Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Необычная мушмула в домашних условиях из косточки

Чтобы росла мушмула в домашних условиях из косточки хорошо, следует знать особенности данного растения и правила ее посадки. Произрастает она в форме дерева, которая ценится во всем мире не только благодаря своему привлекательному внешнему виду, но и интересным ягодам. Многие слышали о данной культуре, но не все знают, как растет мушмула.

Описание растения

В природе существует около 30 видов данного растения. Но несмотря на такое разнообразие, только некоторые из них можно выращивать в домашних условиях. Особой популярностью пользуется мушмула кавказская или германская, как ее еще называют. Также хорошо в домашних условиях и в открытом грунте развивается мушмула японская.

Данные виды фруктового дерева существенно отличаются между собой. Единственное, что в них похожее — это плоды, которые приятные на вкус. Ягоды мушмулы японской внешне очень напоминают абрикос. Мякоть мягкая и сочная. Они хорошо переносят транспортировку и длительное хранение.

Впервые мушмулу начали выращивать древние греки более 2700 лет назад.

Что касается мушмулы германской, то она не предназначена для употребления в свежем виде. Перед тем как продегустировать ягоды, надо чтобы они хорошо вылежались и немного подморозились. Именно такие условия придают мякоти нежности и приятного вкуса.

Фрукты богаты на такие полезные вещества, как:

  • калий;
  • йод;
  • витамины А, С, В;
  • фолиевая кислота;
  • селен;
  • марганец;
  • кальций.

Родиной растения являются Балканские полуострова, Иран, Малая Азия. Нередко его можно встретить в Крымских горах и на Кавказе. Растение относится к группе теплолюбивых культур, поэтому все чаще мушмулу выращивают дома. В комнате она способна достигать 2 метров высотой. Лиственные пластины кожистые. Сверху каждая из них блестящая, а снизу – бархатная. В период цветения комната наполняется приятным миндальным ароматом, который держится довольно долгое время.

Цветочки самоопыляющиеся. Но несмотря на это, многие домохозяйки, для того чтобы увеличить урожайность, проводят искусственное опыление. По окончании цветения, на месте бутонов появляются ягоды. Их диаметр колеблется в пределах 8 см. Растут плоды гроздьями.

Правила выращивания растения в комнатных условиях

Мушмула дома в горшке — это настоящее украшение семейного гнезда. Она не очень требовательна в уходе. Соблюдение нескольких правил, и ваш дом приобретет красивый вид, приятный аромат, а дети насладятся экзотическими фруктами.

Чтобы вырастить мушмулу в горшке, можно использовать как отростки, так и косточки. Для тех, кто решил воспользоваться первым методом, потребуется отделить прошлогодние побеги. Веточки нарезать на небольшие черенки и поместить в увлажненную почву. Затем емкость накрыть стеклянной банкой и поставить в теплое место на месяц.

Плоды растения применяют для лечения патологий кишечника и мочеполовой системы.

Что касается выращивания фрукта мушмула в домашних условиях из косточки, то это самый простой и популярный метод. Разводить таким образом экзотическое дерево сможет каждый. Если все сделать правильно, то вскоре ваш подоконник украсит красивое растение.

Первое с чего нужно начинать – это выбор ягод спелых ягод. Из них нужно извлечь косточки и очистить от мякоти.

Семечку положить в емкость и хорошо промыть под проточной водой. Затем посевной материал выложить на подоконник, чтобы он хорошо просох. Так как зерна покрыты плотной оболочкой применить скарифицирование. Для этого потребуется взять наждачную бумагу и потереть ею семечку. Также можно использовать напильник. Обработка данным методов, позволяет разрушить плотную часть, таким образом, ускорив прорастание косточки.

Вторым этапом выращивания дерева мушмула в домашних условиях является замачивание семян. Для этого потребуется погрузить посевной материал в емкость с водой. Важно следить за тем, чтобы жидкость была комнатной температуры. Все семена, которые всплыли можно выбрасывать. Они непригодны для посадки. Высаживать в почву нужно только те зерна, которые остались лежать на дне сосуда.

После появления первых всходов, емкость нужно переставить в полутень. Это обусловлено тем, что всходы боятся палящего солнца и могут приостановиться в развитии.

После появления полноценной третьей пары листиков, растения можно начать формировать. Именно в этот период следует прищипывать мушмулу. Это позволит получить красивое деревцо, которое будет радовать глаз на протяжении многих лет.

Уход за мушмулой в квартирных условиях

Чтобы молодое растение хорошо себя чувствовало, нужно не только его правильно поливать, но и выбрать оптимальное место в помещении. Также особое внимание надо уделить поливу. Ведь от количества влаги зависит многое.

Освещение

Это одно из важных условий выращивания мушмулы дома. Лучше всего деревцо развивается на окнах, которые выходят на южную сторону. Также хорошо оно себя чувствует в юго-восточной части. Обильный урожай растение дает только в том случае, если вазон находится не в тени.

Перед тем как вырастить мушмулу в домашних условиях, следует помнить, что взрослое дерево хорошо реагирует на прямые солнечные лучи.

Температура воздуха в помещении

Мушмула является тропическим растением, поэтому и показатели должны быть ответствующими. Оптимальными цифрами является 20 – 25 0 С. При выращивании в комнатных условиях, надо следить за тем, чтобы градусник не опускался ниже 15 0 С. В теплый период года вазон рекомендуется выносить на свежий воздух. Это может быть балкон или терраса. Зимой деревцо держат на подоконнике или вдали от окна. Во втором случае требуется установка дополнительного освещения.

Субстрат для посадки

Перед тем как сажать мушмулу, надо подготовить смесь. Лучше всего подойдет торфяной субстрат. Его можно купить в любом цветочном магазине. При выращивании такого дерева важно следить за тем, чтобы грунт был с нейтральными показателями кислотности.

Чтобы приготовить землю самому, потребуется:

  • четыре части дернового грунта;
  • одну часть песка (крупного);
  • две части лиственной земли;
  • одну часть компоста.

Все компоненты надо хорошо перемешать. Полученный субстрат не нуждается в дополнительной обработке, поэтому его можно сразу использовать для проведения процедуры.

Пересадка

Если соблюдать правила обновления почвы, можно быть уверенным, что дерево всегда будет хорошо расти и плодоносить. К сожалению, не все знают, когда пересаживать мушмулу, поэтому часто листья начинают опадать, а дерево не увеличивается в размере.

Менять почву следует один раз в год. Для этого надо использовать метод «перевалка». Если растение существенно выросло, тогда потребуется заменить и вазон. Взрослым культурам менять почву нужно раз в три года. Горшок должен быть на несколько сантиметров шире, чем сама корневая система. На дно емкости обязательно уложить дренаж. Для этого можно использовать гальку или измельченный битый кирпич. Также хорошо выполняется свои задачи мелкий щебень.

Удобрение

Подкармливать деревцо следует с начала апреля по сентябрь. Количество проведенных процедур не должно превышать двух раз в 30 дней. Лучше всего для этого подойдут комплексные препараты. Хорошим вариантом являются средства, предназначенные для кактусов и комнатных роз.

Орошение

Полив культуры напрямую зависит от сезона. Летом, когда на улице держится жара, орошать деревцо нужно часто и обильно. Почва должна всегда быть слегка влажной. Зима является периодом покоя для дерева. Поэтому проводить процедуру нужно по минимуму, при этом следить за тем, чтобы земляной ком полностью не пересох. Воду для полива нужно брать исключительно комнатной температуры. Перед использованием жидкость рекомендуется хорошо отстоять.

Чтобы воздух хорошо проникал к корням, раз в неделю следует рыхлить верхнюю часть почвы.

Обрезка

Она необходима для того, чтобы сформировать красивый кустик. С помощью ножниц нужно периодически удалять верхушки побегов. Для ускорения их роста, потребуется срезать пиковую часть растения. Это существенно активизирует рост боковых веточек.

