Яблоня “Хани крисп”: описание сорта, фото, отзывы

Сорт яблони Хани Крисп

Не хочется лишний раз цитировать и дублировать различные источники, публикующие информацию об американском сорте яблони Хани Крисп, или Хоней Крисп (Honeycrisp), но эта разновидность действительно на данный момент является самой востребованной в Америке, Канаде и Европе. Предпринимаются попытки, весьма удачные, выращивать популярную новинку в Новой Зеландии и Австралии. Хорошо известен сорт в России, Беларуси и Украине. Правда, в наших краях заморский гость появился относительно недавно, в начале 2000-х годов. Эта культура соединила в себе самые востребованные характеристики, поэтому интерес садоводов к ней необычайно велик. По прогнозам американской Ассоциации яблок (US Apple Association), к 2020 г разновидность займёт третье место по выращиванию в Америке. А на данный момент она входит в топ самых популярных у потребителей яблок.

История создания

Американские селекционеры из центра садоводческих исследований при Университете Миннесоты разработали этот сорт ещё в 1960 г. Приступая к созданию новинки, учёные ставили перед собой задачу создать разновидность, устойчивую к непростым зимним условиям штата Миннесота. Первоначально считалось, что родительскими формами послужили Хоней Голд (Honeygold, полученный в 1930 г от скрещивания Голден Делишес и Харалсон) и Мекаун (Macoun). Но проведённый впоследствии (в 2004 г.) анализ ДНК опроверг эти утверждения. Отныне родителями Хани Крисп принято считать Кипсейк (Keepsake) и другой, неизвестный сорт (кодовое название MN 1627). Но прабабушками яблони MN 1627 дальнейшие исследования определили всё тот же Голден Делишес и Герцогиню Ольденбургскую, или Duchess of Oldenburg (которая у нас называется просто Боровинка и принадлежит народной селекции, известна с конца XVIII века). Ну как тут не вспомнить Санта-Барбару! На просторах коммерческого рынка Хани Крисп появился в начале 1990 г. и сразу же заявил о себе довольно громко. Многие называют его клубным сортом.

В последние годы в Америке, впрочем, как и во всём мире, стало модным выискивать следы ГМО во всех коммерчески успешных овощах и фруктах. Не обошёл стороной этот вопрос и нашего героя. Но, как доказали учёные, никакого отношения к ГМО он не имеет, а является добротным гибридом, полученным путём естественного опыления.

Под какими именами известен наш герой?

Самое распространённое имя разновидности — Honeycrisp, или Honey Crisp, переводящееся как медовая хрустяшка, или медовая свежесть. Именно так яблоня называется в США. Для Европейского союза новинка была запатентована как Honey Crunch, или Медовый хруст. В Госреестре селекционных достижений России наш герой зарегистрирован в 2017 г. как Хонейкрисп. Заявитель и оригинатор ООО «Сады Белогорья». Регион допуска — Центрально-Чернозёмный округ. А в Беларуси имя поменяли на Арнабель. Именно под этим названием культура в 2014 г. внесена в Национальный реестр сортов для возделывания в Беларуси.

Описание

По описанию Госреестра, растение среднерастущее, другие источники описывают его как быстрорастущее. Дерево среднерослое, по некоторым сведениям его высота достигает 3 — 4 м. Крона узкоовальной формы, среднезагущенная. Скелетные ветви пряморастущие, короткие, средней прочности, от ствола отходят под углом, близким к прямому, расположены компактно. Концы побегов направлены вверх. Побеги опушённые, кора светло-коричневая, с зеленоватым отливом. Чечевички светлые, округлые, выпуклые, многочисленные. Побегообразовательная способность средняя. Листья среднего размера, зелёные, яйцевидно-удлинённые, верхушка длиннозаострённая, основание округлое, зазубренность краёв тупо-пильчатая. Поверхность листовой пластинки гладкая, блестящая, нервация грубая. Черешок обычный, неокрашенный. Прилистники шиловидные. Тип плодоношения смешанный.

Плоды крупные или очень крупные, красивые, яркие. По данным Госреестра масса 170 г, по другим источникам — 180 — 260 г. Плоды одномерные, округло-конические, слегка удлинённые, правильной формы, иногда слегка асимметричные. Поверхность гладкая, слаборебристая. Воронка тупоконическая, средней глубины и ширины, без следов оржавленности. Блюдце глубокое, средней ширины и глубины. Чашечка закрытая, иногда полуоткрытая. Семенные камеры небольшие, закрытого типа. Плодоножка скорее короткая, но не толстая, прямокосопоставленная. Кожица не толстая, гладкая, блестящая, покрыта восковым налётом слабой интенсивности. Основная окраска зеленовато-жёлтая, покровная занимает большую часть плода в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожных точек много, но из-за небольших размеров и сероватого цвета они не сильно бросаются в глаза. Мякоть приятного кремового цвета или светло-жёлтая, плотная, колющаяся, мелкозернистой консистенции, нежная и очень сочная, слегка ароматная. Многие отмечают, что при надкусывании яблока слышен приятный характерный хруст, который является визитной карточкой сорта. Вкус сладко-кислый, очень гармоничный, богатый, освежающий. Оценка дегустаторов от 4,5 (Госреестр) до 5,0 (другие источники) баллов. Есть сведения о том, что в прохладных регионах во вкусе больше проявляется кислинка, но от этого вкусовые качества хуже не становятся.

Если раскладывать по полочкам внутреннее содержание плода, то в 100 г мякоти накапливается: сухого вещества 13,8%, сахара 14,9%, витамина С 2,3 мг. Кроме того, в мякоти содержатся: витамин А, кальций, железо, калий, бор. В среднем одно яблоко Хани Крисп содержит около 80 калорий.

Характеристики

  • Отличная скороплодность яблони Honeycrisp позволяет нетерпеливым садоводам получить настоящий урожай уже на 2 или 3 год (правда, на подвое 54−118 начинает плодоносить только на 4-й год). Но первое цветение может начаться уже весной после посадки. Опытные садоводы рекомендуют удалить цвет, чтобы растение все силы пустило на развитие;
  • цветение проходит в средние сроки. Цветёт наш герой довольно продолжительный период. По некоторым свидетельствам возвратные заморозки цветкам не страшны;
  • по срокам созревания Госреестр относит разновидность к зимним видам. Съёмная спелость наступает в конце сентября, но при благоприятных погодных условиях снимать урожай можно будет примерно в середине месяца. Потребительский период начинается в начале ноября, так как яблочки должны вылежаться;
  • урожай собирают в несколько заходов, так как фрукты созревают неодновременно. Если по каким либо причинам урожай не успевают собрать, волноваться не стоит, спелые плоды хорошо крепятся к веткам. Но осыпание всё же иногда случается. Причина, как ни странно, в хорошей завязываемости. В одном соцветии может завязаться 3 или 4 плода. Из-за короткой плодоножки и крупного размера развивающимся яблочкам становится тесно, и они начинают выталкивать соседний фрукт;
  • урожайность заявлена высокая. Подтверждением тому служит использование сорта для закладки промышленных садов. К четырём — пяти годам деревце уже даёт около 10,0 кг отборных яблочек. С каждым годом урожайность только возрастает. По данным Госреестра средняя урожайность с одного гектара составляет 99,9 центнера;
  • так как основным требованием к создаваемому сорту была достаточная морозостойкость, то с этим показателем у нашего героя всё в порядке. Дерево прекрасно выдерживает понижение зимних температур до минус 30 °C, есть сведения о том, что и в минус 35 °C яблоня не испытывает проблем и прекрасно выходит из зимовки. Госреестр оценивает этот показатель как средний, садоводы же, наоборот, хвалят за хорошую устойчивость к низким температурам. Некоторые источники приводят отзывы садоводов из Уфы и Мордовии, где Хани Крисп нормально развивается и плодоносит. Также в Мичуринском институте проводились опыты по искусственному промораживанию культуры. Яблоня выдерживала температуру до минус 40 °C. При дальнейшем понижении сильно повреждалась кора, но камбий оставался жив;
  • засухоустойчивость и жаростойкость по Госреестру так же оценивается на среднем уровне;

  • иммунитет неплохой, но назвать его отличным нельзя. К парше разновидность устойчива. Но мучнистой росой может заболеть, особенно часто поражаются концы молодых побегов. К тому же яблоки сильно страдают от горькой ямчатости, которая поражает плод уже в процессе созревания. Большой минус Honeycrisp в том, что в процессе формирования урожая придётся не менее 10 раз обрабатывать растение препаратами кальция, чтобы плоды вызрели здоровыми;
  • из вредителей наибольший урон может принести плодожорка;
  • с транспортабельностью тоже могут возникнуть проблемы, так как на поверхности плода во время транспортировки могут образовываться вмятины, которые сокращают период лёжкости. Поэтому урожай нужно перемещать не навалом, а отдельно упаковывать каждое яблочко;
  • а вот по лёжкости наш герой — настоящий чемпион. В специальных хранилищах урожай пролежит 6 — 7 месяцев. При этом его сочная мякоть не размягчается, в полной мере сохраняются и хрусткость, и вкусовые качества;
  • способ употребления в первую очередь — в натуральном виде. Гармоничный вкус и хрусткая мякоть делают плоды прекрасным десертом, который можно сочетать с сыром, орехами и даже овощами, например, капустой или дайконом. При желании из яблочек можно приготовить джем, повидло, фруктовое пюре, начинку для выпечки.

