Виноград “Амурский Потапенко”: описание, фото, посадка и уход

Особенности выращивания Амурского винограда: полив, подкормка, борьба с вредителями

Амурский виноград в естественных условиях прекрасно чувствует себя в лесах Приамурья. Неприхотливая высокорослая лиана прижилась на садовых участках во многих регионах. Декоративная лоза с красивыми листьями и съедобными плодами хорошо переносит холодные зимы. Из её ягод готовят вино, семена богаты маслом. Амурский виноград будет ежегодно радовать урожаем, не предъявляя высоких требований к уходу.

История выращивания сорта винограда Амурский

Vitis Amuretis, древний сорт винограда, растёт в диких условиях в Китае, Корее и на Дальнем Востоке в густом лесу, на склонах гор, в долинах рек. Лианы длиной до 30 метров способны оплетать деревья и, поднимаясь к их вершинам, обеспечивать растению достаточную освещённость. Выживающий в суровых условиях виноград отличается высокой морозоустойчивостью и способен выдерживать понижение температуры до -40 °C.

Амурский виноград в Приморье растет в лесу

Высокая урожайность Амурского винограда и его выносливость привлекли внимание селекционеров. Для выращивания в северных районах И. В. Мичурин создал гибриды «дикаря» с культурными сортами: Коринку Мичурина, Северный чёрный, Северный синий и другие. Начиная с 50-х годов XX века велись активные работы по внутривидовой гибридизации Vitis Amuretis волгоградским учёным-селекционером А. И. Потапенко. Он создал сорта, обладающие высокими вкусовыми качествами, комплексной устойчивостью к заболеваниям и неприхотливые в уходе: Амурский Потапенко 1 (2,3,4,5), Триумф, Амурский Прорыв, Неретинский. Уральский селекционер Ф. И. Шатилов вывел коллекцию сортов на основе Амурского винограда, способных выдержать самые суровые климатические условия, их давно выращивают в северных регионах.

Дикорастущие сорта винограда поддаются окультуриванию, если за ними правильно ухаживать. Вкус ягод зависит от условий выращивания, при грамотной обрезке ягоды Амурского винограда будут крупнее и слаще.

Видео: виноград выращивают на Урале

Описание сорта винограда Амурский

Это растение двудомное, на участке следует высаживать хотя бы одно мужское растение на два женских. У дикого винограда встречаются и обоеполые формы.

Если посадить только женские растения, они дадут урожай. Ягоды будут мелкие, без косточек.

Цветёт растение в начале мая. Невзрачные желтоватые цветы, собранные в кисти, обладают приятным ароматом и привлекают пчёл. Цветёт виноград обильно, на одном побеге могут образоваться несколько соцветий.

Невзрачные цветы Амурского винограда обладают приятным запахом

Гроздья слегка конической формы с неплотно расположенными ягодами в длину достигают 15 см. Виноградинки небольшие, чёрного цвета с синим оттенком. Кожица плотная, мякоть светлого цвета и кисло-сладкого вкуса. Ягоды можно употреблять в пищу, из них делают вино. На вкус плодов влияет состав почвы, её кислотность, влажность. В семенах винограда содержится много масла.

Ягоды Амурского винограда синего оттенка

Толщиной лоза может быть с руку человека. Её кора тёмно-коричневая, отслаивается полосками. Листья чаще пятилопастные, крупные, тёмно-зелёного оттенка. Осенью они краснеют. Виноград растёт очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоносить растение начнёт с 6 – 8 лет.

Амурский виноград способен оплести высокий забор

Вегетационный период у винограда короткий, он начинается при t=5 °C (с начала или середины мая). В августе заканчивается рост побегов, урожай снимают в начале сентября.

Виноград хорошо выдерживает морозы до -40 °C, его корни не вымерзают даже в бесснежную зиму. Ягоды после первого мороза становятся более сладкими.

Недавно учёные обнаружили, что Амурский виноград ценное целебное растение. В каллусе, наплыве ростовой ткани на конце черенка, содержится большое количество природного антиоксиданта ресвератрола.

Характеристика сорта винограда Амурский

Это высокоурожайный сорт, с одного гектара можно собрать до 80 ц ягод. Его не культивируют для промышленного выращивания, хотя как технический сорт он себя оправдывает, вино из него получается хорошее.

Неприхотливый виноград украсит участок и накормит вкусными ягодами

  • Главное преимущество сорта — его высокая морозостойкость. Без укрытия взрослая лоза выдерживает морозы до -40 °C, грозди не боятся первых заморозков осенью. Виноград прекрасно чувствует себя в разных климатических условиях.
  • Короткий вегетационный период позволяет молодым побегам лозы вызреть до наступления морозов.
  • Культура устойчива к болезням и вредителям.
  • Толстая кожура винограда облегчает его перевозку к месту переработки.
  • Ягоды можно употреблять в свежем и переработанном виде.
  • Высокие темпа роста позволяют легко сформировать из винограда живую изгородь. Его часто используют ландшафтные дизайнеры для создания пергол, маскировки стен и заборов.

Мильдью, ложная мучнистая роса, не успевает развиться на растении из-за его короткого вегетационного периода. Амурский виноград обладает средней устойчивостью к филлоксере. Вредитель может повредить корневую систему растения.

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Амурский

Этот сорт винограда неприхотлив. Выполнение несложных агротехнических мероприятий не займёт много времени, а виноград отблагодарит вас хорошим урожаем.