Вредители

Деревцо нередко поражают насекомые. Также растение способно страдать от неправильного ухода. Если у мушмулы начали сохнуть листья, необходимо внимательно осмотреть их тыльную и лицевую сторону. Зачастую подобный признак появляется в результате развития насекомых. В случае посторонних особей, деревцо нужно обработать инсектицидом. Также увядание листиков может наблюдаться в результате переувлажнения почвы. Если ничего не предпринять, то корневая система загноится, а само растение погибнет.

Для того чтобы избавиться от сажистого гриба и щитовки, лучшим вариантом станут системные препараты. Также можно пластины обработать водой с хозяйственным мылом, но только после проведения данной процедуры, следует деревца выкупать под теплым душем.

Чтобы выращивание мушмулы в домашних условиях приносило только положительные эмоции, следует соблюдать советы и правила. Своевременный полив, правильные подкормки и верный выбор места, позволят вырастить здоровое и красивое деревцо с необычной внешностью и красочными плодами. Вкусные и невероятно полезные ягоды, станут лучшими фруктами обеденного тола.

Видео о полезных свойствах мушмулы

7 растений, которые легко вырастить из косточки дома

Увлеченный дачник ни дня не может прожить без зеленых питомцев. И если садовые растения готовы к плодотворному общению только в теплое время года, то комнатные постояльцы украшают жизнь непрерывно. Домашняя атмосфера позволяет садоводу приютить на подоконнике даже экзотических южан, которые в открытом грунте не приживутся. Более того, их можно вырастить самостоятельно из косточки, а с некоторых даже собрать урожай.


Некоторые южные растения легко вырастить из косточки дома

1. Мушмула

Вы уже пробовали этот диковинный для наших краев фрукт, напоминающий сочный микс ананаса и яблока? А ведь лакомиться вкусными плодами можно не выходя из дома, если вырастить на подоконнике мушмулу германскую (Mespilus germanica) или мушмулу японскую (Eriobotrya japonica). В комфортных условиях комнатное деревце может начать плодоносить через 4-6 лет после посадки.


В домашних условиях мушмула германская вырастает до 1,5-2 м

Чаще всего на прилавках встречаются продолговатые оранжевые или желтые плоды мушмулы японской. Извлеките из спелого плода косточки, очистите от околоплодника и подсушите 3 дня. Скарифицируйте их с помощью наждачной бумаги и замочите на сутки в воде комнатной температуры. Высадите косточки по одной в горшки с дренажем и рыхлым плодородным грунтом, заглубив на 2-3 см. Благодаря предпосевной обработке всходы появятся быстрее, но можно и просто вынуть косточки из плодов и поместить в грунт, правда, ждать придется немного дольше.

Сеянцы нужно защищать от прямых солнечных лучей. Окрепшую мушмулу переставьте на самый светлый подоконник и держите при температуре не менее +18°С. Зиму она предпочтет скоротать в светлом прохладном помещении при +5…+10°С.


Каждый плод мушмулы японской содержит 3-4 крупные косточки

В теплое время года полив необходим регулярный, но без фанатизма. Не забывайте увлажнять воздух вокруг растения и с апреля по сентябрь подкармливать 2 раза в месяц комплексным удобрением. В холодное время года мушмулу поливают совсем мало.

В первой части публикации Мушмула – красивая гостья в российских садах рассказывается об опыте выращивания этого растения из косточки. Если вас заинтересовал южный экзот, обязательно прочитайте.

2. Финик

В комнатных условиях заставить плодоносить финиковую пальму (Phoenix) проблематично. Но ее вкусные плоды вы всегда можете купить в соседнем супермаркете, а одну из косточек превратить в перистую красавицу, которая украсит жилище.


Косточка финика легко прорастает

Высадите косточки от свежих или вяленых фиников в горшок с увлажненным субстратом, расположив их вертикально и присыпав почвой слоем 1 см. Обычную садовую землю для выращивания экзотической красавицы брать нельзя. Оптимальным вариантом будет грунт «Для фикусов», который так же хорошо подходит и для пальм. Если финики не подвергались термической обработке, всходы не заставят себя ждать. Ускорить этот процесс можно скарификацией.

Окрепшие сеянцы рассадите в отдельные емкости и держите на южном окне. Весной и летом поливайте пальму регулярно, но грунт в горшке не переувлажняйте. В жару растение благодарно отнесется к опрыскиваниям и купанию под душем. Осенью полив сократите, а зимой сведите к минимуму.


Финиковая пальма смотрится очень экзотично

В активный период роста финик подкармливают 2 раза в месяц. В период покоя растение угощают удобрениями 1 раз в 1-2 месяца и держат при показателях +12…+18°С. Обрезать перистого красавца нельзя – можно повредить точку роста. А вот понемногу поворачивать горшок вокруг оси очень полезно – так растение сформирует более красивую крону.

Кстати, некоторые увлеченные дачники сажают косточками и садовые растения. Вот подборка интересных материалов, в которых они делятся своим опытом выращивания персиков:

  • Персик на даче — была не была!,
  • Выращиваем персик из косточки. Летние итоги,
  • Персики из косточек,
  • Самый любимы персик. Сорт «Из косточки».

3. Апельсин

Высадите косточки апельсина в конце зимы. Они прорастут через 1-1,5 месяца, и сеянцы смогут получить максимум света в весенне-летний период. Извлеките самые крупные семена из спелого фрукта, промойте, замочите на 10-12 часов в воде и сразу же высадите в отдельные горшки на глубину 1 см.


Апельсиновое деревце в горшке

К выбору грунта для цитрусового питомца следует подходить основательно. Его нужно составить из дерновой и лесной земли, перегноя, песка и торфа, смешанных в пропорции 2:1:1:1:1, а затем обязательно обеззаразить. Чтобы не утомлять себя такими хлопотами, можно воспользоваться готовым почвенным субстратом. Идеальный вариант – грунт «Цветочный» от торговой марки «Агрикола», содержащий стартовый комплекс минеральных добавок. Он способен долгое время сохранять рыхлость, а также накапливать и равномерно отдавать растениям питательные элементы, поступающие из подкормок.


Цитрусовые любят повышенную влажность

Растению вредно как переувлажнение земляного кома в горшке, так и его пересыхание. Держите апельсиновое деревце на южном или юго-восточном окне. Летом выносите на балкон или в сад, а зимой досвечивайте до 12 часов в сутки. Не забывайте увлажнять вокруг него воздух и с марта по октябрь подкармливайте каждые 2 недели комплексным удобрением (желательно для цитрусовых).

Из косточки вырастет дичок, который зацветет только лет через 10. Качество его плодов – лотерея. Если вы хотите собирать с деревца вкусный урожай, года через 1,5 после посадки сделайте своему зеленому питомцу прививку сортовым черенком. И не забывайте, что апельсин долго не проживет, если вы не обеспечите ему прохладную зимовку при +12…+16°С.


Из косточки вырастет дичок

4. Лимон

Такого же ухода потребует и лимон, выращенный из косточки. Помимо яркого освещения, регулярного полива и подкормок, ему тоже потребуется ежегодная обрезка. Без вашего чуткого руководства из косточки вырастет просто палка с листьями.


Летом выносите лимон на балкон или в сад

Заставьте лимон ветвиться с помощью прищипки. Когда растение достигнет 20-30 см, удалите точку роста главного стебля, а затем периодически прищипывайте боковые побеги. Так вы добьетесь гармоничного развития кроны. Излишне длинные побеги взрослого дерева укорачивайте секатором, а также удаляйте загущающие и поврежденные ветви.

5. Авокадо

Добиться плодоношения от комнатного авокадо довольно сложно, поэтому его выращивают в домашних условиях скорее ради интереса и новых впечатлений. Косточка, взятая от спелого плода, легко прорастает, будучи просто высаженная во влажный почвенный субстрат. Важное условие: располагать косточку надо острым кончиком вверх и оставлять верхушку снаружи.

