Размножение жимолости: черенкование, получение отводков, деление куста, посев семенами

Размножаем жимолость черенками — самый простой способ!

Жимолость съедобная неприхотлива, морозостойка, ее урожай созревает раньше других культур – в конце мая или в июне. Жимолость декоративная – это кустарники и лианы, отличающиеся экзотической красотой и пряными, фруктово-ванильными ароматами во время цветения. В этой статье расскажем, как размножить жимолость, в чем преимущества и недостатки каждого способа.

Особенности размножения жимолости

Жимолость размножается вегетативными способами и семенами. При вегетативном размножении учитывают начало и окончание вегетационного периода растения, ведь жимолость просыпается, когда еще лежит снег, а заканчивает развитие в июле.

Сроки зависят от выбранного способа:

  • черенкование осуществляют с начала цветения до листопада;
  • деление куста проводят ранней весной или осенью после опадания листьев;
  • отводки закрепляют в почве ранней весной или летом во время вегетации;
  • семенами – весной, летом, осенью.

При размножении черенками создают оптимальные условия для формирования сильной корневой системы – температуру +20…+25°С и влажность 90-95%.

Как подобрать родительское растение

Вегетативные способы размножения простые и надежные, поскольку сохраняют на 98% сортовые признаки, а приживаемость у саженцев высокая.

При выборе родительского растения для получения саженцев руководствуются правилами:

  • отбирают куст нужного сорта;
  • выбирают сильное и здоровое растение;
  • для деления корневища берут растение в возрасте 5-6 лет.

Способы размножения жимолости

Вегетативных способов несколько:

  • размножение отводками подходит для кустов, имеющих крепкие нижние однолетние побеги;
  • черенкование подходит для всех видов жимолости, черенки заготавливают с весны до осени;
  • корневыми отпрысками – побегами, выросшими из корневой придаточной почки (образуются редко);
  • размножение растения в возрасте 5-6 лет путем деления корневища.

Выращиванием из семян занимаются в основном селекционеры. Размножение жимолости таким способом может привести к утрате сортовых признаков у саженцев. Это объясняется тем, что растение перекрестноопыляемое.

Черенкование

Способ заключается в заготовке и проращивании черенков жимолости. Для этого подходят молодые зеленые побеги текущего сезона и однолетние одревесневшие ветки.

Как черенковать жимолость летом или осенью:

  1. Выбрать плодоносящую ветвь возрастом 1 год.
  2. Нарезать из нее черенки длиной 10-12 см. Срезы делать под углом 45°. На каждом черенке должно быть 2-3 междоузлия со спящими почками.
  3. Листья с нижней части удалить и обработать ее стимулятором («Эпин», «Корневин»). Верхние листочки обрезать наполовину.
  4. Поставить черенки в воду или питательный влажный субстрат (торф + песок) так, чтобы междоузлие было утоплено в субстрате или воде. На нем образуются корни.
  5. Когда корни будут длиной 5-8 см, высадить растение в открытый грунт или в контейнер.

В первые 3 недели черенки держат в тепличных условиях (тепло, влажно, рассеянный свет) для быстрого прорастания корней. Чтобы создать парниковый эффект, используют обрезанные пластиковые бутылки.

Деление куста

Лучшее время для размножения делением – сентябрь и октябрь. Перед делением куста, весной, растение окучивают на высоту 30 см для активизации роста боковых корней.

Порядок действий:

  1. Выбрать куст возрастом 5-6 лет. У растений старше 6 лет будет трудно разделить корневой ком.
  2. Выкопать жимолость.
  3. Секатором или пилой разделить куст на несколько частей
  4. Обработать места разреза корней марганцовкой или золой.
  5. Посадить деленки на новые места на расстоянии 2-2,5 м друг от друга.

Можно осуществить частичное деление куста. Для этого отделяют 3-4 боковые ветви с корнями и высаживают на новое место.

Внимание! В каждой деленке должно быть 3 и более побегов и развитый корень.

Горизонтальными отводками

Этот метод простой и наименее трудоемкий. Инструкция по проведению процедуры:

  1. Весной выбрать куст с крепкими нижними однолетними побегами.
  2. Почву под кустом прополоть и разрыхлить.
  3. Ветки аккуратно прижать к земле и закрепить рогатками.
  4. Для стимуляции корнеобразования надрезать кору пришпиленной ветки.
  5. Сверху насыпать слой грунта толщиной 5 см.
  6. Полить и следить, чтобы земля была всегда влажной.

До осени ветка нарастит корни, и появятся новые побеги. Следующей весной секатором отделяют саженцы от материнского растения и пересаживают на новое место.

Воздушными отводками

Этот метод применяют, когда ветки на кусте расположены вертикально и их нельзя пригнуть к земле.

Что делать:

  1. Весной выбрать ветку и сделать на коре надрезы.
  2. Обернуть участки с надрезанной корой мхом и поместить в разрезанную вертикально полиэтиленовую бутылку с питательным субстратом.
  3. Обернув бутылку вокруг ветки, закрепить ее и заклеить разрез скотчем.
  4. Следить, чтобы почва в емкости всегда была влажной.
  5. После появления корней срезать ветку и посадить в грунт на доращивание.

Корневыми отпрысками

Образование корневых отпрысков происходит редко, когда корни сильно разрастаются. При этом придаточная корневая почка просыпается и дает подземный побег.

Такой побег отделяют от материнского куста через 2 года и пересаживают на новое место.

Семенами

При семенном размножении часто теряются сортовые свойства растения. Из-за перекрестного опыления из семян может вырасти культурная, дикая или декоративная жимолость. Предугадать это сложно.

Как сажать:

  1. Спелую крупную ягоду раздавить, распределить на салфетке и высушить.
  2. Просушенные семена посадить в почву на глубину 0,2 см и полить.
  3. Накрыть пленкой или стеклом.

Через 15-20 дней появятся всходы.

Если семена высаживают в июне, к осени появятся ростки, которые на зиму укрывают, чтобы весной они продолжили рост. Можно сажать семена под зиму и ждать весной всходов. Третий способ – посадка в подготовленный грунт в марте.

Через год сеянцы из семян пересаживают на постоянное место.

Какой способ самый простой и почему

По отзывам садоводов самый простой способ – размножение жимолости горизонтальными отводками. Достоинства этого метода:

  • во время роста отводок питается от материнского растения;
  • процедура формирования отводка проста;
  • не надо готовить дополнительный грунт;
  • не нужны емкости и контейнеры для выращивания.

Однако если кусты жимолости имеют только вертикальные ветки, самым простым способом размножения будет черенкование. При этом методе можно одновременно посадить большое количество растений.

Сроки проведения процедуры

Размножение проводят весной, летом и осенью в зависимости от способа:

  • размножение отводками – ранней весной и осенью, за месяц до начала заморозков;
  • деление куста – в сентябре и октябре, чтобы растение успело адаптироваться на новом месте до морозов;
  • черенки текущего сезона – в мае и июне, лучшее время – конец цветения (если нарезать раньше, жизнеспособность их будет значительно ниже);
  • черенки возрастом 1 год, одревесневшие, срезают после листопада или ранней весной.