Опылители

Хани Крисп является самобесплодной яблоней. Без хорошего опылителя, который цветёт в один срок с нашим героем, получить достойный урожай не удастся. Подходящими соседями, которые способны оказать благоприятное влияние на формирование крупноплодного урожая, считаются: Айдаред, Голден Делишес, Аскольд, Эверест.

Агротехника

Посадка яблони Хани Крисп может проводиться весной и осенью, правда, весенняя посадка, особенно в тёплом регионе, потребует более частых поливов. Наиболее подходящим подвоем считается М9. Чтобы яблочки смогли набрать больше сахара, крона должна быть максимально освещена, поэтому выбирайте хорошо освещённый участок, защищённый с северной стороны от ветра. Такой уютный уголок чаще будут посещать насекомые опылители, что для нашего сорта является несомненным плюсом. Почвы подходят высокоструктурированные, плодородные, например, чернозём, суглинок. Подойдёт и супесчаник, но на нём растению нужно будет увеличивать дозу вносимых удобрений и обеспечивать регулярным поливом. Обычно полив проводят по мере необходимости, принимая во внимание природные осадки. В идеале почва в приствольном круге должна находиться в умеренно влажном состоянии. Во время подкормки нельзя увлекаться азотсодержащими удобрениями — в большом количестве или не вовремя внесённые они могут вызвать осыпание фруктов. Обязательный приём, позволяющий формировать крупноплодный урожай — нормирование, которое проводят на стадии естественного осыпания завязи. Если не проводить эту процедуру, то силы яблони постепенно истощаются, что может привести к периодичности в плодоношении. В остальном уход за культурой ничем не отличается от обычного.

Красавица яблоня Хани Крисп, несмотря на то, что относится к клубным сортам, довольно быстро распространилась по тем странам, в которых выращивается культура. Не обошла стороной и Россию, где стала настоящей сенсацией. Ведь редкие отечественные яблони могут поспорить с американкой относительно вкусовых качеств и продолжительностью хранения. Морозостойкость разновидности позволяет культивировать её даже в прохладных регионах, о чём свидетельствуют садоводы. Ещё одним привлекательным качеством является скороплодность, правда, на скорость вступления в плодоношение оказывает влияние подвой. Необходимость в профилактических обработках и кальциевых подкормках несколько усложняют уход за растением. Кроме того, обязательным условием высокой продуктивности является нормирование урожая. Но, несмотря на эти недочёты, наш герой считается одним из ведущих сортов в мире, и очень перспективным для России, особенно для регионов с умеренным и тёплым климатом.

Позднеспелая яблоня Хани (Хоней) Крисп

Большинство садоводов и дачников закладку сада начинают с посадки яблонь, ведь это самое распространенное и любимое дерево в России.

Также большинство садоводов-любителей считают, что это неприхотливое и нетребующее особого ухода в выращивании плодовое дерево.

Но с этим можно поспорить, так как не зная основных правил посадки, ухода, обрезки, хранения урожая и других тонкостей, получить хорошие урожаи просто невозможно.

Неправильная посадка и уход приведут к тому, что яблоня будет плохо расти (не расти, а мучиться), не проводя борьбу с болезнями и вредителями можно и вовсе остаться без урожая. Пренебрегая основными правилами обрезки, можно выращивать ветки и листья, а не яблоки.

Яблоня Хани (Хоней) Крисп

Яблоня сорта Хани (Хоней) Крисп относится к позднеспелым, зимним сортам высокоурожайных яблок. Это очень популярный сорт зимней яблони в США, Канаде и странах Западной Европы, а с конца 90-х годов прошлого столетия он занял достойное место в садах садоводов – любителей России и СНГ.

Десертный кисло – сладкий вкус плодов с хрустящей мякотью, являющейся отличительной особенностью сорта, полностью соответствует дословному переводу с английского названия сорта «Медовый хруст». Хрустящая, как бы откалывающаяся при надкусывании мякоть является отличительной особенностью данного сорта, его визитной карточкой.

Мякоть Хани Крисп очень «хрусткая» и сочная.

Достоинства и недостатки сорта

К достоинствам сорта Хоней Крисп можно отнести следующие показатели:

  • Скороплодность деревьев;
  • Зимостойкость;
  • Очень красивый товарный вид плодов наряду с крупноплодностью и отменными вкусовыми качествами;
  • Плоды хорошо переносят транспортировку, не теряют товарный вид;
  • Продолжительный срок хранения яблок (более 6 месяцев);
  • Хорошая устойчивость сорта к грибковым заболеваниям.

Недостатки:

  • Плоды при хранении подвергаются подкожной пятнистости;
  • Склонность к осыпанию плодов при перегрузке урожаем.

Высота дерева

Сорт Хани Крисп средней силы роста высотой 3-4 метра. Выращивание яблонь на слаборослых (карликовых или полукарликовых) подвоях предпочтительней, так как высота деревьев не превышает 2,5 м на карликовом и 3,5 м на полукарликовом подвоях.

Пятилетняя яблоня Ханикрисп на подвое М9.

Это очень удобно при уходе за деревом (легче обрезать, меньше расход химикатов при обработках) и сборе урожая.

Ширина кроны

В начале своего развития саженец яблони имеет узкопирамидальную форму. Первые 3-4 года после посадки деревья интенсивно растут, с пятилетнего возраста скорость роста снижается и крона становится широкоовальной.

Урожайность

Плоды крупные весом 180-250 грамм слегка вытянутые, удлиненной формы, слегка приплюснутые светло – зеленые с мраморно — красным румянцем практически по всей поверхности. Мякоть плотная, желто – кремовая, сочная. Кожица у плодов плотная, гладкая с легким блеском. Яблоки ароматные, сладкие с легкой кислинкой.

Яблоко Хани Крисп.

Дегустационная оценка плодов 4,8 балла. Урожайность шестилетнего дерева составляет 6-9 кг.

Морозоустойчивость

Хани Крисп относится к морозоустойчивым сортам и выдерживает морозы до -35°С. При выращивании яблонь следует помнить, что морозоустойчивость снижается:

  • После обильного плодоношения;
  • Если молодые неокрепшие деревья перегрузить плодами;
  • Если в период вегетации произошло сильное повреждение яблонь болезнями и вредителями, что сильно их ослабило;
  • От недостатка влаги в почве в засушливые годы.

Устойчивость к болезням

Сорт к основным грибковым заболеваниям устойчив: паршой практически не поражается, устойчивость к мучнистой росе средняя.

Но многие садоводы проводят профилактические опрыскивания во избежание заболеваний, так как при наличии этих болезней потеря урожая может составить до 50%.

Поражение яблони мучнистой росой.

При поражении мучнистой росой плотный белый налет покрывает побеги, листья, плоды. Заражение деревьев паршой проявляется в появлении на листьях маслянистых пятен, впоследствии темнеющих, расположенных на верхней стороне листа. Плоды перестают расти, на них образовываются темно – серые пятна и трещины.

Смотрите видео-обзор яблони Хани Крисп:

Отзывы

Побегообразование у сорта сильное, центральный проводник весь оброс многочисленными короткими и тонкими веточками длиной до 30 см, на которых закладывается много цветочных почек. Первые плоды дерево дало после посадки на следующий год. Плоды не просто вкусные, а обалденно вкусные.

На следующий год в связи с хорошей завязываемостью плодов проводил их прореживание, чтобы исключить перегрузку молодого дерева.»

