Вишня “Владимирская”: описание сорта, фото, отзывы

Вишня Владимирская

В садах на приусадебных участках можно увидеть много сортов деревьев, за которыми тщательно и с любовью ухаживают садоводы. И неизменно в каждом из них найдется вишня, весной восхищающая обильным цветением, а летом, приносящая радость кисло-сладкими вкусными ягодами. Вишня Владимирская – наиболее распространенный и неприхотливый сорт, пользующийся большим спросом у садоводов.

Фото дерева вишни Владимирская.

История селекции

Родиной вишни считается Греция. Во Владимировскую губернию ее привезли совершающие паломничество монахи. Произошло это событие в XII веке.

Название сорта Владимирская произошло от города Владимир, вокруг которого сын Юрия Долгорукого велел высадить вишневые сады. Районирован сорт вишни Владимирская в 1947 году, и с тех пор завоевал прочное место в садах и сердцах простых садоводов.

Описание культуры

Привитая вишня Владимирская имеет вид штамбовых деревьев с круглой кроной высотой до 5 м, выросшая же из поросли – образовывает раскидистые кусты высотой от 3 м.

Длительность жизни вишни Владимирской в среднем около 17 лет. Ствол и ветви покрыты корой темно-серого цвета с продольными трещинами, со временем она шелушится и отслаивается. На молодых ветвях кора имеет желтоватый или кирпичный окрас, они слегка опущены вниз, и именно на них находятся плоды.

Листья сорта Владимирская темно-зеленые, матовые, длиной около 80 см, имеют удлиненную форму, и как бы сложены вдоль жилки, проходящей по центру листа. Кончик заостренный, имеются небольшие зазубрины по краям листовой пластины. С побегами листья соединяет крепкий черенок, имеющий легкий красноватый оттенок.

Цветы вишни этого сорта собраны по 5-7 шт. в неплотные соцветия. Цветок диаметром около 3 см состоит из пяти белых лепестков, немножко раздвоенных на кончиках. Пестики и тычинки находятся где-то на одном уровне.

У сорта Владимирская ягоды некрупные, округлые, немного сжатые у почти незаметного бокового шва, и с небольшим углублением у черешка. Диаметр ягоды до 2 см, а масса плода около 3 г. Кожица темно-красного цвета, с едва различимыми серыми пятнами.

Мякоть ягод сорта Владимирская сочная, волокнистой структуры, темно-бордового цвета. По центру плода расположена небольшая коричневая косточка, достаточно легко отделяющаяся от плода. Длина черешка, соединяющего ягоду с веткой, не превышает 5 см.

Характеристики

Вишня Владимирская относится к среднеспелым сортам. Вкус и качество ягод зависит от региона и условий выращивания.

Засухоустойчивость, зимостойкость, в каком регионе можно выращивать

В засушливых районах сорт Владимирская выращивать не получается из-за ее любви к влаге. Морозостойкость этого сорта хорошая, но при сильных заморозках повреждаются генеративные почки. Это мешает распространению сорта Владимирская в районах, находящихся севернее средней полосы.

Зато дерево прекрасно себя чувствует в условиях центральных областей России, находящихся в средней полосе. В Подмосковье, например, очень распространен сорт Владимирская. Ведь посадка и уход за вишней Владимирской в Подмосковье не требует дополнительных усилий, поскольку эта область также относится к центральным регионам.

Опылители, период цветения и созревания

Сорт вишни Владимирская самобесплодный, ему нужны опылители 2-3 сортов. Поэтому ему нужно соседство вишен определенного сорта:

  • Растунья;
  • Аморель розовая;
  • Тургеневка;
  • Жуковская;
  • Васильевская;
  • Любская;
  • Морель черная.

Цветение сорта Владимирская начинается в начале мая. От появления первых цветов до созревания ягод проходит около 60 дней.

Урожайность, плодоношение

Плодоносить привитая вишня Владимирская начинает не раньше чем через 2 года после посадки, у непривитых деревьев этого сорта срок увеличивается до 4-5 лет. В средней полосе страны с одного дерева сорта Владимирская собирают больше 20 кг вишен.

Область применения ягод

Ягоды сорта Владимирская охотно используют в кулинарии. Из них готовится множество замечательных блюд:

  • Пироги;
  • Вареники;
  • Штрудели;
  • Варенье;
  • Компоты;
  • Соусы;
  • Сиропы;
  • Пунши, наливки, коньяки.

Плоды вишни этого сорта нашли широкое применение в официальной и народной медицине. Они имеют антисептические, понижающие сахар, отхаркивающие и слабительные свойства.

Достоинства и недостатки

Достоинства вишни сорта Владимирская проверены годами. Но, конечно же, есть и небольшие недостатки.

Сорт вишни Владимирская – описание сорта, посадка и уход, фото, отзывы

Владимирская – старейший сорт вишни для выращивания в умеренном и прохладном климате. Происхождение ее доподлинно неизвестно, считается, что в Россию саженцы привезли монахи, одни источники называют XVI век, другие – XVIII век. При описании вишни сорта Владимирская, фото и отзывах, полученных из разных регионов, могут встречаться разночтения.

Ничего странного – за сотни лет культура размножалась косточками, прививками, порослью, и претерпела множество изменений. Вишни Вязниковскую, Добросельскую, Родителеву, Избылецкую, Горбатовскую ботаники считают вариациями Владимирской, как отдельные сорта их не рассматривают.

Общее описание

Владимирская – сорт Вишни Обыкновенной (Prunus cerasus), принятый Госреестром в 1947 году. Для посадки сорт рекомендован в следующих регионах:

  • Поволжье,
  • Центральном округе,
  • Центрально-Черноземном округе,
  • на Северо-Западе.

Выращенная как корнесобственное растение Владимирская развивается крупным кустом с несколькими центральными проводниками и густой плакучей кроной высотой 2,5-4 м. Чтобы ограничить размер и облегчить сбор урожая, сорт можно прививать. Тогда он формирует одноствольное дерево.

Кора на штамбе и старых ветвях светло-серая, покрыта трещинами и отслаивающимися чешуями. Молодые побеги у сорта Владимирская тонкие, дугообразно изгибающиеся вниз, светло-коричневые. Скелетные ветки отстоят от ствола дерева на 50-60°.

Крона молодой Владимирской вишни округлая, с возрастом раздается в стороны. У старых деревьев внутренние боковые ветки отмирают, внутри куст имеет мало побегов, листьев.

Вегетативные (из которых появляются листья) и генеративные (цветоносные) почки легко отличить:

  • вегетативные имеют заостренную верхушку, растут под углом к побегу;
  • генеративные – скругленные, более крупные.

Листья Владимирской «складываются» по центральной жилке, имеют длину около 8 см при ширине 3,5-4 см и форму вытянутого эллипса. Кончик и основание их заострены, край пильчатый. Черешок имеет ярко выраженную антоциановую пигментацию.

Важно! Цветение и плодоношение сосредоточено в основном (80%) на приросте прошлого года. Это нужно учитывать при обрезке и формировании дерева.

Белые цветки с соприкасающимися лепестками диаметром менее 3 см собраны вместе по 5-7 штук.

Плоды небольшие, массой максимум 3,4 г (обычно 2,5-3 г), с формой, определяемой как плоскоокруглая или реповидная. У плодов скругленная верхняя часть, маленькая воронка, маловыразительный, немного вдавленный шов. Наружная оболочка ягоды бордового, практически черного цвета, усеяна явственно различимыми точками. Внутренняя часть плотная, мясистая, с насыщенно-красным соком.

Замечание! По этим признакам сорт можно классифицировать как классический гриот (морель).

Плоды рвутся без повреждения мякоти, после созревания осыпаются с дерева. Косточка крупная, легко отделяется, масса составляет около 8% ягоды.

Характеристики

Вишню Владимирскую выращивают фермерские хозяйства и садоводы-любители. Сорт распространен, пользуется признанием у жителей большинства регионов России, несмотря на обилие новых культиваров с превосходными характеристиками.

