Сорта груши для Сибири с описанием – фото и отзывы

Зимостойкие сорта груш для выращивания в Сибири

Сибирь — самый большой территориальный район Российской Федерации. В суровом резко-континентальном климате этого региона вырастить фруктовые сады, приносящие плоды, непросто. Не каждое фруктовое дерево пройдет испытание Сибирью и порадует сочными вкусными плодами.

Последнее время у сибирских садоводов пользуется большой популярностью груша. Оказалось, что она прекрасно прижилась в холодной Сибири. Главное, выбрать правильные сорта для посадки. На сегодня это сделать несложно, так как селекционеры России продвинулись далеко вперед в данном направлении и вывели ряд сортов груш с высокой зимостойкостью. Оптимально подойдут для сибирских широт сорта: Перун, Лель, Северянка, Сибирская, Таежная, и другие морозоустойчивые сорта, с описанием и характеристиками которых можно ознакомиться ниже.

Разновидности сортов груш Сибири: описание и характеристика

Перун

Осенний сорт груши Перун выведен в НИИ садоводства Сибири г. Барнаул в 1994 году молодыми селекционерами путем опыления гибридных форм. В 1998 году первые сорта посажены в Западно-Сибирском и Восточно–Сибирском регионах, где благополучно прижились и заплодоносили.

Осенний сорт груши Перун

Перун – груша позднеосеннего срока созревания. Плоды можно снимать с середины октября и до наступления заморозков. Недозрелые плоды, пролежав некоторое время после снятия, становятся сочными, не теряют вкусовых качеств.

Дерево невысокое с раскидистыми кронами, цветет в поздние сроки (отсюда позднее созревание плодов). Плоды среднего и крупного размеров золотисто – желтого цвета. Средний вес одной груши 150-200 граммов. Вкус плода кисло-сладкий ароматный, но не слишком сочный. Плоды употребляют в свежем виде, сушат для изготовления сухофруктов.

Главное достоинство груш сорта «Перун»-высокая устойчивость к парше и другим грибковым болезням.

Сроки высадки в грунт саженцев разные, в зависимости от климатических условий района. Для малоснежных районов рекомендуется весенняя высадка, чтобы избежать вымерзания саженцев. Перед посадкой грушу рекомендуют двое суток вымочить в воде, после этого высаживать. Плодоносить дерево начинает на 4-5 год после посадки.

К недостаткам данного сорта относится низкий уровень зимостойкости. Поэтому этот сорт желательно выращивать в южных районах Сибири.

Сварог

Раннеспелый, годами проверенный сорт груши, любимый садоводами. Выведен в 1967 году скрещиванием французского сорта БереБоск и уссурийской груши. Прижился в Алтайском и Красноярском краях.

Груша Сварог

Урожайность сорта средняя, плодоношение необильное (19-20 кг с дерева). Деревья среднего роста с густой кроной. После посадки плодоносят на 4 год. Плоды созревают к середине сентября, при комнатной температуре хранятся до трех недель. В холодильных камерах сроки хранения увеличиваются до января. Плоды маленькие весом 75-77 граммов. Цвет зеленый, при хранении в комнатных условиях желтеет. Вкус кисло-сладкий, плоды сочные и нежные. Употребляют в свежем виде и перерабатывают.

Недостаток сорта — частое поражение грушевой плодожоркой – бабочкой семейства листоверток, с которой успешно борются садоводы: очищают омертвевшую кору, используют ловушки и т. д.

Достоинство сорта Сварог: высокие потребительские показатели из-за прекрасных вкусовых качеств и высокая морозостойкость дерева.

Лель-сорт груши летнего созревания, выведенный в НИИ садоводства Сибири. Получил широкое признание в Западной и Восточной Сибири.

Груша Лель

Дерево среднего роста, от 4 до 6 метров в высоту, плодоносит ежегодно. Урожайность высокая (до 45кг с дерева). Плоды желто-зеленого цвета, средней величины. Вес плода 100-110грамм. Урожай собирают в конце августа. При комнатной температуре груши хранятся два три дня. Вкус плода кисло-сладкий, сочный, нежный, поэтому у потребителей пользуется большим спросом.

Саженцы сажают весной и осенью. Важно, чтобы их не «прихватили» заморозки. После посадки сорт «Лель» любит обильный полив. Капризно относится к качеству почвы, лучше растет на суглинке. Плодоносит на 4 год после высадки. Хорошая морозоустойчивость.

Единственный недостаток данного сорта – низкая транспортабельность, в связи с небольшими сроками хранения.

Северянка

Северянка – надежный, годами проверенный сорт груш для сибирского сурового климата. История получения этого сорта тянется с 1959 года, в институте имени Мичурина вывели сорт для холодных зим Светлянка, превратившийся после усовершенствования и доработки в нынешнюю Северянку. Его главное достоинство: сильная морозоустойчивость и способность быстро восстановиться после суровых зим.

Груша Северянка

На сегодня Северянка почти не используется в производстве, так как появились современные, более высокоурожайные сорта. Но садоводы–любители ценят данный сорт за надежность и зимостойкость, поэтому, в частных садах сибиряков его популярность не упала. Были случаи, когда саженцы не погибали при 50 градусных морозах.

Раннеспелый сорт груш. Плодоносит на втором году жизни. Дерево низкое. Плоды средние: 80-100 граммов. Урожайность высокая. В жаркое лето с дерева можно снять до 100 кг груш. Сбор урожая проходит с начала и до конца августа. В период снятия урожая плоды зелено-желтого цвета, затем постепенно желтеют. Вкус кисло-сладкий, консистенция плотная, мякоть сочная.

«Северянка» любит обильный регулярный полив, нехватка влаги пагубно влияет на развитие плода: вкус ухудшается, плоды мельчают.

Сорт груши Таежная

Это итог скрещивания сортов Нежность и Повислая, недавно выведенный сорт. Груша – летнего созревания, высокого урожая. Дерево среднерослое, начинает плодоносить на 4 год жизни.Ценно:неприхотлива в уходе. Урожайность высокая, регулярная. Плоды наливаются к концу августа, небольшого размера до 90 граммов. Крепко держатся на ветвях, не осыпаются. Цвет спелых груш зеленый, без оттенков. Вкус плодов сладкий десертный, консистенция мякоти маслянистая, белого цвета. Универсальна в производстве: применяют в свежем виде, изготавливают соки, компоты, вина.

Сорт зимостойкий, засухоустойчивый, не боится вредителей, устойчив к парше и галловому клещу.

Явных недостатков у данного сорта нет, разве, что плоды хранятся не больше месяца.

Лукашовка

Сорт груш, выведенный хабаровским селекционером А.М. Лукашевым. Дикая уссурийская груша была скрещена с различными культурными сортами для повышения морозоустойчивости. Этот сильный сорт груш нашел признание во всех областях Сибири.

Груша Лукашовка

Высота деревьев достигает 5 метров. Необычно высокая урожайность: можно собрать более 200 кг с дерева. Плодоносят через год. Плоды разнообразной формы, от вытянутой до кубической. Размеры плода крупные, 100-200граммов. Но их качество, оставляет желать лучшего. Недоспевшие плоды кислые и терпкие, стоит немного перезреть, сочность пропадает, плод размякает и разваливается. Поэтому данный сорт груш не пользуется спросом у потребителей в качестве полезного вкусного плода, но стал незаменим для консервации. Из недозрелых плодов делают варенье и компоты. Повидло из них — вкусная начинка для выпечки. Сухофрукты из данного сорта долго хранятся и не теряют вкусовых качеств и полезных свойств.

