Жимолость “Ленинградский великан”: описание сорта, фото, отзывы

Особенности сорта жимолости – Ленинградский великан

Сорт Ленинградский великан — за свою урожайность и неприхотливость приобрёл широкое распространение и признание среди садоводов. В этой статье мы постараемся поближе познакомиться с этой жимолостью и раскрыть особенности посадки, выращивания и профилактики растения от вредителя.

Происхождение

Сорт получен на Санкт-Петербургской Павловской опытной станции. В третьем поколении отборного сеянца дикорастущей Камчатской жимолости.

Описание

Ленинградский великан обладает следующими признаками:

  • Среднерослый куст высотой 1,6-2 м с округлой кроной диаметром до 1,5 м.
  • Листья тёмно-зелёные, слабоопушенные, овально-вытянутые.
  • Вызревшая кора тёмная, зрелая — легко отходит от ствола.
  • Цветы бледно-жёлтые.
  • Ягоды тёмно-синие, удлинённо-цилиндрической формы с острым носиком, крупные, слабобугристые, вес до 5 г, длина до 3,5 см. На шкурке – сизый налёт, опушение отсутствует.

Качественные сортовые характеристики Ленинградского великана

Сорт имеет ряд особенностей:

  • Универсальность назначения — ягоды подходят для переработки на варенье и джемы. Благодаря плотной шкурке, хорошо переносит хранение и транспортировку.
  • Срок созревания — средний (конец июня – начало июля).
  • Урожайный — молодое растение даёт от 1 до 3-х кг с куста, в последующие годы при благоприятных условиях может давать до 5 кг.
  • Скороплодный — первые плоды появляются уже на второй, третий год и сохраняет хорошую урожайность в течение 25-30 лет.

Достоинства и недостатки

Как и у любого сорта, у Ленинградского Великана есть свои сильные и слабые стороны.

К достоинствам сорта относятся:

  • Ягоды сладкие и крупные, совсем без горечи, поэтому сорт считается элитным и используется в качестве донора для создания новых сортов.
  • Устойчив к мучнистой росе и вредителям.
  • Ягоды собраны в грозди, это упрощает сбор урожая.
  • Благодаря морозоустойчивости (до -40 градусов) хорошо растёт на открытых участках без дополнительных ограждений.
  • Устойчив к повторному цветению.
  • Слабая осыпаемость ягод — зрелые ягоды дольше держатся на плодоножке, сокращаются потери урожая.
  • Куст хорошо держит форму и не распадается.

Недостатками являются:

  • Сорт самобесплоден, нуждается в опылителях (Голубое веретено, Памяти Куминова, Морена, Мальвина, Старт и Синяя птица).
  • Ягоды вызревают неравномерно.
  • Слабый аромат.

Правила посадки

Сорт хорошо растёт в средней полосе и на северо-западе России.

Где посадить?

Желательно располагать кусты на солнечном участке, так как в тени урожай значительно снижается.

К почве не слишком привередлив, лучше подходит рыхлая плодородная земля со слабой кислотностью, или супесчаная почва. Хуже растение себя чувствует на песчаном грунте, а также не любит участки, на которых высокий уровень грунтовых вод.

На кислой почве листва теряет насыщенность цвета, а урожайность значительно снижается.

Сроки посадки

Посадку саженцев проводят в период покоя растения. Для жимолости это период с конца июля (когда заканчивается плодоношение) – начала августа по ноябрь. У жимолости весной рано начинается пробуждение, поэтому в весенние месяцы приживаемость падает на 20%.

Подбор саженцев

Чтобы выбрать хорошие, жизнеспособные саженцы, при покупке стоит отдать предпочтение кустикам, выращенным в контейнерах. Растение должно иметь сертификат с описанием сорта, возраста и опылителей.

Внимательно осмотрите саженцы и выберите те, у которых:

  • Возраст 2-3 года.
  • Высота до 40 см.
  • 2-3 гибких ветки.
  • Живые почки.
  • Равные междоузлия.

Большие растения покупать не стоит, они хуже переносят пересадку, и позднее вступают в плодоношение.

Тонкости посадки

Так как крона жимолости этого сорта большая, то высаживайте кусты на расстоянии не меньше 2,5-3 метра друг от друга.

При посадке ветки укорачивать не нужно, так как это задержит рост и плодоношение.

    За три недели до высадки выкопайте яму размером 50х50 см.
    В неё уложите дренаж и землю, состоящую из:

  • 20 л перегноя;
  • 30 г суперфосфата;
  • 30 г калийной соли (500 г золы).
  • За 2 часа до высадки, для пробуждения и насыщения влагой, корни растения опустите в воду (можно со стимулятором роста).
  • Яму для посадки заполните водой. Когда жидкость впитается, в середине ямы сформируйте из земли возвышенность, опустите на неё куст.
  • Корни аккуратно расправьте.
  • Саженец присыпьте, корневую шейку заглубите на 5 см, землю уплотните.
    Под куст вылейте 10 л воды.
  • Приствольный круг замульчируйте сеном или соломой толщиной около 10 см.
  • Агротехнические мероприятия

    Полив и рыхление

    Жимолость любит поливы поэтому важно следить за влажностью почвы в приствольном кругу:

    • Молодой саженец регулярно поливайте, не допуская пересыхания земляного кома.
      На куст требуется 10-15 л воды. А в жаркий и сухой период до 30 л.
    • Когда земля сверху подсохнет прорыхлите её, но не глубже 5-8 см, так как у жимолости корневая система поверхностная и можно повредить корни.
    • Взрослый куст поливайте лишь в периоды сильной засухи.
    • Регулярно проводите рыхление приствольного круга и удаление сорняков.
    • Жимолость любит и дождевание, особенно в момент завязывания плодов – во второй половине мая, но только не в период цветения и созревания ягод. Вода может сбивает пыльцу с цветов и урожай будет скудным.

    Подкормки

    Так как при посадке саженца были заложены в яму необходимые удобрения, то первые пару лет достаточно весной полить раствором аммиачной селитры (мочевины) – 10 л на куст.

    Потом запасы питательных веществ в почве истощаются, и с 3-х лет растениям требуется дополнительная подкормка:

    1. Ранней весной, пока ещё не сошёл снег, внесите азотсодержащую подкормку.
    2. Летом по окончании плодоношения подкормите комплексным минеральным удобрением.
    3. В начале осени внесите калийно-фосфорное удобрение (на 1 кв. м: 30 г суперфосфата и 20 г соли калия), раз в 3-4 года желательно добавлять перепревший компост или перегной.

    Обрезка

    С трёхлетнего возраста, осенью, в период покоя проводят только санитарную обрезку, при которой удаляют только слабые, поломанные, загущающие крону, склонившиеся к земле и больные ветви.

    В 6-7-летнем возрасте кусты один раз омолаживают, для этого постепенно в течение нескольких сезонов вырезают по 2-3 старых побега, оставляя взамен столько же молодых.

    Далее, до 15 лет достаточно только санитарных обрезок.