Устойчивость к неблагоприятным факторам

У древесины Владимирской вишни хорошая морозостойкость, почки же часто подмерзают, урожайность сильно зависит от зимних температур. Вырастить сорт на юге, по отзывам садоводов, проблематично – он имеет низкую засухоустойчивость.

Вкусовые качества

Владимирская – сорт универсального назначения. Она достаточно приятная, чтобы есть свежие ягоды и пригодна для переработки. Вкус сорта Владимирская специалисты и дачники характеризуют как превосходный или очень хороший – сладкий, с выраженной кислинкой, едва заметными терпкими нотками.

В значительной мере содержание сахара зависит от:

  • грунта,
  • среднегодовой температуры,
  • количества осадков,
  • количества солнечных дней в вегетативный сезон.

Опылители

Владимирская относится к самобесплодным сортам. При отсутствии опылителей в радиусе 40 м дерево отдаст примерно 5% от возможного количества ягод. Чтобы получить достойный урожай, рядом сажают сорта:

  • Васильевская;
  • Лотовая;
  • Любская;
  • Растунья;
  • Тургеневка;
  • Розовая Аморель;
  • Московский Гриот.

Совет! Если сад маленький, можно к дереву Владимирской привить веточку Любской. Этот технический сорт универсален – он обеспечивает опыление практически всех вишен.

Плодоношение

Владимирская – среднеплодный сорт. Урожай собирают на 3-4 сезон от посадки корнесобственных деревьев, с привитых – на год раньше.

Срок созревания Владимирской – средний. Проходит примерно 60 дней с момента цветения до плодоношения. Наливаются вишни неравномерно, требуют нескольких сборов.

Важно! Спелые плоды Владимирской быстро осыплются, если не оборвать их вовремя.

Отсутствие на здоровом дереве плодов после особенно холодной зимы обусловлено посредственной морозостойкостью у вишни генеративных (цветочных) почек. Поэтому урожай нестабилен.

После мягкой зимы взрослое дерево Владимирской в умеренно теплом климате дает до 25 кг ягод. Под Санкт-Петербургом с 10-летней вишни собирают 5 кг за сезон.

Достоинства и недостатки

Владимирская вишня обладает рядом положительных и отрицательных качеств, представленных в таблице.

ПлюсыМинусы
  • отличный вкус;
  • ягоды перерабатывают и едят свежими;
  • высокая устойчивость древесины к заморозкам;
  • сухой отрыв ягод;
  • высокая транспортабельность;
  • цветочные почки «уходят» от возвратных заморозков весной;
  • косточка легко извлекается из мякоти;
  • много сортов-опылителей.
  • нестабильная урожайность;
  • самобесплодность;
  • мелкие ягоды;
  • плохо выносит засуху;
  • большая косточка;
  • недостаточная морозостойкость цветочных почек;
  • дерево плохо растет в жарком климате;
  • неустойчивость к коккомикозу, монилиозу;
  • после созревания вишни осыпаются.

Основы агротехники

Особых требований вишня Владимирская к посадке и уходу не предъявляет. Место выбирают на пологом склоне, пригорке либо насыпной террасе, хорошо освещенное, с подземными водами, залегающими не ближе 2 метров к поверхности. От сильных ветров зимой вишню должны защищать строения, забор или крупные деревья.

Сажать вишню в Подмосковье, Средней полосе и регионах с прохладным климатом нужно только весной, до распускания почек. Яму для дерева готовят с осени.

Идеальный грунт обладает следующими характеристиками:

  • рыхлый,
  • проницаемая супесь или суглинок,
  • с нейтральной реакцией,
  • с большим количеством органики.

При необходимости в кислую почву вносят известь или доломитовую муку.

Важно! Корневая шейка вишни при посадке должна на 5-8 см возвышаться над землей.

Перед посадкой корни саженца стоит замочить на несколько часов в стимуляторе роста.

Первое время после посадки дерево обильно поливают. Потом увлажнения сокращают до нескольких раз за сезон, каждый раз расходуя минимум 10 л воды на погонный метр высоты вишни. Жарким сухим летом и при осенней влагозарядке дозу воды удваивают.

Грунт рыхлят только первый год после посадки, затем приствольный круг дерева мульчируют сухим коровяком, можно посадить там теневыносливые почвопокровники. Вишня любит азот и калий, фосфора ей нужно немного. Идеальная подкормка – внесение осенью в приствольный круг коровяка и золы.

Регулярная обрезка и формирование помогает защитить дерево от большого количества вредителей. Крона, благодаря удалению сухих, больных и поломанных ветвей, проветривается, что минимизирует вред от коккомикоза, монилиоза, к которым дерево очень чувствительно, особенно в загущенных посадках. Обрезка слабых побегов и укорачивание сильных способствует формированию на дереве большего количества букетных (плодовых) веточек.

На зиму вишню не укрывают. От зайцев, мышей, прочих грызунов защищают установкой специальной сетки вокруг многоствольного дерева, или оборачиванием штамба лапником, мешковиной.

Вредители, болезни

Вишня сорта Владимирская сильно страдает от коккомикоза, монилиоза. Поражает дерево множество вредителей:

  • черная тля;
  • вишневая муха;
  • трубковерт;
  • пяденицы;
  • листовертка.

Наибольший ущерб вредители причиняют вишне в годы эпизоотий. Справиться с болезнями помогают санитарные мероприятия и обработки. Если проблема уже проявилась, вредителей уничтожают соответствующими инсектицидами, в борьбе с болезнями помогают фунгициды, бордоская жидкость.

Если цветение приходится на влажную погоду, дерево может поразить монилиальный ожог. Поэтому необходимо выбрать сухой день и провести двукратную обработку от монилиоза.

Важно при обрезке удалять с дерева все поврежденные ветки, остатки засушенных плодов, сгребать листву. Все пораженные части растения необходимо сжигать, предотвращая распространение болезни. Приствольный круг нужно обкапывать.

Заключение

Вишня Владимирская культивируется на большей части территории России, имеет отличный вкус, подходит для всех видов переработки. Вырастить ее несложно, а с вредителями и болезнями дерева помогут справиться правильный уход и санитарные мероприятия.

Отзывы

Посадили Владимирскую лет 7 назад, чтобы опыляла другие вишни. Хороший сорт, у нас он больше всех распространен. Еще нравится Шоколадница. У нас оба сорта растут на даче.

Этот сорт цветет рано, поэтому может пострадать из-за заморозков. У нас участок на горке, а у друзей в низине, куда стекают заморозки, так вот у них вишня, как и абрикос часто не плодоносят из-за весенних заморозков.

Посадили Владимирскую лет 10 назад. Вкусная вишня, темная, но мелкие ягодки и урожай небольшой. Дерево выросло высокое. Еще на участке растет Любская и Молодежная. Опыляют друг друга. Вот Любская дает гораздо больший урожай, ягоды крупнее, но вкус хуже, кислее, пускаем ее на компоты и варенье.

У нас на участке растет Владимирская в компании с Молодежной и Шоколадницей. Была еще Любская, но коккомикоз ее извел. От монилиоза обрабатываю Скором. Если зима теплая, появляется вишневая муха. Закрывал приствольный круг черным спанбондом – не помогло. Но этот сорт муха не сильно берет, многие ягодки целые. Ягода кислая, созревает в середине июля, червяков мало, по сравнению с остальными вишнями.

Владимирская вишня

К старейшим русским сортам вишни относится Владимирская. Садоводов она поражает своей неприхотливостью, красивыми ягодами и вкусом. Вишня Владимировская имеет свои особенности выращивания и массу как положительных, так и отрицательных отзывов. О ее качествах можно прочесть ниже в статье.

История появления сорта

В давних летописях говорится, что монахи, совершающие паломничество на Святой Афон из Греции, завезли на территорию России тонкие саженцы вишни, которые в результате и стали прародителями современной вишни Владимирской. С VII по XII века вишневые сады были заложены в современных Вязниках. Вскоре вишня стала излюбленным ягодным деревом в селениях расположенных вблизи Владимира.

