Выращивание салата “Айсберг” на даче. Способы, особенности, секреты

Выращивание салата Айсберг в контейнере: тонкости процесса

Свежая зелень – всегда вкусно и полезно. Большой популярностью пользуются разные виды салата, ведь они не только обогащают организм витаминами, но и отличаются низкой калорийностью. Айсберг – распространенный сорт салата, у него хороший вкус, нет горечи. И если на грядке такая культура может повреждаться слизнями и не давать желаемого урожая, то выращивание салата Айсберг на подоконнике гарантирует получение большого количества свежей зелени. Именно этот процесс мы и рассмотрим в данной статье.

Выращивание салата Айсберг в горшке: полезные свойства овоща

Кочанный салат Айсберг – вид овощной культуры, который внешне напоминает белокочанную капусту. У растения достаточно крупные листья светло-зеленого оттенка, они очень сочные. Зелень используется для приготовления салатов, бутербродов, украшения блюд.

Кроме кулинарных свойств, культура благоприятно воздействует на организм, ведь содержит большое количество витаминов.

В нем много кальция, калия, магния, натрия, железа и цинка. Польза салата Айсберг для организма огромная, поскольку регулярное употребление зелени гарантирует:

  • регулировку обменного процесса;
  • улучшение кишечной перистальтики;
  • укрепление нервной системы;
  • улучшение кровяного состава;
  • избавление от стресса, эмоциональных расстройств;
  • укрепление костей, уменьшение риска переломов.

Также врачи рекомендуют употреблять эту зелень беременным женщинам, чтобы насыщать организм большим количеством витаминов и микроэлементов.

Салат Айсберг: выращивание в контейнере

Решив заняться выращиванием такой аппетитной зелени у себя на подоконнике, необходимо продумать весь процесс. В первую очередь займитесь подготовкой грунта. Для контейнерного садоводства отлично подойдет плодородная почва, купленная в цветочном магазине. Уровень кислотности должен не превышать 7 рН. Перед высадкой семян в такую землю, обязательно прогрейте ее в духовом шкафу. Это позволяет нейтрализовать всех паразитов.

Если нет возможности приобрести специальный грунт, можно применять для высадки волокно кокоса и биогумус. Чтобы приготовить подходящий состав, возьмите 350 граммов биогумуса и смешайте его с 650 граммами кокосового волокна, в результате выйдет 1 кг готового субстрата.

Какую емкость выбрать для выращивания салата Айсберг в домашних условиях

Зеленый салат Айсберг любит спокойное произрастание, без каких-либо пересадок. Поэтому лучше сразу подготовить широкие контейнеры, объемом в 1,5 литров. Высота подойдет в 12-14 см, что позволит корневой системе полноценно развиваться. При желании высадить много зеленых кустиков в одном ящике, тогда отдавайте предпочтение длинным контейнерам с большим диаметром, чтобы культуре не было тесно. Также при выборе горшков учитывайте, что понадобится уложить на дно слой дренажа. Для этих целей отлично подойдет вермикулит.

Как подготовить семена для высадки

При выращивании салата Айсберг на подоконнике из семян большую роль в качестве и количестве урожая играет предпосадочная подготовка семенного материала. Садоводы рекомендуют сразу покупать семена, предназначенные для контейнерного выращивания, поскольку это упростит процесс посадки. Также подойдут скороспелые сорта.

Перед высадкой обязательно поместите семена в раствор марганцовки, оставив их там, на 12-15 минут. Такая процедура не только способствует улучшению всходов, но и минимизирует риск развития грибковых заболеваний.

Как высевать Айсберг и ухаживать за посадками

Чтобы культура хорошо взошла, семена не нужно сильно заглублять. Лучше поместить зерна на 1-1,6 см. Слишком заглубив семенной материал, ему будет сложнее пробиться сквозь слой почвы. Между зернами рекомендуется делать небольшое расстояние в 2,5-3 см, чтобы растеньица не мешали друг другу.

Сразу после посева полейте почву теплой отфильтрованной водой, накройте контейнеры пищевой пленкой. Затем поставьте их в прохладную комнату (максимально допустимая температура +18°С). Такие условия нужно соблюдать в течение двух дней. Сразу с появлением росточков, пленку снимаем, а температуру воздуха можно повысить на 2 градуса.

Если салат Айсберг выращивается на даче, он имеет полноценный световой день. Поэтому в комнатных условиях ему тоже нужно обеспечить такие условия. Чтобы гарантировать быстрый рост культуры, она должна полноценно освещаться минимум 12 часов. Для досвечивания применяйте лампы со светом, приближенным к естественному.

Следите за состоянием грунта. Он должен быть влажным, но без переизбытка влаги. Также важна циркуляция воздуха в почве, поэтому систематически ее нужно рыхлить. Для этого можно воспользоваться небольшими деревянными шпажками или палочками от суши. Выполняя такие действия, будьте максимально осторожными, чтобы не повредить корневища.

Правила сбора салата Айсберг

Срезать кочаны растения можно после того, как их диаметр достигнет 8-10 см. Лучше это выполнять в утреннюю пору, это позволит получить сочные листики. Никогда не ломайте вручную кочан, лучше воспользуйтесь острым ножом. Срезав плод, сразу употребляйте зелень или спрячьте в нежаркое место (с температурой до +1°С). Затем не прекращайте ухаживать за мини-огородом, чтобы собрать еще пару небольших кочанчиков на месте среза.

Выращивание салата Айсберг на подоконнике – приятное и несложное занятие, гарантирующее получение большого количества урожая зелени. Главное – соблюдайте все указанные рекомендации, и тогда сможете наслаждаться тонким вкусом Айсберга практически круглогодично.

Секреты успешного выращивания салата айсберг на дачном участке

Салат кочанный Айсберг по внешнему виду похож на белокочанную капусту, поэтому их легко перепутать. Вкус овоща напоминает листовой салат, но отличается хрустом, что совсем не свойственно последнему. Из-за своего нейтрального вкуса салат Айсберг хорошо сочетается с другими продуктами.