Читайте также:  Чем подкормить тую: народные средства и удобрения из магазина


Верхушку косточки авокадо нужно оставить снаружи

Для новичков более наглядным и захватывающим методом будет проращивание авокадо в ёмкости с водой. Косточку подготавливают, втыкая в её тупую часть 3-4 шпажки (зубочистки). Это нужно проделать таким образом, чтобы они образовали опорную конструкцию. Косточку необходимо расположить в ёмкости так, чтобы в воде оказалась только нижняя её часть — примерно одна треть. Если постоянно следить за уровнем воды, то через 2-4 недели вы увидите нежные корешочки, а затем и крепкий росток. Когда основной корень вырастет до 4-5 см, растение стоит пересадить в горшок с почвой.


Косточку авокадо можно прорастить в воде

Как и другие южане, авокадо с благодарностью отнесется к яркому освещению и повышенной влажности. Однако жару оно не любит: комфортная температура для него +16…+20°С. Не забывайте регулярно подкармливать растение в период активного роста и прищипывайте верхушки побегов для формирования компактной кроны. Зимой условия меняйте: сократите полив и подкормки, держите при ярком свете, но температуру снизьте до +10…+12°С.


У авокадо красивая насыщенно-зеленая листва

6. Грейпфрут

Вырастить грейпфрут не сложнее, чем апельсин или лимон. Главное, взять для посадки крупную косточку из только что разрезанного фрукта. Чем дольше она будет находиться без влаги, тем сильнее снизится ее способность к прорастанию.


Косточки надо брать из хорошо вызревшего грейпфрута

Грейпфрут – коренной житель субтропиков, поэтому от вас будет ожидать похожих условий проживания. Это регулярное увлажнение почвы и воздуха и яркий свет как минимум 10-12 часов в сутки. Уделяйте внимание подкормкам, рыхлению грунта в кадке и обрезке. При достаточном количестве влаги южанин легко перенесет жару в летний период, а вот зимой потребует прохлады.

Не забудьте про прививку – без нее вы получите лишь эстетическое удовольствие от созерцания сочной зелени. Если вы настроены серьезно, то в Интернете можно найти любителей цитрусовых, которые занимаются их разведением и готовы поделиться черенками. Привитый комнатный экзот даст вам возможность насладиться вкусными плодами, правда, размер их будет меньше, чем у магазинных аналогов. Но разве для увлеченного человека это важно!


Плоды комнатного грейпфрута получаются более мелкими, но не менее вкусными

7. Мандарин

То же самое касается мандарина, который несложно вырастить из косточки. Этот южанин предпочтет, как и другие цитрусовые, яркий свет и повышенную влажность, но в отличие от них позволит приступить к увлекательному «опекунству» пораньше – его косточки при соблюдении всех условий прорастают уже через 3-4 недели.


Привитый комнатный мандарин плодоносит ежегодно

Стоит помнить, что мандарин, как и остальные комнатные питомцы, по мере роста будет нуждаться в пересадке. По весне вам понадобится аккуратно перевалить растение в емкость большего размера, заполненную свежим грунтом. Взрослые деревца пересаживать проблематично, поэтому можете ограничиться обновлением верхнего слоя земляного кома в кадке.


При пересадке комнатных растений используйте грунт «Цветочный» торговой марки «Агрикола», который отличается универсальностью, то есть подходит для разных комнатных растений. Он сохраняет постоянную рыхлость и поддерживает активность почвы благодаря верховому торфу, обеспечивающему поступление воздуха к корням и одновременно сохраняющему влагу. В состав грунта «Цветочный» уже входят основные минеральные компоненты, которые придутся по вкусу большинству комнатных, балконных и садовых культур. А как известно, хорошее питание помогает растениям легче пережить стресс после смены места жительства и быстрее адаптироваться к новым условиям.


Если на вашем столе регулярно появляются экзотические фрукты, присмотритесь к ним получше. Может, стоит вдохнуть жизнь в косточки, оставшиеся после вкусной трапезы? Процесс выращивания коренных южан в домашних условиях не потребует от вас особенных хлопот, зато подарит массу положительных эмоций. А если в вашем доме уже растет такой экзот, обязательно расскажите о нем в комментариях. Нам очень интересно узнать историю перевоплощения вашей заморской косточки!

Мушмула: выращивание из косточки дома и в саду

Автор: Наталья 23 февраля 2019 Категория: Плодово-ягодные растения

Мушмула, или чашковое (чишковое) дерево, или эзгиль (лат. Mespilus) – род листопадных растений семейства Розовые. По данным The Plant List в роду всего три вида. Слово «мушмула» заимствовано в турецком языке, в который оно попало из греческого. В качестве культурного растения выращивается мушмула германская, или обыкновенная, родом не из Германии, как можно было бы предположить, а из Юго-Западной Азии и Юго-Восточной Европы. В Германию мушмула была завезена римлянами. Сегодня в диком виде она встречается в Азербайджане, Южной Осетии, Грузии, Армении, на Северном Кавказе, на южном берегу Крыма и даже в центральных областях Украины.

Выращивается это растение уже более 3000 лет. В культуру его ввели древние греки, в древнеримскую эпоху и Средневековье мушмула уже являлась важнейшим плодовым растением. Однако потом интерес к ней постепенно угас, ее заменили другие культуры, в том числе и ввезенные в Европу из Нового Света. В настоящее время мушмулу можно встретить нечасто.

Содержание

Посадка и уход за мушмулой

  • Цветение: поздней весной или ранним летом.
  • Посадка: трехлетние саженцы высаживают в грунт ранней весной или в период листопада.
  • Освещение: яркий свет.
  • Почва: для заполнения посадочного котлована готовят смесь из равных частей дерновой земли, перегноя, лиственной земли и песка.
  • Полив: по мере необходимости, стараясь избегать переувлажнения.
  • Подкормки: молодые деревья подкармливают один раз в 3 недели, а взрослые – 2-3 раза за сезон комплексными минеральными удобрениями или раствором коровяка.
  • Обрезка: ранней весной проводят санитарную прочистку, а с четырехлетнего возраста начинают формирование кроны.
  • Размножение: семенами (косточками) и черенками.
  • Вредители и болезни: практически не поражается.
  • Свойства: плоды мушмулы являются ценным диетическим продуктом, а отвар листьев растения обладает противовоспалительным, закрепляющим и кровоостанавливающим свойствами.

Дерево мушмула – описание

Дерево мушмула – вечнозеленое плодовое растение, покрытое темно-серой корой, которое в хороших условиях может вырастать до восьми метров, но обычно оно не превышает шести. Темно-зеленые эллиптические листья мушмулы достигают в длину от 8 до 15, а в ширину – 3-4 см. Осенью листья краснеют. Поздней весной или ранним летом на дереве раскрываются белые пятилепестковые цветки, привлекающие своим ароматом насекомых-опылителей. Грушевидный или шарообразный плод мушмула диаметром 2-3 см с постоянными развернутыми чашелистиками окрашен в красновато-коричневый цвет и кажется полым. У садовых форм плод может достигать размеров среднего яблока. Даже после созревания фрукт мушмула остается твердым и кислым, а съедобными плоды становятся только после долгого хранения или после заморозков: они морщатся, становятся меньше, мягче и слаще.

Уход за мушмулой в домашних условиях

Выращивание мушмулы из косточки

Выращивание мушмулы из косточки можно осуществлять в домашних условиях. Извлеченную из мякоти косточку высаживают не позднее чем через три дня. Если вы приобрели семена мушмулы в магазине, то должны понимать, что выращенное из них растение вряд ли даст урожай, а вот мушмула из косточки съеденного фрукта будет плодоносить почти наверняка.

Субстрат для мушмулы можно приобрести в магазине, а можно составить самостоятельно из равных частей листового грунта, перегноя, песка и торфа. Заполните субстратом горшок с дренажными отверстиями, не забыв сначала поместить в него слой керамзита. Семена мушмулы заглубляют в увлажненный грунт на 2 см (в один горшок можно поместить до шести косточек), после чего поверхность затягивают пленкой или накрывают стеклом. В ожидании всходов посевы помещают в теплое светлое место, например, на подоконник.