В первый после посадки год получил урожай примерно по 1 кг с дерева. На следующий уже 5-6 кг с дерева, с гектара вышло 12 тонн.

Яблоки крупные, средний вес составил до 240 гр, отдельные экземпляры по 300 гр. Цвет у плодов яркий, плоды удлинено – округлой формы. На вкус, как по мне, так яблоки сильно сладкие, но всем нравятся.

Плоды сочные, ароматные, мякоть хрустящая и плотная. В конце августа уже можно срывать с дерева и кушать.

Но основной урожай я собирал в начале октября, плоды не осыпались и хорошо держались на ветке (в бутоне оставлял одно яблоко, остальные удалял). От болезней обрабатывал дважды: перед цветением и после.

Читайте также:  Виноград "Гурзуфский розовый": описание сорта, фото

Поражений паршой и мучнистой росой не заметил. В подвале хранились до весны, но от пятнистости подкожной обрабатывал 5 раз.»

В прошлом году яблоки созрели уже в сентябре и я, побоявшись, что будут плохо храниться, обработала их перед закладкой на хранение препаратом кальция. Испортилось от подкожной пятнистости примерно всего 1% плодов. А вообще нужно стараться съедать их в первую очередь, дабы избежать данной проблемы.»

Чтобы не иметь проблем с хранением плодов, он рекомендовал мне обрабатывать деревья раз в десять дней кальциевой селитрой хелатной формы (жидкая) фирмы Кристалон.

Первая обработка, когда яблочко станет размером с грецкий орех, в пропорции 20гр на 10 литров воды и так до сбора урожая.

А перед хранением опустить плоды на 5 минут в раствор кальциевой селитры (40 гр. на 10 литров). Следую его советам ежегодно, проблем нет.

Сортом доволен, яблоки вкусные, красивые, урожайность высокая, хватает на семью из 6 человек, еще угощаем всех знакомых до весны.»

  • Переизбыток в подкормках азотных удобрений;
  • Дождливые годы, т.е. повышенная влажность;
  • Передерживание плодов на деревьях;
  • Несоблюдение температуры хранения урожая.

Особенности посадки и ухода

Посадка

Сроки

Посадку яблонь производят до распускания почек весной или поздней осенью, когда замедляется сокодвижение, а если саженец с закрытой корневой системой, то ограничений на посадку нет, высадку можно проводить на протяжении всего вегетационного периода (но в период летней жары все-таки лучше этого не делать).

Саженцы с ЗКС садят без ограничений по срокам.

Смотрите видео, как сажать яблоню:

Технология

Посадку производят в ямы глубиной не менее 0,5м и диаметром 0,8-1 м, заправленные перегноем и минеральными удобрениями. Ямы готовят заранее либо с осени или за месяц до посадки, чтобы земля в яме осела.

Особенности выращивания

В первый после посадки год подкормки не производят, так как достаточное для питания количество удобрений внесено в почву.

Со второго года после посадки начинают вносить удобрения, весной вносят азотные удобрения, перед цветением и после делают подкормку полным комплексным удобрением.

В августе в период подготовки дерева к зиме вносят фосфорно-калийные удобрения.

При обработке яблонь от болезней и вредителей в баковые смеси добавляют жидкие удобрения и делают внекорневые подкормки. Осенью желательно в приствольный круг внести перегной и перекопать.

Обрезка и формирование кроны

Обрезка яблони производится по следующей схеме:

  • Весной следующего после посадки года укорачивают вертикальный побег для формировки центрального проводника и образования скелетных веток.
  • В последующие годы приросты текущего года укорачивают на 1/3 от их длины.
  • Обрезаются на «кольцо» ветки, составляющие конкуренцию центральному проводнику.
  • Удаляются ветки, растущие внутрь дерева и загущаюшие крону.

Схема обрезки яблони по годам.

Смотрите подробный видео-урок по обрезке и формированию кроны яблони:

Сорта опылители

Яблоня относится к перекрестноопыляемой культуре, т.е. для получения хороших урожаев ей нужен сорт опылитель. При его отсутствии будет происходить самоопыление сорта, при котором плоды не завяжутся или завязи будет очень мало.

При выборе сорта – опылителя необходимо совпадение его сроков цветения с цветением основного сорта и, конечно же, ежегодное образование доброкачественной пыльцы. Хорошими опылителями для Хани Крисп будут такие соседи как:

Они должны быть посажены на расстоянии не более 50 м, чтобы пчелы без труда могли переносить собранную пыльцу с дерева на дерево.

Особенности созревания и плодоношения

Начало плодоношения

Хоней Крисп относится к скороспелым сортам яблок. На среднерослом подвое плодоношение наступает на четвертый год после посадки. Выращивание на карликовом или полукарликовом ускоряет начало плодоношения, дерево может начать давать урожай уже на второй год после посадки. Продолжительность жизни среднерослых яблонь составляет 30-40 лет, а слаборослых 15.

Хоней Крисп начинает плодоносить на четвертый год.

Сроки

Цветения

Сроки цветения яблони Хани Крисп зависят от места выращивания и температуры воздуха. При устойчивой температуре +15 — +22°С деревья готовы к цветению. В южных районах цветение начинается с середины апреля, в умеренной климатической зоне в начале мая. Цветение растянутое и длится от 6 до 18 дней.

Созревания плодов

Сорт яблони Хани Крисп относится к зимним сортам яблок. Плоды начинают созревать в сентябре. Яблоки нужно снимать с дерева точно зная, что они созрели.

Для этого есть два способа: зрелые яблоки легко отделяются от плодовых веточек или по степени спелости семечек. Семечки должны быть коричневого цвета.

Сбор урожая производят постепенно, вначале с края ветвей и верхних веток, затем ближе к стволу и нижних веток. Плоды перебирают и складывают в ящики, перестилая слоями бумаги.

Посмотрите видео о том, как выглядят спелые яблоки Хани Крисп:

Хранения плодов

Хоней Крисп относится к позднеспелым сортам, собранный урожай хранится в прохладных условиях на протяжении 6-7 месяцев. Во избежание больших потерь плодов при хранении их нужно периодически осматривать и удалять порченные. Температура хранения должна находиться в пределах 0- +5°С (оптимально около 0°С) и влажности 85-90%.

Урожай Хоней Крисп хранится до 7 месяцев.

Плоды употребляют не только в свежем виде, они пригодны для переработки на сок, варенье, приготовление сухофруктов и пастилы.

Выращивание в разных регионах

Сорт зимостойкий, поэтому подходит для выращивания по всей территории Украины, Белоруссии, хорошо растет в Подмосковье и средней полосе России.

В северных районах во вкусе яблок от недостатка тепла появляется легкая кислинка, но это придает яблоку пикантность.

Заключение

Яблоня Хоней Крисп замечательный сорт. Посадив ее на участке и уделив должное внимание, вы обеспечите свою семью вкуснейшими яблоками на ближайшие 30-40 лет.

Яблоня «Хани Крисп»: описание сорта, фото и отзывы

Яблоня «Хонейкрисп» (известная также как «Хани Крисп») – коммерческий зимний сорт, активно выращиваемый в промышленных масштабах на территории США и Канады. Данная разновидность культуры за сравнительно небольшой промежуток времени приобрела мировую известность и на сегодняшний день не уступает по востребованности признанным лидерам «яблочного» рынка таким как «Голден Делишес» и «Гала».

Главные признаки и свойства сорта обобщим в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Хонейкрисп» (Honeycrisp, «Хани Крисп», «Хоней Крисп», «Медовый хруст», «Медовая хрустяшка»)
Высота дереваСреднерослые – 3-4 м (в зависимости от подвоя)
СкороплодностьВысокая – на 4-5-й год (в зависимости от подвоя)
Сроки съемной (технической) зрелостиТретья декада сентября – первая декада октября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний – яблоки могут храниться до мая
Тип плодоношенияСмешанный
УрожайностьВ среднем около 10 т/га (на юге России – до 33,0 т/га)
Масса плодов170-250 г
Форма и окраскаПлоды одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые. Основная окраска зеленовато-желтая, покровная – в виде оранжево-красного румянца с красными штрихами. Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные
Мякоть плодовКремовая, средней плотности, колющаяся, нежная, мелкозернистая, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,5 балла (из 5) – вкус сладко-кислый с нежным ароматом
Назначение плодовДесертное (универсальное)
УстойчивостьСорт зимостойкий; засухо- и жаростойкость средняя. Устойчив к парше (на 80%)
Год включения в Госреестр РФ2017
Рекомендуемые регионы выращиванияЦентрально-Черноземный (5)
ОригинаторООО «Сады Белогорья» (Белгородская область)

История селекции сорта

Данная разновидность яблони создана в начале 60-х годов прошлого века американскими селекционерами на базе сельскохозяйственной экспериментальной станции Университета Миннесоты (США) в результате скрещивания двух сортов: Macoun и Honeygold.