Лукашовка не любит сильной влаги. Может расти и плодоносить на любой почве. Сорт не может сам опыляться, поэтому опыление должно происходить пыльцой другого рядом стоящего дерева.

Декабринка

Декабринка, относительно молодой сорт груш, «детище» Южно-Уральского НИИ. Большую популярность приобрел в Западной Сибири.

Груша Декабринка

Груша периода осеннего созревания. Дерево вырастает до пяти метров в высоту. Спелые плоды появляются к концу сентября. Урожайность сорта достаточно высокая. Плоды мелкие, блестящие, темно-зеленого цвета среднего размера (до 120граммов). Мякоть плода сочная, белая, на вкус кисло-сладкая с легким нежным ароматом. При комнатной температуре плоды хранятся от одного до трех месяцев. Хорошо переносят длительную транспортировку. Желательны для употребления в свежем виде, не для переработки.

Декабринка очень морозоустойчива. Подтверждение: в суровую сибирскую зиму 1979 года выжили 98% саженцев. Сорт не «берет» парша и галловый клещ. Засухоустойчивость сорта средняя.

Сорт с поздним сроком цветения, не самоопыляющийся. Поэтому, рядом рекомендуется высаживать деревья – опылители. Оптимальный сорт груш — доноров – Уралочка, Ларинская.

Недостаток данного сорта – позднее начало плодоношения, наступает на 7 год после посадки.

Осенняя мечта

К сожалению, название не соответствует действительности, так как сорт не получил широкого распространения из-за мелких плодов.

Груша Осенняя мечта

Дерево низкое, негустое, урожайность высокая, но товарный вид плода оставляет желать лучшего. Период созревания наступает к концу августа, началу сентября. Плоды кисло – сладкого вкуса средней плотности с большим сроком хранения. При температуре до 5 – 10 градусов сохраняют товарный вид и вкусовые качества до полугода. Сорт больше пригоден для переработки, чем, для употребления в сыром виде. Компоты, повидло, соки — идеальны из данного сорта груш.

Сорт устойчив к парше и другим вредителям.

Уход и выращивание зимостойких сортов груш

Многолетний опыт садоводов показывает, выращивание груш в Сибири не только возможно, но при соблюдении определенных правил плодотворно.

При выращивании груши в Сибири необходимо придерживаться правил

Важно помнить:

  • груша — растение, любящее тепло, значит высаживать ее надо в светлых, защищенных от внешних факторов местах;
  • северные сорта груш нуждаются в дополнительном поливе в первой половине лета, пока идет формирование плода;
  • большое значение имеет состав почвы: желателен чернозем;
  • высаживать саженцы желательно весной в период с конца апреля и до середины мая, предварительно подкормив почву минеральными удобрениями;
  • каждую весну надо прорезать кроны и удалять лишние побеги в целях повышения урожайности;
  • для защиты от насекомых на ствол каждую весну желательно наносить известковый раствор.

Подготовка сибирских груш к зиме

Чтобы груша благополучно перенесла морозную сибирскую зиму, надо тщательно к ней подготовиться. Для этого:

  • удалить старые плоды на ветках, падалицу и опавшие листья унести с участка, так как они являются источником инфекционных заболеваний для растений;
  • обрезка засохших веток, освобождение коры от отмерших наростов – обязательная процедура перед зимовкой;
  • важно обработать крону и ствол от парши, для этого безопасней использовать пятипроцентный раствор мочевины, а не ядохимикаты;
  • для увеличения морозостойкости надо подкормить дерево калийными или фосфорными удобрениями;
  • обязательное правило – окучить дерево землей, а после выпадения осадков, снегом, для удержания тепла в корневой системе. В случае малоснежной зимы, рекомендуется обмотать ствол дерева рубероидом или толем. Эти материалы так же защитят дерево от страшного врага – грызунов.

Утепление ствола груши на зиму

Таким образом, выращивание груш в Сибири, дело благодарное, приносящее садоводам не только хороший урожай, но и дающее простор для творчества. При хорошем уходе, соблюдении норм и правил выращивания, груша может давать прекрасный урожай и повод для гордости ее заводчикам.

Сорта груши для Сибири вкусные зимостойкие

ТОП-10 сортов груш для сибирского климата

Сибирь – большая территория в Российской Федерации с очень суровым климатом. Но и там живут любители фруктов и овощей. Уже много лет агротехники выводят сорта различных фруктовых деревьев, которые проходят испытания погодными условиями тайги. На удивление хорошо прижилась на этой территории груша. При посадке этого фруктового дерева необходимо учитывать все нюансы, несоблюдение которых чревато неудавшимся урожаем. При покупке саженцев груши необходимо учитывать, какие сорта выбрать именно для Сибири. Рекомендуется обращать внимание на зимостойкость, устойчивость к низким температурам и резким перепадам, иммунитет к болезням и многое другое.

Селекционеры Урала вывели несколько сортов груши для Сибири:

  1. Исетская сочная;
  2. Таежная;
  3. Сибирячка;
  4. Лукашовка;
  5. Скороспелка свердловская;
  6. Перун;
  7. Сварог;
  8. Лель;
  9. Розовый бочонок;
  10. Веселинка.

Эти разновидности фруктового дерева показали хорошую устойчивость к низким температурам. Сорта Сварог, Таежная, Сибирячка и Лукашовка имеют самые высокие показатели зимостойкости. Сварог, Таежная и Сибиряка имеют среднюю урожайность – за время плодоношения можно собрать до 50 кг урожая с дерева. Лукашовка обогнала по количеству плодов все остальные сорта – она дает около 200 кг плодов с одного дерева, но плодоносит через год.

На заметку! Все плоды хорошо сохраняются. Собирать урожай рекомендуется за неделю до полного созревания, так как плоды имеют обыкновение осыпаться с веток. Груши любого сорта дозреют в ящиках с хорошей циркуляцией воздуха.

У Декабринки низкие показатели устойчивости к засухе. Это дерево нуждается в частом поливе и окучивании. Но, вместе с тем, оно достаточно устойчиво к разным заболеваниям, как и сорт Перун. Он, в свою очередь, не очень популярен, так как плодоносить начинает на 7 год после посадки. Вытягивается в высоту до 5 метров. Также он не самоопыляющийся.

Груша Лукашовка не является опылителем. На 30% самоплодным является сорт Северянка, но и ему нужен опылитель, для получения большего урожая. Груша Таежная подходит для посадки рядом, так как она еще и среднерослая, что не позволит веткам двух деревьев путаться и мешать друг другу. По описанию, таежная груша отличается от других сортов тем, что ее плоды очень похожи на яблоки. Этот вид очень морозоустойчивый.

Отличный иммунитет имеет разновидность груши под названием Исетская сочная. Исходя из того же названия, становится ясно, что плоды Исетской сочной не сухие. Вес одной груши – приблизительно 100 гр. По сравнению с этим сортом, груша Сибирячка считается мелковатой. Вес ее плодов достигает 70 грамм максимум.

