Виноград “Валек”: описание сорта, фото, отзывы

Валёк: изумительный мускат с грушевым привкусом

Среди многообразия сортов винограда нелегко выбрать тот, который действительно оправдает ожидания и поселится в саду на долгие годы. Таким сортом может стать Валёк — сверхранний, урожайный, устойчивый к болезням, морозостойкий, с отличными оригинальным вкусом — он достойный претендент на звание идеального сорта.

Виноград сорта Валёк: описание и характеристики

Гибридная форма винограда Валёк была выведена украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Испытав на своём участке множество сортов и форм, он так и не нашёл идеального винограда — высокоурожайного, с плотной, вкусной ягодой и длительным сроком хранения, к тому же хорошо растущего в климатических условиях Кировоградской области (именно там находятся виноградник и экспериментальный участок селекционера). Такой виноград Николай Павлович вывел сам. Сегодня описаны 16 гибридных форм винограда, выведенных Николаем Павловичем, большинство из них хорошо известны и любимы виноградарями. Достойное место среди гибридных форм Вишневецкого занимает Валёк — белый столовый виноград сверхраннего срока созревания (около 100 дней), имеющий приятный фруктово-мускатный вкус.

Ягоды Валька овальные, крупные, плотные, становятся золотисто-жёлтыми при полном вызревании

Валёк был получен путем скрещивания таких сортов, как Талисман, Звёздный и Ризамат, и вобрал в себя лучшие их качества.

Куст данной гибридной формы имеет большую силу роста. Автор сорта рекомендует сажать Валёк корнесобственным кустом. Лоза за лето вызревает практически на всю длину. Полноценного плодоношения можно ждать на второй-третий год. Накопив многолетнюю лозу, куст плодоносит больше и лучше.

Растение имеет обоеполые цветки, цветение длится до 10 дней, опыление происходит замечательно даже во время дождей. Более того, Валёк — хороший опылитель для других рядом растущих форм и сортов винограда.

Грозди крупные, в среднем 1,2–1,5 кг, могут достигать 2,5 кг, очень плотные. Ягоды также крупные, овальные (внутри грозди из-за высокой плотности ягоды могут иметь другую форму), мясистые, с нежёсткой хорошо съедаемой кожицей. Отличительная особенность — приятный мускатный оттенок во вкусе и грушевое послевкусие. Цвет ягод — от зеленого до золотисто-жёлтого при полном вызревании. Спелые ягоды могут очень долго висеть на кусте не растрескиваясь и не опадая, но вот о защите от насекомых позаботиться придётся — ягоды Валька чрезвычайно привлекательны для ос. Но следует иметь в виду, что при передержке гроздей на кусте характерный мускатный привкус ягод может исчезнуть, хотя сами ягоды останутся плотными и хрустящими. Ягоды и грозди транспортабельны, имеют хороший товарный вид. При соблюдении правил выращивания урожайность каждого взрослого куста — около 20–30 кг.

Валёк устойчив к милдью, оидиуму и серой гнили.

Урожайность у сорта Валёк высокая, грозди крупные и плотные, могут долго находиться на кусте

Морозоустойчивость гибридной формы – -24 о С. В холодных регионах потребуется укрытие на зиму. Многие садоводы практикуют выращивание данной формы в теплице, но при грамотной агротехнике Валёк хорошо растёт и в открытом грунте даже в более холодных регоинах, чем Кировоградская область Украины, где сорт был выведен и испытан.

В холодных регионах Валёк можно выращивать в теплице, так вероятность полного вызревания ягод значительно увеличивается

Видео: описание и свойствасорта Валёк

Особенности выращивания

При выращивании винограда Валёк достаточно соблюдать основные правила выращивания культуры и знать некоторые особенности сорта, которые потребуют дополнительного внимания от садовода.

Чрезвычайно высокорослый куст Валька нуждается в хорошей опоре. Идеальной опорой станут шпалеры, они не только поддержат куст, но и поспособствуют, благодаря равномерному распределению гроздей, хорошей вентиляции внутри куста и притоку солнечного света.

Чрезвычайно высокорослый и урожайный Валёк нуждается в хорошей поддержке

Предпочтительна посадка корнесобственным кустом, но многие садоводы говорят, что при посадке черенком проблем также не возникает. Возможно выращивание на подвое, но такой способ выращивания для данного сорта не даёт гарантии сохранения его свойств.

У меня Валёк был прошлый год посажен черенком, этот год выдал все побеги с цветами, пока оставила два соцветия, а там по ходу посмотрю.

flox

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=3

Одна из особенностей сорта, которую некоторые садоводы считают недостатком, – высокая плотность грозди. Гроздь можно проредить на начальном этапе её формирования. Но большинство виноградарей утверждают, что плотность всё же не влияет на качество и состояние ягод: они не трескаются, не горошат, не гниют, остаются такими же вкусными.

Сорт поражается осами, поэтому необходимо позаботится о защите винограда от этих насекомых: поставить ловушки, покрыть грозди защитной сеткой, уничтожить осиные гнезда рядом с посадкой.

Защитить спелые грозди от ос можно с помощью специальных сетчатых мешков

Валёк любит лёгкие почвы. Его рекомендовано сажать на лёгких суглинках с небольшим количеством чернозёма. Некоторые садоводы в отзывах о сорте отмечают, что Валёк хорошо чувствует себя на песчаных почвах.

Валёк не требует длинной формировки, хотя, как уже упоминалось, при накоплении многолетней лозы урожайность увеличивается. Обрезать можно на 6–8 глазков. Грозди завязываются с нижних узлов (по 2 на каждый побег).

Отзывы о сорте

Отзывы о сорте в большинстве положительные. Садоводы хвалят высокую урожайность, восторгаются необычным вкусом ягод, их хорошей сохранностью, отмечают устойчивость к неблагоприятным погодным условиям, к болезням и гнили, ранний срок созревания. Недовольство изредка вызывают лишь слишком плотные грозди.

Валёк в этом году продемонстрировал неплохой результат на фоне остальных сортов, гибели почек практически не наблюдалось. Созрел примерно к 10 августа, но в этом году все припозднилось, думаю, его реальный срок созревания у нас [Волгоградская область] будет 1–5 августа. Вкус очень интересный, действительно чувствуются какие-то фруктовые тона. Гроздь плотноватая, но ягоды практически не давятся, урожайность должна быть хорошей, по крайней мере 2 грозди на побег, и это после нормирования, тем не менее, лоза растет прекрасно и на 18 августа уже начала вызревать. … Горошения не видел ни разу.

Евгений Полянин

http://vinforum.ru/index.php?topic=793.0

Считаю гф Валёк самым вкусным виноградом для нас на нашем винограднике [г. Полтава], в этом году досадил ещё пару кустов «для себя», дабы не приходилось себе отказывать в удовольствии. Ибо стоя с секатором и миской для срезки винограда семье на обед, неоднократно слышал фразу от жены: «Валька нет — совершенно нечего есть…» и угрюмо идет к остальным мускатам. А поскольку с гроздями Валька все равно работать (прорезать), то почему и не увеличить ягоду.

Сергей Гагин

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=8

Гибридная форма Валёк растёт у нас в Белгородском районе , мк Таврово 2 уже третий год. Несмотря на прошлогодние заморозки, почки проснулись 100%. Опыление прошло хорошо, даже можно сказать переопылился. Поэтому пришлось поработать с гроздями при помощи ножниц, удалил одну пятую часть ягод. Хочу сказать что несмотря на то что гф. требует немного внимания, но я им очень доволен! А именно, очень урожайный, необычный мускат с тонами груши. С реализацией у меня не было проблем, ушло по высокой цене. Посадил себе второй куст.