Нюансы разведения съедобной и декоративной жимолости

Жимолости съедобная и декоративная принадлежат к одному семейству, поэтому правила и сроки размножения не различаются:

  1. На участке высаживают 3-4 сорта жимолости для перекрестного опыления и повышения урожайности.
  2. Обеспечивают тепличные условия для роста саженцев (тепло, высокая влажность, много рассеянного света).
  3. Черенки делают не длиннее 15 см, иначе корневая система будет слабой.
  4. Молодые незакаленные растения не высаживают в открытый грунт перед морозами. Делают это весной либо укрывают торфом, листьями. Оптимально высаживать в грунт растение двухлетнего возраста.
  5. Почвенную смесь для посадки готовят легкую, дренированную, со слабокислой реакцией (pH 5,5-6,5). Перед посадкой в яму вносят 3 кг компоста или перепревшего навоза, 300 г золы, 3 ст. л. «Нитрофоски». Дренаж – керамзит, битый кирпич.

Условия для успешного разведения

Успех в выращивании съедобных и декоративных сортов жимолости зависит от нескольких условий.

Выбор места посадки

Жимолость любит солнце. Высаживают ее на освещенных местах, защищенных от ветра. Оптимально, если это нижняя часть склона либо возвышенные места без близкого залегания грунтовых вод.

Полив

Поливают жимолость регулярно в засушливый период по 1-2 ведра на куст. Следят, чтобы земля под кустом была чуть влажная. Застоя воды растение не переносит и может погибнуть.

Особенно нуждаются в регулярном поливе молодые саженцы и кусты в период созревания ягод. Достаточное количество влаги убирает из ягод горчинку.

Подкормка

Через 2 года после посадки растению потребуется регулярная подкормка. Весной добавляют в приствольное пространство органику (перепревший навоз) и поливают раствором мочевины (1 ст. л. на ведро воды). После плодоношения подкармливают двойным суперфосфатом.

Обрезка

Кусты съедобной жимолости обрезают через 5 лет после посадки. Проводят ее ранней весной до распускания почек или осенью после листопада. Вырезают сухие старые ветви, оставляют 6-8 сильных побегов.

Декоративные виды жимолости подвергают формирующей обрезке по мере необходимости в эти же сроки, с целью придать растению более эстетичный вид.

Болезни и вредители

Иногда жимолость поражают грибковые инфекции, особенно мучнистая роса. Это происходит, если лето влажное и недостаточно солнечных дней. Растение обрабатывают препаратом «Фитоспорин» или другими фунгицидами.

Из вредителей жимолость чаще поражают листовертка и тля. Обрабатывают кусты раствором хозяйственного мыла либо «Конфидором», «Актелликом».

Уход за саженцами

Молодая жимолость не требуют подкормок 2-3 года, если растения посажены в подготовленную почву. Грунт всегда поддерживают влажным, без застоев воды. Раз в неделю почву под кустами рыхлят для насыщения ее кислородом и развития корневой системы.

Регулярно осматривают растения на наличие болезней и вредителей. При обнаружении пораженных участков обрабатывают саженцы.

При соблюдении этих условий уже через 5 лет кусты будут приносить урожай полезных ягод.

Заключение

Размножение съедобной и декоративной жимолости не представляет сложности. Растение неприхотливо, редко болеет, приживаемость саженцев высокая. Соблюдая сроки заготовки черенков и создавая оптимальные условия для роста саженцев, садоводы получают крепкие растения, адаптированные к местным природным условиям. Жимолость после посадки растет и плодоносит на одном месте до 20 лет.


Способы и тонкости размножения жимолости

Съедобная жимолость буквально ворвалась в российские сады. Любители наперебой заводят эту ягодную культуру – вкусную, целебную, чрезвычайно пластичную и зимостойкую. Если в вашем регионе приобрести посадочный материал проблематично, саженцы можно вырастить самому. Вегетативное размножение жимолости в домашних условиях обеспечивает сохранение сортовых признаков материнского экземпляра, хорошую приживаемость культуры, омоложение старых кустов.

Съедобная жимолость – одна из самых ранних ягод умеренного пояса

Условия успешного разведения жимолости

Загоревшись идей завести жимолость, но до конца не разобравшись с тонкостями ее выращивания, садоводы нередко разочаровываются в культуре. Вроде бы все сделали правильно, уход обеспечили, а растение отказывается плодоносить либо дает мало ягод, да и те горчат. Чтобы получить качественный посадочный материал, а затем урожайный ягодник, недостаточно знать, как размножить жимолость. Обязательный плюс к технике – знание биологических особенностей растения.

  1. Важнейшее условие урожайности и вкусовых качеств ягод – перекрестное опыление разных сортов жимолости (не менее 3–4), расположенных в непосредственной близости друг от друга. Желательно, чтобы в садовой коллекции были сорта с разным сроком созревания, десертные, кисло-сладкие, с пикантным вкусом.
  2. Чтобы получать высокие урожаи, высаживайте кустарник на открытом солнечном месте. Предпочитаемая схема посадки – не в ряды, а куртиной. Большая площадь цветения привлекает шмелей, а это наиболее эффективные опылители трубчатых цветов жимолости.
  3. Для вегетативного размножения выбирайте молодые маточные кусты жимолости с хорошей энергией роста, без видимых признаков заболевания.
  4. На первом этапе размножения главная задача – стимулировать корнеобразование. Для этого нужен благоприятный тепловой режим, высокая влажность почвы и воздуха, притенение от яркого солнца. По-сути, это тепличные условия, которые необходимы, чтобы выходить зарождающуюся жизнь.
  5. Подросшие саженцы нуждаются в доращивании, закалке, адаптации к условиям произрастания в открытой среде. В этот период формируется жизнеспособная корневая система, растение приобретает иммунитет. Оптимальный возраст для пересадки саженца на постоянное место 2–3 года.

Способы вегетативного размножения

В домашних условиях чаще других применяют вегетативные способы размножения жимолости. Они позволяют воспроизводить потомство с сохранением всех генетических признаков материнского растения. Для этого используют различные его части:

  • побеги (стебли) – зеленые и одревесневшие;
  • отводки из соприкасающихся с почвой побегов;
  • корневые отпрыски, развившиеся из придаточных почек на корнях;
  • корень путем механического деления на несколько частей.

Подробнее рассмотрим каждый вариант.

Зелеными черенками

Способ размножения жимолости зелеными черенками применяют летом.

Первым делом, необходимо правильно определить время заготовки черенков. В литературе встречаются разные рекомендации – одновременно с появлением зеленых плодов, когда созреют первые ягоды, сразу после снятия урожая. Оптимальная дата – середина июня. К этому времени побег текущего года завершает рост, он уже не такой сочный, не склонен к загниванию во влажной среде. Кроме того, впереди есть запас времени, чтобы сформировать жизнеспособную корневую систему и подготовиться к зиме.