Груша Исетская сочная обладает хорошим иммунитетом

Скороспелке Свердловской требуется ежегодная подрезка, так как ветки у дерева очень длинные, что плохо сказывается на количестве урожая. Плодоносит каждый год. Дерево дает около 40 кг плодов.

Читайте также:  Размножение ремонтантной малины черенками осенью: инструкция + видео

Сорт Розовый бочонок приносит урожаи ежегодно. Для него характерен розовый окрас и сладковатый грушевый аромат.

Сорт Лель дает около 40 кг плодов с одного дерева. Из всех вышеперечисленных сортов только Лель имеет плохую сохранность плодов. Хранятся они не более 1 недели. Но на вкус плод сладкий и сочный.

Их такого распространенного фрукта хорошо получаются различные варенья, повидло, соки, компоты и т.д., также он имеет сладкий вкус и при употреблении в свежем виде. Можно приготовить цукаты, сладость которых не нуждается в рекламе.

Повидло из груш

Техника выращивания агрокультуры

Выбирать место для посадки дерева рекомендуется рядом с какой-нибудь постройкой. Это позволит защитить его от сильных ветров и снегов. Если такая возможность отсутствует, то на зимний период грушу необходимо укутать агроволокном или любым другим материалом. Оптимальный период посадки – осень.

Обратите внимание! Выкопанную яму следует обязательно удобрить органическими веществами. Груша – культура очень требовательная к почве.

Перед посадкой корни саженца можно подержать в растворе суперфосфата. Это позволит напитать корневую систему и обеспечит ее качественную регенерацию.

После посадки саженца его ветки нуждаются в обрезке, так как корни груши растут довольно медленно, все полезные органические и минеральные питательные вещества саженец должен тратить на их улучшение, а питание в верхнюю часть дерева будет поступать позже.

На участке нужно иметь несколько деревьев разных сортов, так как груша не самоопыляется, соответственно, наличие нескольких сортов одной культуры позволит собрать хороший урожай.

Посадка колоновидных груш

При маленькой площади для посадки можно выбирать колоновидные груши. Выращивание колоновидных груш не принесет каких-либо проблем. Особенности ухода за данной агрокультурой одинаковы, отличия существуют только в подрезке ветвей.

Грушу следует садить подальше от тополей, так как самым распространенным вредителем данной агрокультуры считается листовертка, а она живет и размножается на тополиных листьях. Не менее распространенным заболеванием груши является бактериоз. Он поражает ветвь целиком, листья на ней чернеют, а при срезе можно увидеть забитые черные каналы. Если такая болезнь была обнаружена, ветку необходимо срезать, место среза обильно полить спиртом или одеколоном (можно водкой), а после замазать садовым варом.

Важно! Если плоды на дереве начали чернеть и трескаться, дерево поразила болезнь парша. Плоды при этом, помимо внешних данных, теряют сочность и вкус. Если болезнь была замечена на начальной стадии, достаточно будет обработать дерево бордосской жидкостью. Последующие стадии обрабатываются фунгицидами.

Устойчивыми к парше считаются такие сорта:

Плодовая гниль груши

Еще одним заболеванием плодов является плодовая гниль. При наличии этой болезни груши начинают чернеть и гнить. Чтобы плодовая гниль не получила широкого распространения, пораженные плоды рекомендуется снять, а остальные обработать известью в соотношении 1 кг на 10 литров воды.

Устойчивостью к данному заболеванию обладают такие сорта:

Молодые деревья, у которых еще не сформировался иммунитет, страдают от такого заболевания, как мучнистая роса. При этом заболевании листья дерева покрываются молочно-белым налетом, а после скручиваются в трубочку и высыхают. Болезнь чаще всего проявляется весной. Все пораженные листья удаляют и сжигают, а дерево обрабатывают содой в соотношении 40 грамм на ведро воды. Также в раствор необходимо добавить 15 грамм жидкого мыла.

Устойчивостью к этому заболеванию обладают такие сорта:

  • Сибирячка;
  • Исетсткая сочная;
  • Скороспелка свердловская.

Преимущества зимостойких груш

В последнее время селекционеры вывели достаточно разновидностей груш, которые подходят для сибирского климата. Но все равно данная агрокультура требует внимательного ухода. Независимо от сорта, сибирская груша очень восприимчива к свету и особенностям почвы, поэтому особое внимание следует уделять месту посадки.

Преимуществом сортов, подходящих для сурового зимнего климата, в первую очередь, является морозоустойчивость. Те сорта, которые вошли в ТОП-10, показали высокую устойчивость к низким температурам. Также несомненным преимуществом является высокая урожайность груш. Плоды этой агрокультуры очень сочные и сладкие. Большинство плодов очень удобны в транспортировке, зимостойкие сорта обладают высокой длительностью хранения. При правильном и внимательном уходе дерево будет только хорошеть. Груши для Сибири вкусные зимостойкие станут прекрасным украшением стола. Потребление этих фруктов обеспечит организм необходимыми минералами и витаминами.

Подборка лучших сортов самых вкусных зимостойких груш для Сибири

Плоды садовой груши — вкусные, сочные, обладают многими полезными для организма свойствами. Дерево отличается высокой урожайностью, неприхотлива в уходе и растет практически на всей территории нашей страны. Если ваш садовый участок находится в Сибири, узнайте больше о посадке и уходе за районированными сортами зимостойких груш в нашей статье.

Требования к сортам груш для Сибири

Основное требование к алтайской и сибирской груше — зимостойкость. Суровый климат легко погубит любые неморозоустойчивые сорта, поэтому к выбору культуры стоит подходить предельно внимательно.

Преимущества и недостатки зимостойких груш

Поскольку холодный климат замедляет рост деревьев, все таежные груши отличаются низкорослостью. Это позволяет дачнику собрать урожай без применения специальной техники — достаточно лишь стремянки и ведра. Крона деревьев раскидистая, что обеспечивает беспроблемный уход.

Вес плодов средний, подходит для закрутки и консервации. Низкая осыпаемость плодов — даже при сильных морозах и ветрах 90% урожая останется на ветвях. К недостаткам относят снижение массы плодов с каждым годом.

У зимостойкого растения повешенная потребность в удобрениях и минералах, которую трудно восполнить в условиях Сибири. Также груши здесь очень подвержены различным болезням, их кора истончается от ветров и холода и становится лакомым кусочком для вредителей. Таким грушам необходим регулярный полив и тщательный уход.

Характеристики и описание лучших зимостойких представителей

В Сибири в открытом грунте выращивают только гибридные виды груш, адаптированные к холодным условиям. Ниже мы дадим описание самым вкусным и зимостойким сортам груши для Сибири.

Декабринка

Декабринка характеризуется средней силой роста. Высота дерева не превышает 5 м, плодоносить начинает на 7 год. Крона дерева густая и округлая, листья мелкие, гладкие и блестящие, ветви тянутся вниз. Взрослые побеги средних размеров, прилистники ланцетовидной формы.

