Виноград “Коринка русская”: описание сорта, фото, отзывы

Виноград Коринка русская

Одним из вкуснейших столовых разновидностей является виноград Коринка русская. Ранний по срокам созревания виноград характеризуется отличными декоративными и вкусовыми свойствами. Его используют в приготовлении вин, соков, изюма, употребляют в сыром виде и добавляют в салаты. Виноградари выбирают эту культуру благодаря своей в уходе и раннему сроку созревания.

Сортовая характеристика

Коринка русская — бессемянный сорт винограда, выведенный путем скрещивания двух разновидностей – Кишмиша черного и Зари Севера. Полученный вид отличается достаточно ранним сроком созревания. Полная зрелость наступает через 110 -115 суток. Растение характеризуется хорошей морозостойкостью и устойчивостью к различным заболеваниям.

Агротехнические показатели

Описание сорта с технической стороны следующее:

  • биологическая характеристика растения – уникальна. Культура сильнорослая, длина побегов может варьироваться от 2,1 м до 3 м. Степень созревания лозы составляет от 2/3 до 6/7 общей длины;
  • виноградные ветви обладают светло-коричневым окрасом, они широкие и крепкие;
  • листья крупные, среднего размера пятилопастной формы, имеют рассечение, зеленого цвета с прожилками желтого цвета;
  • цветы растения обоеполые. Не требуют ручного опыления;
  • спелая гроздь достигает веса 180-200 г. Ее форма коническая, имеет боковые ответвления;
  • виноградинки мелкие и круглые. Они достигают массы 1,6-2 г. Спелая ягода характеризуется золотистым окрасом и боковым румянцем;
  • мякоть сочная, мясистая и сладкая. Этот сорт больше всего нравиться детям. Виноград ароматный, внутри нет косточек, а кожица тонкая и нежная;
  • сорт хорошо накаливает сахар — до 23%.

Огородники отмечают, что в бессемянных ягодах имеются мелкие и мягкие семечки. Они практически не ощущаются при употреблении в пищу.

Основные достоинства плодов

Виноград «Коринка русская» характеризуется преимуществами, обусловленными свойствами использованных сортов при скрещивании:

  • максимальное вызревание побегов;
  • оптимально сладкий вкус, сочная и мясистая мякоть;
  • высокая стабильная урожайность;
  • хорошая лежкость и транспортабельность;
  • универсальность в применении;
  • отсутствие ягодного горошения;
  • способность переносить морозы до минус 26 градусов.

Лоза невероятно урожайна – с одного гектара виноградника собирают до 80 ц плодов. По этой причине Коринку русскую используют в винодельном производстве, в приготовлении изюма и соков.

Основные правила высадки

Коринка русская – уникальный сорт, который не нуждается в особенном уходе и не требовательный к климатическим условиям. Он легко переносит изменения погодных условий, не подвергается большинству грибковых заболеваний. Эта разновидность подходит для выращивания начинающим садоводам. Виноград отлично себя чувствует в различных регионах России: центр, северо-запад, юг, Сибирь и Дальний Восток.

Как посадить Коринку русскую?

Агроному дают несколько рекомендаций по высадке молодых черенков и последующему уходу за ними:

  1. Высаживать следует только сильные кусты без повреждений побегов и корневой системы. Основное внимание следует уделить на предмет поражений вредителями и болезными.
  2. Перед посадкой в землю, виноград необходимо «омолодить» путем обрезки корней и побегов.
  3. Посадочная яма должна быть заранее подготовлена. Ее следует хорошо полить и внести удобрения. При наличии подземных вод необходимо обустройство дренажа.
  4. Засыпать корневую систему следует рыхлым чистым грунтом, без примесей.
  5. Сразу после посадки куста, лозу следует подвязать на опоре, обеспечив направленность роста.
  6. Ежегодно рекомендуется проводить обрезку побегов на 6-8 почек.
  7. Не смотря на морозостойкость растения в холодный период лозу лучше укрыть.

Особое внимание при выращивании виноградной культуры нужно уделить профилактической обработке кустарников. Опрыскивание выполняется 3 раза за сезон – ранней весной, в период вегетации и осень.

Как правильно ухаживать за виноградом?

Уход за виноградом включает в себя поливы, внесение удобрений, мульчирование, обрезка и защита от вредителей и болезней.

Увлажнение почвы

Выделяется вегетационный и влагозарядный поливы. Первый выполняется 3 раза за сезон – весной во время распускания листьев, перед периодом цветения, в фазе активного роста ягод. За месяц перед сбором урожая увлажнение следует прекратить.
Влагозарядные мероприятия осуществляются перед наступлением холодов. Поддержание необходимой влажности грунта позволяет растению пережить морозы.

Мульчирование

Укладка мульчи с использованием соломы, скошенной травы и торфа позволяет сохранять влагу в почве длительной время. Толщина слоя должна быть не менее 10 см.

Обрезка

Общая нагрузка на виноградный куст не должна быть больше 40 почек. Побеги обрезаются на 6-8 глазков. Также необходимо проводить нормировку рожая, оставляя на каждой лозе по одной грозди.

Подкормка

Внесение минеральных удобрений осуществляется 4 раза в сезон – ранней весной, перед цветением, в вегетационный период и после сбора урожая. Пару раз осенью под кусты следует вносить органические удобрения.

