Чеснок “Рокамболь”: выращивание, посадка и уход

Сорт чеснока Рокамболь: посадка и уход

Чеснок Рокамболь – овощная культура, которая в отличие от привычных сортов обладает приятным вкусом и запахом. Но главное отличие лукочеснока – так его часто называют огородники, небывало большие размеры.

Названий у данного сорта очень много – «слоновый чеснок», египетский лук, испанский чеснок, причесночный лук, гигантский лук-чеснок.

Описание сорта Рокамболь

Рокамболь – растение многолетнее, относящееся к лилейному семейству. Его надземная часть очень похожа на обычный лук-порей, так как Рокамболь является гибридом данного лука и чеснока. Именно поэтому его часто называют луком или лукочесноком.

Главные особенности чеснока Рокамболь:

  • В пищу годятся головки, как первого, так и второго года. Первогодки хоть и маленькие, но по вкусу ничем не уступают крупным второгодкам.
  • Одна луковица первого года по размерам превосходит самые большие чесночные головки.
  • Средняя урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Культура на первом году жизни образует крупные луковицы, состоящие из одного зубца. Их вес – 45-50 г. Если климат достаточно тёплый, то на втором году жизни культура даёт луковицу гораздо больше прежней с весом одного зубка до 80 г. Это теплолюбивая культура, при благоприятных обстоятельствах луковица вырастает до 500 г.

  • Ствол. Толстый, большой плотности. Высота 80-120 см – зависит от плодородия почвы.
  • Листья. Плотные и широкие, бледно-зелёного цвета, с серебристым воскообразным налётом. На стебле – 6-9 листьев длиной 30-60 см и шириной 3-6 см. Листовые пластины плоские, с продольными полосами, заострённые к верхушке. Листья имеют по центру небольшой сгиб.
  • Соцветия. Крупные, привлекательные – растение часто используют в качестве декоративного. Соцветие шаровидное, собранное из маленьких лиловых цветков. Семян в соцветиях не бывает.
  • Луковица. На третий год в ней обычно от 4 до 6 зубчиков. Диаметр головки – 6-10 см. Длина одной дольки может достигать 15 см.

Цветёт лукочеснок в июле. У растения появляется цветоносная стрелка длиной 1 м. У двухлетнего чеснока на донце формируются столоны с луковичками-детками по 1,5-4 г. Они имеют жёлто-коричневую шелуху, в отличие от белой большой луковицы. Если столоны малой длины, то детки плотно прижаты к зубчикам и прикрыты белой шелухой материнской луковицы.

Распространение

Причесночный лук широко распространён по свету, но чаще всего он встречается в Европе – на юге и западе. Другие регионы произрастания – Крым, Кавказ, Средняя Азия. Лукочеснок очень популярен на Востоке – здесь его издавна используют при приготовлении блюд и целебных снадобий. Гигантский чеснок популярен в Сибири, а вот на огородах средней полосы его встретишь не часто. И зря – этот овощ вкусен, полезен и продуктивен.

Какие бывают виды и сорта?

Различают два вида чеснолука:

  • в селекции которого был использован причесночный лук.
  • в селекции которого использовали виноградный лук.

В РФ официально признанными являются только два сорта лукочеснока:

  • Жемчуг. Морозостойкий сорт, выведенный московскими селекционерами. Культура среднеспелая, пригодная к выращиванию во всех регионах РФ. Возделывают аналогично озимому чесноку. Имеет длинные стрелки – до 60 см, листья широкие – 3 см. Головки сплющенные, с белой чешуей. Масса – 50-55 г. Количество зубчиков – 4-6 штук. Мякоть желтоватая, с острым вкусом. С 1 кв. м собирают до 2 кг чеснолука.
  • Янычар. Новый зимостойкий сорт. Подходит для всех регионов России. Листья длиной 40 см, шириной – 3,5 см. Вес – 95 г. Количество зубчиков – 6 штук. Чешуйки луковицы кремовые, а мякоть – желтоватая.

Наши огородники выращивают ещё один сорт, белорусского происхождения – белый слон. Его вывели специально для регионов с суровыми зимами. У него нет цветочных стрелок. Масса луковицы – 150-200 г. Количество зубчиков – 6-7. Мякоть на срезе – желтоватая. Сорт устойчив к фузариозу. Урожайность – 3 кг с 1 кв. м.

Ценность и польза

Зелень и луковица чеснока-гиганта имеют богатый минеральный и витаминный состав. Во вкусе Рокамболя гармонично сочетаются нотки лука и чеснока. Лукочеснок не даёт характерного чесночного запаха после употребления. В нём много витаминов А, С, Е. Овощ богат каротином и железом. Он содержит антисептики и эфирные масла. Энергетическая ценность – 150 ккал в 100 г.

  • действует как природный антибиотик;
  • тонизирует сосуды, расширяет их, делает более эластичными, улучшает кровоток;
  • предотвращает образование тромбов;
  • снижает содержание вредного холестерина;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • укрепляет иммунитет;
  • восстанавливает ослабленный организм;
  • очищает организм от токсинов;
  • улучшает аппетит, активизирует выработку желудочного сока;
  • укрепляет дёсны;
  • укрепляет волосы и способствует их росту – при наружном применении;
  • избавляет от заложенности носа – благодаря выделяемым эфирным маслам.

Рокамболь, помогая при разных заболеваниях, не может являться главным лекарственным средством. Из-за остроты, употребляют этот овощ умеренно. Возможные побочные эффекты:

  • головная боль;
  • ухудшение зрения;
  • диарея;
  • кожные раздражения;
  • спазмы сосудов.
  • детям до 3-х лет;
  • беременным;
  • людям с заболеваниями почек, желудка, желчного пузыря;
  • при внутренних кровотечениях.

Подготовка к посадке

Выращивают Рокамболь как простой чеснок. К посадке культуры готовят почву и посадочный материал. На посадку лучше покупать отечественный посадочный материал – он лучше переносит морозы. Зарубежные сорта подходят только для регионов с тёплым климатом.

Почва

В условиях средней полосы и в более северных регионах Рокамболь высаживают на участках, освещаемых солнцем в течение всего светового дня. Из-за затенения уменьшается количество зубчиков в головке, появляются заболевания.

Особенности подготовки участка под посадку Рокамболя:

  • Лучший вариант – нейтральные почвы. Если грунты кислые, их ощелачивают во время осенней перекопки.
  • Под перекопку в грунт вносят перегной или компост – 5-6 кг на 1 кв. м, древесную золу (500 г) и костную муку (150-200 г).
  • Почву на грядках рыхлят вглубь на 20-25 см. Хорошие урожаи гигантский чеснок даёт на высоких грядках.
  • Культура требовательна к предшественникам. Предпочитает бобовые и бахчевые культуры, капусту, огурцы. Нежелательные предшественники – чеснок, лук и картофель, так как вредители, остающиеся в почве после них, будут активно атаковать Рокамболь.

Посадочный материал

Для посадки готовят детки, зубцы или луковицы-однолетки. Обычно на одной луковице вырастает до 15 деток. Посадочный материал помещают на месяц в холодильник. После закалки материал обеззараживают – зубки помещают в раствор марганцовки на 20 минут. Вместо марганцовки можно воспользоваться прокипяченной золой – на 1 л кипятка нужен стакан золы. Время кипячения – 10 минут. Когда отвар остынет, в него помещают зубки.

Требования к посадке

Высаживают Рокамболь в любое время – весной или осенью. Если в регионе очень суровые зимы, то лучше выбрать весеннюю посадку, так как чеснок, посаженный осенью, рискует замёрзнуть. Если высаживать чеснок осенью, то необходимо утеплять посадку.

Требования к посадке:

  • Предзимней. Посадка производится за три недели до наступления заморозков. Чеснок за это время укоренится, но не успеет прорасти. Для средней полосы подходящее время посадки – в первой половине октября.
  • Яровой. Посадочный материал высаживают максимально рано – достаточно, чтобы почва прогрелась до +6 °С. Краткосрочные заморозки лукочесноку не страшны, он отлично укоренится при +3…+5 °С. Рекомендуемое время посадки для средней полосы – с середины апреля до начала мая.

Пошаговые инструкции к посадке

Пошаговая инструкция осенней (предзимней) посадки:

  • Схема посадки в зависимости от выбора посадочного материала – в таблице 1.
  • Грядку после посадки посыпают мульчей – например, соломой или опилками. Мульчирование защищает лукочеснок от низких температур и сохраняет влагу.
  • К уборке озимый Рокамболь готов в первой половине августа.
  • Подготавливая грядки, борозды делают более глубокие, чем при весенней посадке.
  • В отличие от яровой посадки, посадочный материал может обойтись без обеззараживания;
  • На дно грядок укладывают 6-8 см перегноя.