В 2017 году «Хонейкрисп» был официально зарегистрирован в Госреестре РФ как районированный и рекомендованный к выращиванию в Центрально-Черноземном регионе. Сорт с успехом возделывают в коммерческих садах и на личных приусадебных участках во многих южных областях нашей страны. Высокая зимостойкость, уникальный внешний вид и вкус плодов сделали эту яблоню популярной не только в промышленных насаждениях Северной Америки, но и на территории России, на Украине и в Беларуси.

Описание растения, особенности плодоношения

Деревья среднерослые, с хорошо сбалансированной узкоовальной кроной средней густоты. Скелетные ветви (с направленными вверх концами) расположены компактно и отходят от ствола почти под прямым углом. Листья зеленые, средние, удлиненные, гладкие с острым кончиком. Плодоношение – регулярное, смешанного типа: урожай формируется и на кольчатках, и на копьецах, и на концах ветвей вегетативного типа. Пробудимость почек и побегообразование могут быть как средней активности, так и очень высокой. Деревья в молодом возрасте почти не нуждаются в прореживании.

При обрезке кроне придают веретеновидную форму, хорошо освещаемую солнцем. Кроме того, удачно выбранный вид кроны сходного типа, дополненный прореживанием завязей, позволяет ежегодно получать немалое количество фруктов крупных размеров и облегчает уход за деревом.

Сроки цветения и его продолжительность (от 6 до18 дней) зависят от почвенно-климатических условий зоны выращивания сорта: в южных районах деревья зацветают в середине апреля, а в средней полосе, например Тамбовской и Липецкой областях – в начале мая.

Продуктивность и опылители

Сорт «Хонейкрисп» относится к самобесплодным, поэтому поблизости от него требуется размещать яблоневые деревья-опылители, например «Айдаред», «Голден Делишес», «Внучка», «Глостер».

Деревья скороплодные: на семенном подвое начинают плодоносить на 4-5-й год роста в саду. Урожайность на среднерослых подвоях составляет около 100 ц/га. На юге нашей страны зафиксированы урожаи на уровне 330 ц/га. С одного шестилетнего дерева можно собрать 6-9 кг, а к десяти годам растение приносит 60-70 кг. Яблони на карликовых подвоях, при грамотно проведенной агротехнике, формируют урожай на 2-й год.

Характеристики плодов

Плоды крупные, одномерные, правильной формы: округло-конические, гладкие, слаборебристые, массой в среднем от 170 до 250 граммов, иногда встречаются экземпляры и по 350. Окраска желтовато-зеленая, с оранжево-красным сплошным румянцем и яркими красными штрихами. По совокупности внешних признаков яблоки напоминают огромную ягоду земляники.

По отзывам многих садоводов из Краснодарского края незначительные перепады дневных и ночных температур в период созревания плодов делают их окраску менее нарядной и насыщенной.

Подкожные точки средние, серые, многочисленные, слабозаметные. Плодоножка средней длины и толщины, прямокосопоставленная. Воронка неглубокая, тупоконическая, без «оржавленности». Мякоть кремовая, средней плотности, нежная, мелкозернистая, сочная, хрустящая, скалывающегося типа. Вкус сладко-кислый с нежным ароматом. По данным оригинатора и результатам исследований, проведенных на Крымской ОСС, в биохимическом составе мякоти плодов присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество (на 100 г сырого продукта)
Витамин С (аскорбиновая кислота)2,3-12,3 мг
Сумма сахаров12,3-14,9 г
Кислоты0,88-1,05 г

Профессиональные дегустационные оценки вкусовых качеств – 4,5 баллов (из 5). Многие садоводы называют вкус этих яблок действительно «медовым», с легкой кислинкой.

Сбор и хранение урожая

Определенные специфические недостатки сорт демонстрирует именно при сборе и хранении урожая. В момент созревания плоды проявляют склонность к осыпанию. Съемная (техническая) спелость наступает в третьей декаде сентября – первой декаде октября. Потребительский период начинается с ноября и при грамотном хранении плодов (температуре в пределах 0…+5 ℃ и влажности около 85%) длится более полугода – до мая.

К сожалению, при закладке фруктов на зиму не всегда удается избежать «качественных» потерь, так как предрасположенность «Хонейскрипта» к горькой ямчатости резко сокращает и сроки хранения, и товарность плодов. О причинах поражения подкожной пятнистостью (горькой ямчатостью) плодовых культур и способах борьбы с ней читайте в статье «Подкормка яблонь весной» на нашем сайте.

Достоинства сорта

В числе неоспоримых преимуществ сорта опытные садоводы и фермеры разных стран называют:

  • красивый товарный вид яблок, их крупные размеры и отличные вкусовые качества;
  • транспортабельность и лежкость плодов;
  • регулярную урожайность и высокую скороплодность деревьев;
  • устойчивость к вымерзаниям и засухам, слабая подверженность наиболее распространенным грибковым заболеваниям (мучнистой росе и парше).

Данные свойства культуры подтверждают и отечественные специалисты, рекомендуя «Хонейскрипт» для широкого распространения в коммерческих целях – интенсивного выращивания и промышленной переработки.

Отзывы садоводов

Петр, 56 лет, Курская область

У нас дерево молодое, компактное. Плодоносит без сбоев, в среднем дает около 60 кг за сезон. Фрукты снимаем в конце сентября и закладываем в пластиковую тару, храним до марта в дачном погребе. В ноябре они становятся сладкими, кожица не теряет своей упругости и плотности. Правда при созревании даже незначительные дневные и ночные перепады температуры влияют окраску плодов, она становится тусклой. При откусывании мякоть сочная, с характерным для сорта хрустом. Эти американские яблочки нам нравятся даже больше, чем Лиголь. Сорт пришелся по вкусу всей семье, решили в следующем году купить в местном питомнике еще один саженец именно «Медовой хрустяшки».

Екатерина, 45 лет, г. Белгород

Сорт меня вполне устраивает. На зиму дерево не укрываю. Регулярно обрезаю и подкармливаю: после сбора фруктов рассыпаю на почве вокруг ствола 300 г удобрения (суперфосфата). Летом «африканская» жара стоит неделями, приходится часто поливать. Урожай собираем в конце сентября, еще немного недозрелый. Каждое яблочко отдельно заворачиваем в бумагу, складываем в деревянные ящики и храним в погребе до конца апреля. Чем дольше лежат, тем слаще. В декабре их вкус просто бесподобный: медовый, почти без кислинки. Мякоть сочная, хрустящая, а кожица плотная. Мне нравится, когда кожура становится более мягкой, но это уже ближе к январю.

Олег, 49 лет, Орловская область

При формировании кроны выбрал для «Хани» веретенообразный тип и не пожалел. Дерево компактное, ухаживать за ним удобно. В начале весны обрезаю на треть прошлогодний прирост и ветки, растущие внутрь кроны. Созревшие яблоки крупные почти по 200 г, но «капризные», вовремя не соберешь – мгновенно осыпаются. Этой осенью урожаем остались довольны, а паданку пустили на переработку. Яблоки всем на загляденье: красивые, хрустящие и очень сочные! Если сравнивать с другими яблонями, растущими на моем участке, то это дерево бесспорный победитель! Грибные болячки не воспринимает, плодоносит регулярно, и место на участке экономит. В общем, сорт идеально подошел для моего сада, даже подходящий опылитель (Эверест) растет неподалеку, на соседской даче.

Видео

Если вас заинтересовала тема статьи, предлагаем посмотреть также видеоролики, снятые опытными российскими и украинскими садоводами:



По основной специальности – бухгалтер, поэтому даже на дачном участке стремится к точности и достижению идеального порядка во всем. Предпочтение отдает выращиванию винограда. Уверена, что чем глубже вникаешь в огородничество и садоводство, тем больше понимаешь, что нет предела совершенству!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Никакой природной защиты у томатов от фитофтороза нет. Если фитофтора нападает, гибнут любые помидоры (и картошка тоже), что бы ни было сказано в описании сортов («сорта, устойчивые к фитофторозу» – лишь маркетинговый ход).