Совет! Перед заготовкой проверьте молодые побеги на гибкость. Если стебли гнуться, дайте им еще подрасти, если не утратили зеленую окраску, но уже ломаются – подходят для черенкования.

Для черенкования выбирают самые мощные молодые приросты. Из средней части ветки нарезают кусочки длиной 8–12 см таким образом, чтобы в каждой части было одно междоузлие и 2 пары листьев. Срез под нижним узлом косой, под углом 45⁰, листья удаляют. Верхний срез прямой, выше узла на 1–2 см, листья укорачивают наполовину.

Применяют 2 способа укоренения зеленых черенков жимолости:

  • в субстрате;
  • в воде, с пересадкой в почву после появления корешков.

В первом случае черенок сразу сажают в легкий, рыхлый, влажный субстрат, состоящий из торфа и песка(1:3), погружая нижний срез до середины междоузлия. Сверху накрывают прозрачным колпачком, для создания парникового эффекта. Если это грядка, ставят дуги и накрывают пленкой (для удержания влаги) и спанбондом (для защиты от прямых лучей солнца).

Читайте также:  Парша яблони и груши - меры борьбы и лечения

В течение 2–3 недель следят, чтобы почва и воздух были влажные – это легко проверить по испарению на внутренней стороне пленки. После появления корешков полив сокращают, черенки проветривают, но укрытие некоторое время сохраняют, приучая молодое растение к улице постепенно.

Осенью молодые растения, укорененные на грядке, укрывают еловыми ветками, листьями. Рано весной они тронутся в рост и будут находиться на доращивании минимум один вегетационный сезон, после чего их можно пересаживать на постоянное место.

Некоторые садоводы предпочитают размножение жимолости начинать с проращивания зеленых черенков в воде. В емкость погружают только часть с нижним узлом, воду периодически подливают, но не меняют. Для усиления корнеобразования в течение первых суток черенки держат в растворе стимулятора роста. Как только корешки наклюнутся, черенки пересаживают в субстрат.

Одревесневшими черенками

Можно использовать для размножения жимолости одревесневшие черенки, только заготавливают их не летом, а после листопада. Нарезают сильные здоровые ветки диаметром не менее 7–8 мм. Хранят маточный материал в подвале, предварительно обмотав его влажной тканью и прикопав в песок.

Весной, как только жимолость в саду тронется в рост, приготовленный материал нарезают на черенки, высаживают по той же технологии, что и зеленые. Укоренившиеся и прижившиеся саженцы к осени сформируют самостоятельную корневую систему, без проблем перезимуют. Еще через год они будут готовы к посадке.

Корневыми и горизонтальными отводками

Для тех, кто не решается на черенкование или считает этот способ слишком хлопотным, возможен более простой вариант размножения жимолости – получением отводков и последующей пересадкой дочерних побегов на постоянное место.

Горизонтальный отводок получают, если рано весной одну или несколько веток нижнего яруса пришпиливают к земле. Для стимуляции корнеобразования в месте соприкосновения побега с почвой делают неглубокие надрезы на коре (бороздование). Этот способ дает 100% приживаемость, так как до укоренения дочерняя ветка поддерживает связь с материнским кустом. К осени отводок образует собственные корни, но от основного куста его отделяют только следующей весной, когда пересаживают на постоянное место.

Обратите внимание! Жимолость нечасто, но все же дает корневые отводки (отпрыски). Это случается, когда на разросшейся корневой системе просыпается придаточная почка и прорастает в надземный побег. Такой отпрыск доращивают на месте в течение 2 лет, затем отделяют от маточного куста и пересаживают.

Воздушными отводками

Еще один способ размножения жимолости – воздушными отводками. Его применяют при вертикальном росте веток и невозможности пригнуть их к земле. Ветку, выбранную для отводка, бороздуют в нижней части под одной из почек. Пластиковый стаканчик для рассады или бутылку разрезают вдоль, наполняют половинки рыхлой влажной почкой и «надевают» их на ветку в месте бороздования. Половинки соединяют, скрепляют скотчем, как показано на фото внизу. В течение лета воздушный отводок поливают, а после образования корней срезают ниже посадочной емкости, отправляют на грядку для доращивания.

Деление куста и пересадка

По внешнему виду жимолости можно определить, годится он для размножения делением куста или нет. Это должно быть взрослое, но молодое растение, не старше 5–6 лет, с 6–8 скелетными ветками, у основания заглубленными в почву. Если нет уверенности в наличии корневой системы, пригодной для деления, куст с весны можно окучить на высоту до 20 см, чем стимулировать образование боковых корней.

Осенью растение выкапывают, с помощью секатора делят на части. В каждом фрагменте должно быть не меньше 2–3 побегов и приличный кусок корневища. Технология посадки деленок такая же, как для обычных саженцев.

Совет! Весеннее окучивание куста проводят, если хотят получить вертикальные отводки. В этом случае осенью выкапывают не весь куст, а отделяют несколько боковых веток с самостоятельными корнями, наросшими за лето.

Генеративное размножение (семенами)

Любители экспериментального садоводства практикуют размножение жимолости семенами. С этим способом нельзя предсказать сортовые характеристики сеянца заранее – может получиться как вполне съедобная разновидность, так и дикорастущая форма.

Семена собирают из крупных спелых плодов, промывают от мякоти, просушивают. Практикуют 3 срока посева.

  • Летом, сразу после сбора. К осени они прорастут, сформируют несколько листочков. На зиму сеянцы нужно укрыть, а весной они продолжат вегетацию.
  • Подзимний посев (в конце октября) имеет свои плюсы. Семена проходят природную стратификацию, закаляются холодом. Такие сеянцы более крепкие, у них мощнее корневая система. Летом их пересаживают на доращивание.
  • Ранней весной (март-апрель) семена сеют в закрытый грунт. Контейнер наполняют рыхлым питательным субстратом для рассады, семена жимолости заглубляют на 1 см, увлажняют, накрывают пленкой или стеклом. В таком виде посадочная емкость находится до появления всходов, примерно месяц. Затем их раскрывают и растят в контейнере год. Пикируют в открытый грунт весной следующего года (в мае).

Взявшись за размножение жимолости, не бойтесь экспериментировать и пробовать разные способы получения посадочного материла. Беспроигрышный вариант, но с ограниченным количеством экземпляров – отводки. Большие возможности дает черенкование – эту технологию садоводу стоит освоить.

4 способа размножения жимолости

Все больше огородников стараются посадить на участке жимолость, ягоды которой богаты витаминами и минералами. Культура относится к ранним, так как плоды созревают к концу весны. Существует несколько способов, как размножить куст жимолости, чтоб она быстро принялась и дала завязи. Готовые саженцы огородники приобретают на рынке, но стоимость их довольно высока, поэтому дешевле и полезней изучить особенности выращивания этой культуры самостоятельно. Используют для размножения семена, черенки, отводки.

Условия успешного разведения жимолости

Это садовое растение не доставляет сложностей в уходе и размножении. Укоренив его один раз, каждый год весной можно получать обильный урожай душистых ягод. Нередко бывает так, что при соблюдении агротехники культура не плодоносит или дает мало ягод. Поэтому размножение жимолости должно базироваться на изучении биологии растения.

