Шарафуга: описание и фото, посадка и уход

Шарафуга: описание и фото гибрида персика, сливы и абрикоса

Хотите выращивать абрикос или персик на садовом участке, но не позволяет климат? Тогда обратите внимание на гибриды, одним из таких является Шарафуга. Это смесь абрикоса, персика и сливы. Фрукт сочетает необычный вкус, аромат. Растение отличается устойчивостью к морозам, засухе, рано плодоносит и дает богатый урожай. Гибрид собрал лучшие качества у своих прародителей. Подробное описание Шарафуги рассмотрим в этой статье. Расскажем об особенностях гибрида, как его сажать и выращивать.

Описание Шарафуги

Такое экзотическое название носит фрукт-гибрид сразу трех растений: сливы, абрикоса и персика. Внешне дерево похоже на сливу. Плоды имеют такой же фиолетовый окрас. От абрикоса Шарафуга взяла размеры и форму. По вкусу фрукт напоминает сливу и абрикос. От косточки мякоть отделяется легко, косточка внешне напоминает персиковую и имеет характерный рисунок.

Когда плод спелый, то он напоминает абрикос, а когда нет – сливу. Это дает преимущество – не ждать полного поспевания Шарафуги. Вкус в любом случае будет хороший. Шарафугу едят сырым или готовят разные блюда: варенья, джемы, компоты.

Что такое Шарафуга

Этот вид был выведен американским биологом Флойдом Зайгером. Он скрещивал абрикос, сливу и персик на основе теории, что все представители косточковых могут опылять друг друга. Селекционер не пытался идти против природы, он просто изменял ее и получил новые виды.

Проводя описание Шарафуги, стоит отметить, что это гибридное растение, ввиду чего не размножается семенами. Внешне дерево похоже на абрикос или сливу, а плоды напоминают крупные сливы. Фрукты очень отличаются от всего известного: ни по вкусу, ни по внешнему виду ни на что не похожи. У них необычный аромат, сочетающий запах сливы и абрикоса. А после плоды оставляют легкое персиковое послевкусие.

Характеристика гибрида сливы, персика иа брикоса

Растение сочетает в себе лучшие качества прародителей и отличается некоторыми необычными особенностями. Благодаря этому фрукт можно выращивать на садовых участках даже в средней полосе России. Несмотря на происхождение от южных культур, гибрид имеет высокую устойчивость к низким температурам. Он выдерживает морозы до – 25 градусов или заморозки до -3 градусов благодаря свойствам сливы. Если за зиму побеги вымерзли, дерево быстро восстанавливается. Плодоносить культура начинает на 3-4 год роста, а пик урожайности приходится на 7-10 год выращивания.

Перед посадкой на своем участке Шарафуги ознакомьтесь с преимуществами этой культуры:

  • морозоустойчивость;
  • высокая урожайность;
  • устойчивость к заболеваниям;
  • отличный вкус;
  • компактные размеры;
  • хорошо транспортабельность.

Среди минусов сорта можно выделить:

  • Нельзя получить семена;
  • Выращивать можно только на плодородных почвах, требуются постоянные подкормки;
  • Дорогой посадочный материал;
  • Требуется постоянный полив;
  • Для опыления требуется рядом сажать абрикос или сливу.

Может быть интересно:

Описание плодов

Плоды Шарафуги имеют такой же цвет, как у сливы – темно-фиолетовый. Они получаются довольно крупные, в диаметре до 7-8 см. Имеют форму схожую с абрикосами, они более овальные, чем круглые. Аромат абрикосов очень легкий, во рту остается персиковое послевкусие.

Кожура плодов – средней плотности. Мякоть рыжего цвета, косточка напоминает персиковую. В зависимости от сорта фрукты могут иметь сливовый или абрикосовый вкус. Поспевают Шарафуги в конце августа – начале сентября. На вкус они сладкие, слегка с кислинкой.

Высота дерева

Шарафуга растет небольшого размера, имеет такие же как у сливы шипы и листья. В высоту дерево растет не более 4-5 м, как абрикос. Крона получается раскидистой, не слишком загущенной. Ежегодный прирост побегов достигает 60-70 см. Листочки по форме напоминают сливовые, но немного курчавые как у персикового дерева.

Виды Шарафуги

В продаже Шарафуга встречается очень редко. Найти ее можно на рынке у проверенных продавцов, которые предлагают всего 2 вида: фиолетовый и желто-оранжевый. У первого мякоть красноватая с прожилками желтого цвета, на вкус как кисловатая слива. Второй сорт больше похож на абрикосы, имеет пятнышки на кожуре. На ощупь они гладкие. На вкус больше похожи на простую сливу.

Вообще американскими селекционерами были выведены несколько сортов:

  • Белла Сериз и Белла Роял используются на продажу;
  • Белла Голд имеет желтые плоды, обычно просто выращивают для себя;
  • Вельвет Санрайз имеет фиолетовые плоды.

Посадка и уход за Шарафугой

Выращивают и ухаживают за Шарафугой также как и за сливами, персиками или абрикосами. Дерево имеет те же особенности. Но приобретайте саженец только в проверенных питомниках. Недобросовестные продавцы продают под видом Шарафуги другие гибриды абрикосов и слив.

Посадка Шарафуги

Сорт хорошо себя чувствует в условиях средней полосы. В южных и центральных регионах его сажают весной или осенью, в более северных – весной.

Выберите на участке место, которое хорошо освещается солнцем, хорошо проветривается, но нет сквозняков. Участок должен быть защищен от холодных ветров и сырости, заболачивания. Иначе у деревца начинают развиваться грибковые заболевания.

Сажайте гибрид персика и сливы на плодородных хорошо увлажненных и дренированных почвах. Если рН почвы кислый, то добавьте из расчета на 1 кв. м по 300 г извести, чтобы нейтрализовать ее. Готовьте почву заранее, с осени:

  • нейтрализуйте лишнюю кислотность;
  • внесите удобрения, если требуется (перепревший навоз или компост, минеральные вещества: калийных 30 г и суперфосфатов 75 г);
  • перекопайте землю в месте посадки, разлыхлите, удалите сорняки.

