых от мороза растениях начнут интенсивно размножаться грибки. Особенно если зима будет мягче ожидаемой.

Кроме того, виноградные кусты отдали много сил на созревание лозы и ягод, поэтому выходят в зиму несколько ослабленными. В осенний период необходимы профилактические меры от предотвращения таких патологий:

Милдью

Заболевание, которое поражает всю надземную часть растений и может полностью уничтожить виноградники. Осеннюю обработку проводят фунгицидами разного направленного действия. Но лучшим препаратом против милдью у виноградарей считается бордосская жидкость. Осенью, независимо от степени поражения виноградника, проводят его обработку 3% бордосской жидкостью. На сто литров воды понадобится 3 кг медного купороса и 3 килограмма свежегашеной извести. В половине количества воды растворить известь, во второй половине — медный купорос. Про выращивание винограда на Урале читайте здесь.

Купорос следует вначале растворить в небольшом количестве тёплой воды.

Потом тонкой струйкой раствор медного купороса вливают в раствор извести. Реакцию можно определить лакмусовой бумагой (она должна стать голубой) или новым гвоздём. Если на нём появился светло-коричневый налёт, то необходимо добавить извести. Предварительно требуется рассчитать количество ингредиентов. На куст понадобится от 2, 5 до 10 грамм купороса.

Также обрабатывают виноградники такими фунгицидами: Кабрио Топ, Абига-Пик, Строби, Квадрис и другие.

Эти препараты используют преимущественно в период вегетации.

Оидиум

Очень распространённое грибковое заболевание виноградников. Особенно страдают кусты в южных регионах страны. Осенью необходимо особенно тщательно провести профилактические мероприятия против этого заболевания. Среди самых эффективных профилактических препаратов против оидиума винограда:

  • Серный цвет, молотая сера, смесь серы с известью-пушонкой (соотношение 1: 1);
  • Опрыскивание 0, 5 или 1% известково-серным отваром;
  • Раствор коллоидной серы (чайная ложка на 5 литров воды). Расход серы на одно опыление от 5 до 10 грамм.

Следует заметить, что все вышеперечисленные серосодержащие препараты применяют на протяжении вегетационного периода и обработку ведут по листьям. Но для предотвращения размножения грибка, перед тем как укрыть кусты винограда на зиму сжигают серные шашки. Если кусты не укрывные, то лозы пригибают к земле, накрывают полиэтиленом и зажигают внутри серную шашку. Про неукрывные сорта винограда для Подмосковья читайте тут.

Также можно обработать кусты фунгицидами: Фундазол, Фалькон, Скор, Строби, Хорус и другие.

Фундазол не эффективен на многолетней лозе, но используется для профилактики оидиума на саженцах и чубуках. Хорус и Строби применяют в холодную погоду.

Гниль

Чёрная, белая, серая гниль поражает преимущественно грозди. Она может появиться на ягодах в начале их созревания, если погода тёплая и влажная. Против гнили проводят такие операции:

  • Опрыскивание гроздей 2% раствором бордосской жидкости (чёрная и белая);
  • Обработка 3% раствором зелёного или хозяйственного мыла. Но это делают только тогда, когда появляется опасность поражения гроздей этим заболеванием. Лозу осенью обрабатывать не стоит.

Эффективными фунгицидами в борьбе с разного рода гнилями являются: Споробактерин, Ризоплан, Медея, Титул 390, Хорус, Луна Транквилити, Шавит, Топсин, Принцип и другие. У них отмечена высокая эффективность и отсутствие фумигационного эффекта. Про Гурзуфский розовый виноград читайте по этой ссылке.

Не стоит проводить обработку фунгицидами осенью. Борьбу с гнилью ведут только в период вегетации растений по гроздьям.

Видео

В этом видео показана осенняя обработка винограда. Чем и когда.

Выводы

Собран хороший урожай и, казалось бы, можно забыть о винограднике до следующей весны. Да, зимой работы там нет, а вот осенью необходимо провести комплекс мероприятий перед тем, как укрыть кусты на зиму:

  1. Удалить сорняки и сжечь опавшие листья. Можно чтобы не загрязнять окружающую среду глубоко их закопать.
  2. Удобрить посадки органикой.
  3. Если осенью было мало дождей необходимо провести влагозарядку.
  4. Обрезать виноград. Если культура не укрывная (Мариновский, Лора), а это преимущественно бывает в южных регионах, обрезку делают один раз. В центральных районах операцию проводят дважды – осенью и весной.
  5. Провести профилактические обработки против заболеваний и вредителей.
  6. Укрыть виноград в регионах, где средняя зимняя температура колеблется в пределах 12-15 градусов.

Осенняя обработка винограда

Виноград — популярная среди садоводов культура. Его плоды применяют в кулинарии, медицине и виноделии. Растение требовательно к уходу и плохо переносит холода. Чтобы куст нормально пережил зиму, требуется обработка винограда осенью. Она включает в себя обрезку и обработку химическими веществами.

Осенняя обработка винограда

Обрезка

Уход за виноградом для подготовки к зиме начинают с обрезки. Подготовительный этап проходит сразу после сбора плодов. Ветки очищают от сегментов плодоношения, слабых побегов и мешающих развитию плодов, волчков. Осеннюю обработку винограда начинают в период листопада.

Первым делом удаляют молодые побеги на многолетних сегментах. Выбирают те, которые образовались на высоте 60 см и ниже. У остальных побегов удаляют 2-4 см от верхушки. Также обрезают все боковые пасынки.

Через некоторое время выбирают основные побеги, которые оставляют на зиму. В нижней части формируют сучок замещения. Для этого на основных нижних ветках обрезают глазки, оставляя по 3-4 штуки.

противоположные побеги, располагающиеся выше, обрезают не так сильно. Их используют как плодовую стрелку. На них оставляют 6-10 глазков, в зависимости от диаметра.

На винограднике оставляют только самые сильные и многолетние стволы. На рукавах оставляют несколько почек для будущего плодоношения. Все ветки снимают со шпалер и кладут на землю параллельно росту лозы.

Опрыскивание

Осеннее опрыскивание винограда проводят от вредителей и вирусных заболеваний. Для профилактики болезней используют несколько групп препаратов.

