Как отличить мяту от мелиссы

Мелисса и мята – это одно и тоже растение или нет?

Несмотря на то, что мята и мелисса являются представителями обширного семейства Яснотковые, между ними есть существенные отличия. Разнится не только спектр применения лекарственных растений, но и их внешний вид, химический состав, условия выращивания. Отличия мяты от мелиссы заключаются в оказываемых ими терапевтических эффектах на организм человека. Но существуют и многочисленные сходства, что часто становится причиной путаницы, непроизвольной замены одного растения другим. В этом случае у человека не возникает проблем со здоровьем, но улучшения самочувствия ожидать не приходится.

Морфологические признаки

Мята и мелисса схожи ареалом произрастания. Они высеиваются в промышленных масштабах в средних и южных широтах нашей страны, в основном в Краснодарском крае и Воронежской области. Из мяты на фармацевтических фабриках получают кристаллическое вещество ментол, входящее в состав известных препаратов Валидола и Валокордина. А из мелиссы с помощью метода экстракции извлекается эфирное масло, активно используемое в медицине и косметологии.

Это интересно: Мята применяется в кулинарии в основном в качестве ароматизатора и украшения для десертов. Мелисса — известная приправа средиземноморской кухни, придающая овощным салатам и гарнирам свежий цитрусовый аромат.

В семейство Яснотковые входит около 30 разновидностей мяты, самой известной из которых является перечная. Она ценна высоким содержанием эфирного масла, неприхотливостью выращивания, нетребовательностью к почвам. А вот видов мелиссы в ботанической литературе описано всего лишь 5, и только один из них культивируется на территории России. Растения очень схожи по внешнему виду, но есть между ними и существенные различия, например источаемый растертыми между пальцами листочками аромат:

  • свежий, резкий, ментоловый у мяты,
  • нежный, тонкий, лимонный у мелиссы.

Мяту садоводы высаживают на придомовом участке для отпугивания вредителей — насекомых и грызунов. Для растений характерна стойкость запаха, поэтому их эфирных масла используются в качестве дезодорирующих средств для обуви, помещений, салонов автомобилей. Разницу можно заметить на фото мяты и мелиссы:

Перечная мята

Совет: Мята может произрастать на любых грунтах, но больше всего для нее подходят рыхлые почвы, с хорошим доступом свежего воздуха. Лучше всего высаживать рассаду на хорошо освещенных солнцем участках.

При качественном уходе, регулярном поливе и своевременном внесении органики мята достигает в высоту 100 см. У растения мощное горизонтальное разветвленное корневище, прямой полый четырехгранный стебель, овальные, ланцетовидные листья, слегка опушенные. В начале лета мята формирует колосовидное соцветие с множеством нежно-сиреневых бутонов. Спустя несколько дней раскрываются мелкие цветки, от которых исходит сладковатый свежий аромат ментола. К концу лета образуются плоды с шероховатой поверхностью, содержащие четыре орешка.

В отличие от мяты, поверхность плодов мелиссы гладкая, хотя их содержимое также представлено четырьмя орешками. Тонкие бархатистые светло-зеленые листья имеют форму яйца. При выращивании на затененных участках на растении встречаются листочки белого цвета с сиреневым оттенком. Разнится мелисса с мятой и своим разветвленным опушенным стеблем, достигающим в высоту полутора метров. В конце июня растение выпускает соцветие, называемое ложными кольцами и состоящее из множества лиловых или сиреневых бутонов.

Важно: В отличие от мяты мелисса не нуждается в обильном поливе. У растения более тонкие корни, которые могут загнить при избыточном содержании влаги в грунте.

Химический состав

Разница мяты и мелиссы заключается в качественном и количественном содержании активных ингредиентов из их химического состава. Растения ценятся за наличие в листьях высокой концентрации эфирного масла. Пряный аромат мяте придает ментол, а мелиссе цитраль. Эти органические соединения извлекаются из свежего растительного сырья для нужд фармацевтической и косметологической промышленности. Они используются не только для придания шампуням, гелям после бритья и кремам выраженного аромата, но и наделяют их лечебными свойствами — противовоспалительными, антимикробными, асептическими. В состав растений также входят следующие биологически активные вещества:

Мята содержит большую концентрацию дубильных веществ, горечей и эфирного масла. Поэтому при заваривании на чашку чая добавляют всего 2-3 свежих листа. При приготовлении настоя из мелиссы это количество увеличивается в два раза. В мяте больше витаминов и микроэлементов, а вот качественный состав варьируется незначительно. Он представлен тиамином, рибофлавином, аскорбиновой и никотиновой кислотами, калием, магнием, фосфором. Для лечения авитаминозов предпочтительно использовать мятный чай, к тому в растении содержится много полиненасыщенных жирных кислот и жирорастворимых витаминов, отсутствующих в мелиссе.

Лекарственное действие

Мелисса проявляет выраженную седативную активность, что нашло применение в лечение бессонницы, повышенной тревожности, нервной возбудимости. Схожее действие характерно и для мяты, но существуют и некоторые особенности ее применения. При редком использовании эфирное масло с ментолом оказывает тонизирующее действие, а при регулярном употреблении чая — успокаивающее. Чем отличается мята от мелиссы еще:

  • у мелиссы более выражены противомикробные и антибактериальные свойства,
  • мята эффективнее купирует воспалительные процессы,

Растения хорошо зарекомендовали себя в лечении вирусных и бактериальных респираторных инфекций. Но для мяты характерны противовирусные и антимикотические свойства, отсутствующие у мелиссы. Настой из мелиссы используется для снижения выраженности диспепсических расстройств — тошноты, приступов рвоты, хронической диареи, избыточного газообразования. Мята обладает схожими лечебными свойствами, но она способно оказывать влияние на клетки слизистой оболочки желудка, продуцирующие соляную кислоту. Под действием ароматного чая быстро исчезает мучительная изжога, кислая отрыжка, боли в эпигастральной области.

Эфирные масла растений применяются в аромолампах. Запах мяты оказывает на человека тонизирующее действие, бодрит, повышает умственную и физическую работоспособность. А аромат мелиссы, напротив, расслабляет, успокаивает, способствует легкому засыпанию.

Важно: В отличие от мяты мелисса не обладает способностью расширять коронарные сосуды, поэтому ее нецелесообразно применять в терапии стенокардии для снижения частоты сокращений миокарда.

Почему их путают?

Эта путаница обусловлена относительной внешней схожестью, схожими нотками аромата и бытующим мнением о пользе этих трав для организма человека. Вводит в заблуждение и народное название мелиссы – мята лимонная, пчелиная мята, но это абсолютно некорректные названия с точки зрения биологии.

В чем отличие по внешнему виду?

Как же отличить эти два растения по внешнему виду? На первый взгляд мята и мелисса похожи, но если присмотреться внимательно, то можно заметить массу различий между ними: в том, как цветет трава, как пахнет и какой у нее вкус. Рассмотрим подробнее.