Читайте также:  Посадка деревьев: как и когда лучше сажать разные виды саженцев

Фермер из Оклахомы Карл Бернс вывел необычный сорт разноцветной кукурузы, получивший название Rainbow Corn («радужная»). Зерна на каждом початке – разных цветов и оттенков: коричневые, розовые, фиолетовые, голубые, зеленые и др. Такого результата удалось добиться путем многолетнего отбора наиболее окрашенных обычных сортов и их скрещивания.

Новинка американских разработчиков – робот Tertill, выполняющий прополку сорняков в огороде. Прибор придуман под руководством Джона Доунза (создателя робота-пылесоса) и работает при любых погодных условиях автономно, передвигаясь по неровной поверхности на колесах. При этом он срезает все растения ниже 3 см встроенным триммером.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

Описание яблони Хани Крисп, нюансы выращивания

Хани Крисп — один из лучших современных сортов. И хоть выведен в прошлом веке, для многих российских садоводов он остаётся новинкой. Преимущества сорта — красивые и крупные плоды, великолепный вкус, высокая урожайность, морозостойкость. Но есть и слабые стороны, которые следует учитывать при выращивании.

Происхождение Хани Крисп

Сорт выведен в 1974 году в американском штате Миннесота. Селекционеры преследовали цель улучшить яблоню Хани Голд, повысив её зимостойкость. В качестве опылителя выбрали Макаун, выведенный ещё в 1960-х. Из семян выросли сеянцы. Позже за хрустящую мякоть и медовый вкус в полной зрелости сорт получил название Хани Крисп, то есть «медовый хруст». В 1991 году саженцы поступили в продажу и с тех пор распространились не только по всем штатам Америки, но и в Канаде, Европе, а теперь сорт набирает положительные отзывы в России.

Хани Крисп — сорт очень урожайный и красивый

Описание сорта

Хани Крисп выращивают на среднерослых и карликовых подвоях. Крона молодого дерева до четырёх лет имеет узкоовальную форму, с возрастом становится широкоовальной, но сохраняет компактность. Благодаря морозоустойчивости, сорт можно выращивать в средней полосе и Сибири. Яблоня переносит низкие температуры до -35 ⁰C.

На фоне многих сортов Хани Крисп выгодно отличается высокой сопротивляемостью грибковым заболеваниям, в частности, даже в сырые годы не болеет паршой и мучнистой росой. Избыточная урожайность может привести к отдыху в следующем году, то есть наблюдается периодичность. В плодоношение на среднерослых подвоях вступает на четвёртый год, на карликовых — на второй. Черенок, привитый в крону взрослой яблони, зацветёт уже на следующий год.

Видео: сад с Хани Крисп в периоды цветения и плодоношения

Урожайность и характеристика плодов

Съёмной спелости плоды достигают к середине сентября, товарной — к середине октября, хранятся свежими 6 месяцев. Яблоки крупные, весом 180–300 г., на солнце наливаются красным крапчатым румянцем, а в тени остаются зелёными. Форма плодов округло-коническая, но бывают и асимметричные, сплюснутые. Причина в короткой плодоножке и высокой плодовитости. Из одного соцветия вырастают 3–4 яблока, которые теснят друг друга, часто выдавливают, вызывая осыпание.

Из-за короткой плодоножки плоды Хани Крисп располагаются плотно друг к другу

Садоводы, которые выращивают яблони, в том числе и Хани Крисп, говорят, что этот сорт превосходит остальные потрясающим вкусом. Мякоть хрустящая, сочная, откусывается со сколом. Даже подвядшие в процессе хранения Хани Крисп сохраняют хрусткость. Вкус — сладкий с кислинкой и тонким ароматом, но в северных регионах кислинка будет заметнее. Содержание сахара зависит и от того, насколько тёплым было лето.

Видео: обзор яблок Хани Крисп

Особенности выращивания

Для более высокой урожайности яблоню высаживайте рядом с другими сортами. Хорошими опылителями являются: Айдаред, Аскольда, Голден Делишес, Эверест и другие, цветущие в тот же период. До вступления в плодоношение уход за Хани Крисп такой же, как за любым саженцем. В основном это поливы и формирование кроны по обычному для дерева принципу — один ствол и 5–6 скелетных ветвей.

Яблоня Хани Крисп на карликовом подвое

Классический уход для Хани Крисп

Если в вашем регионе бывают морозы ниже -35 ⁰C, то весной нужно тщательно осматривать ствол и скелетные ветви. Из-за подмерзания коры могут образоваться трещины и начаться камедетечение. При обнаружении ран зачистите их до здоровой древесины, обеззаразьте раствором медного купороса (10 г. на 1 л. воды) и замажьте садовым варом. Обрежьте подмёрзшие ветки.

Мероприятия, которые нужно провести весной, до распускания почек или по зелёному конусу и в период бутонизации:

  • опрыскивание раствором инсектицида (Карбофос, Искра и др.) от вредителей, питающихся почками, нежной зеленью и бутонами;
  • обработка от болезней, Хани Крисп к ним устойчив, поэтому можно обойтись профилактическим опрыскиванием раствором биопрепарата Фитоспорин;
  • поливы и подкормки азотсодержащими удобрениями, эти два агроприёма можно совместить: сначала наполните поливную канавку или лунку чистой водой, когда она впитается — жидким удобрением (раствор мочевины, аммиачной селитры или нитроаммофоски) и снова чистой водой.

Летом продолжайте борьбу с вредителями. Сразу после цветения и ещё 1–2 раза с интервалом в 10 дней обработайте инсектицидами от листогрызущих вредителей и плодожорки. В период налива плодов нужен ещё один полив, совмещённый с корневой подкормкой, но уже удобрениями, содержащими калий, фосфор и микроэлементы.

Видео: как и чем подкармливать плодовые деревья

Нормирование урожая — боремся с периодичностью

Если на яблоне очень много завязи, то ветви осенью окажутся сильно перегруженными. Яблоки у Хани Крисп крупные, они станут вытеснять друг друга, деформироваться, осыпаться. Дерево направит все соки на выращивание плодов, а сил на закладку цветочных почек будущего года останется мало. Поэтому урожайный год может чередоваться с неурожайным, когда яблоня не цветёт или распускает всего несколько цветков.

Избежать периодичности в плодоношении поможет агроприём — нормирование урожая. Существует два способа. Первый — это заставить яблоню жировать, то есть полить азотными удобрениями, которые провоцируют сильный рост однолетних побегов. Приоритеты у дерева изменятся, и оно сбросит лишние завязи. Но этот метод лучше оставить опытным садоводам, поскольку можно переборщить с удобрениями и вообще остаться без яблок. Лучше выбрать второй способ — удалить лишние завязи вручную.

Ручное нормирование урожая

  1. Дождитесь, когда пройдут две волны естественного сброса завязей. Первый раз они осыпаются сразу после цветения, второй — в июне.
  2. Перед началом работы, встряхивайте каждую ветвь, чтобы сбросить погибшие, но продолжающие висеть завязи.
  3. Возьмите ножницы или секатор и удалите слабые и повреждённые плоды, оставляя в каждом соцветии по 1–2 самых сильных и красивых. На слабых ветвях оставляйте меньше, на сильных больше.
  4. Удаляйте и соцветия, если они расположены часто. Для нормального роста яблок Хани Крисп расстояние между соцветиями должно быть 15–20 см.
  5. После такой операции поддержите яблоню препаратами, помогающими справиться со стрессовой ситуацией: Энерген, Эпин, Новосил и другими.

Видео: о необходимости нормирования яблони

На крупноплодных яблонях при нормировании на каждую завязь должно приходиться 20–40 листьев.

В результате такого мероприятия вы не потеряете в урожае. Яблоки вырастут крупными и ровными, приобретут более яркую окраску. С вашей помощью плоды равномерно распределятся по веткам, не будет перегрузки и разломов внутри кроны. Нормирование гарантированно избавит Хани Крисп от периодичности в плодоношении.

Кальциевые подкормки от пятнистости

Ещё одна особенность сорта Хани Крисп — образование под кожицей плодов тёмных горьких пятен. Они появляются в период хранения, поэтому многие садоводы стараются съесть, переработать или продать яблоки сразу после их съёма.