Читайте также:  Боярышник: размножение, посадка и уход

Инсектициды для борьбы с насекомыми:

Акарициды для борьбы с клещами и пауками:

Обработка проводится осенью

Фунгициды для борьбы с вирусами и инфекционными заболеваниями:

Обработка виноградной лозы осенью проводится, когда химикаты не будут вредить плодами. Опрыскивание совершают для каждого куста. Профилактика позволяет предотвратить заражение растения и помогает ему перенести холода.

Медный купорос

Преимуществом обработки осенью виноградной лозы медным купоросом является его не нетоксичность. Вещество не наносит вред человеку, если остается на ветках или попадает в грунт. Медный купорос влияет на устойчивость кустов к морозам. Железный применять осенью запрещено: он обладает противоположным эффектом.

Жидкость следует опрыскать лозу и грунт возле куста после опадания листьев. Для лучшего проникания средства с почвы удаляют листву. Опрыскивание виноградника проходит в 2 этапа с промежутком в 20 дней.

Важно провести опрыскивания до начала морозов. Купорос создает на поверхности воздухонепроницаемую оболочку, которая сохраняет в ветках тепло и не позволяет проникать вредителям.

Для опрыскивания вещество разводят в теплой воде в соотношении 1 к 40. Жидкость перемешивают до однородного состояния. Для усиления профилактического эффекта добавляют гашеную известь.

Виноградник обрабатывают в течение 3 часов после приготовления. После этого раствор начнет загущаться, что не позволит использовать его с опрыскивателем. На 1 растение используют 1.5-2 л раствора.

Бордосская жидкость

Бордосская жидкость защитит от грибковых заболеваний

Осеннюю обработку винограда бордосской жидкостью проводят для предотвращения таких грибковых болезней, как меланозма и черная гниль. Средство покупают в магазине или изготавливают самостоятельно. Покупную жидкость разводят до получения 4%-ой концентрации, чтобы не навредить растению. Опрыскивать средством виноградник больше 5 раз в год запрещено.

Для приготовления бордосской жидкости понадобится:

  • 500 г негашеной извести;
  • 250 г медного купороса
  • 8 л кипяченой воды.

Купорос растворяют в кипятке и разбавляют холодной водой. Известь разводят в пластиковой емкости. Вещества фильтруют и смешивают до однородного состояния.

При обработке соблюдают дозировку, т. к. вещество имеет большое количество меди в составе. Это может навредить человеческому организму. На 1 куст применяют по 1 л бордосской жидкости.

Мочевина

Обработать виноград осенью против грибковых болезней можно мочевиной. Она также помогает от таких вредителей, как тля, долгоносик и медянка. Предотвращает появление парши.

Чтобы обработать виноград мочевиной, готовят водяной раствор. Ингредиенты берут в соотношении 1 к 6. Крону растения опрыскивают за 40-50 дней до появления и морозов. Обработать лучше сразу после скидывания листвы.

Подкормки

Для усиления эффекта от обработки мочевиной и предотвращения появления вирусной болезни зимой в грунт дополнительно вносят сухую подкормку в виде карбамида. Раствор изменяет структуру под воздействием бактерий и усиливает лечебный эффект.

Карбамид вносят на глубину 30-40 см. Это позволяет корневой системе впитать необходимое количество фосфора и калия. Вносить подкормку поверхностно запрещено: это стимулирует корни расти вверх.

Для лечения клещей перед зимой виноград обрабатывают коллоидной серой. Она уничтожает споры вредителей, а также предотвращает появление антракоза и мучнистой росы. Лозу опрыскивают перед укрытием на зиму.

Сера уничтожает вредные бактерии

Сера создает защитную оболочку на ветках и уничтожает вредные бактерии. Для приготовления 1 пакетик вещества разводят в 6 л воды. На 5 берут 1 л средства. Обрабатывать нужно в защитных перчатках.

Опрыскивание содой с марганцовкой

Для профилактики серой гнили и мучнистой росы виноград обрабатывают смесью соды и марганцовки. Средство также помогает от тли и гусениц, а его состав улучшает развитие растения. Вещество влияет на вкус плодов, делая его более сладким.

Для приготовления средства из марганцовки смешивают 2 г перманганата и 400 мл воды. Также в средство добавляют борную кислоту, что служит дополнительной подкормкой.

Для приготовления противогрибкового средства из соды необходимо:

  • 5 л воды;
  • 20 г пищевой соды;
  • 30 мл растительного масла;
  • 100 мл мыла.

Средство применяют для опрыскивания. Обработку ведут в прохладный облачный день.

Обработка стволов

От появления грибковых болезней зимой помогает покраска нижних веток гашеной известью. Для этого готовят раствор из разведенного в воде вещества.

На 5 л воды берут 500 г негашеной извести и гасят ее в 1 л воды. Средство перемешивают до однородной консистенции и окрашивают толстые стволы силиконовой кистью.

Укрытие на зиму

Применение укрытия винограда дополняет обработку химикатами, сохраняет растение в тепле и предотвращает появление грибков и вредоносных насекомых. Одним из методов является укрытие землей. Обработанную лозу укладывают на землю и засыпают на высоту 17-25 см. Почву рядом с растением не берут, чтобы не повредить корни.

В холодных регионах, где есть риск промерзания земли, виноград укрывают акрилом. Такая обработка позволяет укрыть не только стволы, но и корние. Дополнительно проводят снегозадержку для предотвращения застоя влаги.

Сверху накрытия создают воздушную подушку. Для этого используют ветки лапника, томатов или малины. Ими накрывают виноград, а сверху закрывают несколькими слоями пленки. Такое укрытие полностью защищает от появления сырости в начале весны, что предотвращает грибковые болезни. Чтобы растение не покрылось плесенью, в пленке осталяют 2-3 отверстия с разных сторон. Также в качестве укрывного материала используют шифер или пластик.

Заключение

Осенняя обработка винограда влияет на развитие растения. Грибковые инфекции трудно вывести. Их лечение требует удаления пораженных сегментов, что сказывается на росте куста.

Зимой почву вокруг винограда посыпают солью. Она вытягивает лишнюю влагу, которая является причиной болезней. Также важно вносить минеральные и органические подкормки.

Как правильно выполнить обработку винограда перед укрытием

Что в себя включает обработка винограда перед укрытием? Вопрос, который волнует каждого виноградаря, ведь после сбора урожая лоза остается зимовать.

Обработка винограда осенью

Низкие температуры, отсутствие питания, заморозки – с осени приходит опасная пора для виноградника. Защита корневой системы и лозы является первостепенной задачей опытного садовода или новичка.

