Сорта яблок – список по алфавиту: фото и названия

01. Яблоня

Cорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

В разделе представлены сорта яблони, выращиваемые в нашем саду и рекомендуемые для Средней полосы России

Подробное описание сортов открывается при нажатии на название сорта или его картинку.

Августа

Позднелетний триплоидный сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, Г. А. Седышева, Е. А. Долматов.

Происхождение: Орлик х Папировка тетраплоидная.

Алеся

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, Д.В. Гракович.

Пр оисхождение: Белорусское малиновое х Банановое.

Анис алый

Осенний сорт.

Старинный поволжский сорт народной селекции.

Антей

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.М. Евдокименко, Г.К. Солонец, И.В. Ярошевич.

Происхождение: Белорусское малиновое х (Бабушкино х Ньютош).

Антоновка десертная

Зимний сорт.

Сорт получен С.И. Исаевым во ВНИИС им. И.В. Мичурина от скрещивания Антоновки обыкновенной с Пепином шафранным.

Антоновка новая

Зимний сорт.

Сорт получен С.Ф. Черненко в ЦГЛ им И.В. Мичурина (в настоящее время ВНИИГ и СПР им. И.В. Мичурина) при скрещивании сортов Антоновка обыкновенная и Бабушкино.

Антоновка обыкновенная

Зимний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

Аркад летний

Раннелетний сорт.

Старинный сорт народной селекции.

аркадик

Летний сорт.

Получен во Всероссийском селекционно-технологическом институте садоводства и питомниководства. Автор Кичина В.В.

афродита

Раннезимний сорт.

Получен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур из семян от свободного опыления в 1981 году иммунной к парше формы 814. Авторы: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

аэлита

Раннезимний сорт.

Получен во ВНИИС им. И. В. Мичурина от скрещивания сортов Уэлси и Коричное полосатое. Автор С. И. Исаев.

Бабушкино

Позднезимний сорт.

Народной селекции. В настоящее время сорт исключен из Госреестра (районирования), но встречается в старых садах средней полосы России.

банановое

Зимний сорт.

Выведен в Беларуси. Авторы: А.Е. Сюбаров, Э.П. Сюбарова.

Происхождение: Бабушкино х Банан зимний.

Бархатное

Осенний сорт.

Сорт выведен в ЦГЛ им. Мичурина при скрещивании сортов Пепин Литовский и Анис Алый.

БЕЛАНА

Зимний сорт.

Сорт получен в РУП “Институт плодоводства” (Беларусь).

Белорусский синап

Позднезимний сорт.

Селекции Белорусского НИИ плодоводства. Получен от скрещивания сорта Антоновка обыкновенная с Пепинкой литовской. Авторы сорта А. Е. Сюбаров и Э. П. Сюбарова.

белорусское малиновое

Зимний сорт.

Сорт Бело русского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов Антоновка обыкновенная и Лавфам. Авторы: Г.К. Коваленко, В.Г. Коваленко, В.Ф. Савченко, Л.В. Бондарь, Г.К. Солонец.

белорусское сладкое

Зимний сорт.

Сорт Белорусского НИИ плодоводства, получен в результате скрещивания сортов BM41497 x KBMF2. Авторы: Г.К. Коваленко, Д.В. Гракович, В.М. Евдокименко, Г.М. Марудо.

бельфлер китайка

Осенний сорт.

Выведен И. В. Мичуриным путем скрещивания сортов Бельфлёр Желтый и Китайка Крупноплодная.

бессемянка мичуринская

Осенний сорт.

Сорт выведен И. В. Мичуриным.

Бефорест

Зимний сорт.

Богатырь

Зимний сорт.

Сорт выведен в Центральной Генетической лаборатории им. И. В. Мичурина в результате скрещивания сортов Антоновка Обыкновенная и Ранет Ландсберга.

болотовское

Зимний сорт.

Выведен во Всероссийском НИИ селекции плодовых культур от гибридизации в 1977 году [(Скрыжапель х 1924 (IV поколение от яблони обильноцветущей)]. Авторы сорта: Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Ю. И. Хабаров. Сорт иммунный к парше (ген Vf).

боровинка

Осенний сорт.

Происхождение этого старинного русского сорта неизвестно.

боровинка ананасная

Осенний сорт.

Получен выдающимся селекционером прошлого века С. Ф. Черненко в ЦГЛ им. И.В. Мичурина путем скрещивания старинного среднерусского сорта Боровинка и Ренет ананасный.

брусничное

Раннеосенний сорт.

Сорт выведен А. В. Петровым во ВСТИСП.

брянское

Раннезимний сорт.

Селекции ВНИИ люпина. Создан А. И. Астаховым от скрещивания формы SR0523 с сортом Победитель.

валюта

Зимний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной в соавторстве с Н. Г. Морозовой от скрещивания в 1986 г. колонновидной элиты КВ6 с донором иммунитета к парше ОR38Т17, отобран в 1992 г. под номером 355/37 и с 1994 г. поступил в размножение как новый сорт Валюта.

Васюган

Летний сорт.

Получен в Институте садоводства (ВСТИСП) проф. В. В. Кичиной.

веньяминовское

Зимний сорт.

Сорт Всероссийского НИИ селекции плодовых культур получен из семян от свободного опыления иммунной формы 814. Авторами сорта являются Е. Н. Седов, З. М. Серова, В. В. Жданов, Е. А. Долматов.

Сорта яблок — список по алфавиту: фото и названия

Ранние сорта

Мельба

Крона дерева овальная, высота средняя. Отличительной чертой, которая свойственна для данного вида яблонь, считается большое количество урожая и возможность собирать плоды ежегодно. Плодоносить дерево начинает через 5-6 лет после посадки в почву.

Плод имеет округло-коническую форму, вес 100-120 г. и зеленовато-белый окрас с ярким красным румянцем. Вкус кисло-сладкий. Спеет яблоко в конце августа и может храниться 30 дней. Также для данного сорта характерна отличная транспортабельность.

Папировка

Высота дерева этого сорта — средняя. Густо облиственная крона имеет округло-овальную форму. Отличительной особенностью яблони является то, что она начинает плодоносить через 4 года после посадки в грунт и дает урожай ежегодно.

Спеют плоды в середине августа и хранятся 10-15 дней, а также обладают низкой транспортабельностью. Данный фрукт имеет округло-коническую форму, его вес достигает 100 г. На вкус плод кисло-сладкий. Данный сорт яблонь обладает средней зимостойкость, устойчив к вредителям и болезням (за исключением парши).

Старк Эрлиест

Дерево средней высоты и компактной пирамидальной формы. Собирать урожай с яблонь данного сорта можно почти ежегодно. После посадки яблони в грунт, плоды появятся на 4-5 год. Созревание начинается уже в августе. Яблоки обладают округло-конической формой, сроком хранения до 20 дней и весом до 100 г.

Яблоки отличаются высокой транспортабельностью. Вся поверхность фрукта имеет ярко-красный окрас. Данный сорт высоко устойчив к морозам, незначительно поражается мучнистой росой и паршой.