Точно неизвестно, когда именно был выделен сорт вишни Владимирская, однако она часто упоминается в описаниях сортов, выращиваемых в губернии в XIX веке. Уже тогда ягоды сорта характеризовали как вкусные, с практически черной кожурой, а вот само дерево считалось неприхотливым, с не очень высокой урожайностью.

Сегодня вишня Владимирская выращивается практически по всей территории России, Украины, Беларуси и странах с подобными климатическими условиями. В некоторых случаях она упоминается под иными наименованиями: Избылецкая, Вязниковская, Добросельская, Горбатовская, Родителева. В 1947 году сорт Владимирский был внесен в Государственный реестр.

Читайте также:  Опрыскивание плодовых деревьев осенью

Описание сорта Владимирская вишня

Вишня Владимирская относится к штамбовым видам. Ствол и самые большие ветви покрыты серо-коричневой корой, а молодые пагоны имеют темный, кирпичный цвет или же более яркий – желтоватый. Основная часть урожая сосредоточена на молодой поросли, а не взрослых, полноценно развившихся веточках. Листиков немного на дереве, они имеют типичную форму (длина 8-9 см), но как бы немного согнуты вдоль центровой жилки.

Цветы собраны по 5-7 штук в рыхлые соцветия. Лепестки имеют приятный, белый окрас, диаметр цветка 2,5-3 см. Ягоды с темной кожурой, бордовой, иногда почти черной. Вес ягоды 2,5-3,5 г, они слегка приплюснутой формы, с еле заметным швом. Плодоножка около 4,5 см отделяется с легкостью. Мякоть бордово-красная, сочная с различимыми волокнами. Вкус кисло-сладкий. Косточка почти круглая, составляет до 9% от массы ягоды, отделяется легко.

Достоинства и недостатки сорта

Сорт Владимирская вишня

На протяжении многих десятилетий вишня Владимирская выращивается на территории разных стран с умеренным климатом. При этом садоводы пусть и не всегда, но по большей части тепло о ней отзываются. В чем же преимущества сорта?

  • Урожайность достаточная для домашней консервации. При должном уходе собирается по 25 кг вишни с взрослого деревца.
  • Это неприхотливое дерево, которое быстро акклиматизируется и привыкает к новым местам выращивания.
  • Высокая зимостойкость позволяет не думать об утеплении вишни на зиму.

А есть ли у сорта недостатки? Есть, и знать о них нужно до приобретения саженцев.

  • При высокой зимостойкости, дерево страдает от запоздалых весенних заморозков. Нередко вымерзают молодые почки и распустившиеся цветы.
  • Это сильнорослое дерево, высотой 3-5 метров, поэтому ягоды бывает не всегда удобно собирать.
  • Товарные качества ягод не очень высокие, да и в дороге они могут мяться.

Лучшие опылители

Вишня Владимирская дает хороший урожай только при наличии вблизи опылителя, так как сама по себе она самобесплодная. Но не все виды вишен подойдут на роль опылителя для Владимирской. Лучшие опылители в данном случае это сорта: Растунья, Любская, Васильевская, Аморель розовая, Турнегевка, Плодородная Мичурина, Ширпотреб черный, Морель черная, Жуковская.

Эти вишни сажают в непосредственной близости от Владимировской, но так, чтобы деревья не мешали друг другу расти. При наличии одного или нескольких опылителей на участке садоводы могут получать ежегодный и очень качественный урожай ягод.

Особенности посадки и уход за вишней

Посадки и уход за вишней

Посадка Владимировской вишни по сути такая же, как и в случае других сортов. Особенных отличий в данном случае нет. Для того чтобы провести посадку готовится яма, питательный грунт, а также саженец без повреждений – молодой и здоровый. Рядом с центром ямы можно установить колышек (опору). В яму насыпается горка из земли, на которую ставят саженец и расправляют его корни. После этого необходимо постепенно присыпать его со всех сторон питательным грунтом. Когда яма будет заполнена вровень с землей, ее слегка утрамбовывают, а затем хорошенько поливают водой.

При должном, ежегодном уходе с дерева можно снимать до 25 кг урожая каждый сезон.

  • Обрезка проводится в первые 3-4 года формировочная. Затем нужно подрезать все лишние ветви, чтобы было удобно собирать ягоды и все поврежденные, больные пагоны, дабы дерево выглядело аккуратными и не болело. Процедуру проводят 1-2 раза в год – весной и осенью.
  • Полив необходим время от времени, чтобы дерево развивалось. Но в регионах с высокой влажностью дерево поливают очень редко, чтобы корневая система не гнила. В период созревания плодов поливы сокращают, иначе ягоды будут водянистыми, а осенью поливать культуру вообще нет смысла, если дожди идут часто.
  • При любых признаках болезней или вредителей нужно сразу же обрабатывать дерево от них. Использовать можно как инсектициды, фунгициды, так и народные отвары и настои. Как правило, выбор зависит от того, на каком этапе вегетации находится вишня.
  • Осенью, после того, как с дерева опала листва проводится уборка прикорневой зоны. Все листья, косточки, опавшие ягодки и сломанные веточки нужно убрать и сжечь, чтобы снизить риск появления болезней на следующий год.

Сбор и обработка урожая

Урожай созревает не дружно, а постепенно, волнами, в зависимости от размера ягодки и места, где она находится. Так, сторона вишни, обращенная практически на протяжении всего дня к солнцу, созревает быстрее. Сбор урожая припадает на период с 10 по 25 июля.

Доказано, что вкус вишни описываемого сорта напрямую зависит от региона выращивания. Чем больше ягоды за период созревания получат солнечного тепла и света, тем слаще они будут. Большое влияние дает и уход, подкормки, опрыскивания. При этом садоводы единогласны в мнении, что вишня Владимирская идеально подходит для домашней и промышленной переработки. Из нее готовят компоты, варенья, джемы, а также сушат и замораживают.

Отзывы о Владимирской вишне

Вишня Владимирская имеет много неоднозначных отзывов. Одни садоводы от нее в восторге, другие считают убыточной, но это неудивительно, ведь в зависимости от того, для чего выращивается сорт, он может иметь положительные и отрицательные стороны.

Ольга Забудько: «Еще с детства любила вишню на огороде бабушки. С возрастом узнала что это сорт Владимирская. Теперь и сама ее выращиваю. Для семьи ягод за сезон более чем достаточно, хватает и покушать, и законсервировать. Вкус свежих ягод, конечно, не особо сладкий, но в варенье этой вишне нет равных!».

Антон Прошко: «Вишня Владимирская была посажена «за компанию» в огороде – ее дали в нагрузку к сорту Морель Черная. Но так как выращиваю вишню исключительно на продажу, в данном случае меня постигают сплошные убытки. Продается не так хорошо как Морель Черная, много ягод просто пропадает».

Николай Коробко: «5 лет назад обновил свой сад новым сортом – Владимирская. Конечно, для еды она не подходит, но для обработки идеальна. Нравится больше всего, что ягодки в банке не разваливаются, держат форму, да и компоты из нее получаются вкусные».

Сорт вишни Владимирская

Владимирская — старинный, широко распространенный в России сорт вишни с плодами среднего срока созревания.

Учитывая многовековую историю развития сорта, сложно восстановить его точное происхождение. По общепринятой версии он был принесен с собой во Владимирскую губернию странствующими монахами из южных стран (Греция, Киев). Первые саженцы не отличались особой зимостойкостью, поэтому монахи прилагали огромные усилия при их выращивании. После успешной акклиматизации сорта, вишневые сады начали разводить не только на владимирских землях, но и в соседних губерниях. Особую популярность данный вид земледелия заслужил в самом городе Владимир, а также в Ярополче (нынешние Вязники). В те времена вишни принято было высаживать на склонах и холмах, здесь они лучше всего переносили холодные зимы. При посадке же кустов на равнинной местности их обязательно нужно было прикапывать снегом. Интересный факт: в 19 веке Владимир занимал первое место по количеству вишневых садов (а насчитывалось их около 400!). Да и по сей день вишня Владимирская является одним из главных символов этого края. Во Владимире в 2014 году ей даже поставили памятник.