    В последующие годы, каждый сезон спиливают старые ветки. А после 20 лет (в случае если урожай значительно уменьшился), обрезают куст, оставляя пеньки в 15-20 см. После такого кардинального омоложения жимолость будет плодоносить ещё лет 10.

    Подготовка к зиме

    Ленинградский Великан морозостойкий сорт (до -40 градусов) поэтому не нуждается в зимнем укрытии. Достаточно после листопада убрать всю опавшую листву и остатки мульчи в приствольных кругах.

    Размножение

    Размножить жимолость можно тремя способами:

    • Деление куста — самый простой, проводится только с растением 6-7 лет и старше. Куст выкапывается и разделяется. Половинки рассаживаются в посадочные ямы. Плодоносить жимолость начнёт уже на второй год.
    • Размножение отводками — нижние ветви пригибают к земле и прикапывают. На следующий год, когда эти ветки дадут корни, их отделяют от родительского куста и пересаживают на постоянное место. В плодоношение вступает на 3 год.
    • Размножение черенками — этот способ не очень продуктивен, так как черенки сложно укореняются и им нужны определённые условия. Для черенкования от 2-летнего куста (и старше) отрезается ветка длиной 15 см, с которой удаляется макушка.
      Черенок помещается на 2-3 часа в стимулятор роста. Далее, их садят в мокрый песок под плёнку на 3-4 недели. Укоренённые черенки на зимовку выносят в сад, а весной рассаживают на постоянное место.
    • Размножение семенами — Родительские свойства жимолости не передаются, и результат будет непредсказуем, поэтому он интересен только селекционерам. Семена высевают в контейнер, а весной высаживают в гряду. Через год саженцы пересаживают на постоянное место. Плодоносит на 3-4 год с момента посева.

    Профилактика болезней и вредителей

    Ленинградский Великан устойчив к вредителям и болезням. Для профилактики растение обрабатывают специальными препаратами.

    Ядохимикатами можно опрыскивать кусты только в период покоя и весной до роспуска листьев. А во время завязывания плодов и плодоношения все обработки фунгицидами запрещены, поэтому для борьбы с грибками и паразитами в этот период используют органические препараты.

    Таблица основных болезней и вредителей жимолости, способы борьбы с ними:

    Вредители и болезниПризнакиЧто делать?
    Гусеницы листовёртки, златкиЛистья и побеги объедены личинками. Листья на ветке мельчают и усыхают.Обработать соответствующими инсектицидами или биопрепаратами (Децис, Интра-Вир, Элексар). При сильном поражении ветки вырезать у основания и сжечь.
    ТлиНа ветках заметны мелкие насекомые — тля, побеги вянут и желтеют.Обработать биоинсектицидами (фитоверм, табачно-чесночный настой), или ранней весной до распускания почек препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
    ЩитовкиНа ветках появляются наросты, которые не отделяются от ветки, — это личинки.Поражённые ветви срезать и сжечь, а растение опрыскать фитовермом, или препаратами Актелик, Рогор, Конфидор.
    Жимолостный клещЛистья скручиваются и опадают.Обработать инсектицидами.
    НематодаНа листьях появляется крапчатый рисунок.Оборвать и сжечь все повреждённые листья
    ПальцекрылкаПлоды становятся вялыми и сморщенными.Настой из побегов томата и картофеля. Обработать куст 0, 2%-м раствором хлорофоса. Для уничтожения личинок «Рогор» 0,2%, а также «Интра-Вир».
    Мучнистая росаНа побегах и листьях белый паутинообразный налёт.Кусты обрабатывают инсектицидами и биопрепаратами (Скол, Топаз, Фундазол). Пострадавшие побеги вырезают и сжигают.
    Вирус мозаики резухиРезко сокращаются междоузлия. Идёт активный рост боковых побегов из пазушных почек. Растение сохнет и погибает.Тщательно выбирать растения при покупке. Если побеги зимой побил мороз — их вырезать, чтобы через раны в растение не попал вирус.

    Сбор урожая

    Сбор ягод производят по мере созревания.

    У жимолости ягоды зреют поэтапно: первыми спеют плоды на макушке, потом в глубине куста, и последними поспевают нижние ягоды.

    Перезревшие ягоды осыпаются на землю, поэтому перед тем как начать сбор, под куст желательно постелить плотный материал, на который будут падать осыпавшиеся ягоды. Плоды, не отрывающиеся от плодоножки, не срывают, оставляя их дозревать. После сбора, ягоды с ткани аккуратно пересыпаются к остальному урожаю.

    Жимолость Ленинградский Великан: 7 особенностей и 9 советов по посадке и уходу

    Жимолость Ленинградский великан растет у меня около 5 лет. Я приобрел ее по совету соседа по дачному участку, который очень хвалил этот вариант за высокую урожайность. Разобрался во всех особенностях высадки и ухода и поделюсь с вами опытом в этой статье.

    7 особенностей

    Жимолость Ленинградский великан

    Общая характеристикаКуст высотой достигает 1,7-2 м. Крона среднезагущенная, округло-овальнаяСрок созреванияСреднего срока созреванияВкусКисло-сладкий с небольшой терпкостьюПлодыЯгоды среднего размера (в длину до 2 см, весом от 0,8г до 1,2г)ПлодоношениеСредняя урожайность — от 1,0 до 3,0кг с куста. Сорт самобесплодныйЗимостойкостьВысокая до -45Вредители и болезниУстойчивость к болезням и вредителям высокая

    1. Этот сорт съедобной жимолости выведен на Павловской опытной станции ВИР, что под Санкт-Петербургом. Пригоден для выращивания почти во всех регионах страны.
    2. Кусты среднего размера. Средняя высота составляет 1,5 м, хотя некоторые растения могут вытянуться и до 2,5 м. Диаметр — до 1,6 м. Крона среднезагущенная, компактная.
    3. Ягоды большие, вес варьируется от 1 до 4 г. Длина плодов — от 2,2 до 3,5 см, диаметр — до 1,3 см. Поверхность ровная, покрытая восковым налетом средней толщины.
    4. Сроки созревания неравномерные. Первые ягоды можно срывать в третьей декаде июня, а последние дозревают к четвертой декаде июля. Плоды располагаются на ветвях крупными гроздьями, что упрощает сбор, на ветках держатся хорошо и почти не осыпаются после созревания.
    5. Плодоношение начинается на 2-4 год после посадки. Все зависит от размера саженца и условий роста кустарника.
    6. Урожайность высокая, с одного куста собирают от 1 до 3 кг ягод. В идеальных условиях растение дает до 5 кг, что очень много. Урожай не снижается, даже если при цветении ночью есть заморозки, цветы без проблем выдерживают температуру до -7 градусов.
    7. Это самобесплодный сорт. Чтобы получать урожай, рядом высаживаются варианты других сортов, лучше всего подходят: Старт, Памяти Куминова, Голубое Веретено, Морена. Можно использовать и другие разновидности, главное — чтобы срок их цветения совпадал с сортом Ленинградский великан.