Осенние сорта

Анис полосатый

Родиной данного сорта является Поволжье. Крона яблони широкопирамидальная или округлая, дерево высокорослое. Его особенностью является то, что у него высокая урожайность и низкая скороспелость. Плод имеет гладкую и блестящую поверхность, а также плоскоокруглую репчатою форму.

Его вес достигает от 70 до 90 г., на вкус фрукт кисловато-сладкий. Данный сорт яблонь обладает высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью, устойчивость к парше средняя.

Бессемянка мичуринская

Яблоня обладает средним или высоким ростом, а также имеет компактную густую крону и высокую урожайность. Отличительной чертой данного сорта является большая осыпаемость и созревание плодов неодновременно. Размер плода средний, вес достигает 133 г.

Форма фрукта плоскоокруглая, кожица гладкая с высокой интенсивностью воскового налета. Вкус у яблока кислый с едва уловимой сладкой ноткой. Плоды данного сорта обладают высоким содержанием витамина С.

Жигулевское

Яблони данного сорта вырастают преимущественно высокими. К их преимуществам следует отнести то, что они быстрорастущие (плодоносить начинают через 5-6 лет после посадки) и обладают высоким уровнем урожайности. Размер фрукта больше среднего, вес от 200 до 250 г.

Кожица у плода гладкая и прочная, мякоть сочная и плотная. Вкус у яблока сладко-кислый. Дерево имеет среднюю зимостойкость. Листы у яблони менее устойчивы к парше нежели чем плоды.

Зеленые сорта

Антоновка обыкновенная

Антоновка – один из самых популярных сортов яблок. Яблони представляют собой высокорослые деревья с закругленными и вытянутыми кронами.

Перепутать с другими деревьями Антоновку практически невозможно – отличительными особенностями являются ветви, расположенные близко к стволу, овальные несимметричные листья, ярко-коричневая кора побегов и белые цветы.

Обычно плоды крупные, овальные и начинают созревать ближе к середине осени. Если соблюдать все правила хранения, яблоки могут сохранять первоначальный вид до 2-3 месяцев.

Белый налив

Белый налив считают аналогом Папировки, т.к. они похожи как внешне, так и на вкус. Высота деревьев обычно от 3-5 метров, они считаются среднерослыми.

Крона яблонь в молодом возрасте заостренная, со временем приобретает округлую форму. Листья овальные и ярко-зеленые, черешки удлиненные. Яблоки небольшие, их масса редко превышает 80-100 г. Плоды обычно созревают уже к концу августа и хранятся не более 3 месяцев.

Янтарь

Янтарь отличается неповторимым кисло – сладким вкусом, что делает его не менее популярным. Яблони способны переносить сильные морозы, но с минимальным количеством осадков, т.к. плоды и листья могут существенно пострадать. Извилистые и стройные деревья с тонкими и длинными побегами окрашены в серо – коричневый цвет.

Плоды небольшие, имеют отличительную янтарно – желтую кожуру. Мякоть яблок имеет кремово – молочный оттенок. Созревание плодов начинается в конце лета – начале осени и заканчивается к середине сентября.

Пирамидальные сорта

Останкино

Останкино – раннезимний сорт, плоды которого можно пожинать уже в первой половине осени. Деревья небольшие, среднерослые и компактные. Побеги средней толщины, листья длинные, зеленые и закругленные.

Плоды крупные, ярко-красного оттенка, их масса может достигать 250-300 грамм. Яблоки крепкие и могут храниться вплоть до поздней осени. Мякоть белая, мелкозернистая и очень сочная.

Президент

Яблоня этого сорта – прекрасное украшение сада. Несмотря на то, что высота деревьев редко превышает 2 метра, они заметны в любой части огорода. Отличительными особенностями являются толстый ствол, крупные белые цветы, длинная ветвистая крона и темно – зеленые листья овальной формы.

Яблоки крупные, их много – обычно с одного дерева можно собрать до 15 кг. Плоды желто – розовые, репообразной формы. Огромным достоинством яблони является ее морозоустойчивость, которая позволяет переносить морозы до -30 градусов.

Созвездие

Созвездие – зимний сорт, с размером яблок до 150 грамм. Цвет плодов сочетает в себе темно-красные и сиреневые оттенки. Деревья среднерослые, с небольшим количеством ветвей и с темно-зелеными и продолговатыми листьями. Яблоки крупные, кисло-сладкие, с желтоватой мякотью.

Деревья устойчивы к низким температурам и способны выдерживать до -40 градусов. Кроме того, обладают высоким иммунитетом к различным заболеваниям, поэтому не требуют ежегодной специальной обработки.

Лучшие сорта

Богатырь

Яблони обычно высокого роста, с раскидистой кроной. Плюсом данного сорта является то, что собирать плоды можно каждый год, при этом урожайность стабильно-высокая. Созревшие яблоки обладают хрустящей, мелкозернистой мякотью. Они становятся спелыми в начале осени, но рекомендуется собирать урожай не раньше октября, но до наступления холодов.

После сбора следует воздержаться от потребления яблок (из-за плотной мякоти) и подождать пару месяцев. Вес плода 160-400 г., на вкус кисло-сладкий. Данный сорт относится к числу зимних.

Братчуд

Деревья этого сорта карликовые (высотой 2 -2,5 м). Отличительной чертой является то, что собирать урожай можно на 3-4-ый год после высадки в почву, а также то, что яблони нуждаются в опылении. Обладает высокой урожайностью. Плоды следует собирать в сентябре.

Хранение яблок возможно до середины февраля. Вес плода достигает 110-160 г, в редких случаях 200-250г. По вкусу яблоки кисло-сладкие. Деревья морозоустойчивы, а также устойчивы к заболеваниям коры.

Северный синап

Деревья данного сорта бывают двух видов: карликовые и высокие. У высокорослых яблонь крона широкая со средним показателем густоты. Отличие данного вида заключается в том, что сорт имеет возможность образовывать завязь без помощи перекрестного опыления, но при этом уровень урожайности не станет меньше.

Плоды вырастают сочными со сладко-кислым вкусом, вес которых достигает 95-150 г. Они становятся зрелыми в середине осени, но собирать яблоки следует после листопада. Урожай, убранный в подходящее время, будет радовать Вас своим вкусом до начала лета. Морозостойкость у деревьев высокая. Болезням почти подвергаются.

Читайте также:  Виноград "Таежный": описание сорта, фото, отзывы

Антоновка и компания: яблони народной селекции

«Когда наступала пора сбора яблок, дом пропитывался их ароматом.
Даже зимой, стоило приоткрыть дверцу подвала, где хранились яблоки, –
и этот аромат проникал повсюду; его след никогда не выветривался полностью…
Первыми созревали «коричные» и «грушовка», потом – великолепные,
нежные и непригодные для транспортировки «белый налив» и «золотой налив»:
их снимали с веток, когда они становились такими прозрачными, что сквозь
тончайшую кожицу просвечивали изнутри чёрные зёрнышки, и тогда уже
в мякоть плода погружались зубы, прямо в сок».