  • Стебель и высота. Мята имеет прямостоячий стебель, а мелисса – разветвленный, то есть несколько одинаково развитых побегов. Высота мяты может достигать 1 метра, но чаще всего она не превышает 50 сантиметров, а куст мелиссы может достигать в высоту 1, 5 метра.
  • Цветки. У мяты цветки собраны в соцветия, напоминающие по внешнему виду колос, их окрас близок к фиолетовому. Цветки же мелиссы образуют ложные кольца из 6 – 12 штук и окрашены в белые, голубоватые и лиловые тона.
  • Листья. Листочки мелиссы округлой или овальной формы, светло-зеленого цвета, бархатистые на ощупь. Лист мяты насыщенно зеленого окраса с темным отливом, гладкий, остроконечной формы.
  • Плоды. Мята практически никогда не плодоносит, а вот мелисса это делает ежегодно. Ее плод напоминает коробочку, в которой содержатся сеянцы травы.
  • Аромат. Как различить пряные травы по запаху? Запах мяты более насыщенный, ментоловый, а мелисса выделяет сладковатый аромат с легкими лимонными нотками.
  • Вкус. При разжевывании мяты можно ощутить освежающую ментоловую прохладу, в то время как мелисса по вкусу скорее напоминает лимон.

Как выглядят на фото?

Далее приведены фото, по которым видно, как выглядят и мята, и мелиса, и что отличить растения между собой не сложно.

Что лучше и полезнее?

Химический состав обоих растений позволяет с уверенностью заявлять: и мята, и мелисса – весьма полезные растения, из-за их лечебных свойств их официально считают лекарственными травами, а врачи советуют своим пациентам пропивать тот или иной травяной отвар или чай.

Мелиссу используют:

  • в лечении нервных расстройств,
  • депрессии,
  • последствий стресса,
  • бессонницы,
  • при кожных заболеваниях,
  • хронической диареи,
  • метеоризме,
  • тошноте.

Мята же, как самостоятельное лекарство, так и в составе других препаратов, помогает бороться:

  • с воспалительными процессами внутренних органов,
  • с гипертонией,
  • усталостью,
  • апатией,
  • с инфекционными заболеваниями,
  • изжогой,
  • вздутием живота,
  • проблемами с сердцем и сосудами.

Она обладает противовоспалительным, мочегонным, спазмолитическим свойствами.

Разница этих двух трав заключается в действии, которое они могут оказывать на организм: мята прекрасно тонизирует, а мелисса, наоборот, – отличное успокоительное.

Как отличаются противопоказания и возможный вред?

По длине списка побочных эффектов при чрезмерном употреблении растения и противопоказаниям однозначно можно сделать вывод: к мяте следует подходить более осторожно, чем к мелиссе. И мята, и мелисса опасна для тех, кто страдает от пониженного давления, также лучше не злоупотреблять травами мужчинам, чтобы после не испытывать проблем в сексе. Важно помнить, что любое лечение оказывает положительное воздействие в том случае, если оно производиться с умом, без крайностей и излишеств.

В чем разница между ними?

В косметологии мелисса более универсальна:

  • она подходит для ухода за всеми типами кожи лица, рук и ног,
  • ее часто используют в комплексном лечении волос и кожи головы.

А вот мята применяется лишь при уходе за жирным типом кожи. Мята является прекрасным ароматизатором, она часто используется в бытовой химии, добавляя приятные ароматические нотки освежителям воздуха, средствам для мытья посуды, зубным пастам и ополаскивателям.

Обе травы широко применяются в медицине, фармацевтике, кулинарии, косметологии как в свежем, так и в сушеном виде. И мята, и мелисса входят в состав многих препаратов, но лишь с разной дозировкой в зависимости от желаемого эффекта.

Эти травы чудодейственным способом могут оказать благотворное влияние на состояние волос и кожи головы.

Без них невозможно представить изысканные блюда многих ресторанов, меню которых без чая с мятой и мелиссой было бы неполным.

Выращивание

Мяту следует сажать на хорошо освещенные участки, она нуждается в постоянном уходе и систематическом поливе. Это растение не любит песчаной почвы. Размножают ее чаще всего семенами или черенками, при высадке в открытый грунт расстояние между кустами должно составлять около 30 см. Мелисса менее требовательная в уходе. Она не терпит чрезмерного увлажнения (за сезон ее можно полить лишь несколько раз), любит рассеянный солнечный свет или полутень.

При посадке в открытый грунт почву на участке обычно смешивают с песком, а расстояние между кустами не должно быть меньше, чем 40 см, так как растение может активно разрастаться. Размножается мелисса:

Обе эти травы можно выращивать в помещении на подоконнике, способ изготовления специй также схож: их высушивают в темном месте, а потом измельчают и хранят в герметичной упаковке, они абсолютно не переносят заморозки.

Бытует мнение, что такое соседство опасное, потому что растения могут переопылить друг друга, и тогда их вкусовые качества будут испорчены. Опытные огородники с таким мнением категорически не согласны. Дело в том, что эти травы – не разные вида, а разные роды одного семейства, поэтому естественная гибридизация подобного уровня невозможна.

Взаимозаменяемость

Поскольку растения обладают разными вкусами, то замена одного другим при приготовлении сродни вкусовому эксперименту.

Некоторые кулинары все же отваживаются на это, например, в состав «Мохито» или лимонада часто вместо мяты кладут мелиссу.

Делать подобное необходимо лишь в крайних случаях: мята более ароматная и сладкая, мелисса обладает пряно-терпким вкусом.

Если мелиссу положить вместо мяты в десерт, то вполне возможно, что он будет горчить, ведь ею иногда заменяют душистый перец.

Можно ли совмещать эти два растения?

Мята и мелисса успешно могут быть компонентами травяного сбора – чая или отвара, применяемых с пользой для организма, например, для похудения. Естественно, что они тогда будут более полезными, так как соединят в себе все положительные свойства этих двух растений.

Мята и мелисса – абсолютно разные растения, хотя оба обладают широким спектром полезных свойств и способов применения. Зная их отличия, сложно будет нанести вред собственному организму неправильным их употреблением в лечебных целях и применением в косметологии.

Смотрите видео: ОТЛИЧИЕ МЯТЫ ОТ МЕЛИССЫ . (February 2020).


Чем отличается мята от мелиссы?

Несмотря на то, что между собой мята и мелисса похожи, между ними есть некоторые различия. Чем отличается мята от мелиссы?

Оба растения относятся к семейству Яснотковых, однако мята относится к роду Мяты, а мелисса – к роду Мелиссы.

Если вы хотите знать все об этих удивительно полезных травах, читайте наши статьи:

Их можно выращивать как на даче, так и в домашних условиях у себя на подоконнике.