Декоративные сорта разводят теми же способами, что и съедобные. Для размножения жимолости Каприфоль (благоухающая лиана) одинаково часто используют семена, черенки или отводки.

К факторам успешного разведения относят:

  • кустарники должны расти на солнечных участках огорода;
  • чтобы вегетативно размножить съедобную жимолость, нужно выбирать молодые и крепкие побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • общая урожайность зависит от перекрестного опыления не менее 4 видов растения, растущих на одном садовом участке. Некоторые сорта жимолости самобесплодны, и для размножения нужно на одном участке сажать десертную, кислую, сладкую разновидности;
  • огромную роль играют тепловой режим, высокая влажность и притенение от яркого солнца, необходимые для активного роста корневища. По этой причине молодые кусты нужно выращивать в тепличных условиях;
  • пересадка в открытый грунт проводится, только когда саженцы адаптировались и закалились. Как правило, укореняют жимолость через 2 года.

Размножение отводками

Этот способ относится к наименее хлопотным. Такой вариант подходит, если не хватает опыта разведения семенами или черенками. Для размножения съедобной жимолости используют горизонтальные или воздушные отводки.

В первом варианте в марте необходимо 2-3 нижние ветки прижать к почве и зафиксировать в этом положении. Побеги присыпают землей, а для стимулирования корнеобразования на коре делают бороздки. При таком способе в 100% случаев наблюдается приживаемость, и в середине октября отводки дают собственные корни. Через год весной от маточного куста следует отделить свежие ростки и пересадить на постоянное место, на котором жимолость даст большое количество плодов в дальнейшем.

В редких случаях растение дает отводки под землей, называемые отпрысками. Наблюдается это, если корневая система разрастается и на ней появляются придаточные почки.

Такой способ размножения не подойдет, если у сорта жимолости нет нижних веток. Тогда проводится пересадка воздушными отводками. Для этого необходимо на подходящей ветке, растущей горизонтально, сделать неглубокие надрезы в нижней части под почкой. Пластиковый стаканчик разрезать вдоль и заполнить влажной землей. Половинки следует соединить, закрепить скотчем и надеть на ветку в месте бороздования. Все лето обильно поливать воздушные отводок, а появившиеся корни – срезать и отправить для доращивания в теплицу.

Размножение черенками

Способ рекомендовано использовать летом, когда земля достаточно прогревается и температура воздуха составляет 25-30°С. Для размножения жимолости черенками выбирают молодые побеги. Они должны быть зелеными, но менее эластичными (при сгибании ломаются, а не гнутся).

Для черенкования жимолости можно использовать и одревесневшие части растения. При выборе такого способа агротехнические работы нужно проводить весной.

Размножение зелеными черенками

После завершения цветения в мае необходимо срезать молодые ветки, отобрав наиболее подходящие для укоренения. Если сделать это после формирования завязи и появления первых ягод, побеги не нарастят устойчивую корневую систему.

Заготовку черенков весной нужно проводить в пасмурную погоду или рано утром. Выбирать следует только крупные, крепкие ветки и срезать их наискосок, оставляя 2-3 почки. Оптимальная длина – до 12 см.

С нижней части каждого черенка нужно удалить листья, а верхние укоротить для сохранения влаги. Подготовленные ветки поместить на один день в воду с добавлением стимулятора Корневин, а после высадить в открытый грунт.

Делать это можно 3 способами:

  1. Контейнер подходящего размера (50 на 50 см) заполнить песком и садовой землей в пропорции 1:4. После обильного полива высадить зеленые черенки и покрыть ящик пленкой. Следующие несколько месяцев он должен стоять в темном месте. После появления корешков контейнер следует открыть и регулярно проветривать, а поливы сократить.
  2. На садовом участке сбить коробку из досок по периметру грядки, на дно насыпать 5-7 см мелкого дренажа. Сверху емкость заполнить почвенной смесью (земля, торф) и слоем песка (2-3 см). После орошения грядки высаживать черенки, соблюдая расстояние между ними в 5 см, а затем накрыть пленкой или стеклом.
  3. Самым простым способом является высаживание отобранных черенков сразу в грунт и укрытие их сверху банкой или бутылкой из пластика. При выборе этого метода размножения плодовой культуры нужно не забывать о регулярном поливе и проветривании.

Размножение одревесневшими черенками

Селекционеры рекомендуют использовать не только зеленые молодые побеги для выращивания. После того как опадут все листья, необходимо нарезать самые крепкие ветки и, обмотав их влажной тканью, засыпать в ящике песком. Емкость с посадочным материалом хранить в подвале, а весной нарезать черенки и высаживать любым удобным способом. До сентября корневая система успевает окрепнуть и набрать силу, чтобы пережить заморозки. На следующий год одревесневшие черенки пересаживают на подходящий солнечный участок.

Размножить куст жимолости можно еще одним способом осенью (середина октября). Для этого нарезать из сильных однолетних веток черенки, чтобы на каждом оставалось по 2-3 почки. Побеги обернуть влажной тканью и засыпать опилками. Ящик с черенками хранить до марта – апреля при низких температурах (в подвале), а потом высадить под углом 45°С во влажную почву, оставляя над землей только верхнюю почку. Процесс укоренения начнется на 20-е сутки.

Размножение делением куста

Эта техника подходит для разведения, если растению не больше 5 лет. Определить, годится ли плодовая культура для размножения делением куста, можно визуально. Она должна быть крепкой и с развитыми корнями, способной пережить заморозки. Для стимулирования роста боковых придатков весной нужно окучивать растение.

Для рассаживания разделением кустарника его следует аккуратно выкопать с корневищем. Секатором нарезать несколько кустов, которые можно сразу высаживать на подходящее место. Такой метод размножения считается самым простым, а рекомендуют его проводить в марте или сентябре. Чтобы развести кустики, нужно помнить, что на каждом отрезанном фрагменте должна быть большая часть корневой системы и не меньше 3 крепких побегов.

Размножение семенами

Не всегда удается приобрести по доступной цене кустик жимолости, чтобы в дальнейшем размножить его. В этом случае садоводы практикуют разведение плодовой культуры семенами. Этот метод довольно трудоемкий.

У выращивания жимолости из семян есть существенный недостаток – невозможно заранее предугадать, какой сорт вырастет на участке. Нередко через 2 года выясняется, что получилась дикорастущая, а не съедобная культура.

