Устойчивые сорта винограда к болезням и морозам

Устойчивый сорт винограда

Виноградарство требует знаний и немало усилий, ведь эти растения больше других подвержены различным болезням. Виноградарям предлагается огромный ассортимент сортов, но количество плодов зависит от правильного выбора сорта.

Факторы, снижающие урожай

Виноградник должен оправдывать вложения, давая большие урожаи. Все хотят выращивать экологически чистый, болезнеустойчивый, полезный и вкусный продукт. Но в реальности это не всегда выполнимо. Чаще всего виноград не оправдывает ожидания по таким причинам:

  • Неправильно выбранный сорт. Покупая виноград, необходимо ориентироваться на климат в регионе посадки. Перед покупкой саженцев нужно изучить особенности понравившихся сортов.
  • При покупке новых сортов их размещают в общий виноградник. Новые саженцы желательно высадить отдельно от других растений для исключения риска заражения болезнями.
  • Высадка сортов, любящих тепло, в холодных климатических зонах. Чтобы растение в таком случае плодоносило, оно должно иметь устойчивость к морозам. Еще одним выгодным решением может быть выращивание в условиях теплицы.

Избегая самых распространенных ошибок, садоводы получают максимальный урожай.

Обратите внимание! Неприхотливость сорта в содержании не означает, что ухаживать за лозой не нужно!

На практике, покупая устойчивый сорт винограда, некоторые считают что ему не страшна инфекция и другие проблемы. Такое мнение ошибочно. В реальности такая характеристика в описании сорта означает лишь, что при правильном выращивании, посадке и содержании на высоком уровне растение имеет иммунитет. Вероятность, что растение поразит вредитель, снижается, но не исключается полностью.

Особенности ухода

Здоровое, сильное растение и вкусные плоды поможет получить правильный уход. Неприхотливый виноград чаще всего морозостойкий, но в прохладных регионах для зимовки лозу укрывают листвой или опилками.

Обязательна обработка грунта и растений специальным препаратом, борющимся с инфекциями и способствующим отпугиванию различных вредителей. Важно своевременно подкармливать растения, обычно удобрения вносятся под корневую систему.

Не стоит виноградники часто и усилено заливать. В период завязывания плодов достаточно хорошо поливать раз в неделю. А во время цветения полив и вовсе запрещается. Не нужно увлажнение и после сбора урожая.

Лучшие сорта винограда

Ежегодно селекционеры разрабатывают новинки, которые обладают лучшими показателями в сравнении с предшественниками. Именно этим новичок привлекает внимание садоводов.

Прежде чем приобрести какой-либо сорт, необходимо подробно изучить особенности его выращивания и содержания. По мнению опытных садоводов и любителей, стоит обратить внимание на следующие устойчивые к болезням и морозам сорта раннего винограда:

  • Восторг Белый — вегетационный период около 95 дней. При переувлажнении почвы растение и ягоды противостоят инфекциям. Виноградные грозди длительное время сохраняют товарный вид и полезные свойства.
  • Виктория — гибрид с коротким периодов созревания. Нет необходимости утеплять лозу при морозах ниже 27. Обладает иммунитетом против гнили, грибковых инфекций и других возбудителей. В теплых регионах садовод может ожидать плодоношения дважды в год при достойном содержании. Есть необходимость руками контролировать уровень урожайности и нагрузку на растение.
  • Аркадия — дает большие грозди винограда, вес одной может достигать 2 кг. Способен противостоять болезням и морозам до — 25 градусов. Плоды содержат около 25% натуральной сахарозы, имеют легкий вкус мускуса.
  • Кодрянка — ранний столовый сорт с крупными удлиненными ягодами синего цвета. Подходит для выращивания новичками, в Сибири и центральных регионах.
  • Агат Донской — сорт, дающий стабильный и высокий урожай. Виноград способен выдерживать до — 26 градусов, противостоять заболеваниям. Побеги хорошо и быстро разрастаются, чем обеспечивают ежегодную высокую плодоносность.
  • Лора — скороспелый сорт, виноградная грона которого может весить 1,5 кг. По мнению садоводов, это один из лучших столовых сортов, который растет в Московской области.
  • Тимур — гибридный скороспелый десертный вид, быстро плодоносящий. Ягоды обтянуты тонкой, почти не ощущающейся кожицей. Приятный на вкус, с высоким уровнем сахарозы.
  • Новый русский — раннеспелый, сладкий и ароматный сортовой виноград. Растения непривередливые, стойкие к морозам и болячкам. Побеги гибкие, кусты растут немного больше среднего. Гарантировано высокая урожайность даже на затемненных участках без солнечного света.
  • Кардинал — разновидность раннего класса, выведена селекционерами Калифорнии. Его отличие от отечественных сортов — крупные ягоды, масса одной может достигать 15 г. Ощущается легкий мускатный аромат. Виноградные гроздья хорошо транспортируются и хранятся длительное время.
  • Кубань — используется для приготовления столовых вин. Ягоды созревают довольно быстро, в течении 125 дней. Кусты растут больше среднего. В среднем грозди весят до килограмма, отдельные экземпляры дотягивают до 1,5 кг.
  • Волгоградский — темные ягоды, растущие длинными гроздьями. Плоды созревают в средине августа. Относится к сильнорослым видам, хорошо плодоносящим. Неприхотлив в содержании. Предпочитаемая область посадки — Крым.