Размножение

В дикой природе виноград легко размножается отводками и семенами, образуя непроходимые заросли. В домашних условиях выращивать растение из семян нецелесообразно, у них низкая всхожесть и сложно получить качественные саженцы. Для размножения используют черенки и отводки. Одревесневшие черенки плохо приживаются, поэтому используют зелёные черенки.

Укоренение черенками

Черенки лучше заготавливать в период цветения, когда в растении находится много элементов, способствующих укоренению. Их срезают в утренние часы облачным днём. Прямой рез делают под нижним узлом. Побег укорачивают над верхним узлом, обрезают листовую пластину на 3/4. Все пасынки удаляют, в пазухах остаются почки.

На черенке должно остаться 4–5 почек

Побег можно срезать на черенок, если при его сгибании луб (верхний слой веточки) начинает потрескивать.

Срезанные веточки помещают в ёмкость с водой и устанавливают в прохладном месте. Когда образуется каллюс и появятся корни, черенок высаживают в ёмкость с землёй для подращивания. Можно непосредственно укоренять черенки в почвенной смеси, составленной в равных частях из перегноя, песка и садовой земли.

Отводками

Очень просто размножать виноград отводками. Для этого у основания куста вырывают канавки глубиной до 12 см, заполняют их на 1/3 плодородной землёй. Лозы укладывают в канавки, закрепляют их деревянными шпильками и засыпают землёй. Эту операцию рекомендуется делать весной, в начале мая.

Из одной лозы можно получить много крепких и здоровых саженцев

Видео: интересный способ выращивания саженцев из черенков

Посадка

Почву виноград предпочитает бедную, рыхлую, слабокислую. На песчаных почвах растение сажают в траншею, на тяжёлых суглинистых почвах с близким залеганием грунтовых вод виноград высаживают на гряды. Высота гряды должна быть не менее 80 см, около неё желательно проложить дренажную канавку 25 Х 25 см.

Фотогалерея: сажаем виноград правильно

Место для посадки выбираем солнечное, хорошо прогреваемое. Можно сажать виноград у южной и юго-восточной стороны дома.

Выкапываем яму 70 х 70 х70 см, на дно укладываем дренаж — слой кирпича, гравия, щебня, песка слоем не менее 10 см. Для облегчения полива молодого растения в яму желательно поместить пластиковую бутыль с обрезанным дном или дренажную трубу. На зиму их закрывают полиэтиленом.

На дренаж насыпаем слой земли, делаем холмик и на нём аккуратно под углом располагаем саженец. Верхняя часть корневой системы должна находиться на 30 см ниже уровня земли. Аккуратно засыпаем растение землёй и поливаем его.

Видео: посадка саженца винограда

Обрезка

Своевременная прищипка и обрезка необходима, если мы хотим повысить качество ягод дикого винограда. В первый год формируем куст в форме сердечка, оставляя два основных побега. Пасынки необходимо прищипывать после второго листа. В начале августа удалите недоразвитые верхушки молодых побегов. В октябре побеги обрезаем, оставляя 3–4 почки.

В первый год формируем куст в форме «сердца»

Осенью второго года на двух побегах выбираем по одной мощной лозе, оставляя на них 5 – 8 почек. Остальные побеги удаляем.

На третий год на каждом побеге оставляют по самому мощному побегу, обрезанному на 5 – 6 почек (плодовая стрелка). На четвёртый год мы уже будем иметь взрослый куст, готовый к плодоношению.

Желательно сформировать мощный многолетний штамб. Старая древесина хранит в себе запас питательных веществ и создаёт прочный скелет.

Видео: обрезка лозы

Полив

Молодые растения до двух лет поливают в сухую жаркую погоду через день; если прохладно и идут дожди, достаточно поливать 1 раз в неделю. Взрослые растения в поливе не нуждаются. Недостаток влаги делает ягоды слаще.

Подкормка

Молодые растения в первые два года не подкармливают. Затем ежегодно весной применяют органические удобрения (коровий навоз, компост). Их раскладывают на грядах или вокруг куста, не закапывая, по 1 ведру на куст.

Осенью растение опрыскивают раствором золы, чтобы подготовить растение к зимовке. Настаивают сутки 2 л золы в 10 л воды, затем процеживают. Для опрыскивания на 10 л воды добавляют пол-литра настоя.

Золой можно посыпать листья растения, чтобы избавиться от слизняков. Чрезмерное употребление золы может привести к хлорозу из-за проблем с усвоением азота растением.

Борьба с вредителями

Этот сорт достаточно устойчив к вредителям и болезням, своевременно проведённые профилактические мероприятия уберегут растение.

  • Бороться с филлоксерой поможет обработка железным купоросом. Весной после пробуждения растение опрыскивают раствором (300 г ЖК на 10 л воды). Вокруг лозы выкапывают бороздки глубиной 15 см и заливают в них раствор (500 г ЖК на 10 л воды), бороздки закапывают.
  • Уборка и сжигание старой листвы и сухой лозы спасут от войлочного клеща. Кусты можно обработать препаратами, содержащими коллоидную серу.
  • От белокрылки поможет применение инсектицидов — интавира, дециса.

Чтобы не заразить свой участок филлоксерой, приобретайте саженцы только у надёжного продавца. Этот вредитель плохо развивается в тяжёлой глинистой почве, на него губительно действуют фитонциды петрушки.