Проводите посадку саженцев следующим образом:

  • Выкопайте яму 60-80 см в диаметре;
  • Уложите дренаж на дно из битого кирпича, гальки или керамзита;
  • Установите колышек для опоры молодого деревца;
  • Засыпьте до половины ямы почвосмесь из земли, перегноя, калийных удобрений и суперфосфата;
  • Посадите деревцев, распрвьте корни;
  • Засыпьте остатки земли, утрамбуйте поверхность;
  • Привяжите ствол к опоре и полейте растение;
  • Замульчируйте поверхность вокруг ствола соломой, хвоей, торфом или нетканым материалом.

Полив гибрида

Частота орошения зависит от условий выращивания. Если лето жаркое и засушливое, то поливайте растение чаще. Если весна и лето с частыми дождями, то полив требуется только весной один раз.

Орошайте путем дождевания. Установите на участке систему распыления. Если нет возможности это сделать, выкопайте в полуметре от ствола канал и залейте в него воду. Рассчитывайте 2-3 ведра на каждый кв. м. Не заливайте Шарафугу, она не любит переувлажнения. Вода должна проходить на глубину до 1 м, как раз где расположены корни.

Подкормки

Без периодической подкормки гибрид сливы, персика и абрикоса плохо развивается и плодоносит. Внесение удобрений делится на два этапа: осеннее и весеннее. Осенью вносят органику – 2-3 ведра перегноя или навоза. Также добавляют минеральные удобрения из расчета 2-4 ст. ложки на 1 кв. м.

Весной вносите азотные удобрения: по 3 ст. ложки мочевины. Также летом подкармливают «Кемирой» согласно инструкции.

Каждую весну перекапывайте почву вокруг дерева вилами, убирайте старую листву и опавшие плоды. Глубина перекопки не должна превышать 5-10 см, так как корневая система расположена близко к поверхности. В летнее время постоянно удаляйте сорняки, так как они разносят болезни, грибки и вредителей. Если ничего не сажаете на садовом участке, то проводите периодическое скашивание травы и используйте ее в качестве мульчи под Шарафугу.

Как обрезать Шарафугу

Шарафуга быстро отращивает новые побеги. За сезон они вырастают до 70-80 см. Каждую весну и осень проводите санитарную обрезку. Удаляйте поврежденные, сломанные, засохшие и старые ветки. Осматривайте ствол на предмет повреждений, дезинфицируйте раствором марганцовки, смазывайте садовым варом. Санитарную обрезку можно проводить как весной, так и летом. При обрезке больных ветвей Шарафуги, оставляйте пару сантиметров от здорового участка.

Формирование Шарафуги

Вообще обрезка и формирование кроны у Шарафуги напоминает формирование сливы. Дерево растет раскидистым, поэтому периодически эти процедуры необходимы. Это также нужно для снижения загущения веток, чтобы проветривание было лучше.

Лучшее время для формирующей обрезки – весной, до начала вегетации и сокодвижения. За лето растение успеет адаптироваться и зарастить раны. Если проводить процедуру осенью, то дерево не успеет восстановиться и может погибнуть зимой. Могут образовываться морозобоины.

Обрезку проводить начинайте со второго года роста. Удалите все боковые ветки, оставляя только основные, почти до 50 см. Центральный побег укоротите до основной, большой почки примерно на 1 м. Удаляйте прирост каждый год, пока дерево не достигнет нужной высоты. В последующие годы обрезайте боковые ветки на 20-30 см. Также срезайте все неправильно растущие ветки: вверх, вниз, внутрь.

Проводите процедуру чистыми и острыми инструментами. Зачищайте рану, смазывайте марганцовкой и садовым варом. Пойдет натуральная краска на олифе. Обрезанные растения хорошо поливайте и подкармливайте. Тогда дерево легко переживет процедуру, даст обильный урожай и не заболеет.

Шарафуга: размножение

Поскольку Шарафуга – это гибрид, то семенами он не размножается. Разводить гибрид самостоятельно можно черенками. Готовьте посадочный материал осенью или весной перед посадкой. Нарезайте черенки длиной 15-20 см, убирайте лишние листья, оставляя только 2-3 почки. Зимой их можно хранить во влажной ткани в холодильнике или посадить на проращивание до весны. Замочите черенки в растворе Корневина на сутки, затем посадите в плодородную и хорошо увлажненную почву. Сажайте черенок под углом. Проводите регулярный полив и подкормку.

Весной, когда погода наладится, пройдут заморозки, можно высаживать подросшие саженцы в открытый грунт.

Болезни Шарафуги

Считается, что гибрид сливы и абрикоса достаточно устойчив к болезням и вредителям, но для надежности, не стоит пренебрегать профилактикой. Защитить растение можно следующими методами:

  • Проводите обработку весной до начала образования почек фунгицидами и инсектицидами;
  • Регулярно, весной и осенью, белите ствол и скелетные ветки, чтобы избежать ожогов и нападения грызунов;
  • Удаляйте мусор из-под дерева весной и осенью, срезайте поврежденные, засохшие и подмерзшие ветки;
  • От вредителей и болезней помогают отвары чеснока, луковой шелухи, мыльный раствор, настои крапивы, полыни, ромашки и череды, раствор бордосской жидкости, медного купороса.

Как хранить Шарафугу

В зависимости от региона, плоды созревают в разное время. В более южных – в конце августа, в центральных и северных – в начале сентября. После созревания, Шарафуга не осыпается, поэтому ее нужно собирать вручную. Не трясите дерево, если плоды падают на землю, они повреждаются и не хранятся. После сбора, фрукты могут лежать несколько недель в прохладном помещении. Хорошо переносят транспортировку.

Плоды подходят для начинки в пироги, варенья и компотов. Также их едят свежими.

Вывод

Подробное описание Шарафуги показывает, что это не такой уж необычный фрукт, который сложно выращивать на садовом участке. Главное подобрать для посадки Шарафуги солнечное, сухое и проветриваемое место. Вовремя вносите удобрения и не заливайте дерево. Тогда через несколько лет получите обильный и вкусный урожай.

