Когда собирать мелиссу для сушки на зиму

5 способов правильно сушить мелиссу для чая на зиму в домашних условиях

Мелисса — растение, обладающее антиоксидантными свойствами, снимает усталость, избавляет от депрессии и положительно воздействует на иммунитет. Чай с мелиссой имеет нежный вкус с лимонным послевкусием, а для его приготовления нужно знать, как просушить мелиссу, чтобы она сохранила свои целебные свойства и аромат после сушки в зимний период. В статье я расскажу как правильно сушить растение в домашних условиях, как хранить заготовки когда пришла зима.

Когда собирать мелиссу

Период цветения у мелиссы — все лето, с мая по наступление осени, но собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения, май-июнь. Тогда мелисса даёт свои первые листочки, которые и являются ценным продуктом для приготовления ароматного чая зимой.

Как правильно собрать растение для сушки:

  • Срезать мелиссу нужно в первой половине дня, но не слишком рано, чтобы она могла полностью просохнуть от росы или дождя, мелиссу не рекомендуется собирать в пасмурную, туманную погоду.
  • Листочки нужно срезать садовыми ножницами, ножом — так она не поранится, а будет выпускать все новые и новые побеги, мелисса не является трудноуходовым растением. Срезать её нужно на расстоянии около 10 см от корня.
  • Пожелтевшие или поврежденные листочки не срезать.
  • После среза нужно обязательно удобрить землю, чтобы растение дало в ближайшее время новый урожай.

Собирать для сушки мелиссу нужно до её цветения в мае-июне

Но это не значит, что мелиссу можно использовать для сушки однократно — она отлично взращивается и за лето своего цветения способна дать урожай неоднократно, только срезать уже потребуется не только листочки, но и стебли.

На вкус готового напитка это никак не влияет, нужно дополнительное место для сушки и будет не эстетичный вид у самой добавки — вот и все нюансы.

Как подготовить к сушке в домашних условиях

Для того, чтобы просушить мелиссу можно не прибегать к мытью, а засушить так, как есть путём ручного перебирания без мытья, так как сушка займет слишком много времени и некоторые побеги могут подгнивать.

Но если присутствуют опасения о чистоте ароматной травы, то можно поступить следующим образом: промойте ее со шланга или лейки до сбора, а уже после полного высыхания, можно приступать к сбору урожая, иначе влажные листья в процессе сборки и сушки могут загнить и заплесневеть.

Как сушить

Теперь можно переходить непосредственно к процессу сушки ароматной травы. Методов существует несколько, но первостепенный и максимально сохраняющий эфирные масла и полезные вещества — это метод естественной сушки, если это частный дом, то прямо на свежем воздухе, квартира — на подоконнике, требуется экстренная сушка — тогда духовка, микроволновая печь или электросушилка справятся с такой задачей.

На свежем воздухе

Готовые срезы мелиссы обвязать желательно холщовой нитью в пучок, пучок должен состоять из 8-9 стеблей и подвесить листьями вниз, удобнее всего это сделать с помощью деревянных прищепок.

Комфортная температура воздуха для сушки ароматной травы: 25-30 градусов, без попадания прямых солнечных лучей, более всего подходит сухое, тенистое место.

На подоконнике

Вариант сушки ароматной травы предполагает, что подоконник «позволит» разместить траву для качественной просушки, если же нет, на подоконник укладываются поддоны (они могут быть пластиковыми) и раскладываются листочки таким образом, чтобы получился не слой, а именно просушивался каждый листочек отдельно.

Комната для просушки мелиссы или мяты должна быть не на солнечной стороне и хорошо проветриваться.

Лимонную траву необходимо все время «проверять» и переворачивать листочки, чтобы они не темнели и не подгнивали, при сушке пучками нужно также предварительно обрывать потемневшие листья, чтобы их возникновение не привело к потемнению всего пучка.

В микроволновке

Раскладывается мелисса тонким слоем на ткани из хлопка и накрывается этой же тканью, выкладывается на тарелку. Тарелка отправляется в микроволновую печь, выставляется стандартный режим на 2 минуты.

