Яблоня Китайка золотая ранняя: описание сорта, фото, посадка и уход

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня Китайка, полное название “Китайская сливолистная” – является необычным мелкоплодным сортом. Маленькие яблочки имеют изумительный вкус, а прекрасный внешний вид дерева в период плодоношения станет украшением любого сада.

Невысокое деревце, усыпанное причудливыми маленькими яблочками – это яблоня Китайка. Её плоды похожи на искусственные, еще их называют “райскими яблочками”. Самые вкусные компоты и варенья делают именно из них, благодаря великолепному аромату фруктов.

Сорта яблони сливолистной (Китайки)

Китайка может служить как декоративным украшением сада, так и полноценным плодовым деревом. Отличается она от других сортов своей устойчивостью к самым суровым зимам и засушливым летним периодам. Несмотря на это, плодоносит она каждый год и дарит щедрый урожай.

Яблоня китайка – плоды

Китайка начисляет множество разных сортов, выведенных на её основе. Самые известные из них:

  • Темно-красная – поздний сорт, довольно зимостоек и имеет высокие показатели урожайности, желтые плоды украшает красивый красный румянец;
  • Китайка Керр – имеет более крупные яблоки (до 40 г), которые практически не осыпаются, что значительно повышает их качество;
  • Золотая ранняя – отличается ранним периодом созревания (в средине лета), хорошо плодоносит, а яблоки имеют отменный вкус.

Китайка золотая ранняя наиболее популярна среди других сортов. Хоть она и не обладает высокой зимостокостью, но имеет множество других достоинств.

Яблоня Китайка золотая ранняя описание сорта

Яблоня золотая Китайка растет до 5-7 метров. Поскольку плодоношение, в основном, происходит на окончаниях веток, то растение имеет плакучую крону. Это раннеспелый сорт, который начинает приносить урожай уже на 3-4 год после посадки.

Яблоня золотая китайка – ветвь с плодами

Созревание плодов Китайки происходит уже в июле месяце. Яблоки мелкие, размером до 5-7 см и весом около 30 г. Цвет кожицы желтый, также как и мякоти. Этот фрукт имеет приятный кисловатый вкус.

Самым большим недостатком яблони Китайки является очень короткий период хранения плодов, они могут лежать не более недели. Если за этот срок их не использовать или не переработать, они начнут увядать и терять товарный вид.

Яблоня китайка золотая ранняя – цветущее дерево

Проблемой также является высокая осыпаемость яблок в период созревания. Если их вовремя не убрать, то весь урожай будет быстро съеден птицами. Необходимо следить за здоровьем Китайки, поскольку листья и плоды легко поддаются поражению паршой.

Использование яблок Китайки

Маленькие яблочки Китайки хоть и не используют в промышленности, но активно употребляют в свежем виде и консервируют. Очень полезно есть их сырыми, поскольку, как и все сорта яблок, они насыщены витаминами и микроэлементами, а также незаменимыми аминокислотами.

В кулинарии Китайка незаменима. Из яблок делают вкуснейшие джемы, варенья и повидла, готовят пастилу и желе. Несмотря на маленький размер, их используют для приготовления соков и ароматных вин.

Яблоня китайка – варенье из яблочек

Яблоки Китайки отлично подходят для консервации на зиму в виде компотов или сухофруктов. Добавив свежие плоды в начинку, можно приготовить вкуснейшие десерты, например, рулеты, торы и пирожные. Из них получится отменная шарлотка, а запеченные яблочки с медом наполнят весь дом неповторимым ароматом.

Посадка и уход за яблоней

Для посадки Китайки следует выбирать возвышенные места, где нет близко лежащих грунтовых вод. Почва подойдет легкая, слегка песчаная.

Посадка

Перед высадкой необходимо подготовить яму таких размеров: 1 м в диаметре и 0,8 м глубиной. Её заполняют перегноем из трав и листьев, песком и навозом. Посадку Китайки проводят весной до того, как начнут распускаться почки, или же осенью (примерно в средине октября). Расстояние между саженцами соблюдают не менее 6 м.

Уход за яблоней Китайкой совсем несложен. Так как корневая система растения не слишком глубокая, то необходимо следить за приствольным кругом и его состоянием. Следует регулярно удалять сорняки и рыхлить землю граблями или аэратором, чтобы не повредить корни и увеличить к ним доступ кислорода, удалять засохшие листья и мусор.

Яблоня китайка – созревший урожай

Удобрение

Через несколько лет после посадки можно начинать удобрять почву комплексными добавками. Если вы вносите органические удобрения, то к ним необходимо добавлять еще и азотные (например, аммиачную селитру в расчете 30 г/кв.м).

Эту процедуру лучше всего проводить весной, так как удобрения провоцируют активный рост дерева Китайки. Это необходимо, чтобы новые приросты успели окрепнуть к холодам и не пострадали от заморозков.

Полив

Яблоня Китайка устойчива к засухам и не любит избытка влаги. Поливать следует по мере необходимости, а если прошел хороший дождь, то ближайшие 10 дней нет необходимости в увлажнении.

Обрезка

Начинают обрезку Китайки лишь через несколько лет после высадки. Чтобы сохранить декоративный вид дерева, придать необходимую форму кроне и увеличить урожайность, следует изначально выделить и оставить несколько скелетных веток, убрав все лишние. Еще через два года обрезают все нижние побеги, а также те, что тянутся внутрь кроны. Тонкие ветки с болезненным видом удаляют.

Украшаем сад

Так как яблоня Китайка является невысоким деревом с плакучей кроной, то его можно использовать в качестве живой изгороди. В период цветения все растение покрывается белым ковром, а весь сад наполняется сказочным ароматом.

Яблоня китайка как украшение сада и элемент декора

Китайку можно использовать для декорации клумбы или газона, посадив деревце в центре и окружив его цветами. Яблоня любит солнечные возвышенные места и не занимает много места, поэтому она свободно впишется в любой ландшафт.

Яблоня Китайка является необычным декоративным сортом. Её плоды обладают хорошим вкусом и отлично подходят для консервации. Наибольшим недостатком является очень короткий период хранения урожая.

Яблоня китайка золотая – особенности выбора саженцев, посадка и уход

Селекционер Мичурин И.В. скрестил Белый налив и Китайку, вследствие чего был получен новый сорт Китайка золотая. Он отличается ранним периодом созревания, устойчивостью к морозам, приятным вкусом плодов и широкими возможностями их применения в приготовлении варенья, джема, сока, вина. В то же время разновидность достаточно капризна в уходе и имеет короткие сроки хранения. В текущей статье дадим описание яблони Китайка золотая, а также ее сортовидов; раскроем особенности выбора саженцев, посадки и ухода.

