Яблоня Беркутовское: описание сорта, фото, отзывы

Зимняя яблоня Беркутовское

С давних времён плодовые деревья считались источником, который приносит вкусную и здоровую пищу. Матушка природа всегда одаривала нас яблоками, персиками, грушами, абрикосами и многими другими плодами, которые только могла создать и которыми люди с удовольствием пользуются.

В богатой человеческой истории яблоку отвели своё почетное место. Оно встречается во многих историях, а главная гласит о том как Адам и Ева вкусили запретный плод. Другие истории рассказывают о яблоке которое стало причиной раздора греческих красавиц. Или о яблоках которые стремился добыть Геракл. Благодаря именно падению яблока был открыт закон земного притяжения. А яблочки, которые на руси считались молодильными? Ради них смельчаки отправлялись в тридевятые царства за тридевять земель. Среди множества церковных праздников, есть только один с названием фрукта, это Яблочный Спас и он считается очень важным для христиан.

Было ли вам когда-нибудь интересно, как много сортов яблоневых деревьев существует в мире? По какой причине их гораздо больше, чем у других плодовых культур? Это связано с тем, что выращивать эти невероятно соблазнительные фрукты можно практически в любом уголке нашей планеты и в каждом из них существуют свои виды сортов. Так же эти фрукты содержат в себе огромное количество полезных веществ: минералы, пектин, каротин, сахара и множество витаминов.

Интересно знать, что в китайских технологиях очень активно используются декоративные яблоневые деревья у которых размеры плодов очень маленькие.

В выращивании яблонь, между различными странами есть существенная разница. Ни в одной точке мира не выращивают яблони так активно и умело как на территории России и бывшего Советского Союза и год за годом результаты садоводов в этом становятся только выше и выше. Вероятно, это связано с тем, что выращивание яблок в промышленных масштабах позволяло гражданам других стран не заниматься их разведением в частных садах. На данный момент появились большие возможности для этого.

Беркутовская яблоня: фото

Яблоня Беркутовское: история происхождения сорта

Яблоня сорта Зимний появилась благодаря небольшой группе учёных Беркуту О. Д. и Кондратьевой Г. В. , работающих на опытной станции садоводства в Саратове. Собственно и название было дано в честь одного из них.

Сорт яблок Беркутовское вывели путём скрещивания Антоновки обыкновенной, Кортланда и Аниса розово-полосатого. В списки Госреестра сорт был внесён в конце 80-х годов. Через год после этого был рекомендован для выращивания в областях Волгограда и Саратова. В начале 90-х годов на Всероссийской выставке получил золотую медаль свидетельствующую о том, что сорт получил высокое призвание.

Зимняя яблоня Беркутовское обладает широкой кроной похожей на пирамиду. Кора дерева окрашена в серый цвет. Побеги формирующие крону красного с коричневым цветом средних размеров. Листья крупных размеров, имеют удлиненные формы, окрашены в зелёный цвет, а их поверхность матовая и морщинистая. Во время цветения дерево покрывается красивыми белыми с розоватым оттенком цветами. Их размеры и формы не отличаются от других яблонь. Плоды окрашены в желтый с зелёным цвета, их форма немного вытянута и похоже на конус. Размеры средние, вес одного яблока, как правило, не превышает 120 грамм, но встречаются и те, чей вес достигает 250. При полном объёме плоды приобретают легкий оттенок малинового. Мякоть обладает сладостным вкусом с небольшой кислинкой, она белого цвета и невероятно сочная. Аромат этих яблок слегка уловим.

Плюсы и минусы

Полученная золотая медаль говорит о том, что у сорта Беркутовское не мало преимуществ, ведь без них такую медаль завоевать невозможно.
Яблоня приносит большие урожаи каждый год. С одного яблоневого дерева, достаточно компактных размеров, можно собрать порядка 50 килограмм и даже больше. Яблоки обладают превосходным вкусом и имеют отличный товарный вид. Хранить их можно без потери вкусовых и полезных качеств до весны. Их можно спокойно перевозить на дальние расстояния, устойчивы к длительным засушливым периодам.

К недостаткам сорта яблок Беркутовское можно отнести среднюю устойчивость к такому заболеванию, как мучнистая роса, но с учётом достоинств и того , что все яблони подвержены этой болезни, можно не считать это за недостаток.

Яблоня Беркутовское: описание сорта

Беркутовская яблоня: фото

Во взрослом возрасте высота растения достигает трёх метров, если при выращивании использовались среднерослые подвои. Плодоносит дерево каждый год, а не периодически. Урожайность умеренная, с учётом размеров, достаточно большая. Одно дерево может приносить более 50 килограмм вкусных, сочных яблок. Дегустаторы оценили вкус яблок на 4,8 балла из возможных 5, а это говорит о превосходном вкусе этих плодов. При этом, если спросить садоводов, то они готовы поставить наивысшую оценку, если, конечно, плоды выращены ими в собственном саду.

Окрас яблок жёлто-зелёный. Обладают высокой устойчивостью к морозам в течении долгого времени. Но помимо этого имеет значение и восстановление после того как морозы уходят. Яблони многих сортов не способны восстановиться после подмерзания и гибнут. Ученые селекционеры говорят о высокой стойкости к холодам на территории нижней Волги. В северных регионах устойчивость можно обозначить как среднюю. К заболеваниям, как парша и мучнистая роса у растения средняя устойчивость.

В случае продолжительных дождей следует проводить профилактику, чтобы избежать гнилостных заболеваний. Для этого следует использовать фунгициды. Они помогут предотвратить, в том числе паршу и мучнистую росу.

Сроки посадки

Яблоко Беркутовское: фото

Точных дат по посадке нет, так как это зависит от множества факторов влияющих на это. Главное чтобы хорошая погода способствовала высадке.
Высаживая молодое растение в сад в весенний период, важно дождаться, чтобы почва успела прогреться, а почки ещё не распустились. Если для посадки выбирается осенний период, то делать это надо не менее чем за 30 дне до начала первых морозов, обычно выбирается конец сентября — начало октября.
Не следует торопиться с посадкой если на улице стоят дожди. Для посадки не подойдёт мокрая и комковатая земля. В этом случае лучше прикопать саженец, если он уже есть, в подходящем месте и укрыть, а весной достать и высадить на постоянное место жительства.
После того как яблоня посажена, она обильно поливается.

Как правильно выбрать саженец сорта яблони Беркутовское

Приобретая саженец сорта Беркутовское, обязательно обратим внимание на его корни. На них не должно быть никаких признаков болезни, сухости, а так же должны отсутствовать любые повреждения. Саженец следует покупать второго года жизни, обязательно в специализированном магазине или питомнике. Корневая система должна быть закрытой. Перед тем как высадить его, дайте корням освежиться.

Посадочные ямы готовятся заранее, не менее чем за две недели. Если посадка планируется весной, то лучше ямы подготовить осенью. Они должны располагаться на расстоянии в 4 метра по ряду. Если для высадки используется карликовый подвой, то расстояние должно быть около 3 метров.
Размер лунок должен быть не меньше размера корневой системы. Яма должна уходить вглубь земли на 89 сантиметров или более, а её диаметр должен быть порядка 200 сантиметров. На дно выкладывается дренажный слой. Для этого хорошо подойдёт битый кирпич, или щебень. Далее в лунку добавляется почва смешанная в равной пропорции с перегноем компостом, древесной золой и фосфатом.

Сорт яблок Беркутовское: фото

На яме надо создать небольшой холм, на который высаживается молодое деревце. Перед этим важно хорошенько расправить корни. В яму устанавливается колышек к которому крепится растение. Далее растение присыпается землёй, аккуратно утрамбовывается и обильно поливается с помощью 3 вёдер воды. После того как вода полностью впитается, надо сверху подсыпаться сухой землёй.

При посадке важно следить чтобы корневая шейка оставалась на 5 сантиметрах над поверхностью земли.

Выбор места под посадку

Для посадки необходимо выбирать открытые солнечные участки и лёгкие почвы. Это будет идеальным вариантом для выращивания яблоневого дерева сорта Беркутовское.
Не подойдут участки, где грунтовые воды располагаются близко к поверхности почвы, заболоченные и с большим содержанием солей.

Яблоня Беркутовское: уход и внесение удобрений

Для того чтобы получать максимальный урожай качественных яблок, важно правильно проводить все этапы. Выбирать место, сажать дерево и правильно ухаживать.
Почва должна всегда находится в хорошем состоянии, чтобы туда хорошо проникал кислород и питательные вещества. Для этого её надо рыхлить, удалять сорняки, вносить удобрения, мульчировать и регулярно поливать.

Эта яблоня обладает высокой устойчивостью к засушливым периодам, трижды в сезон они нуждаются в обильном поливе. При этом важно учитывать и погоду.

Под одну яблоню надо использовать около 60 литров воды.
После того как растение полито, необходимо нанести слой мульчи. Для этого подойдёт сухая трава. В летний сезон необходимо проводить дождевание по всей кроне.