Чем же полезен салат Айсберг? Он занял высшую ступень в кулинарии как отличный ингредиент для разнообразных салатов благодаря своим полезным свойствам. Лучше всего употреблять Айсберг в сыром виде, поскольку при тепловой обработке он теряет больше половины витаминов.

Знаете ли вы? Листья у салата Айсберг плотные, благодаря этому свойству их часто используют в качестве тарелочек для подачи закусок. Такой кладезь витаминов можно вырастить самостоятельно. Мы расскажем о том, когда и как правильно сажать и вырастить салат Айсберг на рассаду и на огороде.

Выбор места: почва и освещение

Чтобы вырастить салат Айсберг в открытом грунте, необходимо правильно выбрать почву. Лучше всего подойдут удобренные участки с дренажем, а также со всеми необходимыми минеральными добавками. Почва должна быть умеренно влажной, без повышенной кислотности.

А еще салат Айсберг любит солнце, поэтому выбирайте хорошо освещенное место, без сквозняков.

Подготовка семян перед посадкой

Каждое семечко состоит из запаса питательных элементов и зародыша, которые находятся под плотной кожурой. Чем семечко больше, тем больше в нем полезных веществ.

Чтобы всходы были дружными, а заболевания крайне редкими, семена нужно сортировать по размеру. Деформированные, поврежденные экземпляры сразу выбрасывают.

Чтобы ускорить всходы семян в более чем два раза, их необходимо намочить. Таким образом, эфирные масла, которые сдерживают прорастание, вымываются водой и в конечном итоге росту семени уже ничего не препятствует.

Опытные огородники замачивают семена в теплой воде – 18-22°С, которую насыщают кислородом или воздухом с помощью компрессора. Этот прием называется барботирование. Такой процесс ускоряет появление всходов и обеззараживает семена. Его прекращают, когда прорастает от 2 до 5 % семян. Продолжительность барботирования семян салата составляет 10-12 дней.

Важно! Салат Айсберг низкокалорийный: 15 ккал на 100 граммов. Он идеально подходит для диет и разгрузочных дней. Еще одни способ для быстрого всхода семян – проращивание. Удобнее всего это делать в опилках. В неглубокие коробки укладываем ошпаренные кипятком опилки слоем 5 см, сверху стелем ткань. Поверх ткани насыпаем влажные семена и снова накрываем тканью, а сверху присыпаем опилками. Оставляем семена в таком виде, пока они не дадут белые ростки длиной 1 мм.

Посадка салата айсберг

При ранней посадке важным аспектом является закаливание салата.

Если используется рассада двухнедельного срока, которая росла в другом регионе, необходимо оставить ее для адаптации и сажать только спустя три дня. Перед посадкой почву рекомендуется хорошо удобрить.

Обычно салат Айсберг высаживают по схеме 30 х 40 или 40 х 40.

Выращивание через рассаду

Лучше всего использовать дражированные семена. Они удобны при посеве и хорошо прорастают. Семена нужно поместить в прессованные кубики торфа и не засыпать. На первый срок посадки вам понадобятся пятисантиметровые кубики, а в дальнейшем – четырехсантиметровые.

Емкости с рассадой ставят для проращивания в место, где температура 16-17°С. Максимальное время проращивания – двое суток. В дальнейшем идеальный температурный режим для рассады составляет 15-25°С.

Возраст рассады также является важным фактором, который влияет на сроки посадки. В первые два этапа высаживают растения, достигшие 8-9-недельного возраста. Если температура воздуха увеличивается, то подойдет более молодая рассада (трехнедельная).

Посев семян в открытый грунт

Перед выращиванием салата Айсберг в открытом грунте нужно приготовить ямки по 5 мм диаметром. Семена лучше посеять в разное время, чтобы урожай был с ранней весны до середины лета. Когда всходы немного подрастут, рассадите их друг от друга на расстоянии 7,5 см. Растения нужно периодически прореживать, регулярно поливать и рыхлить грунт.

Уход и выращивание салата Айсберг

Чтобы ваш овощ вырос вкусным и полезным, необходимо сначала ознакомиться с технологией выращивания салата Айсберг.

Знаете ли вы? В сочетании с вареными яйцами, мясом птицы, копченым мясом или бужениной салат Айсберг образует очень полезные и питательные блюда.

Укрытие

Рано высаженную рассаду укрывают перфорированной пленкой или агроволокном. Для самых ранних сроков посадки рекомендуют делать двойное укрытие: первый слой из агроволокна, а второй – из перфорированной пленки (500-700 отверстий на 1 метр). Через две недели пленку снимают, а за 10 дней до начала сбора убирают все укрытие.

На ранних сроках растения укрывают сразу после высадки в грунт. Поливают салат поверх ткани, которая служит укрытием.

Если участок находится под уклоном, то после посадки рассаду нужно сначала полить, а уже потом укрыть.

Обязательно контролируйте температуру в укрытии, если она выше 25°С, то материал необходимо снять. Слишком высокая температура воздуха в укрытии негативно отразится на формировании кочанов. Укрывной материал снимают не позже чем через месяц, но главным фактором для принятия такого решения является погода.

Снимать укрытие лучше всего, когда на улице пасмурно и тихо. Прямые солнечные лучи могут сразу обжечь листья салата.

Из-за высокого риска заражения ложной мучнистой росой под укрытием нужно регулярно проводить осмотр посадок.

Подкормка

Для хорошего роста необходимы специальные удобрения для салата.

Азотные препараты следует добавлять в два этапа. Первую часть удобрений внесите в почву непосредственно перед посадкой, а остаток, когда сформируется кочан. Чтобы салат получился хрустящим, ему обязательно нужны подкормки, которые содержат магний, калий, кальций, азот и фосфор.

Все микроэлементы добавляйте в почву сбалансированно. Магний, фосфор, кальций и калий вносите в грунт вместе с комплексными или моноудобрениями в течение всего роста салата. Обогатить почву кальцием можно еще осенью.