Давид Алверцян

http://vinforum.ru/index.php?topic=793.40

Многие сравнивают Валёк с Аркадией, отмечая, что Валёк ничем не хуже, а по некоторым характеристикам даже превосходит последнюю. А ведь Аркадия давно считается эталонным сортом!

… Если сравнивать с Аркадией (не преуменьшая достоинств даного сорта), неоспоримо, что гф Валёк по всем показателям выше:
– созревает на 7–10 дней раньше;
– устойчивость выше (Аркадию после каждого дождя нужно обрабатывать);
– вкусовые качества не сравнимые в пользу гф Валёк;
– урожайность ничуть не ниже чем у Аркадии;
– Валёк сохраняет вкусовые качества до морозов, об этом уже много сказано, а Аркадия-.

nikoly bilik

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=2

Виноградари, посадившие на своём участке виноград сорта Валёк, искренне восхищаются им и рекомендуют сорт коллегам-садоводам

Валёк испытан садоводами в разных регионах. Он нашёл своих почитателей, которые охотно рекомендуют сорт другим садоводам и виноградарям. Достаточно неприхотливый, выносливый, урожайный, он может стать настоящим украшением сада и радовать всю семью прекрасными золотистыми ягодами с необычным мускатно-грушевым привкусом.

Описание сорта винограда Валек

Ещё несколько десятилетий назад выращивание винограда на приусадебном участке считалось экзотикой. На сегодняшний день этот факт уже никого не удивляет. Как не удивляет и то, что многие садоводы-любители постоянно пытаются улучшить имеющиеся сорта.

Общие сведения о сорте

Автором культуры является Николай Вишневецкий – украинский селекционер.

Прошло довольно мало времени с момента «рождения» сорта и Валек быстро стал известным и завоевал популярность на территории Украины и России. На данный момент виноградный сорт широко известен за пределами двух стран, пользуется популярностью у покупателей и садоводов. Родительским трио для гибрида стали сорта Ризамат, Звёздный, Кеш 1 .

Неприхотливость

Сорт отличается неприхотливостью, благодаря чему его очень любят даже новички в «виноградарском деле».

Растение способно выживать при самых неблагоприятных условиях, при этом, сорт только немного снижает степень продуктивности или замедлить развитие. Нередко красивую лозу используют для декоративного оформления фасадов и временных построек дачного участка. Высаживают кусты для образования тени, декорирования беседок, арок.

Детальная характеристика

Отмечено очень ранее созревание куста – промежуток составляет в среднем 100 дней.

  • В более мягком климате возможно сокращение промежутка до 80 суток.
  • Стоит отметить, что выращивание в северном, более суровом климате удлиняет срок на три недели.
  • В средней полосе начало плодоношения начинается в первой половине третьего летнего месяца.

Следует отметить, что снижение уровня ухода также способно замедлить начало плодоношения.

Регистрируется сильный кустовой рост.

Уже со второго года вегетации побеги легко прибавляют до двух метров за месяц.

  • За время сезона отмечается высокий процент прироста побегов. Вызревание лозы стопроцентное – по всей длине.
  • Листовые пластины средних размеров, но очень красивые – три лопасти, округлая форма, зазубренные края.
  • Прожилки средней углублённости, черешки плотные, средней длины.
  • Листья окрашены в яркий зелёный цвет , глянцевые сверху и шероховатые с тыльной стороны.
  • Цветоносы обоеполые , это значит, что растению не нужна помощь в опылении, поскольку цветки имеют пестик и тычинку и способны самостоятельно опыляться.

Гроздья

Гроздь средней величины.

Грозди крупные, чрезвычайно плотной консистенции, поскольку ягоды очень плотно прилегают друг к другу.

Вес одной кисти при среднем уходе составляет один килограмм восемьсот граммов , однако более тщательное внимание со стороны садовода способно привести к увеличению массы кистей до двух с половиной килограммов. Но также отмечен тот факт, что по мере того, как взрослеет куст, увеличивается и объем кистей.

Ягоды

Ягоды яйцевидной формы , вес одного плода достигает максимального веса в двадцать два грамма. Плоды окрашены в зеленоватый цвет с медовым оттенком.

Характерной особенностью сорта может служить тот факт, что прямое попадание солнечных лучей на кисть способно подкрашивать ягоды в слегка розововатый цвет .

Мякоть плотной консистенции, но очень сочная, кожура средней упругости. Нужно отметить, что вкус ягоды напоминают грушу, при этом сахаристость в одном плоде составляет восемнадцать процентов, при кислотности в шесть процентов по отношению к количеству сахара.

Приживаемость

Среди прочих характеристик можно отметить высокие свойства приживаемости на подвоях похожих сортов, однако виноградари советуют высаживать виноград посредством собственных корней. В противном случае возникает возможность потери качеств.

Достоинства

Сорт подходит для выращивания в любых регионах России.

Согласно отзывам опытных садоводов, Валек обладает многими преимуществами по отношению к похожим видам.

  • раннее созревание;
  • презентабельный внешний вид;
  • транспортабельность;
  • обильное плодоношение;
  • стабильна продуктивность;
  • неприхотливость в уходе;
  • крупные кисти;
  • морозоустойчивость;
  • иммунитет против основных инфекций.

Уровень морозоустойчивости выражается в способности винограда комфортно зимовать при температуре двадцать пять градусов со знаком минус . Это значит, что в условиях южного климата растение необязательно полностью укрывать, прикорневой участок рекомендовано обмотать войлоком.

Укрытие виноградной лозы грунтом в средней полосе.

Растение характеризуется довольно крепким иммунитетом против основных грибковых инфекций. Но также не подвергается заражению серой гнилью. Кроме прочего, растение, которому исполнилось три года с момента посадки, способно давать урожай в количестве двадцати двух килограммов с одного куста.

Недостатки

Стоит отметить и негативные стороны культуры;

  • требовательность к уровню влажности;
  • чувствительность к температурным перепадам;
  • склонность к перегрузкам;
  • склонность к ухудшению свойств при средней степени агротехники;
  • требовательность к составу грунта.

Недостатки придется учитывать, чтобы получить достойной урожай винограда.

На фоне перечисленных достоинств негативные моменты не слишком выделяются, однако применить усилия для устранения этих моментов все же придётся.

Чрезмерная влажность способна спровоцировать развитие гнилостных изменений внутри корневой системы, поэтому стоит регулярно контролировать полив.

Посадка и уход

Виноград можно посадить вдоль южной стены дома, которая будет спасать лозу от холодного ветра.

Для получения ожидаемых результатов продуктивности необходимо придерживаться определённых правил посадки и последующего ухода.

Место для посадки винограда выбирается ровное, расположенное так, чтобы был максимальный доступ света . Кроме того, нельзя разбивать грядку на ограниченной местности – должно быть достаточно места для свободного разрастания лиственницы, лоз, корней, кистей. Если применяется пристеночный метод, дистанция от стены здания должна быть не менее метра.

Также по возможности ограничить возможность сквозняков и резкого ветра.

Выбор посадочного материала

Саженец готов к посадке на постоянное место.

Выбор посадочного материала проводится с учётом целостности черенков. Стоит осмотреть саженцы на предмет наличия порезов, царапин, сломов, нарушения целостности коры, цветового изменения, признаков заболеваний . Присутствие перечисленных составляющих подразумевает невозможность использования таких черенков для посадки, поскольку получить урожай от такого материала является проблемой.