Защита от заболеваний и вредителей

Опрыскивание листьев и побегов позволит защитить растение от вредителей и различных заболеваний, поражающих культуры. Специальные растворы, которыми обрабатываются листья и лоза, обеспечивают защиту от грибкового поражения.
Коринка русская – уникальный сорт, популярная разновидность среди садоводов России. Его правильная культивация и уход позволяет получить стабильный урожай вкусных ягод. Это оптимальный вариант для выращивания начинающими виноделам.

Виноград Коринка русская: характеристика и описание сорта, выращивание

Виноград Коринка Русская – бессемянный сорт с очень ранними сроками созревания. Он довольно неприхотлив в уходе, показывает неплохую урожайность, а получаемые грозди имеют великолепные товарные данные. Коринка благодаря своим достоинствам стоит особняком среди сортов типа кишмиш и тех, что созревают очень рано.

Общее описание

Коринку Русскую вывели селекционеры из Тамбовской области Филиппенко И.М. и Штин Л.Т., которые умело скрестили Кишмиш Черный и Зарю Севера. Отличительная особенность Коринки – ультраранняя отдача урожая. Зрелые грозди начинают собирать уже в июле, тогда как ягоды большей массы сортов еще только начинают наливаться соком. Период вегетации длится в среднем 115 дней. От родителей Коринке достался неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость. И хотя в центральных регионах страны виноград предпочтительно держать зимой под укрытием, дачники отмечают, что растение способно переносить морозы до -25 градусов без вреда для культуры.

Плодоношение растения наступает на третий год после посадки. Пик продуктивности сорта относят на возраст 5-8 лет. Затем урожайность незначительно падает. Улучшить показатели можно с помощью омолаживающей обрезки, когда побеги сильно обрезают.

Сорт обладает хорошей приживаемостью. Черенки способны быстро укореняться практически в любом грунте и на любом подвое.

Биологические особенности сорта

Виноград Коринка русская – это интедерминантное растение, высота куста порой достигает трех метров. Куст сильно ветвистый, для него характерен быстрый рост побегов, которые имеют высокую степень вызреваемости. Листва средних размеров, темно-зеленая матовая с желтыми или светло-зелеными прожилками, с незначительным опушением. Листья пятилопастные, рассеченные.

На каждом побеге формируется по 2-3 небольшие грозди, массой по 200-300 граммов. Кисти имеют форму усеченного конуса, часто крылатые. Средняя урожайность с одного куста – 80 центнеров на гектар.

Цветки растение имеет обоеполые, то есть у них присутствуют сразу органы мужского и женского пола, а значит, могут опыляться самостоятельно, без участия пчел.

Ягоды округлые, имеют размеры 1*1 сантиметр. Кожица тугая, средней прочности, при надкусывании хрустит. Ее цвет желто-зеленый, золотистый с розоватым загаром во время биологической спелости. Мякоть плотная, но сочная с приятным освежающим вкусом. Аромат, характерный для культуры отсутствует. Семян в ягодах Коринки нет. Сахаристость составляет 20-22%, количество кислоты – не более 5 г/л.

Достоинства сорта:

Материнская пара наградила Коринку рядом преимуществ, в числе которых:

  • почти 100% вызревание всех побегов;
  • во вкусе присутствует оптимальное сочетание сахара-кислоты;
  • высокая урожайность;
  • универсальное назначение ягод (можно готовить вино или сушить изюм);
  • в гроздях нет гороха;
  • в плодах нет семян;
  • морозоустойчивость высокая, до -25 градусов.

Недостатки:

  • низкая устойчивость к грибковым болезням;
  • подверженность к атакам летающих насекомых.

Особенности выращивания

Коринка – виноград, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Особенно это касается территорий, находящихся на севере страны. Произрастая в защищенном грунте, виноград приносит урожай уже в середине июля. Благодаря хорошей приживаемости и быстрому росту побегов, Коринка подходит для выращивания в любом регионе страны. Вырастить плодоносящий куст можно из семян, а также вегетативно – из черенков или саженцев. Если предполагается высаживать саженцы, то лучше отдать предпочтение однолетним кустам с развитой корневой системой, которая постоянно находилась в закрытой емкости. На стеблях не должно быть никакой листвы – только чистая влажная древесина темно-коричневого цвета с 2-3 глазками.

Высаживают виноградные саженцы в отдельные глубокие ямы, которые до середины наполнены плодородной рыхлой смесью из дерна, песка, торфа, перегноя и минералов. Перед посадкой корешки на стволиках подрезают, а после посадки веточки укорачивают на треть. Ствол устанавливают так, чтобы корни смотрели исключительно вниз. Добиться этого с помощью небольшой насыпи по центру ямы, по склону которой расправляют корешки. После засыпки землей, верхний слой утрамбовывают и проводят первый полив.

Посаженные весной саженцы успевают к осени хорошо укорениться, а лоза вызреть. Однако в первый год после высадки даже в южных регионах рекомендуется укрывать кусты на зимний период.

Коринка не предъявляет особых требований к выращиванию. Она хорошо растет на солнце, но также комфортно чувствует себя в полутени, причем урожай в таком случае дает не хуже, чем произрастая на солнечном участке.

Осуществление полива

Виноград не слишком жалует сильной увлажненности, поэтому с поливами следует быть осторожней. В среднем виноградник поливают каждые 14-18 дней. В период цветения и плодоношения поливать можно реже, иначе излишняя влага может негативно сказаться на целостности ягодной шкурки. После поливов землю рыхлят, параллельно убирая сорняки, которые могут являться источниками болезней.