Подготовка к зиме

В период с октября по ноябрь готовим молодое растение к зимовке. Пригибаем обрезанные побеги к земле и укрываем спанбондом, лапником, гофрокартоном. Взрослая лоза в укрытии не нуждается. Рекомендуется засыпать землёй лунку под кустом.

Читайте также:  Девичий виноград: посадка и уход в Сибири и других регионах

Отзывы

Наш амурский плодоносит в жаркое лето очень сладкими ягодами, в дождливое более кислыми. Но все равно все съедаем. Однажды вино делали- понравилось. Но большей частью до вина дело не доходит). Самое вкусное, это когда я просто ягоды подавлю с косточками и кожурой с сахаром и в банку. Долго не стоит, с чаем за два дня улетает. Черенок сосед давал. На второй год первая кисть уродилась, он действительно неубиваемый.

Alexandr97 (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-4

Много солнца, много воды (очень любит попить, особенно в жару), кисленьким покормите, уважает он это, вот и весь секрет успеха Да ничего сложного, по весне порыхлить вокруг корней, насыпать удобрения и пролить хорошенько. А ещё я примерно в июне развела 2 столовые ложки лимонной кислоты на 10 л ведро воды и вылила прямо вокруг ствола. Подкислять почву можно ещё торфом, опилками, корой. Не помню где, но где-то читала, что этот виноград любит кислую почву.

Яна (Санкт-Петербург)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/page-3

Ягоды амурского винограда немного крупнее ягод винограда девичьего, диаметр в сантиметр, сизого цвета, с косточками. На вино можно использовать, в качестве лакомства — сомнительное удовольствие. У амурского винограда есть вариации, по листве. Но вкусовые качества ягод не изменяются.

Helga (Москва)https://www.forumhouse.ru/threads/39679/

В прошлом году весной посадил у себя на участке саженцы Амурского винограда (2 шт.) Ухаживал, поливал… Саженцы всё лето как то еле-еле росли и чахли. На зиму укрыл их на всякий случай. Весной приехали, – а они всё равно вымерзли. Ни следа ни росточка. Плюнул я тогда. И это место газона, где росли саженцы, подстригал раза 4 газонокосилкой. Потом целый месяц не приезжал (ну и не подстригал). Тут вот приехал и снова решил покосить изрядно заросший участок и газон. Как вдруг вижу… Ба! На месте, где когда-то росли саженцы винограда — растёт очень крепкая и уже хорошо сформировавшаяся, длинная лоза этого винограда с множеством листьев!

Алвик Москваhttps://www.forumhouse.ru/threads/39679/

Под виноград надо хорошо дренированную и утеплённую яму см 40 глубиной вниз гравий или просто щебень мелкий, потом песок, сено с перепревшим навозом или перегной и землю. На исторической родине виноград растёт на камнях — мергеле- поэтому гравий или щебёнка нужны. Каждый слой по 5–7 см, остальное земля. Ещё правильно расположить — с севера забор повыше, а с юга открыто все солнцу. В тени листья и ветки будут хрупкими и начнут болеть. Подкормка удобрением для смородины и кустарников плодоносящих пойдёт (при посадке в ямку пару ст.ложек) и в корневин обмакнуть корни…На зиму виноград прижимаю к земле осторожно и под укрытие. Снег выпадет — засыпать побольше. Виноград зимовал только прошлую зиму, поэтому ещё ничего с ним не делали — боялись болезней и опыта нет.

Mila (Якутия)http://forum.ykt.ru/viewmsg.jsp? >

Зелёный забор с вкуснейшим десертом! Зимостойкий виноград который растёт сам по себе. Высокий урожай, прекрасный вкус и изумительное вино!

Юлечка Красотулечкаhttp://irecommend.ru/content/zelenyi-zabor-s-vkusneishim-desertom-zimostoikii-vinograd-kotoryi-rastet-sam-po-sebe-vysokii

Вопрос по Амурскому винограду. Лоза уже крупная и мощная. Плодоносил. Лозе — уже 4 года. Раньше всё время укрывал на зиму. Но вот мучают сомнения. Такую большую лозу уже не так легко снять со шпалеры и укрывать. Можно ли этот виноград не укрывать на зиму? Он же морозостойкий… Если настоящий амурец, то да, морозостойкий, но морозостойкость и зимостойкость не одно и то же. Амурец может в конце зимы во время оттепели проснуться, что чревато. Кроме того, есть вероятность иссушения лозы зимой от ветра и мороза, с этим проще можно не снимая лозы со шпалеры обмотать чем-то от ветра. Но полностью ответить на вопрос зимостойкости способен только эксперимент!

Дачник (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

Посадила три года назад амурский виноград — из Ботсада МГУ. В студенческие годы мы им объедались в сентябре — ароматный, сочный. Даже вино делали. Вымахали мощные кусты (2 шт), не укрываю, со сшпалеры не снимаю — эту холодную зиму пережили без проблем. Цветут обильно, в конце мая. Беда в том, что нет ни одной завязи. Прочитала, что амурский, оказывается, двудомный.

Listopad (Подмосковье)http://dacha.wcb.ru/index.php?showtopic=43751&st=0&p=1101140&

Дикорастущий Амурский виноград можно успешно выращивать на приусадебных участках в регионах с разными климатическими условиями. На юге ему вряд ли будет комфортно; в Подмосковье, на Северо-Западе, Урале и в Сибири он не только украсит сад, но и порадует вкусными ягодами.