Семена можно купить в специализированных магазинах или собрать самостоятельно в домашних условиях. Их берут из спелых плодов, промывают и тщательно высушивают естественным путем. Существует 3 тактики посева жимолости:

  • Подзимний. У проведения агротехнических работ в конце октября есть преимущество. Семена проходят природную закалку холодом и отличаются высоким иммунитетом. Выращенные сеянцы получаются крепкими, с мощным корневищем, а летом они уже готовы к переносу на постоянное место.
  • Ранняя весна. Размножение семенами жимолости можно проводить в марте. Контейнеры заполнить рыхлой почвой, смешанной с питательным субстратом, заглубить посадочный материал на 1 см в лунки. После обильного полива емкость с семенами накрыть пленкой и оставить на 1 месяц, не забывая увлажнять землю. Выращивание в контейнере продолжают около одного года, а следующей весной пересаживают растение в открытый грунт.
  • Лето. Семена жимолости можно сажать в летние месяцы сразу после того, как их собрали из спелых плодов. К осени на участке уже появятся первые ростки и листья. Под зиму молодые побеги нужно укрыть пленкой, чтоб ранней весной вегетация продолжилась.
Читайте также:  Обрезка винограда осенью и укрытие на зиму

На первый взгляд, процесс размножения жимолости может показаться трудоемким. Но если заранее изучить все особенности агротехники и биологии растения, трудности при выращивании не возникнут. У каждого из методов есть свои плюсы и минусы, при выборе стоит ориентироваться на качество посадочного материала.

Основные способы размножения жимолости на участке

Все чаще на приусадебных участках высаживают съедобную жимолость. Ее плоды богаты на полезные микроэлементы и витамины. Полакомиться ими можно уже в конце весны, когда на остальных культурах только начинают образовываться первые завязи. Увеличить количество кустов можно разными способами. Размножение жимолости проводят делением, семенами, черенкам и т.д. Каждый из них имеет свои особенности, которые нужно учитывать.

Принципы успешного разведения жимолости

По своей неопытности многие садоводы, выращивая жимолость, сталкиваются с некоторыми проблемами. Испытав неудачу один-два раза, они разочаровываются в культуре и оставляют затею разводить ее. Недостаточно обеспечить полноценный уход за кустом, нужно обзавестись качественным материалом для посадки и разобраться с биологическими особенностями растения.

Укоренив жимолость один раз, в дальнейшем можно не знать горя с ее уходом и собирать ежегодно богатый урожай вкусных ягод. Съедобные и декоративные сорта разводят одинаково с применением одни и тех же способов. Успешное размножение зависит от нескольких факторов:

  • участок для высадки выбирают с солнечной стороны;
  • для вегетативного размножения отбирают крепкие и молодые побеги, не поврежденные заболеваниями и вредителями;
  • на участке высаживают не менее 4 разных видов для перекрестного опыления и увеличения урожайности. Например, рядом располагают кислую, десертную, сладкую или другие сорта;
  • укоренение молодого растения и дальнейшее развитие корневой системы во многом зависит от теплового режима, закрытия куста от яркого солнца и своевременное увлажнение. Оптимальным вариантом станет взращивание молодняка в теплице или парнике;
  • чтобы растения не погибли во время пересадки, они должны быть достаточно адаптированы и закалены. Обычно это происходит через 2 года с момента посева.

Выращивать молодую жимолость оптимально в теплице

Если придерживаться всех правил выращивания и размножения жимолости, то через несколько лет она порадует не только внешней красотой, но и вкусными, полезными плодами.

Особенности и методы размножения жимолости

Жимолость относится к тем видам растений, которые размножаются несколькими способами. Помимо семенного посева, кусты разводят вегетативными методами. Каждый из них имеет свои плюсы и минусы.

Размножение зелеными черенками

Это самый простой способ увеличить количество посадок. Специалисты советуют отбирать заготовки с появлением первых зеленых плодов, во время созревания первых ягод либо сразу после сбора урожая. Обычно этот период припадает не середину июня. Черенки в этот период уже достаточно подросшие, подсушенные и не загниют во влажной среде. Летние заготовки хороши еще и тем, что остается достаточно времени для подготовки растения к зиме и формирования у молодого побега корневой системы, способной выдержать пересадку.

Перед размножением жимолости зелеными черенками подготавливают заготовки из середины ветки. Для этого ее нарезают на отдельные части длиной 10-12 см. На каждом элементе должно остаться по два листка и по одному междоузлию. Под нижним узлом делают косой срез, ветку очищают от листьев. Верхний край оставляют прямым, он должен располагаться от узла на 2 см выше, листья наполовину укорачивают.

Жимолость с помощью зеленых черенков укореняют либо в субстрате, либо в воде с последующей пересадкой.

Субстрат для высадки молодого побега делаю легким, рыхлым и влажным. В его состав включают торф и песок в пропорции 1:3. Черенок сажают таким образом, чтобы нижний срез погрузился до середины междоузлия. Сверху саженец накрывают пластиковой бутылкой или другой прозрачной емкостью для создания парникового эффекта. Если черенков высажено много, можно сделать для них небольшую тепличку из дуг и пленки или спанбонда.

В течение 2 недель под пленкой должен поддерживаться влажный микроклимат. После появления корешков, полив снижают, теплицу слегка приоткрывают, чтобы растения могли привыкать к окружающей среде. Осенью молодняк жимолости укрывают лапником или листьями. Весной, когда побеги начнут вытягиваться, их доращивают в течение вегетационного периода и высаживают на отведенное место.

Размножение зелеными черенками

Размножение жимолости в воде выполняют редко, но такой метод также приводит к положительным результатам. В подходящую емкость с жидкостью погружают только часть черенка с нижним узлом. Пока образуются корешки воду все время нужно доливать, но не менять. Для лучшего роста корней черенки два дня выдерживают в растворе для стимуляции роста. Как только процесс начнется, их пересаживают в плодородную почву.

Размножение одревесневшими черенками

Одревесневшие черенки подбирают из прошлогодних побегов диаметром 7-9 мм, которые удачно перенесли зиму. Заготовленные ветви оборачивают влажной материей, прикапывают в песок и оставляют в подвале до весны.

После зимы, когда жимолость начинает расти, ветки нарезают на отдельные побеги так, чтобы на каждом было 2-5 междоузлий. Важно, чтобы почки на них были чуть набухшими, но при этом не успели развернуться. Заготовки высаживают в субстрат, оставляя над землей только палочку. Черенки жимолости доращивают один сезон для того, чтобы у растения успела сформироваться крепкая корневая система. После этого, молодняк высаживают на постоянное место.

Размножение корневыми отводками

У жимолости, не зависимо от сорта, редко появляются корневые отростки. Случается это только в том случае, если на корневищах вызреет и начнет развиваться почка. В таком случае, побег доращивают 2 года, затем удаляют его с основного куста и пересаживают на постоянное место. Такой способ увеличения саженцев достаточно хлопотный, и применяется садоводами в крайнем случае.

Еще один вариант размножения жимолости — горизонтальными отводками. Это простой способ получения отводков, для последующей пересадки их побегов. Лучший период для этого — ранняя весна. Для этого одну или несколько нижних веток прижимают к земле. Для ускорения роста корешков, на коре в месте, где ветка прикасается к почве, делают неглубокие насечки. Осенью на этом месте уже образуются корни. Отделяют их от основного стебля и высаживают только весной.

Способ размножения воздушными отводками

Данный способ применяют, когда все ветки куста расположены вертикально. Пригнуть их в таком случае к земле невозможно. Выбирают подходящую ветку, более-менее параллельную и делают в ее нижней части, прямо под почкой неглубокие борозды. Травмированное место на ветке можно обложить мхом. Любую пластиковую емкость разрезают вдоль и заполняют влажным грунтом. Надевают ее на ветку, закрывая место с надрезами, а разрезанные половинки приматывают друг к другу скотчем.