Регулярность поливов

Для выращивания хорошего урожая салата нужен регулярный полив. Когда начинают формироваться кочаны, частоту поливов следует раза в два уменьшить, чтобы растения не подгнивали. Дабы избежать некроза листьев в жару, салат желательно поливать ночью.

Прополка сорняков и рыхление грунта

Рыхлить почву необходимо через 3-4 недели после посадки. Такая процедура поможет избавиться от сорняков и убрать корку в верхнем слое грунта. Еще рыхление обеспечивает достаточный приток воздуха к корням.

Читайте также:  Выращивание розмарина в квартире: посадка и уход в горшке

Сбор урожая салата

Собирать урожай салата лучше всего ранним утром. Для переработки растение складывают в большие ящики. Кочан нужно срезать ножом и убирать с него два наружных листа. Затем желательно сразу поместить салат в погреб или холодильник. Лучшая температура для сохранности этого овоща +1°С.

Важно! Салат Айсберг – единственный вид семейства, который может долго храниться в холодильнике, не теряя при этом внешних данных и полезных свойств.

Салат айсберг – выращивание на даче и в домашних условиях

Выращивать салат айсберг на даче можно как в теплице, так и в открытом грунте, а зимой и вовсе реально радовать себя вкусной и полезной зеленью, культивируя ее в домашних условиях на подоконнике. Агротехника, в данном случае, достаточно простая, но может вызвать множество вопросов. Однако, если выполнять все рекомендации по агротехнике, то результаты не заставят себя долго ждать.

Выращивание зелени в теплице

Так как кочанные салаты не любят слишком высокой температуры, то выращивание салата айсберг на даче в теплице рекомендуется только поздней осенью, ранней весной, или же зимой при наличии отапливаемой теплицы.

В целом салат является холодостойким растением, но производить посев семян необходимо, когда нет угрозы сильных заморозков. Оптимально, чтобы температура внутри теплицы не опускалась ниже 4 0 С. Непосредственно перед посадкой землю в теплице следует подготовить – тщательно перекопать, внося перегной и минеральные удобрения. Кроме того, стоит учесть, что салат не переносит кислых почв. Поэтому при повышенной кислотности почвы необходимо ее понизить. Сделать это можно, внеся в землю золу и известь. А вот с азотосодержащими удобрениями в данном случае нужно быть осторожными, так как кочанные салаты являются нитратонакопителями.

Перед посевом также придется прорыхлить почву, удалив из нее все крупные земляные комки и камни, которые будут затруднять всходы. Семена перед высадкой рекомендуется замочить на сутки, что положительно влияет на появление росточков. Посев семян осуществляется на глубину около 1 см, расстояние между рядками – 30-40см. Место посадки необходимо тщательно полить и укрыть агроволокном или пленкой для удержания влаги. Периодически до появления всходов укрывной материал следует снимать, чтобы осуществить проветривание. Эти меры являются профилактикой против мучнистой росы и загнивания молодого растения. После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить, оставляя по одному растению через каждый 30см.

Для того, чтобы салат айсберг смог завязаться в кочаны и набрать достаточно большой вес рекомендуется осуществлять за растениями следующие действия по уходу:

  • Своевременный полив. Кочанные салаты плохо переносят засуху, поэтому нужно тщательно следить, чтобы почва всегда была влажная. Сократить поливы можно после завязи кочанов.
  • Рыхление. Первое рыхление и удаление земляной корки производится после трех недель с момента посева семян. Далее рыхлить почву надлежит после каждого полива, что позволит избежать загнивания корней растения.
  • Удаление сорняков.

После появления всходов в теплице посадки необходимо проредить

  • Подкормка. Стоит регулярно при выращивании вносить комплексные удобрения, которые позволят в достаточном объеме получать растению калий, магний, фосфор, азот.

Сроки созревания салата айсберг – 45-80 дней с момента высевки семян.

Выращивание в открытом грунте

Выращивание салата на даче в открытом грунте возможно семенами или рассадой. Высадка семечек в открытый грунт и дальнейший уход за растениями в точности такой же, как при культивации салата в теплице. Что касается рассады, то тут стоит придерживаться определенных рекомендаций.

Так как кочанный салат плохо переносит пересадки, то агротехника его рассады производится в торфяных таблетках, которые в достаточном количестве надлежит приобрести в специализированном магазине. В каждую таблетку кладется по 2-3 семечка. Чтобы не озадачиваться предварительной подготовкой семенного материала к посеву, можно взять дрожжированные семена, имеющие оболочку из комплекса удобрений. После того, как все торфяные таблетки заполнены, их помещают в контейнер, который оставляют в помещении с температурой не выше 18 0 С. Как правило, проращивание не занимает много времени, всходы появляются уже на 4-5 день.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание

Далее выращивание можно вести дома, где более высокая температура, но не выше 25 0 С. То есть в целом контейнеры с растениями реально разместить на подоконнике или на неотапливаемом балконе. Наиболее подходящей для высадки в открытый грунт будет рассада высотой 8-10см, что соответствует 4-5 листочкам. Обычно до такого состояния салат айсберг вырастает за 8-9 недель. Но в таком виде высаживать растения можно ранней весной, когда на улице нет слишком большой жары, но почва уже оттаяла и миновала угроза заморозков. Ближе к лету следует обратить внимание на более маленькую рассаду, срок произрастания которой примерно 3 недели, что позволит салату более хорошо перенести пересадку в открытый грунт, а также оптимизироваться к новым условиям и высоким температурам окружающей среды.

Перед тем как переносить рассаду на участок необходимо произвести ее закаливание. Для этого емкости с рассадой выносят на пару дней на открытый воздух. Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку, в которую было внесено удобрение и перегной. Перенос осуществляется по той же схеме, что и при выращивании салата айсберг в теплице. Если молодые растения высажены достаточно рано, то производят их укрытия агроволокном или перфорированной пленкой. Снимают укрывной материал приблизительно через четыре недели. Но необходимо следить, чтобы температура под пленкой не поднималась выше 25 0 С, так как это негативно отразится на формировании кочана, и его выращивание будет сильно затруднено.