В норме здоровое растение окрашено в светло-коричневый с зеленоватым или красноватым оттенком цвет. Если отмечен серый или бурый окрас – это старые растения.

Время посадки

Мероприятия по высадке посадочного материала проводится или весной или осенью.

Яма для саженца выкапывается заранее, наполняется посадочной смесью и выдерживается 3–4 недели.

Лучший срок – весна, при этом лунка должна быть выкопана и подготовлена с осени. Размер ямки – 80/80 см , дистанция между кустами – два метра.

  • Дно ямки устилается дренажным слоем, далее идёт питательный слой, следом за ним – плодородная почва.
  • После посадки поверхность устилается слоем мульчи.
  • Для подвязывания лозы нужно обеспечить черенки колышками.
  • Завершение посадки – обильный полив.

Последующий уход заключается в своевременном поливе, особенно обильно поливать следует в период активной вегетации.

Потом количество влаги снизить, а возобновлять только в случае засухи.

Нормировка

Соцветия на пасынках нужно удалять!

Пасынки нельзя оставлять на кустах , они подвергаются устранению. Для ограничения роста куста в высоту, рекомендовано прищипывать побеги, при этом проводить данную процедуру следует до начала цветения.

Обрываются крупные листья вокруг кисти, но оставляют примерно четыре листика.

Профилактика

Если лето выдалось дождливое, профилактика против грибков должна быть усиленная, поскольку во влажной среде споры очень быстро распространяются.

Своевременная обрезка и прореживание лозы снижает риск заболеваний.

Фундамент профилактики – проветривание, обеспечиваемое систематическим устранением густоты.

Наряду с разрежением против милдью применяют бордосскую жидкость, медный купорос, гашёную известь . Против оидиума используют мелко молотую серу для обработки кустов. Важно: поливать растения нужно только в области корней.

Мочить зелёную часть культуры не рекомендуется.

Внесение удобрений и подкормок

Основная подкормка азотистыми составами вносится в начале роста плодов.

Удобрения вносятся три раза за весь активный период.

  1. Первый раз вносятся фосфорные и калийные подкормки во время посадки .
  2. Следующий раз перед началом активной вегетации следует внедрить азотистые удобрения для формирования листьев, завязей, соцветий, кистей – всей зелёной части куста. Далее подкормки внедряются после окончания плодоношения – перед наступлением зимы.
  3. Последний раз питают культуру для укрепления растения на период зимы. Валек нуждается во внесении железа, поэтому рекомендуется применять железный купорос для восполнения дефицита железа.


Виноград Валек

Родиной винограда гибридной формы Валек считается Украина. Культуру вывел любитель Н. Вишневецкий. Сорт с янтарными ягодами быстро распространился по просторам Крыма. В России виноград Валек сначала появился у жителей южных регионов. Сейчас сорт постепенно адаптируется в северных регионах и центральной полосе.

Отличительные характеристики сорта

Для выведения гибридной формы были взяты сорта с хорошей родословной: «Кеша 1», «Звездный», а также «Ризамат». При скрещивании трех родителей получился отличный виноград, ягоды которого предназначены для употребления в свежем виде. Изначально сорт районирован для северной Украины, но виноград хорошо адаптируется к разным погодным условиям.

Рассматривать виноград Валек, описание сорта, фото, отзывы стоит начать с обзора кистей. Огромные гроздья массой 1,5–2,5 кг – это основное достоинство гибрида. По крупноплодности Валек уверенно конкурирует с популярными урожайными сортами. Кисти формируются с плотным прилеганием ягод.

Ягоды овальной формы вытянуты до 3 см в длину, а ширина достигает 2,8 см. Масса одного плода примерно 14 г. Цвет ягод зеленый. При полном созревании мякоть с кожицей желтеют до янтарного цвета. На солнце бочки немного зарумяниваются.

Вкус ягод винограда Валек сладкий. Аромат напоминает смесь муската с грушей. Мякоть нежная, мясистая, устойчивая к растрескиванию за счет толстой кожицы, но при съедании она слабо ощущается.

Хорошее плодоношение не может происходить без сильного роста лозы. Кусты винограда сорта Валек раскидистые, характеризуются интенсивным ростом лозы. Побеги за сезон успевают вызреть. Выбрасывание обоеполых цветков увеличивает процент самоопыления. Держится цвет примерно 10 суток. Опыление произойдет даже дождливым летом без участия пчел.

По срокам созревания сорт Валек считается ранним виноградом. Первые гроздья можно срывать в первой декаде августа. От пробуждения почек до уборки урожая обычно проходит 105 суток. На юге Украины гроздья гибрида Валек созревают раньше, чем у популярного раннего сорта Аркадия.

Положительные и отрицательные качества

Проводя обзор описания сорта винограда Валек, фото, отзывов, видео, в качестве подведения итогов рассмотрим положительные и отрицательные черты культуры. Из плюсов можно выделить:

  • оригинальные вкусовые качества, неприсущие другим сортам;
  • высокий показатель урожайности, стабильное плодоношение, крупные кисти и плоды;
  • хороший товарный вид гроздей;
  • раннее созревание;
  • обоеполые цветки способны опылять соседние кусты, не обходящиеся без участия пчел;
  • отсутствует горошение ягод в кистях;
  • урожай винограда Валек поддается транспортировке и хранению;
  • устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • лоза хорошо зимует, даже если подверглась переохлаждению до температуры –24 о С.

Валек выведен из трех лучших сортов винограда, у которых сложно найти отрицательные черты. Минусом можно назвать слабую совместимость подвоя с привоем. Виноград Валек лучше размножать черенками на своем корню, чем делать прививки.

На видео можно познакомиться с сортом Валек:

Варианты размножения

Размножать сорт винограда Валек можно разными способами. Виноградарь выбирает для себя самый доступный и легкий вариант. Лучше всего приобрести саженцы или вырастить их из черенков, но можно воспользоваться другими методами.

Для размножения винограда сорта Валек используют следующие способы:

  • Выращивание на собственных корнях. Для сорта Валек – это самый эффективный способ размножения, учитывая, что культура является гибридом. Саженец покупают в питомнике или на рынке. Если у соседей на участке растет взрослый куст винограда Валек, то осенью можно попросить черенок. Весной отрезок лозы высаживают в цветочный горшок, и из него получается отличный саженец.
  • Размножение прививкой позволяет получить быстрый прирост. Однако Валек плохо совместим с другими сортами. Ради интереса можно попробовать привить пару черенков или почек на другой куст, но надеяться на такой способ размножения не стоит.
  • Размножение отводами для сорта Валек тоже приемлемо, так как новый саженец будет расти на своем корню. Способ основан на прикопке участка вызревшей лозы, не отрезая плеть от куста. Со временем в сыром грунте отводок пустит корень. Теперь его можно отрезать секатором от куста и пересаживать для дальнейшего укоренения.

Существует вариант размножения винограда косточкой. Способ подходит, если не удалось достать саженцев или черенков. Из ягод купленной грозди извлекают крупные вызревшие косточки и сажают их в землю. Через 2 года получается отличный саженец. Однако для гибридных сортов вариант с косточкой плохо подходит. Виноград может вырасти только с характеристиками одного родителя.

Особенности ухода

Рассматривая виноград Валек, описание сорта, стоит отметить светолюбивость культуры. Кусты развиваются только на свободном участке, незатененном большими деревьями. Близкое расположение к любым постройкам аналогично угнетает виноград.

На участке для саженцев выбирают возвышенности, особенно если наблюдается высокое расположение грунтовых вод. Оптимально выбрать южную сторону без сквозняков. Сильные потоки ветра снижают процент самоопыления цветков, что сказывается на снижении урожайности.