Яблоня Орлик популярная среди садоводов. Дерево растет небольшое, поэтому сорт сажают на небольших.

Сорт яблок Белый налив с беловатым налетом. Эта культура раннего созревания, культивируется в разных.

Колоновидная яблоня Президент – популярный сорт среди любителей садоводства. Ее ценят за сладко-кислый.

Часто садоводы задаются вопросом, чем удобрять яблоню, чтобы не навредить растению и получить отличный.

Выращивая на своем участке плодовые культуры, дачники желают, как приукрасить пространство сада, так и.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных.
Политика конфиденциальности.

Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта – гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Читайте также:  Жасмин: фото, размножение, посадка и уход в открытом грунте

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса – проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги – пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов – 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта – желтого в оранжевую крапинку – были повкуснее – немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции – та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить – мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего – вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Выращивание шарафуги

Уход за гибридом мало чем отличается, от ухода за его «родней» – сливой, персиком и абрикосом.

Для шарафуги необходимо выбрать место на ровном участке или на небольшой возвышенности, хорошо освещаемое солнечными лучами, с укрытием от ветров, без застоя холодного воздуха, с легкой воздухопроницаемой почвой, не склонной к скоплению лишней влаги.

Перед посадкой почву необходимо глубоко перекопать и внести в нее нескольких ведер компоста или перегноя с добавлением 70 г суперфосфата вместе с калийным удобрением (35 г). Шарафуга не любит кислых почв, в случае необходимости раскисления, необходимо провести известкование почвы, с внесением около 0,3–0,5 кг извести на 1 м² грунта.

В южных регионах возможна и осенняя посадка, а вот в средней полосе России лучше высаживать деревья весной.

Оптимальные размеры посадочной ямы для саженца шарафуги 0,8×0,8×0,8 м. На дне ямы желательно выложить дренажный слой из кирпичной крошки или мелких камешков, а поверх него насыпать холмик плодородного грунта. В готовую для посадки яму необходимо установить посадочный кол, возвышающийся над поверхностью земли не меньше, чем на 0,5 м.

Саженец устанавливают на холмик плодородного грунта, тщательно расправляя все корешки, и фиксируют на опорном колышке, затем деревце следует хорошо полить и при необходимости замульчировать приствольный круг органикой.

Производить полив шарафуги, предпочтительно, как и сливы, с использованием распылителя, или поливать по заранее проделанным канавкам в 10–15 см глубиной, которые должны проходить по кругу на расстоянии полуметра от ствола дерева. Полив проводится по мере необходимости, особенно в слишком жаркие дни. На 1 м² площади приствольного круга требуется около 2–3 ведер воды.

Осеннюю подкормку проводят органическим удобрением (2–3 ведра перегноя) с дополнением минеральных составов, например, 5 ст. ложек суперфосфата и 2 столовых ложки сульфата калия, в расчете на 1 м².

Весеннюю подкормку необходимо провести сразу после полного схода снега, в приствольный круг вносят 3 ст. л. мочевины в расчете на 1 м².

Для нормального развития растения, его роста и хорошего плодоношения необходимы регулярное рыхление грунта и прополка.

Шарафуга наделена создателями достаточно высокой устойчивостью к различным болезням и вредителям. Известна лишь одна проблема шарафуги – курчавость листьев, доставшаяся ей в наследство от персика. Традиционная побелка штамба и скелетных ветвей поможет защитить растение от болезней и атак вредителей и предупредит травмы дерева от обледенения и солнечных ожогов.

Не требует укрытия на зиму. Российские садоводы-любители, уже поселившие в своих садах шарафугу, подтверждают, что эта культура способна выдерживать зимние температуры до -30 о С (зона 5), а кратковременные – даже до -35 о С. Не смотря на имеющееся незначительное подмерзание побегов при столь низких температурах, шарафуга весной быстро восстанавливается, цветет и нормально плодоносит.

Растению требуется регулярная весенняя обрезка, в ходе которой необходимо наполовину укорачивать однолетние побеги.

Шарафуга – один из тех удивительных гибридов, который вполне под силу вырастить на своем приусадебном участке любому увлеченному садоводу.

История происхождения шарафуги

Многие гибриды, которые в настоящее время доступны для крупных производителей и частных садовников на мировом рынке растений, были разработаны американским частным заводчиком фруктов Флойдом Зайгером. Он представил на мировой рынок свой первый гибрид – плуот, на ¼ состоящий из абрикоса и на ¾ из сливы, еще 1989 году.

Флойда Зайгера в мире селекционеров окрестили «отцом экзотических фруктов», он является одним из самых известных и самых успешных новаторов в области селекции абрикоса, сливы, нектарина, персика и их гибридов. Его усилиями в мире фруктов появились новые представители, среди самых известных из них – плуот (гибрид 75% сливы и 25% абрикоса), априум (гибрид 75% абрикоса и 25% сливы) и нектаплам (гибрид нектарина и сливы). На сегодняшний день в мире насчитывается одиннадцать сортов плуота, два сорта априума, один сорт нектаплама, а также одни сорт пичплама (гибрид персика и сливы).

Но одним из самых многообещающих творений Флойда Зайгера стал Peacotum® – гибрид, обладающий желтой мякотью персика, сочностью сливы и нежной бархатистостью кожицы абрикоса. Это первый в мире гибрид трех фруктов, планируемый для продажи преимущественно на основе массового коммерческого выращивания. На создание этого чуда у Флойда Зайгера ушло почти 30 лет.

Не известно, как он получил название «шарафуга». Аромат нового фрукта оценен специалистами и мировыми звездами кулинарии как сложный и уникальный, кроме того, всего рецензенты указывают на удивительную возможность попробовать в одном плоде сразу и хорошую сливу, и замечательный абрикос.

Peacotum® является зарегистрированным товарным знаком Zeiger’s Inc. Genetics of Modesto (California) для определенных сложных межвидовых гибридов растений рода Prunus (P. persica, P. armeniaca, P. salicina).