В микроволновке мелисса сушится буквально 2 минуты

Готовая мелисса достигает своего «апогея» просушки сутки:

  • Из плюсов — то, что не нужно отслеживать каждый листочек, основная просушка уже произошла.
  • Минус — полезные вещества улетучиваются при экстренной сушке травы.

В духовке

В духовке можно просушить мелиссу, выложив листочки на противень и поставив в духовку при 40 градусах на два часа, при этом дверца духовки должна быть открытой.

К сожалению, и этот способ не сохраняет массу витаминов, но является универсальным для экономии времени и пространства.

В электросушилке

Ароматная трава выкладывается на поддон электросушилки так, чтобы в ней свободно происходила циркуляция воздуха. Выставляется температура 45 градусов и время 2 часа, мелисса готова к употреблению!

Время сушки в электросушилке — 2 часа

Как отличить качественно высушенную мелиссу

Чтобы разобраться, успешно ли прошла сушка ароматной травы нужно обратить внимание:

  • Листочки мелиссы чуть посветлели, но не «отдали» свой зеленый цвет в процессе сушки.
  • Трава стала хрупкой, легко крошится.
  • Появился яркий и терпкий лимонный аромат.
  • Послевкусие осталось пряным, лимонным.

Значит мелисса просушена по всем правилам и готова к добавлению в чай и другие напитки.

Как хранить

Сухая трава требует особенного хранения, чтобы она не потеряла свои свойства и пряный аромат.

Хранится мелисса в стеклянных баночках с плотно закрывающейся крышкой или полотняном мешке из ткани: льна или хлопка.

Дополнительные условия хранения:

  1. Сухое помещение.
  2. Отсутствие посторонних запахов.
  3. Отсутствие прямых солнечных лучей.

Сухая мелисса ничуть не уступает по вкусу свежей

Мелисса будет радовать своим лимонно-пряным вкусом в чайной церемонии и дарить пользу и витамины своему владельцу в полной мере, главное правильно ее заготовить и высушить.

Не забывайте, что мелиссу можно добавлять не только просто в воду, но и смешивать с зеленым или черным чаем. Если вдруг зимой Вас настигла простуда, рекомендуем попробовать брусничный, ромашковый, или рассмотреть рецепты чая с медом или лимоном. При беременности обязательно прочитайте о полезных малиновых, яблочных и горячих напитках с чабрецом.

Когда собирать мелиссу на сушку: до цветения или после?

Пряные травы дачники выращивают на даче или собирают в лесу. Мелисса – одна из самых любимых. Поэтому многие интересуются тем, когда собирать мелиссу для сушки на зиму. Важно не только срезать богатую эфирными маслами зелень, но и правильно высушить ее. Узнав, как собирать и сушить мелиссу на зиму для чая, вы не останетесь без запасов этого ароматного растения.

Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала

Как и когда собирать мелиссу ?

В России мелисса редко встречается в диких условиях. Однако в Краснодарском крае и Самарской области ароматную траву можно найти по опушкам лесов, в оврагах, ущельях и других местах, где достаточно влаги. Растение очень легко выращивать на дачном участке. Для этого достаточно приобрести семена мелиссы, подготовить участок и посеять пряность. Это растение хорошо растет на рыхлой, удобренной почве.

В первый год после посадки дачникам рекомендуется собирать только листочки мелиссы и не срезать стебли. Сбор зелени можно проводить в течении всего лета, а именно с мая до осени. Не стоит обрывать все листья сразу. Обычно для сбора материала выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега. В грубых листьях мало полезных веществ, они менее ароматны. После обрезки зеленая масса быстро нарастает снова и урожай за сезон дачник сможет получать многократно.

На второй год после посадки мелиссы на загородном участке можно собирать не только листья, но и всю надземную часть растения. Многие дачники даже косят мелиссу серпом, что позволяет экономить время, силы. Затем все части растения просушиваются и отправляются на хранение или в морозильник.

