Лук душистый: сорта, фото, посадка и уход

Сайт о саде, даче и комнатных растениях.

Посадка и выращивание овощей и фруктов, уход за садом, строительство и ремонт дачи – все своими руками.

Лук душистый – технология выращивания и ухода. Размножение и полезные свойства.

Душистый лук: выращивание, биологические и лечебные свойства и фото этого растения

У этого растения множество самых разнообразных названий – тут и душистый лук (бывает называют ветвистым луком ), американцы называют его «сибирский лук», также за рубежом часто используют название «китайский чеснок» и Джусай.

Происхождение и распространение. Родина лука душистого — горные районы Китая и Монголии. Основные районы его выращивания — страны Восточной и Юго-Во-сточной Азии (Монголия, Китай, Япония), Казахстан, республики Средней Азии, а также южные районы Сибири и Дальний Восток России. Приходится только сожалеть, что этот вид лука нашел пока мало почитателей в России. В зависимости от места выращивания его называют лук ветвистый, пахучий, китайский, Джусай и др.

Лук душистый — многолетнее травянистое растение, на одном месте растет 4—5 лет. В пищу используют сочные ланцетовидные (линейные) листья, которые долго остаются нежными и не грубеют. Связано это с тем, что в них мало клетчатки, всего 1,1 процента. С началом стрелкования листья грубеют, ценность их снижается. Хотя в Китае, например, особенно ценят его вкус в период цветения и употребляют целиком все растение (стрелки и цветки в том числе).

ВСЕ ЧТО НЕОБХОДИМО ДЛЯ ЭТОЙ СТАТЬИ НАХОДИТСЯ ЗДЕСЬ >>>

Луковицы душистого лука товарного значения не имеют, так как они мелкие, диаметром 1 —1,5 см, покрыты 2—3 слоями буро-серой сетчато-волокнистой оболочки, которая защищает их от мороза до минус 45 ° С даже в бесснежные зимы.

Цветочная стрелка ребристая плоская и прямая, высота в среднем 50—60 см. Соцветие — рыхлый полушаровидный зонтик, в котором находится до 100 привлекательных белых звездчатых цветков, которые отличаются приятным ароматом, не свойственным большинству других видов лука. Поэтому не исключено, что название вида определил именно аромат его цветов. Кроме того, этот вид лука можно использовать как декоративное растение.

Длина листьев в зависимости от условий выращивания может достигать 25—40 см, а ширина — 0.5—1 сантиметра.

Листья у душистого лука растут и отмирают непрерывно , в течение всего срока роста, то есть считайте весь теплый сезон.

Отрастание и отмирание листьев у лука душистого идет непрерывно в течение вегетационного периода. Поэтому срезку листьев начинают, когда сформируется их 5—6 штук длиной 20—25 см. А на приусадебных участках обрывают крайние 2— 3 листа, оставляя центральные молодые для дальнейшего роста.

Листья душистого лука в основном используют в свежем виде, но можно заготавливать впрок путем сушки, квашения или маринования. Присущий свежим листьям чесночный аромат сохраняется в переработанной продукции.

Полезные свойства этого вида лука

Лук душистый является ценным пищевым и лекарственным растением. В листьях накапливается до 1,8—2% Сахаров, 3,8% белка, 10—11% сухих веществ, 1 —1,5% летучей фракции эфирных масел. Поэтому даже из одних листьев лука душистого можно приготовить пикантный салат. Кроме того, в листьях содержится большое количество витаминов (С — 37 — 45 мг%, каротина 20—25 мг%) и других биологически активных веществ, а также соли калия, фосфора, железа, марганца, бора, меди и др. Благодаря такому богатому химическому составу листья душистого лука повышают сопротивляемость организма внешней инфекции, благоприятно действуют на сердце, обладают капилляроукрепляющим действием.

В народной медицине всё растение целиком применяют при лечении неврастении и гастритов с хроническим течением, неврастении, кашля вызванного астмой (астматического), а семена — как тонизирующее работу желудка средство.

В отличие от других видов лука и чеснока, которые растут в диком виде по берегам горных рек и ручьев, лук душистый — растение сухих мест. Встречается на каменистых и степных склонах гор и сопок, в пустынно-степных долинах горных рек.

Технология выращивания и размножения лука душистого.

Размножается лук душистый, как и практически все многолетние луки, как вегетативно (делением кустов) так и просто семенами. На небольших участках (даче, огороде) предпочтение надо отдать вегетативному способу размножения — когда куст с комом земли делится на несколько частей, которые можно высаживать лучше всего весной или осенью, а при острой необходимости и летом. При вегетативном размножении урожай можно получить в год посадки.