Читайте и берите наши советы на вооружение. Используйте мяту и мелиссу, добавляйте их в любимые блюда и применяйте лечебные свойства на практике. И, конечно, не забывайте пить чай с мятой и чай с мелиссой.

Основные отличия этих трав представлены в следующей таблице.

ОтличиеМятаМелисса
СтебельПрямойС разветвлениями
ЦветыФиолетовыеЛиловые
Форма соцветияКолосьяЛожные мутовки
Высотадо 1 м.до 1,5 м.
Форма листьевВытянутаяЯйцевидная
АроматСладковатый ментольныйТонкий лимонный
Эфирное маслоТонизируетУспокаивает

Отличить мяту от мелиссы не так и сложно, как кажется на первый взгляд.

Для тех, кто хочет знать обо всех тонкостях и различиях, мы подготовили следующую таблицу.

Способ изготовления специи

Как и где выбрать специю?

Пищевая ценность и калорийность

В 100 граммах мяты содержится 70 ккал.

Также мята обладает следующей пищевой ценностью:

  • белки – 3,75 г;
  • жиры – 0,94 г;
  • углеводы – 6,89 г;
  • пищевые волокна – 8 г;
  • зола – 1,76 г;
  • вода – 78,65 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,246 г.

В 100 граммах мелиссы содержится 49 ккал. Пищевая ценность растения следующая:

  • белки – 3,7 г;
  • жиры – 0,4 г;
  • углеводы – 8 г;
  • вода – 85,55 г;
  • зола – 2,03 г.

В мяте содержатся следующие витамины: A – 212 мкг; B1 – 0,082 мг; B2 – 0,266 мг; B3 – 0,338 мг; B6 – 0,129 мг; B9 – 114 мкг; C – 31,8 мг; PP – 1,706 мг.

  • кальций – 243 мг;
  • магний – 80 мг;
  • натрий – 31 мг;
  • калий – 569 мг;
  • фосфор – 73 мг;
  • железо – 5,08 мг;
  • цинк – 1,11 мг;
  • медь – 329 мкг;
  • марганец – 1,176 мг.

В мелиссе содержатся следующие витамины: PP – 1,78 мг; PP (ниациновый эквивалент) – 0,95 мг; B9 – 105 мкг; B6 – 0,16 мг; B1 – 0,08 мг; B2 – 0,18 мг; C – 13,3 мг; А – 203 мкг.

  • цинк – 1,09 мг;
  • медь – 0,24 мкг;
  • марганец – 1,12 мг;
  • железо – 11,87 мг;
  • фосфор – 60 мг;
  • натрий – 30 мг;
  • магний – 63 мг;
  • кальций – 199 мг;
  • калий – 458 мг.

Мяту нельзя употреблять в следующих случаях:

  • при аллергических реакциях;
  • при наличии варикоза;
  • при наличии бесплодия или проблем с зачатием ребенка;
  • при повышенной сонливости;
  • при склонности к изжоге;
  • при низком давлении;
  • в детском возрасте.

Особые рекомендации по употреблению мяты надо соблюдать беременным женщинам.

Мелиссу не рекомендуется применять в следующих случаях:

  • при работе в серьезных видах деятельности, требующих высокой концентрации внимания;
  • при наличии пониженного давления.

Применение в кулинарии

ХарактеристикиМятаМелисса
Внешний видСтебель прямой, цветки собираются в соцветия, напоминающие колосья, и имеют фиолетовый окрас. В основном, максимальная высота достигает 1 м, хотя обычно растение значительно ниже. Листья преимущественно имеют овальную или ланцетную форму.Стебель разветвляется, цветки собираются в ложные кольца, окрашенные в лиловые тона. Максимальная высота растения доходит до 1,5 м, хотя чаще всего оно значительно ниже. Листья имеют яйцевидную форму.
ВидыВ роду мяты достаточно много видов, в число которых входят и гибриды, но чаще всего встречаются 25 основных видов, среди которых большей пользой и более широким ореолом распространения обладает мята перечная.В роду растения всего 5 видов. В России чаще всего можно встретить единственный вид мелиссы – мелиссу лекарственную.
Мяту выращивают в Европе, умеренных широтах России, в том числе, в Сибири и на Дальнем Востоке. Множество видов встречается на южных территориях, ближе к прибрежной полосе. Растение предпочитает влажную почву и обилие солнечного света. В диком виде часто встречается на берегах водоемов, полях и лугах.Мелиссу выращивают в северных странах Африки, в Европе и некоторых азиатских странах. Растет она и в умеренных широтах, в том числе, в России. Предпочитает, в основном, более южные районы. Она чувствительна к переизбытку влаги в почве. В диком виде растение встречается в подлесках, оврагах, ущельях.
В данном случае оба растения имеют одинаковый способ изготовления специи. Листья и цветы высушиваются в темном месте, а потом измельчаются и герметично упаковываются.
Специи из обоих растений можно заготовить самостоятельно, а можно приобрести в магазине. Однако измельченную мяту найти гораздо проще, чем мелиссу.
ОсобенностиМята обладает ярко выраженными свойствами афродизиака, а также освежающим ментоловым ароматом.У мелиссы пряный запах с легкими нотками лимона. Растение является крупным медоносом, поэтому активно выращивается рядом с пасеками.
Оба растения не только культивируются, но и растут в диких условиях. Официально признаны лекарственными растениями и содержатся во многих травяных сборах.
Растет практически по всей России. Содержит в себе большое количество эфирных масел.Предпочитает южные регионы, хотя встречается и в умеренных широтах. Содержание эфирных масел существенно ниже, чем у мяты.
По данному признаку мята и мелисса очень похожи между собой. Оба растения используются в медицине и дают организму приятный тонизирующий эффект.
При передозировке мяты возможны аллергические реакции и изжога, а также потеря чувствительности к активным компонентам растения.Побочные действия мелиссы заключаются в возможной аллергии и замедлении реакции при передозировках, так как она усиливает действие успокоительных препаратов. Возможно появление сонливости, слабости в мышцах, вялости.
В мяте содержится очень много эфирных масел. Мятное масло тонизирует организм, дает чувство бодрости. Именно поэтому его не рекомендуют вдыхать перед сном.Масло мелиссы оказывает прямо противоположный эффект. В ароматерапии оно используется для лечения бессонницы, успокоения нервной системы, поэтому целесообразно его вдыхать перед сном.
Сок обоих растений одинаково полезен для желудочно-кишечного тракта. Сок мяты и мелиссы обладает анальгезирующим воздействием и выступает в роли сильного спазмолитика.
Оба растения в свежем виде добавляют в зеленые салаты, супы, овощные блюда. Также их используют в роли приправ, добавляют в маринад при консервировании овощей, к мясу или рыбе. Оба растения нетерпимы к термической обработке.
Мята больше выступает в роли натурального ароматизатора и часто используется при приготовлении десертов и сладостей.Мелиссу редко используют при приготовлении сладостей. Скорее, она выступает в роли аналога душистого перца. Ее применяют именно как приправу, а не ароматизатор.
Оба растения имеют приблизительно одинаковое применение, разница только в дозировках. Кроме того, мелисса оказывает более сильное успокаивающее воздействие на нервную систему, чем мята.
Мята используется в косметических средствах, предназначенных для ухода за жирной кожей. Она помогает сузить поры и подсушить кожу, убрать жирный блеск с лица. Применение мяты в масках и шампунях для волос помогает усилить кровообращение кожи головы, поэтому наблюдается быстрый рост волос.Мелисса более универсальна. Ее используют в домашних масках и косметических средствах по уходу за кожей любого типа. Есть даже отдельные маски для сухой кожи и для жирной. В составе средств, питающих волосы, мелисса помогает избавиться от перхоти.
За счет высокого содержания ментола мята помогает снижать аппетит, а мятные чаи и вовсе подавляют голод. Мочегонный эффект помогает выводить из организма излишки жидкости и вредные токсины.Мелисса успокаивает нервную систему, поэтому подходит для тех людей, которые подвержены стрессам и испытывают при этом постоянное чувство голода. Также мелисса позволяет активизировать обмен веществ и обладает мочегонным эффектом.
Спектр применения растений приблизительно похож. Разница только в кулинарной отрасли, где мята часто используется для украшения блюд и десертов в отличие от мелиссы, которая выступает в роли специи.
ВыращиваниеМята – неприхотливое растение, однако ей требуется создать благоприятные условия для того, чтобы она принесла максимум пользы. Мята приемлет влажную, без песчаных примесей почву. Требуется регулярный полив. Посадку лучше всего осуществлять на открытой местности, куда попадает много солнечного цвета. Размножение осуществляется семенами или черенками. При посадке в грунт между растениями должно быть расстояние не менее 0,3 м.Для посадки мелиссы подходят солнечные или немного затененные места. Допустима почва с небольшим содержанием песка. Нельзя допускать избытка влаги, растение это не приемлет. Размножается мелисса делением куста или семенами. При посадке семенами следует оставлять между растениями расстояние не менее полуметра, так как кусты быстро разрастаются.
  • Свойства мяты в полном объеме впервые оценил Гиппократ, который сам использовал ее для профилактики и лечения болезней.
  • В Средние века и даже еще раньше считалось, что мята активизирует умственную деятельность.
  • По поверьям, мята продлевает жизнь, поэтому раньше ее можно было увидеть практически у каждого дома.
  • Упоминания о пользе мелиссы были еще в работах Авиценны и Парацельса.
  • Мелисса считается женской травой, поэтому часто ее используют в качестве успокоительного именно женщины.
  • Было поверье, что мелисса способна вылечить душевные раны после расставания влюбленных.