З.А.Шаховская «Свет и тени»

‘Антоновка’, ‘Боровинка’, ‘Анис’, ‘Папировка’, ‘Аркад’, ‘Титовка’, ‘Налив’… Эти ласкающие душу и слух названия старых сортов яблони народной селекции кого-то переносят в беззаботное детство, у кого-то вызывают лёгкую грусть, у кого-то ассоциируются с настоящим русским садом. Однако в наших садах их с каждым годом становится всё меньше, на замену им приходят новые сорта яблони, созданные учёными-селекционерами в научных учреждениях, а то и вовсе выведенные за рубежом.


Все меньше и меньше в наших садах становится старых сортов яблони

А ведь отечественные сорта яблони народной селекции – это наша с вами национальная гордость, часть российской истории, их необходимо сохранить и передать следующим поколениям. Особую ценность они представляют для садов, создаваемых в стилях старой русской усадьбы, советского ретро и дачного винтажа.

Пока что ещё можно, хотя и с трудом, найти посадочный материал этих сортов. В крайнем случае можно самим привить их черенки или почки на яблоневые подвои. Предлагаю познакомиться с наиболее интересными сортами яблони народной селекции поближе.

Коротко о терминологии

Эта краткая справка напомнит, что означают используемые в тексте статьи термины, и как вообще «устроена» яблоня.

Часть ствола яблони до первой крупной ветви – это штамб. Ствол выше штамба называется центральным лидером (проводником), но у плодовых его часто срезают, и он замещается скелетными ветками первого порядка (т.е. отходящими непосредственно от ствола). Скелетные ветки – это крупные ветки первого и второго порядков, формирующие крону в общих чертах. Менее крупные ветки второго и третьего (редко четвёртого) порядков – полускелетные.

Мелкие ветки называются обрастающими, они могут сидеть и на проводнике, но чаще это ветки высших порядков ветвления. В зависимости от выполняемых функций, их разделяют на ростовые и плодовые. Они отличаются внешне и имеют различные названия. Рассмотрим только те, которые упоминаются в статье.


У каждой веточки есть свое название

Кольчатки — самые короткие плодоносные образования длиной от нескольких миллиметров до 3 см. Имеют сильно укороченные междоузлия, разделённые рубцами от опавших листьев, и хорошо развитую верхушечную почку. Если верхушечная почка вегетативная, то из неё на следующий год снова развивается сильно укороченный побег, а образующуюся ветвь называют двухлетней кольчаткой и т.д.

Копьеца — тонкие однолетние ветви длиной от 3 (5) до 10 (15) см. Имеют укороченные междоузлия и слаборазвитые боковые почки. Верхушечная почка может быть вегетативной или цветковой. Если она вегетативная, то копьецо имеет сбежистость по длине оси, а если цветковая — копьецо равномерно утолщено по всей длине.

Плодовые прутики — однолетние ветви длиной более 15 см. По сравнению с ростовыми образованиями они более тонкие и гибкие, слегка изогнутые, имеют одинаковую толщину на всём протяжении, междоузлия укорочены, боковые почки слабо развиты. Как правило, заканчиваются хорошо развитой верхушечной цветковой почкой.

‘Антоновка’

Вообще это не отдельный сорт, а целая группа сортов яблони (сортотип) как народной, так и научной селекции. Так, известный помолог М.В. Рытов в своей книге «Русские яблоки» (1914 г., переиздание 1960 г.) описал целых 17 разновидностей ‘Антоновки’ (апортовая, ароматическая, белая, жёлтая, каменичка, крупная, репчатая, стаканчатая, степная, тульская (известная также под названием сорта Духовое) и др.). И.В. Мичурин в 1929 г. писал: «У нас в садах насчитывают до 26 разновидностей Антоновки, а между тем в действительности их едва наберётся пять».


‘Антоновка’ — классический отечественный сорт

Классическим сортом считается ‘Антоновка обыкновенная’, предположительно выведенная в Курской или Тульской губернии и быстро распространившаяся по стране. Долгое время ни одно яблоко не пользовалось такой популярностью в России, как ‘Антоновка обыкновенная’. Многие её любят до сих пор.

Деревья этого сорта зимостойкие, сильнорослые. В молодом возрасте крона у них широкопирамидальная, в зрелом возрасте – округлая, редкая, часто асимметричная. Плодоношение резко периодичное, в основном на кольчатках. Лучшими опылителями являются сорта ‘Пепин шафранный’, ‘Мартовское’, ‘Осеннее полосатое’. В пору плодоношения вступает на 5-6 год жизни в саду. Плоды и листья устойчивы к парше. Урожайность высокая: до 330 кг с дерева.


Фото: Антоновка в разрезе (Cross section of Antonovka, National Fruit Collection (acc.1948-666)). Источник: commons.wikimedia.org

Плоды осенне-зимнего срока потребления. Съёмная зрелость наступает в середине сентября. В холодильнике плоды сохраняются до конца декабря. Они крупные (120-170 г, максимум до 300 г), от плоскоокруглых до стаканчатых, при съёме зеленовато-жёлтые, в стадии потребительской зрелости светло-жёлтые, иногда с загаром на солнечной стороне, с сильной пламенеобразной оржавленностью за пределами воронки. Мякоть сочная, крупнозернистая, белая с синеватым отливом. Плодам свойственен незабываемый характерный аромат и некоторый избыток кислоты во вкусе, что многим очень нравится.

Анисов много: ‘Анис бархатный’ (он же ‘Анис алый’, ‘Анис сафьяновый’), ‘Анис розово-полосатый’ ‘Анис серый’ (он же ‘Анис полосатый’, ‘Анис расписной’, или ‘Анисовка обыкновенная’). Это всё старинные сорта народной селекции, выведенные в Поволжье.


Яблоки сорта ‘Анис полосатый’. Фото с сайта ogorod-bez-hlopot.ru

Деревья у всех ‘Анисов’, как правило, сильнорослые, с широкопирамидальной кроной, высокозимостойкие и засухоустойчивые. Плодоношение преимущественно происходит на копьецах и сложных кольчатках. В период плодоношения вступает на 6–7 год, урожайность высокая (200-300 кг плодов с дерева). Анисы – осенние сорта, яблоки некрупные. Самым вкусным считается ‘Анис бархатный’.

‘Белый Налив’

Старорусский сорт народной селекции. Деревья среднерослые, с пирамидальной кроной. В плодоношение вступает на 2-3 год. Плодоношение смешанное – на копьецах, кольчатках и приростах предыдущего года. Урожайность до 110 кг с дерева. Во влажные годы плоды сильно поражаются паршой.


Яблоки сорта ‘Белый налив’. Фото с сайта sadplodov.ru

Сорт раннелетнего срока созревания, съёмная зрелость наступает с начала июля, плоды хранятся не более двух недель. Мякоть очень нежная, зеленовато-белая, сладко-кисловатая, приятного вкуса. Транспортабельность плодов слабая, сорт десертного назначения.