При размножении душистого лука семенами надо иметь в виду, что он в первый год развивается очень медленно. За лето формирует 5—6 узких мелких листьев. Только на второй год можно получить полноценный урожай до 4 кг/м 2 за две срезки листьев. Поэтому при появлении всходов необходимо особое внимание уделить борьбе с сорняками.

Семена высевают рано (в марте или даже в февральские окна) или под зиму (ноябрь, декабрь). При наличии орошения и проращивании семян до единичного наклевывания посев можно проводить в апреле-мае. Однако лучше посев семян проводить весной, при первой возможности выхода в поле.

Участок, на котором предполагается выращивать лук душистый, с осени хорошо заправляют органическими (8— 10 кг/м 2 перегноя) и минеральными (25 граммов/м 2 калийной соли и/или 45 граммов/м 2 суперфосфата) удобрениями.

Семена лука сеют в на ширину 35 сантиметров (в среднем) по междурядью. Глубина высева семян до 2 сантиметров. Расход семян опять же таки в среднем – 1.7-2 грамма на квадратный метр.

При весеннем посеве, в зависимости от способов подготовки, всходы появляются через 12—25 дней, а при подзимнем посеве — в марте. После 2—3 прореживаний растения в рядке оставляют на 10—15 см друг от друга.

Уход за луком душистым прост и заключается в периодическом рыхлении междурядий, прополках, подкормке, при необходимости — в поливах. Весной, перед отрастанием,душистый лук необходимо подкормить для чего вносят 25 грамм/квадратный метр хлористого калия , аммиачной селитры, а также суперфосфата, после чего проводят подкормки после каждого съема урожая листьев.

Эффективна подкормка перебродившим коровяком или куриным пометом, разбавленными водой в соотношении один к шести и один к десяти соответственно. По окончании вегетации, когда листья погибнут от заморозков, их вместе со стрелками срезают.

За период активного роста урожай листьев можно срезать в среднем 3 раза, бывает четыре. Срезку начинают со второго года при длине листьев 25—30 см. Последнюю срезку проводят за 1,5—2 месяца до начала холодов. Срезанные листья хорошо сохраняются в холодильнике до 10—12 дней.

Так как душистый лук не имеет от природы периода покоя, хорошо получается его выгонка (как и многих других луковичных в т.ч. цветов) в комнатных условиях в садовых ящичках или даже простых горшках , теплицах и парниках

Кроме того, он хорошо выгоняется весной под временными пленочными покрытиями. Для выгонки используют чаще трех, реже четырехлетние растения.

Их заранее выкапывают с прикорневым комом земли, а затем вплотную высаживают в теплицы или парники. Температура выгонки на 5—10 градусов ниже, чем например, для лука репчатого. Отрастающие листья срезают по мере необходимости всю зиму.

Сорта душистого лука.

На юге России районированы два сорта душистого лука, выведенные Кубанским аграрным университетом: ранний сорт под названием Ароматный и поздний — Джусай. Растения сорта Ароматного начинают ранней весной отрастать на 7— 10 дней раньше, чем поздний Джусай, он же раньше стрелкуется и зацветает (чаще в мае реже в июне), а семена созревают в июле. Растения сорта Джусай зацветают в июле-августе, а семена созревают в сентябре-октябре.

Семена душистого лука

Для получения семян используют 2—3-летний душистый лук. Листья с таких растений не срезают и дополнительно подкармливают аммофосом из расчета 50—60 г/м 2 . Семена убирают в 2—3 приема по мере созревания. Убранные зонтики дозаривают и сушат под навесом. После того как семена хорошо высохнут, их вручную обмолачивают, отвеивают на ветру. Окончательную очистку семян проводят в воде.

Хозяйке на заметку.

Лук душистый употребляет в пищу четверть населения человечества, причем особый интерес к нему и его выращиванию в промышленных масштабах стали проявлять американцы и китайцы, которые как известно ничего зря не делают.

В пищу используются все части растения (ложная луковица, листья, соцветия) в свежем, сушеном, вареном, квашеном, маринованном виде. Применяется в качестве пряной приправы к первым и вторым блюдам, салатам, маринадам, используется для приготовления начинок для пирогов, овощных и мясных окрошек, закусок. Квашеные соцветия придают пикантный аромат гарнирам.

Перья лука душистого с легким чесночным привкусом содержат мало клетчатки, поэтому остаются нежными в течение всего периода вегетации. Хотите лакомиться ими круглый год?

Значит, самое время позаботиться об удобной «квартире» для этого растения еще в сентябре месяце.

Читайте также:  Пряные травы на огороде: перечень с фото и описанием

Если вы собрались выращивать лук душистый в своей теплице, то в сентябре можно посеять его семена. Важно: полностью срезать перья у этого вида лука нельзя.