    На фото — трехлетние кусты, в молодом возрасте они имеют овальную форму, потом вытягиваются вверх

    Высадка растения

    Этап 1. Подготовка или приобретение посадочного материала

    Вариант 1. Если у вас или у знакомых уже есть куст этого сорта, то можно подготовить саженцы двумя способами. Или прижать весной пару нижних побегов к земле, чтобы они укоренились до осени. Или срезать несколько черенков и поставить в воду, чтобы они пустили корни, а потом пересадить в грунт.

    Вариант 2. Если вы приобретаете саженцы, то делайте это только в питомниках, чтобы гарантированно получить качественный посадочный материал. Высота побегов должна быть около 40 см.

    Высадку лучше всего производить в сентябре-октябре, когда растение находится в состоянии покоя и хорошо приживается. Весенняя посадка намного хуже и растения часто погибаютЭтап 2. Выбор места и выкапывание ямы

    Шаг 1. Выберите место, которое освещается солнцем большую часть дня, в тени куст растет плохо и дает скудный урожай. Расстояние до забора и соседних растений – не менее 2 метров.

    Шаг 2. Выкопайте яму в выбранном месте диаметром 60 см и глубиной 50 см. На дно насыпьте дренажный слой толщиной 15 см. Используйте щебень, керамзит или битый кирпичЭтап 3. Высадка саженца

    Шаг 1. Приготовьте питательную смесь из 2 частей перегноя, 2 частей дерновой земли и 1 части песка. Если почва плотная, то добавьте еще 1 часть вермикулита.

    Шаг 2. Насыпьте питательную смесь в яму. Заполните ее примерно на 2/3 объема и сделайте углубление посередине.

    Шаг 3. Аккуратно извлеките саженец из емкости. Старайтесь как можно меньше повредить грунтовый ком. Выставьте растение в яме так, чтобы корневая шейка располагалась чуть ниже уровня почвы.

    Шаг 4. Засыпьте яму питательной смесью до верха и тщательно утрамбуйте поверхность. Вокруг растения должно остаться небольшое углубления для того, чтобы вода не растекалась при поливеЭтап 4. Полив растения

    Шаг 1. Сразу после высадки вылейте под корень примерно ведро воды. Если она впиталась быстро, добавьте еще ведро. Если жидкость впитывается медленно, то хватит и 1 ведра. Влажную почву мульчируйте черноземом или торфом, чтобы влага медленнее испарялась.

    Шаг 2. Поливайте растение в течение месяца после посадки раз в 5-7 дней. Если периодически идут обильные дожди, то в поливе нет необходимости

    Уход за жимолостью

    Правило 1. Периодический полив

    Весна. Поливайте куст сразу после прогревания почвы, чтобы он набрался влаги и быстро отошел от зимней спячки. Затем начинайте поливать в период цветения раз в неделю.

    Лето. Поливайте жимолость еженедельно до сбора урожая. Недостаток влаги негативно влияет на урожай, поэтому полив необходим. Осенью поливать растение не нужноПравило 2. Рыхление приствольного круга

    Весна. Первый раз почва рыхлится сразу после прогревания. Нужно сделать ее воздухопроницаемой. Глубина обработки – не более 10 см, так как корни располагаются неглубоко.

    Лето. Обрабатывайте поверхность по мере роста сорняков, чтобы почва вокруг жимолости всегда была чистой. Также можно рыхлить грунт после дождей.

    Осень. Последнее рыхление проводится в октябре. Поверхность мульчируется торфом или черноземом, чтобы создать дополнительную защиту корней от морозаПравило 3. Подкормка жимолости

    1-й раз. Проводится весной, после прогревания почвы, так как растение просыпается очень рано. Предпочтительно использование органических удобрений. Особенно хорошо подходит древесная зола. Литровую банку золы разведите в 10 л воды и настаивайте 3 дня. Перед использованием хорошо перемешайте и вылейте под корень.

    2-й раз. Вторая подкормка проводится в середине-конце июня. Используется либо такой же состав, либо что-то другое. Можно чередовать органические и минеральные удобрения, чтобы обеспечить наилучшее питание растенияПравило 4. Обработка от болезней и вредителей

    Весна. Внимательно осматривайте ветки и почву вокруг ствола на предмет спор грибковых заболеваний и личинок насекомых. Очень хорошо поливать куст горячей водой, когда снег сошел, но почва еще замерзшая. Также проводится профилактическая обработка фунгицидами после распускания листьев.

    Лето. Проверяйте растение. При малейших признаках заболевания или появлении вредителей обрабатывайте жимолость подходящим средствомПравило 5. Проводите санитарную и формирующую обрезку

    Санитарная обрезка. Проводится каждую весну сразу после таяния снега, пока растение еще спит. Осмотрите ветки и побеги, и удалите все сломанные и обмороженные части при их наличии.

    Формирующая обрезка. Проводится не ранее, чем через 3 года после посадки. Оптимальный период – сентябрь-октябрь. Срезайте все ветки, стелящиеся по земле, а также прореживайте крону, оставляя 5 самых крепких побегов. Также вырезайте прикорневую поросль.

    Съедобная жимолость Ленинградский великан — основные характеристики

    Различные сорта жимолости заслужено считаются настоящим украшением многих приусадебных участков и неплохим источником полезных плодов, стоит лишь подобрать наиболее выгодный сорт. В данной статье речь пойдёт об одном из классических вариантов русской селекции, под названием Ленинградский великан, а чем именно примечательна культура и как правильно выращивать кустарники на своём участке — читайте ниже.

    Описание сорта жимолости Ленинградский великан

    Указанный сорт относится к разновидностям раннего срока созревания, с очень сладкими плодами. Эта особенность сделала его отличным «донором» для получения новых, гибридных разновидностей культуры, с десертным вкусом крупных плодов (горечь в них полностью отсутствует).

    Немалым преимуществом великана будет и его высокая морозостойкость, ведь растение спокойно переносит зимние снижения температур вплоть до -40°С (цветки и завязи сохраняют свою жизнеспособность при температуре -8°С).

    Отличная холодоустойчивость культуры делает её пригодной для выращивания практически в любом регионе РФ, причём даже там, где возможность культивирования большинства ягодных культур существенно ограничена климатическими условиями.

    Выбирая сорт Ленинградский великан, стоит заранее ознакомиться с историей его селекции, детально изучить внешние особенности самих кустов и их плодов (именно это часто становиться ключевым моментом при выборе сорта).

    История селекции

    Крупноплодный сорт Ленинградский великан принадлежит к продуктам русской селекции, о чём несложно догадаться исходя из его названия.

    «Родительским домом» стала Паловская опытная станция им. Н. И. Вавилова в городе Санкт-Петербург (из-за этого растение иногда называют «питерским» или «петербургским» гигантом), автором выступила известный селекционер М.Н. Плеханова.

    Новое растение удалось получить семенным методом на основании дикорастущей формы камчатской разновидности жимолости.