Подготовка винограда

Виноград редко бывает прихотливым в уходе. Даже селекционные сорта не нуждаются в ежедневном поливе и постоянной обрезке отростков. Перед осенью собирается основная часть винограда, который идет на заготовки или продажу. Ягоды, если всю весну и лето виноградарь уделял им должное внимание, сочные и мясистые. Хороший урожай каждый год свидетельствует о профессионализме садовода. На зиму заниматься укрытием для корневища и лозы не особо хочется. Горячая для сельского жителя пора, когда следует позаботиться о больших угодьях и саде, расписана буквально по минутам. Собранность и уверенность в собственных действиях позволит человеку организовать правильную работу осенью.

Обрабатывать виноградник необходимо в любом случае. Предугадать зимнюю погоду заблаговременно не может даже самый удачливый синоптик, а рисковать виноградником, который был посажен с таким трудом нерассудительно. Виноград к осени истощен. Понемногу засыхает листва, а покрытие лозы становится твердым. Перед осенью и зимой следует сохранить виноград, иначе к весне обнаружится малоприятный сюрприз. После августа растение подвержено различным заболеваниям, что ухудшает состояние корневища и лозы в целом. Какая обработка винограда самая эффективная и простая?

Уход за виноградом после сбора урожая

В зависимости от сорта с начала августа виноградарь может смело собирать урожай. Ранние сорта набираются соками раньше, а самые поздние позволяют собрать ягоды под конец сентября. Как только лозу освободят от громоздких и тяжелых гроздей, виноградарю предстоит перейти к следующему этапу содержания виноградника. Осенняя подготовка растения включает в себя процессы:

  • обрезка лозы и отростков;
  • обработка всего виноградника специальными растворами от вредителей;
  • защита корневища (укрытием перед зимой).

Если виноград правильно защищать перед зимой и во время первых холодов, кусты прослужит не один год, принося каждый год стабильный урожай. Обработка специальными средствами требует особых навыков, поэтому на первых порах рекомендуется привлекать специалистов или посоветоваться с опытными виноградарями. Опытные садоводы делают средства для обработки собственными руками. В таких растворах человек может быть уверен на все 100%. В первый раз обработать лозу и корневую систему будет сложно. Новичок может просмотреть видео в интернете или проконсультироваться с профессиональными виноградарями.

Обрезка виноградной лозы

Обрезкой винограда не занимаются когда вздумается. Для подготовки виноградного куста понадобится проявить терпение. Только после сбора урожая можно начинать формировать рост лозы. Лучше всего выждать время, когда опадет листва, тогда для растения не будет никакой угрозы. Обработка куста начинается непосредственно перед приходом холодов. На зиму оставлять виноград необрезанным опасно, ведь лишние отростки приведут к высыханию всего виноградника. Как только опадет листва, в лозе прекратятся такие процессы, как сокодвижение. Стебли перестанут отдавать влагу и питательные вещества ненужному лиственному покрытию. Сохранять все побеги нет смысла, ведь только половина из них будет плодоносной в следующем году.

Выбирать стоит только плодоносные побеги. Заболевшую или подгнившую лозу необходимо срочно отрезать. Его побег выглядит подсохшим или надломанным, сохранять его также не стоит. Обработка побегов заключается в ослаблении нагрузки на все части виноградника. Проводить лечение кустов от различных заболеваний без обрезки (отсечение зараженных стеблей) невыгодно. Повторного распространения болезней избежать не удастся. Важно, когда и как подготавливать к зиме кусты. Использовать для таких целей следует только чистые и не покрытые ржавчиной ножницы (секатор). Необходимо следить, чтобы срезы у оснований оставшихся стеблей были ровными. Рвать лозу ни в коем случае нельзя. На зиму надо обрезать даже поздние сорта, ведь весной проводить культивацию уже поздно.

Обработка винограда осенью

Как только стебли и пагоны будут обрезаны, виноградарь может смело приступать к следующему этапу подготовки к холодам.

Как обрабатывать виноградный куст на зиму? Садовод занимается укрытием в последнюю очередь. Прежде всего, необходимо побеспокоиться о том, чтобы вредители и заболевания не распространялись по стеблям под укрытием. Хороший раствор удастся купить в специализированном магазине или же сделать его своими руками. В таком случае понадобится соблюсти все концентрации основных веществ для обработки. Для профилактики (под укрытием кусты будут чувствовать себя хорошо) также проводиться опрыскивание обрезанных стеблей.

Бояться последствий опрыскивателей не стоит. Даже сильнодействующие химические средства не вредят лозе после сбора урожая. К весне все вредные компоненты опрыскивающего раствора выведутся из стеблей. Следует быть более осторожными, если поблизости с кустами находятся деревья или цветы. От воздействия химикатов они могут испортиться или стать непригодными для употребления. Обрабатываются все кусты по порядку. Скопом опрыскивать запутавшуюся лозу неудобно. Для обработки виноградников используют раствор, который может оказаться под рукой виноградаря:

  • медный купорос;
  • специальный бордосский раствор (продается в любом хозяйственном магазине);
  • гашеная известь (с добавлением насыщенных вод).

На зиму растворы с железным купоросом не применяются, если речь идет о многолетних растениях. Вещество не помогает винограду, а наоборот – делает его неустойчивым к морозу и низким температурам. Бордосская жидкость считается универсальным и безопасным для растения средством для опрыскивания накануне укрытия.

Опрыскивание виноградника

Готовится специальный раствор в тот день, когда виноградарь собирается опрыскать растения. Кусты обрезаны и их разрешено обработать любыми химикатами. Ведро обычной воды подогревается до комнатной температуры. Использовать кипяток нельзя, слишком холодная вода не убьет всех мелких паразитов и вредителей. На ведро воды берется половина стакана средства на химической основе. Препарат тщательно перемешивается до полного растворения. В среднем для каждого куста понадобится 2 литра приготовленного собственноручно раствора. Бродосская жидкость продается в виде белого порошка и хорошо растеряется в теплой воде. На упаковке к порошку, купленному в специализированном магазине, прилагается подробная инструкция.

