Яблоня “Пепин шафранный”: описание сорта, фото, отзывы

Яблоня Пепин Шафранный

Яблоня Пепин Шафранный – зимний сорт с ароматными, аппетитными плодами. Длительное время именно он являлся наиболее культивируемым как садоводами- любителями на дачных участках, так и в промышленных масштабах в государственных садоводческих хозяйствах. Сочные хрустящие яблоки использовались в свежем виде в качестве десерта и для приготовления соков, джемов, варенья. Последние годы интерес к сорту незаслуженно снижается и выращиванием Пепина шафранного все больше занимаются любители именно этих яблок.

История селекции

Сорт яблок Пепин Шафранный знаменитый русский ученый, селекционер – генетик И. В. Мичурин вывел в 1907 году в Тамбовской губернии, г. Мичуринске. Новый сорт унаследовал лучшие качества родительской пары – Ренета Орлеанского и гибридного сорта. Полученного от Пепина литовского и Китайской яблони. Первое плодоношение селекционер получил в 1915 году.

Впоследствии на его основе селекционерами было выведено около 20 сортов ароматных яблок, широко распространенных по всей стране.

Описание сорта и характеристики

Яблони этого сорта достигают средних размеров с круглой, довольно густой кроной и спущенными ветвями. Молодые побеги Пепина Шафранного светло-оливкового цвета с сероватым налетом. Листья мелкие, продолговатые, с острым кончиком, матовые. Побеги и листья яблони Пепин шафранный имеют сильную опушенность.

Высота взрослого дерева

В течение 5-7 лет роста яблоня Пепин Шафранный достигает средней высоты. Взрослые деревья также можно охарактеризовать как среднерослые. Молодые побеги длинные, свисают до земли. Плоды завязываются на плодовых прутиках и копьецах.

Ширина кроны

Крона молодых яблонь шаровидная, а взрослых – приобретает широкую округлую форму со множеством побегов, достигающих земли.

Самоплодность, опылители

Яблони сорта Пепин Шафранный самоопыляемы, имеют высокую самоплодность, но хорошие опылители способствуют повышению урожайности. В качестве опылителей лучше всего зарекомендовали себя сорта Кальвиль снежный, Славянка, Антоновка, Уэлси. Подвои яблони начинают давать урожай на 4-5 год после прививки.

Плоды

Плоды яблонь Пепина Шафранного средних размеров, чаще мелкие, чем крупные. Вес яблок достигает 130-140 г, но средняя масса обычно не превышает 80 г. Плоды имеют овально-коническую слаборебристую форму. Поверхность яблок гладкая, кожица довольно плотная, блестящая.

Характерный окрас Пепина Шафранного – зелено-желтый, с ярко выраженным темно-красным румянцем, сквозь который отчетливо проступают более темные линии, штрихи и точки. Во время хранения, дозревая, принимают оранжево-желтый окрас с румянцем. Плодоножка яблок длинная, толщиной 1-2 мм, выходит из глубокой воронкообразной ямки с оржавленными краями. Плоды на дереве удерживаются очень прочно.

Мякоть яблок сочная, плотная, тонкозернистая, твердая и хрустящая, кремового оттенка. Химический состав мякоти довольно богат:

  • сахара – 12%;
  • аскорбиновая кислота;
  • органические кислоты – до 0,6%;
  • витамин С – 14,5мг/100г;
  • витамины группы РР – 167мг/100г;
  • сухие вещества – около 14%.

Дегустационная оценка

Яблоки Пепин Шафранный обладают замечательным винно-сладким десертным вкусом и тонким пряным ароматом. Любители сорта ценят сбалансированный приятный вкус. Плоды универсального назначения – подходят как для употребления в свежем виде, так и для переработки. Сочные ароматные яблоки станут украшением любого стола, а густые пюре и джемы обладают неповторимым своеобразным ароматом.

Плоды имеют замечательную транспортабельность, длительный срок хранения – до 220-230 дней. В процессе лежки улучшают вкусовые качества, сохраняют товарный вид. Урожай собирают обычно в середине – конце сентября, а к концу октября яблоки сорта Пепин Шафранный приобретают еще более насыщенный вкус.

Урожайность

Первые плоды с молодых яблонь Пепин Шафранный можно получить через 4-5 лет после посадки или подвоя. Полноценно начинает давать плоды с 7 года жизни. При правильном уходе и достаточной влажности, ежегодно с каждого дерева собирают от 220 кг до 280 кг ароматных сочных яблок.

Периодичность плодоношения

Сорт Пепин Шафранный не обладает периодичностью плодоношения – каждый год можно получать стабильные высокие урожаи. Но, по некоторым данным, в засушливом климате, без достаточного увлажнения почвы, деревья плодоносят с ярко выраженной периодичностью.

Зимостойкость

Яблони сорта Пепин Шафранный имеют среднюю зимоустойчивость, поэтому не пригодны для северных районов, но в регионах средней полосы России культивируются достаточно удачно. В южных районах, на Украине, Беларуси, Казахстане, странах Закавказья являются зимостойкими, легко переносят зиму и быстро регенерируются (восстанавливаются) после повреждения веток от мороза и весенней обрезки.

Устойчивость к болезням

Яблони сорта Пепин Шафранный более других сортов подвержены поражению паршой и грибковыми заболеваниями (особенно мучнистой росой). Устойчивость к плодожорке средняя – больше всего вредитель повреждает семенную коробочку. Проводить обработку фунгицидами и другими средствами обязательно, чтобы избежать повреждения деревьев и урожая.

Посадка

Так как сорт яблок имеет среднюю устойчивость к низким температурам, посадку одно- и двухлетних саженцев проводят только ранней весной. Саженцы, высаженные осенью в открытый грунт, зимой могут погибнуть. Подготовку грунта и посадку проводят в два этапа.

Выбор места, подготовка ямы

Учитывая среднюю зимостойкость, место для саженцев следует выбирать солнечное, хорошо защищенное с северной стороны (стеной дома, забором). Низинных участков также следует избегать, так как там скапливается холодный воздух.

Грунтовые воды в месте посадки должны находиться не ближе 2 м от поверхности земли. В приствольном круге не должны скапливаться талые или дождевые воды во избежание повреждения корневой системы.

Осенью

Почву под высадку саженцев подготавливают заранее, глубокой осенью. На поверхности грунта распределяют органические удобрения (перепревший навоз) из расчета 4-5 кг на 1 кв. м, золу для защелачивания почвы – 200-300 г на 1 кв. м и 1 стол. ложку калийно-фосфатных удобрений. При перекопке удобрения заделывают в грунт и оставляют до весны.

Весной

Ранней весной землю снова перекапывают для усиления аэрации и подготавливают посадочные ямы диаметром 1 м, глубиной 0,75-0,80 м. На дно каждой ямки выкладывают дренаж – 2-3 см керамзита или кусочков кирпича. Перемешивают в равных количествах песок, перегной, торф и 20 г нитроаммофоски, укладывают состав поверх дренажа. Яму накрывают и оставляют на 10-15 дней.

Саженцы яблонь Пепин Шафранный необходимо высадить в подготовленные посадочные ямы до распускания почек. Для этого посадочный материал опускают в ямку, заливают ведром воды поверх корней, чтобы корешки вместе с влагой естественным образом углубились в почву. Сверху корни присыпают землей и хорошо уплотняют верхний слой. Затем яблоню необходимо полить минимум 30 литрами воды и замульчировать.

При посадке нужно стараться прикорневую шейку располагать на уровне почвы. Молодые саженцы поливают до полного укоренения каждую неделю 10 л воды.