Лук душистый: фото выращивание, размножение и уход

Душистый лук: он же чесночный, дикий, горный, лечебные свойства и применение

Лук душистый (ветвистый) во время цветения выглядит очень красиво и распространяет вокруг себя приятный аромат, поэтому часто растет в цветнике в качестве декоративного растения. Однако, он еще и ценная овощная культура, отличающаяся нежной зеленью.

Представляет собой многолетник с плоскими, линейными, узкими (0,8-1,2см) зелеными листьями длиной 25-50см. Настоящую большую луковицу он не образует. Его луковица совсем небольшого размера (0,8-1,5см в диаметре), имеет узкую линейную форму. Она плавно переходит в ложный стебель.

Отличается сильным разрастанием и к четвертому году жизни образует множество отдельных ветвей, каждая из которых имеет 2-7 листьев.

Зацветает на второй год развития простым рыхлым шаровидным зонтичным соцветием, расположенным на конце высокой (60-70см) цветоносной стрелки. После цветения образуются семена, которые сохраняют всхожесть 2-3 года.

Он неприхотливый к условиям выращивания и почве. На одном месте произрастает в течение 5-6 лет.

Лук душистый: размножение и уход

Душистый лук размножают семенами или делением кустов.

Семена высевают в открытую почву в марте – апреле. Возможен и более поздний посев, но только при условии поддержания умеренной влажности почвы во время их прорастания. Перед посевом семена замачивают в воде на сутки, при этом надо поменять воду хотя бы три раза.

Посев проводят рядками на глубину до 2см. Между рядами выдерживают расстояние примерно 30-40см. Когда прорастут семена и появится по 2 — 3 листочка, их прореживают. Удалённые растения можно так же посадить или употребить в пищу.

Полезный совет! Лучше всего сажать лук душистый после бобовых и тыквенных растений. Не рекомендуется после картофеля и капусты. На одном месте может расти около 5 лет, после чего следует поменять место на участке.

Срок появления всходов после посадки семян зависит от температуры окружающей среды. При 1-2°С они прорастают в течение месяца, при 14-15°С появляются примерно через пару недель, а при 20-22°С – через неделю. Всходы обязательно прореживают. В течение первого вегетационного периода сеянцы развиваются очень медленно, образуя всего лишь 3-5 небольших листьев. Их в этот год не срезают. А вот со второго года развития сеянцы дают полноценный урожай зелени.

В первый год посева выпускает до 6 стрелок, а на второй год образуется дочерняя луковица, из которой так же растут стрелки. Таким образом, лук душистый ветвится.

Цветоносная стрелка появляется на второй год, длиной до 40 см. Цветок состоит из множества соцветий, до 150 шт и источает приятный аромат. Благодаря которому растение получила название «душистый». Из нектара лука делают мёд. Вкус его необыкновенно вкусный и совсем не напоминает лук.

При вегетативном размножении разделяют двухлетние и более взрослые кусты. Куст выкапывают полностью и разделяют на части, оставляя в каждой из них по 3-4 стебля. Листья укорачивают на 1/3 их длины, корни подрезают до 5-7см и обмакивают в глиняную болтушку. Высаживают растения через 25-30см друг от друга и хорошо увлажняют почву.

Полезный совет! Лук душистый имеет плохую особенность размножаться самосевом. Если за ним не следить, то он расползётся по всему огороду. Посадите его в отдельный ящик, будет у него персональное место. И вовремя срезайте соцветия, чтобы не рассыпались семена.

Уход за луком очень простой – его регулярно умеренно поливают и рыхлят междурядья, пропалывают сорняки. Весной подкармливают органическими удобрениями.

За сезон проводят 3-4 срезки листьев, когда их длина достигает 25-30см. Частая срезка способствует активному нарастанию новых листьев. Последний сбор зелени осуществляют за 1,5-2 месяца до наступления морозов, позволяя растениям окрепнуть к зиме.

Лечебные свойства душистого лука

Это, в первую очередь, полезная витаминная зелень, в которой содержится значительное количество витамина С. Лук обладает желчегонной, мочегонной, кровоостанавливающей способностью, оказывает благоприятное действие на работу сердца, способствует укреплению капиллярных сосудов, повышает иммунитет, служит противоядием при укусе змей и насекомых.

Целебные качества его листьев, стеблей, цветков и семян широко использует восточная медицина, применяя их при многих инфекционных и простудных заболеваниях, хроническом гастрите, неврастении, астматическом кашле и других болезнях. Он помогает справляться с депрессией и переутомлением, способствует улучшению слуха и зрения.

Применение в кулинарии

Растение обладает не слишком острым луковым вкусом и слабым чесночным привкусом. Лук полностью съедобен и все его части употребляют в пищу. Чаще всего для еды используют его листья, которые в свежем виде добавляют в различные салаты или в виде приправы подают к гарнирам. Кладут его в мясные, рыбные и овощные блюда, начинки для пирогов, соусы. Его стебли и цветоносные стрелки очень вкусны в маринованном виде.