Гашеная известь – это средство, которое точно найдется в любом загородном доме или на даче. Благодаря густому раствору заботливые хозяева обрабатывают деревья и молодые саженцы. Белые деревья не болеют и никакие вредители им не страшны. Такой же принцип подходит и для виноградника, на котором успели собрать весь урожай. Спасает известь и от плесени, и от грибка. Концентрация вещества рассчитывается: три части воды на одну часть порошка. Общий расход зависит от количества кустов и степени разрастания лозы. Для окраски виноградника «побелкой» используют простой веник или щетку для покраски стен.


Обработка винограда осенью

Работа виноградарей после сбора урожая еще не закончена. Лозу необходимо подготовить к зиме. Длинные плети никто не снимает со шпалер и не закапывает в землю на зиму. Прежде чем закрыть лозу, ее нужно обрезать. Обрезку часто проводят поздней осенью. Но к тому времени все вредители уже успеют спрятаться для зимней спячки. Поэтому сначала обрабатывают виноград осенью от вредителей и патологических организмов, а потом, в свободное время обрезают виноградные плети и укрывают растения на зиму.

Виноград — относительно морозостойкое растение. В южных регионах его даже необязательно укрывать, и обрезку лозы нередко проводят зимой.

Почему нужно обрабатывать виноград осенью

Плодовые растения можно обрабатывать ядохимикатами, если они еще не завязали плоды. Начиная с этапа завязей использовать ядовитые вещества уже нежелательно. Поэтому первую обработку плодовых и ягодных культур делают ранней весной, чтобы уничтожить сохранившихся вредителей. Но истребить всех вредных насекомых нельзя. После появления на винограде ягод, вредители размножаются беспрепятственно.

Осенью для избавления от насекомых мало просто обрезать и сжечь лозу. В процессе обрезки вредители неизбежно упадут на землю и спрячутся в другом месте. По этой причине перед обрезанием лозы проводят обработку винограда сильнодействующими ядохимикатами.

Обработка винограда осенью перед укрытием на зиму

Обрезают виноград на зиму после того, как лоза перейдет в состояние покоя и движение соков остановится. До этого момента можно провести профилактическую обработку плетей.

Читайте также:  Рододендрон даурский: фото, описание, особенности ухода и посадки

Обработку винограда проводят:

  • медным и железным купоросами;
  • известью;
  • коллоидной серой;
  • марганцовкой;
  • содой;
  • бордосской жидкостью;
  • покупными лечебными препаратами.

Последние применяются не для профилактики последующих заболеваний, а для лечения уже имеющихся, чтобы растение не уходило в зиму больным. Если сразу не пролечить бактериальные заболевания, весной они «расцветут пышным цветом» и урожая не будет.

Профилактическая обработка

Профилактическую обработку делают стойкими, химикатами, которые будут держаться несколько недель, защищая укрытую лозу от заражения микроорганизмами вплоть до наступления устойчивых морозов. К числу таких препаратов относятся купоросы и известь. Сюда же входит бордосская жидкость.

Лечебная

Эту обработку проводят, когда видят, что виноград болен каким-либо из инфекционных заболеваний:

  • серой гнилью;
  • антракноз;
  • оидиумом;
  • черной гнилью;
  • милдью (ложной мучнистой росой).

Для лечения этих заболеваний подходят специализированные промышленные препараты. Можно использовать также марганцовку, соду и серу. Но эти средства ненадежны и требуют многократной обработки, что невозможно сделать осенью незадолго до укладки винограда на зимовку.

Чем лучше обрабатывать

Выбор препарата для обработки зависит от поставленных целей. Если виноград здоров и нужно лишь предохранить его от заболеваний, выбирают «долгоиграющие» купоросы и известь. Если же лоза поражена примитивными грибками, придется использовать промышленные средства, способные быстро справиться с болезнями.

Промышленные препараты

При заболевании милдью применяют «Амистар», «Фольпан» или «Сандофан». При поражении оидиумом (мучнистой росой) проводят обработку винограда препаратами серной группы: «Микалом», «Фальконом» или «Импактом». От серой гнили помогут «Скала», «Хорус» или «Ровраль».

Медный купорос

Старый препарат, известный уже много лет. В сухом виде это мелкие кристаллики синего или светло-голубого цвета. У медного купороса долгий срок распада и он дольше защищает растения от вредителей. В связи с этим его рекомендуют применять не только осенью, но и ранней весной.

Перед обработкой необходимо убрать сухие листья. Медный купорос применяют осенью, чтобы избавиться от патогенных микроорганизмов и расплодившихся насекомых, а весной чтобы «добить» оставшихся. Он безвреден для человека, если его не пить.

Обработку винограда проводят дважды с перерывом 21 день. Если успеть обработать виноград до холодов, препарат создаст на плети воздухонепроницаемую пленку, которая поможет сохранить тепло зимой.

Железный купорос способен снизить сопротивляемость винограда холоду и привести к вымерзанию. Нередко железный и медный купоросы применяют по очереди: сначала железный, позже медный. Такая защита более эффективна.

Порошок медного купороса разводят в воде из расчета 1 часть купороса на 50 частей воды. Использовать раствор необходимо в ближайшие 5 часов, так как позже химикат начинает выпадать в осадок и забивает сопло пульверизатора. Расход раствора – 2 л на одно растение.

Железный купорос готовят аналогично. Расход раствора такой же.

Бордосская жидкость

Применяется не только против насекомых, но и против грибковых заболеваний. Она более известна как фунгицид, хотя на самом деле это смесь медного купороса с гашеной известью. Оба компонента по отдельности применяются для уничтожения вредителей.

Бордосскую жидкость можно купить в магазине в виде порошка. Из готового порошка делают 3-процентный раствор, которым опрыскивают лозу. Применяют жидкость 5 раз в год. Можно проводить обработку жидкостью и осенью после снятия урожая винограда.

Жидкость довольно нестойкая и раствор готовят непосредственно перед использованием. Этот состав можно приготовить самостоятельно:

  • 300 г купороса разводят в 1 л кипятка и вливают 4 л холодной воды;
  • аналогично разводят 450 г негашеной извести;
  • оба раствора процеживают;
  • медный купорос осторожно, постоянно помешивая, вливают в раствор негашеной извести;
  • применяют жидкость по назначению.

Расход раствора 2 л на одну лозу.

Мочевина

Универсальное средство, использующееся не только как удобрение, но и для уничтожения микроорганизмов. Актуально, если регион, где растет виноград, теплый и дождливый. Для обработки осенью винограда от парши и плесени требуется 600 г аммония на ведро воды. Обработку проводят после того, как опали листья, но за 1—1,5 месяца до наступления заморозков.