ФОРУМ ВИНОГРАД

Виноград, ягодники, посадка, новые сорта, удобрения. Болезни и вредители винограда.

  • Темы без ответов Активные темы –>
  • Поиск

Амурский виноград селекции А.И Потапенко

  • Отправить тему по email
  • Версия для печати
  • Перейти на страницу:

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение SVS » 27 июн 2016, 13:59

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 13 июл 2016, 23:40

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 27 сен 2016, 22:15

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Александ » 15 ноя 2017, 15:54

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 15 ноя 2017, 16:13

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Пузенко Наталья » 16 ноя 2017, 20:00

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Евгений Родимин » 16 ноя 2017, 22:52

Re: Амурский виноград селекции А.И Потапенко

Сообщение Дед_Михаил » 08 дек 2017, 14:18

Хочу к мнению Рафаила добавить и свои наблюдения о вегетации амурцев в чистом открытом грунте летом 2017г.

Рекордно холодное, дождливое и короткое лето 2017г было для амурцев нормой!
Этим летом амурцы доказали свою выдающуюся холодостойкость и скороспелость.

Из-за сильных морозов в апреле зимнее укрытие со всех кустов было снято на 2 недели позже обычного только 1 мая.
Однако уже к 25 мая амурцы отцвели без горошения и осыпания, а к 25 сентября все хорошо вызрели,
дали приличный урожай и набрали хороший сахар.
Это при нагрузке по 2 кисти на побег с весом отдельных кистей до 500 гр.

Для сравнения рядом растущие КМ-342 и Виктория отцвели на месяц позже только к 28 июля.
После удаления на них половины кистей к 25 сентября КМ-342 созрел полностью,
а Виктория окрасила только половину своих ягод, которые стали вполне съедобными.
На Виктории было сильное горошение и половина ягод осыпалась. На этих кустах лозы вызрели около метра.
Не смотря на две стандартные обработки (до и после цветения), у них на лозе и листьях был оидиум.

На амурцах не делалось никаких обработок и не было ни одной болячки.

У меня растут 2 скороспелых гибрида Чугуева:

Спецназ – сеянец 6-го поколения Амурского триумфа Потапенко.
Универсальный (технический) сорт. Срок созревания 100-110 дней.
Сахаристость 23-25%, кислотность – 7г/л. По словам самого Чугуева плодовые почки амурских сортов выдерживают мороз не менее -33 градусов.
Очень мощный рост, лучше опыляется в нежаркую погоду, как все амурцы. По моему мнению самый урожайный и самый устойчивый среди всех амурцев.
Ягода некрупная величиной с 10-ти копеечную монету, фиолетово-синяя. Присутствует фруктовый привкус с ярко выраженным ароматом.
Ягода кисло-сладкая с приятным гармоничным вкусом, никогда не приедается. Кисть до 500 граммов. Ягода до 3г, диаметр 15 мм, косточек до 3.
Кожица прочная, но легкосъедаемая. Осами не поражается.
Ничем не болеет. Вызревание лозы 95%.
Для амурцев физиологически оптимальная температура роста составляет всего +21ºС.

Золотой Потапенко – белоягодный сеянец 6-го поколения Амурского прорыва Потапенко. Универсальный (технический) сорт.
Среднерослый, морозостойкость плодовых почек -33ºС. Срок созревания 90-100 дней.
Один из самых сладких амурских гибридов. Ягода золотистая, очень сладкая, любима осами, сахар 23-26%.
Вес ягоды до 3г, диаметр 15 мм, косточек до 3. Вес грозди от 300 до 500 гр.
Вызревание лозы 95%. Без обработок в конце сезона возможно отдельное поражение концов листьев мильдью.

50 фото винограда Амурский, ? особенности сорта, посадка и уход, его полезные свойства и противопоказания

Великолепный виноград Амурский, фото которого представлены в этой статье в разнообразии, отличается от своих собратьев выдающимися свойствами. Многочисленные сорта, выведенные селекционерами на основе амурца, выращиваются во многих природных зонах. Ознакомьтесь с основными свойствами этого чудесного винограда.

Сорта растения, внешний вид

Выносливость и высокая урожайность древнего сорта Vitis amurensis привлекли внимание селекционеров. Мичуриным И.В. были созданы гибриды с культурными сортами: Коринка Мичурина, Северный синий, Северный черный и другие. Ученый-селекционер Потапенко А.И. вывел из дикой амурской лианы невероятно вкусные, устойчивые к заболеваниям сорта: Амурский Потапенко 1, 2, 3, 4, 5, Триумф, Амурский прорыв, Золотой Потапенко, Амурский Вольдемар.