Подкормку надо начинать проводить со второго года после посадки. Первая проводится в весенний период. Для этого подойдут органические удобрения, такие как коровяк или перегной. Как только начнут образовываться завязи надо провести вторую подкормку. На этом этапе подойдут комплексные удобрения. Обратите внимание, что в конце лета нельзя подкармливать растение удобрениями с содержанием азота.

Важно регулярно осматривать растение на наличие болезней и вредных насекомых. Следует проводить профилактику с использованием фунгицидов, так как они способны защитить растения и от заболеваний, и от вредителей, способных уничтожить весь урожай целиком. В течении сезона специалистами рекомендуется обрабатывать растения до 10 раз. Однако не каждый садовод согласится всё лето заниматься эти делом, а после употреблять в пищу плоды с таких деревьев. Чтобы этого не происходило следует выработать систему позволяющую проводить лишь 5 обработок.

Для профилактики используйте фунгициды и инсектициды, делая из них смеси и борясь таким образом с двумя врагами сразу.
В зимние периоды надо защищать деревья не только от холодов, но и от грызунов.

Обрезка яблони сорта Беркутовское:

Вовремя проводимая обрезка помогает защищать растение, в том числе от болезней и вредителей. Правильное формирование кроны, придаёт яблони сил сопротивляться им. Но главной целью является омоложение дерева и создание различных разреженных форм. Вариантов множество и ограничить выбор может только собственная фантазия.

Например, можно создать разрежённо-ярусную форму, чашевидную, веретенообразную, или кустовидную форму.
Обрезка должна проводится ранней весной, до того как начнётся сокодвижение. Во время формировки, следует удалять всё те ветви, которые имеют любые повреждения, высохшие или дублирующие друг друга.

Опыление

Для хорошего плодоношения яблоне необходимо опыление. Для этого надо рядом высадить сорта, которые созревают одновременно с сортом Беркутовское. Хорошо подойдёт для этого северный Синап. Можно устроить в саду пасеку, так как пчёлы будут отличными переносчиками пыльцы.

Яблоня Беркутовское: начало плодоношения и период плодоношения

Плодоношение начинается спустя 4 года, после высадки растения в сад. В течении последующих 3 лет плодов будет немного, но позднее вы сможете собирать большие урожаи аппетитных яблок, при условии хорошего ухода за яблоней.

Технической зрелости яблоки достигают к середине октября. К этому моменту их можно собирать и убирать на хранение. Спустя некоторое время они достигнут потребительской зрелости, а значит вкуса и сочности, и их можно будет употреблять в свежем виде.

Обратите внимание, что яблочки, которые выращиваются на юге страны, более сладкие нежели выращенные на севере и имеют более интенсивный окрас.

Сроки хранения

Плоды могут храниться без потери вкусовых качеств до марта месяцы. Однако есть и те садоводы у которых они хранились в течение 7 месяцев.

Особенности плодоношения

Чтобы сорт Беркутовское опылялся, нельзя высаживать в сад только его, нужны другие сорта и как вы уже знаете, он особенно совместим с северным Синапом.

Убирать урожай надо сразу как они созреют, так как плоды этих яблонь склонны осыпаться.

Подвиды и подвои:

Выращенная с помощью карликового подвоя яблоня, начинает приносить плоды раньше, позволяет высаживать деревья ближе друг к другу, делает уход проще.

Поздние или зимние подвиды способны быть серьезными конкурентами большинству зарубежных сортов. Их способность расти и приносить плоды в сложных климатических условиях, значительно превосходят те, которые выращиваются за пределами России.

Регионы подходящие для выращивания яблони Беркутовское

Говоря о регионах, селекционеры подразумевают под этим не города, а то в каких климатических условиях могут выращиваться плодовые культуры. Для данного сорта подходит регионы с умеренно-континентальным климатом. К сожалению, даже продавцы саженцев не всегда предоставляют верную информацию относительно этого.

Ответить однозначно не может никто. Некоторые говорят о Европейской части, других о территориях от западной Белоруссии до Поволжья. Трети говорят о возможности выращивать сорт от Северо-Западного региона до Кавказа. Четвёртые считают, что лучшим вариантом для выращивания будет Москва и Подмосковье, а так же Смоленск и Ярославль. Действительно, самым подходящим климатом будет для сорта Беркутского Подмосковье и Поволжье.
Одно можно сказать точно, климатические условия в Удмуртии, Башкирии, Республики Коми, Пермском крае не будут подходящими для этого сорта.
Если вспомнить, что сорт был выведен в Саратовской области, то можно с уверенностью заявить, что там условия для него будут идеальными.

Важно знать, что чем севернее выращивается яблоня сорта Беркутовское, тем менее устойчива она к морозам.
На территории Подмосковья надо утеплять Растение, накрывая почву вокруг ствола дерева.

Яблоня Беркутовское: выводы о сорте

Польза яблок, безусловно, очень большая. Информацию об этом можно найти во многих источниках. Яблоки оказывают положительное влияние на кислотно-щелочной баланс, способствуют нормализации давления, очищению крови, снимают отеки.

Яблоки полезны абсолютно всем. Их можно употреблять в свежем виде, готовить пюре для самых маленьких детей, делать из них вкусные компоты, варенье и джемы, а так же высушивать и добавлять в горячий чай в холодные зимние вечера.

Хочется отметить, что сорта с такими превосходными характеристиками, как Беркутовское, не выращиваются садоводами из дальнего зарубежья.

Зимняя яблоня Беркутовское

Человек издревле пользуется дарами природы и не мог пройти мимо плодовых деревьев, как источников вкусной и питательной еды.

Яблоки, груши, персики, абрикосы — не счесть плодов, подаренных нам Матушкой природой.

  • У истоков человеческой жизни оно было, когда его вкушали Адам и Ева;
  • И яблоком раздора между греческими красавицами. Докатились до троянской войны;
  • Яблоки Гесперид в золоте, которые добывал Геракл;
  • А еще научное падение на голову, и открытые законы земного притяжения;
  • Наивные россияне искали молодильные яблоки. И отправлялись за тридевять земель;
  • Христианских праздников много. Малинового или бананового Спаса нет. А вот яблочный Спас есть. И очень почитаемый.

Вы никогда не интересовались, сколько всего сортов яблок? И почему их количество значительно превышает количество сортов других плодов.

Я не открою Америку, если назову некоторые причины такой популярности:

  • Возможность выращивания в большинстве регионов мира. Это не цитрусовые и не бананы;
  • Причем каждый регион имеет свои сорта;
  • Их полезностью для человеческого организма: набор витаминов, аскорбиновая кислота, каротин, сахар, органические кислоты. Минеральные соли. Пектины. И это не все.

Яблоня Беркутовское.

Или возьмите Китай. Названия свои, а корни разные.

Американские:

  • Слава страны. Он же Го-Гуан. Ролс;
  • Рубин. Или Хун-Юй. Джонатан.

Довольно солидную группу составляют сорта из наших краев:

Напомню и о существенной разнице в подходе по выращиванию яблонь в различных странах.

Нигде в мире так не сильны позиции садоводов-любителей, как на постсоветском пространстве. Причем они не ослабевают.

Видимо промышленное выращивание яблок в большинстве стран не заставляло граждан задумываться о разведении и выращивании яблок.

А в наши дни возможностей побольше.

Описание

Зимний сорт создан специалистами Саратовской опытной станции садоводства(О.Д.Беркут, Г.В.Кондратьева). В честь одного из создателей и назван сорт.

При его создании использовали сорта яблок Кортланд, Антоновка обыкновенная и Анис розово-полосатый.

В Госреестре с 1987 года.

Для Волгоградской и Саратовской области он районирован с 1988 года.

Награждение золотой медалью в 1991 году на Всероссийской выставке свидетельствует о высоком признании сорта.

  • На вид крона дерева как пирамида. Широкая у основания и не сильно густая;
  • Гладкая серая кора. А коричневато-красные побеги ровные и средней толщины;
  • Крупные и заостренные удлиненной формы листья. Зеленые, морщинистые и матовые;
  • Розовато-белые цветы особо не выделишь среди множества яблонь. Ни размером. Ни цветом. Ни формой;
  • Зелено-желтые слегка конусовидные плоды среднего размера 100-120 грамм имеют равномерный малиновый румянец. И едва заметные бугорки. В воронках заметна легкая оржавленность. Бывают экземпляры даже до 250 грамм;
  • Сочная, белая мелкозернистая мякоть имеет кисло-сладкий вкус. И чуть-чуть аромата.

Плоды яблони Беркутовское.