    Внешний вид, характеристики ягод, время созревания, урожайность

    Растение Ленинградского великана — это высокорослый кустарник, побеги которого нередко достигают двухметровой высоты. Крона — округлая, средней загущенности, образованная светло-зелёными, слегка опушенными, прямостоячими побегами.

    Со временем их поверхность буреет, кора растрескивается и начинает отслаиваться длинными полосками. Появляющиеся на побегах тёмно-зелёны листовые пластины — крупные и имеют форму удлинённого овала. Все они прямые, длиной до шести сантиметров, при ширине в три сантиметра.

    В период цветения кустарника на нём появляется большое количество бледно-жёлтых цветочков, которые со временем сменяются тёмно-синими, удлинённо-цилиндрическими ягодами с округлым основанием. Поверхностный слой плодов хоть и тонкий, но достаточно прочный, без малейшего опушения, слегка бугристый, с небольшим восковым налётом.

    Под кожицей находится нежная, ароматная, кисло-сладкая на вкус мякоть, без малейших признаков горечи. В среднем с одного куста снимают до трёх килограмм плодов, но в особенно урожайные годы эта цифра может увеличиться вдвое.

    Первые ягоды (весом до 4 г) можно получить уже на третий год выращивания кустарника, при максимальном сроке плодоношения в приделах 25–30 лет. Время уборки ягод — конец июня-начало июля.

    Достоинства и недостатки сорта

    Учитывая все характеристики и особенности сорта Ленинградский великан, несложно выделить основные достоинства и недостатки культивирования данной жимолости.

    • В список её сильных сторон можно отнести:
    • крупные размеры плодов;
    • приятный десертный вкус (без малейшей горечи);
    • низкую склонность к осыпаемости, даже при перезревании плодов;
    • удобство уборки урожая;
    • высокую урожайность;
    • устойчивость к повторному цветению;
    • отличную морозоустойчивость растения;
    • скороплодность кустов, которая позволяет убирать жимолость уже на третий год выращивания кустарника.
    • Что касается недостатков растения, то в первую очередь это:
    • потребность в опылителях для получения съедобных плодов;
    • необходимость подвязки и регулярной формирующей обрезки длинных побегов кустарника;
    • неравномерное вызревание плодов.

    Кроме того, к преимуществам выращивания жимолости Ленинградский великан можно отнести и лёгкость ухода за ней, но большинство садоводов воспринимают это как должное.

    Агротехника

    Планируя выращивание крупноплодной жимолости Ленинградский великан, нужно знать о наиболее подходящих сроках и месте для выполнения данной процедуры, учитывать все нюансы выполнения посадочных работ и не забывать о правилах дальнейшего ухода, которые напрямую влияют на высокую урожайность кустарника и его декоративность.

    Выбор места

    Зачастую посадку жимолости планируют уже с конца июля или начала августа и продолжают примерно до ноября, а это означает, что за несколько недель до этой даты необходимо организовать посадочные лунки в заранее выбранном месте. Лучше всего высаживать жимолость на открытых территориальных участках, которые освещаются солнечными лучами большую часть дня и хорошо прогреваются. Благодаря хорошей холодоустойчивости растения наличие каких-либо ограждающих изделий необязательно, но вот уровень залегания грунтовых вод придётся учитывать.

    Сырые и низинные участки будут не лучшим решением для нормального роста и развития кустарника, поэтому идеальными условиями считаются значения в пределах 1,5–2 м ниже уровня грунта.

    Что же касается состава последнего, то лучше, чтобы это была питательная супесчаная смесь с нейтральной кислотностью, поскольку при завышенных показателях кусты потеряют яркий окрас листвы, а их урожайность быстро снизится.

    Посадка и уход

    Жимолостные кусты сорта Ленинградский великан высаживают на расстоянии не меньше 1,5 м друг от друга, стараясь выполнить все мероприятия так, чтобы растения не задевали соседние ветки: они очень хрупкие и при сильных порывах ветра могут легко сломаться.

    Из возможных растений-соседей допустимым вариантом считаются чёрная смородина, барбарис и кизил. Вьющуюся каприфоль желательно высаживать подальше, так как быстрорастущая лиана способна сильно оплетать все растущие рядом ягодные кустарники и делать вкус ягод более горьким.

    При необходимости можно формировать ягодник сразу из нескольких кустов, размещая их группой. Именно так получаются готовые, «живые» изгороди, обозначающие разные зоны одной территории.

    Сами посадочные мероприятия состоят из нескольких последовательных действий:

    1. Организации лунок в подготовленном месте.
    2. Закладки дренажного слоя на дно посадочной ямы с дальнейшей засыпкой питательного субстрата (изъятую из лунки землю нужно смешать с 5-6 кг перегноя и засыпать обратно в яму, формируя при этом небольшой холм).
    3. Размещения саженца по центру посадочной лунки и заделки корневища грунтом.
    4. Формирования приствольной зоны, полива и мульчирования субстрата.
    5. В результате проведённых мероприятий корневая шейка должна быть углублена в почву примерно на 5 см.

    В дальнейшем весь уход за высаженными растениями состоит из следующих мероприятий:

    Полива. На протяжении всего летнего сезона кустарники поливают не менее пяти раз, а при сильной жаре и продолжительном отсутствии осадков ещё чаще. Особенно важной влага будет в период формирования завязей, чтобы созревающие в дальнейшем ягоды были достаточно сочными (при обильном увлажнении масса плодов жимолости увеличивается на 15%).

    В среднем на одно растение расходуется не менее 15 л воды, а при продолжительной засухе в регионе выращивания — до 30 л на куст. На роль поливной жидкости лучше всего подойдёт отстоянная на солнце вода, которую выливают в расположенные по диаметру канавки или вносят при помощи шланга с распылителем.

    Удобрений. В первый раз высаженное растение жимолости Ленинградский великан подкармливают только на третий год после посадки, поскольку до этого времени кустарнику вполне достаточно питательных составов, внесённых в субстрат при посадке.

    Начиная с четвёртого года культивирования ранней весной посадки удобряют азотными составами (2 ст. л. мочевины на 10 л воды), а так как культура благоприятно отзывается на органические подпитки, то дополнить удобрение можно

    10 кг перегноя, разбросанными по участку сразу после схода снега. При появлении бутонов и формирования завязей, кусты поливают зольным раствором (1 л/ведро воды), а после уборки урожая в приствольный круг вносят 5 кг компоста,

    100 г золы и 40 г/м² суперфосфата, на следующий год добавляя к ним калийную соль, в расчёте 15 г на 1м² насаждений. В конце сезона можно использовать и комплексные минеральные удобрения (например, «Ава»), но их вносят под жимолость не чаще одного раза в три года, преимущественно в конце сезона, из расчёта 1 ст. л. состава на 1 м² насаждений. Отдельного внимания заслуживает рыхление и мульчирование грунта в приствольном круге описанной жимолости.

    Как и предыдущие мероприятия, указанные действия являются обязательным условием для нормального роста и развития кустарника, поэтому, вскоре после очередного полива растения, так важно вспушить субстрат (на глубину около 10 см) и укрыть поверхность почвы пятисантиметровым слоем мульчи (древесными опилками или торфом).