Цветение происходит поздно, что предохраняет грушу от поздних весенних заморозков. Сорт характеризуется регулярным плодоношением. Плоды яйцевидной формы желтого или темно-желтого цвета с небольшим румянцем, мякоть белая, в меру плотная. Неспособна к самоопылению. Для опыления выбирают поздноцветущие сорта, например, Уралочку. Этот сорт груш подходит для алтайского края.

Осенняя мечта

Это технический сорт груш, хорошо подходящий для производства и продажи. Дерево невысокое, не превышает 4,5 м, крона пирамидальной формы. Сорт устойчив к морозам и мало подвержен заболеваниям, это одна из беспроблемных груш для выращивания в Сибири. Цветет и плодоносит на 7 год, ближе к осени.

Плоды густо расположены на ветках, но мелкие — 60-80 г. Основная окраска желто-коричневая с ярко выраженными подкожными точками. Консистенция плода зернистая, кисловатая на вкус. Главный недостаток — непрезентабельный внешний вид.

Северянка

На Урале отлично приживается Северянка. Дерево средних размеров и с высокими темпами роста. Крона округлой формы, ветви сильные и толстые, широкие побеги, листья плотные, округлые, с зазубренными краями, темно-зеленого цвета. Плодоножки длинные, прямые и изогнутые.

Плодоносить Северянка начинает ранним летом. Ее плоды шаровидные, либо немного вытянутые, неравномерного размера — от 60 до 120 г. В период созревания их окрас колеблется от зеленого до зелено-желтого. Перезрелые плоды имеют красный или розовый румянец, поэтому иногда эта груша носит название краснощекой.

Семян мало, но они крупные. Мякоть груши бежевого цвета, нетерпкая, винно-сладкая. Северянка — лидер по урожайности. Первые плоды собирают уже на 3 год после посадки. К основным недостаткам относят мелкий размер большинства плодов и неустойчивость к засухе.

Перун

Перун — дерево высотой 3-4 м с широкой раскидистой кроной. Начинает цвести в августе, отсюда и поздние сроки плодоношения — груши собирают с октября до первых заморозков. Плодоносить начинает на 4-5 год после высадки в открытый грунт.

Плоды крупного размера, неправильной яйцевидной формы, золотистого и красно-золотистого цвета. Вкус у плодов сочный, сладкий, долго не теряет свойств. Хорошо подходит для консервации, сушения. Главное достоинство сорта — устойчивость к наиболее распространенным грибковым заболеваниям. К недостаткам относят невысокую зимостойкость.

Сварог

Сварог вместе с Перуном относят к лучшим сладким сортам груш для Сибири. Сварог — невысокая груша с раскидистой кроной. Урожайность средняя, приходится на 4 год, созревание — на середину сентября. Плоды хранятся дома до 3 недель в прохладном помещении и до нескольких месяцев в холодильнике. Сами груши ярко-зеленого цвета, плотные, кисло-сладкие.

Груша отлично переносит морозы, оттого так любима жителями Сибири. Главный недостаток — это тяжелый уход за деревом, которое сезонно подвергается нападению грушевой плодожорки.

Лель вырастает до 6 м в высоту, активно плодоносит весь летне-осенний сезон, поэтому пользуется большим спросом у садоводов. Урожайность высокая, обычно плоды появляются на 5 год после высадки.

Лель имеет овальную вытянутую форму желтого цвета с красным бочком. Мякоть белая, сладкая, пряная. Лучше всего начать высаживать Лель в конце весны. Саженцы покупайте непосредственно перед высадкой, они плохо хранятся. Лель — капризный сорт, любит влажную суглинистую почву.

Уралочка

Алтай подарил нам для выращивания и такую грушу как Уралочка — самый зимостойкий сорт уральского региона. Дерево достигает 4-5 м, ветви средней толщины, устремлены вверх.

Уралочка имеет мелкие округлые плоды бледно-желтого цвета, поверхность которых покрыта серыми подкожными точками, слегка шероховатая на ощупь. Вкус колеблется от сладкого до кисло-сладкого. Плодоносит дерево на 4 год поздней осенью. Неприхотлива в уходе, имеет высокий иммунитет к вредителям, легко транспортируется.

Сказочная

Груша относится к деревьям с высоким темпом роста, достигает 8 м в высоту. Крона дерева узкопирамидальная, редко раскидистая. Цветение происходит в конце мая – начале июня. Плоды среднего размера, грушевидной формы. При снятии они имеют равномерный желто-зеленый цвет, румянец отсутствует. Мякоть неплотная, кремового цвета, среднезернистая.

Плоды почти не осыпаются и долго висят на ветвях. Дерево самоплодное, лучший опылитель — Северянка. Урожай нарастает равномерно через 2 года после посадки.

Кармен

Кармен — столовая груша с ярко-красными овальными плодами правильной формы. Кармен вырастает в дерево до 5 м с широкой раскидистой кроной. Плоды при созревании темнеют и доходят до буро-красного оттенка. Они сочные, сладкие, без намека на терпкость.

Кармен — летний сорт, созревание приходится на вторую половину июля. Она без труда рассаживается черенкованием, обладает высоким иммунитетом, но низкой морозоустойчивостью. Кармен имеет среднюю урожайность, однако это груша-долгожитель: при правильном уходе срок ее жизни доходит до 50 лет.

Груша Чижовская

Среднерослое дерево с узкой кроной. Побеги также средней длины и толщины, округлые в сечении. Плоды желто-зеленого цвета правильной грушевидной формы. Имеют ярко выраженный кисло-сладкий вкус. Сорт морозоустойчив, неприхотлив, прост в уходе. Но со временем плоды мельчают, становятся более кислыми.

Лукашовка

Дерево средней высоты с повышенной урожайностью. Плодоносит через год. Плоды принимают самую разную форму от округлой до кубической. Незрелые плоды обладают специфическим кислым вкусом, достигшие зрелости сладкие, но не хранятся долго и быстро портятся.

По отзывам садоводов, этот сорт отлично показывает себя при консервации, хорошо подходит для варенья и компотов. Лукашовка любит сухие места, в идеале песчаную почву. Груша не умеет самоопыляться, поэтому ей требуется опыление от стоящего рядом дерева.

Как выбрать сорт

Груши делят на сорта в зависимости от срока созревания. Выбирайте дерево, исходя из того, в какое время вам удобно высадить грушу и когда планируете собрать урожай:

  1. Ранний сорт — высаживают в грунт весной, в апреле – начале мая. Собирают плоды уже летом, в июле – августе.
  2. Средний — высаживают поздней весной. Плодоносит в осенне-летний период — в конце августа – начале октября.
  3. Поздний — высаживают в конце мая. Плоды появляются в начале сентября, но снимают их не раньше октября. Такие груши оставляют дозревать в прохладном месте.

Особенности посадки и ухода зимостойких сортов груш в Сибири

Проблема выращивания груши в Сибири не решается только лишь приобретением морозостойких и скороспелых сортов — важную роль играют также посадка, уход, правильный выбор саженцев: для морозного региона подберите двухлетний. Он приживется гораздо лучше совсем молодого.

Кора на саженце должна быть гладкой и ровной, а ствол не уже 80 см. Сажайте деревце в солнечное время независимо от времени года. Груша — солнцелюбивое растение, но его можно высадить и весной, и летом, и осенью.