Сорта Peacotum® Bella Cerise и Bella Royale предназначены для коммерческого производства, а сорт Bella Gold рекомендован компанией Zaiger Genetics для выращивания в домашних садах. Все сорта продаются питомником Dave Wilson Nursery, который является основным американским пропагандистом сортов, разработанных Зайгером, и единственным и исключительным производителем всех его гибридов.

У Флойда Зайгера удивительная судьба. До самоотречения увлеченный профессиональный исследователь-садовод Флойд Зайгер посвятил всю свою жизнь растениям. Он считает, что природу можно и нужно совершенствовать, но делать это нужно бережно и мудро, без насилия над живым растением, только любовью и надеждой.

Этот человек полностью лишен честолюбивых амбиций, хотя король Марокко приглашал Флойда Зайгера «внести жизнь и совершенство» в собственные сады, а французское правительство провозгласило его кавалером ордена за сельскохозяйственные заслуги.

Флойд Зайгер не признает генетических вмешательств и использует «дедовские» способы, опыляя фруктовые деревья в своих обширных садах вручную, с помощью кисточек для косметики своей дочери. Межвидовые гибриды являются результатом скрещивания двух или более видов, обычно через несколько поколений. Селекционные прорывы компании Zaiger Genetics при гибридизации дают новые типы фруктов и сорта с особенно желанными новыми ароматами, текстурами, степенями сладости и оригинальной внешностью.

Вместе с Флойдом работает вся его семья: жена, дочь, сыновья. За годы работы компании Zaiger Genetics селекционер Флойд Зайгер и его трое детей запатентовали или оформили заявку на более чем 500 новых фруктов.

Но селекция растений не приносит мгновенной прибыли, прежде чем новый вид обретет славу и принесет доход, проходят десятилетия. Последние 30 лет семья Флойдов жила очень скромно, отдавая все свои силы, время и средства своему делу, практически с трудом сводя концы с концами. И только появление Peacotum®, по мнению экспертов, должно в обозримом будущем начать приносить Флойдам ежегодные прибыли в $1-2 млн.

Шарафуга сорт velvet sunrise. Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Популярные материалы

Today’s:

Шарафуга сорт velvet sunrise. Что такое шарафуга: посадка и уход за гибридом

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

История возникновения

  1. Многие гибриды фруктовых деревьев, которые выращиваются в крупных садовых хозяйствах и садоводами — любителями, обязаны своим происхождением большому труженику и талантливому селекционеру, частному заводчику из США Флойду Зайгеру.
  2. Более 30 лет этот человек вместе со своей семьей абсолютно не вмешиваясь в генетику растений, старыми методами, с бережным отношением и любовью к природе создает гибриды, которые имеют различные названия, в зависимости от процентного соотношения фруктов. Например, существует плуот (гибрид, включающий 75% сливы и 25% абрикоса), априум (75% абрикоса и 25% сливы).
  3. Настоящим прорывом стал сложный и необычный гибрид, состоящий из сливы, персика и абрикоса. Общественность приняла это достижение с восторгом, так как растение предназначено для выращивания не только в частных садах, но и для массового потребления.
  4. Происхождение названия Шарафуга никто не знает, но оно прижилось, и стало визитной карточкой удивительного фрукта. Всего Ф. Зайгер запатентовал около 500 необычных новых плодовых растений с прекрасными вкусовыми качествами.

Шарафуга размножение. Шарафуга – гибрид абрикоса, сливы и персика

Современный мировой рынок плодовых растений предлагает не только обилие уже проверенных временем и совсем новых сортов, но и достаточно большое количество гибридов. Среди них есть такие, имена которых, да и их плоды хорошо известны даже людям, весьма далеким от садоводства, например, йошта — гибрид черной смородины и крыжовника или ежемалина – результат скрещивания ежевики и малины. А есть и такие, название которых может привести в замешательство многих. Об одном из таких гибридов, мы и хотим сегодня рассказать. Итак, знакомьтесь – шарафуга.

Шарафуга двух сортов

Шарафуга – имя гибрида абрикоса, сливы и персика, который наделен достаточно высоким уровнем морозостойкости, вопреки южному происхождению своих прародителей. Портрет шарафуги довольно обычен: крупные плоды, листья и шипы сильно напоминают обычную сливу, но очень крупную. Черты другого родителя – абрикоса — проявляются в форме и размере плодов. Мякоть гибрида несет в себе вкусовые оттенки и сливы, и абрикоса, и к тому же легко отделяется от округлой косточки, на которой можно обнаружить классический «персиковый» узор, вот вам и следы третьего родственника.

Читайте также:  Обрезка грецкого ореха осенью: инструкция, схема, видео

Мы без труда обнаружили на подмосковном рынке два сорта шарафуги — пурпурную и желто-оранжевую. Продавали их, конечно, как сливы, и привезли, вероятно, из южных областей. Диаметр плодов — 6-7 см. Очень интересно было оценить плоды на вкус, хотя они оказались немного недозрелыми. Шарафуга пурпурного цвета имеет хрустящую мякоть, красную с желтыми прожилками. Вкус кисловатый и больше похож на сливу. А вот плоды второго сорта — желтого в оранжевую крапинку — были повкуснее — немного слаще и ближе к абрикосу, но только на вкус, а по консистенции — та же слива, только с более мягкой мякотью. Выраженного аромата у плодов нет, как это бывает у многих гибридов. Если выбирать, какую из них посадить — мы отдали бы предпочтение желтой.

Шарафуга: во вкусе больше от абрикосаШарафуга: во вкусе больше от сливы

Шарафуга – одноштамбовое деревце с раскидистой кроной средней густоты. Ежегодный прирост побегов составляет 50-70 см. Урожай созревает в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках и не склонны к осыпанию.

Интересно, что, как это часто бывает у гибридов, вкус плода изменяется по мере созревания, у полностью созревшего плода шарафуги выражен сильнее вкус абрикоса, а у недоспевшего — вкус сливы. Причем и в том, и в другом случае, вкус будет приятным и сладким, поэтому обладатели такого чуда в своем саду могут собирать урожай сразу двух вкусов с одного дерева!