К составу почвы у винограда сорта Валек особых требований нет, но куст лучше растет на легком грунте. Плодородность земли увеличивают внесением подкормок во время посадки саженца и на протяжении всего периода жизни культуры.

Взрослые кусты винограда Валек сильнорослые. При высадке саженцев придерживаются расстояния минимум 3 м. На больших плантациях соблюдают минимальную ширину междурядий – 4 м. Свободное пространство требуется не только для роста лозы. Коневой системе тоже нужно развиваться и получать полную порцию питательных веществ.

Период размножения винограда начинается с третьей декады марта и заканчивается в ноябре. Время для высадки посадочного материала и способ размножения определяют индивидуально. Прививки, а также посадку спящих саженцев осуществляют ранней весной. С установлением постоянного тепла поздней весной высаживают виноград с распустившимися листьями и зелеными побегами. В начале лета тоже можно посадить зеленые саженцы, но это время лучше подходит для размножения отводами.

Осенью с посадкой саженцев не стоит затягивать, особенно в холодных регионах. Виноград должен уже перейти на стадию зимнего спокойствия, но еще иметь способность к укоренению. Оптимальное время осенней высадки – середина октября. У винограда уже приостанавливается сокодвижение, но до наступления морозов саженец успеет укорениться и запастись питательными веществами.

Хорошее укоренение и развитие куста зависит от правильно подготовленной лунки. Важно изначально заложить питательные вещества, которых саженцу хватит на первые годы жизни. Лунку выкапывают глубиной минимум 80 см. Форма может быть круглая или квадратная, но в ширину яму тоже делают до 80 см.

На дне лунки выкладывают из камней и песка дренажный слой толщиной около 20 см. Если на участке рассыпчатая песчаная почва, то от дренажа можно отказаться. Для дальнейшей засыпки готовят питательную смесь. Чернозем перемешивают в равном количестве с перегноем или компостом, добавляют сухих гранул минерального удобрения. Обычно используют суперфосфат и калий. Питательной смесью засыпают лунку, чтобы осталась для посадки саженца глубина около 50 см.

При покупке саженца винограда сорта Валек тщательно осматривают его внешний вид. Корень должен быть длиной более 10 см без сухих ответвлений. Надземная часть без поражения коры и минимум с четырьмя развитыми почками.

Перед посадкой саженец погружают на пару часов в воду. Можно добавить стимулятора роста корней. Саженец опускают в лунку пяткой на холмик, а по склонам расправляют корни. Надземную часть почками поворачивают на север. Корневая пятка смотрит на юг. Саженец аккуратно засыпают рыхлым грунтом, не закапывая выше уровня корневой шейки. После присыпки в лунку выливают до трех ведер воды. После впитывания жидкости досыпают грунт до нужного уровня, а сверху насыпают мульчу.

Дальнейший уход за виноградом сорта Валек предусматривает, полив, подкормку, прополку, обрезку лозы, опрыскивание фунгицидами.

Поливают виноград Валек по мере высыхания грунта и обязательно перед цветением, во время завязи ягод, а также поздней осенью. Грунт постоянно рыхлят, пропалывают сорняки, насыпают мульчу из опилок или торфа.

Подкормка минеральными комплексами зависит от состояния почвы, а органика востребована каждый сезон. Кусты подливают раствором птичьего помета, подсыпают вместо мульчи сухим перепревшим навозом или компостом.

Для профилактических опрыскиваний применяют фунгициды. Неплохие результаты в борьбе с грибком показывает коллоидная сера и бордоская жидкость.

Отзывы

Ближе узнать помогут о винограде Валек отзывы садоводов и дачников.

Сорт винограда Валек

Перспективную гибридную форму столового винограда Валек вывел в недавнем прошлом народный селекционер из Украины Николай Вишневецкий. Он уже на протяжении многих десятилетий занимается виноградарством, а в определенный момент решил попробовать себя еще и в селекции. С тех пор на экспериментальном участке начинающего исследователя появилось на свет значительное число гибридов, многие из которых сегодня готовы составить достойную конкуренцию традиционным сортам и современным разработкам коллег Николая Павловича.

Валек как раз и является одной из таких разновидностей, заслуживших за свои многочисленные положительные качества внимание, а затем и искреннюю любовь со стороны многих своих почитателей. В частности, виноград демонстрирует такие положительные качества как раннеспелость, крупноплодность, высокую и стабильную урожайность, привлекательный внешний вид гроздей, отличные гастрономические показатели, а также хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям и повышенную морозостойкость. Редко какой сорт способен похвастаться таким длинным списком достоинств, особенно если учесть, что и явных недостатков у нашего героя фактически нет. Это сделало его популярным и востребованным на многих любительских участках, да и среди фермеров он находится на хорошем счету.

Получен наш герой был в результате очень удачного скрещивания, в котором в качестве материнской формы традиционно для любительской селекции предстал великолепный Талисман с его функционально женским типом цветка, а вот на звание отца столь замечательного детища имеется сразу два претендента — Звездный и Ризамат, смесью пыльцы которых было произведено опыление. Возможно в будущем анализ ДНК и укажет наверняка на его истинную отцовскую форму, а сейчас можно только порадоваться за автора гибрида, который сумел получить замечательный результат от этого «любовного треугольника».

Агробиологические характеристики

Растения отличаются очень мощным ростом и высокой жизненной энергией. Коронка молодого побега винограда ярко-зеленая, блестящая, без опушения. Листья у сорта крупные, красивые, ажурно изрезанные, сердцевидной формы, пятилопастные, глубокорассеченные. Поверхность листовой пластинки Валька сетчато-морщинистая, темно-зеленая с более светлыми жилками. Профиль листа почти плоский. Верхние боковые вырезы глубокие, лировидные с округлым или слегка заостренным дном. Нижние вырезки несколько меньшей глубины, имеют параллельные, либо в виде входящего угла стороны. Черешковая выемка, как правило, лировидная с острым дном. Черешки значительно длиннее главной жилки листа, розовато-зеленой окраски. Зубцы по краям листа крупные, треугольные с едва выпуклыми гранями и заостренными вершинами. Цветки обоеполые, отличаются хорошей фертильностью пыльцы, что позволяет гибриду не только самому завязывать плоды в любую погоду, но и при необходимости служить опылителем функционально женских разновидностей. Ни осыпание цветков, ни горошение ягод для него не характерны. Побеги текущего года в большинстве регионов возделывания успевают вызреть на всю длину, меняя при этом окраску с красновато-зеленой на коричневую.

Грозди винограда при созревании достигают очень внушительных размеров, приобретая ширококоническую форму. Их средняя масса колеблется в промежутке от 800 до 1500 грамм, а отдельные гиганты нередко тянут и на 2,5 кг. Несмотря на плотное расположение в кисти, ягоды не деформируются и не повреждаются. Гребненожки растут не слишком длинными, зато достаточно крепкими, чтобы выдержать вес тяжелых плодов. Виноградины имеют очень откалиброванный крупный размер, красивую овальную форму и аппетитный насыщенно-желтый цвет с легким слоем светлого пруина на поверхности. Их длина составляет 30−35 мм, диаметр — 25−28 мм, а вес — 10−18 грамм. Мякоть у сорта сочно-мясистая, приятно хрустящая при разжевывании, сладкого гармоничного вкуса, с отчетливым ароматом муската и послевкусием с тонами груши. Сахаристость отжатого из созревших ягод сока составляет 17−19 г/100 мл, титруемая кислотность — 5−6 г/л. Кожица довольно толстая, но при этом без проблем съедамая. Косточки средние, число их в виноградинах редко превышает две-три. Дегустационные оценки винограда на высоте, что в один голос подтверждают многие его поклонники.