Все эти виды относятся к наиболее популярным среди садоводов-любителей. Из них готовят вино, десерты и употребляют в свежем виде. И это далеко не весь список. Ведь с каждым годом список пополняется новыми сортами. Чтобы получать достойную урожайность, важно хорошо разбираться в видах, учитывать особенности посадки, содержания и ухода.

Гибридные морозостойкие виды

Виноград Маринского — гибридный, популярный сорт, полученный в процессе скрещивания таких видов как Мускат, Северный сорт и Гамбургский. Ягоды обладают привлекательным видом, большим размером и правильной овальной формой. Цвет — темно-синий. Используется для изготовления сухих столовых вин. Отмечают следующие достоинства:

  • ягоды обтянуты прочной тугой кожицей;
  • средний размер гроздей;
  • небольшой уровень сахарозы.

Простой в содержании, выведенный в 80-е годы морозоустойчивый виноград Рилайнс Пинк Сидлиса. Несмотря на «возраст», по-прежнему популярен и активно разводится на территории страны независимо от региона. Виноград не требует укрытий и утеплений. Плоды — небольшие, темного синего цвета. Преимущества:

  • виноград без косточек;
  • большая стабильная урожайность;
  • скороспелость;
  • устойчивость к морозам и заболеваниям.

Морозостойкий сорт винограда «Альфа»

Альфа — вид, выведенный скрещиванием Витиса Рипариа и Лабруска. По форме ягоды овальные, небольшого размера, темные. По вкусу слегка похоже на Изабеллу. Плоды собраны в небольшие грозди. К преимуществам садоводы относят:

  • стойкость к морозам;
  • быстрый рост молодых побегов;
  • иммунитет к серой гнили и виноградной моли.

В большей массе сорт сажается под арками, навесами и беседками с целью украсить и озеленить их. В большей мере используется как ландшафтное украшение. Из ягод готовят сухое столовое вино.

Ноа выведен через скрещивание двух сортов. Плодоносит маленькими, светло желтыми с зеленоватым оттенком ягодками. Виноградная гроздь небольшая, со средней плотностью. Листья винограда больших размеров, округлой формы. Отмечены такие плюсы:

  • тонкая кожица плодов;
  • морозоустойчивость;
  • стойкость к заболеваниям.

Ранний сорт «Рошфор»

Рошфор — гибрид с ранними сроками созревания. Выведен сорт через скрещивание Талисмана и Кардинала. Растет преимущественно в Краснодарском крае — регионе с мягкими климатическими условиями. Ягода наделена интересным вкусом и тонким ароматом мускуса. При правильном уходе Рошфор способен противостоять грибковым инфекциям и возбудителям. Но не стоит пренебрегать профилактическими мерами.

Как и раньше, современные селекционеры получают сорта, которые имеют иммунитет к морозам и болезням. Большая их часть — гибриды, но это делает их только выгоднее и популярнее. Главное — знать как правильно обеспечить содержание и уход выбранным сортам, и результат не заставит себя ждать.

Устойчивый виноград

Много недоразумений возникает при посадке комплексоустойчивых сортов. Покупая такой виноград, садовод предполагает, что брызгать виноградник ему не придется. На практике все далеко не так гладко.