Плоды шарафуги, как и его прародителей, отлично подходят для приготовления различных компотов, варенья и джемов.

Первый урожай с дерева можно собрать уже через 3–4 года после посадки на участке.

Шарафуга опыление. Шарафуга дерево посадка и уход

Дерево шарафуга (гибрид персика, сливы и абрикоса): посадка и уход, фото и

Шарафуга появилась на моем дачном участке еще 5 лет назад. И только в этом году мы получили первый урожай. Плоды просто удивительные, причем вкус разный, в зависимости от состояния зрелости. История этого гибрида очень интересная, да и характеристики просто на высоте.

Для консервации плодов не хватило, а вот в свежем виде удалось попробовать эту полезную и вкусную смесь сливы, абрикоса и персика. Я осталась довольна результатами, поэтому хочу поделиться информацией, как посадить и ухаживать за шарафугой, чем отличается гибрид от «родственников».

Общее описание

Гибрид абрикоса, персика и сливы хоть и является южным «жителем», но достаточно неплохо адаптирован к зимовке в средней полосе. Акцент в данной разновидности больше сделан на сливу, хотя характерные черты персика и абрикоса тоже выражены в полной мере. Взрослое дерево похоже на обычную сливу: такие же темные плоды, строение ветвей и листьев аналогичное, а также присутствуют шипы на побегах.

Экзотические растения в саду: описание и особенности выращивания шарафуги

Селекционеры вывели нектакотум, как еще называют этот фрукт, скрестив три культуры: сливу, абрикос и персик. Работу над ним начали 30 лет назад, а автором эксперимента стал американец Флойд Зайгер. Он первым вывел гипотезу, что плодовые деревья из одного подсемейства могут скрещиваться. От своих «родителей» культивар взял следующие качества:

  • повышенную зимостойкость;
  • схожесть со сливовым деревом;
  • плоды, напоминающие абрикосовые;
  • косточку, похожую на персиковую, которая легко отделяется от мякоти.

Экзотическая культура относится к подсемейству Сливовые семейства Розовые. Оригинаторам удалось вывести четыре сорта нектакотума:

  • Bella Cerisa;
  • Bella Royale;
  • Bella Gold;
  • Velvet Sunrise.

Все сортоформы очень схожи друг с другом и отличаются только цветом плодов.

Шарафуга сорта Velvet Sunrise

Шарафуга вырастает до 2,5 м, давая ежегодный прирост до 70 см. Согласно ботаническому описанию, дерево ветвистое, с овальной или полусферической кроной, густооблиственное. Ветви покрыты серо-коричневой корой и усыпаны шипами. Листовые пластины ланцетовидные, слегка скрученные, внешне похожи на сливовые. Корневая система стержневая, длиной около 0,4 м.

Первый урожай нектакотум приносит только на третий год после посадки. Чтобы гибрид хорошо опылялся, рядом с ним сажают раннеспелый нектарин, сливу или абрикос. Цветение у шарафуги наступает рано – во второй половине апреля, и может длиться по первые числа июня. Плодоношение стабильное, урожайность высокая, сохраняется таковой в течение 15 лет.

Для хорошей завязи гибриду необходимо соседство с другими плодовыми культурами аналогичных сроков цветения.

Плоды окончательно вызревают к концу августа, однако собирать их можно на протяжении всего лета. Недоспелые экземпляры сохраняют лежкость чуть дольше и могут дозреть во время хранения.

Вес фруктов составляет около 70 г. Спелые плоды обладают абрикосовым вкусом, а собранные чуть ранее отличаются сливовой кислинкой. Мякоть мясистая, сочная, покрыта глянцевой кожицей с восковым налетом. Кожура довольно плотная, а потому шарафуга очень хорошо переносит транспортировку и может долго храниться без потери товарных качеств.

  • зимостойкость;
  • высокая производительность;
  • повышенный иммунитет к грибковым заболеваниям и паразитам;
  • хорошая лежкость;
  • приятный, насыщенный вкус;
  • возможность транспортировки без потери товарных качеств.
  • растет только на питательных грунтах;
  • нуждается в регулярных подкормках;
  • требовательна к поливам;
  • посевной материал стоит дорого.

В этом видеоролике показано, как выглядит спелый фрукт.

Культивирование нектакотума практически не отличается от выращивания сливы или абрикоса.

Шарафуга хорошо переносит сильные морозы, а потому отлично себя чувствует даже на севере нашей страны. Там ее высаживают весной, а вот в южных регионах посадку производят осенью. Комфортнее всего экзоту на открытых, хорошо освещенных участках, защищенных от ветров и сквозняков. Растение предпочитает питательную почву с хорошей проницательной способностью. Лучше, если дерево будет расти на небольшой возвышенности, чтобы у корневой системы не собиралась излишняя влага.

Место под посадку готовят по осени. Участок очищают от мусора, удаляют всю сорную траву, а затем тщательно перекапывают вместе с органикой, калийными подкормками и суперфосфатом. В слишком закисленные почвы добавляют известь из расчета 300 г на 1 кв. м.

Саженцы подготавливают накануне высадки. Корневище очищают от земли, срезают подпорченные участки, а далее на несколько часов опускают в стимулятор роста.

Количество урожая зависит от многих аспектов, и правильно произведенная посадка – один из них. Осуществляется она следующим образом:

  • за пару недель до процедуры на участке выкапывают посадочную лунку глубиной 80 см и такой же ширины;
  • дно выстилают дренажным слоем, состоящим из гальки или битого кирпича;
  • вертикально устанавливают деревянный колышек, чтобы он возвышался над поверхностью земли на полметра;
  • в ямку насыпают немного плодородной почвосмеси, формируя небольшой холмик;
  • сверху насыпи устанавливают саженец, аккуратно расправив корни;
  • лунку засыпают садовой землей и тщательно утрамбовывают;
  • молодое деревце фиксируют к опоре;
  • в приствольный круг вливают 1-2 ведра мягкой, отстоянной воды;
  • выкладывают мульчирующий слой из торфа, сухого сена или травы.