  • Виноград Амурский прорыв (описание сорта, фото, отзывы можно найти на форумах и сайтах, посвященных виноградарству) – характеризуется устойчивостью к морозам и инфекциям. Ягоды черного цвета, иногда темно-розовые, весом до 4 г. Плоды очень сладкие, используются для изготовления вина, соков. Грозди весом 0,4-1 кг.
  • Триумф – мощнорослый сорт, созревает к концу августа. Ягоды темно-розового цвета. Грозди весом до 1 кг. Отлично переносит понижение температуры до -40ºС, устойчив к болезням.
  • Амурский Вольдемар очень похож на дикий амур, у него мощная лиана, темно-зеленые крупные листья, мелкие зеленоватые цветки. Ягоды не крупные, до 1 см. Урожай созревает к сентябрю. В особенном уходе не нуждается, нужен только периодический полив, подкормка и удаление лишних побегов.
  • Виноград амурский белый – Золотой Потапенко, один из самых удачных сортов, по отзывам садоводов – его характеристика превосходна. Ягоды желтого цвета, массой 2,5-3,5 г, сахаристость – 20-22%. Отлично переносит мороз, устойчив к большинству заболеваний. Урожай созревает к середине августа.
  • Новый русский – ранний сорт, созревающий в конце июля – начале августа. Как все амурцы, не боится морозов и устойчив к болезням.
Читайте также:  Драконово дерево: фото, уход в домашних условиях

Где и как растет

В диких условиях Амурский виноград (фото смотрите далее) произрастает в густых лесах и на склонах гор на Дальнем Востоке, в Корее и Китае. Виноград Амурский, лианы которого могут подниматься по деревьям более, чем на 30 метров (чтобы получить освещение) невероятно вынослив.

Так как сорт отличается уникальной морозоустойчивостью и неприхотливостью, его гибриды могут выращиваться практически во всех районах возможного растениеводства. Лоза растет очень быстро, за год прирост может составить 3 метра. Плодоношение начинается на 6-8 год жизни. Сорт высокоурожайный, за сезон с одного гектара можно собрать до 80 ц винограда.

Применение

В кулинарии

Виноград Амурский употребляют как в свежем виде, так и в виде варенья, сока, сиропа. Из него получаются отличные вина и настойки. Также ягоды идут на сушку.

В медицине

Учитывая богатый химический состав, ягоды и листья винограда амурских сортов в народной медицине используют для приготовления лечебных настоек от целого перечня заболеваний. Лечебные свойства винограда:

  • способствует нормализации уровня сахара в крови;
  • улучшает деятельность сердечно-сосудистой системы;
  • помогает справляться с воспалительными процессами в организме;
  • нормализует артериальное давление;
  • поддерживает тонус внутренних органов;
  • улучает иммунитет.

Вред и противопоказания

Амурский виноград не рекомендуется употреблять при наличии гастрита, язвенных образованиях желудочно-кишечного тракта, колитах.

Пищевая ценность и химический состав

В 100 г винограда белых сортов содержится 45 ккал, красных – 65 ккал.

В кожице ягод Амурского винограда и в листьях содержится значительное количество ресвератрола – уникального активного вещества, которое ученые называют «замедлитель старения». Кроме того, в составе имеются: сахара, эфирные масла, красящие и дубильные вещества, органические кислоты, азотистые вещества.

Как выращивать, уход, вредители и болезни

  • В дикой природе Амурский виноград легко размножается отводками и семенами, а в домашних условиях чаще используют черенки и отводки.
  • Черенками нужно запасаться в период цветения. Их заготавливают в облачные дни с утра. Режут прямо под нижним узлом. Затем побег укорачивают над верхним узлом, на три четверти обрезают листовую пластину, удаляют все пасынки, в пазухах остаются почки. Веточки помещают в воду и устанавливают в прохладном помещении. При появлении корней черенок пересаживают в емкость с почвой (в равных долях песок, перегной, садовая земля).
  • Очень простой способ размножать виноград отводками. У основания куста копают канавки глубиной 12 см и наполняют их на треть плодородной почвой. Лозу укладывают в канавку, присыпают землей и закрепляют деревянными шпильками. Лучше это делать в начале мая.
  • Виноград предпочитает слабокислую, бедную, рыхлую почву. Если почва песчаная – высаживают в траншею, если почва тяжелая, суглинистая – высаживают на гряды.
  • Посадка винограда производится в солнечном, прогреваемом месте.
  • Яму выкапывают 70х70х70 см, в нее помещают дренаж (кирпич, гравий, щебень слоем в 10 см). На дренаж насыпают слой почвы холмиком, в который под углом располагают саженец, его корневая система должна быть ниже уровня поверхности почвы на 30 см. Яму засыпают, саженец поливают.
  • В первый год куст формируют в виде сердечка, оставляя два основных побега, пасынки прищипывают после второго листа. В начале августа удаляют недоразвитые верхушки побегов. В октябре побеги обрезают, оставив 3-4 почки.
  • Осенью на второй год на двух побегах оставляют по самой мощной лозе с 5-6 почками. На третьем году остаются самые мощные побеги на 5-6 почек. На четвертый год взрослый куст готов плодоносить.
  • Два первых года растение не следует подкармливать. Затем весной начинают вносить органические удобрения – компост, коровий навоз (ведро на куст).
  • Подготавливая растение к зиме, его опрыскивают раствором золы.
  • До двухлетнего возраста виноград поливают в жаркую погоду через день, в прохладную – раз в неделю. Взрослые экземпляры поливать не требуется. От недостатка воды ягоды станут только слаще.
  • Амурский виноград устойчив к болезням и вредителям, но это не отменяет профилактических мероприятий. Весной растения опрыскивают железным купоросом, уберегая от филлоксеры. Своевременная уборка старой листвы и сухой лозы спасет от войлочного клеща. Также кусты можно обработать коллоидной серой.
  • От белокрылки уберегут инсектициды – интавир, децис.
  • В октябре-ноябре производят подготовку к зиме – молодые обрезанные побеги пригибают к земле, укрывают лапником, гофрокартоном. Взрослые кусты в укрытии не нуждаются.