Сорта яблони Китайки

В общем виде дерево является среднерослым, с густой пирамидальной кроной. Ветки светло-оранжевые и достаточно гибкие, чтобы придавать растению «плакучую» форму. Листовая пластина удлиненная, имеет зазубрины по кромке. Цветение сопровождается появлением крупных белых цветков с ярко-выраженным ароматом. Различные подсорта яблони обеспечивают как раннее, так и позднее плодоношение. Рассмотрим три популярные разновидности.

Яблоня Китайка золотая ранняя

Данный сорт является раннеспелым, отличается устойчивостью к засухе. Примечательно, что в отличие от других подсортов он не переносит сильных морозов. Особую ценность ранняя разновидность получила в средней полосе и восточных регионах.

Дерево вырастает до 5-7 метров в высоту. Первые плоды появляются на яблоне на 2-3-й год жизни. Созревание наступает раньше многих летних сортов – в июле. Яблоки имеют диаметр 5-7 см и вес порядка 30 г. Кожура желтая аналогично мякоти. Вкус кисло-сладкий. Фрукт содержит большое количество витаминов и прочих полезных веществ.

Плоды долго не хранятся, поэтому их съедают сразу после сбора или пускают в переработку. Подсорт пригоден для создания варенья или вина. Также его часто используют как декоративное украшение сада – дерево отлично выглядит в период цветения и созревания плодов.

Среди недостатков выделяется осыпание созревших яблок, низкий иммунитет к различным заболеваниям и парше. Как говорилось выше, морозостойкость у дерева недостаточная. Его не получится выращивать в северных регионах, где температура опускается до отметки -50 градусов. Такие условия являются губительными для здоровья дерева, приводят к поражению больших веток и гибели всего растения.

Обратите внимание. Культура бесплодная, поэтому нуждается в опылителях. Идеальным вариантом станет Белый налив и Грушовка Московская.

Яблоня Китайка Керр

Сортовид отличается своей красотой и выгодно выделяется на фоне других садовых культур. Во время цветения дерево напоминает сакуру. В апреле-мае на нем распускаются массивные соцветия, испускающие приятный аромат. Это привлекает пчел для опыления и улучшения качественных характеристик плодов. Последние образуются сразу по завершении цветения. В среднем с одной яблони Керр получают 120 кг урожая.

Подсорт обладает устойчивостью к морозам, хорошо приживается в средней полосе России и в Украине. Яблоня выдерживает длительную засуху без дополнительного увлажнения, при этом негативные факторы не влияют на урожай. Устойчивость к заболеваниям находится на среднем уровне.

Плоды имеют темно-красную кожицу и декоративный внешний вид. Вес одного яблока в пределах 45 г. Плодоношение начинается на 4-й год жизни растения, с постепенным увеличением урожайности. Максимальный показатель достигается на 7-8 год, когда сформируются боковые побеги.

Яблоки кисло-сладкие, больше сладости в них сосредотачивается ближе к осени, поэтому спешить со сбором урожая не следует. Мякоть плотная и сочная, богата на витамин С. Также в нее входит редкий витамин Р, который положительно воздействует на сердечно-сосудистую систему. Плоды употребляются в свежем виде, но чаще используются для приготовления варенья из так называемых «райских яблок».

Важным элементом описания яблони Китайка Керр является высота дерева, которое вырастает до 10 м. Ежегодно его рост увеличивается на 70 см. Крона имеет среднюю густоту, листва светло-зеленая. Дерево формируется путем обрезки уже с первых лет жизни – затягивать с этим процессом не следует.

Яблоня китайка поздняя

Это осенний сорт, который, как и предыдущий, обладает устойчивостью к морозам и засухе. Первые плоды образуются на 4-5 год после высадки саженца. Отличительной особенностью является высокая урожайность и практически полное отсутствие осыпаемости яблок после созревания.

Сами плоды ожидаемо мелкие – до 25 г весом. Окрас кожуры желтый и немного красноватый. Яблоки кисловатые, но приятные по запаху. Их съедают свежими или используют для приготовления варенья, джема и прочих продуктов длительного хранения. После сбора урожай сохраняет свои качества на протяжении 2-х месяцев.

Взрослое дерево обычно вырастает до 5 метров. Имеет направленные вертикально ветки и насыщенно-зеленые листья с заостренным краем.

Уход и посадка

К данной яблоне применимы общие условия выращивания плодовых деревьев, однако присутствуют и некоторые нюансы. Высадка производится на территории с достаточным количеством света и полезных питательных компонентов, невысоким уровнем залегания грунтовых вод.

Посадка в грунт

Приобретать саженцы яблони Китайки золотой следует в специализированных магазинах, где нет риска получить совершенно иной сорт. Особенное внимание уделяется отсутствию повреждений и следов развития болезни. Корневая система должна быть хорошо развитой. Обнаженные корни на саженце требуют выдержки в воде в течение одного часа перед посадкой.

Участок должен иметь хорошее освещение и глубину залегания грунтовых вод не менее 3-х метров. Почва предпочтительно суглинистая или супесчаная. Инструкция по посадке:

  1. Чтобы повысить шансы на приживаемость, процедуру лучше выполнять весной, до момента распускания почек. Если такой возможности нет, то осенью это делается до наступления холодов (сентябрь-октябрь).
  2. Для высадки выкапывается яма: 80 см глубина и 100 см в диаметре. Выкопанную землю перемешивают в равных пропорциях с листовым перегноем и навозом.

  • Корневая система саженца осматривается, поврежденные или чрезмерно длинные отростки обрезаются.
  • Внутри ямы сооружается небольшой земляной холмик, рядом вставляется ровная палка, к которой будет привязываться деревце.
  • Далее саженец размещают на холмик (место прививки должно находиться на 2-3 см выше уровня почвы), засыпают землей и утрамбовывают. Производят привязку к палке для строгого вертикального выравнивания.

  • Деревце поливают, затем приствольный круг мульчируют.
  • Особенности ухода

    Красная или желтая яблоня Китайка имеет неглубокий уровень залегания корневой системы, поэтому важно уделять внимание уходу за приствольным кругом: своевременное удаление сорняков, рыхление почвы граблями, уборка мусора и опавшей листвы.

    Основные мероприятия, требующие усилий со стороны садовода, начинаются на 2-3-й год жизни дерева. Так, спустя несколько лет после посадки производится подкормка комплексным удобрением. В органические подкормки добавляются и азотные (аммиачная селитра из расчета 30 г на 1 кв. м). Такие удобрения вносятся весной, поскольку они активизируют активный рост молодых побегов. Осенью азотные подкормки навредят тем, что не позволят растению подготовиться и накопить силы к зиме.