В данном видео сможете увидеть, как правильно высаживать чеснок «Рокамболь»:

Глубина посадки, смРасстояние между соседними рядамиИнтервал между соседними растениями

Что вырастет на следующий год?

Детки или зубкиЛуковицы-однозубки

зрелый плод из нескольких зубков

Пошаговая инструкция весенней (яровой) посадки:

  • За месяц до посадки семена закаляют и дезинфицируют. Высадка производится по схеме 20 х 25 – между посадочным материалом и рядами соответственно.
  • Если стоит сухая погода, грядки поливают.
  • Убирают яровой Рокамболь во второй половине сентября.

Как ухаживать?

Рокамболь не только похож на чеснок внешним видом, но и агротехникой. Ничего особенного в выращивании лукочеснока нет. Уход за культурой сводится к поливам, подкормкам и рыхлению.

Подкормка

Культура отзывчива к подкормкам. Задача овощеводов – вырастить крупные и вкусные луковицы, а для этого нужны удобрения. Рекомендованы подкормки:

  • Сразу после появления всходов – азотные удобрения. Например, аммиачная селитра – 10-20 г на 1 кв. м.
  • Когда сформируются 4 листочка. Птичий помёт (1 стакан) и мочевину (1 ст. л.) растворяют в ведре воды (10 л). На 1 кв. м вносят 3 л такой смеси.
  • Через 2-3 недели после второй подкормки посадку удобряют раствором нитрофоски. 2 ст. л. разводят в ведре воды – такое количество вносится на 1 кв. м.
  • Во время завязывания – фосфорно-калийными удобрениями. Для этой цели подойдёт раствор древесной золы – 1 стакан разводят в 10 л. На 1 кв. м площади вносят 5 л раствора.

Полив

Рокамболь любит влагу. В поливах особенно нуждается молодняк. Благодаря обильному увлажнению, культура формирует объёмистую луковицу. Грядки с лукочесноком поливают 1-2 раза в неделю. Частота поливов зависит от погодных условий. Если пасмурно – хватит одного полива в неделю. Лучший способ орошения данной культуры – капельный.

Прополка

Прополка и рыхление – обязательные мероприятия при выращивании Рокамболя. Грунт рыхлят, как только вылезут всходы. Делают это осторожно, стараясь не повредить хрупкие ростки и их корни. Благодаря рыхлению почва обогащается кислородом, необходимым для корней, а заодно устраняются сорняки. Рыхлят почву после осадков или полива, причём не только междурядья, но и непосредственно возле шеек растений.

Цветочные стрелки удаляют – это способствует увеличению массы луковицы. Семян в соцветии всё равно нет.

Как размножается Рокамболь?

Рокамболь размножают детками, образующимися внизу двухлетней луковицы. Из деток, высаженных в апреле, к осени вырастут головки из одного зубка. Размер луковиц зависит от посадочного материала. Если посадить зубец из головки, то получается чеснок массой 250-300 г, если однолетняя головка – 400-600 г.

Болезни, вредители и профилактика

Чеснолук поражается обычными болезнями и вредителями лука и чеснока:

  • Фузариозом. Он особенно часто поражает участки, на которых предшественник – картофель. Если появляется фузариоз, больные растения убирают, и не высаживают на этом месте Рокамболь 3-4 года.
  • Белой гнилью. Для профилактики гнили кислые почвы известкуют, снижая дозы азотных удобрений.
  • Ржавчиной. Профилактика аналогична фузариозу.
  • Луковой молью, луковой мухой, нематодами, корневым клещом, трипсами.

Методы борьбы с болезнями и вредителями – в таблице 2.

Меры борьбы с вредителями

Меры борьбы с болезнями

  • соседство с морковью отпугивает луковую муху;
  • опыление почвы смесью из табачной пыли (1 ст. л.), красного перца (1 ч. л.) и золы (100 г).
  • фитоспорином;
  • хлорокисью меди;
  • бордосской жидкостью.

Общие меры профилактики для защиты растений:

  • Отбор здорового посадочного материала.
  • Уборка и сжигание растительных остатков.
  • Повторная посадка на одном участке только через 4 года.
  • Обеззараживание посадочного материала в фунгициде с 2-3% концентрацией.
  • Тщательная просушка деток после уборки урожая – солнечные лучи убивают споры грибков.
  • Перед посадкой почву обрабатывают бордосской жидкостью 1% или Фитоспорином 15%.

Обработку фунгицидами прекращают за 3 недели до сбора урожая.

Сбор и хранение урожая

Уборку гигантского чеснока начинают, когда нижние листья высыхают, а верхние желтеют и никнут — происходит это в сентябре месяце. Особенности хранения:

  • Вырванный из земли чеснок связывают пучками и высушивают, подвесив вниз головками.
  • Стряхивают подсохшую почву, обрезают листья – оставляют небольшой хвостик, и закладывают на хранение.
  • Хранят лукочеснок в сухом помещении при температуре 9 °С.

Лёжкость у Рокамболя хорошая – если обеспечить ему надлежащие условия, он сохраняет товарные качества до февраля, а потом начинает прорастать.

У Рокамболя в пищу идут не только однолетние луковицы и двухгодичные головки – их едят свежими, сушёными, солёными и маринованными, но и молодые листья. Лукочеснок находит широкое применение в кулинарии.

Отзывы огородников

Рокамболь – почти экзотика для отечественных огородов. Культура заслуживает внимания – у неё приятный вкус и масса преимуществ перед обычным чесноком. Её выращивание не представляет труда, а значит, есть все шансы попробовать гигантский лукочеснок с собственного огорода.

Рокамболь — гигантский чеснок на вашем столе!

Чеснок — один из непременных ингредиентов кулинарных шедевров. Однако не всем нравится его чересчур резкий запах и острый вкус. Чеснок рокамболь имеет гораздо более мягкий вкус и запах, чем обыкновенный чеснок. Кроме вкусовых достоинств рокамболь обладает луковицами необыкновенных размеров.

Описание растения

Растение, известное как чеснок рокамболь, официально называется луком причесночным. Он встречается в природе во многих странах, но особенно распространён на юге и западе Европы, в Средней Азии, на Кавказе и в Крыму. В Китае и Корее выращивается с давних пор и используется как в кулинарии, так и в медицине.

Чеснок рокамболь называют также египетским луком, испанским чесноком, слоновьим луком, конским чесноком.

Слоновий, египетский или испанский чеснок на видео

Причесночный лук — многолетнее растение семейства лилейных. Внешним видом рокамболь напоминает лук-порей. Его плотный. большого диаметра ствол вырастает до 0,8–1,2 м в высоту, в зависимости от качеств почвы. Из ствола выходят бледно-зелёные широкие листья, имеющие плотную структуру и серебристый восковой налёт.

Соцветия рокамболя очень крупные и красивые, позволяющие использовать растение в декоративных целях

Цветение начинается в июле. Растение выпускает цветоносную стрелку длиной около метра, с шаровидным соцветием, собранным из колокольчиков лилового оттенка. Семена обычно не завязываются.

Головка-луковица состоит из 4–6 зубчиков, покрытых волокнистыми чешуйками. Размер головки очень велик — средний размер 6–7 см, максимум до 10 см, а масса 100 г, при хороших условиях — до 300–400 г. К концу первого года после посадки формируется луковица из одного зубка, на второй год происходит формирование привычной многозубковой луковицы, под верхним слоем которой образуются детки (4–20 шт). Детки — основной способ размножения рокамболя.

Детки образуются к концу второго года, нарастая под верхним слоем кожуры

Сорта чеснока рокамболь

Как и другие огородные культуры чеснок рокамболь подразделяется на различные сорта. В России официально зарегистрировано два сорта этого чеснока: Жемчуг и Янычар. Кроме того, многие любители выращивают белорусский сорт рокамболя — Белый слон.

Белый слон выведен белорусскими селекционерами специально для выращивания в холодных регионах. Особенностью растения является отсутствие цветочных стрелок. Луковицы массой 150–200 г состоят обычно из 6–7 зубков (изредка — 8). Цвет мякоти на срезе желтоватый. Сорт отличается устойчивостью к фузариозу.

Белый слон обладает очень большими размерами луковиц

Зимостойкий сорт Жемчуг был выращен в Федеральном научном центре овощеводства (Московская область). Работы над сортом были закончены в 2004 году, а в Госреестр он был включён в 2006 году. Представляет собой среднеспелую культуру, которую можно выращивать по всей территории России. Технология возделывания Жемчуга такая же, как для озимого чеснока. Жемчуг образует цветочную стрелку, имеет очень длинные (до 60 см) и широкие (3–3,5 см) листья, которые в молодом возрасте можно употреблять в пищу. Плоские луковицы, покрытые белыми кожистыми чешуйками, не так велики, как у Белого слона — средняя масса составляет 53 г. Луковицу составляют 4–6 зубчиков, каждый из которых достигает массы до 12 г. На взрослой луковице образуется 3–5 деток. Мякоть желтоватого цвета имеет довольно острый вкус. Урожайность чеснока Жемчуг составляет до 2 кг/м 2 .