Советы огородникам

  • При весеннем разделении кустов урожай собирают в этом же году, поэтому данному методу отдают более частое предпочтение, чем семенному размножению.
  • Срезанная зелень отлично хранится в холодильнике около 2 недель.
  • Он остается зеленым до глубокой осени.


Лук душистый (Лук ветвистый)

Латинское название: Allium ramosum (Allium odorum)

сорта “Лук душистый”

Почва
  • Легкая, плодородная, нейтральная.
Время цветения
  • С июля по сентябрь

Содержание

  • 1. Описание
    • 1.1. Популярные сорта
  • 2. Выращивание
  • 3. Болезни и вредители
  • 4. Размножение
  • 5. Секреты успеха
  • 6. Возможные трудности

Описание

Лук душистый зародился на территории Китая, затем расширил ареал за счет Монголии, Восточной и Западной Сибири. Многолетнее травянистое растение формирует цилиндрические ложные луковицы, прикрепленные к корневищу. Тонкие корешки уверенно проникают в глубину почвы.

По результатам многочисленных исследований ботаники объединили Лук душистый с Луком ветвистым. Однако для огородников он остается самостоятельным растением. И в продажу семена от отечественных и зарубежных фирм тоже поступают под «неправильным» названием.

Надземная часть — тонкие плоские листья. Листовые пластинки зеленого цвета покрыты восковым налетом, слегка килеватые, сужаются к вершине. Отрастает листва с весны до прихода заморозков, имеет слабоострый чесночный вкус.

Цвести Лук душистый начинает на второй год жизни. Летом вытягиваются цветочные стрелки с отчетливо выраженными ребрами. Верхушечное соцветие в первое время покрыто чехлом, который при распускании бутонов разрывается, но не опадает. Множественные цветки собраны в полусферический зонтик.

НА ФОТО: Благодаря широко распахнутым лепесткам, каждый цветок Лука душистого напоминает белую звездочку.

Округлые, блестящие черные семена созревают в плодах-коробочках.

Как и многие представители рода Лук, это растение — притягивающий пчел медонос. Приятный аромат, чем-то напоминающий Гиацинт и Фиалку, нашел отражение в видовом имени. Растение в природе произрастает в горной местности, и в садах прочно обосновалось на альпийских горках и в рокариях.

НА ФОТО: Лук душистый используется и как бордюрное растение — в саду его высаживают вдоль пешеходных дорожек.

Неоспоримая декоративность Лука душистого — лишь одно из его достоинств. Растение культивируют, в первую очередь, ради полезной и вкусной зелени. Листики содержат аскорбиновую кислоту, эфирные масла, микро- и макроэлементы. Доказано благотворительное воздействие на организм при заболеваниях сердечно-сосудистой, мочевой, пищеварительной системы.

Популярные сорта

сорт с листьями темно-зеленой окраски. Созревает в конце лета, позволяя собирать урожай до наступления холодов.

Этот лук поставляет полноценную зелень в середине мая. Обильное ветвление с десятком листьев на каждом побеге делает сорт высокоурожайным.

Ароматный’

Один из самых ранних сортов, рассчитанный на несколько полных срезок в период вегетации.

‘Пикантный’

Растение с листвой, вкус которой остается нежным в течение всего сезона. Для сорта характерна завидная морозоустойчивость.

Среднеурожайный сорт с полуметровыми листьями на ветвящемся кустике.

Выращивание

Лук душистый выращивают безрассадным способом. Семена, после суточного замачивания, высевают весной на глубину 1–1.5 см. Почву мульчируют и прикатывают. Через 2–4 недели появляются всходы. Подзимний посев также возможен.

В фазе двух–трех настоящих листиков рекомендуется прореживание ростков. Через некоторое время процедуру следует повторить, чтоб в итоге расстояние между растениями составляло, как минимум, 20 см.

Лук душистый обильно плодоносит, обеспечивая владельцев свежим посадочным материалом. С выбранных 2–3-летних кустиков листву не убирают, зонтики срезают по мере созревания, дозаривают под навесом. Семена после обмолачивания хранят в стеклянных емкостях или бумажных пакетах.

Размножают Лук душистый и вегетативно. Делить растение лучше весной, чтобы гарантировать удачную приживаемость и получить урожай уже в текущем сезоне. Кустик выкапывают полностью, разрубают лопатой на части. Деленка должна получить несколько побегов. Надземную часть обрезают на треть, корешки укорачивают. Сразу же высаживают в подготовленные, увлажненные лунки.

Читайте также:  Когда убирать лук-порей с грядки и как его хранить

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса, луковая муха.