    Читайте также:  Почему на яблоне желтеют листья и что делать

    Полив производится только в особо засушливые периоды лета. Вид не любит переизбытка влаги. Обрезка выполняется на 2-3-й год после посадки: выделяются скелетные ветки, а все лишние удаляются. Спустя еще 2 года обрезают нижние побеги и те, что направлены внутрь кроны. Также на каждом этапе проводится санитарное удаление болезненных, слишком слабых и поврежденных веток.

    Китайская яблоня устойчива к морозам (за исключением раннего сорта), однако ей не помешает дополнительная защита на случай ранних заморозков или отсутствия снежного покрова. Осенью почву мульчируют конским перегноем. Ствол оборачивают утеплителем для пластиковых труб или старыми капроновыми колготками.

    Сбор яблок и их хранение

    Плоды достаточно хорошо хранятся в холодильнике, но только при условии отсутствия механических повреждений. Отдельные сорта способны сохранять свои качества вплоть до начала зимы. При наличии подвала, яблоки можно разложить в деревянном ящике и хранить при температуре 0 °С.

    Если плоды подсушить на улице или в специальной машине, то их можно превратить в сухофрукты. Также выполняется переработка на варенье, повидло и т.д.

    Борьба с болезнями и вредителями

    Первое профилактическое опрыскивание яблони проводят на следующий год весной, когда установится стабильная температура, превышающая +5 градусов. Цель обработки – уничтожение зимующих в коре вредителей. Процедуру необходимо провести до набухания почек, в противном случае велик риск нанесения ожога.

    Непосредственно перед опрыскиванием проводится санитарная обрезка от сухих веток, удаляется омертвевшая кора, лишайники. Для обработки используются комплексные препараты, имеющие двойную функцию – защита от заболеваний и вредителей. При отсутствии соответствующих веществ, яблоню Китайка золотая поочередно обрабатывают фунгицидом и инсектицидом. На данном этапе используют следующие составы:

    1. Раствор медного купороса (1%) – предупреждает гниение, образование грибковых заболеваний, залечивает раны. Для двухлетнего дерева расход составляет 2 литра, с ростом кроны количество препарата постепенно увеличивается до 5-ти литров.
    2. Нитрофен – средство универсального комплексного действия, которое помогает в уничтожении грибков (в т.ч. мучнистой росы и парши), яиц и личинок насекомых. Разбавляется 3% раствор (300 мл на ведро воды). Расход на молодое дерево – 1,5 л, на взрослое — 3-5 л.
    3. Мочевина – раствор поможет в борьбе с паршой, мучнистой росой, разными видами пятнистости и такими вредителями, как тля и долгоносики. В ведре воды необходимо растворить 500 г мочевины, расход – 2,5 л на дерево.

    Вторая обработка проводится в период распускания почек, но до начала цветения. Ее задача – убить выходящих из зимней спячки насекомых. Для этой цели используется раствор сульфата меди, бордоская жидкость (3%) или коллоидная сера.

    Следующий этап проводится через 3 недели после цветения. Выполняется обработка бензофосфатом (70 г на ведро воды) или карбофосом (60 г на ведро).

    Представленные в статье фото позволят оценить урожай яблок Китайки. Что касается условий выращивания, то основную сложность представляет необходимость в постоянной обработке дерева от болезней и вредителей. Особенно слабый иммунитет имеет ранний сорт, остальные подвержены негативным факторам в средней степени. Первые несколько лет растение требует зимнего утепления, на следующий год начинаются опрыскивания, еще через сезон выполняется формирующая обрезка.

    Время сбора урожая будет зависеть от особенностей сорта: некоторые набирают сладость к осени, другие осыпаются непосредственно после созревания. Также не следует забывать о коротком периоде хранения, что обуславливает необходимость быстрой переработки плодов.

    Яблоня «Китайка золотая»: описание сорта, фото и отзывы

    Яблоня «Китайка золотая» – раннелетний сорт российской селекции, выведенный еще в начале XX века. Ее небольшие наливные плоды кремово-желтого оттенка называют «райскими яблочками» за выраженный приятный аромат и сладкий вкус с едва уловимой кислинкой. Это дерево – изюминка любого сада или дачного участка: весной его ветви покрываются ароматным крупным белым цветом, а уже в конце июля они утопают в гроздьях наливных золотистых плодов, что обеспечивает декоративность растения на протяжении всего сезона.

    Предлагаем ознакомиться с подробным описанием яблони «Китайка золотая», рассмотреть ее преимущества и недостатки, а также узнать мнения опытных садоводов о данном сорте. Начнем с основных характеристик, приведенных в таблице:

    ПараметрХарактеристика
    КультураЯблоня (Malus domestica Borch.)
    Сорт«Китайка золотая ранняя»
    ВысотаДерево среднерослое, высотой от 5 до 7 м
    СкороплодностьВысокая – на 3-4-й год после посадки
    Сроки съемной (технической) зрелостиКонец июля – начало августа
    Период потребления/сроки хранения плодовЛетний – плоды не подлежат длительному хранению
    Тип плодоношенияПлодоношение сосредоточено преимущественно в верхней трети ветвей
    Урожайность взрослого дереваНевысокая (до 30 кг с одного дерева). Плодоносит с периодичностью
    Размеры и масса плодовВ среднем 25-30 г, максимум – 40 г, размер яблока редко превышает 5-6 см в диаметре
    Форма и окраскаПлод правильной округлой формы со слабовыраженной ребристостью. Плодоножки короткие. В начале созревания кожица светло-желтого цвета с зеленоватым оттенком, с многочисленными мелкими подкожными светлыми точками. Покрыта восковым налетом средней интенсивности. При дозревании приобретает насыщенный янтарно-желтый цвет, иногда с красноватым размытым румянцем
    Мякоть плодовСочная, плотная, желтоватого цвета, с выраженным яблочным ароматом
    Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,4-4,6 баллов (из 5) – вкус очень приятный, сладко-кисловатый
    Назначение плодовДесертное (универсальное). Яблоки едят свежими, а также используют для приготовления вина, джемов, цукатов
    УстойчивостьВысокая к засухе и морозам; слабая к парше
    Продолжительность жизниОколо 70 лет
    Год включения в Госреестр РФ1947
    Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Волго-Вятский
    ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (Тамбовская обл.)