Читайте также:  Как вырастить шпинат на подоконнике

Начинающие дачники хотят знать, когда собирать мелиссу на сушку – до цветения или после? Период ее цветения приходится на середину лета. Обычно растение зацветает в середине июня и заканчивается в начале осени. Период цветения мелиссы – это самое лучшее время для сбора лекарственного материала. Именно в этот момент в листьях, стеблях и цветках накапливается наибольшее количество витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ.

Однако многие биологи утверждают, что надземная часть мелиссы богата эфирными маслами до цветения и после него. Если дачник желает собрать зелень для украшения блюд или использования в кулинарии, разницы нет, когда приступать к сбору мелиссы. Если планируется использовать листья, стебли и цветы для приготовления лекарственных настоев, отваров – приступать к сбору лекарства лучше во время активного цветения мелиссы.

Для сбора мелиссы выбирают молодые листочки среднего размера, растущие на верхушке побега

Как собирать мелиссу для сушки на чай?

Собирать лекарственную траву рекомендуется в первой половине дня в сухую погоду. Важно, чтобы на листьях и стеблях не было капель дождя или росы. Травники советуют не мыть мелиссу после сбора, особенно если она растет на даче. Мытое в воде сырье просушить гораздо труднее. Траву размещают в хорошо проветриваемом помещении, вдали от прямых солнечных лучей. Допускается укрытие зеленой массы во время просушки натуральным и проницаемым материалом.

Собирать мелиссу очень просто. Опытные травники с каждого куста срезают несколько самых молодых стеблей с цветами. Можно формировать красивые связки и отправлять их на сушку в пучке. Так легко высушить большое количество травы, подвязав ее как показано на фото. В хорошо проветриваемом помещении мелисса быстро засохнет.

Опытные травники с каждого куста срезают несколько молодых стеблей с цветами, формируют из них связки и отправляют на сушку в пучке

Категорически запрещено сушить лекарственные травы под воздействием высокой температуры или на солнце. Прямые солнечные лучи и высокая температура разрушают все полезное, что есть в мелиссе. Сушка естественным путем занимает больше времени, но результат гораздо лучше.

После просушки трава мелиссы легко измельчается и отправляется на длительное хранение в стеклянные банки или тканевые мешочки. В течение года в листьях сохраняется большое количество лекарственных масел и биологически активных веществ. Потом постепенно все полезное разрушается и мелисса утрачивает свои лечебные свойства. Поэтому рекомендуют собирать столько травы, сколько нужно до следующего сезона.

Когда собирать мелиссу для чая, видео :

Хотите узнать, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы обеспечить себя достаточным количеством полезного материала? Мелисса издавна применяется не только в кулинарии, но и в медицине. Ароматные напитки в зимний период укрепляют иммунитет, улучшают сон, положительно сказываются на состоянии нервной системы. Осталось отправиться в лес за мелиссой, собрать ее для сушки на зиму, чтобы затем в кругу семьи насладиться ароматным и полезным чаем.

Когда собирать мелиссу для сушки

Это ароматное растение встречается как в диком виде на полях, в садах, по обочинам дорог, так и на приусадебных участках.

Мелиссу выращивают не только для добавления в чай и разные блюда, но и как эффективное подспорье в лечении многих недугов.

Полезные свойства мелиссы

  • Растение богато эфирными маслами. В составе эфирного масла есть цитраль, цитронеллаль, мирцен, гераниол.
  • В мелиссе обнаружены смолы, слизь, горечь, дубильные вещества, каротин.
  • В растении есть кофейная, олеановая, урсоловая и аскорбиновая кислоты.
  • Настой мелиссы понижает артериальное давление.
  • Мелисса действует успокаивающе на нервную систему, поэтому её рекомендуют принимать при неврозах, истерии, повышенной половой возбудимости и бессоннице.
  • Мелиссу применяют при сердечных заболеваниях и атеросклерозе. При употреблении настоя мелиссы исчезает одышка, тахикардия, становятся реже сердечные сокращения.
  • Чай из мелиссы хорошо помогает при тошноте и рвоте.
  • Чай с мелиссой рекомендуют при головной боли, головокружении, мигрени.
  • Мелисса – хорошее средство при лечении желудочно-кишечных инфекций. Она помогает при запорах, коликах, вздутиях живота, болях в кишечнике.