Теперь вы точно будете знать, что растет на даче – мята или мелисса. Применяйте эти травы правильно.

Отличия мяты и мелиссы

Мята и мелисса являются крайне полезными для человека травами и обладают схожими свойствами. Это растения, которые относятся к одному семейству Яснотковых. Они содержат огромное количество полезных компонентов и обладают уникальными свойствами для организма. По вкусовым качествам растения очень похожи, поэтому их часто путают. Нелишним будет узнать о различиях между мятой и мелиссой, а также разобраться в полезных свойствах и противопоказаниях к употреблению лекарственных трав.

Растение, относящееся к роду мяты, выглядит как небольшое травянистое насаждение с фиолетовыми цветочками, собранными в соцветия. Стебель прямой, не вырастает более 1 метра, чаще всего бывает ниже этой отметки.

Разновидностей такой травы достаточно много. Наиболее популярной является мята перечная, которая широко используется в народной медицине и пищевой промышленности. Её можно выращивать на собственном приусадебном участке или даже подоконнике. В дикой природе мяту легко можно найти на берегах рек и озёр, лугах и лесных полянах.

Вкус и аромат ярко выражены, благодаря чему растение используется в кулинарии, а также в качестве пикантной добавки к различным коктейлям. Большое содержание витаминов группы B, C, PP и других, а также микроэлементы (фосфор, магний, цинк и другие) обеспечивают благотворное влияние на организм человека.

Полезные свойства и противопоказания

Мята прекрасно тонизирует организм. Это её основное предназначение в народной медицине. Также она оказывает противовоспалительный эффект и способствует нормализации работы желудочно-кишечного тракта.

Важно! Отличия мяты и мелисы в сфере применения довольно значительные. Лучше изучить этот вопрос заранее.

Среди противопоказаний к применению мяты отмечают:

  • наличие варикозного расширения вен;
  • склонность к аллергическим реакциям;
  • бесплодие или проблемы с зачатием;
  • постоянная сонливость;
  • склонность к постоянной изжоге;
  • низком уровне АД.

Также не рекомендуется применять большое количество мяты для детей. Беременным женщинам нужно принимать мяту с особой осторожностью. В этот деликатный период лекарственная трава может навредить организму матери и не родившегося ещё ребёнка.

От каких болезней лечит?

Мята широко применяется в народной медицине. Её используют как самостоятельное вещество или добавляют в травяные сборы. Могут делать отвары или настои, а также употреблять в естественном виде.

Наиболее эффективна мята при:

  • воспалениях на поверхностях кожи или процессах внутри организма;
  • болезнях инфекционного характера;
  • проблемах с повышенными показателями давления;
  • усталости, апатии и упадке жизненных сил;
  • патологиях сердечной мышцы;
  • проблемах с органами пищеварительного тракта.

Кроме того, мята применяется в составе отхаркивающих средств при бронхитах и других лёгочных заболеваниях. Она помогает освежить и облегчить дыхание, сделать его легче и избавить от воспалений слизистых оболочек.

Мелисса

Мелиса по внешнему виду, вкусу и запаху очень напоминает мяту, но имеет немного отличное от неё применение в народной медицине. Стебель растения разветвлённый, кустообразный, соцветия собираются в ложные кольца и имеют насыщенные лиловые тона.

Листья, в отличие от мяты, имеют яйцевидную форму. По высоте она не вырастает более 1,5 метров, но чаще всего гораздо ниже. Род мелиссы, к которому она относится, включает в себя всего 5 видов. Однако на территории нашей страны встретить можно только мелиссу лекарственную.

Главным отличием мяты от мелиссы является существенно меньшее содержание эфирных масел. Хотя оба травянистых растения внесены в официальный список лекарственных трав и входит в состав различных сборов.

Полезные свойства и противопоказания

В этом пункте растения очень схожи, они прекрасно помогают в восстановлении иммунной системы, работы пищеварительного тракта, замечательно тонизируют и восстанавливают организм после длительных болезней. Используются в официальной медицине в составе различных сборов, в том числе при бронхо-лёгочных патологиях.