‘Боровинка’ , она же ‘Харламовка’, или ‘Харламовское’

Деревья с повышенной зимостойкостью, среднерослые с округлой, довольно редкой кроной. Плодоношение в молодом возрасте (на 4-5 год после посадки) преимущественно на прутиках и копьецах, позднее – на часто расположенных концевых ветвистых кольчатках. К жаре и засухе деревья среднеустойчивы, к парше и мучнистой росе слабоустойчивы. Урожайность достаточно высокая – до 200 кг плодов с дерева.


Яблоки сорта ‘Боровинка’. Фото с сайта sveklon.ru

Мякоть сочная, несколько грубоватая, при созревании желтоватая, нежно-розового цвета около кожицы, кисло-сладкая, с заметным доминированием кислоты. Транспортабельность плодов хорошая, сорт столового назначения.

Выбрать саженцы яблонь (как старинных, так и современных сортов) вы можете в нашем каталоге, где представлены товары крупных садовых интернет-магазинов. Выбрать сорта яблонь.

Сорта яблок по алфавиту с фото и описанием в 2019 году

Яблоня – неизменный представитель в перечне садовых деревьев. Дачники выращивают яблони разного срока созревания, чтобы лакомиться плодами продолжительное время. Существуют разновидности с длительным сроком хранения, поставляющие витамины к столу и в течение зимнего времени года. Разнообразие сортов поражает воображение новичка. Как выбрать подходящий по всем критериям сорт? Во-первых, необходимо ознакомиться с описанием и характеристиками яблони. В статье рассмотрим сорта яблок список по алфавиту от А до Я, дадим обзор и описание.

Сорта яблонь для дачных участков регионов России

Регионы бывают сложными для выращивания садов, поэтому дачники останавливают выбор на районированных сортах. Они устойчиво переносят климатические колебания, удерживают показатель урожайности на хорошем уровне. Для посадки сада выбирают летние, осенние и зимние виды деревьев. Различие сортов состоит в их характеристиках:

  1. Летние. Радуют дачников ранними плодами с разным вкусом и консистенцией плодов. Собирают урожай уже в июле. Но, лежать они могут не более месяца. Поэтому, перерабатывают и употребляют летние яблоки сразу. Они ароматные и сочные, вкус плодов удовлетворит любой запрос.
  2. Осенние. Снимают с деревьев осенью. Урожай хранится до нового года или чуть дольше. Аромат и вкус снятых плодов с дерева разнится от лежалых.
  3. Поздние (зимние). Готовы с сбору в последние осенние месяцы. Хранятся до нового урожая ранних сортов. Вкус снятых плодов улучшается в период хранения.

Кроме этого, сорта разделяют на три подвида:

  • скороплодные, первый год плодоношения которых наступает на 4-5 году жизни ;
  • среднеплодные дают урожай на 6-м – 8-м году;
  • позднеплодные, на которых созревают яблоки с 10-го года жизни.1

Совет #1. Посадите яблони разного срока созревания, чтобы собирать урожай в течение сезона.

Как получить большой урожай яблок?

Интересное интервью с экспертом-дачником Андреем Тумановым: «Как получить большой урожай яблок на даче?». Автор в течение 20 лет вел на ТВ ряд передач, посвящённых любительскому садоводству и огородничеству — «Фазенда», «Грядка», «Наш сад», «Сельский час», «Полевые работы».

Описание и характеристики высокоурожайных сортов яблонь

Рассмотрим сорта яблонь, разделяя их по важным для садоводов категориям. Перечисленные виды распространены повсеместно. Яблони с высоким урожаем плодов выручают даже в «неудачные» годы. Читайте также статью: → «Почему не плодоносит яблоня?». Поэтому, остановимся подробнее на описании характеристик.

НазваниеГде и кем выведен сортРайоны для выращиванияХарактеристики
Антоновка (сортотип)Описан в книге «Правила плодоводства в открытом грунте…» в 1848 году.

Считается спонтанным гибридом дикорастущей и яблоней культурного сорта в Курской губернии.

Северо-Западный и ЦентральныйСильнорослое дерево. Частично самоплодное. Относится с среднеплодным сортам.

Урожайность с 20-летнего дерева – 330 кг. Вес плодов достигает 250 граммов.

В северных регионах хранится до мая, на юге – до середины зимы.

  • устойчивость к морозам и заморозкам;
  • пригодность к переработке;
  • пригодность сеянцев для подвоя.
  • поражение паршой и плодожоркой;
  • изменение вкуса плодов от погоды.
АленушкаСибирь и регионы с продолжительными холодными зимами.Селекционеры Тихонов Н.Н и Толмачева А.С.

Выведен в 1963 году.

Полукарликовое дерево летнего сорта. Плоды лежат полтора месяца с момента съема, мелкие по форме округлые. Скороплодный вид.

  • морозоустойчивость (выдерживает температуру -40 °С) и восстанавливается после подмерзания;
  • засухоустойчивость.
  • поражение паршой;
  • требовательность к обработкам.
СолнышкоРайоны — Центральный, Нижневолжский и Центрально-Черноземный.Выведен Всероссийским НИИ селекции плодовых культур в1981 году.

В 2001году включен в Госреестр.

Позднеосеннее дерево. Урожайность 127 ц/га.

  • гарантированная зимостойкость;
  • иммунитет к заболеванию паршой;
  • низкая высота дерева;
  • привлекательность плодов.

Явных недостатков сорта не выявлено.

МедуницаУченый Исаев С.И. вывел сорт в 1976 году.Высокое дерево скороплодной подгруппы. Есть зимний вариант сорта.

  • нетребовательность дерева к поливу при достижении двухлетнего возраста;
  • зимостойкость;
  • противостоит парше;
  • ароматность плодов;
  • крупноплодность.

Недостатки: кратковременность хранения.

Сорт «Антоновка» Летняя «Аленушка» Привлекательное «Солнышко» Ароматная «Медуница»

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Подписывайтесь на группу в ФБ и будьте в курсе актуальных новостей по садоводству и огородничеству!

Перечень скороспелых сортов яблонь для садового участка

Вид яблонь, который ценится за раннюю возможность лакомиться ароматными и сочными плодами. Высаживаются на дачных участках в регионах с различными климатическими условиями.

НазваниеГде и кем выведен сортРайоны для выращиванияХарактеристики
Московская грушовка (Спасовка)Известен с 1797 года из описания русского помолога А. Т. Болотова.Регионы, кроме Центрально -Черноземного

  • выдерживает морозы:
  • стабильная урожайность.
  • неустойчивость к высокой температуре воздуха (сбрасывает плоды);
  • некачественный товарный вид;
  • разновременность созревания плодов.
Эрли ЖеневаСелекция американская, выведен в 1967 году в Женеве путем скрещивания яблонь Квинти и Джулиреда.Все регионыСуперскороплодное дерево.

  • дает урожай в первый год посадки;
  • крупноплодность;
  • гарантированность показателя урожайности;
  • не требует плодородных грунтов;
  • зимостойкость высокого уровня.
  • малый срок хранения;
  • требует опылителей;
  • подверженность заболеванию паршой.
Белый наливСтарорусский сорт, выведен в странах Балтии.