Высаживание поросли производиться на хорошо перекопанную грядку

Уход за растениями аналогичный, как и при выращивании в теплице. Т.е. культивация салата в открытом грунте требует полив, рыхление, удаление сорняков и подкормка. Если не забывать осуществлять за салатом простейший уход, то в скором времени вы сможете лакомиться вкусными, хрустящими листьями этого великолепного растения. Убирать салат необходимо ранним утром, когда солнце еще не высушило капельки росы, тогда салат на долгое время останется сочным и вкусным.

Выращивание салата айсберг в домашних условиях

Вырастить салат айсберг можно и в домашних условиях, «разбив» зеленый огород на балконе или подоконнике. Для того, чтобы получить урожай зелени дома придется для начала озаботиться емкостями и почвой. В качестве тары подойдут только вместительные горшки или лотки, приблизительные размеры которых 60х60 см. Более мелкие не берите, так как кочанные салаты имеют хорошо развитую корневую систему, для правильного роста которой требуется значительный объем.

Почвосмесь для посадок легко приобрести в специализированном магазине, или же сделать самостоятельно дома. Во втором случае надлежит взять в равных частях перегной, дерновую землю, и песок, все тщательно перемешать и внести калийные удобрения.

Наиболее подходящие семена кочанного салата айсберг замочить в воде комнатной температуры на день. Далее воду слить, дать семенам немного просохнуть и только после этого их сажать в подготовленные емкости с почвой. Салат в домашних условиях высаживают на глубину 0,5см, расстояние между соседними растениями минимум 12см. После высевки семянного материала, почву в емкости поливают водой комнатной температуры и убирают в темное прохладное место. После появления всходов настоятельно рекомендуется емкости переставить на постоянное место, но следует избегать подоконников с южной стороны, так как прямые солнечные лучи могут ожечь нежные листья. Основной уход за салатом дома – своевременный полив, рыхление, продление светового дня до 10-12 часов путем досвечивания. Это позволят достичь достойных результатов и радовать себя и своих близких зеленью на протяжении всей зимы. Как видите, вырастить салат в домашних условиях также просто, как вырастить мяту и другие пряности.

Всё о выращивании салата Айсберг: от посадки семян и до сбора урожая

Многие знают вкусный и универсальный в приготовлении различных блюд кочанный салат Айсберг. В статье мы рассмотрим основные правила посадки, ухода и защиты этой культуры, чтобы даже начинающий огородник мог получить хороший урожай.

Происхождение салата айсберг

Салат Айсберг появился в начале 20-го века в Америке, первоначальное его название «хрустящий салат», за нежные хрустящие листья, завивающиеся в кочан. Чтобы сохранить салат свежим использовали «ледяную подушку» — в ящик с салатом засыпали колотый лёд. Благодаря этому за салатом закрепилось название «Айс» (лёд), и позже трансформировалось в «айсберг».

Есть и другие его названия: ледяная гора, айс-салат, крипсхед или ледяной салат.

Характеристики

Основные характеристики салата Айсберг:

  • листья беловато-зелёные, нежные и хрустящие;
  • кочан средней плотности;
  • вес кочана варьируется от 300 г до 1 кг;
  • вкус неяркий, сладковатый, может присутствовать небольшая горчинка;
  • используется в салатах, гарнирах, при оформлении закусок и бутербродов;
  • плотные листья хорошо держат форму, поэтому в них можно подавать готовый салат.

Достоинства и недостатки

Достоинствами салата являются:

  • листья плотные и хрустящие;
  • хранится дольше других салатов — до 3-х недель;
  • обладает собственным вкусом, непохожим на салатный;
  • урожай можно собирать с ранней весны до поздней осени.
  • для роста требуется большая площадь, чем для листового салата;
  • подвержен гнили (есть устойчивые сорта);
  • его очень любят улитки и слизни.

Информация о салате «Айсберг» от пользы до хранения представлен в видео ниже:

Особенности посадки и выращивания семенами

Для беспрерывного получения урожая желательно весной семена сеять в несколько заходов:

  • первые 3 раза высевать через каждые 2 недели;
  • летние посевы — через неделю;
  • последние 2 захода — снова с периодичностью в 2 недели.
  • предпочтительнее, когда днём температура не превышает +30 °С, а ночью держится не выше +18 °С;
  • важно соблюдать 3-4-летний севооборот, при этом нужен интервал в 2 года при выращивании сложноцветных.

Выбор участка под посев

Чтобы салат порадовал дружными всходами и здоровыми растениями, при выборе места посева желательно руководствоваться несколькими правилами:

  1. Выбирайте лёгкую суглинистую почву с хорошей структурой и большим содержанием гумуса.
  2. Избегайте кислых почв, подойдут нейтральные или щелочные. Оптимальное значение кислотности грунта (рН) – 6-7 единиц.
  3. Нейтрализуйте слишком кислую почву внесением доломитовой муки, мела, гашёной извести, золы или торфа.
  4. Корректируйте местоположение для салата в зависимости от интенсивности солнца:
    • весной и осенью высевать на солнечных участках;
    • летом — в полутени, чтобы избежать образования цветочных стрелок;
  5. Выдерживайте севооборот с периодом в 3-4 года.

Не стоит выращивать салат несколько лет подряд на одном и том же месте, а также сеять его после крестоцветных. Хорошими предшественниками салату являются овощные культуры: капуста, сельдерей, лук-порей, а также зерновые, бобовые и картофель.

Подготовка семян

Чтобы быть уверенными в качестве семенного материала желательно приобретать его в специализированных магазинах. Если семена не районированные, и нет гарантии в их качестве, рекомендуется загущать посевы. В случае дружных всходов рядки можно проредить или рассадить растения.