Дополнительные характеристики

Достоинства и недостатки

Без достоинств золотыми медалями не награждают и яблоня Беркутовское отличается следующими характеристиками:

  • Плоды этого сорта будут у вас каждый год. Без периодичности;
  • С приличным урожаем более 50 кг с компактного по форме дерева;
  • Прекрасный вкус и вид яблок;
  • Сохраняется этот вкус вплоть до марта;
  • Стойко переносят транспортировку;
  • Засухоустойчивость очень высокая.
Читайте также:  Как сажать малину весной: пошаговая инструкция + видео

Учитывая эти характеристики, многие даже не считают существенным недостатком несильную устойчивость к заболеванию мучнистой росой.

Фот плодов яблони Беркутовка.

Размеры взрослого дерева

Даже взрослое дерево не превышает в высоту 3 метра. Это на среднерослых подвоях.

Периодичность плодоношения

Вот периоды в плодоношении вам не придется определять. Ежегодно будете иметь хорошие зимние яблоки. И в достаточном количестве.

Урожайность

  • Кто-то называет урожайность этого сорта умеренной;
  • Но до 70 кг ежегодно с одной яблони вы будете собирать вкусных яблочек;
  • Я считаю, что это даже солидно. У кого-то другое мнение?

Дегустационная оценка

Сочным кисло-сладким яблокам специалисты-дегустаторы дают не меньше 4,8 баллов. И это из пяти!

Садоводы и того больше. Особенно, если это яблоки из их сада. И они вас угощают ими.

Яблоки имеют характерную окраску.

Зимостойкость

Высокая зимостойкость предполагает:

  • Способность выдержать низкие температуры. На протяжении длительного времени;
  • Но это еще не все. Очень важно, как ведет себя дерево при морозах после потепления;
  • И как восстанавливается после подмерзаний;
  • Ведь многие сорта просто не восстанавливаются. И погибают.

Специалисты считают, что зимостойкость этого сорта в регионах нижней Волги хорошая. Если будете выращивать севернее – она средняя.

Устойчивость к болезням

Средняя устойчивость к парше. Продолжительная дождливая погода может способствовать заболеванию мучнистой росой.

Нужно проводить комплексные профилактические обработки фунгицидами от множества болезней. В том числе и от мучнистой росы.

Парша на яблоне.

Отзывы

Не нарадуюсь. Вот уже 5 лет плодоносит. Каждый год стабильно 5-7 ведер. Урожайность увеличивается. Уход обычный. В общей системе по обработке от вредителей и болезней, подкормке и подготовке к зиме. Но ведь яблоки вкусные и сохраняются до марта. Так что гарантированная замена неженкам-иностранцам.»

И первое плодоношение на 4-й год после посадки двухлетки. И урожайность после пяти лет. Все зафиксировано на фото. А главное — яблоки. Вкусные, сочные. Ароматные. Обычные агроприемы. Ничего особенного.»

Ароматные, сочные. Особенно, если полежат немножко. А лежат в обыкновенном погребе с перепадами температур спокойно до марта. Но и в марте они не становятся рыхлыми. Не зря ведь сорт награжден золотой медалью. По совокупности всех качеств. Понятно, что лучше посадить надежный сорт. Без боязни, что он не выдержит зиму.»

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Не ищете и не ждите рекомендаций по точной дате посадки этого сорта яблони. Много различных факторов и обстоятельств могут влиять на определение этого времени.

Осенняя посадка яблони.

Но основными будут погодные условия:

  • Весной — это апрель:
    • Почва прогрелась;
    • До распускания почек.
  • Осенью — в конце сентября или октябре:
    • Листьев уже нет;
    • До морозов еще далековато (дней 20-30).

Полить яблоню необходимо после посадки.

Технология

  • Приобретите саженец этого сорта:
    • Лучше 2-х летний;
    • Проверьте корневую систему. Корни должны быть здоровые. Непересохшие и без повреждений;
    • Приобретайте в питомниках. И с закрытой корневой системой;
    • Освежите корни перед посадкой.
  • Предварительно подготовьте посадочные ямы:
    • Для посадки весной их выкапывают осенью;
    • Для осенних посадок сделайте это за 10-15 дней;
    • Размер должен соответствовать корневой системе. Но не меньше, чем 80 см глубина. И 100 см в диаметре;
  • Из щебня, битого кирпича сделайте дренаж;
  • Заправьте их подготовленной плодородной землей (перегной, компост, зола, суперфосфат).
  • Установите саженец на подготовленный холмик из земли. Аккуратно и свободно расправьте корни. Не загибайте их;
  • Установите колышек и подвяжите саженец;
  • Присыпьте плодородной подготовленной землей и уплотните грунт;
  • Полейте водой – 2-3 ведра. Подсыпьте земли после ухода воды.

Посадка яблони.

На рисунке еще один вариант. Только размеры другие.

Расстояние

  • В рядах высаживайте яблони не реже, чем через 3-4 метра.
  • Учтите подвой саженца.
  • На карликовом подвое расстояния еще меньше. До 3 м.

Выращивание

Подберете солнечные места с легкими почвами (суглинистые и супесчаные). Они идеально подойдут для посадки яблони Беркутовское.

Не рекомендуют специалисты для их посадки:

  • Заболоченные участки;
  • Места с высокими грунтовыми водами и с избытком соли в почве.

Агротехника

Проводите весь комплекс агротехнических приемов. Место уже выбрали. Саженец посадили… Но это только начало.

Для максимальной отдачи от яблони:

  • Поддерживайте почву в надлежащем состоянии:
    • Перекапывайте;
    • Высеивайте сидераты;
    • Мульчируйте.
  • Проводите регулярные поливы:
    • Сорт устойчив к засухе. Но 2-3 обильных полива за сезон необходимо провести;
    • Учитывайте реальные погодные условия. Не поверхностное опрыскивание почвы, а литров 50-60 под дерево;
    • Мульчируйте травой, сеном после полива;
    • Проводите дождевание всей кроны в летнее время.
  • Подкармливайте деревья. В первый год вы это обеспечили хорошо подготовленной посадочной ямой. Чем и когда подкормить:
    • Весной — азотные (навоз, перегной);
    • При образовании завязи – комплексными удобрениями;
    • Не делайте подкормки азотными удобрениями в августе-сентябре.

Важная часть агротехнических мероприятий — полив.

  • Защищайте от болезней и вредителей:
    • Даже хорошая устойчивость к парше не исключает профилактические обработки фунгицидами от множества болезней (монилиоз, болезни коры, мучнистая роса и другие);
    • А вредителей всех даже называть не стоит. Вы их и так знаете. Любителей почек, листвы, цветов, плодов, корней:
      • Специалисты советуют до 10 обработок за сезон. Но ведь не хочется провести сезон с опрыскивателем за плечами. А потом все это съесть;
      • Если выработаете определенную ежегодную систему, может быть достаточно 3-5 обработок. В зависимости от количества нападающих;
      • Применяйте баковые смеси совместимых фунгицидов и инсектицидов. Так сказать одним приемом по двум врагам;
    • Особое внимание уделяйте защите деревьев в зимний период (от морозов и грызунов).

Обрезка и формирование кроны

Также способствуют борьбе с напастями. Правильно сформированное и своевременно обрезанное дерево способно лучше им противостоять. Но цель обрезки не только в этом. Главное — выбрать оптимальный вариант для яблони и сорта.

Для этого сорта больше подходят разреженные формы. Но выбирать вам. Ведь есть множество вариантов.

Вот только некоторые из множества:

  • Разреженно-ярусная;
  • Чашевидная;
  • Веретенообразная;
  • Кустовидная;
  • Пальметта.

Обрезку яблони проводите весной до начала сокодвижения. Кроме формирования кроны удаляйте поврежденные, сухие и дублирующие ветви.

Сорта опылители

Соблюдайте принцип хорошего опыления. Высаживайте рядышком сорта такого же срока созревания. Синап северный очень даже подходит.

Вряд ли найдутся противники размещения пасеки для опыления.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

  • На 3-4-й год после посадки вы увидите первые плоды.
  • А с 6-8-летних яблонь будете собирать хорошие урожаи.
  • При достаточном уходе.

Сроки

Созревания

Во второй декаде октября снимают урожай этого сорта.

  • Съемная зрелость — это когда сформировалось полностью яблоко. И оно готово для закладки на хранение;
  • Потребительская зрелость – когда они самые вкусные, ароматные и красивые. Это когда полежат немножко.

Хранения плодов

До марта. А некоторые садоводы подсчитали, что они хорошо сохранились у них даже через 200 дней.

И хватило же терпения…А может яблок много было?

Особенности плодоношения

  • Сад из одних яблонь Беркутовское не закладывайте. Он должен опыляться другими сортами.
  • Специалисты отмечают хорошую совместимость с сортом Северный Синап.
  • Снимать плоды надо вовремя. Созревшие яблоки могут опадать.

Подвиды и варианты

На карликовом подвое

Размеры яблони на карликовом подвое позволят вам раньше увидеть и попробовать яблоки:

  • Уплотнить ваши посадки;
  • Упростить уход за яблоней.