Янычар — зимостойкий чеснок отечественной селекции

Сорт рокамболя Янычар является совсем «молодым» — зарегистрирован в 2015 году. Получили его селекционеры А.Ф. Бухаров, А.Р. Бухарова и А.В. Петрищев. Этот сорт зимостоек, так что его рекомендуется выращивать по всей территории Российской Федерации (технология такая же, как для озимого чеснока).

Читайте также:  Как собрать семена огурцов своими руками

Относится к стрелкующим сортам. Длина листьев до 40 см, ширина 3–3,5 см. Окрашены листья в зелёный цвет и покрыты восковым налётом средней плотности. Луковица массой до 95 г состоит из 6 зубчиков и образует до 5 деток. Кроющие чешуйки имеют кремовый цвет, а мякоть — желтоватый.

Преимущества и недостатки, особенности чеснока рокамболь

Достоинствами чеснока рокамболь является то, что на вкус он не столь острый и более сочный, чем обычный чеснок. Особенно удивительным свойством является сочетание вкуса лука и чеснока в одном овоще. Как и многие виды лука, причесночный лук богат витаминами А и С, а также железом. Подобно чесноку рокамболь содержит аллицин.

Недостатком чеснока рокамболь можно назвать не слишком долгий срок хранения — в среднем 4–6 месяцев.

По сравнению с обычным чесноком рокамболь выглядит гигантом

Большую пользу приносит употребление рокамболя в свежем виде. Он оказывает положительное действие на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, обладает противовирусным эффектом и повышает иммунитет, предотвращает грибковые болезни, помогает при отравлениях. Рокамболь может применяться и в косметологии — для удаления прыщей, укрепления волос, борьбы с варикозом.

В народной медицине рокамболь используют для выведения бородавок, лечения ангины, бессонницы и других заболеваний.

Особенности выращивания чеснока рокамболь

Технология выращивания чеснока рокамболь такая же, как и для обычного чеснока.

Посадка

Сажать рокамболь можно как весной, так и осенью. Нужно только иметь в виду, что в холодных регионах посаженный осенью причесночный лук может вымерзнуть. Нужно либо отложить посадку до весны, либо укрыть посадки утепляющим материалом.

Для посадки чеснока рокамболь нужно выбрать южный, хорошо прогреваемый солнцем участок. Хотя засуху рокамболь переносит неплохо, предпочтительны участки с умеренно влажным грунтом.

Рокамболь желательно сажать после люпина, люцерны, бобовых, кабачков, капусты или огурцов. Нежелательными предшественниками являются лук, чеснок и картофель.

Почва для выращивания чеснока должна быть рыхлой, с большим содержанием органических веществ. Обработку начинают сразу после уборки предыдущего урожая. Грунт следует перекопать на глубину от 5 до 25 см (чем плотнее почва, тем глубже надо перекапывать), внося на каждый квадратный метр 6–8 кг компоста или перепревшего навоза и 1–2 горсти костной муки. Можно воспользоваться другой смесью — 5 кг перегноя и 2–3 стакана золы.

Поверхность почвы следует выровнять, очистить от камней, твёрдых комьев и сорняков. Грядки ориентируют в направлении север — юг.

Посадочный материал нужно тоже подготовить. Детки или луковицы-однозубки нужно рассортировать по размеру, чтобы всходы были дружными. Зубки и луковички-однозубки нужно очистить от кусочков старого донца, которое мешает укореняться.

Если сажаете рокамболь детками, то к концу года получите луковицы-однозубки. Посадка однозубок даст большую луковицу, состоящую из нескольких зубков.

Зубки, луковички или детки рекомендуется замочить на стуки в растворе марганцовокислого калия или настое золы (1 стакан на 1 л горячей воды, прокипятить 10 минут).

Подготовленный посевной материал высаживают на глубину 4–7 см (меньшая глубина — для деток), соблюдая расстояние между растениями 15–20 см, а между рядками 25–30 см.

Почву поливают и мульчируют торфом, компостом или опилками (толщина слоя 1–3 см).

Посадка чеснока рокамболь на видео

Уход за посадками

Уход за посадками рокамболя несложен.

Грядки следует регулярно поливать (10–12 вёдер на 1 м 2 ) с частотой 1–2 раза в неделю. Не следует допускать пересыхания и переувлажнения почвы. Почвенную корку разрушают рыхлением. Слишком частые рыхления не требуются — они ухудшают структуру почвы и приводят к её пересыханию.

Обязательно удаляйте сорняки — они являются промежуточными хозяевами многих заболеваний!

Цветочные стрелки рекомендует удалять, так как они вытягивают из растения силы. Можно оставить часть цветоносов для декоративных целей.

Правила выращивания рокамболя на видео

При посадке рокамболя на богатых почвах можно обойтись без подкормок. Если наблюдается побледнение листьев, то следует подкормить растения. После появления всходов вносят 10–20 г/м 2 аммиачной селитры. При образовании 4 листьев поливают грядки раствором 1 стакана куриного помёта и 1 столовой ложки карбамида на ведро воды (норма расхода 3 л/м 2 ).

В конце июня, когда образуются луковицы, требуются фосфорно-калийные удобрения. Можно использовать раствор золы (1 стакан на 10 л воды) при норме расхода 4–5 л/м 2 .
Поскольку причесночный лук теплолюбив, в холодных регионах его нужно укрывать на зиму толстым слоем мульчи.

Размножение

В отличие от обычного чеснока цветочные стрелки рокамболя имеют чисто декоративный характер и не приносят семян. Поэтому основным способом размножения этого чеснока является посадка деток, вырастающих под верхним слоем покровных чешуек. Детки покрыты плотной оболочкой, которую желательно осторожно удалить перед посадкой для облегчения прорастания.

Детки рокамболя перед посадкой надо аккуратно освободить от верхней кожицы

Можно размножать рокамболь и однолетними молодыми луковицами, состоящими из одного зубка, или зубками взрослой луковицы (как и обычный чеснок).

Вредители и болезни

Рокамболь поражается теми же болезнями и вредителями, что и другие виды чеснока и лука. Опасаться стоит фузариоза, который чаще всего поражают посадки, если предшественником был картофель. Кроме того, урожай может пострадать от белой гнили и ржавчины, а из вредителей на него могут напасть луковая муха и луковая моль.

Если на грядках замечено поражение фузариозом или ржавчиной, нужно убрать больные растения и затем 3–4 года не сажать рокамболь на том же месте. Для профилактики заболевания нужно бороться с луковой мухой, обеспечивать хранение посевного материала в прохладном месте и прогревать луковички перед самой посадкой горячим (40–42 о С) воздухом.

Некоторые вредители и болезни причесночного лука на фото

Профилактика белой гнили заключается в известковании кислых почв и снижении доз азотных удобрений.

Против вредителей специальных средств борьбы нет, основная мера профилактики — соблюдение севооборота и правил агротехники, а также своевременная прополка сорняков и удаление всех растительных остатков после сбора урожая. Почву и сами растения можно опылять табачной пылью. Луковую муху отпугивает морковный запах, так что желательно чередовать растения рокамболя с морковкой. Поражённые вредителями растения нужно сразу удалить с грядки.

Болезни и вредители лука и чеснока — видео

Сбор и использование урожая

Как только нижние листья начали сохнуть, а верхние — желтеть, нужно начинать сбор урожая. Если луковицы не убрать своевременно, их оболочки растрескиваются, что приводит к поражению гнилями и ухудшению лёжкости. Кроме того, такие луковицы рассыпаются во время выкапывания.

Луковицы выкапывают аккуратно, стараясь не повредить и не ударить их. Не срезая стеблей, растения связывают в нетугие пучки, которые подвешивают в хорошо проветриваемом сухом месте. После подсыхания луковиц их 2 недели нужно выдержать на свету (это способствует увеличению лёжкости), затем убирают на хранение в прохладное помещение.

Молодые головки чеснока рокамболь прекрасно подходят для консервации

Головки рокамболя можно употреблять в свежем виде, мариновать, добавлять в овощные консервы и мясные или рыбные блюда. В течение вегетационного периода можно собирать и использовать в пищу молодые листья и стебли.

Отзывы огородников о чесноке рокамболь

Предпочитаю Рокамболь, так как вкус у него нежный и менее острый, чем у чеснока, а запах не такой резкий. Так же головки лука-чеснока (в отличие от обычного) хорошо хранятся почти до нового урожая. Рокамболь — ценное растение для питания и поддержания здоровья. Как и другие луки, он содержит витамины А и С и железо. Как и чеснок, он содержит вещество, которое активирует витамин В1. К тому же лук-чеснок обладает антивирусными свойствами, способствует очищению крови, сосудов, укрепляет защитные силы организма и лечит кишечные заболевания. Молодые листья рокамболя, используем на салаты. Лук с чесночным ароматом добавляем к мясным блюдам, а в рыбных он хорошо отбивает специфический запах. Листья и луковицы можно консервировать. Зубки добавляем к огурцам и томатам при мариновании, благодаря крупным размерам их легко и быстро очистить.