Заготовка и хранение

Сбор винограда проходит в сентябре. Хранение рекомендуется в прохладном помещении (например, погребе) или холодильнике.

Виноград “Амурский Потапенко”: описание, фото, посадка и уход

Новинки, выведенные Александром Ивановичем Потапенко, на основе отборных форм амурского винограда.

В итоге полувековой подвижнической работы А.И. Потапенко удалось преодолеть генетический консерватизм дикого амурского винограда, соединяющего зимостойкость и иммунность с высокими вкусовыми качествами. Отныне у России есть по-настоящему свой виноград и она может считаться по-настоящему виноградарской страной, как, например, Франция или Италия. Это сравнение наполнено глубокого смысла и значимости, если сопоставить климатические условия наших стран.

Первыми помощниками Александра Ивановича в длительном селекционном процессе были члены его семьи – жена Людмила Павловна и дочь Марина. Обширный опыт гибридизации убедил, что межвидовые скрещивания не позволяют соединить зимостойкость амурского винограда и качества плодоношения культурных сортов. Все более зрело убеждение в необходимости прямого окультуривания амурского винограда. С целью поиска наилучших отборных форм таежного винограда А.И. Потапенко инициировал пять экспедиций в тайгу, проведенных сотрудниками Всероссийского НИИ виноградарства и виноделия, и четырежды участвовал в экспедициях сам в Приморский край.

В конце 70-х годов прошлого века на Нижний Дон пришла беде в виде крайне опасного вредителя винограда – филлоксеры, и Александру Ивановичу вместе с семьей и генофондом амурского винограда пришлось перебазироваться на Южный Урал. На месте, однако, оказалось, что условия здесь слишком суровые даже для неукрывной культуры амурского винограда, и в 1984 году окончательным селекционным центром стало село Оленье на берегу Волги в 60 км севернее Волгограда.

Именно здесь в итоге нескольких туров внутривидовой гибридизации, наконец, удалось вывести амурский виноград из генетической консервативности.

К сожалению, значение этого достижения не было понято ни новым руководством головного отраслевого института в Новочеркасске, ни руководством сельхозакадемии. Успешно начавший работу опорный пункт с небольшим коллективом сотрудников был расформирован. Селекционная работа была продолжена на расширенном приусадебном участке.

Ученый-селекционер надеется, что значение его работы и достигнутые результаты будут оценены, и он обретет помощников и продолжателей важного для страны дела. Александр Иванович Потапенко являлся почетным академиком Экологической академии.

Памяти Тура Хейердала. Получен в результате межвидовой селекции отборных форм амурского винограда. Это гибрид нового поколения, имеющий высокую зимостойкость в пределах минус 35 градусов Цельсия, крупную гроздь – 250-300 г, крупную темно-синюю ягоду до 3,5 г и вкус европейских сортов с высокой сахаристостью до 25% и устойчивостью к болезням. 7 сентября аномального 2006 года, как это уже многократно отмечалось, ягоды были отменно спелыми. Значит в оптимальные по погоде годы, созревание приходится на середину-вторую половину августа.

Этой новинкой положено начало повсеместному сорту для северных районов вплоть до 60-й полярной параллели.

Автору этих строк довелось одному из первых убедиться в исключительных достоинствах, а также выпала честь принять участие в присвоении названия этому «новорожденному». Относительно названия обсуждалось несколько предложений. Но была поддержана аргументация Александра Ивановича: семью Потапенко многие годы связывали теплые дружеские отношения с известным норвежским путешественником. Этому популярному человеку кроме широко распространенного сорта Тур Хейердал посвящены также сорта Аку-Аку и Кон-Тики и самая последняя новинка – Один.

Один. Произносится это название с ударением на первой букве. Также из ряда амурских гибридов. Почему такое странное название? У норвежцев есть божество, которое покровительствует путешественникам, оберегает их от опасностей, приводит к намеченной цели. Тур Хейердал незадолго до кончины высказал пожелание, чтобы Александр Иванович свой новый сорт назвал этим мифологическим именем, знамение которого всегда сопутствовало удаче в рискованных океанских странствиях. Завещание друга выполнено.

Очень морозостойкий гибрид, подтверждением является то, что он перенес не просто суровую, а полярную стужу 2005-06 гг., когда стояли морозы под 40 градусов. И не только успешно пережил, но и дал урожай. Ягоды темные, до 22 мм, сочные и сытные, сахаристость 23%, устойчив к болезням.

Аметистовый (Цимлянский черный х Амурский) х Амурский. Срок созревания – конец августа – начало сентября. Кусты сильнорослые, очень декоративные с крупными, слегка гофрированными листьями. Высокая урожайность, по 3 грозди на побеге, крупные до 300 г, конические, плотные. Ягоды 2,5 г, темно-синие, насыщенного, приятного вкуса, сахаристость 21-23%. Устойчив к болезням, морозостойкость 35 градусов.

Неретинский. Получен тем же методом, что и предыдущий. Этот метод называется переменный бекросс. Назван в честь предпринимателя Неретина в благодарность за помощь и поддержку в трудный период. По своим параметрам очень близок к Аметистовому, но более сахаристее и созревает даже несколько раньше. В купаже этих двух сортов получаются изумительные вина. К сведению, все амурские гибриды А.И. Потапенко дают до 70% сока.