Среди противопоказаний у мелиссы есть всего 2 важных момента, которые стоит соблюдать. Её нельзя употреблять людям, работа которых связана с высокой ответственностью и управлением сложными, опасными механизмами. Также траву не принимают в случае пониженных показателях артериального давления.

От каких болезней лечит?

В медицине мелисса применяется не столь широко как мята. Но всё же она имеет ярко выраженное спазмолитическое действие, а также применяется в качестве лёгкого антидепрессанта и противовирусного вещества. Любители приятного аромата и лимонных ноток мелиссы часто применяют её для заваривания чая. Она насыщает его ароматом и обеспечивает приток бодрости.

Мята и мелисса очень схожие растения по внешнему виду и аромату, оба широко применяются в народной медицине. Но всё же мята более известное и насыщенное полезными элементами растение. Её можно применять для лечения различных заболеваний и использовать в качестве профилактического средства в сезон простуд и гриппа.

Мята и мелисса — отличия, что лучше

Мята и мелисса — ароматные травы, которые могут расти на лесных угодьях, садовых участках и даже в цветочных вазонах. Растения очень похожи, поэтому многие садоводы путают мяту поперечную и лимонную мелиссу, которую часто называют лимонной разновидностью первой. Вопрос, как отличить мяту от мелиссы, становится важным для тех, кто возделывает эти культуры или собирается приобрести посадочный материал.

Мята и мелисса — чем отличаются, почему их путают

Хотя мята и мелисса относятся к одному семейству Яснотковых, отличия сразу бросаются в глаза. Первый экземпляр — высокое растение с овальными листьями и фиолетовыми цветами, собранными в колосья. Листья и стебель второй разновидности (мелиссы) покрыты мелкими волосками. Отдельные экземпляры могут достигать высоты 2 метров. Цветы мелиссы лилового оттенка, собраны в соцветия по 6-12 цветков.

Как отличить мяту от мелиссы

Главное отличие заключается во вкусе и запахе. Мята имеет специфический запах с резко ощущаемым ментолом. Мелисса относится к эфирномасличным растениям, не содержащим ментола. Почему же многие садоводы путают эти два растения? Причин несколько:

  • Нецветущие растения внешне очень похожи, невысоки, растут кустом с широкими темно-зелеными листьями, имеют резкий запах.
  • В народе распространено мнение, что обе эти разновидности спасают от многих болезней.
  • Могут ввести в заблуждение и народные названия мелиссы — мята пчелиная, лимонник (с точки зрения ботаники эти названия не оправданы).

Мята и мелисса считаются лечебными травами. Влияние свойств мяты на организм были оценены Гиппократом, мелиссы — Авиценной. Гиппократ применял мятную траву для лечения многих болезней, лимонник использовался как успокоительное средство для женщин. Пряные травы способствовали настройке организма на улучшение самочувствия.

Считалось, что мята улучшает умственную деятельность, а мелисса способна успокаивать, избавлять от душевных переживаний.

Для справки! Современная народная медицина также использует свойства двух растений для лечения многих недугов.

Цветущая мелисса (melissa)

Основные различия мяты и мелиссы, таблица

Мята и мелисса — похожие растения, но для тех, кто постоянно собирает травы, разница между ними очевидна. Описание, как выглядит мята и как мелисса, представлены в таблице.

Таблица отличий мяты и мелиссы поможет различать данные растения даже не профессионалам.

Отличительные признакиМятаМелисса
Место произрастанияРастет в любой области России.Широко распространена в южных регионах, но встречается в умеренных широтах.
СтебельПрямой, высотой до 1 м.С разветвлениями.
ЦветыСобраны в вытянутые соцветия, по форме напоминающие колосья, цвет — фиолетовый.Собраны в круглые соцветия, имеют лиловый оттенок.
Форма листьевЯрко выраженной овальной формы.Овальная, нижняя часть листа полукруглая, верхняя — острая.
АроматСладковатый ментоловый, освежающий.Пряный с лимонными нотками, успокаивающий.
Эфирные маслаСодержит большой процент эфирных масел.Количество эфирных масел значительно ниже.
Пищевая ценность
  • белки — 3,8 г;
  • жиры — 0,96 г;
  • углеводы — 6,59 г;
  • пищевые волокна — 8 г;
  • зола — 1,8 г;
  • % вода — 80.
  • белки — 3,5 г;
  • жиры — 0,5 г;
  • углеводы — 7,8 г;
  • вода — 90 %.
КалорийностьВ 100 граммах мяты – 70 ккал.В 100 граммах мелиссы – 50 ккал.
Химический составСодержит витамины A, B1, B2, B3, B6, B9, C.

В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Содержит витамины PP, B6, B1, B2, C, А.

В составе минералы: кальций, магний, натрий, калий, фосфор, железо, цинк, медь, марганец.

Применение в кулинарииИспользуется как ароматизатор при приготовлении напитков, десертов.Применяется как приправа.
Применение в медицинеПрименяется как успокаивающее средство.Используется для успокоения нервной системы.
Использование в косметологииВходит в состав косметических средств по уходу за жирной кожей, усиливает рост волос.Применяется для масок для любого типа кожи, дает питание волосам, избавляет от перхоти.

При сравнении выясняется, что растения имеют похожие свойства, но между ними можно найти достаточное количество различий.

Как различаются эти растения чисто визуально

Как отличить мяту от мелиссы по внешнему виду могут подсказать садоводы, выращивающие ароматные травы на своих участках. Если учитывать визуальный осмотр, то мяту перечную можно спутать с глухой крапивой, дубровником обыкновенным, черноголовкой обыкновенной, лимонником. Названые растения — представители семейства Яснотковых.

Дополнительная информация! Большинство видов перечной мяты — неприхотливые растения. Известно 25 разновидностей этого семейства, среди которых мята перечная ценится своими лечебными качествами, мяту курчавую разводят из-за нежного аромата.

Лиловые цветы мяты японской поражают своей красотой, из листьев получают эфирные масла. Мяту кошачью или котовник путают с мелиссой, потому что растение имеет лимонный запах.

Садоводы, увлекающиеся выращиванием пряностей, часто задают вопрос на садоводческих форумах, как же отличить мяту и мелиссу, растущие на одном участке, по внешнему виду.

Мята и мелисса — отличия следующие:

  • Первое растение произрастает одиночными побегами, которые расположены по прямой линии. Корень пряности — ползучий, растущий в длину. От корневой почки отбивается один отросток, достигающий в высоту 1,5 м. Кажется, что садовник посадил мяту идеально ровными рядами. Листья на побегах идут от самой земли и напоминают геометрический овал.
  • Цветущий участок мяты привлекает светло-сиреневой, темно-фиолетовой окраской. Плоды в отечественных климатических условиях появляются очень редко.
  • Если рядом с мятой растет мелисса, то, посмотрев на эти два растения, видно: мелисса растет не одиночными побегами, а кустом, причем, стебель разветвляется у самой земли. Цветы — не колосья, а круглые соцветия, которые образуют большой круг, опоясывающий весь куст. Второе растение значительно ниже, хотя отдельные экземпляры могут достигать высоты 1, 1,5 м. Форма листьев совсем иная — яйцевидная.