    Происхождение и районирование

    Сорт с уникальными характеристиками выведен известным отечественным селекционером И. В. Мичуриным в 1907 году в его питомнике, располагавшемся в то время в г. Козлове (ныне – Мичуринск) Тамбовской области. При создании был использован метод межвидовой гибридизации: скрещивание путем опыления «Белого налива» пыльцой полукультурной «Китайки» (сливолистной) – очень выносливой и устойчивой к низким температурам и засухам.

    «Китайка золотая ранняя» объединила в себе лучшие качества обоих «родителей», в первую очередь раннее созревание плодов, высокую жизнеспособность и экологическую пластичность, то есть приспособленность к различным погодно-климатическим условиям.

    В 1947 году сорт был официально внесен в Госреестр РФ. С тех пор он завоевал популярность у садоводов и дачников, которые высоко оценили его декоративный внешний вид и сбалансированный вкус яблок – сладкий с легкой кислинкой. Эта культурная разновидность «Китайки» лучше всего плодоносит в регионах с умеренно-континентальным климатом, для которого характерны не слишком суровые зимы и пасмурная погода большую часть года. Сорт районирован по Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам, но также хорошо приживается и в более холодных условиях.

    Общее описание дерева

    Яблоня среднерослая, ее высота достигает максимум 6-7 метров. Крона у молодых деревьев метловидная, с довольно редким листовым пологом, сосредоточенным на ее периферии. Ветви тонкие, покрытые корой желто-коричневого цвета с зеленоватым оттенком. По отношению к стволу они расположены под острым углом.

    Ветви на взрослом дереве раскидистые, плакучие, так как плоды располагаются преимущественно на их концах и зреют гроздьями по 3-5 штук. Молодые побеги прямые, светлые, зеленовато-желтые. Листья на тонких и длинных черешках продолговатые, светло-зеленые, по краям зазубренные (городчатые), незначительно опушенные. Во время созревания плодов они кажутся незаметными, а ветви – голыми.

    Особенности опыления и плодоношения

    «Китайка золотая» самобесплодна, поэтому нуждается в опылителях. Опытные садоводы рекомендуют сажать ее поблизости от деревьев «Белого налива» или «Грушовки московской».

    Сорт характеризуется высокой скороплодностью: при надлежащем уходе за деревом и благоприятных погодных условиях первые плоды появляются уже на второй год после посадки. Урожайность в последующие пару сезонов постепенно нарастает.

    Через 4-5 лет с одной яблони можно получить до 28-32 кг плодов. Это хороший показатель, учитывая небольшой размер дерева и предназначенность сорта для северных областей нашей страны. Количественные показатели урожаев в разные годы могут отличаться, так как яблоня склонна к периодичному плодоношению. Но ее можно стимулировать путем применения комплексных удобрений для обогащения состава почвы.

    Качества и назначение плодов

    Яблоки довольно мелкие – всего 5-6 см в диаметре, правильной округлой формы без выраженной ребристости. Средний вес одного плода составляет около 30 г (20-40 г). Кожица тонкая, но прочная, с многочисленными подкожными светлыми точками. При дозревании она приобретает насыщенный золотистый цвет, за что этот сорт яблок и получил свое название. Покровная окраска отсутствует.

    Мякоть кремово-желтоватая, хрустящая, сочная, ароматная. При созревании яблоко «наливается» и, если удалить восковый налет с кожуры, на просвет можно увидеть семена.

    Вкус сладкий, с умеренной кислинкой, сбалансированный, нежный. По дегустационным оценкам – 4,4-4,6 по 5-балльной шкале. Яблоки едят свежими, а также перерабатывают. В них содержатся пектины, аскорбиновая кислота, сахара, витамины, микроэлементы и другие активные вещества, поэтому заготовки на зиму получаются вкусными и полезными.

    Яблоня принадлежит к раннелетним сортам, техническая зрелость плодов наступает в конце июля (примерно после 25 числа). Урожай собирают до середины августа. Созревание неравномерное – спелые фрукты осыпаются на землю и быстро портятся.

    Лежкость яблок крайне низкая, хранятся они не дольше 5-8 дней. По истечении этого срока мякоть становится «ватной», плоды утрачивают свой вкус и привлекательный вид. Также они не подлежат транспортировке, при которой быстро покрываются коричневыми пятнами и начинают портиться.

    Преимущества и недостатки сорта

    Садоводы ценят «Китайку золотую раннюю» за комплекс положительных качеств:

    • исключительную морозостойкость и засухоустойчивость;
    • скороплодность;
    • раннее созревание плодов;
    • приятный сбалансированный вкус;
    • декоративный внешний вид растения.

    К недостаткам относят:

    • невысокую урожайность;
    • склонность к поражению паршой и мучнистой росой;
    • сильную осыпаемость плодов до уборки урожая и в процессе съема;
    • очень короткий срок их хранения.

    Яблоня «Китайка золотая ранняя» не походит для коммерческого выращивания из-за крайне низкого срока хранения плодов и периодичности плодоношения. Однако этот сорт пользуется заслуженной популярностью у дачников благодаря десертному вкусу яблок и декоративности дерева в период цветения и созревания урожая.

    Отзывы садоводов

    Катерина, 45 лет, г. Кировск

    Вкус яблок этого сорта обожаю с детства. У нас в саду росла Китайка золотая – невысокое раскидистое дерево, очень красивое. Особенно во время цветения, когда оно покрывалось крупными цветками. Рядом росла еще одна яблоня, но другого сорта – дедушка говорил, что так лучше для опыления. Яблочки можно было есть уже в середине июля, как только они пожелтели и начали наливаться. На вкус они были с кислинкой, а полностью созревшие – более сладкие и сочные. Урожай дерево давало каждый год, но нужно было успеть вовремя его собрать, потому что спелые яблоки быстро опадали и портились.

    Анатолий, 34 года, г. Великий Новгород

    Посадил саженец Китайки на своем участке пять лет назад. Прижился хорошо, но первое время дерево требовало постоянного внимания: защита от парши, вредителей, обрезка для формирование кроны, подкормка. Плодоносить начало на третий год. Поначалу цветков было немного, но сейчас собираю хороший урожай каждый год. Яблоки сочные, вкусные, душистые. Из них получается хорошее повидло, по внешнему виду напоминающее мед. Слышал, что вино из такой райки делают, но сам еще не пробовал.

    Ирина, 47 лет, г. Зеленогорск

    Китайскую золотую яблоньку в нашем саду сажала еще моя мама. Это было лет 30 назад, а дерево до сих пор нас радует наливными желтыми яблочками. В уходе оно неприхотливо: весной проводим плановую обработку от вредителей, чистим крону да изредка подкармливаем. За это получаем щедрый урожай яблочек. Хватает и так поесть, и на зиму заготовить.