Поздний

Или зимний. Как нравится вам.

Может составить серьезную конкуренцию многим зарубежным сортам.

А пригодностью выращиваться в суровых условиях средней полосы России даже превосходит их.

Выращивание в регионах

Интересная информация о регионах:

  • Садоводы и специалисты подразумевают не конкретные административные единицы, а климатические условия. А это умеренно-континентальный климат;
  • И зачастую это не те регионы, о которых говорят торгующие люди и их фирмы. Так и со средней полосой России:
    • Однозначно даже Википедия вам не ответит;
    • Один вариант — Европейская часть России от границ Беларуси на западе до Поволжья на востоке. От Карелии и Архангельска на севере даже до Кавказа на юге;
    • А в узком варианте области вокруг Москвы. Всего 160-230 км. Но со Смоленском и Ярославлем.

    Климат Подмосковья и Поволжья очень подходящий для выращивания Беркутовского.

  • Точно к ней не относится Удмуртия, Башкирия, Коми, Пермский край и Оренбургская область;
  • А Саратовская область входит. Там и создан этот сорт яблони.

Так что климат Подмосковья и Поволжья очень подходит для выращивания Беркутовского.

Но вот зимостойкость в Подмосковье не такая высокая, как в районированных местах. Вы можете помочь яблоне:

  • Стволы яблонь (особенно молодых) обматывайте утеплителями;
  • Приствольные круги прикрывайте на зиму.

Полезное видео

Смотрите на видео обзор зимних сортов яблонь:

Смотрите на видео мнение специалистов о зимних сортах яблонь:

Смотрите на видео, как правильно выбрать сорта для сада:

Смотрите на видео советы специалиста, как правильно выбрать саженец яблони:

Заключение и полезные советы

Вы найдете множество информации о пользе употребления яблок:

  • Улучшают кислотно-щелочной баланс;
  • Нормализуют давление;
  • Укрепляют иммунитет;
  • Очищают кровь;
  • Выводят излишки жидкости;
  • И еще множество их полезного воздействия на ваш организм.

Мало кто сомневается в необходимости их употребления. А выращенные в своем саду яблоки еще ценнее.

И еще. С такими качествами в местах выращивания этого сорта хорошие зимние яблоки зарубежной коллекции не выращивают.

Яблоня «Беркутовское»: описание сорта, фото и отзывы

Выращивая деревья плодовых семечковых культур – яблонь и груш, отечественные дачники рассчитывают ежегодно получать большие урожаи и обеспечивать себя запасом свежих фруктов на всю зиму. Такие перспективы открывают многочисленные зимние сорта, среди которых и яблоня «Беркутовское». Она стабильно приносит много красивых и вкусных плодов, которые отлично хранятся до самой весны.

Помимо высоких товарных и потребительских качеств плодов эта яблоня обладает еще целым рядом достоинств, о которых мы подробно расскажем в статье. Начнем с основных характеристик сорта:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Беркутовское» (Беркутовка)
Высота дереваСреднерослые – около 3 м на семенных подвоях
СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиВторая половина октября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – плоды лежкие, сохраняют товарные и потребительские качества до марта – апреля (200 дней)
Тип плодоношенияПреимущественно на концах однолетних приростов
Урожайность взрослого дереваУмеренная (до 50-70 кг), регулярная (без периодичности); 22 т/га
Масса плодовВ среднем 110-150 г (максимально до 250 г)
Форма и окраскаПлоды округлые, с мелкобугристой поверхностью. Кожица гладкая, блестящая. Основная окраска зеленовато-желтого и желтого цвета. Покровная – в виде темно-красных полос на размытом малиновом румянце по всей поверхности
Мякоть плодовБелая, мелкозернистая, плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5-4,8 баллов (из 5) – вкус сладко-кислый
Назначение плодовСтоловое, универсальное
УстойчивостьВысокая зимостойкость и засухоустойчивость; подверженность парше средняя, сильно поражается мучнистой росой в неблагоприятные годы
Год включения в Госреестр РФ1987
Рекомендуемые регионы выращиванияНижневолжский (8)
ОригинаторГ. В. Кондратьева (г. Саратов)

Происхождение и районирование

Работы по созданию сорта проводились на Саратовской плодово-виноградной опытной станции (впоследствии – станции садоводства) при участии специалистов Государственной сельскохозяйственной академии им. Н. И. Вавилова. Авторами яблони «Беркутовское» или как ее часто называют «Беркутовка» стали известные селекционеры Ольга Дмитриевна Беркут (ученица Ивана Мичурина) и Галина Викторовна Кондратьева. Сорт выведен на основе американского «Кортланда» в результате его скрещивания путем опыления смесью пыльцы двух знаменитых местных разновидностей, издавна выращиваемых в Поволжье: «Аниса розово-полосатого» и «Антоновки обыкновенной».

С 1971 года сорт проходил Государственные испытания, а в 1987 был включен в Госреестр РФ как рекомендуемый для возделывания в Нижневолжском регионе (Саратовской, Волгоградской, Астраханской областях и Калмыкии). В 1991 году превосходные качества яблок «Беркутовского» отмечены золотой медалью на Выставке достижений народного хозяйства (ВВЦ).

Особенности растения и плодоношения

В числе несомненных достоинств сорта компактные габариты дерева. Оно среднерослое, обычно не превышает 3 м в высоту даже на семенных подвоях, имеет округлую или широкопирамидальную крону умеренной густоты.

Кора на штамбе сероватая, гладкая, на побегах – красно-коричневая, опушенная с немногочисленными чечевичками кремового цвета. Почки средних размеров, прижатые, округлые. Листья крупные, тускло-зеленые, морщинистые, эллиптической формы (длиннозаостренные), с пильчатыми краями. Бутоны кремовые, цветки розовато-белые, блюдцеобразные, с овальными лепестками.

Скороплодность высокая – в плодоношение деревья вступают на 3-4-й год после посадки. Завязи формируются преимущественно на концах однолетних приростов, что важно учитывать при обрезке. Урожайность взрослых яблонь достаточно высокая (на уровне 50-70 кг за сезон), что более важно – она регулярная, без периодичности по годам.

По результатам полевых испытаний новых разновидностей культуры саратовской селекции в условиях Нижнего Поволжья, где «Беркутовское» использовалось в качестве контрольного образца, в период за 2000-2007 годы его урожайность оказалась практически самой высокой и составила около 22 т/га. Поэтому на сегодняшний день сорт остается одним из лучших по экономическим показателям и представляет интерес для коммерческого выращивания и промышленной переработки.

Деревья сорта нуждаются в опылителях и для получения стабильных урожаев профессионалы советуют сажать «Беркутовку» совместно с яблонями «Северный синап», «Лобо» и другими, цветущими в аналогичные сроки, для более интенсивного перекрестного опыления.

Яблоки созревают во второй половине октября и по срокам потребления считаются зимними, так как их вкусовые качества начинают раскрываться в полной мере после 3-4 недель лежки и при надлежащих условиях сохраняются до марта – апреля (около 200 дней).

Характеристики плодов

Плоды одномерные, округлой или округло-конической формы, крупных размеров: высотой и диаметром около 7-7,5 см, массой в среднем по 110-150 г (максимально до 250 г). Поверхность яблок мелкобугристая, кожица гладкая, с глянцевым блеском. Плодоножки средней длины, прямые, размещенные под углом (косопоставленные).

Основной цвет кожицы зеленовато- и кремово-желтый. Покровная окраска присутствует почти на всей поверхности в виде темно-красных полос на фоне сплошного, размытого красно-малинового румянца. Подкожные точки белые, малочисленные, хорошо заметные. Воронка остроконическая, глубокая, слегка оржавленная. Чашечка обычно закрытая, блюдце мелкоребристое. Сердечко репчатое с большими, открытыми камерами. Семена крупные, конические, коричневого цвета.

Мякоть белоснежная, мелкозернистая, сравнительно плотная, хрустящая и сочная. Вкус сладковато-кислый, очень приятный, по дегустационным оценкам – 4,5-4,8 балла (из 5). Аромат выражен слабо. Специалисты Самарского государственного технического университета, проводившие лабораторные исследования в 2011 году, отметили высокое содержание антиоксидантов и витаминов в биохимическом составе плодов:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)11,6 мг
Сахара7,8-8,8 г
Кислоты0,5 г
Р-активные вещества (катехины)263 мг

На момент съема плодов соотношение сладости и кислоты во вкусе (сахарокислотный индекс – СКИ) находится на уровне 15,6. По этому показателю яблоки сорта «Беркутовское» уступают другим зимним разновидностям, выращиваемым в Поволжском регионе, например «Ренет Симиренко» (17,5), «Чемпион» (18,55), «Флорина» (27,4), «Лобо» (32,33).