Но есть и противопоказания:

  • Растение слабо токсично.
  • Настои и чай с мелиссой не рекомендуется принимать при низком давлении и упадке сил.

Как и когда собирать мелиссу

Мелисса – это многолетний кустарник, который начинает цвести уже на второй год жизни. Мелисса обладает сильным мятно-лимонным запахом и пряным, слегка горьковатым вкусом.

Для заготовок используют листья и верхушки растения.

Побеги срезают в начале цветения, которое длится с июня по август. За лето можно снять два—три урожая травы. После каждой заготовки срезанные растения необходимо подкормить полным комплексом минеральных удобрений, чтобы они восстановили силы и дали ещё один хороший урожай.

Заготовку мелиссы проводят в сухую солнечную погоду после того, как на листьях высохнет роса.

Так как мытьё листьев отрицательно сказывается на качестве сырья, то мелиссу после срезки не моют. Но если листочки грязные, то рекомендуется заранее обмыть их из лейки или шланга и дать им хорошо высохнуть. Если срезать растения с влажными листьями, то в процессе сушки они могут загнить и покрыться плесенью. По этой же причине нельзя проводить заготовку вскоре после дождя.

Нужно помнить, что нельзя рвать траву вблизи трасс, свалок мусора, возле промышленных предприятий.

Если заросли мелиссы обширны, срезают верхушки кустиков серпами или секатором. На приусадебном участке, если кустиков мелиссы мало, то обрывают листочки вручную. Но обязательно надо оставлять несколько кустиков для цветения, чтобы не уничтожить популяцию этого растения на данном участке. Мелисса прекрасно размножается семенами. Достаточно попасть семенам в благодатную для их прорастания почву, и они уже на следующий год дадут неплохой урожай зелени.

Мелисса плохо переносит заморозку, поэтому её сушат. Срезанные веточки мелиссы складывают в тени для лёгкого подвяливания, а затем переносят на постоянное место сушки.

Видео-рецепт по случаю:

Как сушить мелиссу

Мелиссу сушат в тени, под навесом, на чердаке, куда не попадают солнечные лучи, периодически вороша сырьё во избежание появления плесени на листочках.

Некоторые заготовители сушат мелиссу в печи или духовке, но тогда температура там не должна быть выше 35°, чтобы не разрушились летучие вещества и фитонциды. Но всё же качество такого сырья будет значительно ниже, чем высушенное в естественных условиях.

Как хранить сушёную мелиссу

Высушенное сырьё хранят в стеклянной таре с хорошо закрывающейся крышкой в сухом, прохладном месте.

Если мелиссу хранят в холщовых мешочках или бумажных пакетах, то рядом не должно быть никаких пахучих веществ и продуктов, а также другой сушёной зелени. Срок хранения сырья 2 года.

Когда собирать мелиссу для сушки на зиму и как хранить

Мелисса – любимая трава у дачников. Поэтому многих интересует вопрос, когда ее собирать для сушки на зиму. Сырье следует не только заготовить, но и хорошо высушить. В таком случае пряная трава всегда будет под рукой.

Мелисса представляет собой многолетнее растение, цветение происходит уже на второй год после высадки. Она имеет мятно-лимонный аромат и горький вкус.

Как и когда собирать мелиссу

Для заготовки чая подходят листья и верхние части растения. Заготовку желательно делать в летний сезон. За этот период удастся собраться урожай 3 раза. Срезать листья требуется в сухую солнечную погоду. Мыть сырье не стоит, оно может загнить.

Как сушить траву

Узнать о том, когда для сушки на зиму нужно собирать мелиссу для чая, недостаточно. Необходимо ознакомиться с тем, как ее засушить.

Для этого можно воспользоваться одним из следующих способов:

Читайте также:  Мшанка шиловидная: фото, посадка и уход, выращивание из семян

  • в духовке;
  • в микроволновке;
  • естественным путем;
  • в пучках.

Каждый из вариантов имеет свои преимущества и часто используется на практике.