Перед высевом проводят подготовку семенного материала:

  • Качество. Чтобы в домашних условиях самостоятельно откалибровать крупные и тяжёлые семена и отделить «пустые». Погрузите их в 3-5 % раствор поваренной соли, перемешайте. Спустя 15 минут, всплывшие на поверхность семена соберите и выбросьте. Остальные промойте в проточной воде, просушите и можно высевать.
  • Всхожесть. Чтобы проверить, щепотку семян заверните во влажную салфетку и посмотрите сколько проклюнется. Проросшие семена можно высадить в землю.
  • Обеззараживание. Замочите семена в 1 % растворе марганцовокислого калия, через 10-15 минут промойте проточной водой.
  • Подкормка и стимулирование прорастания. Перед посевом замочите семена в питательном растворе «Идеал», «Эпин», «Циркон» или другом подобном препарате.
Читайте также:  Лук "Ред барон": описание сорта, фото, отзывы

Предпочтительнее выбирать дражированные семена — их удобно сеять, они защищены от различных болезней и отличаются хорошей всхожестью.

Посев семян в открытый грунт

Основные рекомендации для посева семян в открытый грунт:

  1. Выращивайте салат на высоких грядках, они раньше прогреваются солнцем дают дружный всход семян и позволяют снимать более ранний урожай.
  2. Подготовьте место под посев с осени — землю перекопайте на штык лопаты и внесите органику: ведро компоста на 1 кг древесной золы и 3 ст. л. комплексного минерального удобрения на 1 кв. м.
  3. Грядки под посев готовьте, начиная с первой половины апреля, когда сойдёт снег:
    • тщательно прорыхлите землю;
    • накройте укрывным материалом или плёнкой, чтобы почва хорошо прогрелась;
    • если накрыли землю плёнкой, то её надо периодически снимать для проветривания;
    • когда на улице установится плюсовая температура 15-17 градусов (конец мая-начало апреля) на грядках, через каждые 40 см, сделайте борозды глубиной 3 см;
    • можно делать рядки по схеме 30Х20 или 30Х30 см;
    • землю уплотните, полейте водой.
  4. Посейте семена на расстоянии 20-30 см, засыпав слоем земли в 1 см. Можно увеличить густоту посева семян с последующим прореживанием растений.

Высевание рассады

Посев на рассаду производят следующим образом:

  • В прессованные торфяные кубики – семена просто уложите сверху и увлажните, землёй присыпать не надо.
  • В стаканы, кассеты или специальные контейнеры с ячейками:
    • используйте магазинную землю или с участка, на который далее планируется высадка рассады;
    • стаканы заполните грунтом, землю уплотните;
    • в каждый стакан высейте по 2-3 семени на глубину 1 см.
  • Специальные ящики с плодородным грунтом – сделайте небольшие борозды и в них положите семена:
    • полейте водой и укройте плёнкой для сохранения тепла и влаги;
    • до появления всходов (примерно 48 ч) старайтесь поддерживать температуру 16-17°С;
    • после появления ростков температуру увеличьте до 25 °С.

К середине мая (через 3-4 недели после посева), при появлении 4-5 настоящих листиков и достижения рассады в высоту 8-10 см, растения высаживайте в открытый грунт. Предварительно, за 3-5 дней салат закаливают, для этого днём рассада выносится на улицу в полутень. Важно при этом уберечь её от сквозняков, ветра и прямых солнечных лучей.

В первые две посадки высаживается в открытый грунт рассада возрастом 8-9 недель. Как только температура повысится, можно проводить высадку более молодых растений – около 3 недель.

При высадке в грунт из стаканчиков важно не нарушить земляной ком и корневую структуру, тогда растение лучше и быстрее приживётся.

Пересадка рассады

Высадку рассады в грунт производят в следующем порядке:

  1. В подготовленной грядке широким заострённым колом сделайте лунки по схеме: через каждые 40 см – ряд лунок, а в ряду расстояния между лунками 20-30 см. (Айсберг сильно разрастается и ему требуется достаточное место для завязывания кочанов).
  2. Лунки и рассаду хорошо полейте. Из стаканчиков салат вынимайте легко нажимая на емкость или постукивая, чтобы аккуратно извлечь земляной ком. Прессованные торфяные кубики сразу распределяйте по лункам.
  3. Рассаду в лунках присыпьте землёй, заглубляя растение максимум на 2/3. Точка роста должна оставаться над землёй.
  4. Растение со всех сторон немного обожмите и полейте.
  5. Замульчируйте сухой травой для сохранения влаги в земле на длительное время.
  6. Первое время, для защиты от возможных заморозков, рассаду прикрывайте плёнкой или стаканчиками изготовленными из пластиковых бутылок.

Для роста упругих кочанов важно соблюдение температурного режима. Если дневная температура выше 30 градусов, а ночная выше 18, то завязывание кочана затрудняется.

Высаживая рассаду разной степени роста можно растянуть созревание урожая, первыми вызреют более крупные и сильные побеги, а слабые — позже.

Чтобы улучшить приживаемость растений, рекомендуется «замывать» торфяные кубики, это особенно важно при жаре и плохом контакте горшочка с почвой.

Высев под зиму

Посев производят при температуре окружающего воздуха +1+3 °С на глубину 1-1,5 см. Преимущество такого посева в том, что салат созревает весной на 10-15 дней раньше. Получается крупнее и сильнее посеянного весной.

Но есть и минус, в возможности вымерзания части семян. Поэтому при подзимнем посеве салат высевается в 1,5-2 раза гуще, потом грядка накрывается, укрывным материалом, торфом, сухой травой или опавшей листвой. Когда весной становится тепло — укрытие снимают.

Тонкости ухода

Чтобы получить вкусный и полезный салат айсберг, очень важно за рассадой правильно и регулярно ухаживать. Особое значение имеет полив, подкормка и прополка, так как нехватка полезных веществ или большое количество сорняков негативно сказываются на росте салата.