Панфилов

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Выращиваю Рокамболь уже много лет. Сажаю его как озимый чеснок, если сажать его зубками получается двухлетняя культура а детками -трёхлетняя. Он не такой морозоустойчивый как обычный чеснок поэтому грядку мульчирую. Рокамболь зацветает в июне но семян не даёт поэтому стрелку сразу же обрываю. Высаживаю в конце сентября-октябре на глубину 7–9см. и на 8–10см. в ряду. Детки надо очистить хоть это неприятное занятие шелуха у них очень прочная ороговевшая могут и не взойти. Зубки чистить не надо шелуха у них обычная и так хорошо прорастают. Из деток и мелких зубков вырастают луковки однозубки а из зубков хорошие крупные головки. Само растение выглядит шикарнее чем обычный чеснок, листья стебель и головка. Но признаюсь честно, в нашей семье его не особо жалуют. Дочка вообще не признаёт, говорит противный вкус да и остальные больше тянутся к привычному чесноку. Так что этот тёща продаёт на рынке чем очень довольна, головки у него крупные расхватывают в миг.

Кум

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Рокамболь размножается как крупными луковицами так и детками, очень хорошо хранится,поэтому его можно выращивать как яровую культуру, только в этом случае головки будут помельче.Ухаживать за ним как за обычным чесноком, только поливать чаще, тогда луковицы вырастут крупнее. Когда нижние листья начинают желтеть и подсыхать надо приступать к уборке,затягивать с этим нельзя, чтобы не растерять деток находящихся на корнях и на луковицах под чешуйками.

Подарёнка

http://www.forumdacha.ru/forum/viewtopic.php?t=2768

Чеснок рокамболь порадует любителей своим сочным и мягким вкусом. Несмотря на экзотическое происхождение он не потребует особенных забот. Правильный севооборот, своевременные поливы и прополки обеспечат огородника урожаем невероятно больших и вкусных луковиц.

Уникальный рокамболь: лук и чеснок в одном «флаконе»

Чеснок рокамболь не так известен российским дачникам, как другие представители семейства Амариллисовых. Но неприхотливый овощ с острым вкусом и приятным ароматом заслуживает внимания. Посадите его на участке, и рокамболь порадует гигантскими головками и отменным урожаем.

Из истории

Лукочеснок rocambole называют загадочным овощем, потому что сложно разобраться, к какой разновидности многочисленного семейства его отнести. Но так ли это важно для рядовых огородников, ценящих культуру за крупные головки, пряный вкус и аромат, простой уход? Его часто путают с представителями группы анзуров, душистыми декоративными сортами. На фотографиях для сравнения показаны головки рокамболя (1) и лука Суворова (2).

Точных данных о происхождении рокамболя нет. По одним источникам это дикорос родом из Средней Азии, по другим — из жаркой Испании. Растет в степях и предгорьях, широко применяется как приправа к рыбным и мясным блюдам.


В европейских странах, в Корее, Китае овощ активно культивируют в промышленных масштабах, а в России — только на дачных участках.

Рокамболь — это лишь одно из большого перечня названий лука-чеснока, среди которых:

В нашей стране о рокамболе узнали во второй половине XIX века. Широкого распространения гибрид лука и чеснока не получил, хотя в последнее время огородники все больше интересуются культурой и стараются найти семенной материал для посадки.

Описание и характеристики

Внешне многолетнее растение выглядит как лук-порей: белое основание и такие же мощные плоские листья, вырастающие до 30-70 см, шириной — 2-3 см. Они слегка загибаются внутрь, к центру. Поверхность с налетом воска, насыщенного зеленого цвета.

В середине вегетации лук-чеснок рокамболь начинает цвести, выбрасывая длинную, до 0,8-1,2 м стрелку. Соцветие шаровидное, сине-фиолетовое. Коробочки без семян, размножение — только зубчиками или дочерними луковками.

На заметку! Для получения увесистых головок стрелки рекомендуется срезать.

Луковицы крупные, содержат до 5-6 долек. Каждая из них, как у чеснока, покрыта чешуями. Вес луковок в среднем достигает 100-150 г, при полноценном уходе — 300-350 г. Окрас сухих покровных чешуй головки — бело-желтый, нижних кожистых — кремовый.

В первый год посадки дольками получают цельную небольшую головку-однозубку, через 2-3 года — качественную луковку с дольками. Диаметр головок — 8-10 см. Если нет желания ждать два года, то в пищу можно употреблять и мелкие однозубки.

Достоинства и недостатки рокамболя

Похожий одновременно на лук и чеснок, овощ ценится, прежде всего, за большой вес луковиц.

К «плюсам» относят:

  • неприхотливость растения;
  • приятный пряный вкус зубков, одновременно схожий с луком и чесноком;
  • высокое содержание в головках витаминов, других полезных веществ.

Небольшая добавка рокамболя в традиционное блюдо — и кушанье приобретает новый оттенок вкуса. Недаром его используют в качестве приправы в таких колоритных кухнях мира, как испанская, корейская, китайская.

К недостаткам относят следующее:

  • для получения крупной головки придется ждать не меньше двух лет. Рокамболь дает дольки только на 2-3 год посадки;
  • подверженность болезням, так что требуется профилактика;
  • в регионах с суровым климатом овощ нередко подмерзает, поэтому важно продумывать укрытие на зиму или выращивать культуру как яровую;
  • невысокая лежкость.

Не забывают про возможность аллергии при употреблении зубков, особенно если добавлять пряность в пищу без соблюдения нормы.

Популярные сорта

Российские селекционеры вывели несколько сортов рокамболя, адаптированных к условиям зон рискованного земледелия. Они включены в Государственный реестр РФ:

  • Янычар — считается среднеспелым сортом, формирует крупную розетку темно-зеленых листьев длиной 40 см, среднего размера головки с 4-5 зубками. Вес — 90-100 г. У луковок образуются детки — до пяти штук, которыми и размножают сорт. С 1 квадратного метра собирают 1,9-2 кг;
  • Жемчуг — сорт острого вкуса, зимостойкий, с небольшими луковицами ( средний вес — 50-60 г). Дольки кремово-желтые, по 10-12 граммов. В каждой головке формируется по 4-6 долек.

Растет на участках российских дачников и крупноплодный Белый слон (селекция Беларуси). Вес его луковок — 150-180 г, в каждой головке — до 7 долек. Сорт устойчив к болезням, не поражается фузариозом.

На заметку! Особенность Белого слона — отсутствие стрелок.

В продаже представлены сорта европейской селекции: Монтана гигант, Красный рокамболь.

Чем полезен рокамболь

Причесночный лук известен полезными свойствами. В мякоти зубков и в листьях содержатся:

  • витамины A, PP, B, E;
  • железо, цинк, селен, калий, магний, медь.

Отмечено положительное влияние овоща на работу ЖКТ, сердечно-сосудистую систему. Благодаря лечебным компонентам, рокамболь показан как противогрибковое, антиоксидантное средство, эффективен в борьбе с вирусами.

На заметку! Регулярное употребление зубков способствует повышению иммунных сил организма, защищает от простуды и инфекций.

В медицине лекарственные настойки с добавлением рокамболя применяют для нормализации артериального давления, при проблемах с венами (тромбоз). Готовят мази от ушибов, ожогов, а также всевозможные противовирусные медикаменты. Лукочеснок помогает избавиться от кровоточивости десен.

В народной медицине о пользе лука-чеснока знают с давних времен. Сок зубков показан для удаления бородавок, полоскания горла при простуде. Но надо помнить, что никакие, даже самые эффективные по отзывам пользователей средства не заменяют профессиональной медицинской помощи.

В косметологии чесноколук входит в состав разнообразных средств по уходу за кожей и волосами:

  • шампуни;
  • бальзамы;
  • маски для восстановления волос;
  • кремы от прыщей и акне, обладающие успокаивающим и заживляющим эффектом.

Противопоказано употребление рокамболя и использование его как средства для лечения людям, страдающим гастритом, язвой желудка, аллергическими реакциями, патологиями почек.

Применение в кулинарии

Российские огородники выращивают чудо-овощ для употребления в пищу. Крупные головки лука-чеснока при создании оптимальных условий хранения лежат 6-7 месяцев, и вполне пригодны как добавка к различным блюдам.

Они отлично заменяют обычный чесночок, и рекомендуются тем, кто не очень любит специфический резкий чесночный запах. У рокамболя его нет — аромат приятный, с пряными нотками, без жгучей остроты.