Учитывая все указанные нюансы, эти пряные травы трудно спутать.

Различия в условиях выращивания

Мяту и мелиссу можно посадить рядом на одном участке, хотя многие садоводы не советуют применять такой агротехнический метод, потому что растения переопылят друг друга, и вкус пряностей изменится. Для решения спора лучше прислушаться к мнению дипломированных агрономов, которые напоминают, что растения не относятся к одному виду, поэтому гибридизация в естественных условиях невозможна. Выходит, что сажать их на одном участке можно, но пряные травы требуют различного ухода.

При возделывании мяты необходимо учитывать:

  • Вид можно посадить на любой почве, кроме песчаной.
  • Мятный участок должен хорошо освещаться солнечным светом.
  • Окучивать и поливать растение нужно систематически.
  • Весной необходимо провести культивацию почвы.
  • Размножать культуру лучше весной корневыми отводками, высаживая их в открытый грунт. Расстояние между побегами 30-40 см.

Мелиссе нужны другие условия выращивания:

  • Лимонник не любит открытые участки, ему нужна тень или полутень.
  • Растение выдерживает сильную засуху, но несколько раз за сезон его нужно обильно поливать.
  • Для успешного роста культуры необходимо в любой грунт добавить песок.
  • Размножать этот вид можно делением куста, отводками, черенками.

Важно! Эта разновидность сильно разрастается, поэтому при посадке нового участка важно соблюдать определенное расстояние: между кустами 40-45 см, между рядами — 50 см.

Сходство между ранениями проявляется при сборе. Собирать травы нужно в начале во время цветения медоносов. Первый сбор приходится на начало лета, повторный — в начале осени.

Отличия мяты от мелиссы в лечебных свойствах и применении

Химический состав удивительных растений богат витаминами, поэтому они используются не только в народной медицине, а и в кулинарии, косметологии.

Куда добавляют мелиссу

Мелиссу, сорванную с грядки, можно использовать при приготовлении салатов, супов, десертов. Сухой лист добавит пикантный вкус маринаду для рыбы и мяса. Несколько веточек, добавленных при засолке капусты, придадут продукту стойкий аромат, обогатят витаминами.

Обратите внимание! Пряность добавляется за 2-3 минуты до окончательной готовности блюда, в противном случае вкус пищи станет горьковатым.

Лимонная трава отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Популярен и полезен чай из этих трав, так как, значительно улучшает самочувствие.

Куда добавляют мяту

Мяту, как и мелиссу, можно сушить, консервировать или использовать в свежем виде. Замораживать пряности не рекомендуется, потому что растения теряют аромат и полезные свойства.

Свежие листочки можно использовать при приготовлении салатов, мясных блюд, соусов. Домашнее масло, взбитое с измельченными листьями, приобретет оригинальный вкус. Выпечка с добавлением пряности наполнится новыми ароматами.

Из мятного сырья можно приготовить ликер, коктейли, сиропы, десерты. Многие виноделы добавляют пряность в домашнее вино, коньяк.

Интересно знать! Спектр использования мяты более широкий, чем мелиссы. Лимонник никогда не добавляется в сладости, но при приготовлении напитка «Мохито», часто используется мелисса вместо мяты. Новый напиток теряет сладкий ароматный вкус и приобретает пикантный, пряно-терпкий оттенок.

Садоводы собирают и сушат травы впрок, чтобы зимой заваривать душистый чай, способный улучшить настроение, добавить заряда бодрости.

Дополнительная информация! Трава мята прекрасно сочетается с имбирем, лимоном, корицей.

Мятный запах часто встречается в составах бытовой химии: средствах для мытья посуды, зубных паст, ополаскивателей.

Пряности — хорошие ароматизаторы, которые приносят ароматические нотки, пикантный вкус и частичку здоровья.

Как отличаются противопоказания, возможный вред

Полезные свойства мяты и мелиссы, положительное действие этих трав на организм человека неоспоримо. Фитомедицина использует эфирные масла, настои, отвары, сок, которые вырабатываются из этих трав.

Но существует множество противопоказаний к применению. Если проигнорировать эти указания, то вместо пользы выявляется только вред:

  • Отрицательное влияние может оказать частое употребление чая, настоянного на высушенных листьях.
  • Как известно, мелисса успокаивает нервную систему, а мята усиливает тонус организма. Если превысить максимальные дозировки, то может понизиться давление, развиться сонливость, торможение.
  • Частое применение мелиссы может снизить потенцию у мужчин.
  • Не следует использовать мятные и лимонные настой для лечения не заживших ран, гнойничков.

Масло из мелиссы

Общие противопоказания для приема средств из пряных трав будут следующими:

  • при беременности, кормлении грудью не рекомендуется употреблять мятные настои;
  • противопоказаны тонизирующие настои и маленьким детям;
  • мята противопоказана при варикозе;
  • прием мятные настоев может вызвать проблемы с зачатием;
  • при обострении язвы желудка, при болезнях почек;
  • людям с повышенным артериальным давлением нельзя пить отвары и настои из мяты, а людям с пониженным давлением — настои из мелиссы.

Перед важными мероприятиями, на которых необходима концентрация внимания, не рекомендуется употребление настоев на лекарственных травах.

Дополнительная информация! Любое нарушение приема лекарств на травах, передозировка может вызвать аллергические реакции. Мята вызывает сильную изжогу, а мелисса — слабость, сонливость.

Травы опасны для людей, страдающих непостоянством давления. Нельзя постоянно употреблять такие травы зрелым мужчинам, так как, снижается потенция.

Если имеются противопоказания, то применять лекарства из мяты или мелиссы нельзя даже в минимальных дозах.

Можно ли совмещать эти два растения

Мята и мелисса — растения с разным вкусом. Они могут входить в состав травяного сбора, который будет намного полезней, потому что каждая из трав добавляет свою нотку аромата и свои полезные свойства. Зная их положительное влияние на организм, трудно будет нанести вред своему организму.

Пряности — два совершенно разных растения со множеством отличительных признаков, поэтому спутать их совершенно невозможно. Благодаря уникальности свойств мята и мелисса очень полезны, но прежде чем начать их применение нужно изучить показания и противопоказания, выбрать подходящий для себя вариант.