Обрезка

Особое внимание следует уделить формированию и обрезке куста. Коринка- сильнорослый размашистый куст. Выращивать его предпочтительно на вертикальной шпалере в четырехрукавной культуре. Формировку куста проводят в первые два года – именно за это время основной стебель нарастит плодоносные лозы. Вместе с прищипкой побегов необходимо разгружать куст от лишних гроздей. Необходимо оставлять на одном побеге не более двух гроздей.

Подкормки

В течение вегетационного периода виноград подкармливают 3 раза. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для наращивания зеленой массы в конце апреля в землю вносят азотсодержащие составы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, либо органика – разведенный коровяк, птичий помет, навозная жижа. Перед цветением винограду необходима порция минералов, в частности фосфора и калия. В этот раз устраивают подкормку из суперфосфата, хлористого калия. В третий раз кусты подпитывают комплексным минеральным составом, необходимым для налива ягод.

Защита от болезней и вредителей

Сорт достаточно хорошо защищен от милдью и серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Кроме того, сладость ягод привлекает шершней и ос, которые портят плоды и заражают их различного рода инфекциями. Защитить виноград от вредного воздействия крылатых насекомых можно с помощью сетки – ею накрывают созревающие кисти винограда. От грызунов защитить кусты поможет обработка земли препаратом Шторм. Либо можно разбросать вокруг виноградных кустов отраву для насекомых и мышей.

От инфекций ранней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.

Главный враг Коринки – оидиум. Грибок поражает все части растения, начиная с листвы. В это время листики начинают кудрявиться, а некоторые побеги, в основном молодые останавливаются в росте. Листья с обеих сторон покрываются белым пыльным налетом, в отдельных местах появляются некрозы. Постепенно болезнь распространяется на цветы и плоды – их также обволакивает мучнистая пленка белесого цвета. На следующих стадиях все пораженные участки темнеют, усыхают и отмирают.

Читайте также:  Сирень осенью: посадка и уход в открытом грунте

Борьбу с грибком ведут комплексно: корректируют температуру и влажность, проводят агротехнические мероприятия (прополку, рыхление, удаление сорняков), прореживают загущенные участки, удаляют сильно поврежденные ветки и соцветия. Вместе с тем начинают регулярно проводить опрыскивания фунгицидами. Особенно токсичными для возбудителей грибковых инфекций являются препараты на основе серы (Кабрио Топ). Если инфекция уже начала распространяться, тогда растения обрабатывают средствами системного действия, например Скором, Топазом, Рубиганом. В том случае, когда оидиум уже наблюдался на посадках в предыдущие годы, проводят раннюю весеннюю обработку Хомом, Хорусом, Строби.

Отзывы

Вроде говорят Коринка – неприхотливый сорт. Однако в условиях Ленинградской области нужно сильно постараться, чтобы вырастить достойный виноград этого сорта. Видимо он не приспособлен к частым осадкам. В условиях повышенной влажности постоянно болеет. В одном месте гниет, в другом покрывается бурыми точками, в третьем плоды осыпаются. Чем я только его не обрызгивал, ни один яд не помогает. По итогу урожай отдать успевает, но там всего ничего получается. В общем, сорт, по крайней мере, для меня не подходит.

Выращиваю Коринку много лет. Поначалу были проблемы с виноградом, то осы поедали плоды, то мучнистая роса нападала. Но потом я приспособилась к биологии растения и все проблемы решились сами собой. Я веду его в два длинных рукава, которые тянутся у меня по забору. В четыре вести очень сложно, так как побеги очень быстро отрастают и древесневеют, обрезать их хлопотно. А так одна плеть идет в одну сторону, другая – в другую. Виноград растет на солнце, переувлажненность исключена, так как осадков у нас летом бывает мало. Немаловажно вносить подкормки минеральные. И не просто калий и фосфор, а именно комплексные минеральные удобрения, которые виноград очень любит.

Заключение

Не смотря на довольно слабый иммунитет, сорт Русская Коринка все же довольно широко распространен на территории России. Известен он также в Польше, Бельгии и Канаде. Знают о нем и в Прибалтике. Популярность обусловлена универсальным назначением ягод, вполне неплохим вкусом и отсутствием особых требований по уходу.

Сорт винограда Коринка русская: что нужно знать о нем, описание сорта, отзывы

Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»

Виноград — один из бесценных подарков нашей природы. Эта культура уникальна по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Ягоды винограда полезные и очень вкусные.

Они подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления разнообразных домашних блюд и напитков. Если вы хотите посадить виноград на своем участке, обратите внимание на самые популярные сорта.

Как правило, ухаживать за ними проще, они лучше защищены от морозов и болезней, а ягоды вызревают очень вкусными. Одним из таких сортов является Коринка русская.

К какому виду относится?

Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

Описание сорта винограда Коринка русская

  • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
  • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
  • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
  • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
  • Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

Фото винограда «Коринка русская»:

История селекции и регион выведения

Коринка русская была получена в результате скрещивания сорта Кишмиш черный с Зарей севера. Сорт выведен селекционерами Филиппенко И.М. и Штин Л.Т. в ЦГЛ ВНИИГиСПР имени Мичурина И.В. Тамбовской области. Включен по Центрально-Черноземному региону.