Не ранее чем через месяц появятся ростки, и нужно будет затенить сеянцы от прямых солнечных лучей, ежедневно проветривать посевы и снимать конденсат с покрытия, чтобы от сырости растения не поразили грибковые болезни. Когда всходы вырастут до 2 см, покрытие с горшка снимают, а сеянцы содержат при температуре не ниже 18 ºC. Если на дворе лето, выставляйте горшок с мушмулой на балкон или террасу, защитив молодые растения от порывов ветра, сквозняков и яркого солнца. Поддерживайте субстрат в слегка влажном состоянии, поливая его 2-3 раза в неделю.

Уж если мушмула взошла, то рост ее будет стремительным: через месяц сеянцы могут вырасти до 15 см, и тогда, чтобы они не мешали друг другу, их рассаживают по отдельным глубоким емкостям с почвенной смесью из крупнозернистого речного песка, торфа и перегноя. Слабые сеянцы после пересадки могут погибнуть, но тут уж ничего не поделаешь – естественный отбор… А крупные и сильные растения станут еще крупнее и крепче.

Зацветет мушмула домашняя только на третий год после пересадки в отдельную емкость в конце осени или в начале зимы, а первые плоды могут появиться к Новому году. Формировать крону домашней мушмулы можно только после цветения, хотя делать это и не обязательно: можно придавать кроне форму, а можно позволить ей выглядеть естественно, обрезая только загущающие, слабые, больные и поврежденные ветки.

Выращивание мушмулы в саду

Посадка мушмулы в грунт

Трехлетние саженцы мушмулы, выращенные в домашних условиях из косточки, можно продолжать выращивать как домашние растения, а можно высадить в сад. Почва мушмуле нужна хорошо дренированная, нейтральной или слабокислой реакции, а к составу грунта растение нетребовательно. Грунтовые воды на участке должны залегать не выше, чем на глубине полутора метров от поверхности. Если вы решили высадить несколько саженцев сразу, соблюдайте между ними расстояние 4,5 м и более.

Сажают мушмулу в открытый грунт, когда она находится в покое, то есть весной или осенью. Очистите предназначенный для мушмулы участок от сорняков и перекопайте его с костной мукой. Заготовьте почвенную смесь из равных частей крупнозернистого речного песка, дерновой земли, перегноя и лиственной земли. Выкопайте ямы, на треть превышающие объем корневой системы саженца с земляным комом. Вбейте в центр ямы кол такой высоты, чтобы он доставал до нижних ветвей мушмулы, перевалите саженец из горшка в яму и заполните пространство почвенной смесью. В результате посадки саженец должен оказаться на той же глубине, на которой он рос в горшке. После посадки обильно полейте растение, а когда вода впитается и грунт осядет, подвяжите саженец к колышку и замульчируйте почву вокруг него слоем компоста или перепревшего навоза толщиной 7-8 см таким образом, чтобы мульча не касалась ствола.

Как ухаживать за мушмулой в саду

Уход за мушмулой мало чем отличается от ухода за другими плодовыми культурами. Как вырастить мушмулу на приусадебном участке? Вам придется поливать растение, стараясь пропитать почву влагой, но при этом не переувлажнить ее. После полива или дождя желательно рыхлить грунт в приствольном круге и удалять появляющиеся там сорняки.

Подкармливают мушмулу 2-3 раза за сезон как минеральными, так и органическими удобрениями, но молодые растения требуют более частых подкормок: один раз в 3 недели. Из всех органических подкормок растение предпочитает раствор коровяка.

Ранней весной, до начала сокодвижения, нужно проводить санитарную прочистку: удалять больные, поломанные, подмороженные и загущающие крону ветки. Первые 3-4 года нужно укорачивать скелетные ветки на треть прироста на наружную почку. Переплетающиеся внутри кроны ветки обрезают до 2-3 почек. С четырехлетнего возраста крону мушмулы, как и крону любого плодового дерева, формируют, а когда формирование завершено, просто поддерживают форму обрезкой.

Размножение мушмулы

О том, как вырастить мушмулу из косточки, вы уже знаете, но это растение можно размножать и вегетативно – черенкованием. Для этого с прошлогоднего прироста срезают черенок длиной 15-20 см с двумя узлами, удаляют нижние листья, а пластины верхних листьев укорачивают на треть. Делают это для того, чтобы сократить испарение влаги. Срезы припудривают золой, после чего черенки строго вертикально высаживают в горшок с керамзитом и торфяно-песчаным субстратом. Заглубляют черенок на 4-5 см. После посадки почву поливают. Уход за черенками состоит в регулярном поливе субстрата и опрыскивании черенка кипяченой водой. Для окоренения мушмуле понадобится около месяца, а когда вы убедитесь, что у растения отросли корни, пересадите его в сад. Дальнейшее развитие саженца может быть очень медленным, однако не стоит отчаиваться: если условия выращивания мушмулы вами соблюдены, рано или поздно черенок обязательно начнет расти.

Болезни и вредители мушмулы

Мушмула достаточно устойчива как к болезням, так и к вредителям, однако время от времени ее могут повреждать листогрызущие гусеницы. Как с ними бороться? Весной нужно собрать с дерева все паутинные гнезда и сжечь их. В период распускания почек мушмулу и почву вокруг нее обрабатывают семипроцентным раствором Карбофоса или трехпроцентным раствором Нитрафена или Хлорофоса. В профилактических целях мушмулу два раза в год – ранней весной и после листопада – опрыскивают растворами препаратов Фитоверм (20 г на 10 л воды), Инсегар (5 г на 10 л воды) или Лепидоцид (25 г на 10 л воды).

Виды и сорта мушмулы

Как мы уже упоминали, из трех видов рода в культуре выращивается только мушмула германская, или мушмула кавказская, или мушмула крымская – растение, которое мы описывали в начале статьи. Однако есть еще мушмула японская, или эриоботрия, или локва, или шесек – небольшое вечнозеленое декоративное и плодовое растение, выращиваемое как в открытом, так и в закрытом грунте. Локва относится к роду Эриоботрия семейства Розовые, то есть она является родственницей мушмулы германской, по сути не являясь мушмулой.

Мушмула японская (Eriobotrya japonica)

достигает в высоту 8 метров. И побеги, и соцветия растения рыжевато-серые от густого войлочного опушения. Овальные кожистые, глянцевые с верхней стороны листья, сидячие или на коротких черешках, достигают в длину 25, а в ширину 8 см. Снизу они тоже густо опушены. Белые или желтые пятилепестковые цветки диаметром 1-2 см собраны в конечные метельчатые соцветия. Растение хорошо переносит холода, а с возрастом его зимостойкость становится все выше. Из сортов мушмулы (эриоботрии) японской наиболее известны:

  • Шампань – растение с ворсистыми плодами желтого цвета с нежной мякотью;
  • Морозко – сорт для выращивания в оранжерее или в домашних условиях, плоды которого лишены терпкости;
  • Сайлес – сорт с плодами массой около 80 г, похожими на абрикосы;
  • Танака – у этого растения плоды грушевидной формы, оранжево-желтого цвета с розоватой мякотью кисло-сладкого вкуса.

Мушмула в ландшафтном дизайне

Мушмулу германскую с ее раскидистой и густой кроной дизайнеры высаживают из-за красновато-коричневой листвы. Часто два или три дерева сажают к северу от других растений, чтобы они создали заслон от холодных зимних ветров, ведь взрослая мушмула отличается зимостойкостью.

Выращивают мушмулу в качестве центральной точки в небольшом по размеру саду: ее великолепная крона декоративна даже без листьев, а весной на ней раскрываются плоские, как блюдца, ароматные розоватые или белые цветки. Второй раз мушмула зацветет в августе-сентябре, а осенью листья растения окрасятся в необычный красновато-коричневый или красно-желтый оттенок. Причудливые плоды тоже добавляют растению привлекательности. Декоративную в течение всего сезона мушмулу можно высадить в ряд вдоль садовой дорожки, создав парковую аллею из деревьев со стройными стволами и сомкнутыми кронами.