Новый русский (Русский ранний х Амурский). В селе Оленье созревает в конце июля. В 2006 году, когда повсеместно наблюдалось запаздывание созревания на полторы-две недели, подошел в начале августа. Кусты выше средних, побеги вызревают и окореняются хорошо. Грозди цилиндро-конические, средней плотности, 500 г. Ягода светло-зелено-розовая, красивая. Может быть округлой и удлиненной. Кожица тонкая, мякоть нежная, сахаристость 23%, вкус чистый и приятный. Конечно же, это привлекает ос. Устойчив к болезням, можно не опрыскивать, морозостойкость – минус 28 градусов, что позволяет зимовать под слоем снега. Есть прямой смысл испытать этот сорт в самых северных районах.

Читайте также:  Канадская ель "Коника": особенности посадки и ухода, фото

Ожидая нашего приезда, Людмила Павловна, жена Александра Ивановича, хранила гроздья в холодильнике полтора месяца. Ультраранние ягоды за это время, конечно, несколько «сдали» в своих достоинствах, но все равно были очень хороши.

Агатам (Агат Донской х Амурский). Срок созревания – конец августа – начало сентября. Столово-технический. Кусты сильнорослые. Грозди по 500 г, ягоды темно-синие, покрыты густым пруином, округлые, до 3 г, сахаристость до 25%. Осами не поражается. Устойчив к болезням. Морозостойкость – до минус 35 градусов. Вкусен в свежем виде, получается отличное вино. Особенно вкусны соки, имеющие тонкий аромат розы.

Амурский Потапенко – 1, -2, -3, -4, -5. Это семейство появилось в результате многолетнего селекционного процесса – внутривидового скрещивания отборных форм амурского винограда. Срок созревания от ранне-среднего до среднего. Кусты средне-сильнорослые. Грозди цилиндро-конические, плотные, 170 г, наиболее крупные – до 410 г. Ягоды мелкие, крупные, черные. Сахаристость сока до 23%, кислотность – до 8 г/л, выход сусла – 70%. Урожай с куста до 8 кг. Дегустационная оценка сока – 8,8 балла, вина – 8,4 балла (очень высокие). Побеги вызревают хорошо – до 95%. Устойчив к грибковым болезням, химзащиты не требуется. Виды выдерживают до минус 35 градусов воздуха и минус 20 градусов в почве. Часто путают с Изабеллой. Устойчив к болезням. Следует однако сказать о результатах зимы 2005-06 гг, когда столбик термометра в селе Орлово под Воронежем, где проходят испытания эти виды, опускался до минус 38 градусов. Лозы двухлетних кустов подмерзли до снежного покрова. Благо, что слой снега в этом месте был 1,3 м. Все, что находилось под снегом, благополучно сохранилось и активно развивалось с наступлением весны. Приземный ярус был буквально усыпан соцветиями. Идет для соков и хорошего вина.

Амурский крупноплодный. Раннего созревания. Кусты выше средних. Грозди 150-200 г, темно-синие с пруном, 3,2 г, сахаристость 23%, устойчив к болезням, морозостойкость -минус 40 градусов.

Амурский фиолетовый. Является аналогом предыдущего.

Кишмиш Потапенко (Кишмиш уникальный х Амурский). Для созревания ягод требуется в пределах 2400 градусов активных температур, что по времени соответсвует второй половине августа. Гроздь крупная и средняя, коническая, часто с крылом. Ягода округлая, 1,5-2 г, темно-синяя. Мякоть сочная. Высокая урожайность, нормирование проводится перед цветением. Устойчив к болезням, повышенная морозостойкость.

Кроме названных, А.И. Потапенко дал путевку в жизнь следующим сортам: Брускам, Тукай, Амирхан, Мариновский, Каравчинский (Терновый, Окуджава), Первенец Амура, Оленевский Черный, Юрискибский, Кишмиш розовый.

Сеянцы. На делянке селекции имеется несколько сотен сеянцев. Все они выросли из семян отборных форм, полученных в результате межвидовой селекции амурского винограда. Они еще не плодоносили. Все их надо рассадить, вырастить до первых гроздей, а затем отобрать самые показательные. Очень может быть, что среди них окажутся гибриды с исключительно высокими данными.

По возрасту и состоянию здоровья, а также из-за тесноты на участке А.И. Потапенко не в состоянии довести эти сеянцы до логического завершения. Помощников у ученого-селекционера нет. Поэтому он готов на самых льготных условиях передать эти сеянцы в старательные порядочные руки. Нужно дорастить взятое количество сеянцев, наблюдая одновременно за устойчивостью к болезням и атмосферным изменениям, степенью вызревания побегов, получить грозди, в итоге отобрать самые лучшие. Такие получат статус новых амурских сортов, а их «воспитатели» будут считаться соавторами рядом с их создателем ученым-селекционером А.И. Потапенко.

Виноград Амурский. История сорта. Размножение и посадка винограда

История сорта винограда Амурский

Виноград Амурский – одно из старейших плодовых растений на планете! Этот сорт известен с самых древних времен, например, в Дальневосточной части России, в Сибири вплоть до территории Японского моря, простираются зоны обитания этого кустарника. Известен виноград Амурский и в Корее, Китае, Украине. Уникальная особенность данного сорта – умение адаптироваться к любым климатическим зонам. Такое деление биологи называют экотипами: для северного, южного, восточного регионов характерны разные экотипы винограда Амурского. В настоящее время он успешно культивируется в Подмосковье, в Казахстане, Узбекистане, на всей территории Российской Федерации, в Крыму, странах-соседях России.