    Ленинградский великан в саду: описание сорта жимолости

    Жимолость — пока не очень популярная культура у наших садоводов, а напрасно. О её пользе написано много, благодаря неприхотливости растения вырастить этот кустарник в своём саду совсем несложно. Одним из популярных сортов съедобной жимолости является Ленинградский великан.

    Из истории Ленинградского великана

    Плоды жимолости жителями дальневосточных и сибирских земель употреблялись в пищу и использовались как лекарство с давних времён. Изучая Камчатку и Приморье, исследователи описали этот кустарник ещё в XVII-XVIII веках. Позднее Мичурин занимался выведением новых сортов этого кустарника для выращивания в садах.

    Сейчас отечественная школа селекции этих ягод лидирует во всём мире. Павловской опытной станцией имени Н. Вавилова, которая находится под Санкт-Петербургом, выведены прекрасные сорта садовой жимолости. К их числу относится и Ленинградский великан — один из лучших сортов по многим показателям. Он был выращен селекционером М. Плехановой в сотрудничестве с коллегами. В качестве исходного посевного материала были взяты семена дикой жимолости, растущей на Камчатке.

    Знакомьтесь, Ленинградский великан

    Результатом трудов питерских селекционеров стала съедобная жимолость Ленинградский великан, созревание плодов которого имеет средние сроки. В зависимости от места выращивания и погоды конкретного сезона спелые ягоды можно собирать от середины июня до конца июля.

    Красивые раскидистые и прямостоячие кусты в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м в зависимости от зоны выращивания и ухода. Они не только порадуют садовода чудесными плодами, но и украсят участок, помогут отделить одну зону от другой.

    Красивые прямостоячие кусты жимолости в форме пышных шаров вырастают высотой 1–2,5 м

    Плоды Ленинградского великана вытянутой формы и с лёгкой бугристостью. Ягоды могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину. Одно из достоинств этого сорта состоит в том, что плоды собраны в подобия гроздьев. Их компактное расположение облегчает сбор урожая. Кожица этой жимолости плотная, тёмно-синего цвета, покрытая средней густоты сизым налётом.

    Ягоды Ленинградского великана могут достигать 4 г по весу и до 3,5 см в длину

    Десертный вкус Ленинградского великана совершенно лишён горечи, присущей многим другим сортам жимолости. Мякоть ягод сладкая и ароматная, немного волокнистая. Их не только едят свежими, но и используют для различных заготовок на зиму — варенье, джем и тому подобное, а также в лечебных целях. Ягода урожайная, каждый куст может дать от 3 до 5 кг плодов, но появятся они на третий, а то и четвёртый год после посадки куста.

    Первый урожай Ленинградский великан даёт на 3–4-й год после посадки

    Те, кто уже растит у себя в саду Ленинградского великана, сообщают о высочайшей морозостойкости этого сорта — до -40ºС. Даже цветы этой жимолости переносят понижение температуры до -8ºС. Кроме того, кустам не страшны различные заболевания и вредители, а созревшие ягоды почти не осыпаются и могут оставаться на кусте до недели. Урожай не страшится перевозки, сохраняя при этом все свои качества.

    Видео: жимолость съедобная Ленинградский великан

    Заботимся о Ленинградском великане на своём участке

    Этот сорт жимолости любит солнечное место, простор для роста куста, соответствующий габаритам растения, поэтому высаживать его лучше на расстоянии не менее 1,5–2 м одно от другого. При посадке Ленинградского великана рядами оставляют междурядья шириной до 3 м.

    Прежде чем посадить у себя на участке жимолость Ленинградский великан, проверьте уровень кислотности грунта на месте, где куст будет расти. Наилучший уровень показателя кислотности для этого растения — рН 6–7.

    Ленинградский великан любит солнечные места, рыхлую землю и своевременный полив

      Для каждого куста копают посадочную яму габаритами 0,4х0,4х0,4 м, заполняют её водой и дают влаге впитаться.

    Для жимолости готовят посадочную яму размером 0,4х0,4х0,4 м

    После посадки жимолости почву нужно полить

    Почва возле кустов жимолости должна быть постоянно рыхлая на глубину до 8 см.

    Для молодых саженцев важны своевременные поливы — нельзя допускать пересыхания грунта. Подкормка жимолости первые 2 года проводится только весной раствором в воде мочевины или аммиачной селитры, приготовленным в соответствии с инструкцией. Такого раствора на каждый куст расходуют 10 л.

    Жимолость старше 2 лет подкармливают трижды за сезон минеральными удобрениями, приготовленными по инструкции к ним:

    • весной, когда сойдёт снег, — азотными;
    • после плодоношения — комплексными;
    • осенью (в сентябре) — фосфорно-калийными.

    Некоторые садоводы минеральные удобрения вносят только весной, а на зиму под каждый куст в приствольный круг заделывают ведро перегноя и литровую банку золы.

    До возраста 15 лет жимолость нуждается только в санитарной обрезке, если какие-то ветви повреждены, засохли или излишне загущают крону. С 15 до 20 лет удаляют осенью скелетные ветки. Если урожайность куста старше 20 лет сократилась, то осенней обрезкой удаляют весь куст на уровне 15–20 см от земли. Такое растение ещё будет плодоносить лет 10.

    Жимолость обрезают в зависимости от возраста растения

    В укрытии на зиму Ленинградский великан не нуждается.

    Все операции по уходу за жимолостью и сбор урожая нужно выполнять осторожно, так как ветви этого растения хрупки.

    Отличными соседями для жимолости будут кизил, чёрная смородина, барбарис.

    Нередко на взрослых растениях жимолости, в том числе и Ленинградского великана, отходят полосы коры. Это не должно пугать садовода. Такой процесс нормален для этих растений и не является каким-то необычным заболеванием.

    Ленинградский великан самобесплоден, поэтому советуют рядом с ним сажать кусты жимолости другого сорта, которые послужат опылителями. Наилучшими в этом отношении являются сорта:

    • Синяя птица;
    • Морена;
    • Гжелька;
    • Мальвина;
    • Голубое веретено.

    Фотогалерея: сорта жимолости, служащие опылителями для Ленинградского великана

    Сравним Великана с другими сортами

    Лучше всего узнать достоинства и недостатки любой садовой культуры можно, сравнив подобные сорта. Проведём и мы такой анализ, взяв для сравнения с Ленинградским великаном сорта жимолости того же срока созревания, внесённые ФГБУ «Госсорткомиссия» в Госреестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

    Таблица: сравнительные характеристики сортов жимолости Ленинградский великан, Амфора и Гжелька

    СортЛенинградский великанАмфораГжелька
    Срок созреванияСреднийСреднийСредний
    Размер кустаОт среднерослого до высокогоСреднерослыйСреднерослый
    Назначение ягодУниверсальноеУниверсальноеДесертное
    Средняя масса ягод4 г1,1 г1,1 г
    Вкус и дегустационная оценкаСладкий, без горечи, по информации из сети, 4,8 баллаКисло-сладкий, 4,6 баллаСладкий, без горечи, 4,8 балла
    Осыпаемость ягодНизкаяНет информацииСлабая
    Урожайность3–5 кг с кустаДо 3 кг с куста2,1 кг с куста
    ТранспортабельностьОтличнаяХорошаяНет информации
    Зимостойкость-40ºСУстойчив к подмерзаниюУстойчив к морозам
    Устойчивость к заболеваниям и вредителямУстойчивСлабо поражается тлёйНет информации

    Из приведённых данных можно сделать вывод, что Ленинградский великан значительно превосходит своих конкурентов по величине ягод и не уступает им по урожайности. Также он не боится сильных морозов, болезней и вредителей.