При недостатке кальция на яблоках Хани Крисп появляются пятна

И хоть симптом проявляется осенью и зимой, предотвратить его можно только в период вегетации. Это делается так:

  1. Весной почву под Хани Крисп обязательно известкуйте или вносите доломитовую муку. Нормы указаны на упаковке и зависят от кислотности почвы на вашем участке.
  2. Начиная с периода, когда плоды вырастут размером с грецкий орех, каждые 10 дней делайте внекорневые подкормки удобрениями, содержащими кальций, например, кальциевой селитрой (50 г. на 10 л. воды).

Хани Крисп осенью

Плоды созревают недружно, поэтому необходимо собирать их в несколько этапов. Сорт предрасположен к осыпанию, поэтому приствольный круг содержите чистым от сорняков и укрытым мягкой, рыхлой мульчей. После сбора урожая отблагодарите яблоню фосфорно-калийной подкормкой и обработайте от вредителей и болезней.

Спасёт от вредителей — Инта-Вир, а хлорокись меди или препарат Строби защитят от болезней. Препараты рекомендуют смешать перед опрыскиванием и соблюдать при приготовлении пропорции указанные в приложенной к средству инструкции. Повторно применить эти же препараты во время начала формирования бутонов.

https://1001sort.ru/yablonya-honej-krisp.html

Предзимний полив делайте только засушливой осенью. С наступлением первых заморозков переверните мульчу, перекопайте верхний слой почвы, чтобы лишить вредителей зимних укрытий. Побелите ствол и скелетные ветви, укутайте их воздухопроницаемыми материалами для защиты от грызунов.

Яблоки Хани Крисп особенно хороши в свежем виде. Излишки перерабатывают в сухофрукты, джемы, повидло, соки, ставят вино, готовят знаменитые сидр и кальвадос.

Кальвадос получают перегонкой вина из яблок — сидра

Отзывы о сорте

Первое плодоношение Хани Крисп. Восторгу нет предела! Сегодня съел упавшее яблоко, недозревшее (оторвалось от тесноты). Сочное в край, хрустящее и хоть недозревшее, оскомину не набивает. Заокулировали ещё 12 саженцев. Записан в любимчики!

Владимир Завада

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11459&page=2

У меня одно дерево Хани Крисп. Плодоносило впервые в этом году. Подвой — М9. Плоды почти все уже съели. То есть потребительская спелость — третья декада августа. По мере поспевания осыпаются с дерева. На глаз было около 20 шт. Очень сочные, скалывающиеся. На мой вкус — излишне сладковаты. Вес — около 250 г. Болячками не выделяется. Деревом доволен.

ruslan17

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=11459&page=2

Этой зимой хотел разместить свой Медовый хруст. Но фото сделать не успел. Внешность нереальная. Как муляж из воска, что видел (и пускал слюни) в витринах послевоенных магазинов. Отличная живопись, мякоть очень сочная, мелкое зерно, скалывающаяся. И непередаваемый аромат. Такого ещё не пробовал, не с чем сравнить.

toliam1

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?t=6303&start=390

Весной в середине мая купил ради интереса яблоки Хани Крисп. Кожица подвядшая уже малость была, аромат подвала, но мякоть хрустящая по-прежнему и очень сочная.

Андрей Васильев

http://forum.prihoz.ru/viewtopic.php?f=30&t=6303&start=390

Хани Крисп — это великолепная возможность вырастить в регионах с морозными зимами настоящие крупные яблоки. Кроме того, вкус плодов восхищает даже избалованных фруктами жителей южных регионов. А нюансы ухода (нормирование и кальциевые подкормки) необременительны, но заставляют садоводов чаще подходить к яблоне, уделять больше внимания. Самое приятное — Хани Крисп благодарит за уход красивыми, хрустящими и полезными фруктами.

Сорт яблок Хани Крисп (Медовый Хруст)

При планировании сада посадка яблонь является важной частью и даже обязательной. Кажется, нет человека, который не любил бы яблоки. Летние, зимние, кислые или сладкие – на любителя. Хани Крисп, что на русском звучит как медовый хруст, покорит любого.

Особенности сорта

Хани Крисп – зимний сорт. Он быстро стал известным по всей Северной Америке и Западной Европе. А вот на территории России яблоня завоёвывает популярность последние три десятка лет. Визитная карточка этого сорта – мягкий хруст мякоти, которая будто откалывается при надкусывании. Это удивительное свойство сохраняется на протяжении всего срока хранения – не менее полугода.

Описание и характеристика

Яблоня Хани Крисп – зимний сорт, сбор которого проводится поздно, даже по меркам зимних. У него масса положительных свойств, за которые его ценят садоводы и огородники. Среди них хочется отметить:

  • раннее начало плодоношения;
  • устойчивость посадки к низким температурам;
  • потрясающий вкус и вид плодов;
  • долгий срок сохранности фруктов без потери качеств;
  • устойчивость к грибковым болезням.

Есть и некоторые недостатки. При хранении необходимо обеспечить яблокам Хани только правильные условия температуры и влажности. В противном случае на них может проявляться подкожная пятнистость.

Высота дерева

Рост яблони средний: не более 4 метров. Но Хани выращивают и на карликовых или полукарликовых подвоях, чтобы удобнее было ухаживать за яблоней. Тогда высота достигает около 3 метров.

Ширина кроны

Крона взрослой яблони широкоовальной формы, побеги образуются быстро. Молодая посадка обычно имеет крону в форме узкой пирамиды. Интенсивность роста довольно велика.

Урожайность сорта

С обычного взрослого дерева можно собрать до 10 кг крупных яблок весом до 250 грамм.

Дегустационная оценка

Вкус плодов сладкий, даже медовый, кислинка лёгкая и еле заметная. Кожица блестящая и плотная, жёлто-зелёная с красноватым румянцем. Оценка органолептики – 4,8 балла. Примечателен и лёгкий пряный сортовой аромат.

Зимостойкость

Яблоня Хани Крисп считается морозоустойчивой. Она переносит понижение температуры до -35°С, но не всегда. Если сорт ещё слишком молод и он пострадал от заболеваний, то устойчивость может снизиться.

Возможно снижение иммунитета вследствие избыточного плодоношения. Если яблоня в течение сезона была перегружена плодами, то её уровень устойчивости снижается.

Устойчивость к болезням

Парша – самая опасная из грибковых болезней, практически не возникает на яблоне. Мучнистая роса тоже редкий гость на растении. В целях профилактики лучше весной проводить профилактические опрыскивания, чтобы уберечь яблоню. Всё же в этом вопросе лучше проявить больше бдительности.

Мучнистая роса проявляется в виде плотного белесого налёта на всех частях плодовой культуры. А парша выглядит как маслянистые тёмные пятна. Весной для профилактики проводят опрыскивание медьсодержащими средствами. Из химических препаратов можно использовать Тиовит, Раёк, Фундазол, Строби. Эти препараты могут использоваться в целях профилактики и для лечения.

Посадка и выращивание

Очень важно знать основные правила посадки и ухода за яблоней. Если высадить молодую яблоню неправильно, она может плохо развиваться, не давая плодов, а наращивая зелёную массу. Высаживается сорт как и другие плодовые деревья.

Сроки посадки

Высадку можно проводить осенью или весной. В начале года требуется проводить высадку до начала набухания почек, а осенью после того, как сокодвижение замедлилось. Но при этом саженцы с закрытыми корнями можно высаживать летом, хотя и не желательно.

Технология

Технология высаживания яблони сорта Хани Крисп похожа с любой другой. Поэтапно необходимо:

  • заранее приготовить посадочную яму, внося в неё удобрения. Размер ямы зависит от корня, но глубина её минимум 50 см, а диаметр – 80 см;
  • саженец установить по центру, расправить корни и присыпать грунтом;
  • рядом разместить колышек, который будет служить опорой;
  • саженец Хани поливают;
  • приствольный круг мульчируют.

Сорт не любит, когда место прививки засыпают грунтом. Необходимо следить, чтобы шейка корня была над землей на 3-4 см.

Особенности выращивания

Среди особенностей выращивания нет никаких сложных манипуляций, которые не проводились бы с другими плодовыми культурами. Хани Крисп очень благодарно отзывается на удобрения. Но в первый год после посадки в них ещё нет необходимости.