    Видео

    Об особенностях сорта, а также некоторых других разновидностях яблонь-китаек рассказывают специалисты по плодовым растениям в следующих видеосюжетах:



    Химик-технолог по образованию и заядлый садовод-любитель. Свободное от работы время посвящает отдыху на даче и уходу за растениями. Считает, что собственный сад – это лучший уголок для отдыха. Любит общаться с опытными дачниками и узнавать что-то новое и полезное. С радостью делится с читателями своими знаниями.

    Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

    Природные токсины содержатся во многих растениях; не исключение и те, которые выращивают в садах и на огородах. Так, в косточках яблок, абрикосов, персиков есть синильная (цианистоводородная) кислота, а в ботве и кожуре недозревших пасленовых (картофеля, баклажанов, помидоров) – соланин. Но не стоит опасаться: их количество слишком незначительно.

    Читайте также:  Лучшие сорта вишни для средней полосы России

    Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

    Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

    Один из самых удобных методов заготовить выращенный урожай овощей, фруктов и ягод – заморозка. Некоторые полагают, что замораживание приводит к потере питательных и полезных свойств растительных продуктов. В результате проведенных исследований ученые выяснили, что снижение пищевой ценности при заморозке практически отсутствует.

    В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

    Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

    Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

    В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

    И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

    Сортовая яблоня Китайка золотая

    Благодаря селекционеру Мичурину И. В. при скрещивании Белого налива и Китайки был выведен раннеспелый сорт яблони Китайка золотая. Эта культура успешно прошла все испытания и была районирована в Волго-Вятский и Северо-Западный регион.

    Китайская золотая яблоня имеет очень высокую устойчивость к морозам и раннее плодоношение яблок, которые имеют отличный вкус.

    Недостатком этого сорта является сложность в уходе и низкие сроки хранения плодов.

    Дерево среднерослое с пирамидальной густой кроной. Ветви светло — оранжевого цвета, которые придают «плакучесть» дереву. Листва удлиненная, по краю зазубренная. Побеги зелено — желтые. Цветет яблоня крупными белыми цветками с очень сильным ароматом.

    Китайка золотая в зависимости от подсорта имеет раннее и позднее плодоношение. Описание, фото, отзывы о данной яблоне вы найдете ниже в нашей статье.

    Яблоня Китайка золотая

    Ранняя

    Яблоня Китайка золотая ранняя (описание, фото чуть ниже) – раннеспелый, засухоустойчивый сорт. В сравнение с другими подсортами Китаек не имеет высокую зимостойкость. Благодаря своей высокопластичности ценится в средней полосе и в восточных регионах.

    Плодоношение наступает довольно рано, на 2 — 3 год. Плоды созревают раньше многих других летних сортов. Яблоки довольно крупнее ранеток и имеют очень хорошие вкусовые качества. В плодах содержится очень много витаминов, полезных веществ, сахарозы и кислоты.

    Яблоки хранению не подлежат, их употребляют в свежем виде и в переработке. Китайка золотая ранняя ценится в приготовлении варенья и вина. За счёт своего внешнего вида часто выступает в роли декоративного дерева на приусадебных участках.

    Сорт яблони Китайка золотая ранняя имеет следующие недостатки:

    • Очень низкий период хранения плодов;
    • Осыпание созревших яблок;
    • Неустойчивость к заболеваниям и парше.

    Отзывы

    Первое время пришлось помается с ней. Вредители, парша, обрезка требовали постоянного внимания. Не знаю по каким причинам, но сейчас уход заключается лишь в обработке от насекомых. Плоды оказались не только вкусными в свежем виде, но и в приготовлении вин и настоек. Сортом остался доволен. Рекомендую.»

    На начальном развитии растения я сформировал крону, обрезав все лишние ветви, оставив только пять основных. Затем с каждым годом убирал по максимуму прирост яблони. Сейчас это дерево не только украшает своими плакучими ветвями двор, но и приносит очень вкусные плоды. Из яблок получаются отличные компоты, варения, наливки, джемы.

    Одним словом, дерево два в одном. Самым главным достоинством хочу выделить цветение яблони, благодаря своему аромату при цветении привлекает насекомых опылителей для других культур.»

    Характеристики

    Высота взрослого дерева

    Высота яблони характеризуется средней величиной. Взрослое растение достигает 5 — 7 метров.

    Диаметр кроны

    В раннем возрасте крона яблони метловидная, с приростом становится раскидистой и плакучей. Ветви прямые, тонкие со светло зеленоватой окраской. Листва яблони удлиненная с крупными прилистниками на черешках.

    Плоды

    Яблоки имеют беловато — желтый окрас. Масса небольшая, в среднем достигают 30 грамм.

    Плоды Китайки золотой ранней.

    Сроки созревания

    Яблоки созревают рано, в середине июля. При созревании плоды имеют светло золотистый цвет, на просвете можно заметить семенное гнездо.

    Продолжительность жизни

    Продолжительность довольно долгая. Нередко встречаются культуры в 70-летнем возрасте.

    Вкусовые качества

    Мякоть плодов сочная с нежным ароматом. Вкус яблок сладкий с преобладанием характерной кислинки. Употребляются в свежем виде и в переработке.

    Сушка — один из способов переработки Китайки.

    Зимостойкость

    Морозостойкость у яблони недостаточно высокая. В северных регионах в зимний период с температурой в -50 градусов дерево может сильно пострадать или погибнуть.

    Сорта опылители

    Плодовая культура сама по себе бесплодная. Для плодоношения необходимы сорта опылители. Наилучшими сортами для этого сорта считаются яблони Грушовка Московская и Белый налив.

    Поздняя

    Китайка золотая поздняя относится к осенним сортам яблони. Имеет выносливость к сильным морозам и засухам.

    Плодоношение наступает на 4 — 5 год после высадки.

    Урожайность высокая, слабая осыпаемость плодов. Фото и описание сорта вы также можете увидеть ниже.

    Характеристика

    Плоды весьма мелкого размера до 25 гр. на продолговатой плодоножке, имеют желтую и красноватую окраску. На вкус яблочки кислые с небольшой сахаринкой, с характерным ароматом. Созревание приходится на середину – конец сентября. Плоды употребляют в свежем виде и в приготовлении различных вин, соков, джемов.

    Плоды Китайки золотой поздней.

    Высота дерева

    Ветви у дерева направленны вверх. Листва яблони заостренная насыщенно зеленого цвета. Высота этого дерева средняя, около 5 метров.