    Отзывы о Ленинградском великане

    Если хотите действительно не горчащую, а вкусную и даже сладкую — ищите сорта Нимфа, Морена, Ленинградский великан, Золушка, Голубое веретено. И не смотрите на размер ягод — это не всегда показатель их приятного вкуса.

    Helga

    https://www.forumhouse.ru/threads/17135/

    Повторюсь, размер, урожайность и особенно вкус зависят от почвенно-климатических условий. Поэтому даже в разные года разный вкус, это же не новость. У меня из 10 сортов (за все спасибо «Батьків Сад») Югана пока входит в тройку самых вкусных. Но именно вкусных, десертных (1 — Индиго джем, 2 — Югана, 3 — Ленинградский великан). Ленинградский великан, к примеру, слаще, ароматнее, но по гармоничности вкуса, как по мне, проигрывает. Восторг в этом году хорошо набрал сахар, но там, как бы помягче выразиться, кислота отдельно — сахар отдельно, но размер раза в два крупнее Юганы. Не пробовал Аврору (ещё не поспела). Вкус и текстура жимолости очень зависят от влаги. Жимолость является довольно-таки засухоустойчивой культурой, поэтому кто поливает, попробуйте последние дней 15 перед сбором поменьше поливать. Тем более в это время года обычно влаги в почве ещё хватает. Только молоденькие кустики не засушите.

    ГригорийWin

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=9135&page=4

    Для Золушки лучшие сорта-опылители Амфора, Камчадалка, Ленинградский великан, Памяти Гидзюка, Парабельская, Роксана, Синичка, Томичка.

    Rostovchanka

    http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=7369

    В то же время, что ленинградцы, что мичуринцы и другие ВНИИСП также неплохо продвинулись последнее время в выведении новых сортов жимолости с неплохой урожайностью и крупной ягодой десертного вкуса, без осеннего цветения. Сорта с небольшой горчинкой, например, как Амфора, являются хорошим опылителем, что немаловажно при немногочисленном количестве кустов разных сортов на участке. И в то же время в заготовке дают много фору деликатесным сортам по вкусу. Из представленного списка по МО неплохие отзывы, что на памяти, как о более надёжных сортах без осеннего пробуждения: 1. Ленинградский великан. 2.Мальвина. 3. Нимфа. 4. Амфора.

    NIKAONYX

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t19416–550.html

    Предостерегу лишь от элементарных ошибок: не сажайте жимолость одного сорта, лучше не менее 3-х сортов, она самобесплодна, требует перекрёстного опыления, сажать надо только единым массивом, раздобывайте только новые сорта (так Бакчарский великан даёт ягоды до 4-х см длиной! 1,5 см шириной и весом до 2,5 г — оп. пункт — село Бакчар, Томская обл.). Жимолость светолюбива, поэтому сажайте на расстоянии не менее 1,5 метров меж кустами, см. по сорту и раскидистости, не жмотьтесь с землёй и не смотрите, что кустики вначале махонькие (у меня ст. куст свыше 2 м в диаметре). Жимолость вначале растёт медленно первые 2–3 года и сначала наращивает корневую систему, далее высота и объём куста зависят от сорта, посему необходим вначале полив и рыхление и мульчирование под кустами. Жимолость нужно сажать ранней осенью, как и все кустарники, она весной рано зацветает и идёт в рост. Жимолость имеет сорта с разным сроком созревания и осыпанием, желательно выбирать разные для продления плодоношения. Насчёт агротехники и размножения всё имеется в литературе.

    Шевалье

    http://dacha.wcb.ru/lofiversion/index.php?t186–100.html

    Выращивание жимолости Ленинградский великан не создаст больших проблем даже для не очень опытного садовода, зато украсит участок и пополнит рацион семьи вкусными и полезными ягодами и летом, и зимой.

    Сорта жимолости

    Жимолость буквально ворвалась в российские сады! Ещё лет 20 назад мало кто из дачников выращивал ее в своем саду, ведь жимолость — лесной житель. Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров, сегодня почти на каждом дачном участке растет по 2-3 куста. За что же это неприхотливое растение так полюбилось садоводам? Достоинств много:

    • стабильно дает урожай необычайно вкусных плодов;
    • самая ранняя витаминная ягода;
    • прекрасно справляется с ролью декоративного растения в ландшафтном дизайне;
    • великолепное народное средство от многих хворей;
    • существенно расширяет весенний растительный рацион;
    • при замораживании почти не теряет вкус и полезные свойства.


    Сорта нынешней окультуренной жимолости — гордость российских селекционеров

    Но как из множества ныне существующих сортов выбрать подходящие, на что обратить внимание? Специалисты рекомендуют оценивать сорт по следующим характеристикам:

    • крупноплодность;
    • вкусовые качества (наличие или отсутствие горечи);
    • урожайность;
    • повторное цветение осенью (нежелательно);
    • осыпаемость;
    • сухой отрыв;
    • зимостойкость;
    • устойчивость к болезням и вредителям.

    Разумеется, рассказать о всех сортах в одной статье невозможно, поэтому упомяну несколько самых распространенных, которые легко купить обычному дачнику.

    ‘Голубое веретено’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко. Включен в Госреестр по всем регионам РФ с 1989 года.


    Плоды жимолости сорт ‘Голубое веретено’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты невысокие (до 1 м), крона округлая, не загущенная. Побеги тонкие, прямые. Листья крупные, удлиненно овальные, с заостренными концами, темно-зеленые. Сорт раннего срока созревания Плоды крупные (2,5-2,7 см, массой 1-1,5 г), веретеновидные, заостренные у верхушки, сине-фиолетовые, с сильным сизым налетом. На вкус ягоды сладко-кислые, при недостатке влаги могут слегка горчить. Можно употреблять в свежем виде, но особенно сорт хорош для домашних заготовок. Урожай с одного куста составляет от 1,5 до 2,5 кг. Сорт высоко устойчив к засухе, морозам, болезням и вредителям. К недостаткам можно отнести интенсивную осыпаемость зрелых плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Голубое веретено’:

    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Золушка’;
    • ‘Камчадалка’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Томичка’.

    Бакчарский великан

    Сорт селекции ФГУП «Бакчарское».