Яблони сорта Пепин Шафранный требовательны на подкормки. Для получения стабильных обильных урожаев необходимо своевременно вносить дополнительное питание.

Полив и подкормки

Молодые и взрослые деревья поливают по мере надобности, раз в 10 дней, поддерживая почву нормально увлажненной (земля, сжатая в горсти, не должна распадаться). Удобряют яблони Пепин шафранный следующим образом:

  • каждые 2-3 года осенью после сбора урожая в приствольный круг вносят калийно-фосфорные удобрения;
  • ежегодно после цветения поливают настоянным птичьим пометом в соотношении 1:15;
  • осенью в приствольный круг вносят органические удобрения (перегной или компост), добавляя 1 стакан золы;
  • во избежание осыпания завязей, дерево поливают настоем навозной жижи, разбавленным водой 1:3.

Обрезка

Деревья очень требовательны к обрезке. В первые несколько лет после посадки проводят формирование кроны, а затем ежегодную обрезку весной до распускания почек, укорачивая побеги и освобождая от лишних веток ствол и скелетные ветки. Ежегодно рекомендуется обрезать до 25% кроны яблони.

Профилактика и защита от болезней и вредителей

Парша и другие грибковые заболевания, которым больше всего подвержен сорт яблонь Пепин Шафранный, чаще возникают в загущенных, плохо обдуваемых кронах, поэтому обрезка служит хорошей профилактикой заражения. Калийно-фосфорные удобрения оздоровливают крону яблонь и препятствуют распространению заболеваний.

Осенью, после листопада, убирают все сухие листья, почву вокруг дерева рыхлят, удобряют и хорошо поливают – это поможет корням перенести зимовку. Ствол и скелетные ветки обязательно осенью необходимо побелить гашеной известью с добавлением медного купороса.

Полностью очистить крону яблони от вредителей и заболеваний поможет искореняющее опрыскивание 3 или 5-% раствором медного купороса, а ранней весной – 3% раствором бордосской смеси.

Преимущества и недостатки сорта

Выбирая для посадки саженцы этого сорта, садоводы ориентируются на положительные и отрицательные качества яблонь Пепин Шафранный. Основные достоинства сорта:

  • хорошая самоплодность;
  • стабильные высокие урожаи;
  • прекрасный товарный вид;
  • хорошая транспортабельность и длительность хранения;
  • быстрая регенерация.

К недостаткам сорта можно отнести:

  • низкую морозоустойчивость;
  • необходимость ежегодной обрезки во избежание измельчания плодов;
  • сравнительно невысокая устойчивость к парше и другим заболеваниям;
  • чем старше становится дерево, тем слабее аромат и вкус яблок.

Данный сорт яблок обладает хорошими вкусовыми и качественными показателями. При постоянном уходе радует щедрыми урожаями, которые отлично сохраняются до весны. Именно этими качествами Пепин Шафранный привлекает садоводов уже более ста лет.

Яблоня Пепин Шафранный

Тем, кто пытается выбрать, какое плодовое дерево посадить на своем участке, следует подумать о яблоне Пепин Шафран. Это отличный сорт, который приносит вкусные и красивые плоды. Яблоня Пепин Шафранный – довольно распространенный гибрид, который очень популярен среди садоводов. Это неудивительно, так как растение обладает массой положительных качеств.

История селекции сорта

Сорт яблок Пепин Шафранный был создан в Тамбовской губернии (ныне Рязанская область) в 1907 году. Поспособствовал этому русский специалист по биологии и селекции Иван Владимирович Мичурин. Пепин Шафранный обладает наилучшими качествами, которые подарила ему пара таких сортов, как Ренет Орлеанский и гибрид, происходящий от Китайской яблони и Пепина Литовского. Первые плоды от гибридного растения ученый собрал в 1915 году.

Описание яблони Пепин Шафранный

Яблони данного сорта вырастают до своих средних размеров примерно за 6 лет и имеют достаточно густую крону в форме шара с опущенными ответвлениями и листвой. Молодые длинные стебли с почками и листвой обычно свисают до самой почвы. Плоды растут на тонких однолетних ветвях, длина которых достигает 15 см. Листва растения мелкая, слегка продолговатая, матовая и имеет заостренные концы.

Яблоки сорта Пепин Шафран вырастают до средних размеров. Весят плоды примерно 130 г, но средний вес, как правило, не превышает 80-90 г. Они обладают слегка приплюснутой и немного ребристой формой.

Яблоки Пепин Шафранный (фото):

Яблоки данного сорта имеют зеленовато-желтую окраску, на которой проступают красные полосы и точки. В процессе хранения, когда плоды окончательно дозревают, они приобретают более оранжевый цвет. Их плодоножки обычно достигают примерно 3 см в длину и 2 мм в толщину. Они выходят из углубления со слегка оранжевыми краями. Яблоки прикреплены к ветвям очень надежно.

Мякоть плодов является сочной, хрустящей и твердой. Она обладает кремовой расцветкой.

Характеристики сорта

Засухоустойчивость, морозостойкость

Яблони Пепин Шафран обладают средней устойчивостью к заморозкам, что делает их неподходящими для северных районов России. Однако на Украине, Белоруссии, Казахстане и странах Закавказья этот сорт с легкостью переносит зимовки и быстро восстанавливает ветки после повреждений, которые нанес им холод.

Засухи данный вид яблони переносит не очень хорошо. В чрезмерно сухом климате Пепин Шафранный может перестать приносить урожай, если его регулярно не поливать.

Опылители яблони

Яблоня этого сорта самоопыляема и самоплодна. Однако если применить подходящий опылитель, можно значительно увеличить урожайность.

В качестве опылителя наиболее эффективно можно использовать Славянку, Антоновку, Уэлси и Каливиль Снежный. Подвой начнет плодоносить уже через 4-5 лет с момента прививки.

Урожайность и плодоношение

Яблоня начинает плодоносить спустя 4 года после посадки или подвоя (максимум – через 5 лет). Полноценный урожай можно получить уже спустя 7 лет. Если обеспечивать растению подходящий уход и необходимый уровень влажности, в год яблоня может принести около 250 кг плодов.

Область применения плодов

Яблоки данного сорта можно есть свежими или использовать для изготовления сока, варенья, мармелада, повидла, пюре и др. Также их можно применять в качестве ингредиента для салатов и выпечки.

Яблоки хорошо переносят транспортировку. Хранить их можно до 220 суток. Во время хранения они обретают более высокое качество вкуса, не теряя при этом товарного вида.

Устойчивость к болезням и вредителям

Одним из минусов данного сорта является то, что его яблоки подвергаются парше и грибковым болезням (в особенности мучнистой росе). Он среднеустойчив к плодожорке – бабочка-вредитель в большей степени портит ядро с семенами. Для того чтобы предотвратить повреждение растения и его урожая, необходимо регулярно обрабатывать яблоню при помощи фунгицидов и других средств.

Достоинства и недостатки сорта

Пепин Шафран обладает как преимуществами, так и недостатками. К основным плюсам растения можно отнести:

  • отличную самоплодность;
  • стабильно высокую урожайность;
  • хороший товарный вид;
  • переносимость транспортировки;
  • возможность длительного хранения;
  • быстрое восстановление после повреждений.

В минусы входит следующее:

  1. Потребность в обрезание веток каждый год для того, чтобы плоды не стали меньше.
  2. Подверженность парше и грибковым болезням.
  3. С возрастом плоды утрачивают вкусовые качества и запах.

Особенности посадки

Рекомендуемые сроки

Сажать саженцы рекомендовано в осенний или весенний период. Лучше всего растение укореняется весной, что помогает ему лучше перенести зиму. Осенью нужно подготавливать саженцы к заморозкам. Главное – высадить саженцы в заранее подготовленную почву.