После 30 дней хранения в яблоках значительно увеличивается содержание антиоксидантных веществ (фенолов и флавоноидов – катехинов), повышается их биологическая активность. А спустя 90 дней СКИ «беркутовских» вырастает до 53,33 (!), что свидетельствует о достижении насыщенно-сладкого вкуса практически без кислинки.

Плоды столового назначения, пригодны для всех способов переработки, считаются ценным сырьем для производства соков.

Преимущества и недостатки

Помимо перечисленных достоинств, деревья обладают высокой зимостойкостью, способны переносить морозы до −35 ℃ с незначительными поражениями тканей побегов (менее 2 баллов из 4). Также яблоня «Беркутовское» хорошо выдерживает жару и засуху.

Единственное, что относят к недостаткам сорта – необходимость регулярных обработок фунгицидами, так как деревья имеют среднюю устойчивость к парше и сильно поражаются мучнистой росой в неблагоприятные годы. По некоторым данным в процессе длительного хранения плодов на многих из них (до 56,8%) наблюдаются признаки такого физиологического заболевания как загар.

Отзывы садоводов

Алина, 32 года, г. Тихорецк

У нас нет возможности постоянно ухаживать за дачей, поэтому все плодовые деревья приходится обрабатывать химией. Никакими народными средствами от парши и мучнистой росы их не защитишь. Беркутовка грибковым болячкам очень подвержена, но в целом, я этой яблоней довольна. Она ровненькая, компактная, не слишком высокая, хотя ей уже 5 лет. Зимует хорошо, один раз, правда, подмерзла, но мы замазали морозобоины садовым варом и сделали санитарную обрезку. Яблочки дает довольно крупные, красивые и сочные. Мы их очень любим есть зимой, когда они «входят во вкус» и становятся помягче. Урожай снимаем, не дожидаясь полного созревания, к концу сентября и закладываем на хранение в ящиках в гараж. Месяца 3-4 лежат без проблем.

Иван, 44 года, Подмосковье

Беркутовские яблони в наших краях весьма распространенный сорт. При посадке важно учитывать близость грунтовых вод. Я брал в питомнике саженцы-двухлетки с закрытой корневой системой. К сожалению, один погиб из-за неправильно выбранного сырого места. Корни подгнили. Второй на солнечной стороне участка прижился отлично и быстро пошел в рост. В суровых условиях молодые деревья на зиму лучше утеплять – обвязывать штамб лапником, укутывать плотной пленкой или рубероидом от грызунов, мульчировать приствольный круг слоем соломы или перегноя. Весной на третий год цветение было буйное, и урожай получили почти 20 кг. Яблоки стараемся снимать аккуратно, чтобы лежали потом хорошо. Сразу после съема они не слишком вкусные, кисловатые и твердые, как деревянные, почти не пахнут. Зато зимой, когда достаешь яблочки из погреба, сразу настроение повышается – такие они ароматные и сладкие! Основные потери урожая происходят по вине вредителей – плодожорки, тли, медяницы. Приходится опрыскивать каждый сезон по несколько раз.

Раиса, 51 год, г. Ахтубинск

Яблоки Беркутовки лучше хранить в холодном помещении (при нулевой температуре), пересыпав опилками или переслоив бумагой. Тогда они всю зиму будут очень сочными, сладкими с небольшой приятной кислинкой. Мякоть на срезе плотная и белая. Прекрасно подходит для запекания и любых кулинарных изысков – пастилы, пирогов, штруделей и шарлоток. В уходе за деревом главное вовремя поливать и вносить подкормки, чтобы каждый год урожай был обильным, а размеры яблок крупными. Когда они созревают важно не пропустить момент, лучше снять их немного раньше, иначе все могут оказаться на земле.

Видео

Своими мнениями о яблоках сорта «Беркутовское» и практическими советами по обрезке деревьев делятся специалисты в следующих видеосюжетах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

Описание сорта яблони Беркутовское

В последнее время селекционеры проводят огромную работу по разведению новых сортов яблок и других плодовых культур. Но есть и те сорта, что не сдают своих лидирующих позиций много десятков лет. Такой является Яблоня Беркутовское – зимний сорт, у которого имеют удивительный вид как само дерево, так и плоды.

Описание

Сорт Беркутовское является универсальным. Его ценят за устойчивость к внешним воздействиям, урожайность и качество плодов. Он даже получил звание Золотого сорта. Полное описание, особенности, характеристики и фото смогут убедить каждого в преимуществах сорта.

История селекции

История сорта насчитывает не более 40 лет. Выведен он был на Саратовской опытной станции, назван в честь одного из создателей. Для селекции использовали несколько известных сортов: Анис розово-полосатый, Антоновка обыкновенная и Кортланд. В Госреестре садовых культур он числится с 1987 года. Уже в 1991 году на выставке сорт получил Золотую медаль.

Характеристики

Яблоня довольно компактная, но при этом даёт высокий урожай. Яблоки по размеру средние, их цвет жёлто-зелёный, а по поверхности плода можно наблюдать небольшие бугорки и румянец малинового цвета.

Внешний вид

Дерево среднего размера, обычно на среднерослом подвое достигает в высоту 3 метра. Но выращивают его и на карликовых. Ветви имеют красно-коричневый оттенок, кора ровная. Листики покрыты морщинками, матовые и опушенные. Цветение не является особенно примечательным. Крона средняя по загущенности, аккуратная, поддаётся формировке.

Урожайность

Данные о количестве урожая в разных источниках немного отличаются. Но средние цифры сходятся на показателях от 70 до 100 кг с учётом компактного размера самой яблони.

Дегустационная оценка

Вкус мякоти сорта Беркутовское кисло-сладкий, она сочная и мелкозернистая. Аромат присущий, но совсем лёгкий. По дегустационной шкале фрукты заслужили 4,8 балла.

Зимостойкость

Яблоня считается зимостойкой в Средней полосе. А вот в условиях Северного региона она средняя. Дерево вполне прилично выдерживает зимние заморозки, не боится оттепели и быстро восстанавливается после повреждений или морозобоин.

Опыление и самоплодность

Чтобы плоды завязывались в большем количестве, сорту нужно перекрёстное опыление. Самым лучшим опылителем станет сорт Северный Синап. Можно использовать и представителей одного из родителей. В других случаях подойдут и те, что цветут в тот же срок, в мае.

Описание плодов

Фрукты среднего размера, но бывают образцы и до 250 грамм. Оттенок поверхности зелёный, на ней часто прослеживаются жёлтые штрихи. В момент зрелости поверхность практически полностью покрыта малиновым, весьма привлекательным румянцем. Также практически всегда на поверхности проступают лёгкие бугорки.

Достоинства и недостатки

Знакомства с положительными качествами поможет понять, за что сорту Беркутовское вручили Золотую медаль. Среди них:

  • ежегодное плодоношение;
  • компактное дерево;
  • вкусовые качества;
  • срок хранения;
  • устойчивость к низким температурам и засухе.

Выращивание

Правильное выращивание будет залогом здоровья яблони и долгого срока её плодоношения. Необходимо учитывать особенности посадки, корневой системы и требований сорта к определённому месту на участке.

Сажают яблоню по стандартной схеме, в подготовленную заранее яму, заправленную удобрениями. Проводят посадку осенью или весной.

Выбор саженцев

Для посадки можно брать однолетние саженцы, но подойдут и двухлетние. Главное – не покупать их слишком заранее. Но если придётся его какое-то время содержать вне земли или перевозить, то лучше содержать их во влажной болтушке из глины и воды.

Подготовка места

Место для высадки нужно продумать заранее. Оно не должно быть в низине, яблоня не должна подвергаться влиянию холодных ветров. Но при этом важно, чтобы место было максимально освещено солнцем.

Необходимость пересадки

Пересаживают взрослое дерево только в редких случаях, если есть крайняя необходимость. Дерево, которому больше трёх лет, не сможет привыкнуть к новому месту.

Подкормки

Удобряют Беркутовское по стандартной схеме, которая подходит для всех плодовых культур. Вносить необходимо:

  • весной – азотные удобрения;
  • летом – минеральные подкормки;
  • осенью – фосфорно-калийные.

Допустимый уровень грунтовых вод

Корни яблони совершенно не любят близкого уровня залегания грунтовых вод. Поэтому высаживать Беркутовское нужно там, где они максимально глубоко. Заболоченные участки также нужно избегать. В посадочной яме обязательным должен стать дренаж.

Нюансы по уходу

Все требования по уходу небходимо соблюдать. Они очень простые и не требуют особенных усилий и затрат:

  1. Приствольный круг необходимо очищать, засеивать сидератами и перекапывать.
  2. Поливать необходимо по мере засухи, можно использовать дождевание.
  3. Весной проводить профилактические опрыскивания от вредителей и обработку от заболеваний.
  4. Зимой ствол нужно утеплять и обматывать, чтобы уберечь от голодных мелких грызунов.
  5. Формирование кроны – важное занятие, которое нельзя пропускать.
  6. Завязи на молодых яблонях лучше прореживать. Полноценное плодоношение начинается только после 5 лет.