Урожай потребляется преимущественно в свежем виде. За высокие гастрономические и эстетические свойства Валек ценится как любителями, возделывающими его для себя, так и теми виноградарями, которые осуществляют коммерческую деятельность. Сорт, безусловно, «рыночный», хотя фермеры иногда жалуются на чрезмерно крупные и плотные грозди, на которых бывает затруднительно найти покупателя. Зато транспортабельность у него всегда на высоте, что позволяет перемещать собранный виноград на дальние расстояния без риска потери товарного вида. Кроме того, аккуратно срезанные грозди показывают неплохую приспособленность к хранению, благодаря чему риск порчи нереализованных сразу плодов сводится к минимуму. Широкое применение наш герой может найти и в домашнем консервировании. Из него с успехом изготавливают компоты, варенья, маринады и соки. Нарядная окраска, замечательный вкус и аромат этих заготовок, зимой никого не оставят равнодушными.

Особенную ценность для фермеров представляет очень раннее созревание урожая, позволяющее начинать его реализацию в период высоких цен на виноград. Так, вегетационный период данной гибридной формы, от распускания почек весной до наступления съемной спелости, длится всего 105−110 дней. На юге уборку начинают уже в начале августа, но и в средней полосе грозди успевают отлично вызреть. Этому способствуют, в том числе, и скромные требования к теплообеспеченности. Так, сумма активных температур, необходимая сорту, составляет 2200−2300°С. Такой показатель, в частности, характерен для широты Москвы, Казани и Челябинска, что свидетельствует о пригодности этих регионов для выращивания столь раннеспелого винограда. Для продвижения на север, Валек обладает еще одним важным преимуществом — повышенной до −23…−24°С морозостойкостью лозы. В самых суровых условиях ее, конечно же, будет недостаточно для неукрывного возделывания, однако в умеренно прохладных регионах кусты отлично будут чувствовать себя на высоком штамбе.

Растения быстро вступают в фазу плодоношения, и уже в трех-четырехлетнем возрасте способны радовать своих владельцев обильными урожаями. Для хорошо развитого, взрослого куста показатель продуктивности в 20−25 кг — далеко не предел. Главное — обеспечить им оптимальные условия для развития и в целом высокий агрофон на винограднике. В противном случае, чрезмерная нагрузка грозит обернуться такими негативными явлениями как снижение размеров и вкусовых качеств гроздей и ягод, удлинение сроков вегетации, ухудшение роста побегов и их вызревания. При регулярных перегрузках возможны самые печальные последствия, вплоть до гибели ослабленных растений зимой. Чтобы этого не допустить, необходимо проводить тщательное нормирование кустов побегами и урожаем, трезво оценивая возможности сорта в контексте имеющихся условий выращивания.

Достигший съемной зрелости виноград может продолжать оставаться на лозе длительный период времени. При этом улучшаются его показатели сахаронакопления и усиливаются фруктовые тона во вкусе и аромате, однако ноты муската могут, наоборот, слегка потускнеть. Ягоды Валька не демонстрируют склонности к растрескиванию или загниванию даже в неблагоприятных погодных условиях, однако могут повреждаться осами и птицами. Чтобы не допустить нанесения этими вредителями сильного урона, требуется вовремя предпринимать меры по защите урожая от них.

Агротехнические особенности

Технология возделывания данного гибрида не отличается особой сложностью, что гармонично дополняет список его замечательных качеств, отраженных в предыдущем разделе. Но, вместе с тем, определенный перечень рекомендаций все же существует.

В первую очередь стоит подчеркнуть необходимость обеспечения высокопродуктивных кустов этого сорта минеральным питанием и влагой. Особенно это касается засушливых местностей на юге и регионов с недостаточно плодородными почвами в средней полосе. В первом случае по возможности надо обеспечить орошение виноградника, а во втором — обильно заправить посадочные ямы органическими и минеральными удобрениями, и регулярно осуществлять подкормки вступивших в плодоношение растений макро- и микроэлементами.

Размножают виноград преимущественно черенками, которые у Валька отлично укореняются. Однако такой способ возможен лишь для районов, свободных от злостного почвенного вредителя — филлоксеры. В традиционных регионах виноградарства, где корневая тля широко распространена, потребуется проведение прививок на филлоксероустойчивые подвои, которые надо проверять на совместимость с нашим героем. Под сильнорослые кусты этого сорта выделяют достаточное пространство, чтобы не допустить впоследствии ненужной конкуренции между ними.

Если позволяет климатические условия, и в первую очередь многолетний минимум зимних температур, растения формируют на высоком штамбе без укрытия в холодное время года, давая им возможность нарастить значительный объем многолетней древесины. В случаях же когда морозостойкость винограда оказывается явно недостаточной, не остается другого выхода, кроме как использовать приземистые бесштамбовые схемы, позволяющие снимать лозу со шпалеры для последующего утепления. У отечественных виноградарей, при укрывной культуре, наиболее популярными являются веерная многорукавная формировка или наклонный кордон.

К весенней обрезке и последующей нормировке урожайности сорта надо подходить с особой тщательностью. Так, вступившие в полное плодоношение кусты нагружают весной 40−45 глазками, укорачивая плодовые стрелки до 6−8 почек. В ходе проведения обломки удаляют развившиеся из них слабые и бесплодные побеги, а перед цветением прореживают число соцветия, оставляя по одному на побег. После появления завязи, некоторые виноградари ножницами прореживают еще и ягоды в кисти. По их словам, после такой процедуры оставшиеся виноградины становятся крупнее, а сама гроздь не слишком плотной.

Учитывая повышенную сопротивляемость Валька грибковым заболеваниям, отпадает необходимость многократных опрыскиваний кустов винограда фунгицидами. В его случае достаточно будет нескольких профилактических комплексных обработок в начале вегетации (до и после цветения — обязательно), чтобы затем лишь наблюдать за фитосанитарным состоянием виноградника, и без особых проблем пресекать единичные вспышки развития микроорганизмов.

Виноград Валёк: сверхранний сорт для любого климата

В мире нет ничего идеального, но есть что-то, стремящееся таким стать. Среди сортов винограда нет лучшего во всём, но есть лидеры по большинству показателей. Одним из таких лидеров является сорт Валёк — сверхранний виноград с крупными вкусными ягодами, растущими на морозоустойчивых кустах. Этот сорт способен плодоносить почти в любом климате, его выращивание подвластно и не самым опытным виноградарям.

История выведения, описание и характеристики сорта винограда Валёк

Виноград Валёк выведен украинским селекционером-любителем Николаем Павловичем Вишневецким. Он уже более 30 лет занимается селекцией сортов винограда: сначала на своём небольшом участке в Кировоградской области, а с 2013 года — под Киевом. Как говорит сам энтузиаст, начал он эти работы от безысходности, от желания иметь у себя идеальные сорта, а отыскать таковые не мог. Вот такие стремления молодых к идеалу и двигают прогресс.

К настоящему времени Н. П. Вишневецким создано около двух десятков новых сортов, всем им он давал имена близких людей.

Его виноград используют не только любители, но и профессионалы. Создаёт он виноградные сорта специально под те или иные климатические условия, в результате чего они известны далеко не только на территории Украины. Каждый сорт имеет своё основное предназначение, лучше всего выращивается в том или ином климате, но все они обладают высокой устойчивостью к заболеваниям.