    Особенности посадки и ухода

    Яблоне необходимо подобрать правильное месторасположение с хорошим освещением. Сорту требуется суглинистая или супесчаная почва с уровнем грунтовых вод не менее 3 метров.

    Технология и сроки посадки

    • Для лучшей приживаемости саженец следует высаживать весной до распускания почек.
    • Перед посадкой выкапывают яму 80 см вглубь и в диаметре не более 1 м.
    • Затем добавляют перегной листвы с навозом, ставят горизонтально саженец и закапывают.
    • Во время добавления почвы деревце периодически встряхивают для устранения воздуха в корневищах.
    • После посадки яблоню обильно поливают.

    Смотрите на видео, как правильно садить яблони:

    Осенние работы

    Несмотря на то, что Китайка золотая — зимостойкий сорт, ее стоит все же обезопасить от ранних заморозков и малоснежных зим. Для этого осенью рекомендуют мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а сам ствол обернуть укрывным материалом или капроновыми колготками.

    Яблоню обязательно укрывают на зиму.

    Обрезка

    В ранней обрезке сорт не нуждается, ее проводят спустя несколько лет после посадки. При обрезке выделяют несколько сильных скелетных ветвей, все остальные удаляют при помощи секатора.

    Сортотипы

    Китайка Золотая имеет несколько разновидностей сорта, которые имеют свои особенности в форме строения дерева и его плодоношения.

    Декоративная

    Это низкорослая яблоня. Крону не формируют, так как она мало загущена.

    Листва светло зеленого цвета, гладкая, с заостренными кончиками имеет форму эллипса.

    Цветы крупного размера, насыщенно розового цвета с очень ароматным запахом.

    Своим видом декоративная яблоня прекрасно украшает сад.

    Полукарликовая

    Золотая китайка полукарликовая имеет средний рост от 3 до 4 метров. В начальной стадии развития рост происходит как у обычных сортов яблонь, с первым же появлением плодов рост ослабевает. Во избежание этого следует проводить обрезку слабых ветвей по максимуму.

    Колоновидная

    Яблоня на колоновидном подвое считается скороплодным и декоративным деревом. Этот сорт считается среднерослым или ниже, в среднем 2-2,5 м. Очень удобен в уходе и сборе урожая. Плоды растут небольшими гроздьями вдоль ствола.

    Китайка золотая колоновидная.

    Крупноплодная

    Крупноплодная китайка – слаборослое дерево, устойчивое к сильным зимним морозам. Имеет слабо густую крону с кольчаточным плодоношением. Славится обилием урожая и средним сроком созревания. Съем яблок приходится на сентябрь. Плоды хорошего вкуса, массой 40-50 гр.

    Стелющаяся

    Стелющаяся яблоня считается летним сортом. Созревание приходится на август. Плоды более крупные 80 гр, с кисло-сладким вкусом.

    Дерево считается довольно зимостойкой культурой.

    За счет своей стелющейся кроны ветви находятся под снегом и не обмерзают при довольно сильных продолжительных морозах.

    Особенности выращивания в регионах

    Яблоню Золотая китайка можно встретить во всех уголках России. Для приживаемости и развития саженца следует учитывать климатические условия и состав почвы, характерные данному региону.

    В Сибири

    Для Сибири Китайка Золотая стала постоянным жителем благодаря своей зимостойкости и цветению.

    Высаживают саженец весной в 3 – х летнем возрасте:

    1. Выкапывают яму 80 см. в глубину и 1 м. в ширину;
    2. Затем добавляют песок, перегной, листву и перекапывают;
    3. На подготовленную почву ставят саженец, расправляют корни, закапывают и поливают водой.

    Дальнейший уход заключается в подкормке и обрезке дерева. В этом регионе яблоню следует обрабатывать стимулятором «Энерген» или препаратом «Бутон».

    В Подмосковье

    Посадку яблони в Подмосковье проводят ранней весной, в первых числах апреля. Перед началами работы подготавливают место. Для этого:

    1. Роют траншею глубиной в 70 см и заполняют для дренажа гравием, щебенкой и песком;
    2. Затем участок засыпают почвой и ждут усадки земли;
    3. По истечении времени на этом месте роют яму глубиной в 50 см и шириной около 70 см и высаживают деревце;
    4. Перед посадкой корневища яблони обрабатывают смесью коровяка и глины;
    5. Сразу по окончанию работы проводят обрезку кроны с таким расчетом, чтобы она соответствовала диаметру корней.

    В Ленинградской области

    В Ленинградской области лучшее время для высадки саженца – начало октября, когда ему не требуются питательные вещества. Перед посадкой необходимо удобрить почву выкопанной ямы. Если почва песчаная, добавляют торф, высушенную глину и перепревший навоз. В торфяную же почву добавляют речной песок и перегной листвы.

    После внесения компонентов землю перекапывают и поливают. Саженец ставят в подготовленную яму и засыпают почвой, хорошо ее утрамбовывая. Дальнейший уход заключается в поливе и обрезке.

    На Урале

    Посадку яблони на Урале проводят весной после таяния снега. Место для высадки подготавливают с осени. Для этого выкапывают яму, разделяя верхний и нижний слой земли по разные стороны, так как нижний менее плодородный.

    Затем засыпают яму верхним слоем почвы, удобрением, нижним слоем почвы. В мае на этот участок высаживают яблоню и обильно поливают. Чтобы защитить яблоню от сильных ветров, характерных для этого региона, рекомендуют после высадки саженец привязать к опоре.

    В средней полосе

    В средней полосе России Китайку золотую садят весной до 20 апреля. Для посадки в выкопанную яму добавляют органические удобрения, компост, перегной и песок. Затем устанавливают саженец вертикально в углубление, закапывают и обильно поливают.

    Читайте также:  Что делать если подмерзли яблони

    При посадке не допускается углубление корневой шейки, ее расположение должно быть на 5-6 см выше уровня земли. Уход за яблоней заключается в рыхлении почвы, удалении сорняков, выявлении вредителей и правильном формировании кроны.

    Нельзя допускать заглубления корневой шейки.

    В северных регионах

    Для лучшей приживаемости яблони в северных регионах почва на месте посадки должна быть рыхлая, с хорошим пропусканием воздуха и влаги. Саженец высаживают осенью в середине сентября. В этом регионе почва довольно тяжелая, из-за этого увеличивают размер углубления до 90 см. с диагональю не менее 1 м.

    На дно ямы укладывают перевернутый дерн с травой и добавляют смесь из золы и навоза. Далее ставят саженец в яму, поливают и закапывают. После осенней посадки яблоня требует особого внимания. Уход за деревом заключается в выявлении вредителей, формировании кроны и подкормке азотными удобрениями.