Все эти процедуры просты и легко выполнимы, не составят особенного труда.

Особенности созревания и плодоношения

Урожай Беркутовки собирают в конце сентября, а в некоторых регионах и того позже, в начале октября. Снять яблоки нужно правильно, чтобы они не потеряли свой вкус и товарный вид как можно дольше. Их нужно осторожно срывать, прокручивая, а не дёргать их.

Подвиды и разновидности

Условно есть два подвида выращивания яблони. Они немного отличаются своей формой, но практически все условия по посадке, уходу и культивации похожи.

На карликовом подвое

Сорт яблони Беркутовское сам по себе небольшого размера. Но выращивают её и в самом маленьком, карликовом варианте. На плодоношении это никак не скажется. Но вот срок жизни яблони станет короче. Уход становится гораздо проще, а место дерево занимает меньше.

Поздний

Яблоки Беркутовское такого подвида называют ещё зимними. Его специально создали для того, чтобы выращивать в суровых условиях Северного региона. При этом срок хранения плодов увеличивается весьма значительно.

Отзывы

Заключение и полезные советы

Если после всего описания яблок Беркутовка решение ещё не принято, то совет может быть однозначно один: сажать. Яблоня неприхотливая и непривередливая, а плодоносит обильно и регулярно. Конечно, это совсем не значит, что за ней не нужно ухаживать, но никаких трудностей в уходе за ней нет.

Яблоня сорта Беркутовское: подробная характеристика, особенности выращивания и ухода

В современном садоводстве известно множество продуктивных гибридов яблони, способных удовлетворить требования как частного хозяйства, так и крупной фермы. Одной из таких разновидностей яблони принято считать универсальный сорт Беркутовское. Растение отличается повышенной продуктивностью, а также отменным качеством плодов. Далее будут подробно рассмотрены главные особенности сорта, а также секреты выращивания яблок Беркутовка.

История селекции и регион выведения сорта

История выведения яблони Беркутовское началась в 70-х годах ХХ ст., в стенах Саратовской научно-опытной станции садоводства. Получен гибрид в результате скрещивания яблони Кортланд с сортами Антоновка и Анис розово-полосатый. Авторами уникального гибрида стали советские селекционеры Беркут О. Д. и Кондратьева Г. В.

Выведение растения продлилось больше 10 лет, после чего удалось получить устойчивый и высокоурожайный гибрид. Районировано растение несколько позднее, произошло это в 1988 году. Оптимальной климатической зоной для выращивания сорта была выявлена территория Волгоградской и Саратовской областей. Однако успешно плодоносит гибрид и в южной части Подмосковья.

Описание и характеристика сорта

Растение представляет собой типичного представителя рода Яблоня, семейства Розовые. Гибрид имеет схожие очертания, форму и особенности роста, при этом отличается уникальным сочетанием морфологии, сроков плодоношения и урожайности. Кроме того, растение имеет и собственных опылителей, которые и обеспечивают продуктивность сорта.

Морфология дерева

Среднестатистический представитель сорта Беркутовское являет собой компактное дерево высотой до 3 м. Ствол ровный, но может быть и разветвлённый (на верхушке). Кора ствола гладкая, серого оттенка, равномерно покрывает всю его поверхность. Крона у яблони средней плотности, пирамидальной формы, широкая у основания и округлая. Крону формируют ровные побеги, насыщенного коричнево-красного оттенка. Толщина ветвей средняя. На побегах формируются эллиптические листки, заострённые на конце и с пильчатыми краями, насыщенного зелёного оттенка. Жилкование листовой пластинки среднее, для поверхности характерен лёгкий матовый отблеск.

Описание плодов

Плоды на дереве созревают средней величины, с массой от 100 до 200 г, однако в оптимальных условиях встречаются экземпляры и до 250 г. Форма яблок округлая, удлинённо-конусовидная. Кожура средней плотности, жёлтого или зеленовато-жёлтого оттенка (в фазе полного созревания), с глянцевым отблеском. Поверх основного окраса возникает розово-красный румянец, который может полностью покрывать всю поверхность плода. Мякоть на срезе плотная, зернистая, но достаточно сочная и умеренно ароматная, белого цвета. Для неё характерны насыщенный яблочный вкус и кисло-сладкий привкус. Дегустационная оценка урожая колеблется в пределах от 4,5 до 4,8 балла (при максимальной в 5 единиц).

Сроки цветения и плодоношения

Цветут яблони Беркутовка обильно. В период цветения на дереве появляются бело-розовые нежные цветки, с характерной для рода формой, строением и размерами. Цветение зачастую наблюдается во второй половине мая. Созревает урожай к середине осени, в районированных регионах сбор спелых плодов проводят во второй половине октября.

Иммунитет сорта

Высокий иммунитет растения предполагает его устойчивость к резким и продолжительным изменениям температуры, а также стойкость против вредителей и опасных инфекций. К заморозкам в районированном регионе выращивания растение отличается высокой устойчивостью. В более холодных регионах стойкость к низким температурам снижается до средних показателей. При этом в особо холодные зимы дерево может вымерзать. Устойчивость к вредителям и инфекциям у Беркутовки средняя. При неблагоприятных условиях растение может поражаться паршой, а при чрезмерно дождливой погоде — инфицироваться мучнистой росой.

Основные опылители

Выращивать яблоню сорта Беркутовское в монокультуре не стоит, так как гибрид нуждается в эффективных опылителях. Для этого зачастую проводят чередование сортов Беркутовское с любой другой позднеспелой разновидностью культуры. Особо эффективным при этом считается сорт Синап Северный.

Плюсы и минусы сорта

  • Основные достоинства яблок Беркутовское:
  • плодоношение наблюдается ежегодно;
  • высокая засухоустойчивость;
  • урожай отличается повышенной лёжкостью (до 200 дней);
  • отменные вкусовые характеристики спелых яблок.
  • Среди недостатков растения выделяют:
  • достаточно низкую устойчивость к парше и мучнистой росе;
  • необходимость опылителей на участке;
  • требовательность к теплу (эффективно плодоносит гибрид только в мягком и тёплом климате).

Особенности посадки

Как и любое плодовое растение, представители сорта Беркутовское для оптимального роста и развития требуют достаточного внимания ещё во время посадки. В этот период необходимо строго соблюсти все тонкости агротехники посадки культуры, иначе молодое дерево будет страдать от угнетения иммунитета.

Оптимальное время для посадки

Существует два приемлемых периода в сезоне для посадки яблони — весна и поздняя осень. Весной высаживают растения любого возраста, так как в этот период может укорениться даже однолетняя поросль. Весенняя посадка способствует получению отлично укоренившихся растений уже к концу лета, что и является главным условием благополучной зимовки яблони. Лучшим временем для посадки весной считается период с конца апреля до середины мая.

Рекомендуем ознакомиться с зимними сортами яблонь:

Посадка осенью не менее популярна — она позволяет уже через несколько месяцев получить активно цветущую и продуктивную яблоню. Однако для такой процедуры пригодны только достаточно взрослые саженцы, возрастом около 2 лет. Лучшим временем для осенней посадки является середина октября, при этом от высадки до морозов должно пройти не менее 30 дней, иначе яблоня не сможет качественно укорениться и вскоре погибнет.

Как выбрать саженцы для посадки

Выбрать качественные саженцы для посадки яблони не просто, однако это одна из главнейших операций, которая обеспечит рост продуктивного и здорового сада. Поэтому при подборе посадочного материала необходимо обращать внимание на такие растения:

  • с возрастом около 2 лет, такие саженцы зачастую имеют несколько полноценных молодых побегов;
  • с влажным корневищем, на котором обязательно имеется прикорневой слой грунта; при этом корневая система должна быть эластичной и не ломаться при механическом воздействии;
  • с упругим стволом; под корой ткани должны быть влажными, насыщенного зелёного цвета.

При этом отказаться следует от:

  • сухих саженцев;
  • растений с явными повреждениями или следами развития вредителей и инфекций;
  • посадочного материала, у которого с лёгкостью отделяются части корней;
  • яблонь с полноценными листками, — такие саженцы отобраны в неблагоприятную фазу развития, поэтому их укоренение на новом участке будет сопровождаться заболеваниями и угнетением роста.

Как выбрать и подготовить место для посадки

Яблоня считается неприхотливым растением, однако для благополучного роста ей необходимо создать особый микроклимат. С этой целью дерево высаживают на открытых и хорошо освещённых участках. Яблоня любит простор, поэтому до ближайших деревьев и садовых построек должно быть не менее 4-5 метров. Кроме того, это поможет избежать и дефицита солнечного света, что особо губительно для яблони.