  • зеленые листья — на закуску, в бутерброды, в салаты;
  • зубки — к супам и вторым блюдам, для запекания;
  • добавка при приготовлении рыбы, мяса;
  • пряный компонент в маринадах и консервации.

Листья и зубки солят. В сушеном и перемолотом виде их добавляют в смеси приправ. В Китае рокамболь — обязательный ингредиент рыбных блюд, а корейцы предпочитают добавлять зубки овоща в свое знаменитое блюдо — кимчи.

Читайте также:  Мшанка шиловидная: фото, посадка и уход, выращивание из семян

В отличие от сортов обычного чеснока, у этой разновидности стрелки даже в молодом возрасте жесткие и грубые. Поэтому в засолку и маринады они не пригодны, а вот широкие листочки идеальны для заготовок.

Особенности агротехники

Культура неприхотливая, хорошо растет в средней полосе, на юге. Соблюдая несложные правила ухода, можно ежегодно получать отличный урожай пряного овоща.

Посадка

Для посадки годятся:

  • дочерние луковки рокамболя (на следующий сезон получают однозубки);
  • дольки головок (дают полноценную луковицу с зубками).

Посадочный материал не очищают от шелухи, высаживают в «одежке». Обязательно выбирают хорошо освещенное солнцем место, так как в полутени овощ мельчает. Почву перекапывают заранее, вносят компост или перегной.

На заметку! Рокамболь, как и его «родственники» — лук и чеснок, не переносит свежий навоз.

Подходят рыхлые, нейтральные по кислотности грунты, в меру удобренные калием, фосфором и азотом. Посадив овощ на плодородных почвах, в дальнейшем не потребуется дополнительно подкармливать растения.

Оптимальные показатели грунта: 6-7 pH. На кислых почвах причесночный вид растет медленно, дает мелкие луковки, чаще загнивает. Поэтому перед посевом требуется вносить золу или раскислять почву доломитовой мукой.

  • весной, как яровую культуру. Сажают зубки как только сойдет снег;
  • осенью, за 3-4 недели до наступления постоянных холодов. Более распространенный вариант посадки — осенний, так как рокамболь относится к растениям с длительным периодом покоя. Озимые посадки рано всходят весной, дают крупные луковицы, меньше болеют.

Посаженный под зиму, рокамболь «засыпает», и ранней весной быстро дает первые ростки. Урожай такого чеснока можно собирать уже с середины лета.

Высаживают зубки в рядки, оставляя от одной дольки до другой по 10-15 см. Ширина междурядий – 40-50 см. Глубина посадки — до 3 см, при этом тупой кончик дольки «смотрит» вниз. Рекомендуется замульчировать грядки, при осенней высадке прикрыть лапником или агроволокном.

Посадка и уход сходны с выращиванием озимого чеснока. Различие: последний, посаженный под зиму, плохо переносит переувлажнение, а вот рокамболь любит сырые почвы и требует регулярных поливов (особенно весной).

  • поливают грядки с овощем раз в 7 дней, на легких грунтах — дважды-трижды в неделю;
  • подкармливают только если растения плохо идут в рост. Используют мочевину (после появления всходов), затем, через 2-3 недели, вносят настой золы или добавляют нитрофоску;
  • осенние посадки мульчируют обязательно. Это помогает защитить нежный рокамболь от морозов. Весенние всходы мульчируют по желанию, но все же, как показывают отзывы дачников, овощ лучше растет с мульчей. Толщина слоя — 10-12 см. Используют скошенную траву, солому, хвою, перепревшие опилки. Мульча сохраняет влагу в почве, исключает рост сорняков, упрощает уход;
  • прополка и рыхление. Сорняки с грядки убирают регулярно, после осадков и полива землю рыхлят (при использовании мульчи этого делать не потребуется);
  • в период вегетации для получения крупных луковиц выламывают стрелки рокамболя. Цветонос забирает большую часть питания, при этом в коробочках не формируется семян. Получается, что цветок лука-чеснока – бесплоден, то есть бесполезен. Его срезают, когда стрелка вырастет примерно на 20-22 см.

Сбор и хранение урожая

Высаженный под зиму слоновий чеснок созревает примерно к концу июля. Весенний готов к уборке к сентябрю. Точные сроки зависят от времени посадки, климатических условий и погоды текущего сезона, ухода.

В дождливое лето луковицы крупнее и созревают быстрее, в засушливые годы овощ растет медленнее. Для определения стадии созревания наблюдают за листьями:

  • нижний ярус слегка пожелтел;
  • новые листья не формируются;
  • розетка слегка вянет.

Огородники, которые имеют опыт выращивания рокамболя, отмечают, что перо почти не полегает. Даже желтые листовые пластины чуть подсыхают, но не ложатся на грунт. Увидев, что примерно половина или 2/3 пластин в розетке пожелтела, и по срокам лукочеснок должен созреть, приступают к выкопке.

Не стоит дожидаться полного увядания пера, так как это показатель того, что луковицы перезрели и есть риск появления гнили.

На заметку! Определить зрелость можно, выкопав одну головку. Полностью созревшая луковка покрыта сухими чешуями (без деформаций и прорывов), не распадается на зубки.

Выкапывают вилами, аккуратно очищая луковки от земли. Раскладывают для просушки на грядке (если нет дождя) или под навесом, на чердаке. При сушке на грядках рекомендуется прикрывать головки нетканым материалом, чтобы избежать ожогов от лучей солнца.

Примерный срок просушки — 3-4 недели. Ботву и корни обрезают только после полного высыхания головок. Оставляют 3-4 см ботвы и 0,5 см корешков у донца. Хранят в темном и сухом месте, соблюдая температурный режим +2 ºC…+8 ºC и показатели влажности не более 65-70%.

Можно засыпать головки в коробки, корзинки, связать в пучки или сплести «косы». Обычно луковки лежат до февраля, затем прорастают, в связи с чем рокамболь стараются использовать до этого времени, чтобы не потерять урожай.

Удивительный овощ — лукочеснок рокамболь — постепенно становится распространенной культурой на огородах российских дачников. Простой уход, прекрасный пряный вкус и крупные головки — вот основные достоинства этой культуры.

Слоновий чеснок рокамболь: польза и выращивание

Добавление статьи в новую подборку

На самом деле это многолетнее травянистое растение, которое в народе именуется слоновьим либо испанским чесноком, луком-чесноком или рокамболем, совсем не чеснок, а его ближайший “родственник” из этого же ботанического рода – лук. Если точнее – лук причесночный.

В природе в диком виде растение это повсеместно встречается в Европе и Азии, и так же повсеместно культивируется на огородах и дачных участках. На вкус его темно-фиолетовые луковички умеренно острые (вкус гораздо мягче, чем у привычного чеснока), сочные, полезных качеств у него столько же, сколько и у обычных лука и чеснока, выращивается в регионах с умеренным климатом он достаточно легко – почему бы не поселить рокамболь у себя на участке?

Слоновий чеснок рокамболь – посадка и уход

Внешняя часть рокамболя напоминает лук-порей: у него толстый ствол-стебель высотой до метра, такие же широкие плотные и гладкие, чуть завоскованные серо-зеленые листья, очень декоративные крупные фиолетовые шарики соцветий летом. Молодые зеленые листья, кстати, в сыром или тушеном виде также отлично подойдут для салатов. Под землей же прячутся небольшие многочисленные фиолетовые гладкие луковички, которые и используют в пищу. Луковичка в первый год выращивания будет одна (однозубка), а впоследствии вырастет более крупная и многозубковая.

Именно этими зубчиками рокамболь и размножают – семян цветки рокамболя не образуют. Высаживают зубчики в открытый грунт весной или осенью, хотя в некоторых регионах со стабильно холодными зимами в последнем случае он может вымерзать.

Почва для слоновьего чеснока должна быть рыхлой и плодородной. Место для растения подойдет солнечное, защищенное от сквозняков, лучше на возвышенности, без застоя воды. Самый удачный грунт – легкий суглинок с нейтральной кислотностью (рН около 6,5-7,0). Если земля кислее, ее необходимо произвестковать, если более щелочная – внести золу.

Лучшим предшественником для рокамболя, как и для обычного чеснока, станут капуста, бобовые, мангольд, столовая свекла, зелень, сидераты. А вот если на участке росли любые луковичные или картофель, то чеснок также не рекомендуется сажать сюда еще 3-4 года.

Грунт перед посадкой рокамболя следует подготовить – перекопать и внести органику (например, ведро перегноя на 1 кв.м грядки) за пару недель до процедуры, если этого не было сделано ранее. За сутки до посадки можно еще раз дополнительно разрыхлить грунт – слоновий чеснок формирует достаточно слабую корневую систему, и хорошая циркуляция воды и воздуха в почве будет не лишней.