Шарафуга, которую выращивают по всем агротехническим правилам, может обильно плодоносить без пересадки до 10-15 лет. Ухаживают за экзотом по аналогии с другими представителями Сливовых.

Нектакотум на протяжении всего вегетационного периода нуждается в регулярных поливах. Почву увлажняют только после просыхания верхнего слоя, чтобы не допустить застоя влаги. Для одного дерева достаточно двух ведер чуть теплой, отстоянной воды. В период летней засухи количество орошений можно увеличить.

Подкармливают шарафугу несколько раз за сезон, соблюдая четкий график:

  • до формирования завязей вносят органические удобрения;
  • при почковании используют азотосодержащие составы;
  • во время бутонизации – калийно-фосфорные препараты;
  • в начале плодоношения вносят удобрения, в составе которых есть марганец, селен, калий, кальций;
  • после сбора урожая добавляют органику.

После каждого полива почву вокруг деревьев аккуратно взрыхляют, удаляя при этом проросшую сорную траву. Такая неглубокая перекопка способствует лучшей проницаемости и позволяет питательным веществам быстрее добираться до корневой системы.

Ежегодный прирост у плодового экзота составляет 50-70 см, а потому каждую весну его необходимо подрезать. Процедуру проводят до начала движения соков, укорачивая всю однолетнюю поросль наполовину. Это поможет сформировать красивую крону, а также простимулирует рост зеленой массы. Попутно делают санитарную обрезку, удаляя сухие, гнилые и поломанные побеги.

Искусственно выведенный гибрид обладает сильным иммунитетом, а потому устойчив к патогенным микроорганизмам и паразитам. Однако при несоблюдении правил агротехники повышается риск развития грибковых заболеваний. Если это случилось, инфекцию устраняют при помощи фунгицидов, например, «Хоруса» или «Скора».

Чтобы предупредить развитие болезней или атаки вредителей, садоводы ежегодно проводят профилактические мероприятия:

  • ранней весной и перед зимовкой покрывают ствол известковым раствором;
  • осенью удаляют всю поврежденную кору, очищают участок от опавших листьев, выдергивают сорняки;
  • чтобы защитить дерево от насекомых, опрыскивают его луковым или чесночным раствором.

При несоблюдении правил агротехники повышается риск развития грибковых заболеваний

«Впервые шарафугу попробовал на море, тогда еще ничего не знал о ней. Вернувшись домой, нашел информацию, почитал отзывы и решил посадить у себя на участке одно деревце. Нельзя сказать, что экзот капризный, но без должного ухода хорошего урожая можно не ждать. Однако время, потраченное на него, полностью себя окупает сладкими, сочными фруктами».

Олег, 48 лет, Магнитогорск

«Нектакотум мне достался от прежних хозяев дачи. Это было уже взрослое дерево, а потому плоды с него мы ели уже на следующее лето. Тогда я и влюбилась в этого экзота. Да, уход за ним непростой, но взамен получаешь гораздо больше, чем отдаешь. Из фруктов я варю компоты, соки, делаю джемы, иногда добавляю в пироги».

Александра, 52 года, Екатеринбург

«Мы живем на севере, и у нас редко приживаются экзотические растения. Вот шарафуга – приятное исключение. Дерево хорошо переносит зиму, ежегодно дает стабильный урожай, практически не болеет. Многие говорят, что оно капризно, но, как по мне, его агротехника ничем не отличается от обычных плодовых культур».

Марина, 40 лет, Пермь

Экзотический нектакотум способен обильно плодоносить даже на севере страны. Необычное растение с запоминающимся названием быстро покоряет сердца тех, кто хоть раз попробовал его плоды. Подарив дереву немного своего внимания, взамен оно порадует вас богатым урожаем невероятно вкусных фруктов.

Описание гибрида со вкусом сливы и абрикоса шарафуги, характеристика и особенности

Шарафуга — это гибрид со вкусом сливы и абрикоса. Создан он на основе трех известных видов культурных растений одного рода — слива. Многие мечтают вырастить в своем саду этот диковинный фрукт. Он имеет несколько свойств и качеств, которые напоминают о его родителях: абрикосе, персике и сливе. Насколько реально развести эту экзотику в Средней Полосе, попробуем разобраться.

Что такое шарафуга

В описание шарафуги не входит объяснение названия гибрида. Многие выстраивают предположения, что так он был назван из-за внешних особенностей.

Внешне это необычное дерево представляет собой что-то среднее между абрикосом и сливой. Также и плоды больше напоминают сливу большого размера темного цвета. По форме они не овальные, как сливы, а больше округлые, что напоминает о присутствии генов абрикоса.

По сути, это растение является гибридом сливы, абрикоса и персика. Дерево компактное, крона имеет среднюю густоту, в этом он проявляется, как гибрид сливы. На листьях отмечена курчавость, как у персика. Есть еще одна отличительная особенность: косточка шарафуги имеет своеобразный рисунок, который присущ только персикам.

Сами плоды имеют своеобразный, ни с чем несравнимый, аромат, который сочетает в себе особенности сливы и абрикоса. В одних сортах нотки абрикоса гораздо сильней, в других — сливы. Те, кому приходилось пробовать плоды шарафуги, отмечали едва уловимый персиковый аромат. От сливы гибриду досталось строение дерева, колючесть ветвей.

Читайте также:  Туя "Голден Глоб" - описание, посадка и уход, фото в ландшафтном дизайне

Мякоть плодов бывает разной, в зависимости от сорта. Есть с более выраженным «абрикосовым» вкусом и ароматом, есть — со сливовым. Садоводы-любители, при вполне суровых условиях, получают с одного дерева три разных вкуса. Внимание уделяется тому факту, что из шарафуги получаются отличные компоты, джемы и варенья.

История происхождения шарафуги

Этот гибрид — плод 30-летних усилий американского селекционера-биолога Флойда Зайгера. До него были удачные опыты по созданию априума — 2 сорта (слива — 25 % плюс абрикос — 75 %), плуота — 11 сортов (слива — 75 % плюс абрикос — 25 %), нектаплама — 1 сорт (слива плюс нектарин), пичплама — 1 сорт (слива плюс персик).