    Заключение

    Китайка золотая получила свою популярность не только благодаря вкусовыми качествами плодов, но и их полезными свойствами.

    Ознакомившись со всеми видами и сортами яблони, можно прийти к выводу, что произрастать эта плодовая культура может в разных областях и регионах России.

    При соблюдении всех технологий и нюансов при посадке правильно вырастить и сформировать крону сможет даже начинающий садовод.

    Яблоня китайка: описание сортов, посадка и уход

    Китайка, яблоня китайская, в некоторых местах еще ласково называют райским яблоком или просто райка. Наверное, потому, что плоды этого дерева маленькие, практически декоративные и вкусные, но не всегда, только в определенный период.

    Крошка-яблочко – вот основная его визуальная характеристика. Если быть точным, растение называется яблоней сливолистная. Вообще, это даже не сорт, а вид похожих между собой культур, объединяющих несколько сортов.

    Разберемся во все по порядку. Все хорошо, характеристика у сорта просто превосходная. Даже в суровые зимы плоды не теряют вкусовых качеств, наоборот, исчезает несколько терпковатый вкус. Благодаря своей зимостойкости, китайка широко распространена в регионах с суровыми зимами: Поволжье, Сибирь, Урал, Алтайский край. Не только зиму, но и засуху переносит стойко.

    Плодоносит каждый год. Ей не свойственна резко выраженная периодичность. Декоративна во время цветения и плодоношения, то есть, выглядит дерево великолепно и весной и осенью. В период цветения как будто окутано облаком. Летом плоды на ней растут компактно и аккуратно, на самых кончиках веток, словно гирлянды.

    Весной на сладкий цвет слетается со всех сторон пчела, опыляет сад, делает доброе дело, повышает урожайность. Отличается устойчивостью к морозам. Садоводы часто используют в качестве подвоя. Прямо не дерево, а Золушка. Пользу приносит, многого не требует.

    Название получила не от того, что происхождения китайского, а из-за формы листьев: они напоминают листочки китайской сливы. Китайка – результат скрещивания яблони домашней и ягодной. Крона характерная. Ветви стремятся вверх, отходят в стороны резко, углами, образуя впоследствии конусообразную крону. Корневая система расположена близко, но сильная и разветвлена. К почвам яблонька неприхотлива.

    Содержание:

    • Сорта и ценность яблок, объединенных общим названием – китайка
    • Яблоня Китайка золотая ранняя
    • Китайка керр
    • Белфлер-китайка
    • Китайка санинская
    • Яблоня Китайка долго
    • Кандиль-китайка
    • Борсдорф-китайка
    • Пепин шафранный
    • Посадка и уход
    • Китайки и ранетки

    Сорта и ценность яблок, объединенных общим названием – китайка

    Яблоня Китайка золотая ранняя

    Самая популярная среди своих родственников.

    Дерево достигает высоты 5-7 метров. Плоды размещаются на конце веток, оттягивают их, так что крона приобретает форму «плакучей». В период плодоношения вступает на 3-4 год. Сорт раннеспелый. Созревает в июле. Яблочки мелкие, до 30-40 граммов.

    Цвет у яблок желтый, кисловаты, но в меру. Сохраняются плохо, срок всего несколько дней, затем начинают подгнивать и портиться.

    Китайка керр

    Сорт яблони Китайка керр ведет свое происхождение из далекой Канады. У себя на родине эта яблонька новогодняя, потому что у канадцев принято украшать яблоками-малютками елки и фаршировать ими птицу к праздничному столу.

    Яблоки на дереве растут компактно, обильными гроздьями, свисают на длинных черешках, вид растения в этот период довольно эффектный. Яблочко весит до 45 граммов. Цвет ярко-красный, почти бордовый. Само дерево небольшое, форма кроны округлая. Вкус у китаек кисло-сладкий, немного терпкий. Неприятный привкус уходит сам по себе с первыми морозами. Аромат напоминает антоновку, во всяком случае, ей не уступает.

    Сорт зимостоек, яблочки держатся на дереве до января. Недостаток практически один. Плоды хранятся мало, не больше недели, кроме того быстро осыпаются. Убирать надо быстро, тотчас же перерабатывать. Яблочки яблони китайки керр считаются лечебными. В них содержится много витамина С, рекомендуют для профилактики и лечения гипертонии.

    Еще в них есть витамин Р, который как бы дополняет предыдущий. Таким образом, фрукты способствуют укреплению капилляров. В них много микроэлементов и аминокислот.

    Белфлер-китайка

    Этот сорт сильнорослый. Если керр – дерево невысокое, то тут наоборот, достигает высоты 10 метров. Крона тоже округлая.

    Листья темные, продолговатые. Ветки опущены книзу, как бы свисают. Яблоки крупные, весят от 120 до 300 граммов. Форма овальная, цвет желтоватый, бледный, румяные. Сорт распространен на юге России и Кавказе. Вкус и вид плодов позволяет конкурировать с другими южными сортами.

    У сорта подавляющее число хороших характеристик. Кстати, он тоже выведен Мичуриным. Используется в селекциях новых сортов. Из недостатков отмечают позднее созревание, восприимчивость к болезням и высокорослость. Яблоки белфлер содержат большое количество сахара и минимум кислот.

    Китайка санинская

    Селекционирована давно, в конце 19-го века в Самаре. Считается позднелетним сортом. Дерево крупное, крона раскидистая. Плоды этой форма китайки чуть вытянутые, сужены к чашечке. Вес плода 25 г, красно-румяные. Тоже кисло-сладкие, вкусные. Сохраняются до ноября.

    Прекрасным украшением вашего сада станет яблоня сорта Золотая Китайка

    Китайка золотая характеризуется невысокими потребительскими качествами.

    Однако это лучшие яблоки для изготовления джемов, детского питания и соков, а потому сорт широко используется в производстве.

    В саду такая яблоня часто выступает в роли декоративного дерева.

    К какому виду относится?

    К летним сортам относятся яблони сорта: Мельба, Горноалтайское, Горнист, Малиновка, Яблочный Спас, Яндыковское, Юбиляр, Чудное, Терентьевка, Серебряное Копытце, Солнцедар, Слава победителю, Коробовка.

    Опыление

    Происходит за счет пыльцы цветков яблонь самоплодного сорта, так как яблоня относится к самобесплодному типу. В идеале засаживать полосы двух сортов на расстоянии пяти метров одна от другой.

    Описание сорта Китайка Золотая

    Внешний вид яблони характеризуется средней высотой, густой светло-зеленой кроной и желтыми, мелкими плодами.