Характеристики

  • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины).

Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.

  • Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая, как и в случае с сортами Восторг и Маникюр Фингер.
  • Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма. Он подходит для домашнего консервирования и сладких блюд.
  • Болезни и вредители

    Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Если вы хотите защитить виноград от болезней и вредителей, обратите внимание на следующие меры профилактики:

      Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.

    Несмотря на то, что способ этот очень трудоемкий и затратный, он защищает лучше приманок и ловушек. Можно укрыть кусты полностью мелкой сеткой до сбора урожая.
    Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%).

    Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.

    От оидиума применяют серосодержащие препараты (Кумулус, Квадрис). Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

    Защитить кусты от грызунов поможет обработка почвы вокруг кустов химическим препаратом Шторм. Можно разложить вокруг кустов отравленное пшено.

    После профилактических работ виноград укрывается на зиму.
    Надежной защитой от болезней является правильный и хороший уход. Регулярно поливайте виноград, разрыхляйте почву, проводите профилактическую обрезку, не забывайте о подкормках.

    Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.

    Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда и возникновения самых разных заболеваний. Например, антракноза, бактериального рака или хлороза. Но, зная симптомы и меры профилактики можно избежать плачевного результата.

    Полезное видео

    Описание винограда «Коринка русская» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Характеристика винограда Коринка Русская

    Виноград Коринка Русская имеет рослый куст и может давать урожай. Садоводы выращивают сорт на шпалере, что удобно. Важно принять во внимание, что вид ранний, первые грозди удастся собрать в конце июля. Вам понравится их вкус, и виноград приятно удивит своими вкусовыми свойствами. За ним просто ухаживать, так как Коринка Русская неприхотлива к условиям климата. Это один из тех сортов, которые можно садить в любом климатическом поясе и не переживать, что весь урожай пропадет с приходом заморозков.

    Виноградник Коринки Русской

    Особенности данного сорта

    Основе преимущество этого винограда в том, что он относится к зимостойким разновидностям. Даже при морозе минус 28 градусов, он не познает изменений и продолжает разрастаться по вашему участку. Если в регионе не слишком холодные зимы, то вы можете оставлять его под грудами снега. Это никак не повредит винограду, и он будет хорошо себя чувствовать. Этот процесс способен продлится продолжительное время.

    Внешний вид сорта обычный, это видно с описания и ничем примечательным сорт не выделяется. Читая описания к нему, садоводы обращают внимание на строки, которые характеризируют листья. Они выступают морщинистые на вид и крупные. Если выращивать в собственном саду, то можно добиться положительного результата.

    Это характерно для винограда типа кишмиш и на гроздь больше чем 200 грамм вы можете не рассчитывать. Сажая этот виноград в большом количестве, у вас будет урожай, и смотреть на массу отдельных гроздей не будет актуально.

    Внешний вид плодов

    Коринка Русская способна предложить вам довольно красивые ягоды и для продажи данный сорт подойдет как нельзя лучше. Внешне каждая ягода имеет золотистый оттенок с блестящими бочками. Размер винограда не слишком большой, но если смотреть на целые грозди, то отвести взгляд от такой красоты просто невозможно. Ягоды отличаются по характеристикам и описанию:

    • Сочностью.
    • Мясистостью.
    • Умеренной сладостью.

    Сахаристость сока в данном сорте не более 22%. Как для винограда вкус можно узнать, он очень приятный. Распробовав однажды можно улечься Коринкой Русской на долгое время. Больше всего такой виноград понравится вашим детям. Также стоит отметить, что запаха от гроздей практически нет. Виноград не производит аромат, его сложно прочувствовать, он в сроки выветривается. Кожицу с ягоды легко снять, так как она отличается своей тонкостью.

    Приняв во внимание, что ягоды в Коринке Русской сладкие, они регулярно подвергаются атакам шершней и ос. Садоводу важно принять во внимание и защитить свой урожай любыми возможными способами или же собрать урожай до момента спелости, важно учесть описание сорта. Собирать грозди можно в любое время, так как провисеть на кусте они легко могут до поздней осени.

    Ягоды Коринки Русской сладкие

    Дополнительные способы использования сорта

    Благодаря таким потрясающим свойствам, описанию, как у Коринки Русской ее часто берут для создания изюма. Результат положительный, удовлетворительный и с таким сладким изюмом ряд потребителей еще не сталкивались. В ягодах этого сорта нет семян, поэтому во время сушки они получаются очень высокого качества. Потребители любят, есть Коринку Русскую, свежей и это правильно, ведь как раз в разгар урожайности этот фрукт будет самым полезным для вас.

    Существующими болезнями виноград поражается в средней степени, и важно принять во внимание описание. Вред наносят растению разного рода грибки. Чтобы избавиться от данной напасти рекомендовано несколько раз на протяжении всего периода созревания производить обработки. Это поможет держать виноград в хорошем состоянии длительное время и поспособствует появлению качественного урожая.

    Виноград без семечек — столовый сорт «Коринка русская»

    Виноград — один из бесценных подарков нашей природы. Эта культура уникальна по своим вкусовым, декоративным качествам и свойствам. Ягоды винограда полезные и очень вкусные.

    Они подходят для употребления в свежем виде, а так же для приготовления разнообразных домашних блюд и напитков. Если вы хотите посадить виноград на своем участке, обратите внимание на самые популярные сорта.