Сушка в духовке

Этот способ не требует много времени и усилий. Чтобы засушить мелиссу, ее нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 °С духовку. При этом дверца должна быть приоткрытой. Через 2 часа противень следует достать из духовки, а траву досушить на свежем воздухе.

Сушка в микроволновке

Этот способ считается самым быстрым и удобным. Но воспользоваться им могут лишь те хозяйки, у которых на кухне имеется микроволновая печь. Для начала траву необходимо прикрыть хлопчатобумажной тканью, и отправить в микроволновку. По окончании 2 минут мелиссу можно доставать и закладывать на дальнейшее хранение.

Сушка естественным путем

Этот вариант требует предварительной подготовки. Для начала нужно освободить место. Кроме того, за травой следует постоянно наблюдать. Если на ней появится плесень, то придется выбросить всю партию.

Как сушить правильно:

  • Выбираем подходящее место. Хорошо, если оно будет сухим и защищенным от солнечных лучей.
  • Застилаем поверхность бумагой или тканью.
  • Выкладываем сверху мелиссу.
  • Периодически траву переворачиваем и наблюдаем за тем, чтобы не образовлась плесень.
  • Через неделю осматриваем сырье и убираем на хранение.

Существует способ, позволяющий проверить, высохла ли трава. Если при нажатии стебель ломается, а листья крошатся, значит мелиса готова.

Сушка в пучках

Чтобы воспользоваться этим способом, необходимо собрать примерно 10 стеблей, связать их веревкой, развесить пучком вниз. Главное, чтобы в помещении было сухо, тепло, без попадания прямых солнечных лучей.

Как хранить мелиссу

Чтобы трава всегда была под рукой, необходимо узнать заранее, когда нужно собирать мелиссу для сушки на зиму. Оптимальный период – июнь-август. Но собрать сырье недостаточно. Его нужно просушить и заложить на дальнейшее хранение.

Для этого существует несколько способов:

  • В стеклянном контейнере с закрытой крышкой.
  • В мешочках, бумажных пакетах. В этом случае рядом с сырьем не должно быть пахучих продуктов. Хранить зелень не стоит более 2 лет.

Мелисса – одна из самых любимых трав у дачников. Поэтому она часто встречается на участках. При заваривании мятно-лимонный аромат разносится по дому мгновенно, отказаться от чашечки чая невозможно.

Как сушить мелиссу

Госпожа мелисса: когда собирать и как сушить

Это многолетнее растение зацветает только ко второму году своего жизненного цикла. Оно вполне узнаваемо, благодаря бархатистым листьям зубчатой формы и сильному запаху после растирания их между пальцами. У мелиссы много народных названий: лимонная мята, маточник, медовка, роевик. Важно разобраться, когда собирать мелиссу для сушки на зиму, чтобы ее полезные свойства, горьковатый привкус и мощный аромат сохранились до нового урожая.

Опытные заготовщики собирают и сушат мелиссу в начале цветения, пока бутоны еще не вытянули все соки из стебля и листвы. Обычно цветы распускаются в конце июня и цветут до конца лета. За этот период можно собрать несколько урожаев подходящего для сушки сырья.

Выбор побегов

Мелисса растет в диких лесах, по окраинам полей, у автомобильных дорог, в садах, скверах, парках и даже на огородах. Ее можно засеять на приусадебном участке, а потом просто снимать урожай в положенное время.

  • Не рекомендуется собирать у крупных промышленных объектов, на свалках или рядом с оживленными трассами. Там высока вероятность заражения вредными токсинами.
  • Для заготовок используется только верхняя часть побегов с листьями и цветами. Часто спрашивают, можно ли сушить цветки мелиссы? Они мелкие, потому намного удобнее не выбирать их, а срывать вместе с побегами.
  • Собирайте зелень в утренние часы, когда заготавливать мелиссу для сушки самое время. Роса на ней должна полностью обсохнуть. Желательно делать это в солнечную, сухую и безветренную погоду.
  • Рвать листья или стебли руками нельзя. Нужно аккуратно срезать их острым ножом, ножницами, серпом или специальным садовым секатором. Так вы убережете растение от стресса, и сможете собрать с него 2-3 урожая за летний период.