Чем отличается мята от мелиссы

Многие люди часто путают мелиссу и мяту, так как в чем-то они похожи по внешнему виду и запаху. Это не удивительно, поскольку мята и мелисса относятся к одному семейству – Яснотковых. Но, кроме сходства между ними есть и существенные отличия, которые заключаются также в различном воздействии на организм. В этих отличиях стоит разобраться более подробно, чтобы точно знать, когда и какое растение лучше использовать.

Мята и мелисса – это одно и то же

Отличить мяту от мелиссы можно как по внешнему виду, так и по запаху. Мелисса имеет еще другое (народное) название – лимонная мята, поэтому некоторые считают, что между ними нет разницы, и это одно и то же.

Если сравнить, как выглядят эти два растения, то основные отличия обнаружатся сразу же. Мелисса лимонная представляет собой кустики, высотой до 1 метра, а в диаметре до 80 см. Стебель ее покрыт мягким пушком, листья зеленые, полукруглые с небольшими зазубринками по краям. Цветы – бледно-голубые или сиреневые. После цветения образуются круглые черные плоды-семена.

Мята же всегда растет одиночно, но близко друг к другу, образуя полянки. Это невысокое растение, до 50 см в высоту. В природе есть разновидности высотой до 1,5 метров, но в пищу их не используют. Цветет мелкими фиолетовыми цветками колосовидной формы. Подвидов мяты больше 20, но самый известный и ароматный – мята перечная. Она источает освежающий ментоловый запах.

Отличие мяты от мелиссы заключается еще и в запахе. Мелисса бывает трех подвидов:

  • Лимонная, со слабым цитрусовым ароматом. Ее лучше всего использовать в пищу свежей, так как сушеная или замороженная она утрачивает свой запах;
  • Пурпурная или золотистая, с таким же лимонным запахом при заваривании;
  • Красная, с запахом бергамота. Ее можно сушить и замораживать без потери аромата.

По лечебным свойствам эфирного масла мелисса и мята тоже имеют отличия. Вытяжка из первой успокаивает, а из второй – тонизирует. То есть действие прямо противоположное.

В чем еще отличия этих двух трав?

Листья перечной мяты применяются в народной медицине:

  • для понижения давления;
  • обезболивания и снятия спазмов;
  • выведения лишней жидкости из организма;
  • освежения дыхания;
  • снятия тошноты;
  • усиления выработки желчи;
  • очищения кожи;
  • усиления роста волос;
  • снижения аппетита;
  • активизации работы мозга;
  • снятия похмельного синдрома и отрезвления при сильном опьянении;

Трава мелиссы используется:

  • для повышения иммунитета;
  • очищения сосудов;
  • улучшения работы мозга;
  • ликвидации неприятного запаха изо рта;
  • ароматизации помещений;
  • нормализации и повышении аппетита;
  • борьбы с воспалениями;
  • выведения жидкости из организма;
  • лечения неврозов и стрессовых состояний;
  • обезболивания и снятия психологической усталости;
  • лечения симптомов простуды и борьбы с вирусами.

Как видно, действия во многом схожи, но в чем же главное отличие?

У мяты больше противопоказаний. Она может нанести вред:

  • при аллергии;
  • варикозном расширении вен;
  • пониженном давлении;
  • изжоге;
  • повышенной усталости.

Кроме того, ее нельзя пить беременным, при грудном вскармливании и детям. А вот лимонную, наоборот, даже рекомендуется принимать при беременности (так как она избавляет от токсикоза) и кормлении грудью (для повышения выработки молока). Противопоказаний у нее гораздо меньше, основные из них это пониженное давление и работа, требующая высокой концентрации внимания.

Лучше поможет снять усталость и успокоиться чай с мелиссой. Но, если ее под рукой нет, то можно заварить напиток из мяты. Эффект будет почти такой же. При этом следует помнить, что давление понижают оба растения. Передозировка обеих трав может негативно сказаться на мужской половой функции, но мелисса в этом отношении более безопасна.

Есть отличия и в кулинарном использовании. Из лимонной мелиссы можно варить варенье, делать компоты, добавлять ее в мясные блюда и овощные салаты. Вкусы у них также имеют разные, поэтому заменять мяту в рецепте лимонада мелиссой не рекомендуется, так как она пряно-терпкая на вкус. А вот вместо душистого перца ее иногда используют.

Интересно! Еще одно отличие относится к области эзотерики. Именно мяте с давних пор приписывают магические свойства привлекать деньги. Для усиления денежного потока знахари советуют носить в кошельке несколько листиков этого чудесного растения.

Как отличить

Отличить мяту от мелиссы совсем не сложно, если хотя бы раз посмотреть на растения в природе или на их фото и запомнить, как они выглядят. Найти отличия под силу даже ребенку. Яркие и гладкие листочки мяты трудно перепутать со спокойным окрасом лимонной мелиссы. К тому же ее нежные всходы всегда выдаст легкий «пушок». Именно в нем заключается главное внешнее отличие.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Чем отличается и какая разница между мятой и мелиссой, что полезнее

Каждая хозяйка знает, что от того, какие специи и пряности используются в приготовлении блюд, зависит аромат и вкус кулинарного шедевра. Огородники стараются вырастить необходимые компоненты на грядках — домашняя зелень обладает ароматным букетом и массой полезных качеств. Мята и мелисса — частые жители грядок, но нередко случается, что с выращиванием этих культур происходит путаница — далеко не все знают различия между растениями. Как же правильно определить, что растет на грядке и какими особенностями отличаются похожие и одновременно такие разные виды пряностей?

Как отличить мяту и мелиссу по внешнему виду

Если внимательно присмотреться к этим культурам, заметно, что внешне эти растения очень похожи, и даже опытный огородник с легкостью способен спутать мяту с мелиссой. Ошибка не слишком опасная, поскольку аромат этих трав никоим образом не испортит аромат блюд. По содержанию полезных качеств культуры тоже почти не отличаются. Единственное, что нужно помнить — растения имеют ограничения и способны вызвать аллергию у чувствительных людей, поэтому лучше научиться их различать, чтобы не допустить опасных для здоровья ошибок.

Мята имеет прямой длинный стебель, завершающийся цветами, собранными в плотное соцветие-колосок. Оттенок колеблется от светло-сиреневого до темно-фиолетового. Зависеть это может от климатических условий и сорта. Высота взрослого куста не превышает метра, хотя часто встречается мята низкорослая — до 30-50 см. Листья овальные, хотя у некоторых видов ланцетные, корневая система небольшая и слабая.

Цветение завершается появлением завязи, хотя считается это редким явлением, плод содержит внутри несколько маленьких орешков.

Мелисса по внешнему виду отличается от мяты, и проявив некоторую наблюдательность, легко найти различия. Стебель начинает ветвиться от самой поверхности грунта. Цветы собраны не в колосок, а в кольца, опоясывающие побеги, располагающиеся по всей длине на некотором расстоянии. Высота растения может достигать полутора метров, хотя случается встретить такой куст довольно редко. Листья мелиссы имеют яйцевидную форму.