Виноград Валёк является гордостью селекционера, он его любимчик. Для выращивания этого сорта наиболее подходят климатические условия северных областей Украины и, следовательно, сходных с ними областей Центра России. Но это не значит, что Валёк не будет расти южнее или севернее. С некоторыми поправками на агротехнику, конечно же, будет. Этот сорт по достоинству оценили виноградари Крыма, а затем и энтузиасты многих областей Украины и России.

Валёк выведен на основе прекрасных сортов винограда Кеша 1 (он же — Талисман), Звёздный и Ризамат. Он отличается сверхранним сроком созревания: от распускания первых почек до готовности урожая проходит 105 дней. Ориентир — широко распространённый сорт Аркадия: Валёк поспевает на неделю или полторы раньше. На юге урожай можно снимать уже в первых числах августа, в средней полосе — на две недели позже.

Талисман — один из самых известных «родителей» Валька

Кусты у этого винограда очень крупные, лоза вызревает почти на 100%. Черенки приживаются очень хорошо, и это является основным способом размножения. Прививки удаются далеко не на любые подвои, да и качество привитых растений хуже, чем корнесобственных. Морозостойкость несколько выше средней: кусты выдерживают без укрытия температуру до -24 о С. Болезнестойкость высокая: Валёк практически не поражается ни серой гнилью, ни характерными для винограда грибковыми заболеваниями.

Первые ягоды можно попробовать уже на второй год после посадки, а ещё через год сорт вступает в полноценное плодоношение. Со временем урожайность быстро возрастает и становится очень высокой. Цветение длится около 10 дней, причём цветки обоеполые, опылители сорту не требуются. Наоборот, Валёк сам является прекрасным опылителем для большинства сортов винограда, цветущих одновременно с ним. На каждом побеге формируется 2–3 грозди. При соблюдении правильной агротехники урожайность взрослого куста достигает 30 кг.

Грозди очень крупные, достигающие массы 2,5 кг. Средний вес, конечно, ниже, но всё равно колеблется вокруг 1500 г. Они очень плотно набиты ягодами. Особенно крупными бывают грозди в случае использования нормировки урожая, когда на побеге оставляют не более одного экземпляра. Грозди имеют высокий товарный вид, хорошо перевозятся на дальние расстояния.

Гроздь Валька действительно огромна, эта фотография весьма характерна

Ягоды крупные, немного овальные, размером примерно 3 х 2,5 см, массой 10–15 г. Окраска — насыщенно-жёлтая, консистенция мякоти плотная, мясистая. Кожица мягкая, при употреблении ягод не мешает. Особенностью вкуса ягод считается приятный мускатный оттенок и грушевое послевкусие. Ягоды сладкие, сахаристость сока составляет около 18%. Созревшие ягоды могут долго висеть на кустах, если позаботиться о защите от летающих разбойников — ос, шершней и птиц. Применение урожая универсальное, но, в первую очередь, это столовый виноград, поэтому очень рано созревающие ягоды, конечно, в основном употребляют в свежем виде.

Видео: урожай винограда Валёк на кустах

Особенности посадки и выращивания сорта винограда Валёк

Агротехника винограда Валёк мало отличается от общепринятой для выращивания большинства аналогичных сортов.

Посадка

При посадке винограда Валёк следует помнить о том, что он вырастает в виде очень высокого куста, и оставлять для него побольше жизненного пространства. В остальном посадка не имеет существенных отличий от большинства других сортов столового винограда. При наличии небольшого опыта можно и вовсе приобрести не саженец, а лишь черенок и самостоятельно вырастить саженец в домашних условиях. Прививать Валёк на другие куста специалисты не советуют.

В южных регионах виноград можно сажать и осенью, и весной, но в средней полосе осенняя посадка довольна рискованна, лучше делать это в апреле. Как и любой другой виноград, Валёк лучше высаживать недалеко от стены дома, защищающей куст от холодных ветров. Однако до фундамента надо оставить минимум два метра. При посадке нескольких кустов расстояния между ними требуются солидные, не менее трёх метров.

Валёк относительно привередлив к составу почвы. Лучше всего он удаётся на лёгких суглинках с небольшим количеством чернозёма. Даже на песке он будет неплохо расти, а вот глины надо серьёзно исправлять, заранее внося большое количество песка и, если есть, торфа. В глинистые почвы и перегноя добавляют выше обычной нормы. Одновременно с подготовкой посадочной ямы надо построить прочную и высокую шпалеру. Конечно, рост придётся ограничивать обрезкой, но всё равно куст получится крупный, а вместе с урожаем — и тяжёлый.

Тяжесть урожая Валька может удержать только очень прочная опора

Яма должна быть большая: никак не меньше 80 см во всех измерениях. Дренаж на дне ямы обязателен на всех видах почв, кроме откровенно песчаных. Застаивание воды может привести к загниванию корней. Однако для удобства полива прямо к корням желательно провести вертикальную поливную трубу диаметром в несколько сантиметров. В нижнюю половину ямы помещают часть вынутого верхнего слоя почвы, предварительно тщательно смешав его с удобрениями: полтора ведра перегноя, пара литров древесной золы, 150–200 г нитрофоски. Вверху ямы располагают чистую плодородную почву.

После того, как яма созреет, в ней выкапывают просторную лунку так, чтобы глубоко посадить виноград, но нельзя опускать корни в удобрения. Посадка проводится обычным образом, на поверхности оставляют две почки, саженец хорошо поливают, почву мульчируют. В первый год виноград поливают еженедельно, желательно подогретой на солнце водой.

Уход за взрослыми кустами состоит из поливов, подкормок, формирования куста, профилактических опрыскиваний. В средней полосе обязательно и укрытие лозы на зиму. Почву под молодыми кустами после поливов рыхлят, мульчируют, удаляют сорняки. Взрослый виноград с сорняками справляется сам. Частота поливов зависит от погоды; наибольшее количество влаги винограду требуется в период интенсивного роста ягод, за 2–3 недели до созревания урожая его не поливают. Обязателен и подзимний полив.

Подкармливают кусты ежегодно. Обязательно используют древесную золу, рассыпая её весной перед поливами вокруг винограда тонким слоем. Минеральные удобрения наиболее эффективны при внекорневой подкормке: опрыскивают листья любым полным удобрением до начала цветения и с началом роста ягод. Раз в два года вносят органику, закапывая под куст 1–2 ведра перегноя или компоста.

Валёк устойчив против болезней, поэтому может быть достаточно всего одного опрыскивания ранней весной или по «зелёному конусу». Спящие лозы можно обработать железным купоросом, проснувшиеся — бордоской смесью. Большей заботы требует нашествие ос: борьба с ними обязательна. В некоторой степени помогают сладкие приманки с инсектицидами, но большинство виноградарей укутывают наиболее ценные грозди в специальные сеточки.

Кусты этого винограда очень большие, поэтому рост приходится сдерживать обрезкой, а то, что оставляется, периодически хорошо подвязывать к прочным шпалерам. Весенняя обрезка проводится в минимальной степени: удаляются явно лишние и погибшие побеги. Основная работа приходится на лето, когда еженедельно надо осматривать куст и удалять всё то, что выросло не на нужном месте, ещё в стадии небольших зелёных побегов.

Приходится «причёсывать» и грозди, хотя это делают не все виноградари: утверждают, что они поспевают и так. Стоит лишь удалять листья, закрывающие ягоды от солнца. Правда, здесь тоже не всё так просто: выламывание прикрывающих листьев открывает доступ к плодам птицам, поэтому нужен некий компромисс.