Размножение

Секреты успеха

Луку душистому чужды капризы. Он одинаково хорошо растет на солнечных участках, в густой тени и полутени. Нет у растения и особых требований к плодородию почвы, зато кислый грунт ему противопоказан. Впрочем, решить проблему поможет предварительное известкование. На одном месте представители этого вида могут существовать 3–4 года.

Уход за посадками предусматривает удаление сорняков и аккуратное рыхление. Требуются растению и регулярные поливы, но без скопления влаги в земле.

Подкармливают Лук душистый весной комплексными минеральными удобрениями. Ускорить отрастание новых листьев после срезки поможет настой коровяка (1:6) или куриного помета (1:10).

Если в планы не входит получение семян, цветоносы надо удалять. В этом случае растение активнее наращивает листву, а кроме того, исключается вероятность самосева.

В преддверии холодов зелень срезают полностью. Лук душистый отличается морозостойкостью, но в регионах с малоснежными зимами посадку надо прикрыть листвой.

Растение подходит для зимней выгонки, в том числе и в комнатных условиях.

Возможные трудности

Расплывчатые пятна на листве.

Причина: ложная мучнистая роса.

Засыхают перья.

Причина: нападение луковой мухи.

Медленный рост листьев у взрослого растения.

Причина: естественное старение.

Загущенные грядки.

Листья грубеют.

Причина: недостаток влаги.

Подпишитесь и получайте описания новых видов и сортов в разделе “луковичные” на почту!

Лук душистый. Выращивание, уход и фото растения

Лук душистый, или лук ветвистый (A. ramosum), — один из многочисленных представителей семейства Луковые (Alliaceae). Его родиной считаются горные районы Китая и Монголии, в диком виде встречается на Алтае, Дальнем Востоке, в Прибайкалье и горах Средней Азии. Белые соцветия лука душистого необычайно привлекательны, а их нежный аромат привлекает в сад множество насекомых.

Недаром в Китае и Японии он известен под названием луктуберозный (A. tuberosum Kitagawa) благодаря сходству с душистыми цветками туберозы.

Биологические особенности

Многолетнее травянистое растение с узкоцилиндрическими мелкими луковицами, группами прикрепленными к горизонтальному корневищу. Листья плоские, темно-зеленого цвета со слабым восковым налетом, образуются непрерывно с весны до осени. Соцветия полушаровидные, с изящными звездчатыми цветками.

Свойства

Качественные и правильно подобранные сорта озимого лука обеспечивают получение хорошего раннего урожая. При их выборе следует обращать внимание на размер луковичек, их плотность, внешний вид и оптимальные сроки созревания. Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта лука севка в Украине, которые обладают устойчивостью к различным погодным условиям, неприхотливостью в уходе и высоким процентом урожайности.

Условия выращивания

Лук душистый неприхотлив и хорошо чувствует себя на различных типах почв с рН. Лук душистый чаще всего выращивают в многолетней культуре, размножая семенами или делением куста. Лук севок озимых сортов имеет массу преимуществ, среди которых главными являются получение урожая независимо от погодных условий, и минимизация хлопот по уходу за растущим урожаем. Мы предлагаем острые, полуострые и сладки сорта лука севка. По цвету луковиц их разделяют на белые, жёлтые, красные и фиолетовые сорта. Узнать об особенностях озимого лука и его характеристиках можно у наших менеджеров, которые проконсультируют и помогут определиться с выбором нужного сорта. Вы можете выбрать сорта озимого лука среди предлагаемого нами ассортимента.

Болезни и вредители

Мы предлагаем семена озимого лука высокого качества мелким и крупным оптом. Правильный уход за посадочным материалом позволяет нам обеспечивать высокое качество предлагаемой продукции, а нашим покупателям – купить лук севок озимый в нужном количестве и состоянии. В своём ассортименте предложений мы собрали самые урожайные, отлично зарекомендовавшие себя сорта лука севка в Украине.

Преимущества обращения в нашу компанию:

  • Мы предлагаем самые популярные и урожайные сорта озимого лука севка.
  • В нашем ассортименте предложен лук севок, из которого вырастет отличный лук для приготовления различных блюд, включая салатные сорта.
  • Доставка осуществляется в любой регион Украины удобными для клиента почтовыми и курьерскими службами.
  • Приемлемые цены на лук севок.

Благодаря удобной форме оформления покупки, вы можете купить у нас лук севок с помощью пары кликов на странице товара. Если у вас появились вопросы – позвоните нашим менеджерам, и они помогут определиться с сортом, выбрать семена озимого лука, а также проконсультируют по каждому из них. Мы реализуем лук севок озимый в надлежащем качестве с актуальным сроком годности, который нуждается в неприхотливом уходе и характеризуется хорошим и плодородным урожаем.

Сорта — ‘Априор’, ‘Ароматный’, ‘Бенефис’, ‘Восточный’, Джусай’, ‘Каприз’, ‘Пикантный’, ‘Звездочет Плюс’ отличаются высокой урожайностью и отличными вкусовыми качествами листьев.