В течение нескольких лет сорт размножали, используя отпрыски и семена. Поэтому в настоящее время данная культура имеет большое разнообразие форм. По сути, вишня Владимирская выступает сегодня сборным понятием всех существующих клонов и сеянцев с их положительными и отрицательными признаками и свойствами. Часто можно слышать и другие названия сорта — Вязниковская, Горбатовская, Добросельская, Избылецкая, Родителева.

С 1947 года этот сорт районирован в Северо-Западном, Центральном, Волго-Вятском, Центрально-Черноземном и Средневолжском регионах.

Это типичная многоствольная вишня кустовидного типа с собственной корневой системой. Высота кустов варьирует от 2,5 до 5,0 и более метров. В привитом виде формируются одноштамбовые деревья. Кора штамба и скелетных ветвей пепельно-серого окраса, с продольными трещинами, шелушащегося типа. Крона характеризуется округлой формой и слабой облиственностью внутри, с возрастом становится раскидистой, плакучей; скелетные ветви приподнимающиеся, при отхождении от штамба образуют угол 50 — 60 градусов. Однолетние ветви поникающие, желтовато-коричневого окраса, ближе к основанию покрыты налетом серебристого цвета. Вегетативные почки мелкого размера, конической формы, отклоняющиеся от побега; генеративные почки — овальной формы.

Листья средней величины (8,3×3,9 см), темно-зеленого цвета, матовые, удлиненно-овальной или удлиненно-яйцевидной формы, со слегка заостренным основанием и постепенно заостряющейся верхушкой, края листьев — двоякопильчатые, зазубренные. Листовая пластинка сложена «лодочкой» вдоль главной жилки, что является характерным признаком листьев этой вишни. Длина черешков — 1,2 см, толщина — средняя, окрас — значительная антоциановая пигментация. Железки мелкие, темно-красного цвета, располагаются обычно на черешке у основания листа в количестве 1 — 3 штук, реже — на основании листа. Соцветия включают по 5 — 7 цветков средней величины (2,8 см), блюдцевидной формы, с широкоовальной и слегка раздвоенной верхушкой. Лепестки соприкасаются. Рыльце пестика располагается на одном уровне с пыльниками, длина столбика — 0,8 см, нитей тычинок — 0,5 — 0,6 см. Чашечка бокаловидной формы, с солнечной стороны антоцианового окраса. Цветоножка с антоциановым налетом, размером 1,8 — 2,3 см.

Для сорта характерно плодоношение по типу кустовидных вишен: более 80% ягод завязывается на однолетних ветвях.

Плоды вишни Владимирская от мелкой (12,1×13,7×12,5 мм) до средней величины (16×20×17,5 мм), весом от 2,5 до 3,4 грамм, плоскоокруглой формы, слегка сжатые со стороны брюшного шва; верхушка округлая; воронка мелкая, тесная; брюшной шов заметен слабо. Кожица черно-красного цвета, покрыта многочисленными серыми точками. Мякоть темно-красного цвета, плотной структуры, волокнистой консистенции, ароматная, очень хорошего гармоничного кисло-сладкого вкуса (с преобладанием кислинки). Сок густой консистенции, темно-вишневого окраса. Косточка мелкая (массой 0,3 г, размером 10×8×7 мм), по цвету — коричневая, по форме — от широкоовальной до яйцевидной, легко отделяется от мякоти, занимает 8,3% от общей массы плода. Плодоножка тонкая, в длину — от 2,9 до 4,5 см, от полностью созревших ягод отделяется очень легко, с сухим отрывом.

По химическому составу в плодах, выращенных в северных широтах (Санкт- Петербург), содержатся: сухие вещества (16,4%), сумма сахаров (10,9%), свободные кислоты (1,7%), аскорбиновая кислота (26,6 мг/100 г сырой массы). Ягоды, выращенные в условиях Краснодарского края (Майкоп) содержат: сухие вещества (18,5%), сумму сахаров (11,46%), свободные кислоты (0,67%), аскорбиновую кислоту (4,6 мг/100 г). Плоды высоко оцениваются по дегустационной шкале благодаря отличным вкусовым качествам. По использованию сорт универсального назначения, пригоден для производства высококачественных продуктов переработки (быстрое замораживание, сухофрукты, варенье, компоты).

Вишня среднеспелая. В условиях средней полосы России созревание плодов проходит в середине июля. Причем для сорта характерен неодновременный (растянутый) процесс созревания вишен. Запаздывание со сбором урожая может приводить к его осыпанию.

Скороплодность хорошая: привитые растения начинают плодоносить со 2 — 3-го года после посадки.

Зимостойкость деревьев в целом оценивается как хорошая, однако при низких температурах в зимний период возможно существенное повреждение генеративных почек, что в свою очередь приводит к сокращению урожайности. По наблюдениям за 10-летний период, в условиях Ленинградской области уровень подмерзания генеративных почек достигал в среднем 1,1 балла, а в отдельные годы колебался от 1 до 3-х баллов. Данное обстоятельство препятствует распространению этой вишни в северных районах средней полосы России.

На уровень урожайности Владимирской существенное влияние оказывают 2 фактора: район произрастания и погодные условия во время перезимовки. В целом продуктивность сорта характеризуется от умеренной до хорошей. В благоприятные годы в условиях средней полосы России кусты (в пору полного плодоношения) приносят каждый до 20 — 25 кг плодов, а в северных широтах (например, в Ленинградской области) с 10-летнего растения можно собрать лишь не более 5 кг.

Сорт среднего срока цветения (начало мая), период от начала цветения до начала созревания составляет 60 дней. Дерево самобесплодное. Среди лучших опылителей Владимирской выделяют сорта: Аморель розовая, Васильевская, Гриот московский, Лотовая, Любская, Плодородная Мичурина, Растунья, Склянка розовая, Тургеневка, Ширпотреб черная, Шубинка розовая.

Размножение возможно порослью.

Широкую популярность вишня Владимирская приобрела не только среди частных любителей-садоводов. В средней полосе России ее часто используют для обширных производственных посадок. Ограниченный интерес данный сорт представляет для более северных областей, а также для южной зоны плодоводства.

Главным достоинством сорта признаны высококачественные плоды универсального использования.

Среди существенных недостатков выделяют не очень высокий уровень морозостойкости генеративных почек. Кроме того, сорт склонен к поражению грибковыми болезнями (коккомикоз, монилиоз).

Также стоит отметить, что в связи с большим разнообразием форм данного сорта, требуется отбор высокоурожайных клонов с лучшими биолого-хозяйственными показателями.

Вишня Владимирская: описание, нюансы посадки и ухода, отзывы

Вишня сорта Владимирская популярна уже много веков, и не только среди садоводов-любителей. Её выращивают и в промышленных масштабах. Сорт относится к старинным русским, что делает его присутствие в саду не только полезным, но и приятным: как не похвалиться перед соседями ретро-легендой!

История

Название вишни Владимирская связано с именем города Владимир. Считается, что первые экземпляры появились там с 7-го по 12-й век благодаря монахам, привезшим из Греции саженцы. По другой версии, дерево привёз из Киева князь Андрей Боголюбский, заложивший Патриарший сад. В 19-м веке город Владимир славился на всю Россию своими вишнёвыми садами, количество которых достигало 400.

В Патриаршем саду произрастали 5 разновидностей Владимирской вишни: Родителева, Сайка, Левинка, Бель и знаменитая Васильевская вишня, а также груши, яблони и другие плодово-ягодные культуры.

Сегодня Владимирская вишня является одним из символов города. У входа в знаменитый Патриарший сад установлен памятник ягоде в виде гранитных плодов с веточками из бронзы.

У входа в Патриарший сад во Владимире поставили памятник Владимирской вишне

Сорт был районирован в 1947 году и с тех пор пользуется популярностью среди садоводов.