Переберите зубчики, которые подготовлены для размножения – они должны быть достаточно крупные, крепкие, без повреждений, желательно откалиброванными по размеру (чтобы во время вегетации более сильные растения не угнетали более слабые). За сутки перед посевом их можно замочить в теплой воде, в которую можно добавить стимулятор роста или марганцовку в качестве средства профилактики.

Производить посев весной можно достаточно рано – рокамболь холодостойкое растение. Зубчики слоновьего чеснока высаживают донцами вниз на расстоянии 20-25 см друг от друга и на 6-9 см вглубь в подготовленные бороздки (иначе росткам будет трудно пробиться наружу). Затем грядки желательно замульчировать влажным торфом, перегноем или частично разложившейся соломой – это поможет создать благоприятные условия для роста и развития растений на протяжении всего вегетационного периода, утепляя грунт на случай непредвиденных весенних ночных заморозков, сохраняя влагу в почве, препятствуя росту сорняков и не давая земле растрескаться и высохнуть в летнюю жару.

Всходы рокамболя появятся приблизительно через 15 дней после посадки – обычно это происходит дружно . Дальнейший уход за слоновьим чесноком сводится к рыхлению почвы в междурядьях, обновлению слоя мульчи и регулярному поливу – особенно это касается молодых растений в период активного формирования корневой системы.

В исключительно дождливый сезон, когда осадки выпадают ежедневно, мульчу лучше убрать с грядок – вместо своих полезных функций она может сослужить плохую службу подземной части растения, если загниет и будет способствовать переувлажнению почвы и развитию бактериальных и грибковых заболеваний. С наступлением сухой погоды вы сможете вновь замульчировать участок.

Если почва бедная, и вы замечаете, что ростки вытягиваются или светлеют, значит, растению недостаточно питания – подкормите его соответствующими азотными удобрениями, например, куриным пометом. В начале формирования луковиц можно провести и вторую подкормку, калийно-фосфорную.

Обработки от огородных вредителей рокамболю обычно не требуются, благодаря наличию фитонцидов, как и лук с чесноком, большинство из насекомых он отпугивает. Также слоновий чеснок устойчив практически ко всем распространенным “овощным” заболеваниям, но в качестве профилактики можно опрыскать его вместе с остальными растениями на грядках.

Слоновий чеснок рокамболь – уборка и хранение

Убирают рокамболь обычно в сентябре – период полного созревания зависит от многих факторов, начиная от погоды и региона и заканчивая условиями выращивания. Сигналом могут служить усыхание нижних листьев растений, а также пожелтение и полегание верхних. Передерживать рокамболь в почве не стоит – луковичные чешуйки склонны к растрескиванию, что может привести к заражению грибком.

Уборку производят по возможности в сухую погоду. Луковицы слоновьего чеснока аккуратно выкапывают, стараясь уберечь от ударов и механических повреждений (чтобы повысить их лежкость во время хранения, так как мякоть у рокамболя достаточно нежная), отряхивают от почвы, оставляют на пару часов подсохнуть прямо на земле (но не под ярким солнцем, а под навесом), а затем так же аккуратно переносят в сухое проветриваемое место. Там луковички раскладывают или развешивают для дальнейшего хранения (в последнем случае при уборе не обрезают ботву). Хранится рокамболь может как при комнатной температуре в сетках или деревянных ящиках, так и в подвале или погребе с другими овощами.

Если в первый год выращивания однозубковая луковица рокамболя обычно не превышает 50-80 г, то в следующие годы вы можете получить луковицы даже в 300-500 г весом и до 10-15 см в диаметре! Средняя урожайность рокамболя составляет 3 кг на 1 кв.м.

В период хранения время от времени инспектируйте емкости с луковицами, чтобы, при обнаружении следов гнилей или плесени скорректировать условия хранения, а также успеть выбросить испорченные головки и спасти остальной урожай.

А вы выращиваете такой высокоурожайный чеснок-великан с нежным вкусом у себя на участке или обходитесь давно привычными сортами лука и чеснока?

Рокамболь: агротехника выращивания и размножения чеснока-гиганта

Миллионы гурманов в мире отдают предпочтение удивительному «сородичу» лука-порея и чеснока. Удивительный рокамболь, агротехника выращивания которого в средней полосе несложная, очень популярен среди земледельцев. Для его посадки выбирают участок с высоким процентом влажности (80%). Культура потребляет очень много воды, из-за чего имеет более мягкий и нежный вкус, чем чеснок. Все же существуют и другие особенности выращивания чеснока-гиганта.

Рокамболь: агротехника с точностью до мелочей

Некоторые аграрии рекомендуют обращаться с ним, как с чесноком. Для озимых сортов применяют одну технологию, а для ярых — другую. Именно этой особенностью определяется время, когда сажать рокамболь. Огородные работы проводят либо ранней весной (март, апрель), либо поздней осенью. К заданному периоду температура воздуха приблизится к оптимальной — 8-15˚С, а земля станет достаточно влажной.

Место для агрокультуры выбирают хорошо освещенное. Тогда почва будет отлично прогреваться в течение дня. К тому же при посадке рокамболя и уходе за ним нужно соблюдать технику севооборота.

Предшественниками этого сорта чеснока не должны быть луковичные культуры. Перед ним на огороде должны расти:

Не стоит временить с посадкой рокамболя. Если высадить его в сухую землю, то в рост пойдут только листья, а не корни.

Почву для посадки необходимо подготовить еще осенью. Для этого на 1 м² вносят до 40 г калийной соли, а также суперфосфата. При возможности к этим удобрениям добавляют древесную золу в пропорции — 110-190 г/м². Если не удалось провести такие мероприятия в октябре, тогда в начале весны участок удобряют комплексными составами или золой (30-40 г/м²). Также аграрии советуют использовать перепревший навоз, который способствует хорошей урожайности причасночного лука.

Выращивание рокамболя весной требует проведения стратификации посадочного материала. До высадки луковицы необходимо хранить в холодильнике целый месяц.

Подготовительные работы и процесс посадки рокамболя

Вначале необходимо отсортировать крупные, мелкие и средние луковицы. Затем их следует аккуратно разделить на зубки, которые также стоит откалибровать. Эта процедура является самой важной в агротехнике рокамболя, поскольку от нее зависит продуктивность и урожайность культуры.

Дальнейшие действия земледельца сводятся к:

  • удалению лишней шелухи;
  • снятию ярко-желтой кожицы с деток;
  • замачиванию луковиц в растворе марганцовки или зольного щелока на 8-10 часов.

Для приготовления зольного щелока понадобится растворить в стакане золы в 200-250 мл воды. Смесь нужно кипятить в течение часа. После охлаждения, ее следует процедить.

Перечисленные процедуры являются обязательными при выращивании рокамболя из деток. К тому же от огородника требуется хорошо взрыхлить и увлажнить грядку.

Также земледельцу следует точно придерживаться схемы посадки культуры:

  • глубина заделки — 8-10 см;
  • интервал — 15-18 см;
  • расстояние между рядами — 30 см.

Чтобы защитить растение от холода и сохранить в земле влагу, участок мульчируют. В качестве такого укрытия используют смесь из торфа, соломы, а также опилок. Толщина такого слоя должна быть более 5 см.сборурожаярокамболь

Способы размножения рокамболя во многом зависят от сорта культуры. В некоторых случаях это делают с помощью семян или деток, в других — зубчиками либо обдонозубками.

Выращиваем рокамболь: агротехника от полива до подкормки

Влажность — главное требование, которое необходимо соблюсти при выращивании рокамболя. В период закладки луковиц, когда появляются первые всходы, посадку необходимо регулярно поливать. При этом нужно учитывать, что мульча задерживает влагу длительное время и препятствует образованию корки на поверхности грунта. После водных процедур, грядку обязательно нужно взрыхлить, чтобы обеспечить растению доступ к кислороду.

Причесночный лук рокамболь нуждается в подкормках:

  1. Первая. Ее проводят ранней весной, когда еще лежит снег на огороде. На нем равномерно распределяют аммиачную селитру из расчета 20-30 г/м².
  2. Вторая. При появлении первых 2-3 полноценных листьев вносят навозную жижу (настой коровяка), которую разводят в соотношении 1:10. На 1 м² расходуют до 2-3 л раствора.
  3. Третья. Спустя 3 недели после посадки грядку поливают разведенной нитрофоской. Для ее приготовления понадобится 2 ст. л. смеси развести в 10 л воды. На каждый м² вносят по 1 лейки.
  4. Четвертая. Процедуру проводят в период формирования взрослых луковиц (после 15 июня). Такая питательная смесь будет состоять из сульфата калия (его можно заменить древесной золой) и суперфосфата (по 1 ст. л. каждого компонента). Удобрения растворяют в 10 л жидкости. Расход рабочего раствора — 4-5 л/м².

Цветочную стрелку нужно сразу же удалять. В противном случае она будет забирать из луковицы все питательные вещества и воду.