Место под посадку

Выберите сухой и ровный участок черной почвы, максимально обезопасьте грушу от загнивания корней, не сажайте в заболоченной местности или в почве с активными грунтовыми водами. Предпочтительно высаживать деревце у забора или другой опоры, так вы обезопасите растение от ветра.

Читайте также:  Как размножить боярышник черенками и семенами

Схема посадки

Выройте яму в два раза превышающую корневую систему саженца, засыпьте туда два ведра перегноя или компоста, опустите саженец и присыпьте землей, стараясь избежать воздушных карманов. Установите опоры с двух сторон от саженца и зафиксируйте его тонкой нейлоновой нитью. Уплотните почву и вылейте сверху два ведра воды.

Если саженцев несколько, располагайте их на расстоянии 1,5-2 м друг от друга.

Уход за грушей в Сибири

Молодое деревце сразу после посадки поливают не реже 2 раз в неделю. Выливайте не менее 5-6 ведер чуть теплой воды. Взрослое дерево достаточно поливать 1 раз в неделю, 25-30 ведрами воды. Почву обязательно рыхлят и мульчируют.

Если лето жаркое, дерево опрыскивают по кроне. Перед морозом ствол белят и укутывают лапником, камышом или плотной бумагой, снег собирают вокруг груши в большой сугроб, укрывая ее.

К обрезке приступают в первый же год жизни груши, формируют равномерную, хорошо просвеченную крону. При желании вносят подкормки и удобрения.

Заключение

Сибирский регион отличается резко-континентальным климатом с морозными зимами. Выбирая грушу для своего сада, ориентируйтесь не только на вкусовые качества, но и на особенности роста. Вырастить карликовое дерево с колоновидной кроной будет проблематично, как и нескороспелый сорт.

Идеальными вариантами станут деревья с устойчивым иммунитетом, зимостойкие, скороспелые, самоопыляющиеся. Не забывайте про утепление, защиту груши и тщательный контроль состояния почвы — она должна быть в меру влажная, но не мокрая.


Лучшие сорта груши для Сибири: сладкие сорта зимостойкие, которые подходят и для Урала

И хотя в Сибири довольно суровый климат, там все равно можно выращивать плодовые деревья и получать неплохой урожай. Довольно часто огородники высаживают на своем приусадебном участке груши. Чтобы дерево полноценно росло и давало урожай, необходимо позаботиться про выбор подходящего сорта.

Какие можно выращивать

Коралл

Этот сорт позволяет вырастить грушу с высокой зимостойкостью. Кроме этого, дерево не подвергается влиянию вредителей или паразитов. Средний вес одного плода составит 180-200 г.

Окрас у фруктов желтый, присутствует бронзовый отлив. С той стороны груши, где на нее оказывали влияния солнечные лучи, появляется розовый румянец. А здесь можно прочесть информацию про описании груши Памяти Яковлева.

Это дерево невысокого роста – до 3 м. У него неширокая и необъемная крона, но отличные показатели зимостойкости. Вырастить плоды можно массой 65 г. Окрас у них зеленовато-желтый с розовым румянцем. Мякоть отличается нежностью, сочностью и приятным вкусом. Сбор урожая можно выполнять в конце августа.

А вот хранить фрукты можно недолго, только 5-7 дней. Если вовремя не выполнить сбор урожая, то плоды начнут гнить и осыпаться. С одного дерева можно получить 29 кг груш. А вот как выглядит и какое существует описание груши Дюшес, подробно изложено в содержании статьи по ссылке.

Велес

Этот сорт позволяет вырастить среднерослое дерево, высота которого находится в пределах 3-3,5 м. Плоды созревают массой 70-75 г. У них бугристая поверхность, а окрас желтый. Сбор урожая можно выполнять в конце сентября. Отличаются фрукты сочностью, сладким вкусом и приятным ароматом.

После того, как они были сорваны с дерева, хранить их можно не более 2-3 недель. С одного дерева можно получать 25 кг плодов. А здесь можно прочесть информацию про описание сорта винограда Велес, а также посмотреть фото.

Каратаевская

У деревьев этого сорта высота средняя, а крона редкая. Вес у плодов достигает 105-110 г. У них округлая форма, беловатые полосы с темно-красным румянцем. Мякоть белого окраса, маслянистая и сочная.

К сборке урожая можно приступать в августе, а хранить его не более 2 недель. С одного дерева реально получить 20-21 кг фруктов. Также стоит обратить своё внимание на грушу Просто Мария.

Сварог

У этого дерева густая и обильная крона, отличается зимостойкостью. Весит один плод 75-80 г. Окрас у них желтый, а румянец – розовый. Сборка урожая может происходить в конце сентября. Хранить фрукты не более 1-15 месяца.

Вкусовые качества груши определяются с учётом условий произрастания. Если они благоприятные, то мякоть сочная, нежная и сладкая. С одного дерева можно получить 21 кг плодов. А здесь можно узнать больше про организацию посадки груши Чижовская.

Перун

У этого дерева крона раскидистая и густо облеплена листвой. Имеет удовлетворительные показатели зимостойкости. Одна груша может весить 135 г. Сборку урожая производить в конце сентября.

Окрас у груш желтый, а мякоть плотная, сладкая с незначительной кислинкой. С одного дерева можно получить 24 кг плодов.

Декабринка

Этот сорт относительно молодой, но уже успел завоевать популярность среди садоводов Сибири. Созревает груша осенью. Урожайность высокая, так как с одного дерева моно получить до 30 кг плодов.

Масса одного составляет 120 г. Мякоть у груши сочная, белого окраса, а вкус сладко-кислый. Хранить плодов можно не дольше месяца. Отлично переносят они продолжительную транспортировку.

Осенняя мечта

Особым спросом этот сорт не пользуется, так как плоды у него слишком мелкие. Но, несмотря на это, урожайность довольно высокая. Сбор урожая может происходить в августе.

Фрукты имеют кисло-сладкий вкус, характеризуются длительным сроком хранения. Используют груши больше для переработки, чем для употребления в свежем виде. Отличительной особенностью сорта можно считать стойкость к парше и остальным паразитам.

Лукашовка

Это гибридный сорт, который был получен в результате скрещивания дикой уссурийской груши с другими сортами для получения морозоустойчивого представителя. Лукашовка пользуется большим спросом среди садоводов Сибири. Высота дерева достигает 5 м. урожайность очень высокая, так как с одного дерева реально получить до 200 кг плодов.

Плодоносит оно через год. Груши могут быть различной формы, как вытянутой, так и кубической. Размеры довольно крупные, а вес 100-200 г. Но вот качество у груши низкое. Дело в том, что груша размягчается и разваливается.

Как выбрать нужный

К выбору сорта для Сибири стоит подходит ответственно. К сожалению, многие садоводы выбираю те сорта, которые имею привлекательный вид и неприхотливы в уходе. Первым делом, на что нужно обращать внимание, так это на зимостойкость культуры. Нужно, чтобы она плодоносила при различных погодных условиях. Следующий момент – это требовательность к грунту.

На видео – плодоносящие груши в Сибири:

Выбирайте сорт, который сможет полноценно расти и плодоносить у вас на участке. Ну и конечно, важным моментом остается вкус и размеры плодов. Здесь уже все зависит от того, для чего вы собираетесь их использовать. Если будете употреблять в свежем виде, то выбирайте грушу сладкую и сочную. А для обработки подходят плоды маленького размера, не отличающие особым вкусовыми качествами.