Устойчивые к болезням, вредителям, морозам сорта и формы винограда действительно требуют значительно меньшего количества обработок ядохимикатами. Обычно их достаточно обработать дважды за сезон (первый раз – до цветения, второй – после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины), или они могут выращиваться вообще без обработок ядохимикатами, в зависимости от степени устойчивости, которая обычно оценивается по пятибалльной шкале Гусфельда:

«0 баллов»иммунные сорта, повреждения или поражения болезнью отсутствуют, не нуждаются в химической защите.

Читайте также:  Можжевельник "Блю карпет": описание, посадка и уход, фото

«1 балл» – практически иммунные сорта, очень слабо поражаются болезнью (менее 5% урожая, поверхности листового аппарата, побегов и т. п.); выращиваются без химическом защиты.

«2 балла»высокоустойчивые, слабо поражаются (менее 10%), не требуют химической защиты.

«3 балла» – относительно устойчивые или выносливые, средне поражаются болезнью (менее 25%) и требуется 2 профилактических опрыскивания в сезон, обычно до цветения и после цветения, когда ягоды достигнут размера горошины.

«4 балла» – восприимчивые, сильно поражаются болезнью (от 25 до 50%) и нуждаются в умеренной химической защите (4-5 опрыскиваний за сезон).

«5 баллов» – сильновосприимчивые, очень сильно поражаются болезнью (от 50 до 100%) и нуждаются в своевременной химической защите, фактически после каждого дождя.

Большинство евро-азиатских сортов имеют устойчивость к болезням на уровне 5 баллов, а новые евро-амурские, евро-американские и другие более сложные межвидовые гибриды устойчивы на уровне приблизительно 3 баллов, отдельные – 2 баллов.

Почему виноград болеет

Тем не менее, посадив на свой участок саженец, первые три года придется брызгать по 4-6 раз за сезон. Так как растения еще на акклиматизировались и ослаблены после пересадки. Особых проблем с этим нет, ведь ягод еще нет и брызгать можно в любое время, так как болезни могут запросто убить листву и не дать вызреть побегам, отодвинув плодоношение на пару лет.

В любом случае баллы устойчивости, что приводятся в аннотации к сортам, вещь довольно условная. Например, часто сталкиваемся на практике, когда абсолютно невосприимчивый сорт сильно поражается болезнями. Значит, ему не климат в вашей местности, или допущены сильные промахи в агротехнике.

Бывают и крайне неблагоприятные годы, взять, например, 2004 год был очень сложный для виноградного растения – выпало много осадков и длительное время было холодно, в результате чего сложились просто идеальные условия для сильнейшей вспышки сначала милдью, а потом и оидиума. Тогда с листьями к концу сентября оказались только сорта Восторг и Агат, а также Дружба и Слава.

Устойчивые сорта

Прежде всего, экзамен не выдержали сорта Аркадия, Кубань, Красавчик, Шахиня Ирана, Бежевый, Деметра, Муромец, которые и попали в разряд капризных сортов. На этом фоне гораздо лучше выглядел сорт Лора. Имея незначительное поражение соцветий милдью, этот сорт дал неплохой товарный урожай до массовой вспышки болезней, но и после нее лоза вызрела также хорошо.

В большинстве сезонов стойкими зарекомендовали себя Виктория, Кишмиш запорожский, Тимур, ВВ-3, Галбена ноу, Восторг, Талисман, FVR-7-9, Подарок Запорожью, Юбилей херсонского дачника, АТ-6-3ск, Алекса, Юбилей Платова, Белое чудо (ОV-6-пк), Мускат бархатный и др.

Практически не болеют лозы и листва, но поражаются соцветия и какая-то часть ягод у таких сортов, как Восторг красный, Подарок Украине, Розовый Тимур, Новое Столетие ЗГТУ, Матрешка, Денал, Золотой Дон, Жаворонок, Русбол улучшенный, Сашенька, Кавказ, КарМаКод и др.

Как правило, большинство новых изобильных сортов одинаково хорошо себя чувствует в любые погодные условия – Супага, Юодупе, Альден, Альвуд, Фредония, Поклингтон, Нью-Йорк мускат, Изабелла крупноплодная, а также группа бессемянных сортов, полученных с участием этого же вида – Рилайнс пинк сидлис, Эйнсет сидлис, Венус и Марс.

Как бы то ни было, даже устойчивые сорта (особенно столовые и бессемянные) требуют 1-3 опрыскивания за сезон от милдью препаратами группы меди (Микал, Строби, Ридомил, Акробат, Авексил, хлорокись меди, бордоская жидкость и др.) и оидиума – препаратами группы серы (коллоидная сера, Импакт, ТиовитДжет, Байлетон и другими).