Читайте также:  Обрезка лимонов в домашних условиях: инструкция + фото и видео

Основу сада составляли вишневые деревья, премущественно Владимирская вишня

Описание сорта

Кустовидное дерево достигает до 5 м в высоту. Корнесобственная вишня формирует куст. Крона шарообразной формы, облиствена слабо, скелетные ветви у неё поникающие, подняты под углом 60°. Листья в форме эллипса имеют заострённую верхушку, край у них двоякопильчатый (как пильчатый, но с дополнительными более мелкими зубчиками). Длина листа — 8 см, ширина — 3 см, цвет — темно-зелёный.

Взрослая вишня Владимирская достигает 5 м в высоту

Цветение начинается в мае. До созревания ягод проходит около 2 месяцев (60 дней). Бутоны среднего размера собраны в соцветия по 5–7 штук.

Корнесобственная вишня Владимирская относится к кустовым разновидностям

Ягоды имеют чёрно-красный оттенок, косточки мелкие. Размер плодов средний и зависит от условий (они могут быть и мелкими). Вкус ягод кисло-сладкий, гармоничный. Сорт ценный в гастрономическом отношении, десертный, входит в число самых вкусных: хорош и в свежем виде, и для всех типов переработки.

Ягоды вишни сорта Владимирская средние по размеру

Сорт является среднеранним. Созревание урожая происходит в середине-конце июля. Особенностью считается неравномерное созревание, из-за которого ягоды могут опадать. Плоды хорошо транспортируются. Урожайность средняя, зависит от зимовки и региона (при благоприятных условиях может достигать 20 кг с одного дерева). Привитые растения начинают быстро плодоносить — на 2–3-й год.

Вишня сорта Владимирская самобесплодная, это означает, что посадки только этих деревьев не принесут урожая, рядом нужен сорт-опылитель.

Виды вишни сорта Владимирская

Поскольку вишня имеет длительную историю, а её селекцией занимались многие садоводы-любители, она не является генетически однородным сортом. По сути, это смесь близкородственных вишен, которые очень схожи между собой. Можно встретить такие названия:

  • Горбатовская;
  • Вязниковская;
  • Родителева;
  • Избылевская;
  • Добросельская.

Таблица: опылители вишни Владимирская

Сорт вишниСамые важные характеристики кустаХарактеристики плодовУрожайность
ЛюбскаяДеревья небольших размеров, до 2,5 мСредние и крупные, вкус кисло-сладкий, назначение — универсальное, подходит для промышленного выращиванияДо 25 кг, плодоносит рано, на 2–3-й год, самоплодная
Аморель розоваяДеревья среднерослые, до 3 мРозовая мякоть, вкус сладковато-кислый, подходят только для употребления в свежем видеДо 18 кг, плодоносит на 4–5-й год
Плодородная МичуринаДеревья невысокие — до 2,5 м, крона очень широкая, раскидистаяХорошая транспортабельность, сорт районирован в некоторых областях центральной РоссииДо 30–45 кг, самоплодная, плодоносит на 2–3-й год, хорошо сочетается с Любской

Также хорошими опылителями выступают:

  • Тургеневка;
  • Гриот московский;
  • Полёвка;
  • Склянка розовая;
  • Васильевская;
  • Шубинка розовая;
  • Растунья;
  • Ширпотреб чёрная.

Сама Владимирская тоже является хорошим опылителем, считается одним из лучших для Тургеневки, Шоколадницы.

Зимостойкость у сорта высокая, но для культивирования в северных регионах РФ он пригоден мало: низкие температуры повреждают генеративные почки. Это не приводит к гибели растения, но сказывается на его урожайности. В условиях Севера (Сибирь, Урал) с одного дерева можно получить не более 5–6 кг. Однако в северных регионах сорт может выступить подвоем (то есть к нему прививают другие растения), а также является предком некоторых морозостойких сортов, например, вишни Краса Севера.

Выбор посадочного материала

Приобрести саженцы можно почти в любом питомнике, однако среди садоводов ценится материал из города Владимира.

Как правильно выбрать саженец:

  • Лучше брать привитый однолетник. Он приживётся быстрее, чем двух- или трёхлетнее деревце, начнёт раньше плодоносить.
  • Стоит выбирать хорошо развитую и здоровую корневую систему, без следов деятельности насекомых. Лучший вариант — несколько веточек на самом деревце и мощные корни.
  • Покупать материал следует осенью.

Определение места посадки

Следует внимательно отнестись к выбору места, поскольку дерево будет находиться там в течение ближайших 15–20 лет. Крона взрослого растения раскидистая, округлая, примерный её диаметр — 2–3 м.

Важный момент — косточковые высаживают как можно ближе друг к другу. Хотя это и спорный вопрос (некоторые считают, что чем дальше, тем лучше), но размещать вишни сорта Владимирская на расстоянии больше 3 м друг от друга не имеет смысла, а для качественного перекрёстного опыления лучше, чтобы расстояние было минимальным.

В процессе выбора места оцените:

  • наличие ограждений и построек рядом;
  • свойства грунта и поведение грунтовых вод;
  • наличие других посадок.

Предпочтительны хорошо окультуренные, плодородные почвы с подходящим минеральным составом. Тип — супесь с нейтральной реакцией. Место должно быть светлое, желательно южное. Заборы, ограждения, постройки с учётом разрастания кроны желательны. Ограждения ппозволят легче организовать снегозадержание зимой, а для Владимирской вишни мягкая зимовка очень важна.

Перед посадкой участок перекапывают, вносят навоз (до 15 кг на 1 м 2 ), суперфосфат или фосфорную муку, калийные удобрения по 100 г каждого.

Вишня чувствительна к избытку влаги. Близость грунтовых вод будет угнетать рост дерева, скажется на урожаях. Проверьте залегание вод — они не должны быть ближе чем на 1,5–2 м от поверхности почвы.

Перед посадкой следует обрезать верхнюю часть дерева до 60–80 см. В южных регионах растение высаживают на постоянное место осенью, в холодных — весной. Если саженец был куплен осенью, для сохранности его прикапывают (рис. 1 и 2) в борозды глубиной 35 см, укладывают под углом 40°, крону располагают на юг, корни засыпают, почву утрамбовывают, поливают. Наземную часть деревца укрывают лапником — это защитит ветви от замерзания и грызунов.

На зиму саженцы вишни необходимо прикопать для защиты

В холодных регионах (Сибирь, Урал) Владимирскую высаживают только весной.

Посадка: пошаговая инструкция

Время весенней посадки зависит от региона. В Подмосковье она осуществляется весной, как только растаял снег. Для этого выбирают сухой, безветренный и тёплый день. Лунки подготавливают заранее — за месяц до посадки выкапывают ямы размером 60 см 3 на расстоянии 3 м друг от друга. Между рядами выдерживают интервал 3,5 м. В центр каждого углубления вбивают колышек — он будет поддерживать молодое растение. Посадочные ямы удобряют, если это не было сделано при перекопке. Для этого вносят:

  • золы — 0,5 кг;
  • фосфорного удобрения — 300 г;
  • калийного удобрения — 80 г;
  • навоза — 15 кг.

Подготовленные саженцы (осмотренные и отобранные) рассаживают:

  1. Возле колышка насыпают землю, формируя холм 50 см.
  2. Корни саженца расправляют по всей поверхности, сверху присыпают землёй, аккуратно, но сильно уплотняя её.
  3. Формируют возле деревца небольшую лунку.
  4. Хорошо поливают (на один саженец — 3 ведра воды, которая должна иметь комнатную температуру).
  5. Политую почву слегка присыпают землёй, деревце подвязывают к опоре.

После посадки вишню необходимо привязать к колышку, установленному в посадочной яме

Видео: как посадить вишню

Нюансы ухода

Во время активного роста потребуются такие мероприятия:

  • Полив — 3–4 ведра на одно взрослое растение. Если лето дождливое, нужна только подкормка.
  • Внесение фосфорно-калийных удобрений из расчёта для плодовых культур.
  • Осенью — влагозарядковый полив.
  • Раскисление почвы. Оно является важным моментом ухода за деревом. Даже на слабокислых почвах вишня будет плохо расти, а урожаев можно и вовсе не дождаться. Перед посадкой в кислый грунт обязательно внесение извести. Вовремя добавляют вещества, нормализующие кислотность: калий и кальций.