    Как правило, ухаживать за ними проще, они лучше защищены от морозов и болезней, а ягоды вызревают очень вкусными. Одним из таких сортов является Коринка русская.

    К какому виду относится?

    Коринка русская — бессемянный столовый сорт винограда. Среди известных сортов бескостного винограда можно назвать еще Кишмиш Лучистый. Отличительная особенность — очень ранний срок созревания ягод. Урожай начинают снимать в конце июля или начале августа. Полная зрелость наступает спустя 110-115 дней с периода вегетации. Такими же сроками еще могут похвастаться разве что Гордей, Гарольд и Супер-ранний Аметист.

    Читайте также:  Уход за плодовыми деревьями

    Описание сорта винограда Коринка русская

    • Кусты отличатся усиленным ростом. Ветви широкие и крепкие, светло-коричневые. Листья среднего и крупного размера, зеленые с желтыми прожилками, пятилопастные, рассеченные. Прожилки опушены. Цветок обоеполый.
    • Гроздь не большая (180-200 грамм), рыхлая, коническая, с боковыми ответвлениями.
    • Ягоды округлые, мелкие (0,8-1 см), весом 1,6-2 грамма. Спелый виноград отличается красивым, золотистым окрасом с розовым румянцем.
    • Мякоть мясистая, сочная, вкусная. Этот сорт особенно часто нравится детям. Ягоды сладкие, ароматные, кожица тонкая, внутри нет косточек.
    • Спелый виноград хорошо накапливает сахар — до 22-23% при кислотности 5-6 г/л.

    Фото винограда «Коринка русская»:

    История селекции и регион выведения

    Коринка русская была получена в результате скрещивания сорта Кишмиш черный с Зарей севера. Сорт выведен селекционерами Филиппенко И.М. и Штин Л.Т. в ЦГЛ ВНИИГиСПР имени Мичурина И.В. Тамбовской области. Включен по Центрально-Черноземному региону.

    Характеристики

    • Сорт зимостойкий. Кусты могут выдержать температуру до -25 -28 градусов. В южных районах виноград на зиму не накрывают. В нашей полосе растение рекомендуется выращивать в качестве укрывной культуры. Подготовить виноград на зиму нужно до начала первых холодов (до 10-15 октября).

    Такой зимостойкостью отличаются еще Тукай, Супер Экстра и Арочный.

    Сорт характеризуется средним (или выше среднего) показателем урожайности (80-85 ц/га.). Лоза вызревает хорошо (2/3-6/7 общей длины).

    Черенки быстро укореняются и начинают активно расти. Уже в первые годы с куста можно получить обильный урожай. Коэффициент плодоношения 0,8.

  • Коринку русскую рекомендуется выращивать на шпалере в четырехрукавной культуре. Такой способ оптимален для получения хорошего урожая, как и в случае с сортами Восторг и Маникюр Фингер.
  • Сорт чаще всего выращивают для употребления в свежем виде и приготовления изюма. Он подходит для домашнего консервирования и сладких блюд.
  • Болезни и вредители

    Сорт достаточно устойчив к милдью и серой гнили (3 балла), но слабо защищен от оидиума, часто подвергается нападению шершней и ос. Если вы хотите защитить виноград от болезней и вредителей, обратите внимание на следующие меры профилактики:

      Сладкие ягоды часто привлекают ос и шершней, которые любят полакомиться свежим соком. Чтобы защитить урожай рекомендуется укутать каждую гроздь в специальные сетчатые мешочки.

    Несмотря на то, что способ этот очень трудоемкий и затратный, он защищает лучше приманок и ловушек. Можно укрыть кусты полностью мелкой сеткой до сбора урожая.
    Профилактическая обработка поможет защитить от заболеваний. Осенью после обрезки лозы осуществляют обработку раствором железного купороса (3%).

    Весной кусты обрабатывают до распускания почек раствором медного купороса (3%). Коринка русская плохо защищена от оидиума, поэтому садоводу обязательно нужно сделать обработку от этого заболевания.

    От оидиума применяют серосодержащие препараты (Кумулус, Квадрис). Профилактика включает 2 этапа: до цветения и после него.

    Защитить кусты от грызунов поможет обработка почвы вокруг кустов химическим препаратом Шторм. Можно разложить вокруг кустов отравленное пшено.

    После профилактических работ виноград укрывается на зиму.
    Надежной защитой от болезней является правильный и хороший уход. Регулярно поливайте виноград, разрыхляйте почву, проводите профилактическую обрезку, не забывайте о подкормках.

    Важно вовремя убирать сухую листву и опавшие ягоды. Часто они становятся источников распространения бактерий и насекомых.

    Садоводу обязательно следует обратить на меры профилактики и соблюдать правильный уход, чтобы снизить риск возникновения проблем при выращивании винограда и возникновения самых разных заболеваний. Например, антракноза, бактериального рака или хлороза. Но, зная симптомы и меры профилактики можно избежать плачевного результата.

    Полезное видео

    Описание винограда «Коринка русская» на видео ниже:

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт

    Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.

    История селекции

    Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный». Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

    Характеристика сорта

    «Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.

    Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)

    Биологическое описание сорта

    Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.

    Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.

    Техническая характеристика ягод

    Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

    Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

    Достоинства сорта

    Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:

    • максимальное вызревание всех побегов;
    • вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
    • урожайность высокая;
    • хорошая транспортабельность собранного урожая;
    • сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
    • отсутствует горошение ягод;
    • морозоустойчивость превышает -26 °C;
    • в ягодах отсутствуют семена.

    Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.

    Посадка и особенности ухода

    Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.

    При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:

    • приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
    • саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
    • подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
    • при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
    • при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;

    • установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
    • сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
    • к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
    • рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.

    Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.

    Отзывы садоводов

    При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.

    По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.

    Как ухаживать за виноградом (видео)

    Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде. Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью. Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.

    Виноград Коринка Русская: описание сорта, фото и отзывы садоводов

    Виноград «Коринка русская»: неприхотливый и урожайный сорт

    Виноград «Коринка русская» является столовым сортом с очень ранними сроками созревания. Период от пробуждения почек до полного вызревания виноградной кисти составляет от 105 до 115 дней.

    История селекции

    Виноград «Коринка русская» относится к категории бессемянных сортов. Форма селекционирована в ЦГЛ им. И. В. Мичурина. Авторство принадлежит И. М. Филиппенко и Л. Т. Штин. В работах по выведению данного сорта была задействована родительская пара, представленная сортами «Заря Севера» и «Кишмиш черный». Полученный сорт винограда включен в Государственный реестр по Центрально-Черноземному региону.

    Характеристика сорта

    «Коринка русская» – виноград, отличающийся не только очень ранним сроком созревания, но и хорошей морозостойкостью, а также достаточной устойчивостью к болезням, что позволяет отнести его к числу перспективных. Оригинатором сорта является Всероссийский НИИГиСПР имени И. В. Мичурина.

    Виноград «Коринка русская»: выращивание (видео)

    Биологическое описание сорта

    Виноград «Коринка русская» очень сильнорослый. Длина побегов варьируется от 2,1 до 3 метров. Степень вызревания виноградной лозы высокая и составляет от 2/3 до 6/7 от общей длины. Цветки обоеполые. Листья достаточно крупного размера, со слабой степенью рассеченности и незначительным паутинистым опушением.

    Грозди формируются средних размеров, выраженной конической формы и среднерыхлой структуры, часто крылатые. Средняя масса виноградной кисти редко превышает 250 г. Для получения более крупной грозди проводятся обработки «Гиббереллином». Коэффициент плодоношения составляет 0.8.

    Техническая характеристика ягод

    Виноград сорта «Коринка русская» характеризуется относительно мелкими ягодами. Стандартные размеры ягоды составляют 0.8 × 1 см. Форма округлая. Основное окрашивание золотисто-желтое, характерно появление выраженного розовеющего загара на солнечной стороне ягоды.

    Мякоть спелого винограда отличается мясистостью и хорошей сочностью, обладает приятным вкусом. Яркий и выраженный виноградный аромат отсутствует. Мякоть покрыта средней по толщине, но непрочной кожицей. Семена в ягодах отсутствуют. Сахаристость может варьироваться от 20% до 22%, иногда бывает и больше. Показатели кислотности не превышают 5 г/л. Подобное соотношение сахаристости и кислоты считается одним из лучших.

    Достоинства сорта

    Сорт винограда «Коринка русская» обладает определенными преимуществами, которые обусловлены характеристиками использованных при скрещивании разновидностей:

    • максимальное вызревание всех побегов;
    • вкус спелой ягоды достаточно простой, но оптимально сладкий;
    • урожайность высокая;
    • хорошая транспортабельность собранного урожая;
    • сорт пригоден для приготовления качественного вина и используется при изготовлении изюма;
    • отсутствует горошение ягод;
    • морозоустойчивость превышает -26 °C;
    • в ягодах отсутствуют семена.
    Читайте также:  Спирея Иволистная: посадка и уход, фото

    Средняя урожайность данной формы винограда составляет порядка 80 ц/га.

    Посадка и особенности ухода

    Виноград «Коринка русская» не требователен к почве и не нуждается в особом уходе. Оптимально подходит для культивирования начинающими виноградарями. Регионы выращивания разнообразны: центр России, южные районы страны, северо-западные регионы, Дальний Восток и Сибирь.

    При посадке саженцев и последующем уходе за виноградными кустами следует соблюдать основные рекомендации:

    • приобретаемые саженцы подлежат осмотру на предмет выявления некачественной или усохшей корневой системы, повреждений побегов, а также поражений основными болезнями или вредителями;
    • саженцы следует «омолодить», подрезав корни и побег;
    • подготовка посадочных ям должна быть осуществлена заранее;
    • при наличии близко расположенных грунтовых вод следует выполнить в посадочной яме дренажный слой;
    • при заполнении ямы на треть питательным грунтом следует оградить корневую систему от прямого воздействия удобрений, выполнив подсыпку чистого грунта;

    • установленные в яму саженцы следует засыпать почвой, которая слегка трамбуется и обильно проливается, после чего грунт подсыпается до полного объема;
    • сразу после посадки обязательно необходимо подвязывать лозу строго вертикально к предварительно установленной опоре;
    • к зиме древесина лозы вызревает в условиях открытого грунта удовлетворительно, и, несмотря на морозостойкость до -26 °С, необходимо обеспечить растению укрытие на холодный период;
    • рекомендуется проводить обрезку на 6-8 почек.

    Особое внимание следует уделить профилактической обработке виноградных кустов данного сорта бордоской жидкостью от поражения оидиумом. Оптимальным вариантом является выполнение трех обработок за сезон. Допускается применять специальные фунгициды в соответствии со схемой, указанной в инструкции.