Выбор подходящего места

Подбирая место для посадки, следует обращать внимание на следующие моменты: нужно сразу выбирать постоянное место, так как этот сорт плохо переносит пересадки, а также необходимо подобрать твердую почву с хорошей освещаемостью. Недостаток света может сделать плоды мелкими и несладкими.

Читайте также:  Пальма "Арека": уход в домашних условиях, фото

Для Пепина Шафрана подойдут пойменные грунты, выщелочный чернозем и суглинки.

Выбор и подготовка посадочного материала

Если сажать растение в осенний период, нужно заранее провести подготовку почвы в августе. Чтобы удобрить место, нужно смешать калийную соль (40 г), суперфосфат (50 г) и навоз или компост (5 кг) и равномерно распределить по территории всего участка. После этого почву необходимо перекопать, чтобы смешать ее с удобрением.

Перед весенней посадкой грунт следует подготовить осенью. Для этого необходимо вырыть посадочный котлован, глубина которого должна составлять около 1 м, а диаметр – 1,5 м. Почву в нем нужно перекопать со смесью из компоста (7 кг), золы (450 г) и азофоски (250 г). Удобренная яма должна быть закрыта, пока не наступит весна.

До высадки необходимо смочить корни саженца в любом растворе инсектицида, чтобы уберечь растение от вредителей.

Алгоритм посадки

В процессе высадки очень важно не зарыть саженец слишком глубоко в почву. Его шейка должна находиться на высоте 6-7 см от земли. Алгоритм посадки яблони Пепин Шафранный выглядит следующим образом:

  1. Вырыть яму, глубина которой составляет примерно 0,7-0,8 м, а ширина – 1 м.
  2. Сделать на ее дне небольшую горку.
  3. Саженец опустить в яму и закопать.
  4. Утрамбовать почву с помощью ног.
  5. Вбить по краям ямы два колышка и подвязать к ним саженец.
  6. Залить почву ведром с водой.

Последующий уход за яблоней

Чтобы яблоня оставалась здоровой и приносила хороший урожай, необходимо соблюдать некоторые правила ухода за ней:

  1. Поливать почву. Саженцам нужен полив по утрам и вечерам (5 л воды за раз). Когда растение подрастет, землю придется увлажнять по мере необходимости.
  2. Грунт нужно пропалывать и рыхлить возле ствола яблони.
  3. Почву необходимо удобрять. Яблоню можно начинать удобрять фосфатными или калийными веществами, когда ей исполнится 2-3 года.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Чтобы предотвратить заболевания и появление вредителей, следует своевременно обрабатывать растения следующими средствами:

  1. Чтобы уберечь дерево от яблонной плодожорки, нужно обрабатывать его «Метадионом», «Золоном» или «Цидиалом» спустя 20-25 дней после того, как оно отцветет. Процедуру необходимо проводить 3 раза за сезон.
  2. От запятовидной яблонной щитовки растение нужно обрабатывать «Нитрафеном» до того, как появятся первые почки.
  3. Для предотвращения появления яблонного цветоеда следует обрабатывать яблоню «Вотафоксом» и «Карбофосом» в период образования бутонов.

Заключение

Яблоня Пепин Шафранный – отличный сорт, который приносит сочные и красивые плоды, обладающие превосходными вкусовыми качествами. Яблоками можно наслаждаться как в спелом виде, так и в качестве ингредиентов для пирога или другого блюда.

Сортовая яблоня Пепин шафранный: фото и описание сорта

Сорт яблони Пепин шафранный можно назвать одним из самых известных и популярных не только в России, но и странах СНГ.

Выведенный великим селекционером И.В. Мичуриным в начале XX века от прекрасных родителей (Ренет Орлеанский и гибрид китайки с Пепинкой литовской), он завоевал сердца садоводов-любителей и умы селекционеров-испытателей.

Превосходное сочетание качественных и вкусовых характеристик с отличными адаптационными способностями сделали его несомненным лидером по востребованности в частном садоводстве.

Зная основные правила агротехники и особенности сорта, вы без труда можете поселить эту яблоню в своем саду. А данная статья поможет вам в этом, показав фото и описание сорта.

Яблоня Пепин шафранный

Яблоня Пепин шафранный больше распространена в частных садах, зарекомендовав себя с наилучшей стороны как позднеспелый зимний сорт. Он выращивается в таких регионах России, как:

  • Восточная и Западная Сибирь;
  • Среднее Поволжье;
  • Северный Кавказ;
  • Волго-Вятский район;
  • Центральный и Центрально-Черноземный район;
  • В ближнем зарубежье:
    • Грузии;
    • Армении;
    • Казахстане;
    • Белоруссии;
    • Прибалтике.

Такая широкая районированность – залог неповторимой популярности, однако следует отметить, что необходимость в районировании появилась именно потому, что абсолютное большинство садоводов в разных уголках нашей страны и не только мечтают о том, чтобы на их столе появились плоды Пепина.

Яблоня Пепин шафранный.

Достоинства и недостатки

Если говорить о главных достоинствах сорта, стоит отметить следующие:

  • Скороплодность;
  • Высокая урожайность;
  • Высокое качество плодов, хорошая транспортабельность и товарные свойства;
  • Устойчивость к вредителям.

Среди недостатков можно выделить:

  • Слабую устойчивость к парше;
  • Требовательность к почвенным условиям произрастания;
  • Неоднородность урожая.

Морфология

В высоту сорт яблони Пепин шафранный можно отнести к среднерослым деревьям, в высоту он может достигать 3 м, крона имеет шаровидную форму, формируется из тонких пониклых ветвей насыщенно-зеленого цвета с серым налетом, одна из отличительных черт – сильная опушенность побегов.

Листья насыщенного изумрудного цвета с сероватым налетом, эллиптической формы, заостренные на конце, сильно опушенные, морщинистые.

Цветение Пепина шафранного.

Цветки снежно-белые, мелкие, обильно покрывающие дерево в июне.

Плоды средние и мелкие, вес может колебаться от 90 до 130 г, округлой формы, чуть сплюснутые по центру. Кожица тонкая, но довольно плотная, гладкая, желто-зеленого цвета с малиновым румянцем по всему плоду, прикрепляется к плодовым прутикам и копьецам тонкой длинной плодоножкой.

Мякоть приятного кремового оттенка, плотная, обладающая кисло-сладким вкусом и тонким пряным ароматом. Дегустационная оценка плодов высокая.

Сорта опылители

Сорт Пепин шафранный можно назвать самоплодным, то есть для получения урожая нет особой необходимости в посадке опылителей, но перекрестное опыление резко повышает количественные показатели урожайности. В качестве опылителей можно использовать:

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Пепин характеризуется хорошей зимостойкостью и адаптационными качествами.

Что касается устойчивости к влиянию возбудителей болезней, то следует отметить неудовлетворительную устойчивость к парше. Это необходимо понимать и регулярно проводить профилактическое опрыскивание биологическими препаратами для борьбы с болезнями.

Отзывы

Особенности посадки и ухода

Сроки и способы посадки

Посадку молодого саженца Пепина шафранного можно проводить в сентябре, если не предвидятся морозы, чтобы он мог прижиться до наступления заморозков.

Весной посадку можно начинать примерно с середины апреля, но опять же, когда минует угроза заморозков. Для посадки подбирают хорошо освещенные, прогреваемые солнцем участки с неблизким залеганием грунтовых вод.

Высаживают Пепин шафранный на хорошо освещенных участках.