Сетки, конечно, спасают не на 100%, но смысл в них немалый

Основная обрезка приходится на осень, её проводят после опадения листвы. Поскольку грозди у этого сорта закладываются даже в нижней части побегов, больше 6–8 глазков на лозе оставлять нет смысла. Осенняя обрезка обычно сопровождается и подзимним поливом, и укрытием винограда на зиму. В южных регионах Валёк даже не всегда снимают с опор, в других климатических зонах он требует лёгкого укрытия: достаточно соснового или елового лапника.

Достоинства и недостатки сорта в сравнении с подобными

В последние годы появилось немало сортов столового винограда сверхраннего срока созревания. Это, например, Ливия, Долгожданный, Сенсация и др. Все они по совокупности параметров находятся близко друг к другу, выделяясь либо внешним видом гроздей и ягод, либо уникальным вкусом и ароматом, либо повышенной устойчивостью к морозам и заболеваниям. Вероятно, трудно назвать лучший из них: у каждого виноградаря будет своё мнение.

В этом длинном ряду Валёк — далеко не аутсайдер, у него практически нет недостатков, а грушевый оттенок во вкусе отличает его ягоды от других. Явными достоинствами сорта являются:

  • повышенная морозостойкость;
  • очень высокая устойчивость к заболеваниям;
  • сверхраннее созревание ягод;
  • очень крупные и красивые грозди;
  • хорошая урожайность;
  • интересный вкус ягод;
  • отличная транспортабельность урожая;
  • обоеполость цветков и способность выступать в качестве отличного опылителя.

К минусам сорта относят:

  • повреждаемость ягод осами;
  • плохую совместимость со многими подвоями;
  • слишком большую рослость кустов.

Этот сорт распространился по всей Украине и выращивается во многих регионах нашей страны, за ним охотятся садоводы, что свидетельствует о том, что он относится к числу лучших.

Видео: виноградарь о сорте Валёк

Отзывы

Мелковат, грозди слишком плотные, если самому продавать, то покупателю можно по умному и предложить, а для оптовиков будет не интересен. А насчёт лозы, так если ничего особенного в форме нет, и лоза не в дефиците. Для ценителей мускатного вкуса Валек будет интересен, для рынка нет, просто давно продаю виноград, «чуйка».

Сергей Криуляhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353

Средние ягоды у Валька при хорошей нагрузке 10 -12гр. Но видел я и побольше при хорошем уходе. Особенно если проредить гроздь. Согласен со многими, что у Валька плотноватые грозди. Но ягоды не трещат и долго висят на кусту. Некоторые грозди довисели до морозов в октябре, и пролежав до декабря не потеряли своих вкусовых качеств.

Анатолий Савранhttp://forum.vinograd.info/showthread.php?t=10353&page=11

У Валька гроздь в основном плотная, но, как правило, ягода не давится, не трещит, не гниёт. Форма неплохая, если ещё поработать ГК на растяжение кисти, думаю проблем с плотностью гроздей может не быть. Валек красивый, вкусный.

Грезин Сергейhttp://vinforum.ru/index.php?topic=793.0

Гибридная форма Валёк растёт у нас в (Белгородском районе, мк Таврово 2) уже третий год. Несмотря на прошлогодние заморозки, почки проснулись 100% Опыление прошло хорошо, даже можно сказат,ь переопылился. Поэтому пришлось поработать с гроздями при помощи ножниц, удалил одну пятую часть ягод. Хочу сказать, что несмотря на то, что гф. требует немного внимания, но я им очень доволен! А именно, очень урожайный, необычный мускат с тонами груши. С реализацией у меня не было проблем, ушло по высокой цене.

Давид Алверцянhttp://vinforum.ru/index.php?topic=793.40

На мой взгляд, мускаты имеют более богатый ВКУС. Валек когда в кондиции то он имеет какой-то свой, особый мускат, своё послевкусие. Пишут, что это дюшес. Может, от почвы зависит? Мне как-то цветочные тона напоминает … Тасон примерно такой же по вкусовым ощущениям … И Ливия конечно же, но тут мускатик как бы посложнее и даже в чём-то интереснее …

Кондратьевhttp://www.vinograd7.ru/forum/viewtopic.php?f=70&t=3152&start=140

Виноград Валёк — один из лучших среди сверхранних сортов столового винограда. Его отличают очень крупные грозди, высокая морозоустойчивость и стойкость к болезням. Популярность сорта постоянно растёт, его высаживают в различных климатических условиях. Он может быть рекомендован как для промышленного виноградарства, так и для личных садов.

Всё о сорте винограда «валёк» от особенностей выращивания до фото и отзывов о нём

Селекция«кеша 1», «звездный» и «ризамат»
Срок созреванияРанний
Масса грозди1,5 – 2, 5 кг.
Масса ягоды3-4 г.
Урожайность35 –40 кг с куста
ВкусГруша с легким мускатным ароматом
КустСильнорослый
МорозостойкостьДо -24ºС.
Устойчивость к болезнямВысокая

Одним из перспективных сортов с минимумом требований по уходу является виноград «валёк». А если вспомнить о его вкусовых качествах и гигантских размерах кистей, то можно с уверенностью сказать: это не виноград, это настоящая мечта.

Плюсы и минусы

Плюсы:

  • Оригинальный вкус.
  • Крупный размер кистей.
  • Высокая урожайность.
  • Ранний срок вызревания.
  • Самоопыляемость.
  • Устойчивость к грибковым инфекциям.
  • Морозостойкость.

Минусы:

  • Слабая совместимость подвоя с привоем.
  • Необходимость в нормировании урожая.
  • Наличие косточки.
  • Поражается осами.

Происхождение

«Валёк» – результат скрещивания трех сортов: «кеша 1» , «звездный» и «ризамат» . Провел это мероприятие селекционер из Украины Н.П. Вишневецкий. Новая гибридная форма была названа «валёк» и вместила в себя все лучшие качества своей «семьи». Изначально предполагалось, что сорт будет возделываться на севере Украины, но со временем он переселился и в регионы, расположенные куда севернее.

Родители «валёк» – «кеша 1», «звездный» и «ризамат»

Основные характеристики

«Валёк» — сильнорослый ранний сорт с огромными гроздьями и прекрасным грушевым вкусом.

Срок созревания

«Валёк» – ранний сорт. С момента пробуждения почек и до уборки урожая проходит около 105 – 115 суток. Первые кисти можно снимать с куста в юных регионах уже в первой декаде августа.

Куст

Кусты данного сорта сильнорослые. Листья окрашены в зеленый цвет и опушены с нижней стороны. Цветки обоеполые, длительность их цветения составляет около 10 дней.

Гроздья и ягоды

Основное достоинство гибрида – огромные кисти весом в 1,5 – 2, 5 кг, в которых ягоды плотно прилегают друг к другу.

Овальные, плотные и мясистые ягоды весят около 3 — 4 грамм, а их длина и ширина может достигать 3 сантиметров. Степень созревания виноградинок заметна на кожице: изначально плоды зеленовато-желтого окраса, но при полном созревании их поверхность начинает наливаться янтарем и «зарумяниваться». Сочная мякоть обычно содержит 2 – 3 семени. Ягоды умеренно сладкие (17 – 29%) при кислотности в 5 — 6 г/л.

Вкус и урожайность

Вкус ягод данного сорта нельзя спутать ни с чем: они напоминают грушу с легким мускатным ароматом. Трехлетнее растение способно дать 20 – 22 кг плодов, но с возрастом урожайность «валька» только повышается: уже с пятилетнего куста можно снять до 35 – 40 кг ягод.