    Плоды жимолости сорт ‘Бакчарский великан. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты сильнорослые (до 2 м в высоту) с рыхлой раскидистой кроной; побеги прямые, светло-зеленые. Листья очень красивые: крупные, ворсистые, темно-зеленые. Срок созревания — среднеранний. Ягоды внушительных размеров: длиной 4-5 см, весом 1,5-2,5 г; асимметричные, слабобугристые, темно-синие, с легким голубым налетом. Вкус — кисло-сладкий (больше сладкий). С одного куста в среднем собирают 1,5-2,5 кг, при особо благоприятных условиях — 4,5 кг. Отличается повышенной морозоустойчивостью, почти не повреждается вредителями и болезнями. Минус сорта — средняя осыпаемость созревших ягод. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Бакчарский великан’:

    • ‘Гордость Бакчара’;
    • ‘Лазурная’;
    • ‘Амфора’;
    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Нимфа’.

    Золушка

    Сорт НИИ садоводства Сибири им. М.А. Лисавенко, включен в Госреестр всех регионов РФ.


    Плоды жимолости сорт ‘Золушка’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты очень красивые: невысокие (до 1 м), компактные, с густой кроной; тонкие побеги светло-зеленые, прямые или слегка изогнутые, с крупными удлиненно- удлиненно-овальными светло-зелеными листьями. Созревание среднераннее, растянутое (примерно с 10 по 20 июня). Ягоды веретеновидные (удлиненно-цилиндрические), массой от 0,5-1,3 г, длиной 1,2-1,7 см, насыщенного темно-синего цвета, с легким голубым налетом. Вкусовые качества очень высокие (кисло-сладкий, мягкий, с тонкой ноткой земляничного аромата). Урожайность (в период полного плодоношения) достигает 5,5 кг с куста. Сорт универсальный: хорош как в свежем виде, так и в заготовках впрок. Жимолость ‘Золушка’ отличается высокой зимостойкостью, без повреждений переживает резкие перепады температур, практически не повреждается вредителями. Еще один плюс — слабая осыпаемость плодов. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Золушка’:

    • ‘Лазурная’;
    • ‘Герда’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Ленинградский великан’;
    • ‘Памяти Гидзюка’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Томичка’;
    • ‘Парабельская’.

    Не подходят для опыления:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Берель’;
    • ‘Салют’.

    ‘Морена’

    Сорт селекции опытной станции ВИР им. Н.И. Вавилова (Санкт-Петербург). Включен в Госреестр по всем регионам РФ в 1995 г.


    Плоды жимолости сорт ‘Морена’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,5-1,7 м), с аккуратной овальной кроной, побеги тонкие, слегка изогнутые, бурые (молодые — зеленые); листья крупные, ярко-зеленые. Сорт раннеспелый, отличается слабой осыпаемостью: созревшие ягоды хорошо сохраняются на ветвях (не вянут). Плоды крупные (до 3 см в длину), кувшиновидные, слабобугристые; кожица сине-голубая, к сильным восковым налетом. Вкус мягкий десертный, без горечи, со слабым ароматом. Урожайность (в зависимости от погодных условий) колеблется в пределах 1,2-2,5 кг с куста. Одинаково хорош для употребления в свежем виде и в продуктах переработки. Зимостойкость высокая, вредителями и болезнями повреждается мало. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Морена’:

    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Виола’.

    Хорошие опылители:

    • ‘Амфора’;
    • ‘Памяти Куминова’;
    • ‘Синяя птица’;
    • ‘Камчадалка’;
    • ‘Старт’;
    • ‘Мальвина’.

    ‘Синяя птица’

    Сорт селекции НИИ садоводства Сибири.


    Плоды жимолости сорт ‘Синяя птица’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты высотой 1,2-1,8 м, с тонкими прямыми побегами. Крона овальной формы, густая, плотная. Сорт раннего срока созревания, осыпаемость плодов слабая. Ягоды веретенообразные, темно-синие, с ярко выраженным голубым налетом; длиной 1,5-2 см, весом 0,9-1,2 г. Мякоть сочная, нежная, сладкая, с едва ощутимой кислинкой, ароматная. Урожайность 1-2 кг с одного куста, в особо благоприятные годы — до 2,5 кг. Сорт зимостоек, устойчив к болезням и вредителям. Лучшие опылители для жимолости сорт ‘Синяя Птица’:

    • ‘Золушка’;
    • ‘Голубое веретено’;
    • ‘Морена’;
    • ‘Памяти Куминова’ и другие.

    ‘Амфора’

    Сорт Павловской опытной станции ВМР им Н.И.Вавилова. Рекомендован для выращивания в холодных регионах России.


    Плоды жимолости сорт ‘Амфора’. Фото с сайта sortoved.ru

    Кусты среднерослые (1,3-1,5 м), с густой кроной округлой формы; побеги прямые, опушенные, бордово-малинового цвета; листья удлиненно-овальные, ярко-зеленые. Сорт можно использовать и в качестве декоративного растения. Срок созревания — среднепоздний. Плоды кувшиновидные, длинные (до 2 см), весом от 1,3 — 3 г, темно-синие, с голубым налетом. Мякоть плотная, кисло-сладкая, с едва ощутимой горчинкой, без аромата. Урожайность 1-2 кг с куста. Сорт отличается хорошей транспортабельностью, универсален по назначению (подходит для употребления в свежем виде и для заготовок впрок). Устойчив к повторному цветению и осыпанию плодов. Зимостойкость высокая. Иногда может повреждаться вредителями. Лучшие опылители жимолости сорта ‘Амфора’:

    • ‘Альтаир’;
    • ‘Гжелка’;
    • ‘Виола’;
    • ‘Бажовская’;
    • ‘Бакчарская’ и другие.

    Многие из перечисленных в этой статье сортов жимолости вы можете найти на нашем маркете, где представлены товары от разных интернет-магазинов. Выбрать саженцы жимолости.

    Жимолость Ленинградский великан — описание, уход и размножение кустарника

    Жимолость – растение способное подстроиться практически под любые условия выращивания. Жимолость ленинградский великан – съедобная представительница многообразия сортов кустарника.

    Характеристика

    Описание сорта свидетельствует, что кустарник обладает быстрой скоростью созревания плодов и способен произрастать более 30 лет. Средняя высота куста – 160 см, а диаметр кроны – 150 см.

    Куст крупный по своим размерам, но имеет поверхностную корневую систему. Кора растения темная, легко отделяется от ствола, что является показателем нормы. Жимолость имеет вытянутые листочки, светло-зеленого цвета.

    Кустарнику не требуется подготовка к зиме, так как он хорошо переносит заморозки до -40 градусов. Молодые листья и соцветия могут пережить температуру до -7 градусов.

    Интересный факт! Растение не подвержено воздействию вредителей и различных болезней, что позволяет избежать влияние химических средств на ягоды, делая их экологически чистыми.

    Растение данного сорта является родственником камчатской жимолости, произрастающей в дикой природе. Селекционеры вывели этот сорт семенным методом в Павловской опытной станции города Санкт-Петербурга.