Селекция народная.

Выращивание кроме регионов Дальневосточного, Уральского, Восточно –Сибирского.Достоинства:

  • скороплодность;
  • нетребовательность к составу почвы;
  • качественный вкус и аромат.
  • периодичность плодоношения;
  • непереносимость повреждений (плоды темнеют);
  • низкая транспортабельность.
МантетКанадская селекция, выведен в 1928 году в Манитобе.Сладкий скороспелый яблочный сорт.

  • ароматность и вкус плодов;
  • ранний урожай.
  • страдает от морозов;
  • восприимчива к парше;
  • кратковременность хранения.

«Московская грушовка» для северных районов «Эрли Женева» — гостья из Америки Знакомый всем «Белый налив» Сладкий «Мантет»

Сорта яблок долговременного хранения для садового участка

Чтобы употреблять яблоки в пищу не только в летнее время, но и зимой, садоводы выращивают сорта с долговременным сроком лежкости. К ним относятся зимние поздние сорта.

НазваниеГде и кем выведен сортРайоны для выращиванияХарактеристики
Ренет СимиренкоОбнаружен Л. П. Симиренко в Украине (Черкасская область) в XIX веке (80-е годы).Включен в Госреестр по всем регионамЧастично самоплодное позднеспелое дерево. Плоды крепкие, сладкие.

  • переносит засуху;
  • хранение длительное;
  • устойчивость к порывам ветра.
  • периодичность в плодоношении;
  • тяготеет к загущению кроны;
  • болеет мучнистой росой и паршой.
Джонатан1886 год, работа американских селекционеров.Для Северо-Кавказского регионаЧастично самоплодный поздний вид яблони. Требователен к плодородию почвы и наличию влаги.

  • качество вкуса;
  • устойчивость к парше.
  • слабая зимостойкость (подмерзает);
  • болеет мучнистой росой.
АйдаредАмериканская селекция в 1935 году.Южные регионы России.Дерево сильнорослое. Плодоношение с пятого года жизни.

  • устойчива к заболеванию бурой пятнистостью;
  • переносит засуху.

чувствительна к заморозкам;

поражается паршой и мучнистой росой.

«Ренет Симиренко» — лидер по хранению Немного привередливый «Джонатан» Южанин «Айдаред»

Полезные рекомендации для садоводов при выборе сорта яблонь

Если плодовый сад полностью заложен и свободного места для посадки нет, то вырастить новый сорт поможет прививка. Совместимость подвоя и привоя дает качественные плоды. Выбирая сладкие яблоки, следует учитывать, что они хранятся хуже сладко-кислых. Но, кисло-сладкие поражаются паршой чаще и плодоносят периодично.

  • Ароматные сорта хороши в свежем виде и для заготовок.
  • Высаживание подходящих сортов для опыления увеличивает урожайность яблоневого сада.
  • Колоновидные яблони увеличат декоративность сада и общую урожайность.
  • Выбирайте районированные сорта, чтобы не пересаживать деревья через пару лет.
  • Несмотря на красивое описание, выбирайте саженцы по состоянию корневой системы.
  • Грамотно высаживайте саженцы яблонь, учитывая показатели сорта. Готовьте участок и посадочные ямы согласно характеристикам вида. Читайте также статью: → «Оптимальные параметры почвы для яблонь: требования к кислотности, заболоченности, уровеню грунтовых вод».

Ошибки садоводов при выращивании яблонь на дачных участках

  • Не учитывают силу роста дерева при выборе сорта для дачного участка. В результате сбор урожая затрудняется на высокорослых мощных деревьях.
  • Невнимательно изучают сортовые характеристики дерева. Посадка в неподходящих для дерева условиях приводит к снижению урожайности, размеру и вкусу плодов.
  • Не учитывают способность сорта к самоопылению. При этом отсутствие опылителей ухудшает способность яблони к плодоношению.
  • Приобретают саженцы с рук. Качественный сортовой материал нужно покупать в специализированных магазинах, питомниках или у проверенных поставщиков.
  • Не требуют у продавца сертификаты, покупают саженцы без этикеток с названием и описанием сорта.
  • Не учитывают структуру грунта, плодородность, уровень кислотности участка. Покупают сорта, понравившиеся по описанию без учета особенностей садового участка.

Покупайте сортовые саженцы с указанием всех характеристик

Вопросы садоводов по выбору сортов яблонь для дачного участка

Вопрос №1. Куплены саженцы элитных сортов яблонь с учетом особенностей почвы и климата. Цветение обильное, плодоношение скудное. Влияет ли близость промышленных предприятий на развитие сортов?

Промышленные предприятия загрязняют окружающую среду, что сказывается на развитии деревьев. Яблони качественных сортов угнетаются, начинают болеть, снижают плодоношение, качество яблок ухудшается. Воздействие распространяется на десятки километров. Сгармонизируйте питание и полив сортовых яблонь, чтобы увеличить сопротивляемость.

Вопрос №2. Приобрели сорта колоновидной яблони. Разочарованы урожайностью. Как правильно выбрать такой сорт?

Колоновидные сорта выведены для промышленного выращивания. Урожайность считается с единицы площади. Два-три дерева на участке не обеспечат достаточное количество плодов. Для большого урожая приобретите традиционные сорта или высадите до 45-50 штук колоновидных. Их главное достоинство – нет потребности в обрезке.

Совет #2. Высаживайте среднерослые или малорослые сорта яблонь, за которыми легче ухаживать.

Вопрос №3. Что необходимо учитывать при выборе сорта яблони для посадки на участке?

Существуют правила выбора сортов:

  1. Знакомство с подробным описанием, в котором указаны регион, требования сорта к почве и климатическим условиям. Читайте также статью: → «Органические и минеральные удобрения для яблони».
  2. Требуемый срок созревания плодов.
  3. Скороплодность. Определяет год, в который начнется плодоношение.
  4. Учитывание размера яблони и типа кроны. Это необходимо для расчета посадочных ям и расстояния между деревьями (плотность посадки).
  5. Устойчивость к неблагоприятным факторам – засуха, мороз, повышенная влажность, скудность почвы.
  6. Место посадки. Учитывается освещенность, защита от ветра и залегание грунтовых вод.
  7. Способность противостоять болезням и вредителям. Важно при наличии других деревьев в саду.
  8. Урожайность. Показатель указывают для наиболее продуктивного возраста яблони.

Подобрав сорт с учетом нюансов, останетесь довольны результатом.

Характеристики сортов яблок с названиями и фото

Яблоня самое распространенное плодовое дерево в российских садах, его плоды долго сохраняют свои полезные свойства. Всего выведено более 7500 сортов этой культуры.

Чаще всего хранение этих фруктов не представляет сложностей, а вкус может меняться от сладкого до кислого.

Далее в статье мы покажем наглядные фотографии сортов этого всеми любимого фрукта.