Коллоидная сера

Используется для профилактики грибковых и инфекционных заболеваний, но также уничтожает клещей. Осенью проводят обработку винограда, чтобы уничтожить микроорганизмы. Коллоидная сера создает на лозе пленку, защищающую лозу 2 недели. Из-за короткого срока действия обработку серой проводят непосредственно перед укрытием винограда на зиму.

Для приготовления раствора используют 1 пакетик серы на 5 л воды. Расход раствора 1,5 л на 10 м².

Сода и марганцовка

Эти химикаты спасают от мучнистой росы и серой гнили. Раствором соды и марганцовки можно также уничтожать гусениц. Но все это актуально летом, а не осенью перед укрытием лозы на зиму. Вещества очень нестойкие. Даже если обработать виноград этими препаратами непосредственно перед укладкой, они разложатся уже через 3 дня и перестанут работать.

Известь

Традиционная побелка стволов убивает забившихся в щели коры вредителей и не вредит ни людям, ни винограду. Также она предохраняет виноградные плети от гниения. Проводить обработку можно и осенью перед закладкой лозы на зимовку.

Правила обработки

Осенью, перед тем как обрабатывать растения и готовить их к зимовке, собирают и сжигают все опавшие листья. После этого тщательно осматривают виноградные плети на наличие очагов заболевания. Любым составом виноград тщательно обрабатывают со всех сторон, стараясь не пропустить ни одного сантиметра.

Споры грибков и болезнетворные бактерии в равной степени могут перезимовать как на растениях, так и в грунте. Также в грунте зимуют многие виды вредителей.

Обработку проводят из пульверизаторов и в защитных костюмах. Опасно не попадание ядохимикатов на кожу, а мелкодисперсная взвесь в воздухе. Эта взвесь проникает при вдохе в легкие.

Обработанные плети укладывают в специально подготовленные канавки и присыпают землей. В теплых регионах подобную процедуру можно не проводить, но в этом случае ядохимикаты быстро потеряют свои свойства.

Заключение

Когда обрабатывают виноград осенью, рассчитывают на то, что это поможет уничтожить вредителей и болезнетворные микроорганизмы. Осенью, когда природа переходит в состояние покоя, народные средства малоэффективны и лучше пользоваться промышленными фунгицидами и инсектицидами.

Особенности обработки винограда осенью перед укрытием на зиму

Когда снят весь урожай, виноград нужно готовить к зимовке. Все знают, что обилие вкусных и полезных плодов могут дать только здоровые растения. Но за лето кусты истощились, возможно, обзавелись вредоносными насекомыми и бактериями. Поэтому очень важно правильно провести обработку винограда осенью перед укрытием на зиму, чтобы к следующему году получить здоровые лозы.

Цель обработки виноградников

Осенняя обработка виноградной лозы перед укрытием на зиму направлена на уничтожение вредоносных насекомых и грибков как на самих кустах, так и на прикорневой зоне растений. Рассчитывать на минусовые температуры не стоит, так как споры многих сельхозвредителей хорошо их переносят и весной просыпаются вместе с виноградом. Профилактическую санобработку рекомендуется проводить даже при отсутствии видимых признаков поражения.

Для осеннего опрыскивания виноградной лозы будет предпочтительнее применить инсектициды. Обработать кусты, разумеется, можно только после сбора урожая. А вот дожидаться массового листопада не стоит, потому что большие скопления вредителей присутствуют и на листьях.

Относительно щадящие средства

Опытные виноградари рекомендуют проводить обработку винограда на зиму железным и медным купоросом, бордоской жидкостью или гашёной известью. Следует отметить, что не все садоводы одинаково относятся к железному купоросу. Считается, что его использование может привести к ослаблению морозоустойчивости всего куста, включая и корневую систему. Безопаснее будет применение медного купороса или бордоской жидкости. Для железного купороса лучшее время — весна.

Составы смешивают прямо перед использованием, так как при долгом хранении теряются свойства препарата. Обрабатывать следует каждую лозу тщательнейшим образом, поэтому раствор придётся готовить из расчёта 2−3 литра на один куст.

При подготовке и использовании препаратов требуется максимальная осторожность. Необходимо строго соблюдать инструкцию!

Раствор извести особенно хорош против грибковых спор. Он легко готовится. Для этого 1 килограмм порошка заливается тремя литрами водопроводной воды, вымешивается до полного растворения сухого компонента и разбавляется водой до объёма 10 литров. Распылять готовую взвесь по винограднику можно кистью или веничком.

Другие препараты

К сожалению, лишь купоросами и известью при подготовке к зимовке не ограничиться, т. к. есть вредители, устойчивые к ним. Среди них можно отметить милдью, оидиум. В борьбе с ними помогут специализированные препараты. Например, если при осенней санации выявлены следы милдью на листьях, то можно применить:

  • Амистар или Микал.
  • Делан или Строби.
  • Новозир, Акробат.

Для борьбы с оидиумом на лозе предпочтительнее использовать серосодержащие препараты. К ним относятся:

Все эти препараты попутно в случае необходимости уничтожат ещё и антракноз и фомопсис.

Часто в конце лета на листочках можно заметить гроздевую листовёртку, вернее, гусениц этой бабочки. Извести их можно настоем табака и ромашки. Но если случай запущенный, придётся обратиться к химии. Может помочь Ровикурт.

Много беспокойства доставляет и бурая пятнистость. С ней хорошо справляются Фундазол, Полихом.

На лозе можно также обнаружить еще одного очень неприятного подселенца — клеща. С ним можно бороться механическим способом, проще говоря, срезать поражённые участки лозы и сжечь. Но все же перед зимой вернее будет опрыскать инсектицидами (Вертимек, Алтын, Аполло).

Правила опрыскивания

Осенняя обработка любых садовых растений очень важна. Чтобы результат был хорошим, желательно придерживаться определённых правил. Что надо знать:

  1. Работы проводятся после полного снятия урожая, но до опадания листьев.
  2. Для опрыскивания используется специально предназначенный для садовых работ насос.
  3. Очень важно обработку проводить вечером в безветренную и сухую погоду.
  4. Разводить препараты точно по руководству к использованию.
  5. Для закрепления результата необходимо повторить санацию через неделю.
  6. Прежде чем опрыскивать виноград осенью, надо выяснить спектр действий предложенных интексицидов, чтобы выбрать оптимальный.