Не любит растение и высокой влажности, поэтому высаживают его на равнине или возвышенности, на территориях с уровнем залегания грунтовых вод не менее 2,5 м. К почве яблоня не требовательна, однако лучше всего дерево растёт и подносит на хорошо удобренных супесчаных или суглинистых субстратах, с нейтральным показателем рН. Подготовку к посадке начинают задолго до самой процедуры. Осенью подготовительные работы начинают за месяц до даты посадки, весной — за 15–20 дней. Первое, что следует сделать, — это очистить грунт. Для этого с участка удаляют все растительные остатки и прочие загрязнители, а затем грунт хорошо перекапывают на глубину в 25–30 см. На месте посадки создают лунку диаметром в 1 м и глубиной около 80 см Из изъятой почвы готовят особый питательный субстрат — для этого грунт смешивают с 2 вёдрами компоста или перегноя, а также с 1 кг измельчённой древесной золы и суперфосфата. Полученной смесью заполняют лунку на треть, а затем оставляют участок до высадки саженца. Оставшуюся почву оставляют в стороне, а затем используют для заполнения пространства между корнями и стенками лунки при посадке.

Особенности ухода

Кроме соблюдения технологии посадки, яблоня Беркутовское также требует правильного и квалифицированного ухода. Поэтому, кроме традиционного полива и периодической подкормки, дерево нуждается в обрезке, побелке и прочих процедурах. Это лучше всего защитит сорт от снижения продуктивности, а также всевозможных вредителей и инфекций.

Уход за почвой

Уход за почвой относят к одной из обязательных мер, используемых при культивировании яблони. Процедура предусматривает так называемую прополку и рыхление, которые часто совмещают — это сокращает общие трудозатраты по уходу за культурой. Рыхление и прополку проводят периодически, но не реже 3 раз на месяц. Для этого вокруг ствола на почве создают приствольный круг, диаметром около 1 м, в котором и проводят уход за субстратом. Рыхлят почву на глубину около 10–15 см, но перед зимовкой её перекапывают на глубину в 30 см. Наиболее эффективна процедура после полива, поэтому зачастую её проводят через 1-2 дня после орошения насаждений.

Подкормка и полив

Растение устойчиво к засухе, однако дефицит влаги негативно сказывается на качестве и урожайности дерева, поэтому полив проводят периодически. Увлажняют почву по мере высыхания, при этом влага должна обязательно находиться в верхнем 15-сантиметровом слое, поэтому процедуру выполняют сразу после пересыхания грунта в этом горизонте.

Наиболее приемлемым считается оросительная система увлажнения, но так же эффективно можно применять и полив в приствольный круг. В зависимости от возраста дерева для этого используют от 10 до 30 л воды. Для орошения применяют только чистую и отстоянную воду, подогретую до температуры окружающей среды.

В первый год после посадки яблоню не удобряют, но затем процедуру делают с периодичностью 4 раза за сезон, по следующей схеме:

  • перед цветением в почву вносят смесь из 5 вёдер перегноя, 400–500 г карбамида и по 30 г нитроаммофоски и аммиачной селитры;
  • во время цветения насаждения удобряют комплексной органо-минеральной смесью, компонуют её из 5 л жидкого навоза, 2 л птичьего помёта, 200 г карбамида, 100 г суперфосфата и 50 г сульфата калия (на 10 л воды);
  • в середине июня и перед зимовкой яблоню подкармливают водным раствором 2 ст. л. суперфосфата и 1 ст. л. хлорида калия (на 10 л воды).

Видео: удобрения яблони

Обрезка

Обрезку дерева начинают сразу после посадки: все основные ветки укорачивают на 1/3, что в дальнейшем способствует более активному росту и развитию саженцев. В дальнейшем к обрезанию дерева приступают каждый год. Первые 5-6 лет проводят формирование кроны — для этого растение обрезают так, чтобы его ветви расположились в несколько «этажей» на расстоянии в 50–60 см между каждым. При этом на каждом ярусе должно находиться не более 6 ветвей. Формирование и обрезка яблони Начиная с 7-8 года формирование прекращают, вместо этого делают санитарные чистки и прореживание. Удалению подлежат все сухие, повреждённые и неплодородные части ветвей. Проводят обрезку и формирование ранней весной, до набухания почек, но также её можно выполнять и поздней осенью, после опадания листвы.

Защита от холодов и подготовка к зиме

Хотя в районированном регионе сорт Беркутовское считается достаточно морозоустойчивой разновидностью яблони, растение нуждается в обязательной подготовке к зимовке. Особо важно это для молодых деревьев, крайне мало устойчивых к вымерзанию. Укрывной материал тщательно уплотняют и закрепляют плотной бечёвкой, обматывая её вокруг дерева. После этого приствольный круг мульчируют сосновыми иголками, опилками, древесной корой, шелухой и т. д. Толщина мульчи должна быть не менее 10–15 см. Чтобы избежать повреждений, дерево необходимо укрыть: весь ствол от прикорневой зоны до первых ветвей укрывают несколькими слоями плотной мешковины или соломой, толщиной около 10 см (можно заменить сеном)

Профилактика болезней и вредителей

Профилактическая обработка против болезней и вредителей считается обязательной мерой по уходу за яблоней. Только она может защитить растение от низкой продуктивности и обеспечить ему благополучный рост на протяжении длительного времени. Проводят профилактические опрыскивания 3 раза за сезон:

  • перед раскрыванием листовых почек;
  • после цветения, перед наливом плодов;
  • приблизительно за месяц до сбора яблок.

Для обработки применяют комплексные инсектициды и фунгицидные препараты. От опасных инфекций помогут 2%-ный медный купорос и бордоская жидкость, а также растворы средств:

Против заболеваний:Против насекомых-вредителей помогут препараты:
  • «Хорус»;
  • «Хом»;
  • «Кэптан»;
  • «Имазапир»;
  • «Дифеноконазол»;
  • «Триадимефон»;
  • «Топаз».
  • «Циперметрин»;
  • «Бифентрин»;
  • «Имидаклоприд»;
  • «Диметоат»;
  • «Люфенурон»;
  • «Тиаклоприд».

Кроме того, справиться с насекомыми поможет такая распространённая мера по уходу, как побелка. Делают её в первой половине апреля, до того, как на дереве распустятся почки. Для этого кору очищают мягкой щёткой от каких-либо загрязнителей, после чего растение обрабатывают однородной смесью из 1 кг садовой извести и 2 литров воды. Белят всю нижнюю часть ствола — от прикорневой зоны до первого яруса веток. Беркутовское — один из наиболее популярных столовых сортов яблони, который приобрёл огромный успех среди растениеводов. Гибрид устойчив ко многим характерным заболеваниям и вредителям, а его плоды выгодно отличаются лёжкостью, товарными качествами и вкусовыми особенностями. Вырастить эту разновидность яблони под силу многим: для этого нужно строго придерживаться описанных в статье рекомендаций, а также технологии посадки растения.

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Яблоня Беркутовское приглянулась садоводам неприхотливостью в уходе, устойчивостью к болезням и высокой урожайностью. Авторами гибрида стали сотрудники Саратовской станции садоводства ученица Мичурина О. Д. Беркут и Г. В. Кондратьева. В качестве основы использовался Кортланд, опылителями стали сорта Антоновка, Анис розово-полосатый. Гибрид удостоен золотой медали на ВВЦ 1991 года, внесен в Госреестр по Нижневолжскому региону.

Яблоня Беркутовское — описание сорта

Характеристики сорта

Беркутовская яблоня выведена для Саратовской, Астраханской, Волгоградской областей с их климатическими особенностями. Хорошо переносит засуху, устойчива к внезапным заморозкам и долгим бесснежным зимам.

Дерево рассчитано на сильные степные ветра, поэтому корневая система у него мощная, придает дополнительную устойчивость. Высота достигает 3 метров, крона компактная, округлой или пирамидальной формы, скелетные ветки крепкие, средней разветвленности. Основная часть завязей формируется на отростках первого года прироста.

Темно-зеленые листья овальные, слегка заострены к кончику. В мае начинается цветение, ветки покрываются розовато-белыми крупными цветами с лепестками в форме блюдечка.

Сорт относится к скороплодным, но при посадке опылителей урожайность значительно возрастает. С этой целью сажают: Синап Северный, Джонатан, Ренет Орлеанский, Антей. Они примерно одного срока цветения и созревания, устойчивы к типичным грибковым и бактериальным заболеваниям.

Следует учесть: при посадке в одном сегменте нескольких деревьев необходимо соблюдать расстояние между ними, чтобы не провоцировать развитие парши и мучнистой росы.

Первый урожай получают на 4 год. Если завязи формируются раньше, придется их удалить. На 2-3 год должна окрепнуть корневая система, иначе яблоня проживет недолго и сил на полноценный урожай у нее не останется.

Урожайность возрастает с годами. В 7 лет получают около 50-70 кг.

Сбор и хранение урожая

Яблоки сорта Беркутовское достигают спелости только во второй половине октября, часто их снимают за несколько дней до первого снега и стойких ночных заморозков

Собранный урожай 10-14 дней укладывают для поспевания. Только тогда в полной мере проявляется сладкий вкус с небольшой пикантной кислинкой и нежный устойчивый аромат.