    Дерево среднерослое с красивой плакучей формой кроны. Ветки имеют оранжево-желтый окрас. Крона достаточно раскидистая и приспущенная.

    Побеги зеленовато-желтые, тонкие и прямые. Лист светло-зеленого цвета. Имеет вытянутую форму с зазубренностью по краям.

    Черешки утонченные и длинные. Деревья яблони Китайка золотая часто используют в декоративных целях.

    Очень мелкие (средняя масса плода составляет 40 грамм), красивого ровного желто-янтарного оттенка, но с низкими потребительскими качествами.

    Мякоть яблока кремового цвета с желтоватым оттенком, зернистой консистенции.

    Яблоки сладкие по вкусу с легким кисловатым привкусом.




    История селекции

    Раннелетний сорт яблони Китайка золотая выведен И.В. Мичуриным. Произведен путем селекции Налива белого и Китайки.

    Регион природного произрастания

    Зонами природного произрастания для яблони Китайка золотая является Северо-Западный и Волго-Вятский регион России.

    Однако сорт хорошо адаптирован в других солнечных регионах.

    Если же климатические условия не достаточно подходящие. Важно обеспечить правильный уход, и прежде всего, посадку дерева (см ниже).

    Урожайность

    Плодоношение яблони Китайка золотая наступает на третий год после посадки.

    Созревание плодов происходит в конце июля (приблизительно 25 числа).

    Средняя урожайность одного дерева – 100 килограмм.

    В течение недели после сбора урожая плоды яблони должны быть использованы.

    Яблоня очень сильно сыпется в период созревания.

    Посадка и уход

    От ухода напрямую зависит урожайность яблони. Яблоня Китайка золотая неприхотлива в уходе. При посадке дерева используются классические удобрения.

    Посадка Китайки золотой желательна в осенний период (конец сентября — начало октября).

    Затем нужно выбрать место для посадки, оно должно быть:

    • на солнечной территории;
    • вдали от грунтовых вод (стоит обратить внимание на этот, пункт, так как Китайка не выживает при несоблюдении данного условия);
    • с плодородной почвой;
    • хорошо дренажированные участки с pH 5,5-6,5.

    При выборе саженца важно учитывать следующее:

    Нужно выбирать саженцы с развитой корневой системой и приобретать их в зоне с такими же климатическими условиями;

    Выбирать саженец лучше молодой, тогда он быстрее адаптируется к почве на участке, на котором он выращивается.

    Далее необходимо подготовить посадочные ямы. Лучше всего это сделать за месяц до посадки.

    Оптимальные параметры ямы для посадки декоративной яблони: 1х1х0,7м.

    Верхний слой выкопанной земли перемешивают с нижним слоем и вводят следующие удобрения:

    КоличествоУдобрение
    18-20 кгКонского навозного перегноя
    250 гДревесной золы
    250 гСуперфосфата
    100 гСернокислого калия

    Яму заполняют смесью земли с удобрениями на 2/3. Сверху насыпают плодородную почву без удобрений. Яму поливают и снова досыпают слой плодородного грунта.

    На следующий год после посадки, весной, важно проводить формировку лиственной кроны яблони. Нужно обрезать концы каждой ветки.

    Первые два года важно, чтобы яблоня было привязана к деревянному колышку (лучше использовать дерево липы или орешника).

    Желательно на протяжении первых четырех-пяти лет не давать яблоне образовывать плоды (необходимо срывать 80-100% цветков).

    В первый год в апреле нужно обязательно произвести орошение деревьев смесями, защищающими от вредителей.

    Данную процедуру следует провести дважды:

    • когда на ветках начали набухать почки;
    • перед распусканием бутонов.

    Дальше яблоня не нуждается в каком-либо специальном удобрении.

    Основной уход в течение первых пяти лет после посадки:

    • обвязывание деревьев для защиты от грызунов и зайцев (материал – пергамент, лапник);
    • мульчирование перегноем приствольных кругов;
    • окучивание землей на высоту двадцать сантиметров.

    Болезни и вредители

    Чаще всего яблоня Китайки золотой подвергается следующим болезням:

    Яблоня Китайки золотой характеризуется слабой устойчивостью к парше.

    Особенностью этого заболевания является то, что в первую очередь она поражает листья дерева, а потом перебирается на плоды.

    Ствол же остается полностью здоровым.

    Причиной появления этого гриба чаще всего бывает застой воздуха внутри кроны дерева или же повышенная влажность.

    Первыми признаками парши являются появление зелено-коричневых пятен на листочках, также в большом количестве небольших коричневых, образующих корочку, пятен на плодах.

    Профилактика парши: внесение в почву золы, формирование кроны, подпитка калийными удобрениями, подкормка компостом.

    Достаточно часто на практике бывают случаи, когда яблоня Китайки золотой подвергается мучнистой росе.

    Мучнистая роса – это грибковое заболевание. Характерным признаком заболевания является появление гриба-мицелия в виде белого налета на листках деревьев.

    Чаще всего заболевание проявляется после проливных дождей. Заражение происходит по дереву снизу вверх, пока полностью не атакует дерево.

    Лучшим способом борьбы с этим заболеванием является его профилактика, которая состоит из:

    • опыление коллоидной серой и соединениями меди;
    • использования сортов с высокой устойчивостью к заболеванию;
    • уничтожение пораженных элементов;
    • внесение удобрений калийного и фосфорного типа.

    Гриб-трутовик сильно поражает ствол яблони, но на плоды влияет косвенно.

    Ежедневное пребывание гриба на коре вытягивает массу сил и питательных веществ, которые необходимы яблоне для нормального существования. Если этого не сделать, процесс поражения можно считать безвозвратным.

    Если гриб еще не стал слишком твердым, то можно воспользоваться обычным садовым ножом, чтобы его срезать. В случае если гриб сильно поразил дерево, стал очень большим и довольно твердым, придется использовать топор.

    Естественно пострадает и здоровая древесина.

    После удаления заразы, место в котором она росла нужно продезинфицировать.

    Главное, чтобы срез был ровным, чаще всего имеет место сделать еще пару-тройку срезов.

    Обработку следует провести медным купоросом, после чего желательно закрасить обработанное место масляной краской.

    Если этого не сделать, вскоре рана станет гнездом для вредителей разного типа.

    Плоды яблони Китайки золотой незаменимы при изготовлении различных джемов, варенья, соков, компотов и различного детского питания. Яблоки обладают сладким, медовым вкусом. Деревья яблони очень изящны и нередко используются в саду в качестве декоративного дерева.

    Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

    Ссылка на основную публикацию