Как происходит обработка груши весной, и какие химикаты самые эффективные, поможет понять информация по ссылке.

Что делать и чем лечить, когда на груше чернеют листья, очень подробно изложено в данной статье.

Также стоит больше узнать про то, какие существуют болезни груши и какое может быть их лечение, для этого стоит перейти по ссылке и посмотреть видео: //gidfermer.com/sadovodstvo/bolezni/grushi-i-ix-lechenie.html

Какие существуют лучшие сорта ранних груш, и как они называются, поможет понять данная информация.

Особенности посадки

Груша относится к растениям, которые любит тепло. Так что перед посадкой ее необходимо выбрать место, хорошо освещаемое солнечными лучами. Также недопустимо наличие сквозняка. Северные сорта требуют дополнительный полив в начале лета, пока наблюдается формирование плода. Что касается грунта, то лучше всего груша будет плодоносить на черноземах.

На видео – как посадить грушу:

Посадка саженца должна происходить весной. Перед этим нужно за 2 недели выкопать лунку, наполнить ее минеральными удобрениями и перегноем. Сам саженец перед посадкой подержать 12 часов в стимуляторе роста. Затем его расположить в лунке и присыпать землей. Сверху выложить слой мульчи из торфа.

Отзывы

  • Екатерина, 24 года: «У нас лето очень короткое, а зимы суровые. Но вот полакомиться своими фруктами нам удается. Например, у нас очень сочные и сладкие груши, а сорт называется Велес. Дерево у него не слишком высокое, крона средних размеров. Плодоносит отлично, так как с одного дерева у нас получается собрать 23-25 кг груш. Поливаю я ее регулярно – раз в месяц. Вношу подкормки перед началом цветения, после и осенью. Используем для этого перегной, суперфосфат и аммиачную селитру. Плоды можно использовать как в свежем виде, так и для консервации».
  • Олег, 41 год: «На даче посадил грушу Лукашовка. Этот сорт можно назвать универсальным. У него очень высокая урожайность. Нам хватает не только на консервацию, но еще и раздать друзьям. Особый уход не нужен. Все проходит по стандартной схеме – полив, подкормка, обрезка и профилактика против вредителей. Правда, плодоносить дерево начинает через 6 лет с момента посадки».

Выбор сорта груши для Сибири – важный и ответственный процесс. Необходимо принимать во внимание массу нюансов. И это не только качественные характеристики фруктов, но и определённые особенности выращивания. Только так можно получить высокую урожайность и сочные, сладкие груши.

Сорта груши для Сибири: описание, достоинства, недостатки, особенности посадки и ухода

Первые переселенцы, приехав осваивать Сибирь, безуспешно пытались вырастить там грушу. Их ошибка была в том, что европейские сорта, которые новоиспеченные садоводы пытались вырастить в сложных погодных условиях, не могли перенести холодные зимы тех мест.

Но груши можно выращивать и при условиях суровой сибирской погоды. Для этого нужно только выбрать соответствующие сорта, способные выжить в Сибири.

Наиболее подходящими являются такие: «Северянка», «Осенняя Яковлева», «Любимица», «Память Яковлева», «Осенняя мечта», «Светлянка», «Таежная», «Лукашевка», «Миф». Дальше рассмотрим подробнее некоторые сорта.

Сорт груши «Северянка»

Дерево, как правило, вырастает не большое. Крона в основном не густая, широкая, пирамидальной формы. Кора гладкая, серого цвета.Побеги груши этого сорта не сильно толстые, светло-зеленого цвета. Листья имеют слабоизогнутую форму с заостренными концами и широкими круглыми основаниями. Цветы Северянки белого цвета, располагаются соцветиями по 4-6 штук.

Плоды, груша Северянка, приносит небольшие, форму имеют усечено-коническую. Созревая, фрукт становится зеленовато-желтого цвета, постепенно желтея и приобретая неяркий румянец. Северянка имеет сладко-кислый вкус, сочную мякоть средней плотности. Плоды поспевают уже к началу августа.

Достоинствами данного сорта можно назвать небольшие габариты деревьев, высокая урожайность, зимостойкость, разнообразие применения плодов, невосприимчивость парши.

Кроме того, этот сорт имеет и недостатки: повышенная осыпаемость урожая, большое разнообразие размеров плода, что влечет появление слишком мелких груш и снижение вкусовых качеств. Обращая внимание на недостатки, Северянка менее активно используется садоводами, но хороша для выведения новых сортов.

Груша «Осенняя Яковлева»

Деревья сорта Осенняя Яковлева быстро растут и вырастают высокими. Высококруглая крона немного поникает на кончиках ветвей, скелетные ветки прочно сращены. Побеги, как правило, изогнуты и имеют небольшое количество чечевичек. Листья растут по направлению вверх, имеют клиновидную форму и пильчатый край.

Груши появляются на плодовых прудах и кольчатках. Плоды вырастают широкой грушевидной формы желто-зеленого цвета, с красноватым бочком. Масса груш в среднем – 250 грамм. По вкусу фрукты нежные, довольно сочные и сладкие. Созревает урожай в конце лета – начале осени. Средние показатели урожая с одного дерева – 30-35 кг груш. В прохладных условиях плоды можно сохранить до января.

Высаживают этот сорт в суглинистых, легких почвах. Высадку лучше проводить весной, или за месяц до заморозков осенью, добавляя торф, компост. Саженцы необходимо регулярно поливать, и в первый год можно не удобрять. Взрослое дерево не требует постоянного полива, так как не выносит чрезмерное увлажнение. Хорошие результаты груша дает на питательных, дренированных почвах.

Среди достоинств данного сорта – хорошее перенесение засухи, морозов и замечательный вкус плодов. Недостатком считается малая устойчивость к парше и крупные габариты деревьев.

Описание сорта «Осенняя мечта»

Деревья вырастают небольшими, имеют пирамидальную, негустую крону. Побеги среднетолстые, немного изогнутые, желтоватого цвета. Округлые, продолговатые, светло-зеленого цвета листья, пластинка немного изогнута с пильчатым краем.

Плоды вырастают мелкие, не слишком однородные, имеют округлую форму. Основной цвет зрелого фрукта – зеленовато-желтый, который впоследствии хранения усиливается и приобретает подобие легкого загара. Плоды светлые, сочные, средние по плотности, имеют кисло-сладкий, освежающий привкус. Созревают ближе к концу августа. Если соблюдать условия хранения (0-1С), то фрукт может сохраняться до шести месяцев.

Садоводы отмечают такие достоинства данного сорта: маленькие деревья, невосприимчивость парши, плоды, склонные к долгому хранению. Недостатки не так серьезны – имеют непривлекательный внешний вид.

Читайте также:  Апельсиновое дерево: описание, фото, уход в домашних условиях

О сорте «Светлянка»

Взрослые деревья средние по размеру, имеют раскидистую, не слишком густую крону пирамидальной формы. Прямые побеги вырастают средней толщины, по цвету – светло-коричневые, с большим количеством чечевичек. Листья Светлянки средних размеров, овальной формы, немного заостренные с пильчатым краем.