Устойчивые сорта винограда к болезням и морозам

Для того чтобы удачно выращивать виноград, в своем саду, нужно знать особенности хотя бы некоторых сортов, которые вы хотите иметь. Верно подобрав желаемые сорта винограда , вы сможете достичь успеха в этом не легком деле. Поэтому, вам предлагается перечень сортов и гибридов винограда , которые отличаются коротким вегетационным периодом (до 90-120 дней), достаточно высокой устойчивостью к морозам и к грибковым болезням.

Итак, самыми распространенными сортами винограда для выращивания в нашей местности являются:

1. Аркадия (Настя) – сорт винограда раннеспелый с очень большими гроздьями винограда, масса которых может достигать более 2 кг. По своей выносливости и вкусовым качествам, этот сорт входит в десятку лучших сортов, которые можно выращивать в нашей местности. Его морозостойкость (выдерживает до -24 градуса по Цельсию) и устойчивость к грибкам очень высока. При полном созревании этого сорта ощущается приятный мускатный вкус, и содержание сахарозы составляет 22 %.

2. Агат Донской – это довольно распространенный сорт винограда в нашей местности, который относится к раннеспелым сортам. Урожайность сорта очень высокая и главное, она стабильная. Этот сорт может выдерживать морозы без утепления кустов до 26 градусов ниже нуля по Цельсию и имеет большую устойчивость к грибковым болезням. Он больше подходит для начинающих, поскольку он сильнорослый, т.е. его побеги хорошо и быстро растут. Именно это способствует его стабильной урожайности каждого года.

3. Восторг Белый – это сорт винограда очень раннего срока созревания (его вегетационный период, менее 95 дней). Урожай может сохраняться на побегах долгий период без потери вкусовых качеств и сахаристости, которая составляет, в некоторые годы, более 26 %. Этот сорт может выдерживать морозы до 25 градусов ниже нуля по Цельсию. Даже в очень влажные периоды года (во время созревания), этот сорт устойчив к грибковым болезням и ягоды его не трескаются.

4. Виктория – это распространенная гибридная форма винограда раннего срока созревания. Без утепления он может выдерживать морозы до 27 градусов ниже нуля по Цельсию. Он устойчив к морозу, оидиуму, милдью, серой гнили и других грибковых болезней. Этот сорт, один не из многих, который отличается чрезмерной урожайностью, поэтому нужно вручную нормировать нагрузку сортов гроздьями. Также, на побегах может формироваться новый урожай, который созревает следом за первым, если у вас теплая местность, он может родить два раза в год.

5. Кодрянка – это столовый сорт раннего срока созревания, который отличается высокими вкусовыми качествами и высокой урожайностью среди других сортов винограда. Его ягоды крупные, синего цвета и немного удлиненные. Также, они очень приятные и мягкие при употреблении их в пищу. Его кусты характеризуются высокой устойчивостью к сильным и затяжных морозам (до -24 градусов), милдью, оидиуму и серой гнили. Этот сорт хорошо растет и очень удобен в выращивании даже для новичков. Кодрянка является очень распространенным сортом винограда в центральной части России и даже в Сибири .

6. Новый русский. Этот сорт относится к очень раннеспелым сортам, который отличается высокой способностью накопления сахара (до 25 %). Вкус приятный и запах свежих ягод очень ароматный. Этот сорт получил большое распространение среди любителей, виноградари-любители называют его “конфеткой” и очень ценят за неприхотливость и высокую устойчивость к морозам (до -25 градусов), и грибковых болезней. Рост кустов не очень большой, чуть больше среднего, но побеги винограда отличаются гибкостью и дают большой урожай даже в не очень солнечные годы.

7. Лора – это сорт скороспелый и имеет очень крупные ягоды, которые образуют гроздья массой более 1,5 кг. Сорт очень урожайный и при хорошем уходе урожай будет еще больше и будет иметь хороший товарный вид. Он имеет большую устойчивость к морозам (до -25 градусов) и до самых распространенных грибковых болезней. Этот сорт считается одним из самых лучших столовых сортов винограда, которые распространены в нашей местности.