Ценные свойства и особенности агротехники лука душистого

Есть растения, которые одинаково хороши и для огорода, и для цветочного бордюра. Одно из них лук душистый или – пряная зеленная культура, специфический вкус и аромат которой сделали ее очень популярной в кухне народов Азии. Она обязательно понравится любителям пикантных приправ, технология выращивания джусая во многом сходна с другими многолетними луками.

Зеленое перо джусая – популярная приправа и обязательный ингредиент многих восточных блюд

Пикантная зелень: микс лука и чеснока

В Китае, Монголии, Японии лук душистый выращивают также повсеместно, как у нас репчатый, неслучайно одно из его названий китайский чеснок. В диком виде многолетнее растение встречается на сопках, каменистых склонах, по берегам горных рек. В культуру введено много веков назад, в европейскую часть континента попало вместе с кочевыми племенами народов Азии.

Многолетник относительно низкорослый (30–35 см), образует горизонтальное корневище, к которому крепятся небольшие цилиндрические луковицы, состоящие из сетчатых и пленочных чешуй. Каждая из них формирует розетку из 5–6 тонких длинных листьев. Перезимовав, она образует несколько дочерних луковиц, на месте единичного побега вырастает кустик из 4–5 стеблей, далее, ветвится в арифметической прогрессии. Отсюда еще одно название культуры – лук ветвистый.

К середине лета второго года вегетации растение выгоняет множество стрелок (цветоносов) с чехлами-бутонами соцветий. До роспуска цветов стрелки очень нежные, сочные и вполне съедобные. Раскрывшиеся зонтики источают приятный медовый аромат, привлекающий насекомых и полностью оправдывающий название лука – душистый или пахучий.

Хотя лук душистый легко спутать с другими видами луковых культур, все же он имеет ряд отличительных черт.

  • Листья у него тоненькие и длинные, как у шнитт-лука, но не трубчатые, а плоские и утолщенные (мясистые).
  • Аромат луково-чесночный, как и вкус, но не острый, как у черемши, а скорее пикантный.
  • В пищу употребляют не только перо, но и молодые стрелки.
  • Еще один «бренд» – цветочный запах, какого нет у других луковых.

Пищевые, лекарственные и декоративные свойства

Без лука душистого или в казахской интерпретации джусая трудно представить китайскую, тайскую, казахскую, корейскую кухню, вообще говоря, пикантную зелень использует в пищу четвертая часть населения планеты. Перо идет в салаты, закуски, как добавка и самостоятельный продукт, хорошо сочетается с мясом. В сушеном виде вместе с другими травами используется как пряно-вкусовая приправа. Маринованные стрелки по вкусу напоминают черемшу, их жарят по аналогии с чесночными цветоносами.

Ценят душистый многолетник в народной медицине.

  • Это источник аскорбиновой кислоты и каротина – мощнейших антиоксидантов, предупреждающих окислительные процессы, благотворно влияющих на общее состояние здоровья.
  • Регулярное употребление растения в пищу разжижает желчь, очищает организм от токсинов, повышает иммунитет, оказывает мочегонное воздействие.
  • Его применяют для лечения кашля, простуды, астмы, туберкулеза.
  • Молодая зелень укрепляет сердечную мышцу, стенки сосудов.

Лук душистый джусай органично смотрится в бордюрах, солитерах. Его высаживают в природных композициях, каменистых садиках, на альпийских горках.

Обратите внимание! Зелень содержит мало клетчатки, она сочная, нежная, долго не грубеет. Благодаря этому ее можно есть людям, страдающим гастроэнтерологическими заболеваниями.

Лучшие сорта

В РФ районировано около десятка сортов лука душистого. Вот несколько самых популярных.

  • Джусай – ароматный сорт с поздними сроками созревания и возможностью проводить срезку пера до глубокой осени. Листья достигают 25–30 см, темно-зеленые с сизым налетом.
  • Лук душистый Априор – среднеспелый, первый полноценный урожай зелени дает к середине мая. Сорт сильно ветвится, на каждом побеге образует до 10 листьев. Рекордсмен по содержанию в зелени витамина С (78–95 мг на 100 г продукта).
  • Ароматный – очень ранний высокоурожайный сорт. За сезон перо можно срезать 2–3 раза, общий выход продукции – до 5 кг/м².
  • Салатный сорт Пикантный отличается морозоустойчивостью и нежным вкусом, которое растение сохраняет на протяжении всего лета.
  • Лук душистый Каприз – высокорослый сорт среднего срока вегетации. Плоское мясистое перо достигает длины 50 см, куст ветвистый (6–8 листьев на побеге).
Читайте также:  Посадка бульбочек чеснока под зиму

Технология посадки и ухода

Лук душистый или джусай непритязателен к условиям выращивания. Как и любое растение, отзывчив на плодородную почву и уход, но в целом агротехнические запросы у него минимальные.