Выбирайте здоровые растения с чистыми, целыми листьями. На них не должно быть никакого налета, пятен, повреждений вредителями. Если кусты на участке очень маленькие, а их хочется развести, аккуратно обрывайте листву, оставляя цветы для самосея.

Из 5 килограммов свежей зелени выход получится не больше 250-300 граммов сухого продукта.

Подготовка

Часто неопытные заготовщики интересуются, надо ли мыть мелиссу перед сушкой. Если намочить побеги, они напитаются влагой, которую отдают с большим трудом. Поэтому на поверхности может возникать гниль и плесень, что сделает сырье непригодным для заготовок.

Если вы собираете мелиссу неподалеку от дома или на приусадебном участке, можно с утра промыть растения, предназначенные для сбора на корню. Срывать стебли можно только когда влага полностью испарится.

Есть два варианта сушки: пучками и нарезанной. Для первого метода побеги собирают по 5-6 штук и перевязывают ниткой. Для второго все сырье нужно порубить острым ножом на полоски 0.4-0.6 миллиметров шириной. Самые толстые части стебля выбрасывают, они твердые, волокнистые и для сушки не годятся.

Сушка мелиссы в домашних условиях: инструкции

Существует несколько простых методов сушить мелиссу в домашних условиях. Чем выше температура обработки, тем меньше полезных веществ в ней останется. Поэтому не рекомендуется использовать экстремальные способы сушки.

На воздухе

Время сушки: 3-4 дня.

Это самый подходящий способ, считающийся естественным и классическим. Сушить мелиссу можно подвешенной пучками, разложенной на горизонтальных поверхностях или нарезанной.

Пучками на нитке

Выберите сухую погоду, когда температура окружающей среды выше 18-20°С.

  • Связанные ниткой стебли наденьте на заранее натянутые в подходящем месте веревки. Срезы стеблей должны «смотреть» вверх. Пучки не должны прикасаться друг к другу.
  • Накройте сушку слоем тонкой марли или ткани для защиты от насекомых.

Живописные пучки можно развесить на кухне, балконе, на улице под навесом или в сарае. Хорошо сохнут травы на чердаке, где предварительно открыты все слуховые окна и отдушины.

На бумаге

Потребуются большие сита, поддоны, противни, решетки от духовок или перевернутые ящики, застеленные бумагой. Так сушат целые стебли и рубленную зелень.

Не используйте газеты, чтобы засушить мелиссу или любые другие растения, овощи, фрукты. На их поверхности сохраняются остатки токсичной типографской краски и свинец с печатных форм. Все это впитывается в сушку, а потом накапливается в организме, вызывая нарушения здоровья.

  • Разложите растения на бумаге в один слой.
  • Установите поддоны в хорошо проветриваемом месте. На солнце выставлять их нельзя, иначе часть фитонцидов будет разрушена. Эти летучие соединения предотвращают развитие в сушке бактерий, грибов или плесени.
  • Один раз в день ворошите сушку.

Готовность проверяется тактильно: при сильном сжатии листья должны крошиться, а стебли ломаться. Если они гнутся, сушку нужно продлить.

В духовке

Время сушки: 2-3 часа.

Это не лучший вариант, ведь сырье теряет в процессе много полезных веществ, но для ускорения он подойдет.

  • Уложите зеленую массу на противни или решетки, застеленные пекарской бумагой.
  • Установите температуру 35-40°С.
  • Выдержите мелиссу на протяжении часа с открытой дверцей (для газовой – зазор должен быть 12-15 сантиметров, а для электрической – 4-5).
  • Переворошите сушку и выдержите оставшееся время до готовности.

Нельзя ускорять процесс за счет повышения температуры. Вместе с полезными веществами улетучится часть аромата и вкуса. Иногда после духовки требуется дополнительное досушивание на открытом воздухе на протяжении 6-12 часов.

В микроволновке

Время сушки: 2-3 минуты.

Это самый быстрый способ высушить растения, однако у него есть противники. Многие считают, что микроволны разрушают молекулярные связи в продуктах, отчего они становятся опасными для здоровья. Научно вред микроволновок не доказан.