8. Тимур – это гибридный сорт винограда, который отличается очень короткими сроками созревания. Этот сорт отличается тем, что он быстро начинает плодоносить и дает стабильные урожаи в течение нескольких десятков лет. Он хорошо приспособлен к употреблению его в сыром виде, часто используется, как десертный сорт. Его ягоды очень приятные на вкус, кожица практически не ощущается, семена мелкое, а мякоть прямо тает во рту. В его ягодах очень высокая сахаристость сока, которая, в отдельные очень солнечные годы, может составлять более 25%. Также, он отличается высокой морозостойкостью и устойчивостью к болезням.

Читайте также:  Груша "Любимица Яковлева": описание сорта, фото, отзывы

9. Кардинал – это раннеспелый сорт, который относится к селекции калифорнийских селекционеров. Он отличается очень крупными размерами ягод, со средней массой более 8-12 грамм. Вкус винограда очень приятный и имеет чуть ощутимый мускатный аромат. Кардинал распространен по всему миру и его любят выращивать садоводы-любители, поскольку он отличается оригинальным вкусом, размером и внешним видом ягод. Гроздья винограда этого сорта хорошо переносят длительные перевозки и длительное хранение.

10. Самыми новыми морозостойкими сортами, которые выдерживают 35 градусов ниже нуля по Цельсию, являются: Амурский Потапенко-1 (2-4), Монастырский и Неретинский. Эти сорта отличаются не только высокой морозостойкостью, но и большой устойчивостью к грибковым болезням. Также, они дают хороший урожай, как одни из лучших разновидностей технического винограда на наших бескрайних территориях.

Выше перечислены самые распространенные и устойчивые сорта, но это не окончательный перечень, существует еще много интересных сортов и с каждым годом их становится все больше. Сегодня на рынке в течение 5-8 лет появляется большое количество новых сортов, которые отличаются своей уникальностью и устойчивостью. Другими распространенными столовыми сортами в нашей местности являются: Болгария устойчивая, Зариф, Плевел (Феномен), Плевел мускатный, Томайский, Элегант сверхранний, Илья Муромец, Мускатный, Северный, Шасла Рамминга и другие.

Выращивание винограда является важным делом каждого садовода-любителя, поэтому для хороших результатов нужно хотя бы поверхностно знать самые распространенные и устойчивые сорта . Когда садовник хорошо ориентируется в большом многообразии сортов, он может вырастить собственный куст винограда, который будет радовать своих хозяев хорошими урожаями. Жизнь людей издавна связана с выращиванием виноградной лозы и с употреблением ягод в пищу, как в виде соков и вина, так и в виде свежих ягод. Поэтому каждый садовод должен попробовать вырастить свой ​​собственный виноград и наслаждаться его плодами. С каждым годом эту задачу становится выполнить все легче и легче, поскольку посадочного материала становится больше и информация более доступная и находятся в свободном обращении.

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Сорта винограда устойчивые к оидиуму и милдью

Лучшие устойчивые сорта винограда – описание и фото

В 2016 г. большинство виноградников охватила эпифитотия оидиума и милдью.

Однако некоторые растения все же выдержали этот удар.

Более того, кусты устойчивых к этим заболеваниям сортов винограда, например, Кишмиш Запорожский, Боготяновский, Флора, Антоний Великий, Плевен, Евростандарт, Надежда АЗОС, Арочный и другие, не только не заболели, но и дали прекрасный урожай. Некоторые из них растут и на моем участке.

Устойчивость к болезням — не единственное достоинство этих сортов винограда…

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Всеми любимый кишмиш

Бессемянные сорта винограда всегда в почете, садоводы любят их за неприхотливость в уходе и стабильно хорошую урожайность, а потребители — за десертный вкус ягод и отсутствие косточек.

Из кишмишей особое внимание стоит обратить на Кишмиш Запорожский, который известен также как Кишмиш Ключикова (в честь автора сорта — Е. А. Ключикова).

Он отличается высокой морозоустойчивостью, без повреждений переносит холода до -26 °С, поэтому не нуждается в укрытии на зиму в тех областях, где температура не опускается ниже указанного значения. Сорт ранний, урожай созревает через 110-120 дней после массового пробуждения почек на кустах. Грозди крупные, массой 600-800 г. Ягоды

Кишмиш Запорожский конические, темно-фиолетовые, массой 2-2,5 г. Нагрузку урожаем необходимо нормировать.