Благодаря такой системе подкормок выращивание лука рокамболя принесет превосходные результаты. Как уже говорилось, особое внимание нужно уделить поливам. Когда агрокультура активно растет, она нуждается в огромном количестве воды. Так, на 1 м² участка аграрии советуют вносить до 12 л жидкости. В жаркую погоду необходимо увлажнять почву ежедневно или через день. При этом важно следить за скоростью высыхания почвенного покрова.

Читайте также:  Сорта лука-севка для хранения на зиму

Рокамболь: сбор и хранение урожая

Первыми признаками начала уборки причесночного лука являются пожелтевшие листья в нижней части растения. Временить с этим мероприятием не стоит, ведь во влажном грунте головка быстро начинает гнить.

Процедуру сборки урожая проводят таким образом:

  • выкапывают (выдергивают) луковицы при помощи вил;
  • отряхивают их от влажного грунта;
  • раскладывают на горизонтальной поверхности для просушивания;
  • через месяц высохшую ботву срезают, оставив часть стебля (пенек высотой 2-3 см).

При сборе урожая не нужно сразу же удалять листья рокамболя. Секрет этой технологии в том, что в период сушки, луковица будет вытягивать все соки с зелени и в итоге станет более сочной.

Хранить сырье рекомендуют в сухом и темном помещении. Температура воздуха в нем не должна превышать 8-9˚С. В таких условиях рокамболь остается в прекрасном состоянии вплоть до самой весны. Некоторые хозяйки хранят его в квартире. Все же это не помешает луковицам сохранить свою свежесть и сочность до январских праздников.

Заболевания рокамболя: способы защиты

Как и все луковичные, рокамболь подвержен грибковым заболеваниям и нашествию насекомых-вредителей. В большинстве случаев наземную часть агрокультуры поражает либо ржавчина, либо мучнистая роса. Луковица и корневая система чаще всего страдает от бактериальной гнили или фузариоза.

Основными вредителями лука рокамболя считаются:

  • табачная трипса;
  • проволочник;
  • нематода;
  • луковая муха.

Чтобы защитить агрокультуру от опасных болезней, необходимо тщательно осматривал посадочные луковицы. Если на них есть плесень или подозрительные образования, их лучше утилизировать. В то же время участок рекомендуют обрабатывать дезинфицирующими растворами.

В этом случае многие используют:

  • Фитоспорин (15%);
  • бордосскую жидкость;
  • хлорокись меди.

Эти препараты вносят в согласии с инструкциями. В то же время бороться с луковой мухой можно с помощью обычной смеси:

  • древесной золы (100 г);
  • табачного порошка (1 ст. л.);
  • красного перца (1 ч. л.).

От огородника требуется строгое соблюдение правил севооборота. На одном и том же месте культуру нужно высаживать только спустя 4 года.

Опудривание полученным составом проводят в середине весны. При повторном появлении вредителей мероприятие проводят в июле. Перечисленные рекомендации, связанные с агротехникой рокамболя, помогут земледельцу вырастить богатый урожай. В итоге аграрий сможет долго наслаждаться плодами своего труда.

Весенняя посадка рокамболя — видео

Необычный лук-чеснок Рокамболь и советы по его разведению

Миллионы людей убеждены, что невозможно создать кулинарный шедевр без такого ингредиента как чеснок. Но из-за резкого запаха и острого вкуса многим приходится ограничивать его употребление в пищу, отдавая предпочтение ближайшему сородичу. Название ему — рокамболь, выращивание культуры приобретает все большую популярность среди огородников. Неприхотливое растение ценится за отличные вкусовые качества и удивительный внешний вид. Его размножение – это увлекательное занятие, если знать тонкости ухода и хранения.

До недавнего времени слово Рокамболь вызывало недоумение, и что это такое, знали немногие огородники, хотя выращиванием данного гибридного сорта отдельные любители занимались еще в XIX веке. Сейчас чесночный лук активно культивируется в странах Западной Европы, Средиземноморья, Юго-Восточной Азии, в различных регионах России, в том числе и Сибири.


Растение, которое называют египетским, или слоновьим луком, испанским, германским чесноком, — многолетний представитель семейства лилейных. Некоторые полезные сведения:

  1. 1. Из материнской детки, то есть дольки, в первый сезон посадки формируется однозубка, идентичная плоской луковице с белыми чешуйками. Ее вес не превышает 40–50 г.
  2. 2. В условиях умеренного и жаркого климата на следующий год она увеличивается в размерах и весит уже примерно 80–100 г. В этот период на донце формируются столоны с 8–20 детками, защищенными плотной кожицей темноватого оттенка.
  3. 3. К концу же третьего сезона можно получить крупную чесночную головку, достигающую диаметра 5–11 см, и состоящую из 3–7 долек. Ее масса составляет в среднем 400–500 г, а размер одного зубца способен достигать 12–14 см.

Описывают растение тоже по-разному. По утверждению одних овощеводов, лук Рокамболь по внешним характеристикам и питательным свойствам напоминает известный всем порей, к тому же он выбрасывает длинные стрелы с пустоцветами. Другие указывают на схожесть его листьев и основания с разновидностью чеснока крупных сортов.

  • Стебель прямой, толстый, плотный, многослойный, может выглядеть, как порей. В зависимости от плодородности почвы вырастает до 80–120 см.
  • Листья широкие с повышенной жесткостью длиной 30–60 см и в поперечнике 3–6 см. Цвет светло-зеленый с воскообразным серебристым налетом. На одном стебле располагается не более 6–9 штук. Листовые пластины плоские с заостренной верхушкой. Имеют продольные полосы, а по центру незначительный сгиб.
  • Соцветия привлекают крупной шаровидной формой и состоят из множества мелких цветков нежно-лилового оттенка. Их характерной особенностью является отсутствие семян.

Зацветает чесночный лук в июле, после того как появится цветоносная стрелка длиною в один метр. Вначале она растет спирально, как у обычных сортов чеснока, но в конце выпрямляется. Многие любители их удаляют в надежде добиться прибавления в весе каждой головки. Однако вместо этого, увеличивается количество деток.

Многие аграрии утверждают, что семейный чеснок является самостоятельной культурой, а не гибридом, и выделяют наиболее популярные сорта: Янычар, Белый Слон или Белорусский, Жемчуг. Они же рекомендуют выращивать растение как обычный чеснок, при этом советуя провести предварительную стратификацию посадочного материала. Для этого луковицы помещают в холодильник и хранят их там в течение месяца.

Собираясь выращивать лук-чеснок Рокамболь, овощеводы должны узнать предварительно все сведения о нем: подходящие сорта, сроки посадки, место и состав почвы, описание агротехнических мероприятий, правила ухода. Полученные знания помогут получить обильный урожай.

Правильно подготовить необходимо не только луковицы или дольки, предназначенные для посева, но также место для их высадки. Чтобы культура полноценно развивалась, следует учесть все рекомендации специалистов.

Грядки должны быть вскопаны и располагаться на участке с обилием воздуха и света. Здесь почва будет хорошо прогреваться в течение всего дня. Независимо от времени посадки, необходимо подготовить ее заранее. Обычно это делается осенью. Из расчета на 1 кв. м. готовят питательную смесь из 40 г калийной соли, 110–190 г древесной золы и суперфосфата (по инструкции). Если обработать землю в октябре не удалось, это можно сделать весной. В этом случае участок удобряют комплексными составами, перепревшим навозом, золой.

При высадке культуры необходимо соблюдать и правила севооборота. Наилучшими предшественниками Рокамболя считаются огурцы, кабачки, тыква, капуста, бобовые и сидераты — рожь, люцерна, люпин. Не рекомендуется высаживать растение на участки, где раньше рос картофель, лук, чеснок.

Одним из условий получения здорового урожая является выбор подходящего периода для посева. Оптимальные сроки можно определить, учитывая видовые особенности растения. Для яровых сортов рекомендуется применять одну технологию выращивания, для озимых — совсем иную.

Летний Рокамболь следует высаживать на грядках ранней весной, когда почва прогреется до 5°… 7°. Подобные условия обычно характерны для первой половины апреля. Культура дает преимущественно невысокий урожай и небольшие размеры луковиц, что зачастую обусловлено дефицитом солнечных дней в весенне-летний сезон.

  • Озимый чесноколук высевают примерно за 20–25 дней до наступления заморозков. С учетом климатических характеристик этот период длится месяц, начиная с конца сентября. Районированные сорта неплохо переносят умеренную зимовку, но при длительных холодах и критически низких температурах они могут погибнуть. Тем не менее, огородники высаживают гибрид под зимний период, поскольку он дает гораздо больший урожай.
  • Используются и универсальные сорта, отлично себя чувствующие в любое время года. Поэтому их можно сажать как весной, так и под зиму. Дважды в год получают урожай обычно в южных областях с теплым климатом.