Очерёдность действий

Осенняя обработка винограда перед укрытием начинается с ранних сортов. При опрыскивании надо тщательно обрабатывать все части лозы, включая нижнюю сторону листьев и прикорневую почву. Перед повторной обработкой особенно важно вычистить эту зону от листьев, т. к. после первого опрыскивания обеззаразятся только те участки куста, куда попало оптимальное количество химиката.

Химическая обработка продолжается с сентября по начало октября. Дальше последуют обрезка, подкормка и укрытие.

Народные средства

До появления действенных химических препаратов люди боролись с вредителями подручными средствами. Мучнистую росу уничтожали настоем плесени с подгнившей травы. От паутинного клеща спасались зелёной ботвой картофеля. Для этого два килограмма ботвы заливали десятью литрами кипятка, давали настояться и обрызгивали кусты веником. Очень хорошо помогает от вредителей настой луковой шелухи. Ее заливали водой, кипятили 20 минут, настаивали сутки и разбавляли. Раствор также распыляли кистью по винограднику.

Чем обработать виноград осенью перед укрытием. Чем обработать виноград перед укрытием на зиму.

Популярные материалы

Today’s:

Чем обработать виноград осенью перед укрытием. Чем обработать виноград перед укрытием на зиму.

Винограда перед укрытием на зиму обязательно надо обработать. Обработка винограда на зиму важное мероприятие и пропускать его нельзя.

Обработка избавит лозы винограда от болезней, гнилей и вредителей. Если кусты винограда не обработать, то лозы могут не перенести долгую зиму и пропасть.

Чем опрыскивать?

Обрабатывают виноград медным или железным купоросом, бордосской жидкостью или раствором гашёной извести. Все препараты готовят в день опрыскивания, на потом не оставляют. Но сначала делают опрыскивания от осеннего оидиума химическими препаратами.

Железный купорос.

Опытные виноградари железный купорос осенью не применяют, потому что он снижает зимостойкость кустов, а применяют его весной сразу после снятия зимнего укрытия.

Однако есть и другое мнение. Так как весенняя обработка винограда железным купоросом задерживает распускание почек, то лучше обработку производить осенью.

Какое-то двоякое мнение. Я в позапрошлый год осенью обрабатывал железным купоросом, а в прошлый год ХОМом (хлорокисью меди) и особой разницы не почувствовал, поэтому делитесь в комментариях своим опытом обработки винограда осенью железным купоросом.

Для обработки 300 грамм железного купороса разводят в 10 литрах воды и опрыскивают лозы и землю под кустами. Это убъёт болезни и вредителей не только спрятавшихся в чешуйках коры, но и на земле.

Медный купорос.

Большинство виноградарей осенью делают обработку медным купоросом. Берут 100 гр порошка медного купороса и разводят в 10 л тёплой воды (30 – 40гр) и опрыскивают. Опрыскивают лозы и землю. На один куст винограда уходит около 2 литров.

Бордосская жидкость.

Бордосской жидкость обрабатывают виноград, который сильно болел мильдью в течении всего сезона. Для осенней обработки готовят 3% бордосскую жидкость. Берут 300 гр медного купороса и 400 гр извести. Размешивают оба препарат в разных 5л ёмкостях, а затем, помешивая соединяют. Вливают раствор медного купороса в известковый раствор, а не наоборот. Готовую смесь профильтровать и сразу приступать к опрыскиванию.

Гашёная известь.

Перед укрытием винограда лозы обрабатывают раствором гашёной извести, который предохранит лозы от грибков и плесени в тёплую зиму. Для приготовления раствора 1 кг извести гасят в 3 л воды, а затем объём доводят до 10 литров. Кисточкой наносят раствор на обрезанные лозы непосредственно перед укрытием винограда. Существует поверие, что лозы, обработанные известью, не трогают мыши, что также существенный плюс.

Химические препараты.

Многие кусты поражаются осенним оидиумом. Поэтому, после снятия урожая, для защиты от осеннего оидиума, все кусты обрабатываем химическим средствами. Мне в позапрошлый год помог “Топаз”.

Читайте также:  Кипарисовик Лавсона Элвуди: описание, уход и посадка, фото

Обработка винограда осенью поможет избавиться от многих болезней, таких как оидиум, милдью, серая гниль, от различных вредителей. Обработанный виноград лучше переносит зимние морозы, а это залог отличного урожая.

Ставьте лайк (палец вверх) и подписывайтесь на канал “Дача с Удачей” ,

на канале каждый день публикуется много новых интересных статей .

Делитесь со своими друзьями в социальных сетях.

Укрытие винограда на зиму. Подготовка винограда к укрытию

Для средней полосы России время укрывать виноград на зиму наступает в конце ноября – начале декабря. Для укрытия лозы выбирают сухой солнечный день. На Урале виноград укрывают в октябре, на Севере – в сентябре. Укрытие виноградных кустов осуществляют после их обрезки.

Обрезка винограда перед зимой

Четких сроков для утепления культуры не существует. Ориентироваться нужно на ночные температуры. Приступают к процедуре укрытия, когда лоза закалится заморозками (-5-8 °С) 3-5 дней. Предзимнюю обработку виноградных кустов, сооружение укрывных конструкций лучше начинать за месяц до первых морозов.

В средней полосе России подготовку виноградника к зиме начинают с октября. Работу проводят в несколько этапов:

  • снятие лозы со шпалер;
  • обрезка кустов;
  • удаление листвы и обрезанных плетей с виноградника;
  • обработка специальными средствами против вредителей и грибковых заболеваний;
  • предзимние подкормка и полив кустов;
  • подготовка укрывного материала;
  • сооружение защитных конструкций (если необходимо).

Обработка лозы

Схема обрезки винограда осенью

Чтобы виноград быстрее вошел в стадию покоя, при среднедневной температуре 7-5 °С обрезают листья. Удаляют сухие, слабые, не плодоносившие ветви, пасынки. Второй этап обрезки проводится при наступлении нулевой температуры. Соблюдение этого срока очень важно. Если обрезать виноград в теплое время, почки двинутся в рост. Куст не успеет подготовиться к зиме и может погибнуть даже под укрытием.