Прекрасная Флора

Гибридная столовая форма винограда очень раннего срока созревания, выведена в Институте винограда и виноделия им. В. Е. Таирова. В Госреестр сортов растений, пригодных для распространения в Украине, внесена под названием «Флора», но среди виноградарей также известна как Лора. Очень популярна, без преувеличения можно сказать, что в нашей стране кусты Флоры растут на каждом винограднике.

Урожай созревает через 110-115 дней после массового пробуждения почек. Грозди конической формы, средней плотности либо рыхлые, крупные, масса зависит от условий выращивания и нагрузки урожаем, в среднем достигает 800 г. Ягоды аккуратные, овальные или цилиндрические, среднего размера, массой 6-9 г.

Кожица нежного молочно-салатового цвета с белым пруином и легким солнечным загаром. Мякоть плотная, сочная, хрустящая, с богатым многогранным вкусом. Сахаронакопление хорошее, до 20%.

Даже в фазе полной спелости ягоды не теряют вкусовые качества, к плодоножке крепятся хорошо, не осыпаются.

Грозди плотные, транспортабельные. Сорт всегда востребован на рынке, обладает высоким коммерческим потенциалом. Морозоустойчивость средняя, выдерживает понижение температуры до -23 °С, поэтому кусты нужно укрывать на зиму. Но стабильная урожайность и изысканный вкус ягод Флоры оправдывают все хлопоты по уходу за ней.

Сорт Боготяновский

Раннесредний сорт, урожай созревает через 135-140 дней после массового пробуждения почек. Кусты средней силы роста либо сильнорослые (в зависимости от условий выращивания), лоза хорошо вызревает по всей длине. Цветки обоеполые, грозди конические, средней плотности, очень крупные, массой от 0,8 до 1,5 кг.

Ягоды формируются и созревают дружно, не горошатся, отличаются очень крупными размерами, масса каждой составляет 18-20 г. Кожица ягод средней плотности, на этапе полного созревания приобретает привлекательный золотисто-желтый цвет. Мякоть сочная, с десертным вкусом.

Боготяновский обладает высоким коммерческим потенциалом. Его грозди можно перевозить на значительные расстояния без потери качества. Сорт пользуется стабильным спросом на рынке. Единственный его недостаток — средняя морозостойкость, до -23 °С, на зиму кусты необходимо укрывать.

Однако при правильной формировке виноградника эта операция занимает около 15 мин, а отдача от растений с лихвой компенсирует все усилия по уходу.

Система в баллах по определению самых устойчивых сортов винограда к болезням и вредителям

Виноградари часто сталкиваются с различными заболеваниями лозы, которые могут нанести серьезный ущерб урожаю и даже погубить растения. Поэтому каждый из них хотел бы выращивать сорта, которым нужна минимальная обработка или опрыскивание не требуется вовсе. В помощь виноградарям разработана специальная система, по которой можно определить насколько тот или иной сорт устойчив к заболеваниям.

Недуги и вредители

Наиболее часто встречающиеся заболевания, с которыми приходится бороться владельцам виноградников:

  • Филлоксера или виноградная тля — насекомое-паразит, способное уничтожить целый виноградник. Ее отличительная черта в образовании галл на листьях (деформации, имеющей форму горошины).
  • Клещи (паутинный, красный плодовый и т.д.) — у зараженных этим насекомым кустов урожайность снижается на 30-60%. Паутинных клещей можно обнаружить по плотной паутине с внутренней стороны листьев.
  • Милдью (ложная мучнистая роса) — грибковое заболевание, характерное наличием на молодых листьях полупрозрачных желтых маслянистых пятен.
  • Оидиум (настоящая мучнистая роса) — серо-белый налет, похожий на пыль, можно обнаружить на листьях, верхушках побегов, соцветиях и гроздьях.
  • Антракноз — грибок, образующий на листьях, побегах и соцветиях бурые или коричневые пятна. В результате отмирания тканей на листьях образуются отверстия, а побеги становятся хрупкими.
  • Серая гниль — грибковая инфекция, при которой образуются бурые пятна, покрытые серым налетом. Повреждает побеги, соцветия, гребни и ягоды.

Система невосприимчивости в баллах

Чтобы облегчить подбор наиболее устойчивого сорта к возбудителям инфекций и вредителям, была разработана и принята специальная система устойчивости в баллах.

Читайте также:  Виноград "Гарольд": описание сорта, фото, отзывы

Система устойчивости сортов винограда — это шестибалльная шкала, по которой сорта оцениваются на наличие иммунитета к тому или иному заболеванию.