Яблоня компактная, невысокая, поэтому сбор проводится вручную. Плоды, не имевшие контакта с землей, могут храниться до конца марта, а некоторые и до первых чисел мая. Хотя удержаться и не съесть такое великолепие в середине зимы будет очень трудно.

Следует учесть: снимать урожай нужно вовремя, яблоки после достижения спелости держатся на ветках слабо.

Для лучшей сохранности плоды укладывают в 1 слой в деревянные ящики и помещают в прохладное темное место со средним уровнем влажности. Во время хранения рекомендуется несколько раз осмотреть их и удалить подпорченные.

Описание яблок

Яблоки Беркутовское весят, в среднем, 170 г, отдельные экземпляры достигают 250 г. Цвет в момент технической спелости — зеленовато-желтый, по мере созревания проявляется красноватый румянец.

Кожица гладкая, с небольшим глянцем, довольно плотная, поэтому сорт рекомендован для промышленного выращивания. Плоды хорошо переносят перевозку и хранение, не требуя особых условий для транспортировки.

Мякоть плотная, белая, с легким кремовым оттенком, хрустящая. Отличается высоким содержанием антиоксидантов и витамина С.

Чаще всего яблоки употребляют в свежем виде. Также из них можно приготовить сок, повидло, джем после 1-2 недель выдержки в темном прохладном месте.

Сразу после сбора фрукты жестковаты и вкус до конца еще не сформировался. Так что придется немного подождать, когда они станут нежнее, слаще и сочнее.

Зимостойкость

Дерево хорошо переносит длительные холода с температурой до -30 градусов, поскольку изначально районировано для Поволжья, известного суровыми зимами с небольшим количеством снега.

У молодых яблонь укрывают приствольный круг, мульчируя его на зиму или закрывая лапником. У взрослых устойчивость заметно выше. Весной, благодаря быстрой регенерации, дерево восстанавливается и снова готово к плодоношению.

Регулярная обработка поможет сохранить здоровье дерева

Сорт Беркутовское районирован для Поволжья. В более северных районах показывает себя хорошо за счет высокой морозоустойчивости, яблоню выращивают на карликовых подвоях.

В южных регионах она плодоносит раньше, сохраняя вкусовые особенности, но немного сокращается время хранения урожая. Требует более обильного полива без его учащения.

Иммунитет

Устойчивость к болезням средняя, чаще всего подвергается поражению мучнистой росой и паршой. При регулярной профилактической обработке бордосской жидкостью и фунгицидами, планомерной санитарной обрезке удается уберечь дерево от заражения и сохранить урожай в полном объеме.

Подвиды и варианты

Они образуются при прививке на разные подвои. Таким образом, сохранив характеристику, размеры и вкус плодов, меняют форму кроны, размеры самого дерева, ускоряют наступление плодоношения.

Карликовый подвой идеален для маленьких участков, он занимает мало места, уход за ним не представляет сложности. Срок жизни дерева сокращается до 8-12 лет, зато плодоносить оно начинает уже на 2-3 год.

Поздние виды ценятся в северных регионах за лежкостью и транспортабельность плодов. В Сибири предпринимаются попытки получить сланцевую форму.

Как выбрать саженцы

Основным критерием станет возраст и внешний вид. Необходимо обратить внимание на то, чтобы кора была ровного цвета, для Беркутовского характерен сероватый оттенок ствола. Она должна плотно прилегать без задиров и царапин. Не стоит покупать весной саженец, уже выпустивший листочки. Лучше остановить выбор на том, у которого почки едва приоткрылись, он приживется быстрее.

2-3 летние деревца считаются переростками и шанс, что они быстро адаптируются на новом месте, невелик. Более удачным станет выбор крепкой однолетки с хорошо сформированным центральным корнем.

Приобретать растение безопаснее в питомниках, там есть гарантия соответствия заявленному сорту. Саженцы не передерживают долгое время, предлагая к продаже свежий материал. Покупать молодую яблоню нужно в день посадки или накануне.

Посадка

От правильно выбранного места и соблюдения агротехники будет зависеть рост и продолжительность жизни яблони, вкусовые характеристики плодов и объем урожая.

Сроки

Весной выбирают момент, когда почва прогрелась не меньше чем на 50 см, а ночные заморозки прекратились. Обычно это начало-середина мая. Яблоня, посаженная в это время имеет все шансы хорошо укорениться и накопить достаточный запас полезных веществ для успешной зимовки.

Опасность весенней посадки — подверженность болезням и вредителям, возможность получить солнечный ожог или погибнуть во время летней жары при небрежном уходе.

Осенью нужно провести процедуру за 3-4 недели до прогнозируемых заморозков. В этом случае подойдет и двухлетний саженец. Дерево успевает укорениться и готово к зимовке.

Есть опасность вымерзания во время ранних заморозков или из-за бесснежной зимы. Проблема решается дополнительным утеплением приствольного круга и укутыванием ствола нетканым материалом или мешковиной и слоем пленки.

Важно: придется пристально следить за погодой и открыть ствол саженца при устойчивых оттепелях, чтобы он не пострадал от повышенной влажности.

Выбор места

Яблоня Беркутовское невысокая, крона имеет небольшой размах, поэтому ее можно сажать в массовые посадки. Для нее подойдет хорошо освещенное, защищенное от ветра место. Лучше всего посадить ее на возвышенности.

Корневая система уязвима к близкому залеганию вод, поэтому делается хороший дренажный слой.

Не рекомендуется сажать дерево рядом с малиной, рябиной, черемухой, сиренью, боярышником. Пряные травы отпугнут пчел.

Технология посадки

Подкормки проводятся два раза в год

Посадочная лунка готовится за 10-14 дней до предполагаемой высадки саженца. Размеры стандартные, 60 см. в глубину и 70-80 в ширину. Если почва тяжелая, то стоит сделать яму поглубже и проложить подушку из торфа и компоста, смешанного с песком и универсальным удобрением для плодовых культур.

Перед посадкой саженец тщательно осматривают, если на корнях замечены поврежденные участки, их обрезают, присыпая золой. Слегка подсохшие корешки можно поместить на час в слабый раствор Корневина или на 2-3 часа в ведро со слабоконцентрированным настоем перепревшего коровяка.

Затем саженец примеряют по глубине. Очень важно, чтобы корневая шейка оказалась на 4-5 см. выше уровня почвы, иначе разовьется гниль и дерево погибнет.

Если яма получилась слишком большой, на дне делают небольшое возвышение и ставят саженец на него, аккуратно расправив корешки. Засыпанную яму слегка притрамбовывают, выливают в приствольный круг 3 ведра отстоянной теплой воды и мульчируют для уменьшения потери влаги.

В регионах, где летом дуют сильные ветра, сооружают опорный колышек или формируют поддерживающий каркас до следующего сезона.

Уход

В первый год после посадки молодое растение требует повышенного внимания. По мере взросления хлопоты уменьшаются.

Полив

Взрослая яблоня довольствуется 4-5 обильными орошениями в сезон. Расход — 60 л за раз.

  • весной, перед цветением;
  • во время формирования завязей;
  • по мере поспевания плодов;
  • через неделю после снятия урожая, для подготовки дерева к зиме.

Подкормки

В первый и второй год жизни дополнительного питания не требуется. Хватает запаса, заложенного при посадке. Планомерное внесение удобрений начинается на 3 год.

Основные периоды — весна и осень. Перед началом сокодвижения проводится санитарная обрезка и подкормка с преобладанием азотных составляющих.

Внимание: рекомендованные дозировки превышать нельзя, иначе пойдет рост зеленой массы в ущерб урожайности.

Осенние удобрения выбирают с увеличенной долей калия и фосфора, необходимых для успешной зимовки. В течение сезона дополнительно вносят органику в виде зольного раствора, травяных настоев и разведенного перепревшего навоза.

Обрезка и формирование кроны

Процедуру допустимо проводить лишь на 3-й год. Раньше удаляют только сломанные или поврежденные ветки.

Санитарную обрезку планируют на весну: срезают обмороженные, пораженные вредителями, перекрещенные или идущие параллельно ветви. Осенью подготавливают яблоню к зиме. Формирование кроны идет в обоих случаях.

При средней загущенности большой обрезки не понадобится. Достаточно придать дереву чашеобразную или пирамидальную форму и ежегодно поддерживать ее, обеспечивая равномерное прогревание, освещение и циркуляцию воздуха для дружного созревания урожая.

Подготовка к зиме

Процедура включает заключительный полив, подкормку, обрезку и обязательную уборку растительных остатков и листьев.

Ствол белится, места срезов обрабатываются садовым варом, чтобы избежать попадания бактерий и личинок паразитов. Приствольный круг мульчируется.


Ссылка на основную публикацию