Схема обрезки винограда с наступлением холодов:

  1. Удаляют все молодые побеги, растущие от земли до первой шпалеры (длиной менее 0,5 м).
  2. На каждом горизонтально растущем рукаве (вдоль ярусов шпалеры) оставить 2 мощные вертикальные лозы. Остальную часть ветки срезать секатором под углом 45°.
  3. Первую из оставленных лоз (ближнюю к штамбу) обрезать на сучок замещения: выше 3 почки на 5-7 см.
  4. Вторую – на плодовую стрелку: выше 8-12 почки.
  5. Обработать срезы садовым варом.

После укорачивания лозы в сухую погоду проводят осеннюю дезинфекцию виноградника. Перед этим тщательно убирают граблями листву и срезанные ветви. Чтобы под зимним укрытием на кустах не образовывалась плесень и гниль, культуру обрабатывают железным купоросом (300-500 г на 10 л воды).

Обеззараживание лозы перед укрытием

Опрыскивать нужно не только растение, но и землю, чтобы уничтожить спрятавшиеся споры грибков. Если железного купороса не оказалось, можно воспользоваться эффективным народным средством (на 10 л воды):

  • 40 г соли;
  • 20 г соды;
  • 10 капель йода.

При поражении винограда оидиумом или милдью летом, перед укрытием необходимо провести профилактическую обработку культуры. Для этого используют один из вариантов:

  • водный раствор коллоидной серы (5 г вещества на 5 л жидкости);
  • марганцовку (5 г на ведро воды);
  • фунгицидом Топаз (Фундазол, Ридомил) согласно инструкции к применению.

За неделю до внесения удобрений землю виноградного ряда поливают раствором борной кислоты (2 г на 10 л воды). Одного ведра жидкости хватает для обработки участка 10 м². Так протравливают почву виноградника от личинок вредителей и грибковых инфекций.

Удобряют виноградные кусты перед зимовкой раствором свежего навоза (крупного рогатого скота, лошадей). Его разводят водой в соотношении 1:10 и поливают растения через дренажную трубу. Если таковой не имеется, на расстоянии 50 см от штамба вырывают лунки глубиной 30 см и заливают туда питательный раствор (1 ведро на взрослый куст). Спустя 14 дней вносят минеральные удобрения: 20 г суперфосфата и 10 г калийной соли на 10 л воды.

Обеззараживание укрывного материала

Переносчиком грибковых заболеваний, гнилостных бактерий и плесени может служить укрывной материал. В сухую солнечную погоду его нужно обработать теми средствами, которые виноградари используют для защиты лозы осенью. Затем высушить его на солнце, занести в сухое проветриваемое помещения. Там хранить до укрытия винограда.

К осени опытные виноградари запасаются сухими пучками трав-инсектицидов: пижмы, полыни, бархатцев, календулы. Их кладут между укрывающими лозу слоями соломы, опилок. Так предохраняют виноград от вредителей, которые зимуют в почве.

Обработка винограда осенью форум. Re: Чем обработать виноград в зиму?


    Насчет загадок – не уверен, что они неуместны в этой теме.
    НМВ – они напрямую связаны со всем сезоном виноградаря и с осенними обработками по итогам сезона.
    Красохина С.И. на слуху и, конечно, большой профессионал, судя по тому, что я про нее слышал.
    Но в ее цитате, НМВ, – общие слова.
    Что такое: “.. с весны буду чаще использовать контактную медь”?
    Когда ” с весны”? в зависимости от чего, от какой фазы развития кустов? чередовать с чем? насколько “чаще”? и что там будет с лозами и ягодами при этих самых “чаще”? Где наступит предельно-допустимая концентрация и т.п. вопросы сомневающегося.
    Потом, ладно, медь. А сера? а что-то еще из применяемых препаратов? их надо “чаще использовать” с весны?
    Снова цитата: “…постараюсь не прошляпить и ухватить…”
    Так и мы все в меру своего понимания стараемся. Только чаще всего прошляпливаем, не так ли?
    Так что, увы, для меня в ее информации мало конкретики, т.к. нет рекомендованных сроков и рекомендованного состояния кустов, исходя из её богатого опыта.
    И еще: о нитрафене лично мне известно что это очень сильный ядохимикат, и, кажется, он не допускается в личных хозяйствах и даже в фермерских, и даже на сельхозпредприятиях (как и ДНОК). Полагаю, что из чего-то неприятного исходили же фитосанитары и биологи, запрещая их. Тогда зачем такая рекомендация “по Остеру” для осенней обработки?
    Вот и пойми: надо ли следовать этому совету уважаемой С.И. Красохиной? Тем более, что через месяц уже можно ничего не делать. Наверняка снег устойчиво ляжет.
    Я, честно говоря, лучше Александра послушаю (и других мэтров нашего форума).
    Пока что все, что пишет он (а раньше и Светлана), а также другие мэтры, было весьма логичным, объяснимым с т.з. химии, и вдобавок подтверждаемым практическими результатами в нашей местности. Для меня это аргументы, честно.
    А Красохиной спасибо, конечно, как минимум за направление мысли, и ее оценку причинно-следственной связи будущего сезона с завершающимся.
    Но я все же наберусь наглости задать мэтрам и знатокам еще один важный вопрос: фомопсис неизлечим вообще? то есть, если хватанул куст, то все, заражен навсегда? и только омоложивать, и заливать медью и этот куст и все соседние?
    Или есть сейчас что-то сильное и допустимое из препаратов, что может надежно вылечить? Наука-то мировая на месте не топчется.

Опрыскивание винограда карбамидом осенью. Осенняя обработка винограда от болезней и вредителей

Виноград любого сорта — капризное растение со слабым иммунитетом. Ему нужен тщательный уход. Обработка винограда осенью от болезней и вредителей необходима ежегодно, чтобы минимизировать вред от атак насекомых и различных инфекций.

Зачем нужна осенняя обработка

Есть мнение, что вредители теряют активность осенью. Это неправда. Летом, в начале осени насекомые могут откладывать личинки, которые проявят себя в период вегетации весной. А если опрыскать виноградную лозу перед наступлением холодов, до укрытия, можно избежать этих негативных последствий и сохранить дерево здоровым.

Осенняя обработка помогает избавиться от таких вредоносных организмов:

Болезнь можно заметить по светлому налету на листьях. Споры инфекции легко переживают морозы, скрываясь до весны в почве, почках.

У больного растения на листьях образуются пятна, гниль легко уничтожит даже взрослый виноград за один сезон.

