Уехать за город с родными или близкими, разжечь дрова, подготовить угли и приготовить на них любимое блюдо, а потом с аппетитом его есть, разговаривать и отдыхать или заняться делами – привычная и любимая всеми часть загородной жизни.
Чтобы сделать процесс готовки комфортным, а приготовленные блюда имели неповторимый аромат приготовленной на углях еды, владельцы загородных участков раньше или позже задумываются об обустройстве места для готовки на огне. Поначалу это может быть кирпич, лежащий на земле, небольшой переносной металлический мангал, полноценная печь или целая барбекю-зона с печью для барбекю, возможностью готовить плов или тандыр, раздельными зонами для мойки продуктов или рук, разделки мяса или рыбы, хранения посуды или специй, а также многого другого. При желании там может быть установлена барная стойка, а ваша близкие смогут наблюдать весь процесс приготовления блюда. Ведь мы с вами знаем о том, что важно не только вкусно приготовить, но и разжечь огонь вкуса!
Чтобы разобраться с выбором, мы постараемся беспристрастно и последовательно описать, как сделать выбор, какие есть материалы, а также их плюсы и минусы. Однако если вести разговор вообще о любых печах для барбекю или гриля, то статья получится большой и перегруженной информацией, поэтому остановимся исключительно на категории отдельно стоящих барбекю печей.
Из металла. Вариант, который давно себя зарекомендовал, особенно это видно в нише мангалов и грилей. Печи для барбекю из металла особенно популярны в Европе, Америке, странах Азии, а также набирают популярность в России и вот почему:
Из кирпича. Традиционный вариант, предложений которого больше всего на рынке СНГ:
Из бетона. Относительно новый тренд, поэтому сложно объективно оценить их плюсы и минусы. На наш взгляд, стоит выделить всего несколько пунктов:
Перечисленные плюсы и минусы печей для дачи из металла, кирпича и бетона являются основными, но не единственным. Мы постарались избегать таких критериев, как цена (сильно зависит от комплектации), внешний вид (правильнее оценивать в сочетании окружающим интерьером), срок службы (во многом связан от ухода и интенсивности использования).
Печи для барбекю или гриля вне зависимости от материала изготовления конструируются похожим образом, значительно отличается процесс из производства и монтажа. Они могут иметь дополнительные элементы (боковые столики, один или пара модулей по бокам и т. д.). В зависимости от выбора базового материала, может быть проблематично или легко в дальнейшем доработать рабочее пространство – присоединить дополнительную систему хранения, раковину, сменить конфигурацию или место установки. Эта проблема наименее актуальная для барбекю печей из металла. Как правило, бывает трудно предугадать нюансы, с которыми сталкивается пользователь во время эксплуатации, а в таком случае модульная печь для барбекю из металла становится самым удобным вариантом для дальнейшей доработки. Давайте поговорим, о том, как сделать выбор, основанный на логике.
Барбекю печи для гриля за редким исключением устанавливают на даче и здесь существуют две основные категории:
Печи для улицы, или, как их ещё называют «садовые». Подразумевают установку под открытым небом или под навесом. Отметим, что ни один из базовых материалов не будет служить действительно долго, если проводить установку таким способом. Однако если вы намерены выбрать именно такой вариант на постоянную основу или с перспективой строительства вокруг барбекю-зоны в дальнейшем летней кухни, то стоит учесть:
Печи для полностью/частично закрытых помещений, или с открывающимся остеклением. Чаще всего подразумевают установку в доме, беседке, летней кухни, зоне барбекю, на веранде или террасе. Здесь сразу необходимо сделать поправку на наличие и тип фундамента:
При выборе обязательно учитывайте такой параметр как вес, а также его распределение по площади. Это поможет избежать перекосов и заваливаний в случае с облегченными типами фундаментов.
Мы уже разобрали основные плюсы и минусы, отличия одиночных и модульных проектов, а также выбор места их установки, пора переходить к следующему вопросу – какими они бывают. Печи для барбекю из металла — самый многовариантный пример, поэтому за основу возьмем именно их.
По типу розжига:
По размеру:
По форме:
По типу топки:
Также существует деление печей для барбекю по их стилю, однако такое деление не вполне корректно и во многом зависит от кругозора человека. К примеру, если в разговоре с продавцом вы скажете: «Ищу барбекю печь в современном стиле», 9 из 10 ответят вам: «Вы обратились по нужному адресу!». Однако критерии этого стиля для вас и для вашего собеседника могут кардинально отличаться. Аналогичная ситуация с печами для гриля в стиле лофт или минимализм, а также со всеми остальными.
При установке и эксплуатации необходимо помнить, что огонь и угли – факторы повышенной пожароопасной. Чтобы снизить риски, необходимо позаботиться об огнезащите пола, стен, потолка, а также участков прохода трубы через крышу или стену.
Огнезащита стен. В предлагаемых нами печах для барбекю изначально предусмотрена огнезащита между задней поверхностью печи и стеной из фольгированного базальтового картона. Благодаря этому, соблюдаются сразу два правила из трёх:
Огнезащита потолка и прохода перекрытий. Этот пункт предусматривает установку защитного экрана на потолке, а также расстояние между деревянными балками перекрытия и утеплённым металлическим дымоходом от 13 сантиметров, а для неутепленного варианта от 25 сантиметров.
Огнезащита пола. Желательно, чтобы материал пола являлся негорючим, однако в качестве альтернативы можно настелить предтопочный лист с негорючей подложкой. По большому счёту это предмет перестраховки, однако, если есть источника огня в помещении, лучше перестраховаться. Размер предтопочного листа завязан на ширину и высоту топки. Ширина должна быть на 40 сантиметров шире, расположение центрировано и без смещений в стороны, а длинна, больше высоты расположения топки.
Набор средств для тушения огня. О таких вещах не хочется думать, однако именно они могут спасти жизнь или сохранить ваше имущество. Вне зависимости от материала печи, необходимо иметь под рукой огнетушитель, плотные перчатки, огнеупорное покрывало для изоляции очага возгорания, или полноценный пожарный щит рядом с гриль-зоной.
Печь для барбекю из металла не относится к печам для отопления, а установить её можно как в помещении, так и под открытым небом, поэтому строгих требований со стороны правил противопожарного режима нет. Ваша предусмотрительность и бдительность является ключевыми факторами безопасности. Не оставляйте огонь без присмотра, а также соблюдайте правила элементарной пожарной безопасности.