Читайте также:  Виноград в Подмосковье: посадка и уход в открытом грунте

Дальше процедура подкормки стандартна:

  • весной потребуется внесение удобрений с азотом;
  • перед началом цветения необходимо комплексное удобрение;
  • в конце лета нужна подкормка из фосфора и калия;
  • в приствольный круг осенью нужно внести перегной;
  • в течение сезона можно применять минеральные удобрения по листу.

Достаточное количество питания поможет яблоне полноценно развиваться, поддерживать иммунитет и давать крупные плоды.

Обрезка и формирование кроны

Важным условием ухода станет формирующая обрезка, которая легко может быть совмещена с санитарной. Проводится она по следующей схеме:

  • центральный проводник срезается, чтобы пошел рост боковых побегов;
  • весь прирост уменьшается на треть;
  • верхние ветви, которые растут параллельно с центральной, обрезаются на кольцо;
  • побеги, что растут внутрь кроны и мешают другим, необходимо также удалить.

Формировать крону можно как округлой, так и ярусно-разреженной. Но делать это необходимо постоянно, чтобы уход за яблоней был более удобным.

Сорта-опылители

Сорт яблони Хани Крисп нуждается в опылителях, растущих неподалеку. Если таких не будет, то завязей на дереве практически не будет. Соответственно, это крайне негативно скажется на плодоношении.

Лучшими сортами для опыления считаются:

Но могут быть и другие, которые цветут в то же время, что и сорт Хани Крисп. Оптимальным расстоянием считается не более 50 метров.

Хотя уход за яблоней сорта Хани Крисп довольно прост, необходимо некоторые нюансы уточнить. Правильная забота поможет яблоне расти и развиваться полноценно. В зависимости от времени года есть некоторые нюансы, которые следует учитывать.

Особенности весеннего ухода

Весной уход за яблоней необходимо начать с визуального осмотра. Особенно это касается тех регионов, в которых бывают морозы ниже 35°С. На коре могут появляться морозобоины и трещины, которые необходимо тщательно зачистить и обработать садовым варом.

Следующими мероприятиями, которые необходимо будет провести весной, будут опрыскивания. Их проводят несколько:

  • от вредителей, которые питаются молодыми почками, бутонами и побегами;
  • профилактическая обработка от заболеваний;
  • полив;
  • подкормка веществами с азотом.

Все эти процедуры проводят до того, как почки распустятся, или по зелёному конусу.

Летний уход

Летом продолжается слежение за внешним видом растения. Это важно, чтобы своевременно обнаружить появление вредителя. После цветения нужно будет провести еще одно опрыскивание, чтобы защитить цветки от вредных насекомых.

Также в летний сезон потребуется полив. Особенно он важен в процессе налива плодов. Вместе с поливами можно вносить и удобрения. Под корень вносятся калийно-фосфорные удобрения.

Еще одна важна процедура – нормирование количества урожая. Особенностью плодоношения сорта Хани Крисп является то, что при избытке влаги плоды деформируются и мельчают. От избытка урожая в один год в следующем году может практически не быть урожая. Лучше всего лишние завязи удалять.

Осенний уход

Созревание плодов Хани Крисп проходит неравномерно, сорт склонен к осыпанию. Поэтому необходимо следить за процессом созревания. Лучше в приствольном кругу всегда следить за чистотой, чтобы падалица оставалась чистой.

После того как сбор завершён, нужно внести удобрения для поддержания жизненных сил яблони. Для этого потребуется калий и фосфор. Также необходимо провести ещё одну обработку от вредителей.

Подготовка к зиме

Если осень очень сухая, то необходимо провести полив.

Когда пришли первые заморозки, потребуется уход за приствольным кругом. Его нужно очистить, перекопать, внести органику и замульчировать. Ствол необходимо побелить и утеплить.

Адаптация в разных регионах

Особенности сорта Хани Крисп делают его пригодным для выращивания во многих регионах России, на Украине и в Белоруссии. По поводу выращивания в Северных регионах идут споры. Садоводы сходятся на том, что сажать сорт в Северных широтах можно, но яблоко приобретает лёгкую кислинку. Однако не все считают её минусом, для многих она пикантна.

Сбор урожая и его хранение

Созревание плодов довольно растянутое и начинается обычно в сентябре. Спелые яблоки хорошо снимаются с ветвей, их косточки имеют насыщенный коричневый цвет.

Собирают не все яблоки сразу. Первыми снимают те, которые по краям ветвей, а затем – в середине кроны и на нижних побегах.

Хранить плоды Хани Крисп можно 6-7 месяцев. Чтобы их сохранить, необходимо осторожно сложить в ящики слоями и перестелить бумагой. Температура для хранения должна быть около 0°С, а уровень влажности – около 90 %. Лучше периодически осматривать собранный урожай и убирать повреждённые плоды.

Болезни и вредители

Яблоки Хани Крисп имеют одну особенность: при хранении под кожицей фрукта могут появляться тёмные пятна. Они портят вкус яблок. Важно провести опрыскивание ещё весной, чтобы защитить плоды от этого заболевания. Для того необходимо весной внести известь или доломитову муку, а после формирования плодов периодически вносить калий.

Иммунитет у плодовой культуры присутствует, и он довольно высокий. Грибковые заболевания проявляются очень редко. Но при этом всё равно необходимо проводить весной профилактические обработки. Для них можно использовать препараты меди или Фундазол.

От вредителей необходимо проводить комплексную защиту в течение всего сезона:

  • по зелёному конусу;
  • после цветения;
  • после сбора урожая.

Если во время созревания плодов появились вредители, с ними также нужно провести борьбу. Лучше использовать народные методы. Все химические препараты проникают в плод и могут там накапливаться, поэтому их применение нежелательно.

Заключение

Хани Крисп порадует своим вкусом даже самых избалованных ценителей яблок. Уход за яблоней данного сорта прост, по плечу даже начинающим садоводам. Вкусные, красивые и хрустящие фрукты – отличный витаминный заряд зимой.

Яблоня Хани Крисп: сортовые особенности и нюансы ухода

Яблоня — самое распространённое плодовое дерево на приусадебных участках российских садоводов. Многие из них не ограничиваются высадкой хорошо известных сортов отечественной и «народной» селекции, пробуя выращивать яблоки, выведенные за рубежом. Среди достижений иностранных селекционеров выделяется яблоня Хани Крисп.

Общие сведения о яблонях сорта Хани Крисп, их достоинства и недостатки

Сорт яблок Хани Крисп («Медовый хруст») в российский Государственный реестр включён в 2017 году под наименованием «Хонейкрисп», но первый вариант садоводам привычнее. Рекомендован для высадки в Центрально-Чернозёмном регионе.

Хани Крисп — сорт яблок родом из США, с которым российские садоводы познакомились в 90-х годах прошлого века

Родина Хани Крисп — США. Яблоня создана в 1974 году в Миннесоте путём скрещивания сортов Хани Голд и Макаун. Сочетание получилось очень удачным — от первого «родителя» гибрид унаследовал замечательный вкус, от второго — высокую морозостойкость. В России Хани Крисп можно сажать не только на юге, но и в условиях умеренного климата, она переносит морозы до -35°C. Однако яблоки будут мельче и кислее. Также практика выращивания Хани Крисп в России свидетельствует, что холодоустойчивость снижается:

  • после обильного плодоношения;
  • при перегрузке плодами молодых яблонь;
  • после сильного повреждения болезнями и/или насекомыми;
  • при дефиците влаги летом (засухоустойчивость сорта средняя).

Яблоки зимние, как следствие — лёжкие и транспортабельные. При температуре 0–5°C и влажности воздуха 85–90% они хранятся до 7 месяцев, не теряя сочности, плотности мякоти и вкуса. Хани Крисп очень популярна в США, Канаде и Европе у фермеров, выращивающих фрукты в промышленных масштабах. Технической зрелости яблоки достигают в последней декаде сентября, потребительской — в начале ноября. Назначение плодов универсальное.

Яблоки Хани Крисп без проблем можно купить в большинстве магазинов — они очень активно выращиваются на продажу

Дерево высотой 3,5–4 м (на карликовом подвое — до 2,5 м). Таких габаритов оно достигает к 5–6 годам, затем темпы роста резко замедляются. В этом возрасте яблоня приносит более или менее существенный урожай — 6–9 кг яблок (первые плоды пробуют через 4 года после высадки). Крона начинает тянуться вверх, принимая форму эллипса вместо округлой, остаётся не слишком загущённой.