Перед посадкой корневую систему саженца рекомендуют подержать в воде комнатной температуры, во время чего можно подготовить посадочную яму глубиной 50 – 60 см и диаметром около 100 см:

  1. Верхний слой почвы смешивают с перегноем или навозом для улучшения физико-механических свойств и обогащения ее органикой;
  2. В центр ямы помещают колышек для опоры и сам саженец, аккуратно засыпают его почвенной смесью, сделанной ранее;
  3. Проливают водой;
  4. По внешнему краю приствольного круга обустраивают небольшой валик из почвы для сохранения влаги.

Смотрите видео, как правильно садить яблоню:

Технология

Стоит сразу же отметить, что если планируется посадку стелющейся формы Пепина, то изначально с этапа посадки уход за таким саженцем имеет свои особенности.

Во-первых, саженец в посадочной лунке располагают под углом в 45°, корневую шейку заглубляют на 3 – 5 см. Грунт засыпают конусом.

В последствии скелетные ветви формируют путем прикрепления их специальными крючками к почве. При осенней посадке это делается сразу, при весенней – в июле. При подготовке к зиме саженцы окучивают, на 8 – 10 см присыпают ствол.

Схема посадки яблони.

Агротехника

Грамотная агротехника включает в себя несколько основных этапов:

Яблоню поливают из расчета 10 – 15 л воды на одно взрослое дерево в период с весны до осени, начиная со стадии бутонизации, с поправкой на погодные условия. Кратность полива в среднем составляет 1 – 2 раза в неделю.

Подкармливать Пепин шафранный нужно как органическими удобрениями, которые вносят осенью, так и минеральные – весной:

  • Азотсодержащие по мерзлой почве;
  • Фосфорно-калийные вносят, начиная с периода бутонизации до налива плода с кратностью 1 раз в две недели.

Не стоит забывать о таких важных мероприятиях, как рыхление и удаление сорняков. Рыхлят приствольный круг на следующий день после полива, сорную растительность удаляют по мере необходимости.

Уход осенью

Кроме санитарной обрезки, осенью дерево нуждается в побелке ствола и обработки повреждений, которые могли произойти в весенне-летний сезон. Их обрабатывают садовым варом, который препятствует проникновению вредоносных организмов в рану.

Осенью яблони нужно побелить.

Обрезка и формирование кроны

Сорт яблони Шафран обрезают в осенний и весенний периоды. Осенью она необходима для того, чтобы удалить больные и ослабленные побеги, которые могут в зимний период стать очагом распространения вирусных, грибковых и бактериальных заболеваний.

Весной проводят формирующую обрезку. Начинать нужно примерно на 3 – 4 год после посадки яблони. Удаляют:

  • Старые побеги, на которых уже не будут образовываться завязи;
  • Ветки, которые были повреждены в процессе зимовки снежными наносами;
  • Ветки, растущие внутрь кроны, которые могут затенять плоды от солнца летом.

Вы также можете посмотреть видео, как правильно обрезать яблони:

Урожайность и лёжкость плодов

Яблоня Пепин шафранный отличается превосходной урожайностью. Так, в среднем, она составляет 220 – 250 кг, в период максимального расцвета плодоношения может достигать 280 кг.

Плоды обладают не только потрясающим вкусом, но и свежим яблочным, с легкой винной ноткой, ароматом. Небольшие и средние по размеру, в весе они могут достигать 140 г.

Плоды Пепина шафранного.

Яблоня начинает плодоносить на 4 – 5 год, но при выращивании на карликовом подвое – на 2 – 3 год. Плодоносит ежегодно, обильно и дружно. Сбор урожая начинают в сентябре, но полного созревания плоды достигают спустя 40 – 60 дней после снятия. Яблоки могут храниться до 220 дней – это уникальное качество, за которое сорт наиболее ценен дачниками.

Подвиды и варианты

Культурная зимняя

Районирована в Средней и Центральной полосе России, Поволжье, Подмосковье. Требовательна к химическому составу почвы, не переносит повышенной кислотности, поэтому, если pH грунта на вашем участке не нейтральна, перед посадкой необходимо проводить известкование.

Стелящаяся

Такой вид яблони хорошо переносит зимовку, обладает повышенной устойчивостью к заморозкам.

Для того чтобы вырастить такую разновидность, необходим специальный уход, особое внимание в котором уделяют формированию кроны таким образом, чтобы скелетные ветви «стелились» параллельно почве.

Особенности выращивания в регионах

Подмосковье

В Подмосковье яблоня Пепинка выращивается без каких-либо специальных агротехнических мероприятий, потому что климатические условия и почвенные ресурсы вполне соответствуют требованиям этого сорта. Единственный момент, на который стоит обращать внимание – кислотность почвы.

Урал и Сибирь

Для регионов с суровым климатом существует специальный районированный подвид Пепина шафранного, который наделен такими качествами, как морозоустойчивость, адаптивность к резким перепадам температур и суровой зимовке.

Для Урала и Сибири выведен морозоустойчивый подвид Пепина шафранного.

Где купить?

Саженцы этого сорта лучше всего приобретать в специализированных магазинах и на опытных станциях, где вам могут гарантировать соответствие посадочного материала тем качествам, которые вам необходимы.

Питомники в Украине

В Украине существует огромное количество питомников, в которых можно приобрести саженцы Пепина шафранного, к примеру:

  • Green Market;
  • Интенсивный питомник семьи Маценко;
  • Садовый центр «Дачный мир».

Заключение

Возделывание яблони Пепина шафранного не доставляет особых хлопот, если быть внимательным и своевременно выполнять все необходимые агротехнические мероприятия.

Вкус и качество плодов, их лежкость и универсальность – это именно то, что подойдет любому садоводу.

Яблоня «Пепин шафранный»: описание сорта, фото и отзывы

«Пепин шафранный» – яблоня, которая знакома практически всем садоводам России и стран бывшего Союза. Хотя, по мнению профессионалов, этот зимний сорт наряду с «Антоновкой обыкновенной», «Уэлси» и «Северным синапом» утратил практическое значение и не пригоден для коммерческого выращивания, он остается одним из самых распространенных на приусадебных участках, а также активно используется в селекции при выведении новых разновидностей культуры.

Чтобы разобраться, в чем заключаются наиболее ценные качества и недостатки сорта, начнем с его основных характеристик, обобщив их в таблице:

ПараметрХарактеристика
КультураЯблоня (Malus domestica Borkh.)
Сорт«Пепин шафранный»
Высота дереваСредняя – до 3 м
СкороплодностьСравнительно высокая – на 5-7-й год после посадки
Сроки съемной (технической) зрелостиПервая – третья декада сентября
Период потребления/сроки хранения плодовЗимний; яблоки хорошо хранятся до февраля – апреля (223 дня)
Тип плодоношенияСмешанный – преимущественно на ростовых побегах (копьецах и плодовых прутиках)
Урожайность взрослого дереваОчень высокая (в молодом возрасте 50-70 кг, максимальная – 305 кг), регулярная
Масса плодовВ среднем 65-85 г (до 130 г)
Форма и окраскаЯблоки правильной округло-конической или продолговато-яйцевидной формы, симметричные, с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная. Основная окраска зеленовато-желтая на момент съема, при дозревании становится золотисто- или оранжево-желтой. Покровная – в виде ярко-красного размытого румянца с более темными полосами и штрихами присутствует практически на всей поверхности
Мякоть плодовЖелтовато-кремовая, довольно плотная, сочная
Дегустационная оценка (вкусовые качества)4,0-4,5 балла (из 5) – вкус кисло-сладкий, с винным привкусом и пряным ароматом
Назначение плодовУниверсальное
УстойчивостьУмеренная зимостойкость; подверженность заболеваниям (парше) и вредителям (плодожорке) в средней степени
Год включения в Госреестр РФ1947
Рекомендуемые регионы выращиванияСеверо-Западный, Центральный, Волго-Вятский, Центрально-Черноземный, Северо-Кавказский, Средневолжский, Нижневолжский, Западно- и Восточно-Сибирский
ОригинаторФГБНУ «Федеральный научный центр имени И. В. Мичурина» (г. Мичуринск, Тамбовская область)

Происхождения и районирование

Сорт создан еще в начале 20 века (1907-1915 г. г.) выдающимся отечественным селекционером Иваном Владимировичем Мичуриным и по праву входит в его «золотое наследие». Выведен путем скрещивания «Ренета орлеанского» с гибридным сеянцем, полученным от «Пепина литовского» и «Китайки».