Полив

Растение требовательно к влаге и поливам. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

  • Посадки поливайте регулярно, умеренно.
  • Раз в неделю или через день, в зависимости от погоды, выполняйте обильный полив.
  • Если почву пересушите — кочаны плохо сформируются, а если переувлажните — есть риск возникновения гнили.
  • Для предотвращения появления гнили в жаркий период в последнюю неделю роста культуры, желательно поливать ночью.
  • Как только сформируются завязи, полив сокращайте.
  • полив дождеванием:
    • необходимость полива определяют по состоянию растений и учитывая погодные условия;
    • вода может забрызгивать грязь на листья;
  • капельный полив:
    • уменьшается расход воды;
    • влага распределяется более равномерно;
    • возможность с поливом подавать растениям удобрения;
    • уменьшается вероятность развития болезней;
    • сохраняется чистота растений;
    • больше трудозатрат в сравнении с дождеванием;
    • возможность использовать мульчу и укрытия.

Подкормка

Для хорошего роста и красивого товарного вида салат нуждается в дополнительных подкормках:

  • подкормите растения 2 раза: перед посевом и во время формирования кочанов;
  • подкормку совместите с поливом;
  • добавьте органику: раствор коровяка или птичьего помёта (1-2 ст. л. на 10 л воды);
  • для предотвращения появления на листьях бурых прожилок обеспечьте снабжение кальцием.

Идеально подходит осеннее известкование почвы и регулярные внекорневые кальцевые подкормки.

Укрытие

Особенности использования укрывного материала:

  • салат укрывайте сразу после посадки в грунт;
  • контролируйте температуру при +20 градусах, укрывной материал снимите;
  • растения регулярно проветривайте;
  • в жаркие летние дни салат прикройте агроволокном для защиты от палящих солнечных лучей.

Прополка и прореживание

При уходе за салатом необходимо соблюдать правила:

  1. Первое рыхление почвы – через месяц после посева, одновременно пропалывайте сорняки.
  2. Рыхлите неглубоко, так как корни у салата находятся практически у самой поверхности.
  3. Слишком плотные и густые посадки провоцируют болезни и затрудняют формирование кочана:
    • первый раз прорядите посадки в фазе одного настоящего листа, оставив побеги через каждые 4-5 см;
    • второй раз — при появлении 6-7 настоящего листа, оставив растения через 20-10 см.
  4. В случае слишком редкой посадки растений есть опасность загрязнения салата при поливе.

Почему отсутствуют завязи кочанов?

Иногда даже при условии правильного и регулярного ухода за посадками, не удаётся получить хороший урожай, так как отсутствуют завязи кочанов.

Это может происходить по нескольким причинам:

  • недостаточный полив;
  • посадка салата в тени;
  • низкая, до 19 °С температура;
  • слишком высокая температура, более 25 °С;
  • недостаточное количество солнечных дней;
  • сильно загущённые или не вовремя прореженные посадки.

Сбор и хранение урожая

Созревание кочанов наступает примерно на 45-90 день с момента посева. Когда их диаметр равен 5–10 см, можно срезать салат.

Условия правильного сбора урожая:

  • производите сбор ранним утром, до того, как станет жарко;
  • выбирайте кочаны для срезки средней плотности;
  • используйте острый нож;
  • сразу после сбора упакуйте в пластиковый контейнер или в пакет, обернув влажной тканью и охладите;
  • в жару урожай собирайте через 40 дней, в холодное время через 70;
  • храните в холодильнике до 7 дней при температуре +3-5 градусов.

Даже после срезки салат продолжает расти, на месте среза у прикорневой шейки образуются новые завязи, одну из которых можно оставить для дальнейшего роста.

Болезни и вредители

Общие рекомендации по профилактике:

  • удалять и уничтожать все растительные остатки;
  • вовремя обрабатывать все потенциальные очаги инфекции;
  • очищать и дезинфицировать оборудование и технику;
  • прогнозировать лёт вредителей и вовремя устанавливать ловушки;
  • соблюдать севооборот;
  • соблюдать режимы хранения;
  • выбирать сорта максимально устойчивые к болезням и вредителям;
  • не садить на территориях, где раньше был обнаружен возбудитель инфекции.

Как и любая другая садовая культура, салат айсберг может подвергаться атаке вредителей и различным болезням.

Салат Айсберг — выращивание из семян

Статья расскажет, как выращивать салат Айсберг, как добиться максимального урожая, а самое главное, что нужно для грамотного ухода за растением.

Агротехника для высокого урожая

Салат кочанный Айсберг лучше всего дает урожай на суглинистых и супесчаных почвах. Для посадки также подойдет нейтральная почва. Культура не любит кислотную почву, поэтому огородникам необходимо понижать уровень кислотности перед посадкой: стоит добавить доломитовой муки, золы или просто разбавить в земле небольшое количество извести.

Дополнительная информация. «iceberg» – с английского языка переводится как айсберг, то есть масса льда в океане. Название для салата пришло от техники, которой пользовались фермеры во времена, когда не было холодильников. Сохранить свежесть овоща им позволял лед, которым посыпали листья. На сегодняшний день от «ice» до огородников дошло название «iceberg».

Салат отличается от капусты набором витаминов, таких как А, В и С, а также высоким содержанием фолиевой кислоты, фосфором, калием и магнием. Для людей, следящих за фигурой, это растение настоящий кладезь витаминов.

Выращивание в открытом грунте

Растение подвержено болезням на неподготовленной почве, поэтому крайне важно садить его на грядки, где раньше росли картофель, другие разновидности кочанных культур, лук или крупа. Не следует сразу добавлять много удобрений в почву для посадки, достаточно будет добавить компоста и перегноя. Для рассады лучше выбрать солнечные места. Культура светолюбива. Заморозки не страшны салату, так как он выдерживает морозы до -6 градусов. Для роста овоща температура 18-25 по Цельсию будет оптимальной.

За день до посадки необходимо положить семена во влажную тряпочку или марлю. Для увеличения периода урожая подойдет техника высевания каждые две недели. Это позволит добиться постоянного роста культуры.

Важно! На ранних этапах роста обязательно нужно укрыть рассаду пленкой или нетканым материалом. Преимущество данных покрытий в том, что поливать растение можно, даже не снимая пленки. Если грядка находится под углом, то целесообразнее будет снять покрытие и проследить, чтобы каждый кустик рассады был увлажнен. Покрытие нужно для сохранения оптимальной температуры и сохранности неокрепших ростков. Уход за салатом кочанным Айсберг при выращивании его из семян на первых этапах роста должен быть тщательным.