Описание разновидностей с названиями и фото

Плоды деревьев отличаются по разным признакам, основные из них:

  • цвет кожуры плода;
  • зимостойкость;
  • срок созревания, плодоношения;
  • длительность хранения;
  • вкусовые качества;
  • величина плода;
  • консистенция мякоти;
  • габитус куста (внешний вид);
  • способ опыления;
  • урожайность.

В зависимости от этих характеристик садоводы выбирают наиболее подходящие для региона выращивания, а также личных потребностей и вкусовых предпочтений.

Сроки плодоношения, созревания

Плодовые деревья отличаются по сроку созревания урожая. Они могут быть:

    Ранними или летними — Медуница, Боровинка;

(подробнее о летних сортах яблок читайте в материале по ссылке)

  • Средними по созреванию или осенними — Орловское, Ароматное;
  • Зимними или поздними — Звездочка, Афродита, Антоновка.
  • Вкусовые качества

    Яблоки различаются по вкусу. Есть:

    • кислые — Симиренко, Антоновка, Белый налив, Бессемянка;
    • сладкие сорта яблок — Медуница, Конфетное, Голден;
    • десертные — Десертное Исаева, Орлик, Айдаред, Гелиус.

    При этом отличаются они и внутри категории:

    1. Кислые с лучшей дегустационной оценкой: Папировка (4,0), Антоновка (4,0), Боровинка(4,2).
    2. Наиболее популярные кисло-сладкие: Брянское (4,8), Лобо (4,5), Елена (4,8).
    3. А сладкие сорта яблок, плоды которых имеют наивысшую вкусовую оценку – Конфетное (4,7), Белорусское сладкое (4,6), Мантет (4,6).

    По дегустационной оценке плоды делятся на 5 групп:

    • считается, что яблоки до 3 баллов несъедобны;
    • от 3 до 3,7 – посредственные;
    • хорошими называют плоды, набравшие 3,8-4,3 балла;
    • очень хорошими от 4,4 до 4,7;
    • лучшими считаются яблоки, получившие 4,8 – 5,0 баллов.

    Сорт Белый налив

    Сорт Десертное Исаева

    Сорт Папировка

    Сорт Лобо

    Сорт Елена

    Сорт Белорусское сладкое

    Сорт Мантент

    Размер и цвет плодов

    Размер плодов также зависит от сорта, различают:

    • мелкие — Ранетка, Китайка;
    • средние — Грушовка Московская, Макинтош;
    • крупные — Мантет, Штрейфлинг.

    Цвет кожуры может указывать на скороспелость яблока или его вкус. Они бывают зеленые (Симиренко), желтые (Голден), красные (Лобо). При этом плотную и твердую текстуру мякоти имеет Мантет, Айдаред, Память Исаева, Ред Делишес, а мягкая свойственна Папировке, Белому Наливу, Усладе.

    Сорт Ранетка

    Сорт Китайка

    Сорт Грушовка

    Сорт Макинтош

    Сорт Штрейфлинг

    О сортах Анис и Апорт читайте в материалах по ссылкам.

    Опыление

    Яблони отличаются возможностью к завязи плодов самостоятельно или необходимостью высаживать рядом деревья опылители, в большинстве своем они практически все самобесплодны. Есть частично самоплодные сорта, такие как:

    1. Пепин шафранный;
    2. Белорусский синап;
    3. Лада;
    4. Уэлси;
    5. Мельба;
    6. Память Тихомирова.

    Они могут плодоносить без опылителя, но с меньшей урожайностью. Лучше высаживать рядом дерево опылитель, которое увеличит урожай, а у самобесплодных появятся наконец плоды на ветках. При этом один вид будет помогать другому только при одновременном цветении. В качестве опылителей используют:

    Сорт Пепин Шафрановый

    Сорт Белорусский синап

    Сорт Уэлси

    Сорт Мельба

    Сорт Память Тихомирова

    Сорт Суслепское

    Высота

    Деревья могут быть:

    1. высокорослыми, до 8 м — Жигулевское, Бельфлер-китайка;
    2. полукарликовые до 5 м — Елена;
    3. карликовые до 2,5 м — Солнышко;
    4. колоновидные до 1 м — Медок, Арбат, Останкино, Васюган.

    Урожайность

    Яблони отличаются количеством плодов, которые она может дать за один сезон. Как правило, более высокорослые деревья при правильном уходе способны принести гораздо больше урожая, чем карликовые. Однако в некоторых регионах высокие виды невозможно выращивать, они просто погибнут.

    • Сниженной урожайностью отличаются сорта Премиальное, Недзведзкого.
    • К среднеурожайным относят Макинтош, Кандиль, Шафран.
    • Хорошую урожайность дают Ватутин, Кальвиль, Ермак.
    • Наиболее урожайными считаются Витязь, Комсомолец, Золотая осень, Северный бужбон.

    Срок хранения

    Лежкость у зимних сортов лучше, чем у ранних.

    1. Самыми лучшими по длительности хранения считаются Московский, Витязь, Прикубанское, Зимний банан.
    2. Хороши для хранения: Беркутовское, Богатырь, Афродита.
    3. До весны способны долежать Симиренко, Голден, Джонатан, Антоновка, Маяк, Мелба, Спартан.

    Сорт Богатырь

    Сорт Джонатан

    Сорт Спартан

    По морозостойкости

    Отличаются деревья своей способностью переносить сильный холод.

    • Морозоустойчивыми считаются Марат, Сувенир Алтая, Баяна, Маяк Загорья.
    • Сорта яблонь, которые подойдут для средней полосы России: Чемпион, Свежесть, Богатырь, Мельба.
    • На юге хорошо растут: Голден, Симиренко, Белый налив, Бужор.
    • Сорта, которые выращиваются на юге страны не подойдут для Урала, Сибири, они просто погибнут от холода. Северные виды также не все могут выращиваться на юге, болезни и вредители южного региона погубят дерево.

    Сорт Марат

    Сорт Сувенир Алтая

    Сорт Баяна

    Сорт Маяк Загорья

    Сорт Чемпион

    Сорт Свежесть

    Сорт Бужор

    Новые виды яблок

    Селекционеры ежегодно выводят по несколько новых сортов яблонь. Отличаются они большей устойчивостью к холоду, заболеваниям, имеют лучшую урожайность, дольше хранятся, легко переносят транспортировку. Улучшается внешний вид яблока, фрукт становится крупнее, а вкус приятнее.

    На смену Коричному полосатому, Осеннему полосатому пришло Орловское полосатое. На смену Квинти, Папировке пришла Мельба. Северный синап, Пепин шафранный, Память Мичурина, Антоновку обыкновенную вытесняют из садов такие, как Легенда, Коричное новое, Брусничное, Марат Бусурин.

    Как выбрать лучший тип?

    Для того, чтобы выбрать наиболее подходящий сорт для своего сада следует учесть несколько важных факторов:

    1. регион выращивания (юг, средняя полоса России, Урал, Сибирь и др.);
    2. вкусовые предпочтения (сладкое, кислое, мягкое или твердое);
    3. продолжительность лета;
    4. необходимость хранения (лежкость, переносимость транспортировки).