Запах

Различия мелиссы и мяты на этом не заканчиваются — отличаются эти культуры не только внешним видом, но и ароматом. Благоухание мяты — ярко выраженный афродизиак, имеет нотки ментола. Аромат освежающий и пряный, с нежными нотками весенних цветов.

Мелисса обладает не менее ярким благоуханием, в нем можно различить нотки цитрусовых, особенно лимона или лайма. Пчелам больше нравится именно эта культура, поэтому в летнюю пору медосбора можно по наличию этих крохотных тружениц различить растения. На мяту пчелы редко садятся, хотя запах не менее привлекательный, чем у мелиссы.

Чтобы определять особенности ароматов, достаточно внимательно принюхаться поочередно к мелиссе и мяте — букеты благоухания настолько отличаются, что спутать их уже не получится. Знакомства с описанием культур и запахами достаточно, чтобы навсегда научиться различать эти виды пряностей.

Отличать мяту и мелиссу можно и по вкусу, который, как и полезные свойства, у этих растений совершенно разный. Мята обладает ментоловым освежающим ароматом, привкус тоже ментоловый. В блюдах это отлично заметно — они приобретают приятный букет пряности.

Мелисса не столь богата букетом ароматов — привкус растения, если его тщательно разжевать, напоминает лимон. Нередко добавляют эту пряность в лимонады — она успешно заменяет главный компонент, разница практически не ощущается.

Различия в химическом составе

Если спросить у травников, какими полезными качествами обладают мята и мелисса, можно услышать довольно любопытный ответ — первое растение отлично бодрит и тонизирует, второе — успокаивает и благотворно сказывается на состоянии нервной системы. Причина такой разницы в составе.

В состав мяты входят:

  • эфирные масла;
  • насыщенные кислоты;
  • пищевые волокна;
  • витаминные группы (А, В, С);
  • жиры;
  • минералы (медь, фосфор, железо, калий).

Мелисса не столь богата полезными составляющими, хотя и она может похвастаться многими элементами, благотворно воздействующими на организм человека. Среди них:

  • минералы (марганец, железо, магний);
  • витамины (вся группа В-витаминов, А, незначительное количество С);
  • жиры.

Важно! Пищевых волокон и эфирных масел в составе мелиссы нет, обогатить организм получится только минералами и витаминами.

Лекарственное действие растений

Отличия мяты и мелиссы не только во вкусовых качествах, аромате, внешнем виде, но и в лечебных свойствах, которые лучше изучить заранее, чтобы не допустить ошибки в лечении. Использовать мяту рекомендуется при таких проблемах со здоровьем или заболеваниях:

  • воспалительные процессы внутренних органов или на поверхности кожных покровов;
  • постоянные проблемы с высоким давлением;
  • инфекционные болезни;
  • усталость, упадок сил, апатия;
  • проблемы с пищеварительным трактом, частая изжога, вздутие живота, расстройства стула;
  • патологии сердца, проблемы с расширением сосудов.

Мелиссу не так часто используют при лечении заболеваний, хотя обладает растение не меньшим количеством лечебных качеств, и нередко она более полезна, чем мята. Применять растительное сырье, обладающее полезными свойствами, рекомендуется при таких проблемах:

  • нервные расстройства, депрессии, стрессы;
  • проблемы со сном (бессонница);
  • все виды дерматитов, высыпания на кожных покровах, незаживающие раны, сильные ожоги;
  • постоянные поносы;
  • повышенное газообразование;
  • тошнота, способная переходить в продолжительную рвоту.

Не обязательно использовать растения в качестве средств — можно просто добавлять сырье в блюда, готовить на их основе освежающие целительные напитки. Главное правило приготовления — не смешивать мяту с мелиссой, это на состоянии здоровья положительно не отразится, поскольку травы имеют свои особенности и по-разному воздействуют на человеческий организм.

Куда добавляют мелиссу

В кулинарии есть свои особенности и правила применения мелиссы. Часто используют свежее растительное сырье, но и сухая трава обладает ярким запахом и почти не теряет полезные свойства при переработке.

Свежее растительное сырье используется при приготовлении первых блюд, салатов, даже добавляется в десерты. Сухая трава отлично сочетается с маринадами для рыбы, мяса. Нередко добавляют ее при засолке на зиму капусты, обогащая полезный продукт витаминами, минералами, стойким ярким ароматом.

В приготовлении блюд важно помнить, что добавлять пряность рекомендуется за несколько минут до окончания варки или тушения. Если сделать это раньше, аромат будет не столь выраженным, может даже появиться горьковатый привкус.

Использовать мелиссу рекомендуется также для приготовления ароматных освежающих напитков. Заваренный на основе растения чай имеет массу полезных качеств и может улучшить при регулярном употреблении общее состояние здоровья и самочувствие.

Важно! Не обязательно использовать в приготовлении напитков только мелиссу — она отлично сочетается с чабрецом, майораном, базиликом. Такую смесь рекомендуется использовать и для маринадов, в консервации.

Куда добавляют мяту

Как и мелиссу, мяту рекомендуется использовать в любом виде — свежую, сушеную, консервированную. Единственное правило — не замораживать траву, полезные качества полностью не исчезнут, но на товарном виде растения это скажется, потеряется насыщенный зеленый оттенок и почти не останется аромата. Лучше не экспериментировать и по возможности добавлять в блюда свежее растительное сырье, а остатки — подсушивать и хранить в герметических емкостях.

Свежее растительное сырье рекомендуется добавлять в салаты, мясные блюда, соусы. Отличным вкусом обладает масло, взбитое с изрубленной в кашицу мятой. Выпечка с добавлением этой пряности приобретает новые нотки и яркое благоухание. Даже в приготовлении алкогольных напитков не обошлось без мяты, на ее основе готовят ликеры, коктейли.

Использовать можно и сухую мяту. Часто она становится главным компонентом в пряных соусах. Еще одна возможность использовать мяту — заварить на ее основе душистый и изобилующий полезными свойствами чай. Напиток рекомендуется при многих проблемах здоровья и просто для улучшения настроения и заряда бодрости. В мятный чай можно добавлять имбирь, лимон, даже корицу.

Порошок из сухого сырья нередко входит в готовые приправы к блюдам.

Мелисса и мята — растения, каждое из которых имеет свои особенности, поэтому не стоит путать совершенно разные культуры, хотя и происходят они из одного огромного семейства. Достаточно внимательно рассмотреть их внешний вид, понюхать, попробовать на вкус, чтобы никогда не путать. Ознакомиться рекомендуется также с качествами трав и особенностями применения в кулинарии — это позволит улучшить вкус блюд и подарить им новую, неповторимую нотку.

Читайте также:  Лук "Бамбергер": описание сорта, фото, отзывы
Ссылка на основную публикацию