Читайте также:  Кустарник "Бульденеж": фото, размножение, посадка и уход

Государственные сортоиспытания «Пепина шафранного» проводились с 1939 года, в 1947 он был официально внесен в Госреестр селекционных достижений и допущен к выращиванию практически во всех регионах, за исключением Северного, Уральского и Дальневосточного ввиду своей недостаточной зимостойкости. В Сибири сорт рекомендуется для возделывания в стелющейся (стланцевой) форме.

Особенности плодоношения

Дерево среднерослое, в высоту обычно достигает не более 3 м. Крона густая, в возрасте плодоношения приобретает широкоокруглую форму и плакучий вид, так как длинные и тонкие ветви становятся пониклыми. Кора на побегах зеленоватая, из-за сильного опушения кажется покрытой серым налетом. Листья также опушенные и сероватые, матовые, мелкие, овальные с удлиненным острым кончиком.

Основная агротехническая рекомендация в уходе за яблоней – регулярная прореживающая обрезка кроны. При ее загущении плоды сильно мельчают, проявляют склонность к осыпанию и поражению паршой.

Сорт скороплодный – в продуктивный возраст дерево вступает на 5-7-й год после посадки (по некоторым источникам на 3-4-й). Плодоношение сосредоточено преимущественно на ростовых побегах: копьецах и плодовых прутиках.

Специфика опыления и показатели продуктивности

По срокам цветения «Пепин шафранный» относится к группе поздноцветущих и, в отличие от большинства представителей культуры, обладает высокой степенью самоплодности. Его цветки могут опыляться собственной пыльцой даже в плохую погоду и при отсутствии насекомых, что обеспечивает обильный урожай ежегодно, без «эффекта чередования». Сорт считается одним из лучших партнеров-опылителей и для других яблонь, например «Жигулевское», «Синап орловский», «Антоновка». Совместные посадки способствуют повышению урожайности и у «Пепина шафранного».

По результатам полевых испытаний на Воронежской опытной станции (в период с 1948 по 1955 год) средняя урожайность составила 48 кг с дерева или 75 ц/га, при этом наблюдалась резкая периодичность плодоношения. Максимальный урожай с одной яблони был зафиксирован на уровне 305 кг.

Качественные характеристики плодов

Яблоки довольно мелкие, у молодых растений они крупнее – средних размеров, массой 65-85 г (максимально до 130 г), с длинной тонкой плодоножкой. Имеют правильную симметричную округло-коническую или продолговато-яйцевидную форму с очень слабой ребристостью. Кожица гладкая и прочная, на стадии технической спелости окрашена в зеленовато-желтый цвет, который по мере дозревания становится золотисто- или оранжево-желтым. Практически вся поверхность залита ярко-красным размытым румянцем с более темными полосами и штрихами. Подкожные точки белые, мелкие, многочисленные. Воронка узкая и глубокая, со слегка оржавленными стенками. Чашечка закрытая; блюдце мелкое, со слабой бугристостью. Семенные камеры закрытые.

Мякоть желтовато-кремовая, плотная, сочная, с тонким пряным ароматом. Вкус кисло-сладкий, винный, оценивается дегустаторами в 4,0-4,5 балла (из 5). Показатель соотношения сахара и кислоты (СКИ) – в районе 19, то есть практически оптимальный. В биохимическом составе плодов по данным исследований ВНИИСПК присутствуют:

Питательные и полезные веществаКоличество в 100 г продукта
Витамин С (аскорбиновая кислота)14,2 мг
Сахара11,6 г
Кислоты0,57 г
Р-активные вещества (катехины)167,4 мг

Плоды подходят для всех видов переработки, являются ценным сырьем для приготовления варенья и производства соков, так как отличаются высоким содержанием Р-активных веществ (флавоноидов и фенолов).

Урожай снимают, как правило, в сентябре, а потребительской спелости яблоки достигают через 2-3 месяца, когда их вкус и аромат раскрываются в полной мере. Показатели транспортабельности и лежкости высокие, при правильно организованном хранении плоды не утрачивают товарных и потребительских качеств до весны (223 дня).

Проблемные стороны

Садоводы в числе основных недостатков этой яблони называют:

  • мельчание плодов с возрастом дерева и при загущении кроны;
  • недостаточную зимостойкость;
  • поражения паршой плодов и листьев (на уровне 2,7 балла из 5), особенно в неблагоприятные годы;
  • среднюю устойчивость к вредителям, например плодожорке.

В отношении зимостойкости следует отметить, что деревья, поврежденные морозами, проявляют высокую регенеративную способность и хорошо восстанавливаются.

Вклад «Пепина шафранного» в селекцию

Сорт заслужил большое признание у селекционеров, которые активно использовали его в качестве донора таких ценных качеств как выносливость, скороплодность, самоопыляемость и высокая урожайность. Отечественные специалисты вывели более 20 новых разновидностей культуры, предназначенных в первую очередь для сурового климата сибирских регионов.

Предлагаем ознакомиться с кратким перечнем сортов, полученных при участии «Пепина шафранного» и включенных в Госреестр РФ:

Новый сортСорта, использованные для скрещиванияОригинатор
«Осенняя радость», «Алтайский голубок», «Горноалтайское», «Алтайское бархатное»«Ранетка пурпуровая»НИИ садоводства Сибири им. М. А. Лисавенко
«Сувенир Алтая»«Горноалтайское», «Бельфлер-китайка»
«Заветное»«Осенняя радость» и «Мельба»
«Вишневая», «Дружба народов»«Антоновка обыкновенная»ВНИИ садоводства им. И. В. Мичурина
«Низкорослое» (триплоидный)«Скрыжапель»ВНИИСПК и ВНИИС им. И. В. Мичурина

Подробнее узнать о разновидности яблони «Горноалтайское» можно из следующего видеосюжета, снятого опытным садоводом из Барнаула:

Отзывы дачников

Ирина, 54 года, Подмосковье

Для наших условий мичуринский Пепин вполне подходящий. Моей яблоне сейчас уже 20 лет. Покупала ее однолетним саженцем с тонким стволиком высотой не больше полуметра. Дерево выросло не столько высоким, сколько широким – крона объемная, густая, ветви отходят от ствола почти горизонтально в стороны и обвисают под тяжестью яблок. Плодоносит через год. Плоды очень красивые по цвету и форме – есть и овальные вытянутые, и почти округлые. Урожаю, снятому в начале октября, сначала даем полежать, так как настоящий вкус яблок проявляется ближе к зиме. Они становятся очень сочными, у многих мякоть розовая или лиловатая, совсем не жесткая, сладкая с деликатной кислинкой и специфическим пряным ароматом, который не спутаешь ни с каким другим сортом.

Алексей, 60 лет, Калужская область

Уход за этой яблоней нужен постоянный. Весной, до появления завязи, приходится несколько раз опрыскивать от парши и вредителей. Подкармливать для ежегодного плодоношения. Прореживать регулярно, обрезать и нижний ярус веток, чтобы под деревом можно было ходить, и волчки, растущие внутрь кроны. Зимует нормально, даже при суровых морозах, случавшихся не раз, обошлось без разрывов коры на штамбе и основных ветвях.