    Селекционеры постоянно улучшают вкус яблок, создают сорта с увеличенными сроками хранения. Многие сорта способны расти и плодоносить в различных регионах страны, даже в холодных с малым количеством теплых летних дней. Выбрать самое вкусное яблоко под силу даже начинающему садоводу, главное при посадке учитывать все факторы выращивания и обеспечить наличие опылителя рядом.

    Различные летние сорта яблонь

    Закладка любого сада начинается с посадки яблонь. Так уж повелось, что это самый популярный фрукт на наших столах.

    Летом хочется пораньше вкусить этот запретный плод, который и сочен, и сладок.

    Летние яблоки — это яблоки, начинающие созревать в конце июля и весь август. Они имеют непродолжительный срок хранения — максимум до 30 дней, склонность к быстрому перезреванию, в результате они теряют во вкусе, мякоть у них становится рыхлой.

    Яблоки летних сортов используют для употребления в свежем виде и переработки на соки, джемы, варенье и пастилу. Их сушат и готовят из них компоты.

    Только нужно помнить, что как и любое растение яблоня нуждается в уходе:

    Рассмотрим на наш взгляд лучшие летние сорта.

    Летние сорта яблонь

    Амбасси

    Французский сорт, являющийся разновидностью сорта Дельбарестивали, но улучшенный в плане продления срока хранения яблок. В прохладе они пригодны к употреблению в течение 3 месяцев.

    Крупные плоды весом до 200 гр. имеют желто-красную окраску и спеют в конце августа. Как и все разновидности Дельбарестивали Амбасси яблоки очень вкусны, ароматны с легкой кислинкой во вкусе. Мякоть хрустящая, плотная, сочная.

    Сорт скороплоден, дает высокие урожаи, но плодоношение периодичное (через год), яблони очень зимостойкие.

    Яблоня Амбасси устойчива к грибковым болезням, но возможно заражение бактериальным ожогом. Амбасси хорошо переносит транспортировку, лежкость плодов хорошая.

    Белый налив

    Белый налив — сорт, без которого раньше не обходился ни один садовод любитель. Классику наших садов любят за:

    • Ранее плодоношение, наступающее на 3-4 год после посадки;
    • Высокие урожаи, составляющие до 200 кг со взрослой яблони;
    • Относительную устойчивостью к основным грибковым заболеваниям;
    • Зимостойкость – самый морозоустойчивый русский сорт.

    Яблоки Белого налива нежного желто-лимонного цвета сочны и кисло-сладки на вкус. Масса яблок до 150 гр.

    Недостатком Белого налива можно считать дружное созревание урожая и трудности в переработке сразу большого количества плодов. Созревшие плоды от удара или надавливания начинают темнеть, поэтому транспортабельность у них низкая.

    Яблоня Белый налив склонна к перегрузке урожаем и как следствие периодичностью в плодоношении. При нормировании урожая плодоношение ежегодное.

    Подробные фото и описание сорта Белый налив вы увидите здесь.

    Вильямс Прайд

    Вильямс Прайд результат американской селекции, полученный путем скрещивания 8 сортов яблонь.

    Темно-красные, слегка приплюснутые яблоки поспевают в начале августа.

    Вкусовые характеристики яблок высокие:

    • Нежная, сочная, хрустящая мякоть;
    • Сладкая с винным привкусом;
    • Кремового цвета.

    Кожица плодов очень тонкая. Масса яблок до 160 гр.

    Сорт отличается:

    • Скороплодностью и способностью давать в 7-ми летнем возрасте до 50 кг яблок;
    • Созревание плодов растянутое по времени, что облегчает переработку урожая;
    • Сорт морозоустойчив;
    • Высокоустойчив к парше и росе мучнистой.

    Собранный урожай сохраняется до 1,5 месяцев.

    Больше фото с названием и описанием сорта Вильямс Прайд вы сможете увидеть в этой статье.

    Делькорф (Дельбарестиваль)

    Дельбарестиваль по вкусовым характеристикам считается одним из лучших сортов яблонь, с плодами весом до 200 гр. Ароматные яблоки с хрустящей, плотной мякотью и кисло-сладким вкусом начинают спеть со второй половины августа.

    Яблоня Дельбарестиваль скороплодна и высокоурожайна.

    Недостатками Дельбарестивали являются:

    • Осыпание плодов, поэтому их нежелательно передерживать на ветках;
    • Периодичность в плодоношении;
    • Слабая устойчивость к основным грибковым болезням;
    • Требовательность сорта к подкормкам, поливам и регулярным прореживающим обрезкам.

    Грушовка московская

    Яблоня, проверенная временем (Грушовке более 200 лет) и которой садоводы отдают предпочтение за высокую морозоустойчивость и хоть и небольшие по размеру, но очень вкусные плоды.

    Спеют яблоки в августе.

    Нежно-желтые с ярко-розовым румянцем яблочки массой всего до 80 гр, очень ароматные. Кисло-сладкие плоды имеют нежно-бежевую, сочную мякоть, после двухнедельного хранения яблоки становятся мягкими и невкусными.

    Основные характеристики Грушовки московской:

    • Высокая морозоустойчивость, деревья с легкостью выдерживают морозы свыше -30°C;
    • Продуктивный срок жизни 50 лет;
    • Урожайность достигает до 180 кг с взрослого дерева;
    • Раннее плодоношение, начинающееся с 3-4 года жизни;
    • Средняя устойчивость к грибковым заболеваниям.

    Подробнее о яблоне Грушовка московская вы сможете прочитать тут.

    Катя относится к поздним летним сортам, т. к. яблоки начинают наливаться с середины августа. Хрустящие кисло-сладкие плоды весом до 150 гр. имеют плотную кремовую консистенцию. Плоды из желто-зеленых по мере наливания становятся интенсивно красными с проступающими белесыми точками.

    Сорт нуждается в опылителях, которыми для него являются яблони:

    К достоинствам относят:

    • Высокую морозоустойчивость;
    • Способность первые плоды дать на третий год после посадки;
    • Продуктивность – до 80 кг с 10-летнего дерева;
    • Устойчивость к грибковым болезням;
    • Хорошая транспортабельность яблок;
    • Продолжительный срок хранения – в прохладе до 2-х месяцев.

    Квинти

    Канадский сорт Квинти раннего срока созревания, яблоки начинают спеть уже в конце июля — начале августа, но лежкость не более 2 недель. Окраска яблок желто-зеленая, бочок красный. Масса плодов до 150 гр., вкус кисло-сладкий, мякоть ароматная, плотная.

    Достоинствами сорта являются:

    • Засухоустойчивость и хорошая переносимость летней жары;
    • Устойчивость к мучнистой росе;
    • Вступление в плодоношение на третий год после посадки;
    • Регулярность плодоношения;
    • Продуктивность – до 100 кг с взрослого дерева.

    К недостаткам относятся:

    • Маленький срок хранения;
    • Средняя зимостойкость;
    • Низкая устойчивость к парше.

    Более подробно о сорте яблони Квинти смотрите тут.