Плоды вырастают средних размеров, примерно 90-120 граммов. Груши имеют правильную, округлую форму, кожица гладкая. Основной окрас спелого фрукта – зеленовато-желтый. Плоды имеют глубокую воронку и среднюю, косопоставленную плодоножку. Мякоть, этих груш, кремового цвета, нежная и сочная. Урожай поспевает примерно к началу сентября и может храниться около 90 дней.

Неоспоримым достоинством является хорошая зимостойкость и высокая невосприимчивость болезней, а также приятный вкус груш. Недостатком можно назвать мельчание плодов из-за загущения кроны и, в некоторых случаях, загнивание отдельных плодов при длительном хранении.

Сор груши «Миф»

Деревья сорта Миф могут вырастать как средней величины, так и высокими. Вырастают быстро и имеют крону средней густоты и узкопирамидальной формы. Ветви располагаются компактно. Побеги средние по величине, коричневого цвета.

Листья, как правило, средние, немного продолговатые и слегка округлой формы, цвет их зеленый, опушения не имеют, а наоборот блестят. Лист имеет пильчатый край и слегка изогнут к низу. Цветки с овальными лепестками вырастают средние по размеру.

Плоды сорта Миф маленького размера. Их кожица имеет шероховатости, тусклый, зеленовато-желтый цвет. Плодоножка этой груши обычно длинная и немного изогнутая, воронка фрукта мелкая, остроконической формы. Мякоть плода достаточно сочная, кремового цвета. Урожай созревает к концу сентября и может храниться от 30 до 90 дней.

Достоинством сорта эксперты называют зимостойкость и, конечно, хороший вкус и устойчивость к парше.

Немного про сорт «Уралочка»

Деревья сорта Уралочка могут достигать до пяти метров в высоту. Ветви растут прямо, крона не густая. Кора, в большинстве случаев, серого цвета. Побеги средние, слегка коленчатые и округлые. Листья имеют эллиптическую форму зеленого цвета, блестящие и гладкие.

Плоды очень меленькие – около 45 граммов. Кожура шероховатая и немного тусклая. Созревая, плоды становятся золотисто-желтого цвета. Плодоножка средняя по размеру, слегка изогнутая и начинается в мелкой воронке. Мякоть, по вкусу кисло-сладкая и достаточно сочная. Сорт Миф является позднеосенним и поспевает к 15-25 сентября. Срок хранения не очень большой – до 30 дней.

Достоинствами сорта садоводы считают: высокую зимостойкость, устойчивость к парше, высокую степень устойчивости цветов к ночным заморозкам. Размножение происходит путем окулировки и прививки уссурийской груши. Обрезку проводят, в основном, молодым деревьям, и делается она с формирующей целью. Последующие обрезки проводятся на взрослых деревьях для омоложения.

Описание сорта «Декабринка»

Размеры деревьев сорта Декабринка могут достигать пяти метров. Ветви растут криво, создавая собой округлую, густую крону. Побеги, средние по размеру, растут прямо. Листья продолговатые, но мелкие, темно-зеленого цвета и блестящие. Пластинка листа изгибается вверх.

Плоды Декабринки средние, могут достигать 90-120 граммов. Груши правильные по форме, имеют гладкую поверхность. К моменту поспевания фрукт становится темно-желтым, с бледным румянцем. Длинная плодоножка появляется из мелкой слабооржавленной воронки.

Плоды сочные, с кисло-сладкой мякотью белого цвета, имеют легкий аромат. Зреют плоды к концу второй декады первого осеннего месяца. Срок хранения может колебаться от одного до трех месяцев.

Сорт Декабринка хорошо переносит зиму, устойчив к парше, невосприимчив к грушевому клещу, урожайность стабильная и довольно высокая. Приятные на вкус плоды – неоспоримые достоинства сорта Декабринка.

Сорт груши «Сказочная»

«Сказочные» деревья вырастают достаточно высокими. Прямые ветви формируют густую крону узкопирамидальной формы. Побеги вырастают средние по длине, темно-красного цвета с маленькими отогнутыми почками круглой формы.

Мелкие листья растут продолговатыми, короткозаостренными, темно-зеленого цвета, с гладкой, неопушенной поверхностью. Зрелые плоды могут достигать массы 180-250 г, в большинстве своем одинаковые, правильной формы.

Поспевая, груша сорта Сказочная становится желто-зеленого цвета. Плоды со среднеплотной мякотью белого цвета, нежные и достаточно сочные. Сладкий вкус груш имеет слабый пряный аромат.

Созревание урожая приходится на конец лета. Срок хранения не превышает десяти дней. Поэтому сорт Сказочная, в большинстве случаев, используется для приготовления компота или сока.

Высокорослость Сказочной считается недостатком, но плюсов эта груша имеет значительно больше: конечно, это хорошая зимостойкость, невосприимчивость парши и грушевого клеща, а также крупные вкусные плоды.

Груша сорта «Сварог»

Деревья сорта Сварог средние по размеру, имеют густую крону округлой формы. Побеги дугообразно склоняются книзу. Мелкие листья эллиптической формы винтообразно скручиваются к верхушке. Цвет листьев – светло-зеленый, немного морщинистые и опушенные.

Плоды по размеру мелкие, широкой грушевидной формы, средний вес – около 80 грамм. Достигая зрелости, плоды окрашиваются в желтый цвет и имеют легкий румянец. Нежная мякоть кремового цвета имеет приятный, сочный, кисло-сладкий вкус. Собирать плоды можно в конце сентября – начале октября. При прохладной температуре груши можно хранить до 90 дней.

Сорт превосходно переносит зиму и имеет устойчивость к грибкам, однако восприимчив к засухе.

Особенности выращивания и ухода за грушами в Сибири

Рассмотрев несколько видов сортов, способных произрастать в условиях суровой сибирской погоды, мы видим, что разведение груш в Сибири все-таки возможно. Напоследок, подводя итоги, дадим несколько советов, которые помогут улучшить условия выращивания груш в сибирском климате.

Груша является теплолюбивым растением, поэтому выращивать ее лучше всего в хорошо защищенных местах. Выбранное место должно быть достаточно светлым, потому что в тени у груши будут отмирать мелкие веточки кроны и урожай снизится.

Перед посадкой груши, необходимо провести подготовку почвы. Требуется введение минеральных и органических удобрений. Высаживать саженцы лучше всего в период конца апреля – начала мая.

Яма для посадки должна быть 80-100см шириной и 60-80см глубиной. Корневая шейка деревца должна на 4-5 см уходить под землю. Занимаясь высадкой саженца в грунт, следует добавить около 8 килограмм органического удобрения.

Молодым растениям требуется обрезка для формирования и последующего развития кроны. Весной грушам требуется прорежение кроны для удаления лишних побегов. С целью защитить от грызунов и солнечных ожогов, ствол и скелетные ветви обматывают подручным материалом. Также, для защиты стола от насекомых, на него наносят известковый раствор.

Зимой необходимо дополнительное окучивание не только землей, но и снегом, для удержания тепла.

Если выполнять все эти простые правила по уходу за деревом груши, то оно обязательно отблагодарит Вас хорошим урожаем.