  • Выложите порезанную мелиссу на бумажную тарелку или подходяще блюдо, застеленное пергаментом для запекания, а сверху накройте слоем бумаги. Можно взять обычную сухую салфетку.
  • Установите минимальную мощность, после режима «Разморозка». Прокрутите 1 минуту.
  • Достаньте блюдо и переворошите сырье.
  • Повторяйте процедуру несколько раз до готовности.
Читайте также:  Как посадить укроп и петрушку на даче

Определить, высохла ли трава можно только после того, как она полностью остынет, ведь горячие побеги и листья могут оставаться слегка влажными. После такой процедуры досушивайте сырье на воздухе, на протяжении 12-24 часов.

Как хранить сушеную мелиссу

Готовую траву можно хранить так, как есть или смолоть в порошок. Это можно сделать при помощи блендера, кухонного комбайна или кофемолки. Хорошо разминать листья в обычной глиняной или деревянной ступке при помощи пестика.

Со временем даже при правильном хранении мелисса теряет свои свойства, аромат и вкус, потому дольше 12-14 месяцев сберегать ее не рекомендуется.

  • Холщовые мешочки.
  • Бумажные пакеты.
  • Стеклянные банки.
  • Керамические емкости.
  • Деревянные короба.
  • Развешанные пучки, накрытые марлей.

Если место позволяет, пучки мелиссы лучше хранить, как они сохли, постепенно отщипывая листья для заваривания чая. Рядом нельзя располагать вещества (специи, чай и кофе, приправы, чистящие и моющие средства) с сильным запахом, которыми может натянуться трава. Выбирайте для хранения темную комнату с минимальной влажностью, ведь под воздействием солнечного света листья начинают терять хлорофилл и полезные соединения.

Замораживать сухое сырье не принято, от низких температур оно становится менее ароматным. Пластиковые контейнеры или полиэтиленовые пакеты для хранения сушки не пригодны, так как в них она быстро протухнет.

Использование

Наши предки давно стали использовать мелиссу в медицине, парфюмерии, кулинарии и косметологии, наравне с душистой мятой. Благодаря насыщенному составу эфирных масел и витаминов, макро- и микроэлементов, минералов, она помогает активизировать органы ЖКТ, успокоить нервы, снизить стресс и победить бессонницу. Эта невзрачная трава, напоминающая крапиву, легко справляется с болезнями горла, лечит хронические головные боли и мигрени. Она является хорошим ароматизатором, средством для кожи и волос.

Мало высушить и сберечь мелиссу до следующего урожая. Нужно знать, как ее можно употреблять в разных целях. Чаще всего трава используется в качестве целебного чая. Чайник ополаскивают, засыпают сухие перемолотые листья, заливают кипятком и оставляют на 10-15 минут для заваривания. Но это далеко не все, где применяется ароматная трава.

Сухие листья применяются в кулинарии. Они заменяют пряные приправы. С ними готовят кексы, добавляют в кремы, торты. Используется мелисса для добавления к рыбе, мясу, морепродуктам, ее кладут в супы, соусы, заправки для салатов. Ее можно бросить в консервацию или сделать с ней освежающий витаминный коктейль.


Заготовка мелиссы на зиму для чая

Среди любителей заваривать вместо чайных листьев различные травы признанным фаворитом считается мелисса. Ее ценят за нежный аромат и способность моментально успокаивать нервы. Но для того чтобы все свойства сохранились в полном объеме, важно знать, как сушить мелиссу. Иначе можно получить кучу бесполезного сена с соответствующим запахом.

С чего начать

Первый очень важный пункт заготовки мелиссы на зиму – это ее правильный сбор. Если провести этот процесс изначально неверно, то уже все последующие действия будут неважными, поэтому если хочется пить вкусный и полезный чай с мелиссой зимой, следует внимательно изучить правила ее сбора.