Свойства мушмулы – вред и польза

Полезные свойства мушмулы

Плоды мушмулы содержат железо, кальций, калий, фосфор, йод, магний, цинк, селен, натрий, фруктозу, сахарозу, лимонную и яблочную органические кислоты, витамины A, C, B1, B2, B3, B6, B9, пектины, дубильные вещества и фитонциды, которые способствуют выздоровлению от желудочно-кишечных болезней, нормализуя работу кишечника, облегчают боли при камнях в мочевыводящих путях и почках.

Отваром из незрелых плодов мушмулы снимают воспаления и останавливают кишечные кровотечения. А отвар листьев, собранных с цветущей мушмулы, обладает противовоспалительным, закрепляющим, кровоостанавливающим действием. Из плодов мушмулы делают спиртовую настойку, которой в Японии лечат бронхиты и астму.

Богатую антиоксидантами, пищевыми волокнами, фруктозой и лимонной кислотой низкокалорийную мушмулу часто включают в рацион диетического питания. Она способствует исцелению от диабета, повышает сопротивляемость организма инфекциям, устраняет симптом дисфункции почек, увеличивая их фильтрующую способность, выводит из организма шлаки и токсины, улучшает зрение, работу пищеварительных органов, устраняет кишечные нарушения, например, запор, способствует стабилизации артериального давления, снимает кишечную колику и предотвращает насморк.

За счет высокого содержания витаминов, макро- и микроэлементов мушмула рекомендована беременным и вскармливающим грудью женщинам, у которых не обнаружена индивидуальная непереносимость продукта. Из мякоти плодов приготовляют маски, придающие коже здоровый цвет, устраняющие пигментные пятна и разглаживающие мелкие морщинки.

Готовят из мушмулы и различные блюда, например, джемы, варенья и компоты. Сок мушмулы легко сбраживается, поэтому его используют для приготовления наливок, вина и ликера. Из семян мушмулы варят напиток, напоминающий кофе.

Мушмула – противопоказания

При введении мушмулы в детский рацион следует соблюдать осторожность, поскольку могут проявиться аллергические реакции. Противопоказана мушмула и особенно ее неспелые плоды страдающим воспалением поджелудочной железы, гастритом с повышенной кислотностью и язвенной болезнью желудка и двенадцатиперстной кишки. Этим людям нежелательно также пить вино и сок из мушмулы. А вот варенье или джем из нее оказывают даже на больной организм благотворное действие.

Фрукт Мушмула — что это такое за дерево, уход

Мушмула — это вечнозеленое или листопадное дерево в зависимости от вида. Культура долгое время считалась сугубо декоративной, и только недавно приобрела официальный статус съедобно-плодовой. В различных источниках ее можно встретить под названием локва, шесек, эриоботрия, что также является правильным. В природе это растение произрастает в субтропиках Юго-Восточной Азии, где она известна каждому.

Мушмула — что это такое за дерево

Впервые увидев плоды этого дерева, многие задаются вопросом: мушмула — что это за растение? Данная культура относится к семейству Розоцветные и является близкой родственницей айвы.

Вырастить это растение можно в домашних условиях или в саду

Ее родиной считается Япония, Китай и Индия, где мушмула растет в горных районах в виде густых кустарников. Оттуда растение распространилось в Италию, Австралию, Израиль, США и по всему Черноморскому побережью. И при этом в каждой стране ему давали свое название. Но именно основное наименование «мушмула» — турецкое.

Краткое описание, как выглядит

Окультуренная мушмула представляет собой дерево, которое при наличии благоприятных условий вырастает до 8 м. Растение отличается раскидистой кроной диаметром 3-4 м.

Это интересно! Мушмула относится к категории долгожителей и на одном месте может расти 50 лет.

Корневая система у данной культуры поверхностная, разветвленная. Ветви покрыты темно-серой корой. Молодые побеги изначально имеют рыжеватый отлив и войлочное опушение.

Листья у мушмулы крупные овальной формы, в длину достигают 30 см, а в ширину — 8 см. Пластины темно-зеленого цвета, цельные, Поверхность кожистая, жесткая на ощупь, между прожилками слегка морщинистая. С приходом осени листья становятся оранжевыми с красноватым отливом.

Плоды у мушмулы имеют грушевидную или округлую форму, в зависимости от вида. В диаметре они достигают 6-8 см. При созревании становятся желтыми или оранжевыми. Внутри каждого находятся крупные семена от 1 до 5 шт, покрытые жесткой темно-коричневой кожицей. Вокруг них расположена сочная съедобная мякоть. Ее вкус кисло-сладкий и напоминает сочетание груши, яблока и клубники.

При созревании кожица плодов истончается, поэтому легко повреждается. Эта особенность не позволяет долго хранить мушмулу и транспортировать в свежем виде.

Полезные свойства фрукта

Мушмула, что это за фрукт? Плоды этого экзотического дерева отличаются сбалансированным химическим составом. В них присутствует целый комплекс витаминов группы В, А, С, Е, К, РР и большое количество минеральных веществ. Помимо этого экзотические плоды содержат:

  • органические кислоты;
  • сахара;
  • дубильные вещества;
  • пектины.

Не рекомендуется употреблять мушмулу во время беременности и лактации

Мушмула — фрукт, который благоприятно влияет на организм человека. Доказана ее польза при заболеваниях органов зрения, так как в составе ягод присутствует бета-каротин.

Для справки! На основе спелых плодов рекомендуется готовить настойку, которая помогает при астме, бронхите и других заболеваниях органов дыхания.

Другие полезные свойства мушмулы:

  • нормализует работу органов пищеварения;
  • выводит песок и камни из почек;
  • очищает организм от шлаков, токсинов;
  • восполняет недостаток витаминов;
  • снижает уровень сахара в крови;
  • предотвращает развитие инфаркта, инсульта;
  • снижает вероятность онкозаболеваний.

Важно! Нельзя употреблять мушмулу при индивидуальной непереносимости продукта и при обострении заболеваний органов пищеварения, чтобы не нанести вреда здоровью.

Разновидности фруктового дерева

Разобравшись, что это такое мушмула, следует ознакомиться, какие виды дерева используются в садоводстве. Эта южная культура бывает 3 видов, но только 2 из них приобрели широкую популярность. К ним относится японская мушмула, а также германская или по-другому абхазская. Обе разновидности теневыносливы, не требовательны к составу почвы и легко переносят засуху. Но существуют и отличия между ними.

Японская мушмула

Мушмула японская — вечнозеленое дерево высотой 3-5 м, но бывают исключения до 8 м. Побеги и ветви растения густо покрыты рыже-серой опушкой. Листья крупные, продолговатой формы, длиной до 25 см и шириной — около 8 см. Верхняя поверхность пластин глянцевая темно-зеленая, с обратной стороны — сероватая с опушением.

У этой разновидности мушмулы период плодоношения кардинально отличается от других садовых деревьев. Созревать фрукты начинают в конце мая — в начале июня. Их форма может быть грушевидной или округлой. На ветвях плоды собраны в гроздья. Масса каждого варьируется от 20 до 100 г, размер около 7 см.

Японская разновидность культуры предпочитает теплый климат и скальный грунт. При температуре -15 градусов растение погибает. Поэтому выращивать японскую мушмулу можно только в южных регионах или как комнатное растение.

Плоды японской мушмулы похожи на абрикосы

На основе японской мушмулы удалось вывести сорта и гибриды, которые отличаются высокими вкусовыми качествами плодов и приятным ароматом. Самые востребованные из них:

Германская мушмула

Германскую мушмулу зачастую называют абхазской, кавказской или крымской. Этот вид считается более декоративным, но листопадным. Высота дерева не превышает 3 м. Растение отличается неприхотливостью к уходу и повышенной морозостойкостью. Период созревания плодов приходится на ноябрь.

Для полноценного роста дерева необходима теплая зима и нежаркое лето. Поэтому эту разновидность можно выращивать в открытом грунте в регионах с умеренным климатом.

Вкус плодов у германской мушмулы сладковатый, но терпкий. Поэтому, чтобы его улучшить рекомендуется снимать округлые фрукты с дерева после первых заморозков или класть в морозилку на несколько дней.