    Плоды кустарника имеют длину – 4 см. Одна ягода может иметь массу до 1,5 г. Плоды имеют выраженный ягодный аромат и приятный сладко-кислый вкус. Кожица ягод тонкая, повреждается при легком физическом воздействии. Максимальный вес ягод, собранных с одного куста – 5 кг.

    Созревание ягод происходит постепенно и начинается с середины июня и заканчивается в конце июля. Спелые плоды осыпаются только при физическом воздействии на кусты. Ягоды могут применяться как для заморозки, так и для приготовления различных десертов.

    Само по себе растение отцветает, не давая плодов, чтобы получить урожай с кустарника, ему необходимы опылители. На участке должно произрастать не менее 3 различных видов жимолости. Посадить на участке необходимо, чтобы произвести опыление, сорта жимолости:

    Посадку всех кустарников следует производить поблизости, это увеличит вероятность благополучного опыления.

    Посадка

    Растение неприхотливо, но при этом оно лучше развивается, если посадка была осуществлена на солнечном участке. Кустарник может произрастать в любых почвах, но лучше всего остановить свой выбор на рыхлом грунте с умеренным количеством влаги.

    Перед посадкой, в грунт следует добавить биологические и минеральные подкормки, в дальнейшем эта процедура необходимо раз в 2 года.

    Расстояние между насаждениями не должно быть меньше 150 см. Лучше всего сажать жимолость вперемешку со смородиной или барбарисом. За счет своих привлекательных внешних признаков, кустарник может применяться в качестве живой изгороди.

    Чтобы получить хороший урожай, следует приобретать молодые саженцы, не превышающие в высоту 1,5 метров. Лучший срок посадки – октябрь, в частности его середина. Также сажать растение можно ранней осенью, но в этом случае необходимо подгадать время таким образом, чтобы не начался процесс набухания почек.

    Обратите внимание! Посадка кустарника поздней весной негативно сказывается на состоянии растения и может привести к тому, что цветения в этом году не будет.

    Пошаговое описание процесса посадки:

    • выкапывание посадочной ямы диаметром 40 см;
    • изъятый из ямы грунт смешивается с перегноем;
    • на дно ямы помещается дренажный слой толщиной 5 см;
    • поверх дренажа насыпается небольшое количество грунта, на которое помещается саженец;
    • корневая система распределяется по яме и засыпается ранее подготовленным грунтом;
    • грунт вокруг растения следует хорошо утрамбовать и обильно пролить 10 литрами воды.

    Для лучшего роста растения и предотвращения испарения влаги, поверх грунта вокруг растения помещается слой торфа или перегнивших листьев.

    Уход за растением заключается в регулярной поливке, обрезке и подкормке. Поливать жимолость следует 3-4 раза за теплое время года. На один куст требуется не менее 10 литров воды. В жаркую погоду следует производить полив каждые 2-3 дня.

    Для обильного урожая, каждую весну рекомендуется рассыпать под кустом 0,1 кг древесной золы и ведро перегноя. Выращивание жимолости невозможно без минеральных подкормок. Сразу после того, как растает снег, под растение следует вылить 10 литров воды, в которой растворены 2 чайные ложки мочевины.

    Обрезка

    Жимолость является постоянно растущим кустарником, поэтому ему требуется ежегодная обрезка. Первое обрезание ветвей производится через 6 лет после посадки растения. В ходе процедуры удаляются сухие, поврежденные и болезненные побеги, что позволяет растению лучше расти.

    Обрезать молодые побеги не следует, так как именно на них формируется урожай. Но для стимуляции урожайности. раз в 2-3 года следует вырезать пару свежих побегов, которые отличаются небольшим количеством плодов на них.

    Раз в 10 лет полностью удаляются все старые побеги. Это позволяет омолодить растение. Его урожайность восстановится за пару лет.

    Обратите внимание! Лучшее время для проведения обрезки – март или поздняя осень, после опадения всех листьев.

    Размножение

    Из одного куста не сложно получить еще несколько, если осуществлять размножение правильно. Один из самых удобных методов – деление куста. Процедура возможна только если в наличие имеется взрослое растение, не моложе 6-7 лет. Все что необходимо, это подготовить две посадочные ямы, извлечь из почвы куст и разделить его таким образом, чтобы каждая половина имела несколько ветвей и полноценную корневую систему.

    Посадка размноженных растений осуществляется тем же путем, что и посадка молодого саженца. Плодоносить кустарник начнет на следующий год.

    Обратите внимание! У более молодых растений недостаточно сформированные корни, чтобы можно было их разделить, а более старые кусты невозможно разделить даже при помощи топора, так как корни становятся толстыми и очень плотными.

    Еще один способ, размножение отводками. Метод самый простой и потому любимый всеми садоводами. Для получения молодого растения с характеристикой родительского куста, необходимо пригнуть к почве нижнюю ветку и прикопать ее землей. На следующий год растение отделяется от родительского куста и отсаживается на постоянное место. Плодоношение наступает через пару лет.

    Еще один, не менее популярный способ – размножение черенками. Чтобы получить черенок, необходимо отрезать ветку, длинной 15 см, удалить с нее макушку и поместить на 2-3 часа в стимулятор роста.

    Важно! Срезать черенки можно только с кустов, которые были посажены более 2 лет назад.

    Подготовленные черенки следует поместить в мокрый песок, под пленку на 3-4 недели. Укорененные растения следует вынести на зимовку в сад, а весной высадить в грунт на постоянное место.

    Худшим способом размножения, является выращивание кустарников из семян. При этом способе теряются все родительские черты жимолости и результат непредсказуем. Семечки высаживаются в контейнер после вызревания плодов, а через год, весной высаживают в грунт на грядку. Еще через год, подросшие саженцы рассаживаются на постоянное место. Плодоношение наступает только через 3-4 года после момента посадки семян.

    Насекомые и заболевания

    Физиологические свойства растения могут быть утеряны, если на него нападут вредители или ели кустарник подвергнется воздействию болезни. Употребление в пищу плодов, с больных растений допустимо, если речь идет не о бактериальных патологиях.

    Несмотря на то, что кустарник устойчив к нападениям насекомых, на нем могут заводиться:

    • листовертки;
    • тля;
    • паутинный клещ;
    • щитовка;
    • жимолостная пальцекрылка.

    Для борьбы с этими вредителями применяются сильнодействующие химические средства, которые можно приобрести в любом садовом магазине. Для полного уничтожения насекомых требуется только одна обработка.

    При затяжной дождливой погоде растение может подвергаться воздействию мучнистой росы. При борьбе с этой напастью эффективны такие химические средства как Скол, Топаз или Фундазол.

    Куст идеально подходит для неопытных садоводов и может на протяжении долгих лет радовать своим внешним видом и обильным урожаем. Даже при минимальном уходе, растительность может давать обильный урожай, в среднем по 3 кг с куста, и не подвергаться нападениям насекомых и болезней.

    Читайте также:  Как и когда высаживать бархатцы в открытый грунт
    Ссылка на основную публикацию