  • Для посадки подойдет солнечное место, полутень, будет неплохо расти в тени деревьев и кустов.
  • В сравнении с другими многолетними луками, более теплолюбив – лучше проследить, чтобы грядка с посевами зимой была укрыта снегом. Выходит из-под снега рано, но активно двигается в рост с наступлением устойчивого тепла.
  • Переувлажнения растение не любит. Подтопление может привести к вымоканию корневища.
  • К почве джусай нетребователен, может расти даже на солончаках. Но если посевы подкормить, зелень обретает более нежную консистенцию, насыщенный вкус и аромат.

Посадка семенами

Лук душистый, он же горный, полевой или китайский чеснок разводят луковицами, делением куста, практикуют выращивание из семян.

Семена можно сеять в разные сроки:

  • под зиму – всходы выйдут в марте, к середине лета перо уже можно будет щипать;
  • в апреле – зелень в текущем году желательно не трогать, дать возможность растению окрепнуть;
  • летом, до середины июля – перо будет готово к срезке на следующую весну.

Перед посевом семена чернушки намачивают – на 8 часов в воде с температурой 40⁰ С, далее, до 2 суток просто в теплой.

На вскопанном выровненном участке намечают рядки на расстоянии 20–30 см. Семена сеют во влажную землю на глубину 1–1,5 см, сверху присыпают почвой, перегноем. Всходы прореживают постепенно – часть подросших растений рассаживают, что-то идет в пищу.

Совет! Если стрелки не обрезать, душистый лук размножится самосевом. Растение живучее и быстро расползется по грядке. Чтобы предупредить разрастание, используют ограничительные приспособления – пластиковые бордюры, покрышки, ящики.

Размножение побегами

Чтобы рассадить душистый лук побегами, ранней весной или к концу лета выкапывают целый куст и делят его на фрагменты по 2–3 луковицы в каждом. Сажают в лунки, не заглубляя, с интервалом 20–25 см.

На что обратить внимание в уходе?

Уход за луком джусаем такой же, как при выращивании обычной чернушки на севок. Обратите внимание на следующие моменты.

  1. При посеве семенами в первый год зелень не срезают.
  2. Прореживания освобождают всходам площадь питания, к зиме интервал между побегами должен быть не менее 8–10 см, весной еще раз прорывают, увеличивая расстояние до 20 см.
  3. В первый год часто поливать не нужно – это позволит отрастить мощную корневую систему.
  4. Со второго года полив нужен обильный – за сезон 8–9 раз, каждый по 30–40 л/м².
  5. Первая подкормка весной, желательно органикой (куриный помет 1:12), далее, после каждой массовой срезки – полными минеральными удобрениями.
  6. При частичной уборке нужно обрывать перья с внешнего ряда, оставляя центральный побег для дальнейшей вегетации.

Душистый лук, высаженный в неприметном уголке сада, не займет много места, но привлечет пчел, обеспечит витаминной зеленью, до неузнаваемости преобразит вкус чебуреков, мантов, лагмана.

Лук душистый: описание вида и 6 шагов агротехники

Более 20 лет назад привезла семена Джусая из Киргизии в Сибирь, где лук прекрасно прижился. Периодически его пересаживаю, просто делю кусты, и он всегда дает обильный урожай. Я его не только замораживаю, но и солю на зиму.

Сажать весной и осенью

Лук душистый — описание вида:

  1. Душистый лук (лат. Alliaceae) — многолетнее растение семейства Луковые, вобравший в себя свойства лука и чеснока. Во многих садах растение можно встретить не только, как овощную культуру, но и как декоративный цветок. Все части растения съедобны и употребляются в пищу. Чаще использование душистого лука встречается в восточных блюдах.
  2. С весны до осени растение наращивает зеленую массу, это остроконечные зеленые листья чаще плоской формы, напоминающие чесночные. Вкус может быть острый, слабо-острый и довольно пикантный со сладковатым послевкусием. Запах больше чесночный. Сама зелень нежная и не грубеет со временем. Подходит для частой срезки.
  3. К середине лета на кустах появляются цветочные стрелки от 30 до 70 см в высоту. На стрелках образуются пушистые соцветия, белого, розового, малинового цветов. Цветение продолжительное, может длиться до 2 месяцев. На месте соцветий образуются семенные коробочки с крупными черными семенами многогранниками. Они отличаются хорошей всхожестью даже после 3 летнего хранения.
  4. Ценность сорта заключается в высокой урожайности, которая может составлять до 5 кг с квадратного метра за сезон. Высокая зимостойкость и нежная зелень в течение всего вегетационного периода делают лук незаменимым источником витаминов.