Важно! Часто возникает путаница при написании названия этого дерева, поэтому при выборе мучмула или мушмула, последнее является правильным.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Ознакомившись, что это такое мушмула и как выглядит растение, следует узнать, как ее можно вырастить в домашних условиях.

Для этого нужно при созревании плода достать из него косточки и провести скарификацию. Делать эту процедуру нужно непосредственно перед посадкой. Для этого необходимо нарушить с разных сторон целостность внешней оболочки наждачной бумагой или напильником. А затем опустить косточки на 35 ч. в воду комнатной температуры.

Для посадки потребуется приготовить почвосмесь из торфа, перегноя, листовой земли и песка, взяв компоненты в равном объеме. Также следует подготовить горшки с дренажными отверстиями высотой 15 см.

Алгоритм действий при посадке:

  1. Уложить на дно контейнера керамзит слоем 1-1,5 см.
  2. Остальной объем наполнить питательно смесью, полить.
  3. Заглубить косточки на 1-2 см в почву.
  4. Присыпать землей, разровнять поверхность.
  5. Накрыть контейнер пленкой и поставить в темное место с температурой +23..+25 градусов.

Ежедневно следует проветривать емкость и снимать собравшийся конденсат. Косточки мушмулы прорастают на 25-30 день. При появлении дружных всходов переставить контейнер в светлое место и понизить температуру до +18 градусов. Это поможет притормозить рост надземной части и активизирует наращивание корневой системы.

Важно! Для домашнего выращивания лучше подбирать сорта или гибриды, выведенные на основе японской мушмулы.

Когда саженцы немного окрепнут, их следует адаптировать к внешним условиям. Для этого необходимо в первый раз открыть их на 30 мин, а с каждым последующим днем увеличивать этот промежуток еще на 1 ч. Через неделю саженцы можно полностью открыть.

Как только высота каждого растения достигнет 5 см, нужно рассадить их по отдельным емкостям. Для этого потребуется подготовить контейнеры диаметром 10 см и питательную смесь аналогичную той, которая использовалась при посадке семян. В дальнейшем необходимо контролировать уровень влажности, не допуская переливов.

При правильном уходе мушмула плодоносит в домашних условиях

Как выращивать мушмулу в саду

Для открытого грунта подходит германская мушмула, так как она отличается повышенной морозоустойчивостью. Для посадки следует выбирать 2-х или 3-х годичные саженцы высотой 30-40 см. Приобрести их можно в питомниках.

Это южное растение может расти в любом уголке сада, так как оно теневыносливое. Для полноценного развития необходимо соблюдать расстояние 1,5-2 м от других высокорослых культур. Мушмула не требовательна к составу почвы, но нуждается в нейтральном уровне кислотности.

Для справки! При посадке необходимо учитывать уровень залегания грунтовых вод, он должен быть не менее 1,5 м.

Особенности посадки и последующего ухода

Для посадки необходимо перекопать заранее участок и внести перегной из расчета 10 кг на 1 кв. м. При этом следует тщательно убрать все корни многолетних сорняков. Для мушмулы следует подготовить посадочную яму глубиной и шириной по 80 см. На дно уложить слой битого кирпича или щебня.

  1. Присыпать дренаж питательной смесью и сделать в центре небольшое возвышение.
  2. Поставить на него саженец, расправить корни.
  3. Присыпать землей, уплотнить почву у основания.
  4. Обильно полить саженец.

На следующий день замульчировать приствольный круг перегноем или торфом, что предотвратит пересыхание корней.

Мушмула, независимо от вида, не требует сложного ухода. Достаточно увлажнять почву по мере высыхания верхнего слоя грунта, но не допускать застоя влаги. При этом важно, чтобы в период цветения растение не испытывало недостаток влаги, так как от этого зависит будущий урожай.

Подкормку необходимо проводить трижды за сезон.

  • Первый раз весной. В этот период следует применять органику или минеральные удобрения с повышенным содержанием азота.
  • Второй и третий раз — в период цветения и плодоношения. В это время следует использовать фосфорно-калийные минеральные удобрения.

Важно! Саженец мушмулы активно растет первые 7 лет после посадки, затем этот темп снижается, что является нормой.

Каждые 2 года побеги дерева необходимо укорачивать на 1/3 длины, что поможет улучшить ветвистость и декоративность растения.

Мушмула легко переносит засуху

Размножение мушмулы черенкованием

Размножать мушмулу можно семенами и черенками. Но первый способ не позволяет сохранить видовые качества материнского дерева. Поэтому чаще всего применяется вегетативный метод.

Для черенкования следует использовать прошлогодние побеги. Их нужно нарезать на части, каждая из которых должна иметь 2 узла. Листья на них полностью удалить. Нижний срез сделать наискось и припудрить любым корнеобразователем.

Для посадки подготовить смесь из песка и листовой земли в равном объеме. Наполнить горшки и хорошо полить. Заглубить черенки во влажную почву до первого узла, уплотнить поверхность. Переставить горшок в хорошо освещенное теплое место. Укоренение происходит через 5-6 недель. В течение этого времени необходимо поддерживать грунт слегка влажным.

Как пересаживать взрослое дерево

При необходимости можно проводить пересадку взрослого дерева мушмулы. Для этого его следует выкопать, не нарушая земляной ком на корнях. Затем подготовить посадочную яму в 2 раза больше его размера. По центру поставить растение, и заполнить пустоты питательной почвой. По окончанию процедуры обильно полить дерево.

Важно! Проводить пересадку взрослого дерева можно не чаще чем 1 раз в 4 года.

Как цветет дерево, период покоя и активная фаза

Саженец мушмулы начинает цвести на 3 год после посадки на постоянное место. Культура является самоопыляемой, поэтому можно выращивать только один саженец мушмулы на участке.

Цветы у этого растения светло-кремового оттенка. Их диаметр составляет 2,0-2,5 мм. При распускании бутонов ощущается нежный приятный аромат.

Японская мушмула не имеет явно выраженного периода покоя, так как растение относится к категории вечнозеленых. А у германской активная фаза наступает, как и у всех плодовых растений, с приходом весны. А период покоя у этого вида длится с ноября до февраля.

Цветы у мушмулы достаточно крупные

Мушмула в ландшафтном дизайне

Эта культура широко применяется для озеленений участков, так как обладает раскидистой пышной кроной. Чаще всего растение высаживают в ряд, создавая аллею вдоль садовой дорожки или забора.

Также хорошо смотрится мушмула в одиночных посадках на фоне зеленого газона.

Проблемы выращивания, болезни и вредители

Согласно описанию это южное растение отличается повышенной устойчивостью к вредителям и заболеваниям. Но при несоответствии условий выращивания иммунитет его значительно снижается.

  • Пятнистость листьев. Провоцирующим фактором является застой влаги в почве. Эта болезнь возникает при выращивании мушмулы в домашних условиях. В результате этого листья растения покрываются пятнами, затем желтеют и опадают. Для лечения необходимо пересадить растение и заменить полностью субстрат.
  • Щитовка. Вредитель питается соком растения. Обнаружить его можно вдоль ствола, на побегах и с обратной стороны листьев. Для уничтожения рекомендуется полить растение дважды с периодичностью в 7 дней рабочим раствором «Актары».
  • Тля. Насекомое поражает молодые листья и побеги мушмулы, создавая целые колонии. Питается соком растения, что приводит к деформации пластин. Для уничтожения рекомендуется опрыскать крону «Актелликом» или «Инта-Виром».
  • Сажистый гриб. Это заболевание возникает на фоне поражения вредителями, которые являются переносчиками спор. Выявить грибок можно по черному налету на листьях, что препятствует фотосинтезу. Для лечения необходимо обработать растение «Скором», и по возможности помыть листья.

Избежать поражения можно с помощью профилактических обработок дерева. Это позволит поддерживать иммунитет растения на высоком уровне.