Споры инфекции переносит ветер, поэтому навсегда застраховаться от заболевания нельзя. Но с помощью обработки винограда осенью можно повысить иммунитет садового растения.

Это грибок, который поражает только верхние части лозы, корни остаются нетронутыми, но постепенно погибают из-за недостатка фотосинтеза, питания.

  • вредители: паутинный и войлочный клещи, щитовка, древоточец, филлоксера, тля

Заметить мелких паразитов сложно. Чаще садоводы начинают бороться с ними, когда виноград поврежден уже сильно.

Признаками заселения колонии насекомых становятся пятна на листьях, лоза, опутанная паутиной, уменьшение размера ягод, их выбраковка.

Главным преимуществом осенней обработки винограда является безопасность для человека. Опрысканные химией ягоды не попадут на стол к дачникам.

Сроки

Время профилактических опрыскивания виноградных культур осенью зависит от климата региона и погоды в конкретном году. Определиться с датой поможет таблица:

Дожидаться наступления осени для обработки винограда готовыми препаратами не обязательно. Проводите профилактику болезней сразу после сбора урожая. Обычно плоды созревают полностью к концу августа — к началу сентября, самые поздние сорта заканчивают плодоносить в октябре.

Обработка винограда железным купоросом

Железный купорос — это отличная защита виноградника от гнили, плесени, пятнистого некроза, оидиума, бактериального рака, антракноза. Использовать его нужно именно осенью. Поскольку купорос замедляет распускание почек, а весной это грозит низкой урожайностью.

Обработка винограда осенью железным купоросом проводится строго по инструкции с соблюдением рекомендованных дозировок:

  1. Приготовьте раствор купороса в стеклянной банке в следующих пропорциях 300 гр на 10 л горячей воды. Получится 3-5% препарат.
  2. По желанию можно добавить в готовую смесь мочевину (карбамид), 300 гр на 10 литров воды. Эта смесь точно уничтожит всех личинок насекомых.
  3. Налейте раствор в опрыскиватель и тщательно обработайте листву, стебли винограда. Не забудьте и о земле вокруг корневой системы, опорах, стенах, на которых ветвится растение.
  4. Трогать лозу после опрыскивания нельзя 2-3 дня.

На заметку! 5% раствор железного купороса используйте, если растение сильно болело, на грядке много насекомых. Молодым, однолетним посадкам достаточно 1% концентрации.

Обработка медным купоросом

Применение медного купороса на огороде осенью оправдано, если растениям нужна дезинфекция, действие сильного антисептика. Лечебное свойство распространяется на такие болезни:

  • парша
  • бурая пятнистость
  • мучнистая роса (милдью)
  • микоз
  • белая пятнистость

Так же многие садоводы считают, что это средство хорошо повышает морозостойкость ягодных кустов и предотвращает нехватку меди у винограда, то есть используется в качестве подкормки.

Перед тем, как опрыскивать виноградник купоросом, лозу нужно обрезать. Все больные ветки уберите с участка, лучше сожгите. Теперь нужно подождать 2-3 дня, чтобы раны от обрезки зажили, затянулись. После всех подготовительных процедур приступайте к опрыскиванию пошагово:

  1. Приготовьте стеклянную тару.
    Эмалированная кастрюля, железное ведро не подойдут — такой материал окислится.
  2. Высыпьте 100 гр вещества в воду (10 л). Тщательно перемешайте.
  3. Вылейте раствор в бак для опрыскиваний.
  4. Обработайте виноград так, что лечебная смесь попала на все его части. Для большего удобства рекомендуем связать лозу в один пучок вдоль шпалера.

Раствор медного купороса

Дефицит меди у винограда можно определить по побелевшим кончикам листьев, ослабленным молодым побегам. Подкармливать виноградник медным купоросом нужно до цветения:

  • Приготовьте питательный раствор.
    Разведите 5 грамм медного купороса в 10 литрах воды.

Обработка винограда осенью мочевиной. Правила обработки винограда перед укрытием

Осенью проводят подготовку виноградников к зиме. Обработка виноградных кустов до укрытия состоит из обрезки виноградной лозы, внесения корневой питательной подкормки, обработка от насекомых и болезней перед зимовкой и укрытие от мороза.

Как подготовить растение к зиме

Для начала проводят обрезку виноградной лозы. Работы, как правило, начинают после того, как уже пожелтела и начала опадать листва. Если на стеблях остаются сухие желтые листья, но они не опадают, их обрывают вручную. Если кусты не обрезать они ослабнут, потеряют большую часть питательных веществ, а это отразится на качестве и количестве будущего урожая, и может его погубить на протяжении долгой зимы.

Обработка кустов винограда

Обрезку стоит проводить, следуя таким правилам:

  • На кустах оставляют только здоровую лозу, толщина которой не более 12 мм.
  • Крупные и толстые стебли удаляют, так как они приносят очень маленький урожай, при этом потребляют очень много питательных веществ.
  • Обрезку проводят возле ствола, оставляя не более 10 почек на плодоносящих ветках, на побегах старой лозы нужно оставить только по 4 почки.
  • Удаляют все сломанные и больные стебли.
  • Все срезы делают так, чтобы они были обращены вовнутрь куста. Также удаляют все стрелки, на которых не будут завязываться плоды.
  • После обрезки, срезы обрабатывают противогрибковым препаратом.

Также перед укрытием виноградной лозы на зиму проводят корневую подкормку кустов. Если стоит сухая погода, кусты поливают, выливая под каждый до 20 ведер воды. Это поможет увлажнить грунт на глубину до 80 см. Если этого не сделать, почва вокруг куста промерзнет, корневая система пострадает, и виноград погибнет.

Важно! При дождливой осени в обильном поливе нет потребности.

После полива под каждый куст вносят подкормку, которую легко приготовить в домашних условиях. Берут такие компоненты:

  • марганец, борную кислоту, сернокислый цинк – по 2 г;
  • калийную соль – 10 г;
  • суперфосфат – 20 г;
  • йодид калия– 1 г.

Все компоненты разводят в ведре теплой воды.

Такая подкормка необходима для того, чтобы виноградные кусты могли восстановить силы и увеличить сопротивляемость различным инфекциям. Очень много сил и полезных веществ теряются в период завязывания и созревания плодов.

Видео обработка винограда перед укрытием на зиму


Ссылка на основную публикацию