Юрий, 42 года, г. Саратов

У нас поблизости промпосадки с несколькими гектарами всем известного «шафранчика». На возрастных яблонях плоды мелкие, по вкусу трава-травой. Деревья очень подвержены бактериальному ожогу, в неблагоприятные годы сильно поражаются паршой. Яблоки лежкие, в хорошем хранилище благополучно долеживают до марта. Но при полном созревании они становятся пресно-сладкими, поэтому практически весь урожай идет на промышленную переработку. Сорт скорее для любителей «ретро» или селекционеров.

Видео

Своими мнениями о лучших сортах яблони, подходящих для Сибири, делятся практикующие садоводы в видеороликах:


Несколько лет работала в качестве редактора телевизионной программы с ведущими производителями декоративных растений в Украине. На даче из всех видов аграрных работ предпочитает сбор урожая, но ради этого готова регулярно полоть, тяпать, пасынковать, поливать, подвязывать, прореживать и т. д. Убеждена, что самые вкусные овощи и фрукты – выращенные своими руками!

Нашли ошибку? Выделите текст мышкой и нажмите:

Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения. Как сделать? В кучу, яму или большой ящик складывают все подряд: кухонные остатки, ботву огородных культур, скошенные до цветения сорняки, тонкие веточки. Все это переслаивают фосфоритной мукой, иногда соломой, землей или торфом. (Некоторые дачники добавляют специальные ускорители компостирования.) Накрывают пленкой. В процессе перепревания кучу периодически ворошат или протыкают для притока свежего воздуха. Обычно компост «зреет» 2 года, но с современными добавками может быть готов и за один летний сезон.

Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Готовят его так: навоз складывают в кучу или бурт, переслаивая его опилками, торфом и огородной землей. Бурт накрывают пленкой, чтобы стабилизировать температуру и влажность (это нужно для повышения активности микроорганизмов). Удобрение «созревает» в течение 2-5 лет – в зависимости от внешних условий и состава исходного сырья. На выходе получается рыхлая однородная масса с приятным запахом свежей земли.

Собирать лекарственные цветы и соцветия нужно в самом начале периода цветения, когда содержание полезных веществ в них максимально высокое. Цветки положено рвать руками, обрывая грубые цветоножки. Сушат собранные цветы и травы, рассыпав тонким слоем, в прохладном помещении при естественной температуре без доступа прямого солнечного света.

В Австралии ученые начали эксперименты по клонированию нескольких сортов винограда, произрастающих в холодных регионах. Потепление климата, которое прогнозируют на ближайшие 50 лет, приведет к их исчезновению. Австралийские сорта имеют отличные характеристики для виноделия и не подвержены распространенным в Европе и Америке заболеваниям.

Родина перца – Америка, но основные селекционные работы по выведению сладких сортов проводились, в частности, Ференцем Хорватом (Венгрия) в 20-х гг. XX века в Европе, преимущественно на Балканах. В Россию перец попал уже из Болгарии, потому и получил свое привычное название – «болгарский».

В маленькой Дании любой участок земли – очень дорогое удовольствие. Поэтому местные садоводы-огородники приспособились выращивать свежие овощи в ведрах, больших пакетах, пенопластовых ящиках, наполненных специальной земляной смесью. Такие агротехнические методы позволяют получать урожай даже в домашних условиях.

В помощь садоводам и огородникам разработаны удобные приложения для Android. В первую очередь это посевные (лунные, цветочные и т. д.) календари, тематические журналы, подборки полезных советов. С их помощью можно выбрать день, благоприятный для посадки каждого вида растений, определить сроки их созревания и вовремя собрать урожай.

Считается, что некоторые овощи и фрукты (огурцы, стеблевой сельдерей, все разновидности капусты, перец, яблоки) обладают «отрицательной калорийностью», то есть при переваривании затрачивается больше калорий, чем в них содержится. На самом деле в пищеварительном процессе расходуется только 10-20% калорий, полученных с едой.

И перегной, и компост по праву являются основой органического земледелия. Их присутствие в почве значительно увеличивает урожай и улучшает вкусовые качества овощей и фруктов. По свойствам и внешнему виду они очень похожи, но путать их не стоит. Перегной – перепревший навоз или птичий помет. Компост – перепревшие органические остатки самого разного происхождения (испортившаяся пища с кухни, ботва, сорняки, тонкие веточки). Перегной считается более качественным удобрением, компост более доступен.

Сорт яблок Пепин Шафран

Пепин Шафран – сорт зимнего выращивания, который даёт удивительные десертные плоды. В этой яблоне сочетаются вкусовые характеристики и возможности дерева. Познакомившись с описанием сорта яблони Шафранное, можно легко понять, почему он настолько востребованный.

Характеристика сорта

Яблоня Шафран Пепин – позднеспелый сорт, который комфортно себя чувствует на территории практически всех регионов Российской Федерации, а также в зарубежье.

Достоинства и недостатки

Определённо небывалая популярность может означать ряд ощутимых достоинств яблони. Среди них:

  • большое количество урожая;
  • ранее начало плодоношения;
  • устойчивость к появлению вредителей;
  • вкус и качество плодов.

Среди недостатков выделяются отсутствие иммунитета к парше и неоднородное созревание урожая.

Морфология

Яблоня Пепин является среднерослой и достигает 3 метров в высоту. Крона шаровидная, состоит из множества тонких поникающих ветвей. Листочки серо-зелёные, опушенные, морщинистые.

Цветение обильное, белоснежное, проходит в июне. Плодоношение изобильное, фрукты небольшие, расположены на тонких плодовых прутиках. Они округлые, зелёные с красным румянцем. Кисло-сладкий вкус дополняется очень необычным пряным ароматом. На фото ниже яблоки в процессе хранения.

Сорта-опылители

Хотя Пепин Шафран самоплодный сорт, правильно подобранные соседи смогут положительно повлиять на количество урожая. Хорошими опылителями будут:

Подойдут и те сорта, цветение которых приходится на тот же срок, что и Шафрана.

Зимостойкость и устойчивость к болезням

Яблоня Пепин имеет высокий уровень зимостойкости. Кроме способности переносить низкие температуры и сильные морозы, она отличается хорошими адаптивными свойствами. Это значит, что резкие перемены вроде внезапных весенних заморозков её не повредят.

А вот иммунитета к парше и другим грибковым заболеваниям у сорта нет. Поэтому придётся регулярно проводить необходимые профилактические опрыскивания, чтобы защитить яблоню. Следует систематически осматривать побеги на предмет поражения, ведь если пропустить появление первых признаков, можно потерять урожай.

Посадка и уход

Правильная посадка необходима для того, чтобы саженец набрал жизненных сил и питательных веществ. Соблюдение всех принципов ухода поможет поддерживать яблоню в здоровом состоянии и при полном плодоношении.

Сроки и способы посадки

Высаживаются саженцы Пепина Шафранного, как и любого другого, двумя сроками: осенью или весной:

  1. Осенняя посадка проводится в сентябре после того, как листья и плоды собраны. Однако следует спланировать сроки так, чтобы до наступления первых заморозков оставалось еще минимум 3 недели. За этот срок саженец должен успеть прижиться.
  2. Весной высадка проводится в апреле, после того как земля достаточно прогреется, но ещё до начала движения сока по побегам.

Точное время и срок высадки нужно определить в зависимости от климатических условий местности.