Как размножить культуру

Выращивание салата возможно производить рассадой. Открытый грунт позволяет добиться максимального урожая, если подобрать правильную технику полива и регулярно следить за температурой внутри пленочного укрытия. Кочанный салат не выдерживает резкой смены почвы, поэтому для сохранения семян необходимо приобрести торфяные таблетки. На одну таблетку приходится два-три семечка. Контейнеры с торфяными таблетками и семенами в оболочке из удобрений можно расположить на подоконнике. Когда рассада достигнет высоты 8-10 сантиметров, культура готова быть пересажена.

Читайте также:  Мята: посадка и уход в открытом грунте на даче

Обратите внимание! Салат может выращиваться на неотапливаемом балконе или лоджии, для этого достаточно следить за температурой, чтобы она не падала ниже нуля. Незакаленная рассада может погибнуть от слишком низкой температуры.

8-10 сантиметров рассада достигнет только на восьмую неделю проращивания. Это относится к весеннему периоду. Летом же высадить можно и 3 недельные ростки.

Дома, не имея дачи, культуру возможно вырастить из семян. Рассаду можно установить на балконе или подоконнике. Домашнее выращивание очень похоже на дачный подход. Горшки размером 60х60 сантиметров лучше всего подойдут для культуры. Высадить ростки требуется на расстоянии 12 сантиметров друг от друга и на полсантиметра в глубину. Таким образом дома создаются похожие на открытый грунт условия.

Подмосковье станет хорошей средой для салата, если огородник применит технику под названием гидропоника. Это альтернативный метод культивации растения. Семена необходимо посадить в среду, богатую минералами. Преимущество данной техники в том, что растение напрямую получает полезные вещества, и нет необходимости обогащать почву.

Салат Айсберг выращивание из семян

Данный раздел ответит на вопрос, как выращивать салат из семян. Лучше всего начать подготавливать грядки в начале апреля. Почву необходимо разрыхлить и накрыть материалом или пленкой. Так земля сохранит тепло для свежих семян. Через каждые 40 сантиметров следует прокапать грядки глубиной до трех сантиметров. После семена помещаются в углубление на расстоянии 20 сантиметров друг от друга. Сверху насыпается сантиметр земли.

Важно! Если нет уверенности в качестве семян, то, чем гуще будет посев, тем лучше. Так увеличится вероятность появления ростков.

Уход за салатом схож с уходом за домашней рассадой. Грядку необходимо накрыть пленкой и ждать появления первых ростков в течение двух недель. Температура имеет высокое влияние на темп роста.

Посадка и высаживание рассады

Высаживание рассады лучше производить в торфяных и пластиковых стаканчиках, так рассада не травмируется и лучше приживается на открытом грунте. Для этого необходимо слегка утрамбовать землю, высеять по 2-3 семечки и засыпать землей. Пленка поможет в сохранении уровня влажности и тепла. Открыть растение можно будет уже на четвертую неделю с момента посадки. Всходы появятся быстро, если регулярно поддерживать температуру 25 градусов по Цельсию. Перед посадкой контейнер необходимо вынести в огород в полутень. Не рекомендуется оставлять его под открытыми солнечными лучами – растение легко подвергается ожогам.

Сажать необходимо в разрыхленной почве в лунках, глубиной 20-30 сантиметров. Высаженными ряды не должны быть ближе чем на 40 сантиметров. Во время посадки важно полить лунки водой. Не стоит сильно уплотнять почву у корней салата кочанного Айсберг, так как это ухудшит работу корневой системы растения.

Уход за культурой

Для эффективного взращивания из семян салата Айсберг необходимо производить следующие действия:

  • Рыхлить почву. Пропалывать сорняки крайне важно для эффективного роста кочанов. Салат имеет поверхностную корневую систему, поэтому полоть надо с осторожностью, чтобы не навредить корням;
  • Подкармливать ростки. Лучшее время подкормки – период формирования кочанов. Для подкормки лучше развести две столовые ложки птичьего помета и коровяка в 10 литрах воды. Так можно совместить полив и подкормку;
  • Обильный полив. Полив должен производиться каждый день, но нельзя пересыщать кочан, так как от переизбытка воды он может загноиться. Гниль внутри испортит весь кочан и может негативно сказаться на урожае. Когда кочан начнет формировать завязи, полив нужно сократить в несколько раз;
  • Сеять семена необходимо на расстоянии 20-30 сантиметров. Если ростки будут мешать друг другу, то кочан неправильно сформируется. Для этого необходимо следить за тем, насколько близко проросли кочаны.

Обратите внимание! Крестоцветные блошки – главный вредитель на грядках с салатом кочанным Айсберг. Семена, выращенные по всем правилам агротехники, менее не подвержены паразиту. Для устранения вредителей необходим интенсивный полив и обсыпание древесной золой кочанов.

Сбор урожая

Сбор можно осуществлять уже по прошествии 45 дней после посева. Срезать кочаны, диаметром 5-10 сантиметров, рекомендуется рано утром. Так сохраняется свежесть салатика. Условия хранения просты: кочаны еще в течение недели будут сохранять свежесть при температуре -3-5 градусов Цельсия.

Дополнительная информация. Культура продолжает расти даже после среза кочанов. Внутри могут образоваться еще несколько завязей. Для интереса можно оставить один для выращивания.

Айсберг – салатное растение, станет идеальным дополнением к столу в жаркий летний день. Даже зимой у огородников есть возможность насладиться этим удивительным овощем, для этого достаточно засеять растение в теплице и следить за поддержанием температуры не ниже 18 градусов Цельсия.

Правильное выращивание салата Айсберг

Кочанный салат Айсберг — один из самых вкуснейших салатов, и если Вы хотите убедиться в этом, Вы вполне можете вырастить его у себя на участке, или даже дома. Семена можно заказать и через Интернет, а возможно, они будут где-нибудь в ближайших магазинах.