    Отзывы садоводов

    При выращивании в условиях открытого грунта на территории Ленинградской области массовый сбор урожая винограда этого сорта начинается в первой декаде сентября. Подмечено, что если оставить виноградные кисти на кустах на более продолжительное время, то ягоды приобретают необычайно высокую сахаристость и приятный привкус меда.

    По мнению большинства виноградарей, которые длительное время выращивают «Коринку русскую» на своих приусадебных участках, лоза особенно сильно подвергается поражению болезнями при дождливой погоде, а также в условиях повышенной влажности воздуха на этапе массового созревания урожая.

    Как ухаживать за виноградом (видео)

    Виноград сорта «Коринка русская» получил широкое распространение у российских виноградарей. Данная гибридная форма с успехом культивируется также в Польше, Бельгии и Канаде. Популярен сорт и в странах Балтии, что обусловлено его неприхотливостью. Виноград «Коринка русская» имеет универсальное назначение, а отсутствие особых требований по уходу за этим сортом делает его востребованным у начинающих и ограниченных во времени виноградарей.

    Виноград Коринка русская: характеристика и описание сорта, выращивание

    Виноград Коринка Русская – бессемянный сорт с очень ранними сроками созревания. Он довольно неприхотлив в уходе, показывает неплохую урожайность, а получаемые грозди имеют великолепные товарные данные. Коринка благодаря своим достоинствам стоит особняком среди сортов типа кишмиш и тех, что созревают очень рано.

    Общее описание

    Коринку Русскую вывели селекционеры из Тамбовской области Филиппенко И.М. и Штин Л.Т., которые умело скрестили Кишмиш Черный и Зарю Севера. Отличительная особенность Коринки – ультраранняя отдача урожая. Зрелые грозди начинают собирать уже в июле, тогда как ягоды большей массы сортов еще только начинают наливаться соком. Период вегетации длится в среднем 115 дней. От родителей Коринке достался неплохой иммунитет к болезням и хорошая морозостойкость. И хотя в центральных регионах страны виноград предпочтительно держать зимой под укрытием, дачники отмечают, что растение способно переносить морозы до -25 градусов без вреда для культуры.

    Плодоношение растения наступает на третий год после посадки. Пик продуктивности сорта относят на возраст 5-8 лет. Затем урожайность незначительно падает. Улучшить показатели можно с помощью омолаживающей обрезки, когда побеги сильно обрезают.

    Сорт обладает хорошей приживаемостью. Черенки способны быстро укореняться практически в любом грунте и на любом подвое.

    Биологические особенности сорта

    Виноград Коринка русская – это интедерминантное растение, высота куста порой достигает трех метров. Куст сильно ветвистый, для него характерен быстрый рост побегов, которые имеют высокую степень вызреваемости. Листва средних размеров, темно-зеленая матовая с желтыми или светло-зелеными прожилками, с незначительным опушением. Листья пятилопастные, рассеченные.

    На каждом побеге формируется по 2-3 небольшие грозди, массой по 200-300 граммов. Кисти имеют форму усеченного конуса, часто крылатые. Средняя урожайность с одного куста – 80 центнеров на гектар.

    Цветки растение имеет обоеполые, то есть у них присутствуют сразу органы мужского и женского пола, а значит, могут опыляться самостоятельно, без участия пчел.

    Ягоды округлые, имеют размеры 1*1 сантиметр. Кожица тугая, средней прочности, при надкусывании хрустит. Ее цвет желто-зеленый, золотистый с розоватым загаром во время биологической спелости. Мякоть плотная, но сочная с приятным освежающим вкусом. Аромат, характерный для культуры отсутствует. Семян в ягодах Коринки нет. Сахаристость составляет 20-22%, количество кислоты – не более 5 г/л.

    Достоинства сорта:

    Материнская пара наградила Коринку рядом преимуществ, в числе которых:

    • почти 100% вызревание всех побегов;
    • во вкусе присутствует оптимальное сочетание сахара-кислоты;
    • высокая урожайность;
    • универсальное назначение ягод (можно готовить вино или сушить изюм);
    • в гроздях нет гороха;
    • в плодах нет семян;
    • морозоустойчивость высокая, до -25 градусов.

    Недостатки:

    • низкая устойчивость к грибковым болезням;
    • подверженность к атакам летающих насекомых.

    Особенности выращивания

    Коринка – виноград, который можно выращивать как в открытом грунте, так и в теплице. Особенно это касается территорий, находящихся на севере страны. Произрастая в защищенном грунте, виноград приносит урожай уже в середине июля. Благодаря хорошей приживаемости и быстрому росту побегов, Коринка подходит для выращивания в любом регионе страны. Вырастить плодоносящий куст можно из семян, а также вегетативно – из черенков или саженцев. Если предполагается высаживать саженцы, то лучше отдать предпочтение однолетним кустам с развитой корневой системой, которая постоянно находилась в закрытой емкости. На стеблях не должно быть никакой листвы – только чистая влажная древесина темно-коричневого цвета с 2-3 глазками.

    Высаживают виноградные саженцы в отдельные глубокие ямы, которые до середины наполнены плодородной рыхлой смесью из дерна, песка, торфа, перегноя и минералов. Перед посадкой корешки на стволиках подрезают, а после посадки веточки укорачивают на треть. Ствол устанавливают так, чтобы корни смотрели исключительно вниз. Добиться этого с помощью небольшой насыпи по центру ямы, по склону которой расправляют корешки. После засыпки землей, верхний слой утрамбовывают и проводят первый полив.