Яблоня Хани Крисп — не слишком высокое дерево с компактной кроной; это существенно облегчает уход за ней и процесс сбора урожая

Средний вес яблока — 170 г, они в основном одномерные. В каждом соцветии формируется по 3–4 завязи, что, учитывая крупный размер плодов, обуславливает необходимость нормирования урожая. Иначе яблоки просто опадут. Форма симметричная, похожа на скруглённый конус. Кожица гладкая, без рёбер и бугорков. Она окрашена в бледно-жёлтый цвет с зеленоватым отливом, но бо́льшая часть плода покрыта розово-малиновым или красновато-оранжевым «румянцем» в виде полос или мраморных разводов. Урожайность взрослого дерева — до 25 кг.

Яблоки Хани Крисп выглядят очень презентабельно, это весомое достоинство в глазах многих садоводов

Вкус медово-сладкий, с лёгкой кислинкой. Профессиональными дегустаторами он оценён на 4,5 балла из 5. Мякоть кремовая, очень сочная, мелкозернистая, хрустящая. При надкусывании она как бы откалывается. Аромат выражен слабо. На родине яблоки вырастают крупнее — до 220–250 г, их вкус оценивается на 4,8–5 баллов.

Теоретически Хани Крисп — сорт яблок универсального назначения, подходящий в том числе и для домашних заготовок, но практически такие вкусные яблоки тратить на варенье просто жалко

Дерево хорошо сопротивляется парше, несколько хуже — мучнистой росе. Имеются у Хани Крисп и недостатки:

  • склонность к подкожной пятнистости (особенно в процессе длительного хранения);
  • склонность завязей к опадению при отсутствии их нормирования;
  • нерегулярность плодоношения, особенно после сезонов, очень удачных в плане урожая;
  • самобесплодность (подходящие опылители — Голден Делишес, Айдаред, Аскольд, Внучка, Эверест, Глостер);
  • определённая дефицитность посадочного материала и его дороговизна.

Для опыления яблони Хани Крисп выбирают сорта, цветущие в те же сроки, Голден Делишес — один из вариантов

Видео: как выглядят яблоки сорта Хани Крисп

Высадка дерева и подготовительные процедуры

Яблоня Хани Крисп — среднерослый сорт. Необходимый интервал от неё до иных деревьев, кустарников, построек — минимум 3 м. Лучше всего приживаются одно- и двухлетние саженцы. Не подойдут для дерева места, где грунтовые воды подходят к поверхности ближе, чем на 2,5–3 м.

Эта яблоня любит солнце — при нехватке света плоды получаются менее эстетичными, без яркого «румянца». Обеспечьте дерево защитой от холодных ветров (на расстоянии 4–5 м его должна закрывать преграда). Самый подходящий грунт — чернозём или плодородный суглинок, несколько менее — супесь.

Яблоки Хани Крисп, которым досталось достаточно солнца, выглядят намного привлекательнее тех, что зрели в тени

Описание посадки с фото

Алгоритм высадки таков:

    Подготовьте посадочную яму глубиной 0,7–0,8 м и диаметром 1 м. При высадке весной это делается с осени, при осенней — за месяц до процедуры.

Верхние 15 см субстрата, извлечённого из посадочной ямы, отложите отдельно — это наиболее плодородный грунт

Перегной — природное средство для повышения плодородности почвы

Саженцы с закрытой корневой системой высаживать удобнее; в любом случае посадочный материал стоит приобретать только у заслуживающих доверия производителей, тем более, что Хани Крисп — сорт, в России не слишком распространённый

Опору для саженца яблони устанавливают обязательно до высадки — в противном случае можно повредить корни

Корни саженца яблони расправляют так, чтобы они не торчали вверх и в стороны

В процессе засыпания ямы периодически аккуратно встряхивайте саженец и уплотняйте землю во избежание образования воздушных карманов

Полив саженца яблони после высадки — обязательная процедура

После высадки саженец яблони должен выглядеть примерно так

Видео: как правильно посадить яблоню

Рекомендации относительно ухода за яблоней

Уход этому сорту в том, что касается полива и подкормок, требуется в основном стандартный. Основные трудности у начинающих садоводов вызывает формирование кроны.

Обрезка дерева сорта Хани Крисп для формирования кроны

Для Хани Крисп подходит разреженно-ярусная:

  1. Сразу после высадки на треть обрежьте центральный проводник на треть, боковые побеги (при наличии) – до 2–3 почек.
  2. Следующей весной из боковых побегов оставьте 3–4 наиболее мощных, расположенных примерно на одной высоте и на равном расстоянии вокруг ствола. Остальные удалите до точки роста.
  3. Ещё через год аналогично заложите второй ярус на высоте 15–20 см от первого. На скелетных ветвях первого яруса оставьте по 3–4 побега второго порядка — боковые ветви, отходящие от них примерно в горизонтальной плоскости.
  4. Далее сформируйте третий и последний ярус. На первом этой весной закладываются ветви третьего порядка, на втором — второго.

Разреженно-ярусная крона — самый подходящий вариант для большинства сортов яблони, Хани Крисп не исключение

Видео: формирование разреженно-ярусной кроны плодового дерева

Подкожная пятнистость существенно снижает ценность яблок Хани Крисп. Чтобы предотвратить появление тёмных пятен, каждые 10 дней с того момента, как завязи достигнут размеров грецкого ореха, их опрыскивают раствором кальциевой селитры (15 г на 10 л воды). В приствольный круг ежегодно осенью вносят доломитовую муку — 100 г/м².

Для профилактики грибковых заболеваний (особенно мучнистой росы) дерево и почву под ним ранней весной и через месяц после сбора урожая опрыскивают раствором любого фунгицида. В течение сезона раз в 10–15 дней можно использовать разведённую водой 1:10 молочную сыворотку. Весной и летом яблони регулярно осматривают, обнаружив подозрительные симптомы, применяют те же фунгициды, готовя раствор и соблюдая периодичность обработок в соответствии с инструкцией к препарату. За месяц до ожидаемого сбора урожая можно использовать только безопасные средства биологического происхождения (Фитоспорин, Фитодоктор, Фитоверм).

Первый признак появления мучнистой росы — сероватый или белёсый порошкообразный налёт на листьях

Хорошая профилактика против вредителей — поддержание приствольного круга в чистоте, его регулярное рыхление, специальные липкие пояса, высаживание рядом с яблоней пряных трав, иных растений с резким запахом. В те же сроки, что и для защиты от болезней дерево и приствольный круг можно обработать любым инсектицидом широкого спектра действия (Инта-Вир).

Видео: профилактика грибковых заболеваний яблони

Отзывы садоводов о сорте

Хани Крисп нужно тепло. В прошлом году у меня вызрел отлично. Вкус через две недели лёжки был обалденным. Кислота в лёжке уходит, сладость добавляется, но там и так всё нормально с этим. В этом холодном году пустой. Но очень сочный и хрустящий, как и положено. Внешний вид яблока сильно зависит от освещённости. В тени вообще без окраски, или с грязноватыми полосками, на солнце — прямо как на картинке получаются с выставки. Хранить не пробовал, но вроде до февраля лежит.

Андрей Васильев

https://www.forumhouse.ru/threads/58649/page-54

Небольшая деталь в пользу сорта Хани Крисп: те «прелести», которые оставили нам осенние заморозки, как то: усыхание веток на отдельных сортах, выкорчёвка и замена других сортов, никак не коснулись этой яблони. Никаких повреждений, отличный прирост, красивый блестящий лист.

Владимир Завада

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1162135

Первое плодоношение Хани Крисп на третий год от момента посадки: урожай около двух вёдер (это с прореживанием). Плоды все крупные, более 200 г, были и около 400 г. Более половины плодов поражено подкожной пятнистостью. Яблоки красивые и вкусные.

Nikaaienn

https://forum.vinograd.info/showthread.php?p=1162135

У Хани Крисп гармоничный вкус. Ни Антоновка, ни Белый налив даже близко не стояли.

Elsa30

http://domorost.ru/topic/592/%D1%8F%D0%B1%D0%BB%D0%BE%D0%BD%D1%8F

Яблоки Хани Крисп ценятся прежде всего за привлекательный внешний вид и отменный вкус. Но этим достоинства американского зимнего сорта далеко не исчерпываются. Разумеется, есть нюансы ухода, о которых нужно узнать заранее, но капризной и требовательной к агротехнике яблоню назвать никак нельзя.

Ссылка на основную публикацию