    Клоуз

    Сорт американской селекции с очень ранним сроком созревания – конец июня, начало июля. Нарядные зеленые плоды с красным румяным бочком имеют массу до 150гр. и белую, сочную мякоть с кислинкой и винным привкусом. Яблоки высокого товарного вида и хорошей транспортабельностью.

    Сорт обладает средней устойчивостью к грибковым болезням и среднезимостойкий.

    В плодоношение деревья вступают с 5-ти летнего возраста.

    Конфетное

    Новый сорт российской селекции очень сладких яблок, что отражается в названии сорта.

    Желтые яблоки с ярко-красным бочком имеют массу до 120 гр. Мякоть плодов сочная, нежная, ароматно-сладкая. Созревают яблоки в начале августа и хранятся на протяжении 10-15 дней.

    В плодоношение деревья вступают на 4-й год после посадки, к 10-ти летнему возрасту урожайность достигает 40-50 кг. Сорт обладает средней зимостойкостью и устойчивость к грибковым заболеваниям тоже средняя.

    Больше информации о сорте Конфетное вы узнаете здесь.

    Мантет

    Сорт Мантет относится к десертным крупноплодным гибридам. Ценность яблок весом до 150 гр. заключена в вкусе. Плоды с очень ароматной и сочной мякотью созревают на протяжении августа. Срок хранения собранных плодов не более 20 дней.

    Яблоки спеют неодновременно, поэтому необходимо контролировать степень спелости и не передерживать яблоки на ветках.

    На 4-й год после высадки саженца можно попробовать первый урожай. Продуктивность Мантета достигает 80 кг с взрослого дерева, но с годами понижается. Плодоношение периодичное.

    Подробнее о яблоне Мантет вы сможете прочитать здесь.

    Медуница

    Эталоном медово-пряного вкуса является яблоня Медуница. Созревание плодов приходится на вторую половину августа. В прохладном месте яблоки можно хранить до 2-х месяцев и при этом вкус плодов становится лучше. Плотные яблоки, массой до 150 гр., имеют сладкую, сочную, нежную мякоть. Во вкусе яблок отсутствует кислота.

    Достоинства сорта:

    • Непревзойденный вкус делает этот сорт просто легендой советских селекционеров;
    • Урожайность, составляющая до 180 кг с 10-ти летнего дерева;
    • При неравномерности созревания плоды не осыпаются и хорошо держатся на ветках;
    • Зимостойкость и устойчивость к парше;
    • Регулярное плодоношение на протяжении десятилетий;
    • Самоопыляемость сорта позволяет получать урожаи даже при неблагоприятных условиях.

    Более подробно о сорте яблони Медуница смотрите в этой статье.

    Мелба

    Яблоня Мельба популярна уже на протяжении более ста лет. Созревание плодов наступает в конце августа.

    Конфетный привкус белоснежной кисло-сладкой мякоти заключен в яблоках массой до 150-200 гр. Сохранность яблок длится на протяжении 1-2 месяцев.

    Мельба — яблоня с хорошей зимостойкостью, но низкой устойчивостью к грибным болезням.

    Скороплодность сорта позволяет ему вступать в плодоношение на 4 год после посадки. Урожайность в 5-ти летнем возрасте составляет до 50 кг с дерева и с годами увеличивается. Урожай с молодых деревьев снимают ежегодно, с возрастом наступает периодичность в плодоношении.

    Больше информации о сорте Мельба вы узнаете здесь.

    Старк Эрлиест

    Старк Эрлиест имеет плоды среднего размера, весом до 120 гр. и слегка сплющенную форму. Красные плоды кисло-сладки по вкусу и достаточно сочны. Собирают яблоки в июле, срок их хранения — на протяжении месяца.

    Плодоношение у деревьев периодичное. Урожаи начинают снимать с 4 года после посадки. К 10-ти годам урожайность достигает 90 кг с дерева.

    Морозоустойчивость деревьев средняя, устойчивость к парше и плодовой гнили низкая. Устойчивость к мучнистой росе и бурой пятнистости высокая.

    Целесте

    Сорт является улучшенным клоном Дельбарестивали. По вкусу он уступает основному сорту, а вот срок хранения плодов увеличен до 3,5 месяцев.

    Созревание яблок начинается со второй половины августа и растянуто по времени, сбор урожая проводят по мере созревания плодов. Бледно-желтые яблоки с красными полосками-штрихами весят до 200гр., сочны и кисло-сладки по вкусу.

    Сорт ценится за хороший товарный вид плодов, высокую устойчивость к грибковым болезням и высокую зимостойкость.

    Эрли Женева

    Эрли Женева — самый скороспелый сорт летних яблок, вступающий в плодоношение со второго года после посадки. Яблоки готовы к сбору урожая уже во второй половине июля.

    Появление на желтой кожице яблок красного румянца служит сигналом к началу сбора ароматных яблок весом до 150гр.

    Достоинствами сорта являются не только раннее созревание, но и:

    • Большие ежегодные урожаи;
    • Растянутое по времени созревание плодов;
    • Высокая морозоустойчивость;
    • Самоопыляемость сорта и возможность быть хорошим опылителем для других яблонь в саду.

    Среди недостатков можно выделить:

    • Неустойчивость к основным грибковым заболеваниям – парше, мучнистой росе, бактериальному ожогу;
    • Низкую транспортабельность;
    • Срок хранения плодов составляет 2-3 недели.

    Больше о сорте яблони Эрли Женева вы узнаете из этой статьи.

    Полезные видео

    Смотрите видео с кратким описанием летних сортов яблонь:

    Смотрите видео с описанием некоторых указанных в статье сортов:

    Смотрите видео с описанием сорта Эрли Женева:

    Смотрите видео с описанием яблок сорта Вильямс Прайд:

    Заключение

    Все мы с большой радостью и наслаждением пробуем первые плоды, будь-то клубника, смородина или малина, но отведать первые яблоки — это особое удовольствие.

    Когда еще не успев откусить кусочек сочного фрукта, ты уже вдыхаешь этот волшебный ни с чем несравнимый яблочный аромат.

    Чтобы получать стабильные урожаи яблок, нужно не только выбрать хорошие сорта, но и знать несколько правил по уходу за яблонями:

    1. Правильная посадка саженца, включающая расположение места прививки на уровне почвы;
    2. Регулярные поливы и обязательные подкормки саженцев, особенно пока деревья еще молодые;
    3. Формирующая и регулирующая рост обрезка деревьев;
    4. При наличии слабого годового прироста необходимо выполнить омолаживающую обрезку, стимулирующую развитие молодых побегов;
    5. Первые послепосадочные годы нужно регулировать количество завязи и плодов во избежание перегрузки саженцев урожаем, исключив, таким образом, истощение неокрепших деревьев;
    6. Для лучшего опыления и завязывания яблок иметь на участке сорта-опылители, т.е. яблони одного срока созревания;
    7. Своевременно бороться с болезнями и вредителями урожаями вкусных и полезных яблок.

    Ссылка на основную публикацию