Сорт отличается средней зимостойкостью, поэтому укрытие на зиму не будет лишним. Приствольный круг укрывают торфом, опилками, перепревшей (но не свежей) листвой.

Для защиты от грызунов нижнюю часть ствола и ветви оборачивают мешковиной или любой плотной бумагой (можно газетами, но лучше упаковочной или обёрточной бумагой). Сверху надевают тканевые чехлы. Это не очень надёжная защита от грызунов, поэтому можно рассмотреть такие материалы, как: пластиковые бутылки, берёзовая кора, рубероид, железная сетка, капроновые колготки, лапник еловый.

Обрезка и формирование растения

  • Обрезка вишни — вопрос спорный. Если нет уверенности в своих умениях, лучше не проводить её вообще.
  • Весной процедуру не осуществляют после набухания почек, поскольку возрастает риск заражения грибками.
  • Обязательно удаляют ветви, растущие внутрь кроны, сухие, повреждённые болезнями.
  • Обрезку делают весной и осенью. Весной — с целью формирования, осенью — в качестве профилактики болезней. Летнюю обрезку проводят только на хорошо развитых деревьях. Зимой процедура недопустима.

Видео: обрезка вишни

Борьба с основными болезнями

Наиболее распространены такие заболевания вишни, как монилиоз и коккомикоз. Методы борьбы с болезнями схожи, поскольку все они имеют бактериальную и грибковую природу. Лучше сделать упор на профилактику, так как уже заражённое растение лечить в разы сложнее.

  • Когда почки начинают распускаться (фаза зелёного конуса), обрабатывают дерево бордосской жидкостью 3%.
  • Как только цветение завершилось, снова опрыскивают растение бордосской жидкостью (1%) или препаратом Скор (на 10 л воды — 1 ампула). Повторяют такую процедуру спустя 3 недели.
  • Осенью убирают опавшую листву, обрабатывают дерево и землю вокруг него раствором мочевины 7%.
  • Удаляют неснятые плоды, избегая их опадания. Выбирают и уничтожают заражённые ягоды.
  • Проводят санитарную обрезку. Видимые повреждения, например, от гоммоза, вырезают или зачищают до здоровых тканей, обрабатывают зелёнкой или раствором медного купороса (3%). После подсушивания раны наносят садовый вар.

Таблица: основные заболевания вишни

БолезньОписание
КоккомикозСначала с нижней стороны листвы появляются красноватые точки, которые затем сливаются в пятна
Клястероспориоз (дырчатая пятнистость)Пятна появляются на листве, плодах, молодых побегах. С течением времени они превращаются в дыры: кожица плодов лопается, ягоды трескаются, кора повреждается с истечением камеди
Монилиоз (монилиальный ожог)Споры грибка в период цветения через рыльца попадают внутрь древесины, что вызывает перебои с питанием ветвей и листвы, побеги засыхают
АнтракнозПоражает ягоды: сначала на них появляются пятна, затем бугры. Мякоть ссыхается. В дожди поражается 80% всего урожая
ГоммозОбщее название для истечения камеди по различным причинам, самые частые — трещины из-за мороза, сильного поражения монилиозом, механического повреждения, в которое попали споры грибов или бактерии

Фотогалерея: внешние симптомы болезней вишни

Борьба с основными вредителями вишни

С некоторыми вредителями меры борьбы схожи:

  • Ручной сбор жуков осуществляется в прохладную погоду, когда насекомые цепенеют. Их стряхивают на подстилку, затем уничтожают.
  • На стволах крепят ловчие пояса.
  • Обработку проводят наиболее безопасными для человека препаратами, такими как Актара или Фитоверм. Обрабатывают едва распускающиеся почки, повторяют процедуру после отцветания.

Таблица: методы устранения основных вредителей вишни

Вид вредителяСпособы борьбы
Тля вишнёваяОбработка смесью Фитоверма и мыла (1 ст. л. состава на 10 л воды, 1 раз в 2 недели)
Долгоносик вишнёвыйСбор взрослых особей, профилактическая обработка растения
Вишнёвый пилильщикСбор взрослых особей, профилактическая обработка растения
Вишнёвая побеговая мольОтлов взрослых экземпляров, весенняя обработка Фитовермом

Фотогалерея: внешний вид вредителей вишнёвого сада

Плюсы и минусы сорта

  • Вкусные, с хорошим содержанием сахара ягоды, пригодные для различного употребления.
  • Отлично транспортируется.
  • Уход средний по сложности.
  • Красивая, пышная, высокодекоративная крона. Растение украсит сад.
  • Урожайность на сегодняшний день не самая высокая и зависит от региона.
  • Необходимость в соседях-опылителях.
  • Низкая устойчивость к заболеваниям.
  • Невысокая морозостойкость. Сорт мало пригоден для выращивания в регионах с нестабильными зимами или на устойчиво холодных территориях.

Отзывы

…было немного Владимирки, но я бы не сказал, что она кислая, мне понравилась.

S-alek

http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t12818.html

Мы сажали Владимирку, Шубинку, Любскую. Всё без толку, цвет всегда побивался заморозками, ягод было — раз-два и обчёлся. И, в конце концов, все повымерзали в холодные зимы. 🙁 Дача 60 км по Ярославскому ш.

kisa

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

У нас Владимирка мучается уже лет 15. Одни деревья гибнут, др. идут от корневой поросли — такой перманентный процесс. Но когда имеется дерево достаточного возраста — ягоды есть. Правда, ягодами их назвать трудно — косточка, обтянутая кожицей. Участок во Владимирской области, за Петушками, находится в низине.

SSV

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-2

У меня три вишни растёт в Ярославской области — Жуковская, Владимирская и Гриот московский. Владимирская так себе на вкус, Жуковская получше, ягодки чёрненькие, а вот Гриот московский — лучшая вишенка у меня!

Лилит

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-7

Что касается Владимирской, то это уже не сорт, а набор клонов, причём сильно разных. Это произошло из-за несистемного и массового размножения её посевом косточек. Причём она НЕсамоплодная, НЕстойкая к коккомикозу, НЕсильно зимостойкая, НЕ самая вкусная.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-13

Перепробовал я все эти сорта от Десертной Морозовой до американки Норд Стар… если Владимирка и Гордость Татарии через 3 года загибаются, то эти год, больше не живут. И всё это при 3-кратной ежегодной обработке бордосской смесью. Забросил я вишню, совсем.

Хреноредьев

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-26

Есть старый сад из Владимирских вишен, ему более 70 лет. Вишня прекрасная, крупная, тёмная, мне понравилась.

Соня макаровка

https://www.forumhouse.ru/threads/46170/page-30

Вишня Владимирская по-прежнему занимает достойное место в любительском саду. Её преимущества проверены временем. При этом есть у неё и минусы: низкая морозоустойчивость, нестабильность сорта — вместо крупных ягод можно получить мелкие и не самые вкусные.

Владимирская вишня — легендарный сорт

Сорт вишни Владимирская считается одним из древнейших видов. Ходят легенды, что он был завезён из Греции странствующими монахами в XII–XIII веках. И поскольку посажены первые саженцы были во Владимирской губернии, то и назвали вишню Владимирской. Официально сорт описан и внесён в Государственный реестр селекционных достижений в 1947 году.

Описание сорта вишни Владимирская

Дерево среднерослое (в среднем до трёх метров в высоту), кустовое. В привитом виде растение может расти в один ствол. Крона густая, листья тёмно-зелёные с выраженной центральной прожилкой и зубчиками по краям. Плоды тёмно-красного, иногда почти чёрного, цвета с серыми подкожными точками. Мякоть плода кисло-сладкая, плотная, немного терпкая. У созревшего плода косточка легко отделяется от мякоти. Ягоды небольшие, плоско — круглые, массой 2,5–3,0 г. Сорт рекомендован к выращиванию в шести регионах:

  • Северо-Западном,
  • Центральном,
  • Волго-Вятском,
  • Центрально-чернозёмном,
  • Северо-Кавказском,
  • Средневолжском.