Сравнение с аналогами

Валек неплохо смотрится на фоне других ранних сортов белого винограда. Подробнее об этом – в таблице ниже:

ПризнакСорт
ВалекАйсарАлешенькинБажена
Срок созревания105 – 115 дней105 – 115 дней100 – 120 дней105 – 115 дней
Морозостойкость-24С-23С-26С-24С
Урожайность35 – 40 кгДо 15 кг8 – 10 кг25 – 30 кг
Грозди1,5 – 2,5 кгДо 600 гОт 300 г до 2 кг700г – 1,5 кг
ВкусПривкус грушиГармоничный, сладкийГармоничный, сладкийФруктовые нотки
ЦветЗелено-янтарныйСветло-зеленыйЯнтарныйСалатово-янтарный
Устойчивость к болезнямВысокаяСредняяНиже среднейСредняя
Срок хранения1 – 2 месяца1 – 2 месяца1 месяц1 – 2 месяца
Сахаронакопление17 – 19%18 – 23С17 – 20%15 – 16%
Кислотность5 – 6 г/л4 – 5 г/л3 – 6 г/л4 – 6 г/л

Полезные свойства и применение

Показатели калорийности сорта радуют – всего 45 ккал в 100 граммах продукта. Однако злоупотреблять виноградом все же не стоит: большое количество съеденных ягод может спровоцировать вздутие живота, обострение язвенной болезни и проблем с почками, скачок сахара в крови.

Рекомендовать регулярное поедание ягод можно всем, кто стремиться укрепить свой иммунитет, наладить работу нервной системы, повысить уровень гемоглобина, улучшить состояние кожи, укрепить стенки сосудов.

Основное его предназначение – употребление в свежем виде. Также из ягод можно варить варенье, компоты, добавлять в десерты и выпечку. Благодаря плотной консистенции и крепкой кожуре их можно мариновать и мочить, заготавливая на зиму отменные закуски.

Особенности выращивания

«Валёк» — довольно стойкий сорт как к болезням, так и к морозам, но мало хранится и быстро портится.

Посадка

Наиболее подходящее время для посадки сорта – осень, за месяц до наступления заморозков. Виноградарю обязательно нужно будет позаботиться об утеплении молодого и нежного растения. Допускается и весенняя высадка саженцев, но только при условии достаточного прогрева воздуха и почвы (+15ºС и +10ºС соответственно). Прививка же производится только ранней весной, а вот размножение отводами лучше провести летом.

Место и почва

Идеальное место для посадки саженца – хорошо освещенное место, защищенное от продувания сквозняками и холодными ветрами. Лучше, если это будет возвышение или небольшой холмик: это даст возможность лишней влаге благополучно стекать, не провоцируя гнилостных процессов в корнях. «Валёк» неприхотлив по отношению к типу почвы, однако он не сможет нормально развиваться на засоленных, заболоченных и сильно кислых почвах, идеально подойдет чернозем, суглинок и супесь. Возможен вариант глинистой и каменистой земли, но предварительно его необходимо обогатить органикой.

Если предполагается, что будущие лозы будут плестись по опоре в виде стены дома или сооружения, то от них для выкапывания ямы необходимо отступить на 1,5 – 2 метра. Если же рядом произрастают высокие деревья, то отступ от них должен быть и того больше: 3 – 5 метров в зависимости от высоты растений.

Рекомендуемое расстояние между соседними кустами – 3 метра, между рядами – 4 метра. Посадочная яма должна быть глубиной в 80 см, такой же должен быть и диаметр. Форма – квадратная или круглая. Ее дно должно быть засыпано дренажем на 20 см, а следующий слой – питательная смесь (почва, перегной или компост, минеральные удобрения). Ею необходимо засыпать всю лунку, оставив для посадки саженца сантиметров 40 — 50. Само растение притрушивается обыкновенной почвой с участка.

Полив и удобрение

Сорт не требует постоянного полива. За сезон его достаточно полить лишь 3 раза: перед цветением, во время завязи ягод и поздней осенью. Если летом длительно стоит засушливая погода, то можно провести внеплановый полив. Рекомендуемое количество вносимой воды – 2 ведра под каждый куст. Обязательно после «водных процедур» верхний слой почвы нужно взрыхлить, удалить все сорняки, после чего насыпать слой мульчи из торфа или опилок.

Трижды за сезон следует внести и подкормку. Ранней весной нужно внести органику: на 1 кв.м. 6 – 8 кг навоза или 100 г древесной золы. Следующая подкормка проводится перед цветением, грунт обогащается минеральными удобрениями: азот, фосфор и калий смешиваются в соотношении 3:2:1 соответственно, после чего 30 г смеси разводят в ведре воды, под каждый куст выливается 1 – 2 ведра раствора. Еще раз минеральными удобрениями подкармливаются кусты в период начального образования ягод. Для этих целей 60–70 г суперфосфата и 20–25 г сернокислого калия растворяют в ведре воды.

Обрезка

После посадки молодого саженца в течение первого года обрезка не производится, а вот на взрослых кустах ежегодной двухразовой процедуры подобного рода не избежать. Весной удаляются сухие части, пораженные болезнью побеги, а осенью, спустя 2 недели с момента сбора урожая, – формировку куста. Количество удаляемых с побега глазков зависит напрямую от его диаметра: если он равен 5 мм, то срезать нужно 5 глазков, 7 мм – 7,8 глазков, 10 мм – 11 – 13 штук.

Сорт требует и прищипки верхней части побегов еще до появления соцветий, а также удаления пасынков и прореживания листвы. Подобная мера дает возможность побегам набрать дополнительных сил перед вызреванием урожая, запастись полезными элементами и водой.

Болезни и вредители

Сорт можно было бы назвать идеальным в отношении устойчивости к болезням и нападкам вредителей, если бы не постоянное желание ос полакомиться сладкими ягодами винограда. Выход из подобной ситуации – специальные мешочки на гроздья, сладкие приманки с ядом, расставленные по периметру виноградника, уничтожение осиных гнезд.

Хоть «Валёк» и характеризуется повышенным иммунитетом к милдью, оидиуму, серой гнили, но все же лучше виноград не подвергать риску и обработать его трижды за сезон фунгицидами. Во избежание грибковых инфекций необходимо также следить за оттоком лишней влаги от корней растения, систематически удалять сорняки, своевременно вносить удобрения.

Зимовка

Сорт считается морозоустойчивым, так как может без ущерба выносить понижение температуры до -24ºС. Однако погоду предстоящей зимы не всегда удается точно спрогнозировать. Если она выдастся малоснежной и с длительными суровыми морозами, то куст может погибнуть. Во избежание такой неприятности целесообразно в северных широтах и регионах с умеренным климатом утепление винограда все же проводить. Для этого просто необходимо древесную часть кустарника укрыть на зиму мульчей, засыпать опилками или накрыть лапником.

Хранение урожая

Сорт можно отправлять на хранение, но, как большинство ранних сортов, «Валёк» не сможет долго «пролежать»: 1 – 2 месяца при условии соблюдения температурного режима и показателей влажности воздуха.

Регионы

География районирования сорта «Валёк» включает южные широты, а также центральную часть России, Украину, Беларусь. Можно выращивать этот сорт и в более северных регионах, включая Подмосковье и Ленинградскую область, Урал и Сибирь.

Фото

Ознакомьтесь с фото и отзывами о сорте «валёк» .

Отзывы

Артём, Донецкая обл.

Андрей, г. Винница

Сергей, г. Луганск

Виктор, Херсонская обл.

Полезное видео

В этом видео автор показывает урожай и делится своим опытом в выращевании винограда «валёк».

Читайте также:  Сорта груш фото с названием и описанием
Ссылка на основную публикацию