Проясним очень интересный момент: встречается упоминание об Амурском сорте, как о винограде Потапенко. Этот селекционер является автором окультуренной формы Амурского винограда. По сути, это один и тот же сорт.

Особенности сорта: считается самым полезным, даже целебным, косточки содержат большое количество эфирных масел и полезных горечей. Вырастить такой виноград на участке совсем не сложно, поскольку растение не требует особого ухода, в целом оно неприхотливо и отлично приспосабливается к окружающей среде. Ещё одна особенность: слабые ветви зимой на растении сами отмерзают, поэтому весной не требуют обрезки.

Существуют такие разновидности Амурского винограда:

  • Белый Амурский (бело-желтый);
  • Черный амурский (синий);
  • Виноград Амурский Потапенко (имеет темно-синюю окраску);
  • Прорыв и Триумф Амурские (гибридная разновидность отцовского сорта) – окраска плодов Прорыва тёмно-розовая, Триумфа – синяя.

Фото Амурского Триумфа:

Фото Амурского Прорыва:

Фото винограда Потапенко:

Фото белого Амурского:

Фото Чёрного Амурского:

Сейчас питомники продают не только саженцы этого сорта, но и семена. Несмотря на сложность технологии выращивания, семя также пригодно к получению крепких саженцев, просто процесс будет занимать дольше времени.

Характеристики винограда Амурский: урожайность, вкус ягод, параметры куста

Описание и вкусовые свойства ягод: накопление сахара на уровне 21-22%, в целом этот показатель выше среднего. Ягоды сладкие и вкусные, с большим количеством сока. Гроздья имеют вес от 300 до 800 граммов, но встречаются и более крупные экземпляры, весом до 1,5 кг. Морозоустойчивость северных сортов просто рекордная. Они прекрасно выживают при низких температурах. Созревание: конец июля или начало августа, зависит от региона. Отзывы и дегустационная оценка – положительные.

Размножение и посадка винограда Амурский, нюансы полива, обрезки и удобрения

Посадка винограда Амурский: посадка производится, как правило, с использованием такого посадочного материала, как двухлетние саженцы.

Подробные указания по посадке:

  1. Высаживаются растения только в подготовленную почву, в яму с примесью песка и грунтовым слоем на дне.
  2. Выполняется посадка осенью, когда температура воздуха опускается до +10 градусов.
  3. После посадки поливают растения не реже 1 раза в 8 дней.
  4. Интервалы между кустами не менее 1 метра.
  5. Глубина ямы для посадки 80 см.

Полив: регулярный, не обильный, не более 50 литров под каждый куст в период лета. Молодым растениям достаточно увлажнения почты на 12 см от поверхности. При достаточной влажности почвы полив корректируется согласно погодным условиям.

Уход после посадки заключается в уборке сорняков, обрезке, удобрении почвы и своевременном поливе. Амурскому также не повредит мульчирование – оно удерживает влагу в грунте. Рыхление также не будет лишним, очень полезно рыхлить почву неглубоко, но с регулярностью.

Видео обзор сорта Амурский

Видео про виноград Амурский:

Отзывы о сорте Амурский

Евгений:

«Выращивал Амурский прорыв. Очень сочный и сладкий, привык к нему за годы копания на даче, также выращивал недолгое время Юбилей Новочеркасска, но всегда возвращаюсь к этому сорту. Кто бывал в Тайге и пробовал дикий виноград – он ни с чем не сравнится по вкусу. Очень сладкий и ароматный! Садовые формы более восприимчивы к уходу и дают больший урожай»

Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 3’

Латинское название: vitis vinifera ‘amurskiy potapenko 3’

Основной род : Виноград культурный
Размер плодов
  • средние
Форма плодов
  • округлая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • мелкие
    Характеристика кисти
    • средняя
    • плотная
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 3-4-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • средний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Не указано
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кисло-сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • слабокислая (ph 5.5 – 6.5)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    • слабощелочная (7-7,5)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • вьющаяся/ползучая
    Густота кроны
    • Не применимо
    Шипы, колючки
    • Нет
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Вся территория РФ

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 3’ — сорт, полученный в селекционном фермерском хозяйстве Потапенко «Волга-Амур». Авторы: А.И. Потапенко, А.А. Потапенко, Л.П. Потапенко и М.А. Алексеева. Сорт принят на государственное испытание в 1998 году.

    Включен в государственный реестр в 1999 году по всем регионам.

    Листья:

    Листья среднего размера, слегка рассеченные. Нижняя поверхность без опушения.

    Цветы и плоды:

    Цветки функционально женские. Гроздь средней величины, массой 150 г., цилиндрической формы, плотная.

    У представителей сорта ‘Амурский Потапенко 3’ ягоды средние, округлой формы, сине-черные. Содержат до 23 % сахаров.

    Назначение ягод техническое.

    Скороплодность, сроки созревания, урожайность:

    Относится к сортам среднего срока созревания. Урожайность высокая.

    Устойчивость к болезням:

    Виноград культурный ‘Амурский Потапенко 3’ устойчив к болезням.

    Ссылка на основную публикацию