Плодоношение вишни начинается на третий четвёртый год, а через 6–10 лет после посадки урожай достигает своего максимума.

У сорта есть две важные особенности:

  • Недостаточно высокая зимостойкость генеративных (цветочных) почек. Поэтому при сильных морозах древесина, скорее всего, не пострадает, а урожая может и не быть.
  • Самобесплодность, то есть для опыления обязательно нужен другой сорт вишни обыкновенной, у которого срок цветения совпадает с Владимирской.

Вишня обыкновенная происходит от скрещивания двух видов: вишни степной и черешни. Родительские виды хорошо известны в диком состоянии, в то время как вишня обыкновенная известна только в культуре.

Ирина Кудренко, канд. биол. наук.

Садовод и огородник № 4с 2011 год.

Видео: праздник вишни во Владимире

Достоинства и недостатки Владимирки

За свою многовековую историю Владимирская вишня снискала себе множество поклонников. Такая любовь объясняется следующими особенностями:

  • отличными вкусовыми качествами;
  • растянутостью урожая по времени;
  • хорошей транспортабельностью;
  • универсальностью в использовании;
  • хорошей урожайностью;
  • высокой зимостойкостью основного растения.

Однако есть у Владимирской вишни и минусы:

  • необходимость в сорте-опылителе;
  • подверженность грибковым заболеваниям;
  • невысокая морозостойкость генеративных почек.

Особенности посадки вишни

Вишня начинает плодоносить не сразу, поэтому чтобы получить хороший урожай, надо сделать пять простых шагов:

  1. Выбрать место для посадки.
  2. Подготовить почву.
  3. Приобрести хороший саженец.
  4. Правильно произвести саму посадку.
  5. Вовремя поливать, ухаживать и вносить ежегодные подкормки.

Теперь обо всём поподробнее.

Место для посадки надо выбирать так, чтобы растение хорошо освещалось и по возможности было защищено от холодных ветров. Хотя вишня и считается теневыносливой культурой, без хорошего освещения большого урожая не получить. Не терпит вишня близких грунтовых вод. Хорошо сажать её на южных и юго-западных склонах.

Для хорошего плодоношения вишне необходима плодородная почва, лучше лёгкий суглинок. Для высадки готовят посадочную яму размером 80х80 см и глубиной не менее полуметра. В яму вносят 15 кг хорошо перепревшего навоза или компоста и 150 грамм суперфосфата. Расстояние между растениями — 5–6 метров.

Выбор саженца

Покупать саженцы лучше осенью: больше выбор, меньше вероятность получить умерший или подсохший экземпляр. При выборе вишни для посадки следует обратить внимание на три основных момента:

  1. Определитесь, какой саженец вам нужен — привитый или корнесобственный. Здесь каждый выбирает для себя: привитые считаются более эффективными, но при этом надо внимательно осмотреть место прививки. С корнесобственными меньше хлопот, а в последствии, в случае гибели основного ствола его всегда можно «возродить» из поросли. Кроме того, как уже упоминалось, привитая Владимирская вишня — одноствольная, а корнесобственная — кустовая.
  2. Саженец не должен быть старше двух лет и выше 1 метра в высоту.
  3. Необходима развитая корневая система.

Правильный выбор саженца вишни обеспечит хорошее дальнейшее развитие дерева

Высаживать саженцы можно как весной, так и осенью — всё зависит от конкретных условий. Если это средняя полоса с умеренным климатом — лучше осенью (саженец успеет укорениться, хорошо перезимует и весной быстро тронется в рост). Если же это северные районы с суровыми зимами, то лучше весной. А если всё-таки осенью, то с дополнительным утеплением и самого саженца и корней.

Сроки посадки

Теперь о сроках. Весной основной показатель — это температура грунта. Как только почва на глубине 20–30 сантиметров прогрелась до температуры +10 о С, можно заниматься посадкой. И затягивать с этим не стоит, чтобы саженец успел адаптироваться и вовремя начал развиваться. В средней полосе это примерно апрель — май, точно определить срок нереально, так как всё зависит от погоды. При осенней посадке в средней полосе важно, чтобы саженец успел укорениться до промерзания почвы. Ориентировочно это конец сентября — начало октября.

При посадке саженца вишни Владимирская следует ориентироваться на погодные условия

Технология посадки

Итак, процесс посадки происходит по следующей технологии:

  1. В центре посадочной ямы делаем углубление диаметром 30–50 см и такой же глубины.
  2. В центре углубления делаем холмик, чтобы его вершина была сантиметров на 10 ниже уровня почвы.
  3. Рядом с холмиком втыкаем колышек.
  4. Подрезаем у саженца слишком длинные и сломанные корни.
  5. На холмик ставим саженец и аккуратно расправляем корни по сторонам.
  6. Присыпаем корни землёй, вынутой при подготовке углубления.
  7. Засыпаем углубление вровень с уровнем почвы.
  8. Делаем вокруг саженца земляной валик диаметром 30–40 см.
  9. Подвязываем деревце к колышку.
  10. Обильно поливаем (1–2 ведра воды).
  11. Когда вода впитается, присыпаем сухой землёй или мульчируем травой.

Если саженец был приобретён осенью, а посадка планируется весной, его на зиму прикапывают.

Уход за деревом

Уход за вишней Владимирская включает комплекс стандартных мероприятий по уходу за деревьями:

  • обрезку;
  • полив;
  • побелку;
  • внесение удобрений;
  • подготовку к зиме.

Обрезка кроны

Среди садоводов бытует два противоположных мнения:

  1. Вишню обязательно надо обрезать, иначе сильно загущается крона и уменьшается урожай.
  2. Не проводить обрезку ни в коем случае, потому что от этого страдает растение, а толку никакого нет: ненужные ветки сами отомрут.

И всё оттого, что большинство любителей вишни просто не знают ничего о правильной обрезке.

Давайте разбираться. Прежде всего обрезка бывает формирующей и санитарной. С санитарной всё проще: её можно проводить в любое время, удаляя засохшие и больные ветки. Особых знаний и навыков здесь не требуется и основная задача тоже понятна — оздоровление куста и разрежение кроны для лучшего освещения и созревания плодов.

С формирующей обрезкой сложнее. Вне всяких сомнений, следует убирать ветви, идущие внутрь кроны и мешающие друг другу (трущиеся одна об другую).

Основная особенность обрезки кустовидных сортов, к числу которых и относится вишня Владимирская, в том, чтобы не укорачивать однолетние побеги, на которых формируется урожай. Этого не следует делать ни при формировании кроны, ни при дальнейшей обрезке. При этом длинные, оголённые ветки с небольшим приростом на верхушке следует удалять целиком.

Для постоянного омоложения кроны кустовой вишни польские учёные разработали схему формирования — стройное веретено. Характеризуется эта система тем, что в кроне дерева присутствуют только 1–2-летние побеги. Достигается это следующим образом:

  1. На следующий после посадки год на ветках, оставленных для формирования, оставьте по 4–5 почек.
  2. Осенью из них вырастут 3–5 побегов.
  3. Следующей весной оставьте из них два наиболее развитых побега.
  4. Один из них тоже обрежьте на 4 почки, а второй оставьте для плодоношения.
  5. Удалите отплодоносивший побег.
  6. В дальнейшем проделывайте то же самое со всеми новыми побегами.

Видео: обрезка вишни — простые правила

Обеспечение полива

Вишня — растение засухоустойчивое и частых поливов не требует. Тем не менее за сезон их должно быть не менее четырёх:

  1. Сразу после цветения.
  2. Во время образования завязей.
  3. В период налива плодов (особенно в засушливый год).
  4. Предзимний (для лучшей зимовки).