На фото — цветущий душистый лук

Автор видеоролика утверждает, что лук получил свое название за цветущие стрелки, которые он выпускает в середине лета и обладает продолжительным цветением. Листья лука употребляются в пищу, из них готовят множество различных блюд восточной кухни:

Популярные сорта

Лук Джусай

Описание:

  • позднеспелый сорт с невысокими листьями до 30 см;
  • вкус остро-сладкий, нежный;
  • морозоустойчивость высокая;
  • зацветает в августе белыми цветами, собранными в округлые соцветия;
  • размножается делением куста и семенами;
  • в пищу идут листья, которые можно срезать 3-4 раза за сезон
Ароматный

Описание:

  • ранний сорт с плоскими остроконечными листьями, достигающими в высоту 50 см;
  • относится к высокоурожайным сортам;
  • вкус острый с выраженным чесночным ароматом;
  • срезать можно 2-3 раза за сезон, причем в пищу употребляются не только листья, но и небольшие головки, сформировавшиеся под землей
Пикантный

Описание:

  • многолетний, морозоустойчивый, салатный лук;
  • не образует товарную луковицу;
  • листья плоские с нежным чесночным вкусом;
  • относится к среднеспелым сортам, Период созревания до первой срезки составляет 40 дней;
  • листья сочные, не грубеют до поздней осени
Китайский чеснок

Описание:

  • многолетнее, зимостойкое растение с большим содержанием витаминов;
  • листья плоские, узкие, удлиненной формы;
  • вкус полуострый, чесночный;
  • урожайность высокая, за сезон можно 3-4 раза производить срезку
Каприз

Описание:

  • лук ветвистый, высокорослый, листва достигает 50 см в высоту;
  • листья темно-зеленого цвета с восковым налетом;
  • вкус острый, чесночный;
  • урожайность за 1 срезку составляет 1,5 кг с квадратного метра

Выращивать семенами

Шаг 1. Выращивание из семян
  • посев производят весной или осенью в хорошо подготовленную почву с глубокой перекопкой;
  • перед посевом семена замочить на сутки, выдержать 30 мин в растворе марганцовки, подсушить;
  • на глубину 1-1,5 см разложить семена, присыпать землей, прикатать и замульчировать почву
Шаг 2. Прореживание

  • на второй год после посадки, весной, когда появятся первые всходы растения проредить;
  • расстояние между саженцами должно составлять 20 см
Шаг 3. Вегетативное размножение

  • для хорошей приживаемости делить лук лучше весной. Выкопать полностью куст, разрубить его на части;
  • каждая деленка должна содержать по несколько побегов. Укоротить на ⅓ наземную часть и корни и высадить в подготовленные лунки
Шаг 4. Уход

  • растет растение на солнечных участках с регулярными поливами и рыхлением почвы;
  • товарное плодоношение на одном месте продолжается 3-4 года, затем кусты следует пересаживать;
  • подкармливать лук лучше весной для быстрого наращивания зеленой массы коровяком или птичьим пометом
Шаг 5. Подготовка к зиме

  • на зиму всю наземную часть следует срезать;
  • в условиях малоснежных зим посадки лучше прикрыть листвой или соломой;
  • растение можно выращивать в комнатных условиях или в отапливаемых теплицах зимой для выгонки свежих ароматных листьев
Шаг 6. Сбор семян

  • осенью, после цветения следует срезать стрелки и подсушить их в проветриваемом помещении;
  • обмолотить семена и хранить их в стеклянных банках или бумажных пакетах;
  • сохранение всхожести у семян 3-4 года

Болезни и вредители

Ложная мучнистая роса

Способы борьбы:

  • регулировать поливы, не допуская застоя воды;
  • не загущать посадки, при необходимости проводить прореживание;
  • удалить все пораженные растения, а оставшиеся обработать медьсодержащими препаратами
Луковая муха

Способы борьбы:

  • в качестве профилактики вокруг посадок посадить несколько корней моркови, бархатцев или календулы;
  • использовать химические препараты за месяц до срезки: Алатар, Инта-Вир
Проволочник

Способы борьбы:

  • готовить грядки с осени с глубокой перекопкой. Внести в почву известь;
  • хорошими предшественниками для посадки считаются бобовые культуры;
  • на зиму прикопать несколько картофелин на участке, а весной сжечь их вместе с проволочником

Отзывы садоводов

ЛМВ, Санкт-Петербург

Вчера провёл эксперимент. Горшок с джусаем поставил на полку рядом с лампой освещения (светит жёлтым цветом). Так за день он 3 — 4 мм прибавил .

Олисса, Конаково

Вырастила из семян лук многолетний Деликатесный. Очень похож на джусай, но перо шире и как-то потолще, джусай понежнее будет.

Ссылка на основную публикацию