    Посаженные весной саженцы успевают к осени хорошо укорениться, а лоза вызреть. Однако в первый год после высадки даже в южных регионах рекомендуется укрывать кусты на зимний период.

    Коринка не предъявляет особых требований к выращиванию. Она хорошо растет на солнце, но также комфортно чувствует себя в полутени, причем урожай в таком случае дает не хуже, чем произрастая на солнечном участке.

    Осуществление полива

    Виноград не слишком жалует сильной увлажненности, поэтому с поливами следует быть осторожней. В среднем виноградник поливают каждые 14-18 дней. В период цветения и плодоношения поливать можно реже, иначе излишняя влага может негативно сказаться на целостности ягодной шкурки. После поливов землю рыхлят, параллельно убирая сорняки, которые могут являться источниками болезней.

    Обрезка

    Особое внимание следует уделить формированию и обрезке куста. Коринка- сильнорослый размашистый куст. Выращивать его предпочтительно на вертикальной шпалере в четырехрукавной культуре. Формировку куста проводят в первые два года – именно за это время основной стебель нарастит плодоносные лозы. Вместе с прищипкой побегов необходимо разгружать куст от лишних гроздей. Необходимо оставлять на одном побеге не более двух гроздей.

    Подкормки

    В течение вегетационного периода виноград подкармливают 3 раза. В первый раз удобрения вносят ранней весной. Для наращивания зеленой массы в конце апреля в землю вносят азотсодержащие составы. Это может быть аммиачная селитра, мочевина, либо органика – разведенный коровяк, птичий помет, навозная жижа. Перед цветением винограду необходима порция минералов, в частности фосфора и калия. В этот раз устраивают подкормку из суперфосфата, хлористого калия. В третий раз кусты подпитывают комплексным минеральным составом, необходимым для налива ягод.

    Защита от болезней и вредителей

    Сорт достаточно хорошо защищен от милдью и серой гнили, но подвержен заболеванию оидиум. Кроме того, сладость ягод привлекает шершней и ос, которые портят плоды и заражают их различного рода инфекциями. Защитить виноград от вредного воздействия крылатых насекомых можно с помощью сетки – ею накрывают созревающие кисти винограда. От грызунов защитить кусты поможет обработка земли препаратом Шторм. Либо можно разбросать вокруг виноградных кустов отраву для насекомых и мышей.

    От инфекций ранней весной и осенью проводят профилактические опрыскивания медным или железным купоросом.

    Главный враг Коринки – оидиум. Грибок поражает все части растения, начиная с листвы. В это время листики начинают кудрявиться, а некоторые побеги, в основном молодые останавливаются в росте. Листья с обеих сторон покрываются белым пыльным налетом, в отдельных местах появляются некрозы. Постепенно болезнь распространяется на цветы и плоды – их также обволакивает мучнистая пленка белесого цвета. На следующих стадиях все пораженные участки темнеют, усыхают и отмирают.

    Борьбу с грибком ведут комплексно: корректируют температуру и влажность, проводят агротехнические мероприятия (прополку, рыхление, удаление сорняков), прореживают загущенные участки, удаляют сильно поврежденные ветки и соцветия. Вместе с тем начинают регулярно проводить опрыскивания фунгицидами. Особенно токсичными для возбудителей грибковых инфекций являются препараты на основе серы (Кабрио Топ). Если инфекция уже начала распространяться, тогда растения обрабатывают средствами системного действия, например Скором, Топазом, Рубиганом. В том случае, когда оидиум уже наблюдался на посадках в предыдущие годы, проводят раннюю весеннюю обработку Хомом, Хорусом, Строби.

    Отзывы

    Вроде говорят Коринка – неприхотливый сорт. Однако в условиях Ленинградской области нужно сильно постараться, чтобы вырастить достойный виноград этого сорта. Видимо он не приспособлен к частым осадкам. В условиях повышенной влажности постоянно болеет. В одном месте гниет, в другом покрывается бурыми точками, в третьем плоды осыпаются. Чем я только его не обрызгивал, ни один яд не помогает. По итогу урожай отдать успевает, но там всего ничего получается. В общем, сорт, по крайней мере, для меня не подходит.

    Выращиваю Коринку много лет. Поначалу были проблемы с виноградом, то осы поедали плоды, то мучнистая роса нападала. Но потом я приспособилась к биологии растения и все проблемы решились сами собой. Я веду его в два длинных рукава, которые тянутся у меня по забору. В четыре вести очень сложно, так как побеги очень быстро отрастают и древесневеют, обрезать их хлопотно. А так одна плеть идет в одну сторону, другая – в другую. Виноград растет на солнце, переувлажненность исключена, так как осадков у нас летом бывает мало. Немаловажно вносить подкормки минеральные. И не просто калий и фосфор, а именно комплексные минеральные удобрения, которые виноград очень любит.

    Заключение

    Не смотря на довольно слабый иммунитет, сорт Русская Коринка все же довольно широко распространен на территории России. Известен он также в Польше, Бельгии и Канаде. Знают о нем и в Прибалтике. Популярность обусловлена универсальным назначением ягод, вполне неплохим вкусом и отсутствием особых требований по уходу.

    Ссылка на основную публикацию