Все лето воздушный отводок нужно поливать и следить, чтобы он не пересыхал. Как только появятся корни, секатором отделяют ветку ниже посадочной емкости и отсаживаю ее для доращивания.

Деление куста

Способ размножения жимолости путем деления используют редко. Для этого нужно иметь на участке подросшие растения возрастом не менее 6 лет. У их основания должно быть минимум 7 скелетных веток, заглубленных в почву. Если есть вероятность отсутствия развитой корневой системы, которая пригодна для деления, то куст с весны можно окучить на высоту до 30 см. Это будет стимулировать рост боковых корней.

Деление куста – способ размножения жимолости

Осенью растение выкапывают и делят на несколько частей. В каждой из них должно быть от 3 побегов и развитый корень. Высаживают отделенные части привычным способом.

Нюансы генеративного размножения семенами

Размножение жимолости посадочным материалом значительно увеличивает шансы на сохранность посадок и хорошее развитие растений. Можно получить растение, которое будет более устойчив к любым погодным условиям.

Но при этом жимолость может не сохранить свойств тех кустов, от которых были отобраны семена. Нельзя будет предугадать сортовые свойства будущего растения, т.к. жимолость — это перекрестно опыляемая культура. Здесь все зависит от случая, поэтому можно получить, как съедобное растение, так и декоративное.

Как происходит выращивание куста из семян? Во время сбора урожая отбирают самые большие и спелые ягоды. Из них вынимают семена, очищают их от мякоти и раскладывают для просушки. Высевают материал сразу после его готовности. Осенью уже появятся первые всходы. С наступлением морозов, паростки накрывают, а весной они заново продолжат рост.

Можно посеять посадочный материал в марте в контейнерах с подготовленным питательным грунтом. В земле делают лунки и заглубляют в них семена на 1 см. После этого почву хорошо увлажняют, а контейнеры накрывают пленкой. В таком виде будущие саженцы оставляют на месяц, не забывая увлажнять в емкости землю. Так выращивают жимолость год, после чего пересаживают ее на постоянное место.

Когда делаешь что-то впервые, то всегда возникает много вопросов и страхов, что ничего не получится. Но если приобрести необходимые знания, изучит технологию размножения жимолости, то можно добиться хороших результатов.

Как размножить жимолость: все доступные способы

Жимолость является сравнительно новой культурой на наших садовых и приусадебных участках. Однако она уже завоевала популярность, благодаря тому что её ягоды созревают первыми после долгой зимы. Кустарник неприхотлив и довольно легко размножается.

Как развести жимолость на участке

Успешность мероприятий по разведению жимолости напрямую зависит от соблюдения нескольких важных условий, связанных с биологическими особенностями ягодной культуры:

  • Растения следует высаживать на хорошо освещаемых солнцем, открытых участках. Только получая достаточно тепла и света, жимолость будет хорошо плодоносить.
  • Для размножения пригодны молодые и сильнорослые кусты, не имеющие признаков повреждения насекомыми-вредителями и болезнями.
  • Важнейшим фактором для получения хорошего урожая, а также высоких вкусовых качеств ягод является перекрёстное опыление. В непосредственной близости друг от друга (куртиной) необходимо разместить несколько (не менее 4) разнообразных сортов жимолости, имеющих разные сроки созревания и разный вкус (кислый, пикантный, десертный и пр.).
  • В первое время саженцам нужно создать благоприятные условия для роста корневой системы (притенение от обжигающего солнца, постоянная и комфортная влажность как воздуха, так и почвы, благоприятный температурный режим). Это возможно только в теплице.
  • На своё постоянное место в открытом грунте молодые экземпляры переселяют после 2–3 лет. До этого их заботливо доращивают, чтобы они смогли адаптироваться и закалиться.

Чтобы получить обильный урожай вкусных ягод, необходимо соблюсти несколько важных условий размножения жимолости и ухода за ней

На нашем участке несколько лет росло два куста жимолости разных сортов. Но плодов было мало, потому как они неважно опылялись. Почему-то в эту часть сада редко залетали пчёлы и прочие опылители. Пришлось убрать уже взрослые растения, отделив от них несколько саженцев, и пересадить в другое более подходящее место.

Как размножить жимолость от куста

Самым доступным и простым способом разведения жимолости считается деление маточного куста. Это должно быть крепкое, сильное растение возрастом от 3 до 6 лет с несколькими скелетными ветвями, отходящими от корневища и у основания заглублёнными в землю. Работы можно проводить ранней весной, как только оттает почва или в начале осени.

Предварительно (весной) рекомендуется окучить куст (на 20–25 см), чтобы стимулировать формирование боковых корней.

Делением куста размножают только молодые растения

  1. Растение окапывают, извлекают из земли.
  2. Стряхивают с корней остатки почвы.
  3. Острым ножом, садовым секатором или лопатой, предварительно продезинфицировав режущие кромки, куст делят на несколько частей, в каждой из которых должен быть приличный кусок корневища и не менее 3–4 побегов.
  4. Места срезов обрабатывают раствором марганцовки или присыпают толчёным углем.
  5. Побеги укорачивают до 30–40 см.
  6. Затем полученные делёнки определяют на нужное место.

Как размножить жимолость черенками

Широко применяется разведение жимолости черенкованием. Для этого используют как уже одревесневшие молодые ветки текущего, так и совсем ещё зелёный прирост.

Зелёными черенками

Посадочный материал заготавливают весной, в период после распускания листвы и до образования первых ягод. Лучше это делать в хмурую пасмурную погоду, либо в утренние или вечерние часы. Готовые к черенкованию побеги при сгибании должны уже ломаться с хрустом, но при этом оставаться зелёными.

Последовательность действий следующая:

  1. Выбирают самые сильные мощные побеги, из их серединной части нарезают черенки длиной 8–12 см и имеющих по 3–4 междоузлия.
  2. Обрывают листья с нижней части, верхние укорачивают наполовину.
  3. Нижний срез обрабатывают любым стимулятором роста (Гетероауксин, Эпин и пр.).
  4. Черенки втыкают в рыхлую почвосмесь из песка и торфа (1:1).
  5. Прикрывают плёнкой, банками, обрезанными бутылками для создания тепличных условий.

Зелёные черенки нарезают весной

Можно укоренять зелёные черенки в воде, куда их опускают до нижнего узла.

Одревесневшими черенками

Работы по заготовке одревесневших черенков проводят осенью после листопада. Выбирают толстые (от 7–8 мм) побеги этого сезона, срезают, оборачивают влажной натуральной тканью и хранят в погребе или подвале до весны (можно прикопать в песке). С наступлением тепла маточный материал извлекают, разрезают на части и укореняют так же, как зелёные черенки.