Заготовка лимонной мяты (именно так еще называется мелисса) продолжается с мая по август. На чай обычно идут нежные листочки. Собирать их следует как можно раньше, пока растение не ушло в рост. Потом уже придется срезать и сушить вместе со стеблями. Их тоже можно заваривать, просто они будут занимать уже больше места. Срезать такую мелиссу правильно острым ножом или серпом, но ни в коем случае не обрывать руками. Стебли у нее достаточно прочные, но при этом мягкие. И при обрывании вручную, растение помнется, часть ценных соков уйдет, да и просто выглядеть оно будет уже не эстетично.

Сам сбор сырья специалисты советуют проводить в тот период, когда утренняя роса уже высохла, но солнце еще не стало слишком жарким. Обычно – это 10-11 часов утра.

Еще один важный момент – мелисса собирается в сухой период, когда нет дождей. Также рекомендуется производить заготовки будущего чая на растущей луне. Считается, что в этот период все лекарственные растения содержат в себе максимальное количество полезных веществ.

По сути, собирать мелиссу можно на протяжении всего лета. Сначала – нежные листочки, чтобы засушить их отдельно на чай. Затем – полностью все растение для приготовления целебных настоев. Растет оно очень быстро, и, если не выдергивать куст с корнем, уже через некоторое время на месте срезанных побегов появятся новые.

Второй этап

Теперь, когда сырье собрано правильно, можно приступать к засушиванию. Для этого существуют два основных способа:

  • в духовке или микроволновке;
  • естественным путем.

Первый вариант позволяет засушить мелиссу на зиму очень быстро и не требуется выделять много места под траву. Нарезанную заготовку нужно разложить на противне и отправить в разогретую до 40 градусов духовку, дверца остается приоткрытой. Через два часа можно вынимать мелиссу и досушивать на открытом воздухе. В микроволновке трава, предварительно накрытая хлопчатобумажной тканью, сушится около двух минут.

Считается, что при засушивании в печках большая часть полезных веществ теряется. Но для экономии времени и пространства можно прибегнуть и к такому способу заготовки будущего чая.

Второй вариант, соответственно, потребует освободить достаточно места для того, чтобы разложить мелиссу. Помимо этого, необходимо постоянно следить за сырьем, чтобы оно не начало преть и покрываться плесенью. Если подобное случится, придется выкидывать всю партию полностью.

Для начала нужно выбрать подходящее место. Оно должно быть теплым, сухим, с достаточным доступом свежего воздуха и без проникновения прямого солнца. И, конечно, таким, чтобы все сырье было разложено просторно, а не в несколько слоев. Сначала нужно расстелить чистую ткань или бумагу – газеты не подойдут, поскольку в типографской краске содержится много вредных и опасных веществ, которые могут попасть в мелиссу.

Теперь на основу раскладывается заготовка и оставляется на просушку. Периодически ее нужно переворачивать и осматривать: не появились ли черные пятна или плесень. Сохнет она очень быстро – максимум неделю. Если при нажатии стебли ломаются, а листья начинают крошиться, значит, мелисса готова, ее можно собирать и отправлять на хранение.

Есть еще один вариант заготовки травы – сушка в пучках. Для этого нужно собрать не больше 10 стеблей, перевязать не слишком туго веревкой и подвесить пучком вниз. Условия точно такие же, как и в случае просушки на горизонтальной поверхности – тепло, сухость и отсутствие солнца.

Как хранить

После того как мелисса собрана и засушена на зиму, важно соблюсти необходимые условия хранения. Иначе, все усилия пойдут прахом – она может потерять свои целебные свойства и удивительный аромат.

Для хранения мелиссы лучше всего использовать стеклянные банки с плотными крышками. От пластика лучше отказаться, в таких емкостях трава быстро «задыхается», приобретая неприятный запах. Можно хранить ее также в тканевых мешочках, но тогда рядом не должны находиться продукты с сильным ароматом. Кроме того, важно соблюсти и наличие других условий:

  • прохлады;
  • низкой влажности;
  • отсутствие прямых солнечных лучей.

При соблюдении всех необходимых условий, сушеная мелисса способна сохранить свой аромат и свойства на протяжении двух лет.

Советуем также почитать: как сушить ромашку и листья смородины для чая.

Ссылка на основную публикацию