Сегодня мало кто из соотечественников выращивает мушмулу в саду, но интерес к растению неуклонно растет. В период большого продуктового изобилия, экзотическая ягода мушмула становится вкусным лакомством, которым можно удивить гостей и свою семью.

Мушмула — как вырастить в домашних условиях

Мушмула — экзотическое растение, которое можно вырастить в домашних условиях. Предоставив дереву необходимые условия, любитель экзотики сможет не только любоваться красивыми листьями, но и попробовать вкусные, полезные плоды. Далее представлена информация о том, что такое мушмула, как вырастить в домашних условиях ее из косточки, какие ей необходимы условия, а также как ухаживать за деревом после посадки.

Мушмула — что это за растение

В природе насчитывается около 30 видов мушмулы. Расти в домашних условиях может только мушмула японская. Выращиваемая в зимнем саду, отапливаемом помещении, она может даже плодоносить.

Мушмула прекрасно растет в саду на юге, но и на севере сможет прижиться в квартире

Описание

В естественных условиях мушмула достигает высоты 8 м. У нее кожистые с глянцевой поверхностью листья. Цветки самоопыляемые, из них впоследствии образуются оранжевые плоды. Во время цветения от растения исходит аромат горького миндаля.

К сведению! Овальные фрукты растут гроздьями по 8-12 шт. По вкусу они кисло-сладкие, напоминают смесь черешни и груши. Полезные и вкусные плоды употребляют в свежем виде, готовят из них компоты, соки.

Как вырастить в домашних условиях

Мушмулу можно вырастить несколькими способам. Чаще всего садоводы применяют размножение из косточки. Еще один метод разведения мушмулы — отводками. Хорошо приживаются верхушечные и боковые черенки.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Для посадки выбирают очень спелый плод, в противном случае косточка не сможет проклюнуться из-за незрелого зародыша. Перед тем как мушмулу посадить, нужно провести подготовительные работы.

Для посадки семян выбирают очень спелый плод

Какой сорт лучше выбрать

Цветоводы рекомендуют выращивать в домашних условиях следующие сорта мушмулы:

  • Морозко. Окрас плодов красно-бурый, мякоть лишена терпкости;
  • Премьер. Фрукты очень сочные с легкой кислинкой. Их окрас кремовый;
  • Шампань. У сорта крупные желтого цвета плоды. Они слегка опушенные с нежной мякотью внутри;
  • Сейлес. На дереве появляются крупные оранжевые фрукты, по вкусу и цвету ассоциирующиеся с абрикосом;
  • Танака. Вкус крупных плодов кисло-сладкий, нежный.

Обратите внимание! Листья мушмулы используют в народной медицине для лечения простуды, диареи, суставных недугов.

Выбор места для будущего растения

Для комнатного растения нужен хорошо освещенный солнечными лучами подоконник, расположенный с южной, юго-западной или юго-восточной стороны. Боятся яркого света только молодые ростки, поэтому ящик со всходами первое время притеняют. Летом мушмулу можно перевезти на дачу.

В каком грунте хорошо растет

Для хорошего прорастания косточку нужно сажать в воздухо- и водопроницаемый грунт. Для этого субстрат смешивают из следующих компонентов:

Важно! Если нет возможности приготовить субстрат самостоятельно, можно приобрести в специализированном магазине универсальный грунт.

Подготовка косточки

Из плода извлекают косточку, очищают от мякоти. Затем ее тщательно промывают, оставляют на 3 суток для просушки. Поскольку у косточки твердая оболочка, ей нужно помочь прорасти, для этого используют метод скарификации. Он заключается в протирании костянки наждачной бумагой или напильником. В результате плотная оболочка размягчается, семена быстрее проклевываются. После проведения скарификации косточку на сутки помещают в теплую воду: если она осталась лежать на дне, значит, ее можно высаживать.

Обратите внимание! Если после погружения в воду косточка не всплыла, для посадки она не годится.

Какая емкость нужна для посадки

Косточки мушмулы крупные, поэтому их лучше сразу сажать в отдельный горшок. Но контейнер не должен быть сразу большим: его лучше увеличивать постепенно, по мере роста деревца. Также семена можно высадить сначала в ящик и, как только на всходах появятся листочки, пересадить в отдельные емкости.

Условия для проращивания косточки

Далее нужно выбрать качественный посадочный материал и подготовить обстановку, соответствующую той, в которой растение произрастает в природе.

Как правильно посадить косточку

Подготовленное семечко можно замочить в дезинфицирующем растворе. Затем производят пошаговый этап посадки семенного материала:

  1. В контейнер выкладывают дренаж.
  2. Насыпают легкую и плодородную землю.
  3. Поливают субстрат.
  4. Заглубляют семя на 2-2,5 см.

Важно! Для создания необходимого микроклимата емкость с посадками накрывают стеклом или прозрачной пленкой.

Создание тепличных условий

Под укрывным материалом создаются условия, необходимые для быстрого и дружного прорастания семян. Каждый день пленку снимают для проветривания посадок. Укрывной материал и стенки емкости протирают от конденсата, иначе на них может образоваться грибок из-за большого количества влаги. Когда появятся ростки, стекло или пленку снимают.

Размножение мушмулы из косточек — трудоемкий, но интересный процесс

Прищипывание саженца

Чтобы мушмула имела красивую форму, ее начинают формировать уже при наличии 3 пар настоящих листьев. Для этого прищипывают верхушку. После проведения этой процедуры просыпаются спящие боковые почки, и растение начинает куститься.

Если хочется сформировать мушмулу в виде дерева, нужно оставить один главный ствол, а нижние боковые ветви удалять до их одревеснения.

Обратите внимание! Обрезанные веточки можно укоренить, посадив в горшок.

Как ухаживать за мушмулой после посадки на подоконнике

Молодым растения требуется постоянный уход: полив, подкормка, рыхление земли. Раз в год производят пересадку в горшок большего размера.

Освещение и температура

Культура хорошо развивается при температуре воздуха 18-25 °С. Чтобы растение себя чувствовало комфортно, она не должна опускаться ниже 15 °С. Горшок с мушмулой выставляют на ярко освещенный подоконник, защищенный в полдень от прямых лучей солнца. А вот зимой деревце предпочитает прохладное содержание при температуре около 10 °С.

Световой день должен быть не менее 12 ч. При необходимости растение досвечивают искусственно. При коротком световом дне мушмула может не зацвести.

Горшки с молодыми растениями располагают в хорошо освещенном месте

Полив и влажность

Как только верхний слой почвы начнет подсыхать, экзотическую культуру нужно полить. Через 15-20 мин. после этого лишнюю воду из поддона следует вылить. Если грунт будет постоянно влажным, корневую систему могут поразить вредоносные микроорганизмы.

Зимой полив значительно сокращают, особенно, если растение содержится в прохладном помещении. Воду используют теплую, мягкую. После орошения почву нужно рыхлить, процедура позволит воздуху поступать к корням. Если в помещении слишком жарко, можно увлажнять воздух вокруг деревца.

Важно! Для полива используют теплую, хорошо отстоянную воду.

Подкормка

С начала весны до середины осени мушмулу подкармливают. Для этого применяют комплексные минеральные удобрения 1 раз в месяц. Повзрослевшую мушмулу дома в горшке достаточно подкармливать 2-3 раза за весенне-осенний сезон. Зимой растение находится в состоянии покоя, внесение удобрений в этот период ему не требуется.

Пересадка

Когда из отверстий в горшке начинают выступать корни, это сигнал о том, что дереву требуется пересадка. Проводят процедуру весной. Растение вместе с комом земли переваливают в горшок большего объема.

Обратите внимание! Чем старше мушмула, тем реже ей требуется пересадка.