Высадка молодого саженца проводится по стандартной схеме:

  • необходимо заранее подготовить посадочную яму;
  • полезные вещества смешать с верхним слоем почвы;
  • саженец установить по центру;
  • корни присыпать землёй, немного утрамбовать почву и полить.

Важно учесть один момент: яблоня не любит переездов. Поэтому сразу же необходимо найти место, на котором она будет находиться постоянно.

Технология

Технология высадки саженца Пепина стандартна. Но есть одна особенность, которую стоит напомнить. В условиях холодного климата яблоню выращивают в стланцевой форме, чтобы её проще было культивировать и утеплить.

Читайте также:  Слива "Стартовая": описание сорта, фото, посадка и уход

При такой форме высадка имеет одну особенность: саженец располагается под углом 45 градусов. Скелетные побеги нужно будет пригибать к грунту.

Агротехника

Правильные агротехнические приёмы не сложные и легко выполняются. Среди них:

  • регулярный полив. Яблоня любит регулярный полив, вносить влагу нужно дважды в месяц. Для взрослого дерева норма – полтора-два ведра воды;
  • внесение удобрений. Подкормки необходимо вносить, чтобы улучшить иммунитет яблони. Весной вносят азотосодержащие подкормки, в начале бутонизации вносятся фосфорно-калийные, пепел, летом минеральные по листу и осенью необходимо вносить органику под грунт, чтобы яблоня приготовилась к холодной поре. В первый год после посадки подкормки не вносятся;
  • рыхление приствольного круга проводится после каждого полива, а уборка сорняков – при необходимости.

Все эти мероприятия проводятся каждый год.

Уход осенью

Помимо удобрения осенью потребуется провести еще несколько мероприятий. Важно внимательно осмотреть состояние плодовой культуры, особенно ствола. Любые повреждения потребуется зачистить и обработать садовым варом. Это важно, чтобы не допустить заражения вирусами.

Также необходима побелка, хотя некоторые огородники и садоводы могут игнорировать эту процедуру. Побелка поможет уберечь молодую яблоньку от воздействия грызунов, морозов и солнечных ожогов.

Обрезка и формирование кроны

Быстрый рост и большое количество мелких побегов сорта Пепин Шафран побуждают к регулярной обрезке. Проводится процедура два раза за сезон: осенью и весной.

В начале сезона срезают молодые побеги, жирующие и те, которые растут внутрь. По большей части весенняя обрезка служит для того, чтобы сформировать крону правильно. Осенью удаляют повреждённые или ослабленные ветви.

Нужно быть осторожными и не срезать большое количество побегов с дерева. Если крону удалить больше, чем на четверть, то яблоня может пострадать. На видео подробнее технология проведения процедуры.

Урожайность и лёжкость плодов

Удивительной урожайностью отличаются яблоки Шафран. Фрукты среднего размера и даже небольшие, но их с дерева можно собрать 250 кг, а иногда и 280 кг. У них приятный яблочный вкус, свежий аромат, немного винная нотка с тонкой кислинкой добавит приятной пикантности.

Сорт зимнего созревания примечателен тем, что он очень долго хранится. Фрукты могут лежать без потери вкуса и вида 7-8 месяцев. Снятие с дерева яблок происходит в сентябре, но они тогда ещё не наделены всеми вкусовыми характеристиками. Настоящий вкус они приобретут через месяц-полтора.

Подвиды и варианты

Есть несколько вариантов выращивания сорта в зависимости от региона.

Культурная зимняя

Это разновидность, которая может жить в Средней полосе, Центральной, Подмосковье, Поволжье и зарубежье. Тут важно следить за тем, чтобы почва, на которой растет Пепин, была нейтральной. К этой культуре относится сорт яблок Зимний Шафран.

Стелящаяся

Разновидность, которая высаживается под углом и пригибается к земле. Делается это для того, чтобы выращивание в суровых условиях было возможным. Только для данной разновидности необходим специальный уход и формирование кроны.

Кроме этих видов существуют также:

  • яблоня волжский Шафран;
  • Алтайский;
  • Шафран Летний;
  • яблоня Шафран уральский.

Эти сорта выведены селекционерами для районирования.

Особенности выращивания в регионах

Распространённый сорт районирован для различных территорий. Но есть несколько особенностей, которые следует учитывать.

Подмосковье

Кислотность почвы – это тот факт, который следует учитывать при выращивании практически везде, в том числе и в окрестностях Москвы. И важно помнить о том, что иммунитет яблони недостаточно хорош, чтобы противостоять грибковым заболеваниям. Поэтому в условиях повышенной влажность необходимо тщательно следить за яблоней и проводить опрыскивания.

Урал и Сибирь

Для этих регионов лучше выбрать районированный Пепин шафранный и выращивать его в стланцевой форме, чтобы яблоня могла плодоносить в условиях холодного климата и при сильных порывах ветра.

Отзывы

Валерия Фёдоровна, Урал: «У нас людям в холоде таком жить тяжело, а яблоням так тем более. Но Пепин не просто растёт, а еще и плодоносит. Конечно, укрываем яблоньку, бережём, но и она нас радует вкусными фруктами, до самой весны хранятся».

Михаил, Украина: «Погода у нас хорошая, но зимой бывают морозы. Пепин Шафран никогда не мёрз за все годы. Правда, обрезать дерево часто надо, растёт быстро, только зазеваешься– уже ветки густые и непроходимые. А яблочки какие – красивые и вкусные, хоть и мелкие, ещё и лежат хорошо».

Заключение

Пепин Шафран – универсальный зимний сорт. Дает много вкусных яблок и взамен требует только немного заботы. Поэтому и любят его садоводы повсеместно. Кажется, нет таких, кто бы с ним не был знаком.

Яблоня Пепин шафранный

Пепин шафранный – отличный зимний сорт. Главный аргумент для приобретения яблони этого сорта – его успешное выращивание в любительских садах с середины прошлого века. Сорт – самая удачная работа известного советского селекционера И.В. Мичурина. В результате скрещивания Китайки, Пепинки Литовской и Ренета Орлеанского получили урожайную яблоню с плодами отличного десертного вкуса.

Описание, характеристика сорта с фото

Деревья среднерослые, трехметровые, с характерными пониклыми ветвями, которые образуют густую, округлую крону. Ветви зеленые с заметным сизым налетом и опушением, при большом количестве яблок клонятся почти до земли.

Размер листьев небольшой, они имеют матовую поверхность зеленого цвета, сизый налет и сильно опушенную листовую пластину. Плоды формируются на кольчатках и плодовых прутиках.

Где растет

С середины прошлого века сорт пепин шафранный завоевал любовь садоводов во многих регионах России и стран, прежде входивших в состав СССР: Белоруссия, Грузия, Казахстан, Литва, Эстония, Украина.

В России успешно растет и плодоносит в личных приусадебных садах Волго-Вятского, Северо-Западного, Центрально-Черноземного, Центрального, Северо-Кавказского регионов. Выращивают его в Сибири, на Урале и Алтае.

Плодоношение

Начало плодоношения – 3 год после посадки. Деревья с карликовым подвоем начинают плодоношение раньше на 2 года. Первые яблоки срывают уже на 2 год после посадки.

Опылители, посаженные в саду, повышают урожайность Пепина, но плодоносить он может и без них, так как является самоплодным растением. Хорошо если в саду будет яблоня одного из нижеперечисленных сортов:

Яблоки можно срывать для еды в августе, но в это время они имеют кислый вкус и желто-зеленый цвет, плоды покрываются румянцем в начале осени. Сорт зимний, конец сентября − время массового сбора урожая, собирают его каждый год.

Он всегда обильный – 280 кг яблок с одного дерева. Только что сорванные яблоки нужно заложить на хранение, при лежке они доберут вкус и через два месяца достигнут потребительской спелости.