Выращивание чеснока Рокамболь в естественных природных условиях начинается с подготовки посевного материала. Для этого сортируют имеющиеся луковицы по размерам, одновременно удаляя поврежденные экземпляры, после чего разделяют их на зубки. Далее нужно провести калибровку деток, поскольку от этой процедуры зависит урожайность культуры. Она заключается в следующем:

  • с зубцов удаляют шелуху;
  • снимают ярко-желтую кожицу;
  • замачивают их на 8–10 часов в растворе перманганата калия или зольного щелока.

Для этого нужно растворить в 1 л воды стакан древесной золы и прокипятить в течение часа.

Правила посадки «под зиму»

Для успешной зимовки высаживать Рокамболь рекомендуется за 3–4 недели до наступления устойчивых заморозков, поскольку ему нужно успеть надежно укорениться.

  1. 1. Луковицы заглубляют в грунт на 4–6 см с интервалом не менее, чем 15–20 см. Ряды должны находиться на расстоянии 25 см.
  2. 2. Одиночные дольки заделывают в грунт на глубину 7–9 см. Схема посадки 15 Х 25 см.

После полива места посадки покрывают мульчей. Для этого подойдет солома, опилки, лиственный опад. Такие меры позволят защитить почву от промерзания и выветривания.

Правила посадки яровых сортов

Оптимальным считается период с середины апреля до начала мая, когда почва прогреется до 5–7°С. При низкой температуре и прохладных условиях луковицы лучше укореняются и быстрее прорастают.

  • За месяц до высадки их ежедневно выносят на воздух, приучая к новым условиям.
  • До этого они должны пройти тридцатидневную стратификацию.
  • Накануне посева материал нужно продезинфицировать (замочить в растворе на 8–10 час.).
  • Сажать зубцы следует по схеме — 20 Х 25 см, заглубляя на 6–8 см.

Если погода сухая, грядку нужно полить.

Многие считают Рокамболь самостоятельной культурой, но внешне он похож на обыкновенный чеснок. Не особо отличаются и агротехнические мероприятия. Растение неприхотливо к условиям выращивания, поэтому уход не представляет сложности и сводится к своевременному поливу, внесению подкормок и обработке почвы.

Основным требованием, которое рекомендуется неукоснительно соблюдать при культивировании Рокамболя, является увлажненность почвы. С момента посадки луковиц и до появления первых всходов, а также во время наращивания зеленой массы и формирования головки растение необходимо регулярно и обильно поливать. Чтобы обеспечить нормальный воздушный обмен, достаточный приток кислорода к корневой системе, грядки после орошения нужно рыхлить и покрывать мульчей. Она задерживает влагу и предотвращает образование корки на поверхности почвы.

Поскольку Рокамболь влаголюбивое растение, а его листья отличаются значительной площадью, оно активно испаряет жидкость. Грядки рекомендуется поливать каждые 3–4 дня. Частоту орошения необходимо регулировать в зависимости от погодных условий. В жаркую погоду это нужно делать трижды в неделю, в пасмурные дни достаточно и одного раза в 7 дней. Для поддержания оптимальной важности почвы специалисты советуют использовать систему капельного полива.

Начиная культивировать Рокамболь, овощеводы-любители ставят себе задачу — вырастить крупные и вкусные головки чесночного лука. Однако для этого необходимо правильно выбрать удобрения и знать сроки их применения. Подкармливать растение нужно несколько раз за сезон.

  1. 1. Сразу после всхода первой зелени нужно внести питательный состав с высоким содержанием азота. Оптимальный вариант — аммиачная селитра из расчета 10–20 г на 1 м².
  2. 2. Когда появятся 4 развитых листочка, почву следует полить раствором из 10 л воды, 1 столовой ложки мочевины и стакана птичьего помета.
  3. 3. Спустя 2–3 недели после этого, посадки необходимо подкормить раствором нитрофоски (на ведро — 2 стол. л. ) На каждый квадратный метр нужно расходовать 10 л жидкости.
  4. 4. Последний раз удобрение вносят в период завязывания. Это может быть фосфорно-калийная смесь. При отсутствии готового состава, можно развести в ведре воды 1 стакан древесной золы. Этого объема должно хватить на 2 кв. м.

Благодаря такой схеме питания растение принесет обильный урожай.

Однако следует знать, что стрелки с цветоносами потребляют немалое количество питательных веществ и воды, поэтому их нужно удалять.

Поскольку Рокамболь является гибридом лука и чеснока, он страдает теми же болезнями, что и его ближайшие сородичи.

  • Фузариоз. Поражает корневую систему тех растений, которые высаживаются на участках, где ранее рос картофель. При появлении болезни пораженные экземпляры удаляют и на этом месте Рокамболь не сажают в ближайшие 3–4 года.
  • Бактериальная гниль. Воизбежание ее распространения следует восстановить кислотность почвы путем добавления извести, а также снизить дозировку азотных удобрений.

Нередко наземные части чесночного гибрида поражают грибковые инфекции, например, мучнистая роса или ржавчина. Они же подвергаются нашествию вредителей, среди которых частыми гостями считаются:

  • проволочник;
  • луковая муха;
  • табачная трипса;
  • нематода.

Перед посадкой рекомендуется тщательно осмотреть посевные луковицы. При наличии на поверхности подозрительных пятен, плесени, их следует утилизировать. Участок необходимо дезинфицировать специальными препаратами:

  • 15% раствором фитоспорина;
  • бордосской жидкостью;
  • хлорокисью меди.

Бороться с луковой мухой помогает следующая смесь:

  • 100 г древесной золы;
  • 1 стол. л. табачного порошка;
  • 1 ч. л. красного перца.

Опудрить наземные части Рокамболя нужно в середине весны, повторно процедуру рекомендуется проводить не раньше июля.

Несмотря на то, что растение выпускает длинные стрелки, где на верхушках формируются соцветия шаровидной формы, оно не имеет семян. Поэтому размножаться оно способно только с помощью деток, которые образуются на втором году жизни, отдельных зубцов либо молодых луковиц. Если их высадить в апреле, то к концу осени вырастают «однозубки» – плоские и небольшого размера. Их вес составляет примерно 40–50 г. Посадив их в грунт в начале следующего сезона, можно получить уже развитые головки чеснока массой до 350–500 г.

Рокамболь следует выкапывать своевременно, не передерживая в земле. Опоздание со сроками приводит к тому, что защитный внешний слой истончается, превращаясь в шелуху, и отпадает. Детки отделяются от головок, постепенно уходят в землю и прорастают самостоятельно. Понять, что пора убирать лукочеснок, не трудно: нижние листья полностью высыхают, а верхние начинают желтеть.

Ориентиром для сбора являются сроки посадки. Подзимние сорта созревают в июле, высаженные весной — в сентябре. Поскольку мякоть у гибрида нежная, не исключено, что во влажном грунте луковицы начнут гнить. Алгоритм следующий:

  • головки выкапывают осторожно с помощью садового инвентаря;
  • вручную удаляют налипший влажный грунт;
  • раскладывают на ровной поверхности в один слой для просушки;
  • спустя месяц убирают на хранение.

Сразу после уборки не рекомендуется удалять стебли с листьями. Они постепенно высохнут, а все соки заберет в себя луковица.

Оптимально содержать урожай в прохладном, хорошо проветриваемом помещении. Для длительного хранения пригодны лишь здоровые неповрежденные головки. Их можно соединить по несколько штук в пучки или косы, после чего подвесить. Самым распространенным вариантом является хранение в ящиках или мешках. Для этого нужно обрезать сухие стебли и корешки.

Рокамболь привлекает овощеводов неприхотливостью в уходе, удивительным внешним видом и богатым урожаем. Хозяйки ценят его за то, что он обладает мягким вкусом и ненавязчивым ароматом, благодаря чему с успехом заменяет лук и чеснок в различных блюдах.

Рокамболь отличается хорошей «лежкостью» и обеспечивает витаминами до наступления теплого периода. Употреблять его можно в свежем и маринованном виде, одновременно он служит отличной приправой к мясу, рыбе, салатам. В пищу пригодны как луковицы, так и сочные листья. Плод сохраняет свои полезные свойства при любом виде обработки.

Гибрид обладает также широким набором целебных качеств, присущих чесноку и луку, содержит аскорбиновую кислоту, эфирные масла и другие полезные вещества. Он используется в рецептах народной медицины, часто становится компонентом при создании сыворотки и натурального бальзама для волос.

Лук-чеснок Рокамболь считается популярным овощем и ценится за богатый витаминный состав. Решив выращивать полезную культуру, нужно правильно обработать высевной материал перед посадкой и изучить правила агротехники. При грамотно организованном поливе, подкормке и рыхлении почвы можно получить богатый урожай, который будет храниться всю зиму.

Ссылка на основную публикацию