Возможные проблемы при выращивании деревца из косточки

При неправильной агротехнике мушмула может потерять декоративный вид. Причиной того, что сохнут листья, также могут быть болезни и вредители. Наиболее распространенные проблемы следующие:

  • загнивают корни. Это происходит из-за чрезмерного полива. Чтобы исправить ситуацию, у мушмулы подрезают корни до здоровых фрагментов, посыпают их древесным углем. Затем ее пересаживают в новый грунт, предварительно продезинфицировав горшок;
  • скручиваются и увядают листья. Возможные причины: содержание на сквозняке, обильный полив, переизбыток азота в почве. Восстановить дерево можно, переставив горшок с растением в комфортные условия, снизив полив, сократив подкормку азотом;
  • мушмула медленно растет. Возможно, в почве не хватает питательных веществ, либо деревцу недостаточно света. Мушмула предпочитает содержание при хорошем освещении, раз в месяц ее нужно подкармливать минеральными удобрениями;
  • на растении появляются тля и паутинный клещ. Чтобы устранить вредителя, мушмулу опрыскивают раствором хозяйственного мыла или инсектицидами.

Пораженная болезнью мушмула

В плодах мушмулы содержится большое количество полезных элементов. Любитель экзотики может без особого труда вырастить дерево из косточки. Для этого нужно ее протереть наждачной бумагой, посадить в питательный грунт, предоставить необходимые условия. Если изучить информацию о том, как растет мушмула, и применить знания на практике, через 4-5 лет можно полакомиться вкусными и полезными фруктами.

Как ухаживать за японской мушмулой в домашних условиях

Мушмула (Eriobotrya japonica) представляет собой крупный вечнозеленый кустарник или средних размеров дерево из семейства Розовые.

В качестве домашнего растения распространение поучила мушмула японская (Eriobotrya japonica) или локва из подсемейства Яблоневых – неприхотливое в уходе, очень декоративное плодовое деревце родом из теплых субтропических регионов юго-восточной Азии.

Гибрид локвы «Christmas» и такие сорта как «Танака», «Фалес» и «Шампань» отличаются простотой выращивания и хорошим плодоношением. В помещении деревце вырастает небольшим, примерно полтора-два метра.

Листья данного вида крупные, кожистые и блестящие длиной до 25 см. Молодые листочки полностью опушены. Цветы маленькие, белые, образующие соцветие-метелку из 3-10 цветков.

В период обильного цветения они источают сладкий и тяжелый, похожий на миндаль аромат, ощутимый с большого расстояния.

В отличие от всех культур, произрастающих в субтропиках, цветение японской мушмулы, как домашней, так и открытого грунта, начинается примерно в середине октября-ноября, а в конце зимы и весной на дереве постепенно созревают небольшие овальные или грушевидные желтые, сладкие фрукты.

Семенное гнездо пятикамерное, в период зрелости содержит крупные коричневые семена.

Особенности ухода

Освещение

Культура светолюбива, поэтому лучшей экспозицией будет место рядом с окном, входящим на юг, юго-восток или юго-запад. Локва может расти и в легкой полутени, но цветение и плодоношение будет в этом случае скудным.

При созревании цветочных почек нужны прямые солнечные лучи, поэтому с осени при нехватке освещения лучше воспользоваться дополнительной подсветкой.

Полив

В период вегетации орошение должно быть регулярным, а почва всегда умеренно влажной. Между поливами верхний почвенный слой должен немного подсохнуть. Листва растения немного опушена, поэтому часто опрыскивать крону не рекомендуется, лучше 1-2 раза в месяц устроить деревцу теплый душ.

С середины осени полив постепенно сокращают, а зимой поливают примерно раз в 10-14 дней.

Если растение зимует в холодных условиях балкона, то полив совсем прекращают до повышения температуры. Воду для полива необходимо использовать только мягкую и теплую.

Температура

Летом домашняя мушмула лучше всего себя будет чувствовать на открытом воздухе. Если такой возможности нет, то старайтесь часто проветривать помещение.

Заносить в дом можно с понижением ночной температуры до 7-1 ̊С. Зимует дерево в прохладных условиях – около 16 ̊С, но взрослые растения, их цветы и завязи прекрасно выдерживают понижение температуры от -2 до 3 ̊С.

Поэтому зимой содержать деревце можно на утепленном балконе или неотапливаемой веранде. Единственно, что негативно влияет на развитие локвы – это резкий температурный перепад.

Обрезка

Домашняя мушмула не требует обрезки, так как ее крона не сильно кустится, а вытягивается вверх. Достаточно удалять сухие ветви и листочки. Но при желании можно сформировать деревце на штамбе или пышный широкий куст.

В первом случае по мере роста удаляют все нижние ветви, а для получения формы кустика необходимо в молодом возрасте прищипнуть верхушку локвы и периодически затем прищипывать боковые веточки.

Домашняя мушмула устойчива к болезням и вредителям, однако избыток влаги в горшке может вызвать гниение корневой системы.

Подкормки

Весной и осенью подкармливайте каждые 2 недели сбалансированным удобрением с содержанием азота, фосфора и калия. Хорошо отзывается локва на органические подкормки раствором коровяка, который разбавляют в воде в соотношении 1:8.

Чтобы не сжечь корни, удобрения разводите в воде или поливайте сразу после орошения.

Пересадка

Молодые деревца возрастом 1-3 года пересаживают ежегодно после плодоношения методом перевалки. Так как процедуру пересадки культура переносит плохо, то у крупных взрослых деревьев достаточно ежегодно менять слой почвы до половины горшка.

В открытом грунте культура может расти в разных почвах – от суглинистых тяжелых до легких песчаных. В домашних условиях японскую мушмулу лучше обеспечить плодородной почвосмесью из универсального цветочного грунта, песка и компоста в соотношении 4:1:1.

Не забывайте при пересадке про дренажный слой из керамзита или мелкой гальки. После посадки мушмулы проводите регулярное рыхление почвы, чтобы корни получали доступ к кислороду. Особенно полезно проводить рыхление после каждого полива.

Способы размножения

В доме культура размножается семенами и черенками.

Выращивание мушмулы из косточки в домашних условиях

Локва привлекает цветоводов тем, что в отличие от многих других плодовых культур из субтропиков, деревце, выращенное из косточки, несет в себе все признаки материнского растения и может давать плоды. Следует знать, что хорошо прорастают только свежие семена.

Если вы планируете посадить их позже, например, спустя 2-3 месяца, то поместите во влажную ткань или песок, так как со временем косточки высыхают и теряют свою всхожесть почти в два раза. Хранить их необходимо при температуре 4-5 ̊С.

Семена извлекают из плода домашней мушмулы или растения открытого грунта, тщательно моют, и заглубляют на 3 см в смесь из универсальной цветочной земли и песка, который можно заменить перлитом. Предварительно на дне горшка выкладывают дренажный слой.

Высаживают каждое семечко в отдельный горшок. Для профилактики грибковых заболеваний косточки желательно на 24 часа поместить в слабый раствор марганцовки.

Для быстрого прорастания горшок ставят в место с ярким рассеянным светом при температуре 21-22 ̊С и накрывают пленкой. Следите за влажностью почвы – она должна быть умеренно влажной, но не мокрой. Лучше не поливать, а сбрызгивать с помощью пульверизатора.

Пленку раз в день снимайте, чтобы не накапливался конденсат. В благоприятных условиях прорастание занимает примерно месяц.

Когда у всходов появится три пары сформированных листочков, молодые сеянцы пересаживают в более крупные горшки. Подкармливать можно спустя месяц и следующие полгода половиной дозы от рекомендуемой. На этой стадии можно формировать крону деревца.

Японская мушмула, выращенная из косточки в домашних условиях, начинает плодоносить примерно через 3-4 года. Если первое плодоношение слишком обильное, то лучше удалить часть плодов, чтобы деревце не ослабело, а оставшиеся плоды были крупными.

Размножение черенками

Черенки длиной 12-15 см с хорошо развитыми почками срезают от побегов прошлого года. Листву на черенке обрезают до половины. Крупный речной песок прокаливают и насыпают в горшки с дренажом.

Черенки заглубляют в песок на 2-3 см, хорошо поливают и накрывают пакетом. Оптимальная температура для укоренения составляет 25-27 ̊С, при условии постоянной влажности.

Корешки в этом случае образуются спустя месяц. Как только черенок укоренится, его пересаживают в горшок с необходимым субстратом.

Ссылка на основную публикацию