Хранятся яблоки хорошо и долго. К апрелю вкус их становится еще лучше, внешний вид при этом товарный. Транспортировка не влияет на качество и внешний вид плодов.

Плоды

Плоды обычно средние или мелкие, весом до 140 г. Кожица плотная, гладкая. У плодов округло-коническая или цилиндрическая форма, ребристость заметна мало. Покровный окрас желто-зеленый. Румянец темно-красного цвета. На нем заметны подкожные точки и продольные линии более темного цвета. Мякоть на срезе кремовая, плотная, ароматная.

Вкус яблок десертный, кисло-сладкий с отличным яблочным ароматом. По химическому составу плоды богаты сахарами и витамином C, содержание кислот низкое. Осыпаемость яблок слабая, на ветках держатся хорошо за счет длинных, крепких плодоножек.

Применение

Яблоки хороши для праздничного оформления стола, их с удовольствием едят в свежем виде. Заготовки из них получаются превосходного качества. Готовят:

Любители старинных русских рецептов моченых яблок успешно заготавливают их на зиму и едят зимой богатые полезными веществами, моченые плоды.

Сорт ценен не только плодами, он до сих пор используется как селекционный материал для получения новых сортов яблонь. На его основе Алтайские селекционеры получили много новых и интересных сортов, которые сейчас успешно выращивают в Сибири.

Основные достоинства

Сорт актуален для использования в личных садах благодаря своим характерным особенностям:

  • слабой осыпаемости плодов;
  • урожай хранится без потерь до весны;
  • ранним вступлением в пору плодоношения;
  • высокими, регулярными урожаями;
  • нет необходимости заводить в саду опылитель – сорт самоплоден;
  • хорошее восстановление дерева после повреждения штамба и ветвей зимой;
  • плоды не теряют форму при транспортировке.

Недостатки

Можно отметить ряд особенностей, которые относятся к разряду недостатков:

  • плоды мелкие;
  • слабая устойчивость к возбудителям парши;
  • не высокая морозостойкость;
  • необходима регулярная обработка кроны в течение всей жизни для получения стабильных урожаев и сохранения размера плодов;
  • деревья требуют ухода.

Посадка и уход

Посадку и выбор места для яблони Пепин шафранный выполнять как для любого плодового дерева. Место солнечное, защищенное от северного ветра и сквозняка. Земля с нейтральной реакцией. Кислую почву нейтрализовать известью.

Размеры ямы классические: диаметр 1 метр, глубина 80 см. Наполнитель – плодородный слой почвы и органика (компост, перегной). В истощенную почву можно кроме органики добавлять минеральные удобрения. Правильная заправка кормит растение первые два года.

В центре ямы из плодородного грунта сформировать холм. Саженец установить на его макушке. Корни обязательно расправить. Грунт подсыпать понемногу, трамбовать каждый слой толщиной в 10 см. Расположение корневой шейки – 5 см над поверхностью земли в приствольном круге. Круг залить водой, объем – 3-4 ведра.

Саженцы приобретать в питомниках или центрах садоводства. Для посадки подходят однолетки и двухлетки. Требования к посадочному материалу: отсутствие механических повреждений, развитая корневая система.

Поливы

Первый и второй год после посадки молодые посадки поливать все лето, не допуская высыхания земли в приствольном круге. Плодоносящим деревьям важен полив в июле и в первой половине августа.

В этот отрезок времени дерево закладывает плодовые почки, а это урожай будущего года. Во второй половине августа поливы не нужны. Осенью после листопада заливают деревья последний раз перед зимой.

Подкормки

Без подкормок не дождешься богатого урожая. Для яблонь важна их регулярность. Начиная с 3-х летнего возраста нужны удобрения органические и фосфорно-калийные.

Если есть куриный помет, развести его настой в пропорции 1: 15 и подкормить яблони во время формирования завязей. Осенью мульчировать лунку навозом или перегноем. Толщина слоя 25 см. Осенью вносят под неглубокую перекопку удобрения, содержащие калий и фосфор.

Обрезка

Первый раз обрезку яблони провести весной сразу после весенней посадки. Если высаживали осенью, то деревце не трогать, дождаться весны. Укоротить центральный проводник на две верхних почки. Длину всех ветвей уменьшить на 2/3.

С кроной придется работать ежегодно. Яблоня Пепин Шафранный нуждается в постоянной обрезке. Удалять побеги, растущие внутрь или вниз и под острым углом к стволу. При необходимости выполнять санитарную и омолаживающую обрезку.

Весенняя санитарная обрезка: вырезать все засохшие ветви и ветви с признаками поражения вредителями или болезнью, срезы тщательно замазать садовым варом или пастой. Если рану сразу не обработать, она будет долго подмокать, это может ослабить растение. Открытая рана – это открытые ворота для грибковой и бактериальной инфекции.

Боремся с вредителями и болезнями

Главный враг – парша, с каждым годом у Пепина снижается устойчивость к этому заболеванию. Чтобы вовремя начать борьбу, надо знать симптомы. Сигнал тревоги – бурые пятна, появившиеся на плодах или листьях.

Средства борьбы с паршой. Весна – успеваем, пока не распустились почки, приготовить раствор бордосской жидкости и обработать им деревья. Пока почки не набухли, опрыскивать 3 % раствором. По набухшим почкам только 1 %, так как раствор большей концентрации приведет к ожогу.

Лето – обработку 1% раствором повторять только в случае крайней необходимости. Осень – тщательная уборка опавшей листвы, очистка ствола и побелка известью.

Профилактика парши – правильно сформированная крона дерева: без больных и лишних веток, приводящих к загущению кроны, ухудшению ее вентиляции.

Вредители, снижающие качество и количество урожая:

  • запятовидная щитовка;
  • плодожорка;
  • цветоед яблоневый.

Избежать критического заражения дерева вредителями помогают обычные санитарные мероприятия: рыхление приствольного круга, удаление из приствольных кругов упавшей листвы. Все повреждения на коре зачищать и замазывать варом садовым. Кроме раствора медного купороса уместно применять в саду препараты, защищающие от вредителей: карбофос, нитрафен.

Как сохранить урожай до весны

Ценное качество сорта – его лежкость до 200 суток. Но чтобы не было потерь необходимо при хранении соблюдать некоторые требования:

  • температура воздуха в складском помещении 0° C;
  • закладывать на хранение яблоки без признаков порчи и механических повреждений;
  • дольше хранятся яблоки, сорванные в незрелом виде;
  • плоды укладывать в тару слоями, переслаивая их бумагой или стружкой.

Отзывы

Плоды небольшие , ровные по размеру. Хранить очень удобно и перевозить тоже. Берем неглубокие пластиковые ящики и укладываем в несколько слоев. Сорт зимний, поэтому вкус яблок поначалу не интересный, но после двух месяцев лежки проявляется во всем своем богатстве. Рядом с яблоками не нужно хранить пахучие вещества, так как они хорошо вбирают в себя все запахи.

Отношу сорт Пепин шафранный к лучшим русским сортам. Трачу немало времени на уход. Регулярно удобряю, обрезаю, обрабатываю от вредителей и результат у моих яблонь на лицо. Паршой никогда не болеют, плодоносят каждый год. Яблоки все ровные, качественные, вкусные, едим всю зиму.

Яблоки хорошо лежат до весны, вкус кисло-сладкий, приятный. Мякоть плотная при хранении не становится ватной, сохраняет сочность и плотность.

Многолетнее плодоношение яблонь возможно при правильном уходе для этого не надо жалеть ни время, ни силы на уход за садом.

Ссылка на основную публикацию