0 баллов — самые стойкие сорта. Они не нуждаются в обработке и имеют полный иммунитет, защищающий их от вредителей и болезней. В основном к ним относятся подвойные сорта, которые используют для привитой культуры.

Сорта: Карлос, Нобль, Магнолия.

1 балл — имеют высокий иммунитет к болезням. При заражении повреждается менее 5% виноградного куста. Можно выращивать без химических обработок.

Сорта: Витис рипариа (виноград прибрежный), Изабелла.

2 балла — стойкие сорта. При заболевании повреждается не более 10% вегетативной массы. Не требуют химической обработки.

Сорта: Декабрьский, Клерет Бубальса, Мерло.

3 балла — относительно невосприимчивы к заболеваниям. Поражение болезнью частей растения не более чем на 25%. Необходимо дважды за сезон проводить профилактическое опрыскивание, до и после цветения.

Сорта: Молдова, Бианка.

4 балла — восприимчивы к болезням. Без химической защиты заболевание может поразить от 25% до 50% лозы. Требуют 4-5 обработок за сезон.

Сорта: Ркацители, Мускат кубанский, Янтарь.

5 баллов — неустойчивые сорта. При заболевании поражается 50-100% виноградника. Требуют опрыскивания химическими препаратами до 7 раз за сезон, а лучше после каждого дождя.

Сорта: Кишмиш Хишрау.

Опрыскиватель для винограда

Независимо от уровня устойчивости к болезням виноград рекомендуется опрыскивать 1-3 раза за сезон препаратами от милдью (бордоская жидкость, ХОМ и др.) и оидиума (Коллоидная сера, Импакт и др.). Особенно это касается столовых и бессемянных сортов.

Большинство новых сортов, выведенных селекционерами, имеют устойчивость 2-3 балла. Если лето выдалось влажным их необходимо опрыскивать минимум дважды за сезон, до и после цветения. Старые сорта, как правило, очень восприимчивы к болезням и находятся в системе на 4-5 уровнях. Кусты этих сортов необходимо обрабатывать гораздо чаще, особенно в начале сезона, ранней весной.

Чем обработать кусты?

От грибковых заболеваний виноград обрабатывают специальными химическими составами. Как правило, большая часть опрыскиваний приходится на весенний период, когда кусты только начинают просыпаться от зимнего отдыха.

Против грибных инфекций применяют фунгициды, например: бордоская жидкость, ХОР и Ровраль.

Защитить виноградник от насекомых-вредителей помогут инсектициды, например: Актеллик, Митак и Актара.

Удачно выбранный сорт, устойчивый к заболеваниям обязательно станет предметом вашей гордости. Осенью виноградник порадует вас не только вкусными свежими ягодами, но и различными заготовками: джемами, соками, изюмом и вином. Важно также помнить, что идеального сорта не существует. Все они имеют свои преимущества и недостатки. Подберите тот, который наиболее подходит вам. В дальнейшем вы изучите все тонкости в выращивании именно этого сорта, что поможет добиться идеальных результатов.

Полезное видео

Автор видеоролика расскажет о сортах винограда по шкале устойчивости к болезням в баллах.

Виноград сорта Молдова – устойчивый сорт к морозам, болезням и филлоксере

Предлагаем вашему вниманию виноград Молдова: с подробным описанием сорта, фото и отзывами.

Виноград – это один из самых вкусных, самых здоровых, самых питательных плодов. Но выращивание этого растения иногда доставляет хлопот садоводу, особенно начинающему. Требуется много работы, чтобы предотвратить и бороться с болезнями и вредителями, уберечь растение от повреждения морозами. Новичку-любителю сложно разобраться в разнообразии сортов, а также в их характеристиках без специальных знаний.

Молдова – это не только название страны, такое название носит вкусный сорт винограда. Его второе название Виллар (Villard), а народное – Кодрянка поздняя. Он является молдавским столовым сортом. Был получен от родителей Гузаль кара (Guzali kara) x Сейв (Seyve). Широко районирован по территории Украины около 30 лет. Предназначен для выращивания на юге Украины и в Крыму. В более прохладных условиях виноград Молдова полностью вызревает в отдельные годы. Очень хорошо подходит для выращивания на перголах или арках.

Характеристика сорта Молдова и фото

Этот сорт относится к среднепозднему или позднему (в зависимости от условий произрастания) периоду созревания. В течение 180–190 дней виноград полностью созревает. И собирать плоды можно уже с середины сентября.