Взгляды опытного селекционера по выращиванию растений, созданию новых сортов, видов консервативны. Он не борется с природой, а призывает изменять, не нанося ей никакого вреда. Результатом многолетних опытов по скрещиванию косточковых стала новая культура, которая объединила три разных вида.

Особенности выращивания

Этот гибрид имеет достаточно высокий уровень морозостойкости. Шарафуга без вымерзания способна выдержать морозы 24-26 О С. Поэтому сажать и ухаживать за саженцем нужно, как за сливой. Ежегодный прирост побегов — 50-80 сантиметров, что говорит о необходимости ежегодной омолаживающей обрезки.

Сажают шарафугу на солнечное место, где почвы рыхлые и плодородные. Застой воды весной и глинистые почвы исключаются, поскольку слива вымокает. Выбрав место, нужно подготовить посадочную яму размером 60*60*60 сантиметров.

Ее заправляют перепревшим навозом или перегноем, золой и суперфосфатом. Саженцы высаживают: весной в Средней Полосе (чтобы они успели укорениться), осенью — на Юге.

На 3-5 год, в зависимости от возраста саженцев, шарафуга дает первые плоды. Они созревают в конце августа или начале сентября, в зависимости от региона.

Шарафуга: описание и фото, посадка и уход

Шарафуга – морозостойкий сливовый гибрид

Сообщение Olesia » Вс июл 06, 2014 9:35 am

Шарафуга – гибрид сливы, персика и абрикоса, морозостойкий сливовый гибрид. Как известно, персик, нектарин, абрикос, слива и вишня относятся к подсемейству Сливовые. Между этими культурами возможны скрещивания, в результате которых получаются различные гибриды и сорта. Один из таких наиболее распространившихся гибридов – шарафуга – один из сортов нектакотума (результат скрещивания нектарина, абрикоса и сливы). Растение это достаточно морозостойкое, так как в нем преобладают свойства сливы. По отзывам садоводов-любителей, формой и жилкованием листа растение напоминает сливу, цветом и строением коры штамба и скелетных ветвей – абрикос. Немногочисленные шипы на ветвях также делают его похожим на сливу. Косточка плода более округлая, достаточно легко отделяющаяся от мякоти. На ней хорошо просматривается «узор» персиковой косточки, но только менее рельефный. Растения шарафуги скороспелые, начинают плодоносить на третий-четвертый год. Плоды внешне представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Плоды фиолетовые, несколько крупнее сливы, но форма их напоминает скорее абрикос. В спелом плоде вкус абрикоса ярче, чем вкус сливы. Даже не совсем зрелые плоды, в отличие от сливы и абрикоса, более сладкие, кислота ощущается в незначительной степени. Шарафуга довольно устойчива к заболеваниям и вредителям. Ее незначительная подверженность курчавости листьев получена в наследство от персика. Выращивают шарафугу аналогично сливе. Гибриды персика, сливы, абрикоса и нектарина со сливой более устойчивы, чем исходные культуры, поэтому их можно выращивать в средней полосе и в Сибири. Кроме того, плоды этих растений хорошо переносят транспортировку.

Шарафуга обладает следующими качествами:
– по цвету фрукты напоминают сливу и имеют фиолетово-лиловый оттенок;
– форма более округлая, похожая на абрикос, а вот размеры плода ближе всего к персику;
– мякоть сочная и сладкая, вкус представляет собой сочетание сливы и абрикоса. Косточка округлая, хорошо отделяется.
Шарафуга изначально была выведена в результате стараний селекционеров получить такое растение, которое можно без труда вырастить в средней полосе России. Хоть такая культура имеет южные корни, она отличается достаточной морозоустойчивостью, которую она взяла от сливы. Деревца шарафуги выглядят, как классические одноштамбовые. Они обладают средней по густоте раскидистой кроной. За летний сезон прирост побегов достигает 50-70 сантиметров. Спустя три-четыре года после высадки саженца шарафуги на приусадебном участке, растение начинает плодоносить. Плоды такой культуры схожи на сливы и на абрикосы одновременно. Они обладают фиолетовой окраской, а по размеру выглядят чуть большими, чем сливы. По форме фрукты не такие овальные, больше схожи с абрикосом.

Мякоть плодов удивительного деревца сочетает в себе абрикосовый и сливовый вкус. В середине находится округлая косточка, которая практически без труда отделяется. Фрукты можно есть свежими, а можно готовить на их основе различные блюда, к примеру, компоты либо варенья. Гибрид персика, сливы и персика обычно дает урожай в конце августа – начале сентября. Плоды хорошо крепятся на плодоножках, поэтому они не склонны к осыпанию. Тем не менее, не стоит медлить с их уборкой, так как урожай может привлечь многих птиц. Гибрид шарафуга отличается довольно высокой стойкостью ко многим недугам, а также к атакам вредителей. Поэтому нет выраженной необходимости выполнять ее профилактическое опрыскивание с использованием раствора древесной золы либо бордосской жидкости. Тем не менее, в осеннее время настоятельно рекомендуется выполнить побелку штамба, а также скелетных ветвей. Такая мера поможет защититься не только от болезней и вредителей, но и предупредит обледенение и солнечные ожоги.