Читайте также:  Крыжовник "Колобок": описание сорта, фото, отзывы

Одревесневшие черенки заготавливают осенью

Некоторые садоводы умудряются успешно укоренять посадочный материал, нарезанный очень рано весной из прошлогодних хорошо перезимовавших веток с набухшими почками и даже по окончании цветения с начавшими отрастать зелёными отростками.

Видео: размножение черенками

Размножение жимолости отводками

Очень простым способом, к тому же дающим стопроцентную результативность, является разведение жимолости отводками. Процесс выглядит так:

  1. Весной 3–4 прошлогодних крепких нижних побега аккуратно пригибают, стараясь не сломать и не повредить.
  2. Пришпиливают к земле (шпилькой, скобой, рогаткой и пр.) в нескольких точках, а макушку приподнимают.
  3. В местах соприкосновения веток с почвой подсыпают землю слоем около 3–5 см.
  4. Затем в течение всего лета регулярно увлажняют и немного подокучивают.
  5. Как правило, к осени ветки дают собственные корешки, но отделяют их и отсаживают только следующей весной.

Отводками жимолость размножать проще всего

Сделанные в нужном месте на коре неглубокие бороздки и обработка их стимулятором корнеобразования ускорят процесс укоренения.

У некоторых сортов жимолости не бывает нижних веток, которые можно безболезненно пригнуть. В этом случае получают отводки воздушные. На растущем горизонтально стебле делают надрез, затем это место помещают в ёмкость с питательным субстратом (мешочек, разрезанный пластиковый стаканчик и пр.). После появления корешков саженец отрезают и пересаживают для доращивания.

Видео: размножение отводками

Как размножить жимолость семенами

Генеративный (семенной) способ считается самым трудоёмким. Только чуть больше половины растений, выращенных из семян, сохраняют сортовые особенности (размер ягод, их вкус и пр.). Плодоношение у них начинается на 4–5 год, а не через сезон, как при черенковании.

Посев проводят в июне, отобрав для этого самые спелые, даже перезрелые ягоды. Действовать нужно так:

  1. Заранее подготовить грядку, добавив при перекопке перегной или компост. Хорошо выравнять поверхность и полить.
  2. Через несколько дней, когда земля немного осядет, на грядке делают ряды маленьких (до 2 см глубиной) ямочек на расстоянии примерно 8–10 см друг от друга.
  3. В каждую лунку выдавливают по одной ягодке (или просто кладут раздавленную).

Для посева выбирают самые крупные и спелые ягоды

Можно посеять сухие семена под зиму (в конце октября, в начале ноября) сразу в грунт или в контейнеры. Прошедший длительную стратификацию посадочный материал весной даст дружные всходы. Ящики с посевами в феврале или марте заносят в тёплое помещение, чтобы ускорить прорастание семян. Как только у всходов будет порядка 3–4 пар листков, их распикировывают на рассадочные грядки (в школку).

Жимолость можно размножать рассадным способом в контейнерах

Сеять можно и в весеннее время, минуя стратификацию, но только свежие семена (после 4 лет хранения всхожесть теряется наполовину).

Как ухаживать за растением после разведения

Молодые растения нуждаются в систематическом и заботливом уходе:

  • Саженцы регулярно поливают. Субстрат должен быть всегда влажным.
  • Сорняки выпалывают, почву рыхлят. Укладывают мульчу из скошенной травы, соломы и пр.
  • Парник (очень желательно, чтобы весь период укоренения растения находились под плёнкой) проветривают ежедневно, поддерживая высокую влажность воздуха.

До четырёхлетнего возраста саженцы жимолости в подкормках (если грядка была заправлена хорошо при посадке) и обрезке не нуждаются.

Видео: размножение жимолости

Жимолость достаточно легко размножается. Приемлемый для себя способ найдёт профессиональный селекционер и опытный садовод, а также совсем неопытный новичок.

Как размножить жимолость: способы размножения, их особенности, возможные проблемы и способы решения

Жимолость — новая культура в наших садах. Это самая первая и самая ранняя ягода, которая открывает сезон и спасает нас от весеннего авитаминоза. В её сочных горьковато-сладких плодах содержится очень много витаминов С и В и больше десятка полезных минералов. Хорошо, если на участке растёт несколько кустов жимолости, однако подружиться с этой культурой с первого раза удаётся далеко не каждому. Сегодня мы поговорим о том, как правильно размножать жимолость в разное время года, а также рассмотрим преимущества и недостатки каждого из методов размножения.

Способы размножения жимолости

Большинство растений, в том числе и жимолость, размножаются не только с помощью семян, но и вегетативно:

  • делением куста;
  • отводками;
  • черенками;
  • прививкой;
  • клонированием.

Каждый из перечисленных способов имеет свои плюсы и минусы. При размножении семенами признаки сорта обычно не сохраняются, но в результате можно получить растение, которое намного превосходит по своим свойствам родительскую форму. Семенное размножение применяют в садоводстве очень редко, однако иногда и без него не обойтись. Высевают жимолость в тех случаях, когда:

  • в местности, где расположен участок, преобладают сложные погодные условия (сильные морозы, засуха) и растения со стороны не приживаются;
  • нет возможности перевезти полноценный саженец;
  • хочется поэкспериментировать и вывести собственный сорт.

Таблица: достоинства и недостатки разных способов размножения

Способ размноженияДостоинстваНедостатки
СеменамиРастения лучше адаптируются к конкретным условиям участка.
  • Невозможно предсказать, какие свойства будут у саженцев; может получиться даже дикое растение с горькими ягодами.
  • Полноценный урожай можно собрать только через 5–6 лет.
  • Сеянцы очень плохо переносят повреждение корневой системы, им нужны повышенное внимание и уход.
Вегетативно
  • Молодые растения обладают заранее определёнными свойствами.
  • Саженцы вступают в плодоношение на 2–4 года раньше.
Новое поколение берёт от родителей не только лучшие свойства, но и нежелательные признаки.

Вегетативное размножение жимолости

Для того чтобы сохранить признаки материнского растения, ягодные культуры репродуцируют вегетативным способом. В приусадебных хозяйствах жимолость чаще всего размножают отводками и черенками.

Как подобрать родительское растение

В любом случае сначала нужно выбрать маточный куст. Нужно помнить о том, что молодое растение будет похоже на материнское в 98 случаях из 100. Поэтому, если вы решили сами вырастить саженец, сначала присмотритесь к будущему родителю в течение сезона. Желательно, чтобы он соответствовал следующим требованиям:

  1. Куст должен быть компактным, без поникающих ветвей и видимых признаков болезни.
  2. Ягоды сочные, крупные, не должны осыпаться в недозрелом состоянии и сильно мяться при сборе.
  3. Дополнительные преимущества — сухой отрыв и одновременное созревание плодов.

Ягоды на маточном кусте должны быть крупными и сладкими

Как сделать отводок от маточного куста жимолости

Если нужно всего лишь одно молодое растение, поступают следующим образом:

    Поздней осенью, во время листопада, нижние ветви маточного куста аккуратно распластывают по земле и закрепляют шпильками или деревянными рогатками. Важно следить, чтобы ветка не треснула и не сломалась у основания.