12 самых морозостойких сортов груши для Сибири

Исетская сочная

Исетская сочная отличается высокими показателями зимостойкости, урожайности и иммунитета к парше. К грушевому галловому клещу и пятнистости листьев восприимчивость средняя. Форма кроны почти круглая.

Как видно из названия, плоды особенно сочные, при этом сладкие, маслянистые. Вес до 110 г. При созревании приобретают густой кремовый цвет и румянец с розовинкой, оттенок иногда коралловый. Урожай собирают во второй половине сентября. Хранить можно около месяца.

Скороспелка Свердловская

Скороспелка Свердловская – сорт, устойчивый к сильным морозам (до -50 °C) и весенним заморозкам, один из наилучших для разведения на Алтае. По показателям зимостойкости напоминает сорт Флейта. Важный момент: у Скороспелки растут довольно длинные ветки, что плохо для плодоношения. Молодому дереву важно проводить формировочную обрезку.

Плоды небольшие, весом 80–110 г, сочные, нежные, очень вкусные – медово-сладкие с гармоничной кислинкой. Запах приятный, ярко выраженный. Кожица шероховатая, светло-желтая, покрыта точками.

Перун

Груша сорта Перун относится к среднезимостойким, поэтому посадка предпочтительна на юге Сибири. Ее важная характеристика – устойчивость к грибковым инфекциям (парша и т. д.).

Поскольку сорт относится к самобесплодным, выращивание этой груши в Сибири требует наличия опылителей.

Фрукты бугристые, большие, от 135 до 180 г, золотистые. Имеют кисло-сладкий приятный вкус. Созревание позднеосеннее: сбор урожая начинается в октябре и может продолжаться до первых заморозков. Хранить можно до Нового года. В сорванном состоянии груша доспевает, приобретая особенную сочность. Плоды употребляют свежими и сушат.

В малоснежных районах такую грушу желательно садить весной, иначе саженцы могут подмерзнуть. Первый урожай она дает через 4–5 лет после посадки.

Розовый бочонок

Розовый бочонок имеет средний уровень зимостойкости. Чем теплее было лето, тем раньше поспевает урожай (сентябрь-ноябрь). Описание фруктов соответствует названию сорта: выраженный темно-розовый румянец хорошо заметен на желто-зеленой кожице. Фрукты имеют приятный кисло-сладкий вкус.

Сварог

Перечисляя лучшие сорта для северных регионов, нельзя не упомянуть грушу Сварог. Сорт имеет высокие зимостойкие характеристики и хорошую сопротивляемость грибковым заболеваниям. Чтобы вырастить дерево, необходим регулярный полив – к засухе устойчивость низкая. Может поражаться грушевой плодожоркой. Урожайность до 20 кг с дерева.

Фрукты небольшие – до 80 г, желтые с легким румянцем. Мякоть кремовая, тающая, сладкая с приятной кислинкой. Собирать урожай начинают в середине сентября. В прохладе он хранится до 3 месяцев. Плоды универсального назначения – их можно употреблять свежими и перерабатывать.

Сорт районирован для восточных и западных сибирских регионов. Средние показатели зимостойкости. Урожай дает ежегодно, примерно 45 кг с дерева. Предпочитает суглинок.

Плоды от 65 до 100 г, желто-зеленые с выраженным румянцем. Созревают в конце августа. Выбирая это сорт, учтите, что плоды хранятся очень недолго, всего до недели в прохладе и 2–3 дня при комнатной температуре. Однако их сочность, нежность и прекрасный вкус (кисло-сладкий, чуть пряный) делает эту разновидность очень популярной.

Саженцы сажают как осенью, так и весной, главное, чтобы не было угрозы заморозков. Чтобы они хорошо росли, некоторое время после посадки требуется обильный полив.

Северянка

Один из самых старых сортов, выращиваемых в Сибири. Несмотря на относительно невысокую урожайность, он популярен за счет надежности: способен переносить суровые морозы (вплоть до -50 °C), адаптируется в условиях горного климата. Быстро восстанавливается после проблемных зим.

Это колоновидная груша, она довольно компактная и подходит для небольших участков. Плодоносить начинает уже на 2 год после высадки. Вес плодов – до 100 г, они плотные, сочные, кисло-сладкие. Урожай созревает в августе. Рекомендовано снимать его за неделю до полной спелости, так как плоды склонны осыпаться. Они хорошо дозревают в сорванном состоянии.

Имеет частичную самоплодность (до 35%), для получения урожая нужны опылители. Нуждается в обильном поливе.

Таежная

Зимостойкая высокоурожайная разновидность. Почки и древесина устойчивы к холодам. Отличный иммунитет к галловому клещу и парше. Примерно такие же показатели выносливости имеет популярная груша сорта Береженая. Плодоносить начинает на 4 год. Чаще всего урожай поспевает в конце лета.

Плоды хоть и небольшие (до 90 г), зато вкусные, сладкие, десертные, с маслянистой белой мякотью. Созревшие фрукты равномерно зеленые. Почти не падают с веток даже на сильном ветру. Употребляются в свежем виде, а также используются для консервации, кулинарии, приготовления компотов и соков. Хранятся около месяца.

Лукашовка

Устойчивый к морозам и высокоурожайный сорт: в отдельные годы одно дерево приносит до 200 кг фруктов, однако плодоносит через год. Несамоплодный, нужны опылители. К почве нетребователен. Высота дерева до 5 м. Не любит избыток влаги.

Плоды имеют разные формы – от почти кубических до вытянутых. Вес – 100–200 г. Их используют почти исключительно для консервации: свежие груши терпкие и кислые, однако полежав, они не доспевают, а быстро портятся. Зато из них получаются хорошие компоты, варенье и повидло. Долго хранятся в качестве сухофруктов.

Декабринка

Зимостойкий сорт, имунный к парше и грушевому клещу. К засухе устойчивость средняя. Урожайность высокая.

Высота дерева может достигать 5 м. Несамоплодная разновидность, требует опылителей. Подойдут Ларинская и Уралочка. Как и у груши Алтайская красавица плодоношение начинается поздно – через 7 лет после посадки.

Урожай поспевает ближе к концу сентября. Плоды весят до 120 г, имеют легкий аромат и белую сочную мякоть с кисло-сладким вкусом. Гурманы ценят их так же, как и плоды груши Береженая. Могут храниться от 1 до 3 месяцев, транспортабельны. Предпочтительно употреблять их свежими.

Осенняя мечта

Сорт отличается высокой урожайностью, иммунитетом к парше и вредителям. Растение низкое, компактное. Урожай собирают в конце августа – начале сентября.

Фрукты мелкие. В момент созревания зелено-желтые, после хранения цвет становится насыщеннее. Мякоть кисло-сладкая, освежающая, средней плотности. Предпочтительна переработка, а не употребление в свежем виде. Сорт рекомендуется выбрать тем, кто хочет хранить урожай подольше: при температуре от 0 до -1 °C плоды могут пролежать вплоть до полугода.

В заключение отметим, что самоплодные сорта груши очень редки, поэтому для получения урожая следует заранее позаботиться о наличии опылителей.

Видео «Правила посадки груши»

Из этого видео вы узнаете о том, как правильно сажать грушу в саду.


Ссылка на основную публикацию