Re: Шарафуга – морозостойкий сливовый гибрид

Сообщение Olesia » Вт июл 08, 2014 9:53 pm

Шарафуга растение достаточно морозостойкое, потому что акцент при выведении гибрида в гораздо большей степени был сделан на сливе. Уже на четвертый год после посадки на дереве появляются первые плоды. Внешне они представляют собой нечто среднее между сливой и абрикосом. Цвет плодов фиолетовый, они несколько крупнее обычных слив. Их форма не такая овальная и больше напоминает абрикос. Мякоть шарафуги имеет сочетание абрикосового и сливового вкуса, косточка более округлая (похожа на абрикосовую). Она достаточно легко отделяется от мякоти. Из плодов шарафуги хорошо готовить компоты, джемы и варенья. Данный гибрид крайне стоек к различным заболеваниям и вредителям, поэтому профилактическое опрыскивание раствором древесной золы и бордосской жидкостью можно не проводить. Однако осенью рекомендую производить побелку штамба и скелетных ветвей. Это дополнительно защитит дерево от различных заболеваний, обледенения, вредителей и солнечных ожогов. Агротехника при выращивании практически ни чем не отличается от привычной для нас сливы. Осенью землю вокруг приствольного круга необходимо перекопать. При этом в нее вносятся органические (2-3 ведра перегноя) и минеральные удобрения (40 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата). Раз в 3 года необходимо производить известкование, внося 300 г извести на 1 м2. Растение представляет собой классическое одноштамбовое дерево с раскидистой кроной. В течение летнего сезона однолетние приросты вырастают до 50-70 см. Каждую весну следует производить обрезку, укорачивая их наполовину. По весне, сразу после схода снега, шарафугу необходимо подкормить азотными удобрениями (30 г аммиачной селитры или мочевины на 1 м2). Весенней перекопке лучше предпочесть глубокое рыхление с последующим мульчированием пространства приствольного круга. Цветение гибрида происходит немного раньше сливы, одновременно с грушей. После окончания этого этапа шарафугу следует подкормить комплексным удобрением Кемира-универсал. Плоды шарафуги поспевают в период с конца августа по первую декаду сентября. Они хорошо держатся на плодоножках и подолгу не опадают. Однако уборку затягивать не следует, так как плоды шарафуги пользуются повышенным спросом у многих птиц, в частности соек. К шарафуге можно прививать различные другие плодовые растения (черенки абрикоса, алычи, сливы и т.д.), все они неплохо приживаются.

Шарафуга – результат скрещивания нектарина (разновидность персика с гладкими плодами, без опушения), абрикоса и сливы. Несмотря на то, что он был выведен на юге, сорт имеет повышенную стойкость к холодам, поэтому может выращиваться практически в любом регионе. По внешнему виду дерево больше всего похоже на сливу. Оно имеет обычные сливовые листья и раскидистую крону. Плодоношение начинается через 3-4 года после посадки. В среднем растение сорта живет 50-60 лет. Плод Шарафуги имеет фиолетовую окраску. Его размер немного крупнее сливы. Многим садоводам такой плод по виду напоминает нектарин. Мякоть фрукта отличается средней плотностью. Она сочная и вкусная. При поедании чувствуются абрикосовый и сливовый привкус. Внутри плода находится продолговатая косточка, почти такая же, как в абрикосе, которая хорошо отходит от мякоти. Полная зрелость плодов наступает в последней декаде августа или начале сентября, что зависит от климатических особенностей региона выращивания. Фрукты плотно прикреплены к плодоножкам, поэтому практически никогда не осыпаются. Однако при несвоевременном сборе урожая они могут повреждаться птицами. Плоды гибрида Шарафуга можно употреблять в свежем виде. Также они отлично подойдут для приготовления консерваций, добавления в блюда и кондитерские изделия. Характеристика гласит, что Шарафуга практически не поражается болезнями и вредителями. Правильная посадка и уход являются залогом хорошего развития растения и получения высоких урожаев. Сначала необходимо правильно выбрать место для высаживания молодого деревца. Лучшим вариантом будет ровный участок или незначительное возвышение. При посадке в низине растение будет плохо расти и может поражаться грибковыми заболеваниями. Что касается почвы, то она должна быть хорошо дренируемой. Лучше всего выращивать Шарафугу на черноземе, суглинке или супесчаном грунте. Сроки посадки зависят от региона культивирования. На юге саженцы можно сажать в весеннее или осеннее время. В центральных и северных регионах молодые растения рекомендуется высаживать только весной. При весенней посадке подготовку почвы можно начать с осени. На посадочном месте нужно перекопать землю и удобрить ее органикой. При повышенной кислотности грунта в него дополнительно вносят известь.

За 2-3 недели до посадки следует выкопать посадочный котлован. Поскольку Шарафуга имеет достаточно раскидистые корни, размеры ямы должны составлять 90х90х90 см. Затем ее нужно удобрить. В выкопанную лунку высыпают 2 ведра органики и немного комплексных минеральных веществ. После этого в яму аккуратно ставят саженец и засыпают его землей. Молодое деревце обильно поливают, а грунт вокруг него закладывают слоем мульчи. Также возле саженца вбивают колышек и подвязывают его. Чтобы растение выросло большим и хорошо плодоносило, за ним необходимо постоянно ухаживать. Этот гибрид сливы с абрикосом и персиком нуждается в поливе, внесении питательных элементов, обрезке, а также обработке против болезней и вредителей. Частота орошения зависит от климатической зоны, в которой выращивается Шарафуга. При влажной весне достаточно поливать деревья только в жару. Для этого применяется слегка подогретая на солнце вода. Ее расход составляет 2-3 ведра на одно растение. При отсутствии дождей нужно провести 1-2 полива весной. Подкормка сливы Шарафуга проводится в течение всего периода вегетации. Весной используется минеральное удобрение на основе азота. Такое вещество вносится под растение сразу после таяния снега. Для летней подкормки используются калийные и азотные удобрения, стимулирующие рост плодов и ускоряющие их созревание. Их вносят в первой половине июня и в конце июля. Также не лишним будет провести 1-2 внекорневые подкормки растворами этих веществ. Обрезка деревьев проводится ранней весной. Учитывая большую скорость роста Шарафуги, после установления стойких плюсовых температур все ветки обрезают наполовину. Поскольку гибрид абрикоса с персиком и сливой имеет повышенную стойкость к болезням, в течение сезона достаточно провести 1-2 профилактические обработки противогрибковыми средствами. Как правило, деревья опрыскивают за 2 недели до цветения, а при необходимости и после сбора урожая. Кроме того, дважды в год нужно белить штамб и главные ветки растения. Также уход за Шарофугой предусматривает периодическую перекопку земли возле дерева. Зачастую она делается ранней весной.

Ссылка на основную публикацию