Виноград Молдова с большой силой роста. Виноградная лоза мощная и сильная, хорошо вытягивается в высоту. Побеги толстые, коричневые. Листьев много. Они крупные, округлой формы, пяти­лопастные, слаборассеченные. Их поверхность гладкая, либо слегка морщинистая. Нижняя сторона листа с легким опушением. Плодоносность побегов колеблется в пределах 65–70%. Для созревшей грозди характерна цилиндрическая или коническая форма, среднерыхлая структура. Вес может быть в пределах от 385 г до 500–800 г. При благоприятной погоде, а также благодаря хорошем уходе, некоторые кисти винограда Молдова могут достигать и до 1000 г.

Плоды большие, овальные, гранатово-фиолетового цвета с восковым налетом. Кожица обычно хрустящая, толстая, плотная, но нежная. Размер ягод составляет 24×19 мм. Вес ягоды – 3,6–5 г. Семена овальные, содержатся в небольшом количестве или отсутствуют вообще. Мякоть бесцветная и хрустящая. Имеет мясистую, жесткую текстуру. Вкус приятный. Саха­ристость сока ягод составляет 140–165 г/л (и напрямую зависит от того, где он выращивался), общая кислотность сусла – 6–6,5 г/л (даже 10) . Плоды долго хранятся (до 180 дней после сбора урожая), в том числе и в течение зимы.

Урожай собирают в конце сентября – начале октября, получая 15–20 т/га (в зависимости от местоположения и условий выращивания). Виноград сорта Молдова по описанию сорта может похвастаться прекрасным товарным видом. Транспортабельность высокая. Он используется для употребления в свежем виде, а также для консервирования, приготовления компотов и варенья.

Особенности агротехники

Данный виноград устойчив к милдью (Plasmopara viticola), и серой гнили (Botryotinia fuckeliana). Может поражаться Oidium tuckeri (телеоморфа Uncinula necator). Поскольку виноград Молдова противостоит филлоксере (filoxera radicicola), его можно размножать черенками или отводками. Может возделываться в корнесобственном виде. Этот сорт легко способен выдерживать низкую температуру до –23 °C. Другие источники утверждают, что для этого винограда не опасны понижения температуры даже до –26 °C.

Для посадки лучше выбрать участки с плодородной, суглинистой почвой. Не лишним будет внести органические и минеральные удобрения (хорошо реагирует на высокие дозы фосфорно-калийных удобрений). Для этого сорта целесообразна высокоштамбовая многорукавная формировка с резервным рукавом и свободным размещением прироста. Виноград Молдова (на фото) с хорошей плодоносностью нижних глазков. Поэтому он требует короткой обрезки (следует обрезать побеги на 4–6 глазков) и умеренной нагрузки. Хорошо регенерирует после обрезки и повреждений.

Важно! Мы поставляем привитые, двухгодичные саженцы винограда Молдова.

Это интересно

Посадка устойчивых сортов идеально подходит для тех, кто не имеет времени каждый день заниматься виноградниками, но все еще ​​желает получить здоровые и вкусные плоды для своей семьи, и особенно для детей. Выращивание устойчивых к болезням и вредителям сортов лоз, производящих столовый виноград, является значимым для каждого.

Плоды могут быть получены с минимальным использованием химических средств (2–3 обработки) или вовсе без них. Поэтому вы сможете лакомиться органическим продуктом, наслаждаться невероятно насыщенным, истинным вкусом винограда без вреда для своего здоровья.

Видео «Сорт винограда Молдова»

В этом видеоролике поданы основные характеристики винограда Молдова, а также показан урожай на кусте (Ссылка).

При выборе винограда сорта Молдова новички после ознакомления с описанием сорта и просмотра фото, всегда читают отзывы. Они желают убедиться, что выбор их правильный.

Отзыв 1. « Виноград Молдова является одним из немногих сортов, который устойчивый к вредителю филлоксере. Поэтому вы можете размножить этот сорт черенками непосредственно, без прививки. Просто нарежьте несколько побегов, длиной 35–40 см. Сделать это можете весной и осенью. Надеюсь, что этот совет поможет читателям». Сергей.

Отзыв 2. «через два года после посадки я был удивлен, что могу иметь около 12 зрелых гроздей винограда по 200–400 граммов каждый. » Василий.

Ссылка на основную публикацию