Сам салат Айсберг похож на белокочанную капусту — у него зеленовато-белые хрустящие сочные листья, собранные в компактный кочан. Масса растения может достигать килограмма, и даже больше. Его, как правило, едят свежим. Хорош он, приправленный оливковым маслом, и отлично подойдет к пармезану, креветкам, мясным блюдам. Да, в принципе, он подойдет к любому блюду.

Выращивание салата Айсберг похоже на выращивание салата латук, но также есть и отличия.

Посадка салата Айсберг

Выбор сортов выращиваемых растений зависит от срока посадки. Первые два урожая обычно выращивают крупные растения, со сроком выращивания 8−9 недель. Затем, когда становится жарче, лучше использовать более скороспелые сорта. с периодом выращивания — 3 недели.

Выращивание салата Айсберг может производиться семенами или рассадой. Сажают чаще всего весной, но можно сажать и семенами под зиму. Какой бы способ Вы не использовали, семена перед посадкой лучше замочить, чтобы растения были крепкие, и появились раньше. Дражированные семена лучше обычных — они удобнее при посеве, и также больше прорастают.

Выращивание рассадой наиболее предпочтительно. При выращивании салата Айсберг рассадой семена высаживают в торфяные кубики. Затем контейнеры с рассадой ставят на двое суток в помещение, в котором поддерживается достаточно прохладная температура: оптимально 16−17 градусов. Максимальная температура — до 18 градусов.

После этого температуру поддерживают на уровне 15−25 градусов, пока растения не достигнут высоты 8−10 см, и на нем не появится 4−5 листочков.

Не забывайте про закаливание растений. Закаливание проводят в течении 3−4 дней, вынося рассаду за пределы помещения. На постоянное место рассаду высаживают на 14 день после посадки.

Можно также выращивать салат Айсберг подзимним способом . Для этого осенью подготавливаете почву следующим образом: на квадратный метр вносите ведро компоста, килограмм древесной золы, 3 столовых ложки нитрофоски, и 3 чайные ложки мочевины. Норму посадки семян при этом способе увеличиваете вдвое, потому что не все они переживают зиму. После посадки следует укрыть почву листвой.

Самый простой способ посадки Айсберга — семенами . Семена сажают на глубину 0,5−1 см, после того. как почва оттает на глубину 4 см. Ростки салата выдерживают заморозки до −6 градусов. Прорастают они при температуре 4−5 градусов. Чтобы обеспечить семенам повышенную влажность, их накрывают пленкой. Когда семена прорастут, пленку можно удалить, а можно держать растения до тех пор, пока под пленкой днем температура не начнет подниматься выше 17 градусов. После этого пленку снимают, причем лучше это делать вечером, чтобы растения не получили солнечный ожог. Укрытые растения периодически нужно проветривать — повышенная влажность воздуха может привести к заболеванию растения ложной мучнистой росой.

Айсберг и семенами и рассадой при любом способе выращивания высаживают рядами, между которыми 40 см. Расстояние между растениями в ряду — 25−30 см.

Почва

Салат Айсберг любит структурированные плодородные нейтральные или слабокислотные почвы. Оптимальное значение рН — 6−7. Можно перед посадкой салата в почву добавить комплексные минеральные удобрения из расчета 8 грамм азота на квадратный метр. Еще лучше осенью до посадки рассыпать по участку перепревший навоз или компост.

Для образования кочана с хрустящими листьями необходимы комплексные подкормки, которые содержать азот, фосфор, калий, кальций, магний. Эти элементы вносят с комплексными удобрениями еще до выращивания растения. Азотные удобрения дают двумя порциями. Первая порция вносится перед посадкой, а вторая — во время образования кочана. Но важно не перестараться — салаты не любят переизбытка минеральных удобрений, особенно азотных.

Через 3−5 недель почву рыхлят для уничтоженимя почвенной корки, чтобы воздух лучше поступал к корням. Рыхление должно быть очень поверхностным, чтобы не было риска повреждения близких к поверхности корней.

Влага

Полив нужно делать постоянно, Айсберг, как и любой салат — влаголюбивая культура. В теплую погоду поливать салат нужно каждый день. Когда образуются кочаны, полив производится реже, чтобы не появилась гниль. В жаркую погоду полив производится ночью, чтобы не появился внутренний некроз.

Температура

Лучшая температура для роста, развития и образования кочанов салата Айсберг — 10−17 градусов.

Температура больше 25 градусов нежелательна — кочан может не сформироваться, или быть очень рыхлым. Если температура будет еще выше — салат образует цветоносы, а листья станут очень горькими.

Оборот

После выращивания салата на этом же участке лучше выращивать другие культуры два-три года, прежде чем опять вернетесь к салату. Хорошо сажать салат после зерновых, картофеля, капусты, сельдерея, лука-порея.

Сбор урожая

После того, как будет сформирован кочан диаметром 5−10 см, салат можно срезать. Это делают ранним утром, когда растения свежие и полны соков. Кочан срезают ножом, удаляют два наружных листика, и укладывают в ящик, не прессуя кочаны. Затем салат необходимо как можно быстрее поместить в холод. Оптимальная температура для хранения салата — чуть больше нуля, примерно 1 градус тепла. В таких условиях салат Айсберг может храниться до недели.

Если Вы не будете вырывать корни, а оставите их в земле, через неделю на прикорневой шейке появится еще несколько кочанчиков. Оставьте только один, и через некоторое время у Вас будет второй урожай.

Более подробные сведения Вы можете получить в разделах “Все курсы” и “Полезности”, в которые можно перейти через верхнее меню сайта. В этих разделах статьи сгруппированы по тематикам в блоки, содержащие максимально развернутую (насколько это было возможно) информацию по различным темам.

Также Вы можете подписаться на блог, и узнавать о всех новых статьях.
Это не займет много времени. Просто нажмите на ссылку ниже:
Подписаться на блог: Дорога к Бизнесу за Компьютером

Вам понравилась статья? Поделитесь, буду весьма признателен:

Также приглашаю добавиться в друзья в социальных сетях:

Ссылка на основную публикацию