Побег жимолости закрепляют шпилькой и присыпают землёй, верхушку немного приподнимают

Если планируют получить 10–20 растений с одного родительского куста, то делают отводки немного иначе:

    Пришпиливают несколько ветвей, сразу грунтом не засыпают, оставляют их в таком положении до наступления тёплых дней. Весной от горизонтально расположенных веток новые побеги отрастают вертикально.

Чтобы получить несколько саженцев, побег жимолости пригибают к земле и пришпиливают в нескольких местах

При размножении отводками получают сильные растения с разветвлённой корневой системой. Такие саженцы меньше болеют при пересадке и могут дать полноценный урожай уже на следующий год.

Саженцы жимолости, полученные из отводков, имеют разветвлённую корневую систему

Корни жимолости очень чувствительны к иссушению. Это нужно учитывать при выкопке и перевозке.

Особенности черенкования жимолости

Черенкование — это способ размножения, при котором части растения укореняются отдельно от маточника. Выделяют два вида черенков:

  • Одревесневшие — их нарезают рано весной из перезимовавших прошлогодних побегов. Важно, чтобы почки чуть набухли, но при этом не успели развернуться.
  • Зелёные, которые срезают в начале лета.

Саженцы жимолости можно вырастить из одревесневших черенков, которые нарезают ранней весной, до начала распускания почек

Жимолость намного лучше размножается укоренением зелёных черенков. Однако этот способ требует тщательного исполнения всех этапов работы.

Размножение зелёными черенками

Зелёные побеги срезают в начале лета, сразу после сбора урожая. Для черенкования выбирают длинные, мощные ветки — в них больше питательных веществ. При выращивании в больших объёмах необходимо установить в теплице мелкодисперсные разбрызгиватели. Маленькие укрытия могут поддерживать нужный микроклимат и влажность самостоятельно.

Этапы выращивания саженцев:

  1. Побеги срезают и сразу же помещают во влажную ткань или плёнку, периодически сбрызгивают из пульверизатора. Очень важно не допустить привядания листьев.
  2. В помещении или под навесом нарезают побеги на черенки в 3–4 междоузлия. Верхний срез делают ровным, отступая на 0,3–0,5 см выше почки, снизу черенок срезают наискось.
  3. На получившемся кусочке все листики, кроме верхней пары, удаляют. Делают это аккуратно, стараясь не повредить кожицу на почках — это резко снижает процент приживаемости. Лучше всего обрезать листья ножницами, оставляя небольшой кусочек черешка. Во время работы побеги жимолости постоянно сбрызгивают водой, закрывают плёнкой от ветра и солнца.

Побеги жимолости нарезают на черенки с 3–4 междоузлиями, оставляя на них лишь верхнюю пару листьев

Зелёные черенки жимолости втыкают в грунт на расстоянии 5–7 см друг от друга

Череночник закрывают плёнкой или другим прозрачным материалом, чтобы создать благоприятные условия для растений

Черенки укореняются через 3–4 недели. После этого их начинают постепенно приучать к условиям окружающей среды, приоткрывая череночник в прохладное время суток. Осенью во время листопада молодые растения рассаживают в обычный грунт для доращивания.

При благоприятных условиях корни на черенках жимолости образуются через 3–4 недели

Видео: черенкование жимолости на собственном участке

Зелёные черенки можно укоренять не только в теплице, но и в разрезанных пополам пластиковых бутылках (в одну помещается не более 3–4 черенков). Такой мини-череночник можно не поливать, достаточно лишь 1 раз как следует увлажнить почву.

Размножение жимолости семенами

Жимолость — растение, приспособленное к холодному климату. Её семена прорастают лишь после длительного воздействия низких температур (стратификации).

Проводят процедуру следующим образом:

  1. В небольшой ёмкости (10–15 см глубиной) делают дренажные отверстия. Это может быть пластиковый контейнер, старый горшок для цветов или любая подходящая посуда.
  2. Ёмкость до половины наполняют смесью песка, торфа и лесной земли в равных пропорциях. Грунт должен быть одновременно рыхлым и влагоёмким.

Контейнеры, подготовленные для стратификации семян жимолости, наполняют грунтом наполовину

Ёмкость с семенами жимолости присыпают землёй, снегом и оставляют в саду до весны

Это самый простой способ стратификации. После таяния снега плошку с семенами забирают в помещение и следят за появлением проростков. В фазе первого настоящего листа ростки рассаживают в рассадный ящик (по схеме 5 на 5 см) или в отдельные ёмкости. Дальше — уход как за обычной рассадой.

Если удалось достать ягоды в середине зимы, то стратификацию можно провести другим способом:

  1. Обычный торфяной почвогрунт, который продаётся в садовых центрах, проливают горячей марганцовкой и дают ему остыть.
  2. Набирают почву в пластиковый контейнер с крышкой, затем выкладывают ягоды и присыпают их слоем земли (до 1 см). Плотно закрывают, немного поливают и ставят в отделение холодильника, где обычно хранятся овощи (температура +5…+8 о С).

Для того, чтобы семена жимолости успешно прошли стратификацию, контейнер помещают в холодильник, в отсек для хранения овощей

Примерно через 1–1,5 месяца могут появиться всходы. Тогда контейнер вынимают, молодые растения пикируют по горшочкам в фазе первого настоящего листа. Если не сделать вовремя пикировку, рассада сильно вытянется и погибнет от загущенности. Летом растения лучше вынести на воздух, так как в помещении жимолость растёт изнеженной и слабой.

Часть семян сохраняет всхожесть и в замороженных, и в высушенных плодах. Купленные в супермаркете ягоды жимолости вполне можно использовать для высева.

Уход за саженцами

При высадке молодой жимолости на постоянное место следует помнить, что это растение лишь недавно вошло в культуру. Поэтому основная задача садовода — создать условия, приближенные к природной среде обитания жимолости. Место лучше выбирать слегка затенённое, где солнце появляется примерно на полдня. Рекомендуется высаживать растение подальше от дорожек и мест общего пользования.

Жимолость очень тяжело переносит пересадку и любое повреждение корней. Поэтому яму лучше приготовить заранее, а саженец перенести на новое место уже в период покоя (после опадания листьев и до пробуждения почек). После высадки растение обильно поливают и сразу же мульчируют приствольный круг скошенной травой. Периодически мульчу обновляют. Нежелательна прополка мотыгой, рыхление и перекопка хотя бы первые пять лет, пока куст не разрастётся как следует. Обрезку также не проводят до четырёхлетнего возраста. Затем можно регулировать высоту куста, прореживать крону и удалять старые и засохшие ветви.

Жимолость — интересное и полезное растение, которое не требует тщательного ухода, сложной обрезки и удобрения. Пожалуй, она придётся по вкусу сторонникам органического земледелия. Приверженцам традиций придётся привыкнуть, что жимолость не выносит под собой голой почвы. Присматривайтесь к растению, не оставляйте без внимания, и тогда даже в капризной недотроге удастся разглядеть просто робкую лесную красавицу.

Ссылка на основную публикацию