Конечно, всё зависит от конкретного климата. Имейте в виду, что при слишком обильных поливах вишня более склонна к заболеваниям и вкус плодов значительно ухудшается. Достаточное количество воды — 10–15 литров на дерево. Для более эффективного и равномерного полива лучше сделать борозду вокруг дерева. Землю после полива мульчируют травой. Это убережёт почву от растрескивания и образования корки, воспрепятствует испарению воды, а трава впоследствии станет дополнительным органическим удобрением.

Почву приствольного круга нужно рыхлить по мере необходимости, но делать это осторожно, чтобы не повредить корни дерева.

Внесение удобрений

Для нормального развития вишню необходимо подкармливать, ежегодно внося на 1 квадратный метр 12 грамм хлористого калия и 300 грамм суперфосфата. А раз в 2–3 года добавлять органические удобрения (перепревший навоз или компост) по 3–4 кг на квадратный метр. Удобрения заделываются на 10–15 см или поверхностно.

Органику и фосфорно-калийные удобрения вносят осенью после сбора урожая. В качестве источника калия и кальция хорошо использовать древесную золу. Она вносится тоже осенью по 0,5–1 ведра на взрослое дерево.

Древесная зола — органическое удобрение, разрыхляет почву и меняет её кислотность

Весной можно ограничиться внекорневыми подкормками:

  1. Столовая ложка мочевины на 12 литров воды — через неделю и через месяц после цветения.
  2. Комплексные удобрения с микроэлементами (согласно инструкции) — 2–3 раза после распускания листьев с интервалом две недели.

В питании вишни большое значение играют калий и фосфор: они повышают зимостойкость растений и влияют на урожайность. Так что без них — никуда! Крайне необходим вишне кальций: его недостаток приводит к камедетечению.

Мария Вышинская, канд. с/х наук.

Садовод и огородник №4с 2011 год.

Подготовка к зиме

Вишня сорта Владимирская является зимостойким растением, однако при сильных морозах возможно подмерзание плодовых почек. Поэтому при выращивании в средней полосе России этот сорт не нуждается в укрытии на зиму. Если же вы хотите, чтобы Владимирская вишня плодоносила в более суровых регионах, потребуется приложить дополнительные усилия. Для сохранения будущего урожая надо либо утеплять молодые побеги (например, укрывным материалом), либо формировать крону так, чтобы была возможность пригнуть ветви к земле и засыпать снегом. В противном случае урожай будет далеко не ежегодным, хотя само дерево (или куст) будет продолжать расти и развиваться.

Укрытие вишни на зиму в суровом климате поможет сохранить дерево

Кроме морозов, вишню подстерегает ещё одна опасность — мыши. И если многолетние стволы мышей почти не интересуют, то одно-двухлетние побеги будут с удовольствием обглоданы. Чтобы этого не произошло, обмотайте ветви плотной тканью (идеальный вариант — стеклоткань) либо поставьте вокруг куста заграждение из мелкой сетки или рубероида. Высота заграждения обязательно делается выше уровня снегового покрова, в большинстве случаев достаточно одного метра, а нижняя часть заглубляется в почву.

Побелка ствола

Побелка вишни — ещё одна процедура, призванная продлить жизнь дерева. Белят стволы обычно и осенью (в октябре), и весной (как только сойдёт снег). У побелки два основных предназначения:

  1. Предотвращение солнечных ожогов.
  2. Предохранение от резких перепадов температуры между днём и ночью.

Помимо извести (2,5 кг на 10 литров воды), в побелку добавляют медный купорос — 0,3 кг и 20 г разогретого столярного клея (или клея ПВА). Клей поможет извести лучше удержаться на коре, а купорос убережёт растение от болезней.

Побелка защищает дерево от жары и температурных перепадов

Какие проблемы могут возникнуть при выращивании

Кроме этой напасти, Владимирскую вишню, как и другие сорта, подстерегают вредители. Самые распространённые из них — тля и вишнёвый пилильщик. В борьбе с вредителями тоже может помочь химия, но лучше обойтись народными средствами:

Таблица: болезни и вредители Владимирской вишни и способы защиты от них

Болезни и вредителиОписание и характер пораженияПериод обработкиМеры борьбыПрофилактика
КоккомикозСначала на листе появляются красновато-бурые точки, затем лист желтеет и опадает.Первое опрыскивание — сразу после цветения, последующие одно или два — через две недели.
При тёплой и сырой погоде — повторить после сбора урожая.
Делан 0,2%, Байлетон 0,02%, Рубиган 0,04%.
Препараты необходимо чередовать во избежание привыкания.
Осенью: удаление и сжигание поражённых листьев.
Весной, до распускания почек: обработка бордоской смесью (3–4%-й раствор).
ТляОсновной признак присутствия тли — скручивание молодых листочков.Опрыскивание после распускания почек.
Использовать при необходимости.
Фуфанон 10 мл на ведро воды или Новактион 10 мл на ведро воды.
1,5 кг свежей (0,6–0,8 кг сухой) картофельной ботвы на 10 литров воды. Настаивать 3–4 часа.
Удаление молодой ненужной поросли.
ПилильщикВнешне похожи на жирную, покрытую чёрной слизью запятую.При обнаружении вредителей.Полведра измельчённой цветущей полыни на 10 литров воды. Настаивать сутки.
Горчица: 100 г порошка на 10 литров кипятка. Через двое суток добавить 10 литров воды и мыло для лучшего прилипания.
Обработка приствольного круга (прополка, рыхление). Своевременное и полное уничтожение.

Фотогаларея: болезни и вредители вишневого сада

Урожай

Период плодоношения Владимирской вишни растянут по времени на две — три недели, и это очень удобно с точки зрения её хранения и переработки. Пик урожая приходится на июль — август (это сильно зависит от региона). Спелые плоды легко отделяются от плодоножки. Переспевшие ягоды часто опадают. В рекомендованных для сорта регионах с одного дерева (куста) при благоприятных условиях можно собрать до 25 кг вишни. В северных районах с более жёстким климатом урожай будет ниже.

Собранный урожай вишни Владимирская хорошо переносит транспортировку

Благодаря отличному вкусу, неплохой сохранности и возможности транспортировки, Владимирскую вишню хорошо употреблять в свежем виде. Оптимальная температура для хранения — 1–5 о С. Кроме того, ягоды хорошо переносят заморозку. Конечно, мороженные плоды сильно уступают свежим, но зато хранятся гораздо дольше, оставаясь и вкусными, и полезными. Издавна на Руси делали и вишнёвые компоты, и варенье, и настойки, и наливки. Сегодня эти варианты заготовок тоже широко применяются нашими садоводами.

Отзывы о сорте

Многие советуют Владимирскую. Это дерево до 3 метров высотой с чёрно-красными, кисло-сладкими ягодами среднего срока созревания. Зимостойкое. Единственный минус — самобесплодное, т.е. ягоды будут только, если рядом растёт сорт-опылитель, который цветёт одновременно с Владимирской вишней.

Галина, Город:Москва

http://nash-sad.net/index.php/topic/151-%d0%b2%d0%b8%d1%88%d0%bd%d1%8f/

В Иркутске вообще всю вишню обыкновенную Владимиркой называют,или вишней на ножке. Настоящая Владимирка невысокая и кустовая. Собственно такой вид и у Вашей родной Расплетки. Только плоды у Владимирки немного сплющены и вкус конечно отличается в лучшую сторону.

Тамара, Москва

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148

А у нас владимирская вишня -3–3,5 метра каждая! Высокая. Даже ягоды наверху не соберёшь, а лестницу уже поставишь. Самой зимостойкой на удивление стала вишня Владимирская -100% цветёт. Хотя у неё зимостойкость цветковых почек удовлетворительная.

Чарли 83

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148

Владимирская — по народному Родительская, у нас считается самая вкусная, низкорослая, ягоды почти чёрные, крупные.

Лютик, Нижний Новгород

forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=1148

Вишня сорта Владимирская имеет многовековую историю и хорошо себя зарекомендовала при выращивании в средней полосе России. При посадке в регионах с более суровыми зимами возможно снижение урожая и требуется дополнительный уход.

Ссылка на основную публикацию